5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK●テレビ中国語会話3●パンダ

1 :名無しさん@3周年:04/04/29 20:35
NHK●テレビ中国語会話2●パンダ が1000超えましたので
新しいスレッドを立てました。

懐かしいオープニングの曲「白毛女−北風吹」をどうそ。
http://218.75.24.92/music/dlgq/movie/beifengchui.rm

2 :名無しさん@3周年:04/04/29 20:38
バカ

3 :名無しさん@3周年:04/04/29 20:40
もういいよ。

4 :名無しさん@3周年:04/04/29 21:24
      /        ;:;:ヽ      \,      /   ヽ  i,
     i          / )(     \, 、  ,/ ,   ヽ ヽ
     |          |  ⌒ ,,___\l,::,l/___|  |
     |          |.    ー-ゞ'-'">><ー-ゞ'-'"'|  |
     |         ;:|        '""^     、   |  |
      |         ヽ.        ゝ( ,-、 ,:‐、)  |  |
      |       /ヾ..       /       ヽ  |  |
      |          |       ./ゝ二ニニニニ二、  |  |
..       |        `、ヽ     へ"\┼┼┼ノ/  /  |
        |         ヽ\     `\ ̄ ̄ ̄ノ  /  |
                わ し の ホ ー ム ペ ー ジ で
                      何 糞 ス レ 立 て と ん じ ゃ 氏 ね !

5 :名無しさん@3周年:04/04/29 22:10
亀山は在日チョン

6 :名無しさん@3周年:04/04/29 22:44
>>1
スレ立て乙です。

7 :名無しさん@3周年:04/04/29 23:04

                   _ -─ ¬く  ̄  ‐- 、
                 /    _==-ミァ-─‐-、 \
                /  , ‐''"         \ \
               /  /     /   |      \ ヽ
               / /  /   / /    ||  |  i  ヽ i
              i /  / /  / / /    ||  ||  |│ |ノス
               |//  / /___, -一ァ|  /! |ト、|│ | | く」
                |,-‐¬  ̄---┘'7 |!  ハ! |,、-┼十|! | | |
          , -‐ ''"  し' '´_ /,ィ二l |ト、/!ヽト、\_ヽ!|!l | ハ |
       ,r/      __   ,イ|リ ヾハ! ヽ!  ,ィ⌒ヾミリノ!/リ  |
      / ||ヽ  -'     / ̄ )` __      |ヒノ:} '` ,イ/ |  |
    ,r '   ヾ、  ,-、____ , イ ̄,r==-      ==-'  レ' /|  |
  / ヽ    `ーソ  ' | |ト、,ヘ ′""          "" / / || |     
. /    \_  /  | ハ ヽ`゙'ヘ       ' '__. ィ  / / | |  |
           /   / / |  ヽ 川\    ヾ三ニ‐'′//! |  | |  |    >1さん、乙であります!
        /    / / 八  \川| |`ト- ..  __ , イ‐ァヘ |  | ||  |!
      /    / / /  \  \ 「`ー- 、    /  .〉  ト、|  ヽ、
     ,イ    /-─=¬ニヘ、_  \   厂\ 厂ヽ /!|   | `ー=ヘ
 -‐  ̄ /─ '  ̄     ├- ヽ\  \ノ\ \ 人 ハ!ヽ ||  |-┤ ヽ
      /          /!‐-- | |\   ト、_`ヽ oヽ  ト、!  ||  |‐┤- ヽ
  // 〉      __ /  ├‐-  ||  | 川-‐  | |  厂7! ハ!  ├:┤  ̄ヽ
  / / ー ─    ̄       ├‐- リ  || ハ!ヘ   | |  ト┤|/′ ヾ,┤   ゙i_
  ‐ '              〉‐-    | / /\ .|o | /ヽ/(′    ∨     \


8 :名無しさん@3周年:04/04/30 00:54
亀チャイナドレス、マジで着かねないな

9 :名無しさん@3周年:04/04/30 02:27
初回の放送では陳老師の体の揺れと、亀の全てが嫌でたまらなかったが、
だんだん気にならなくなってきた。慣れとは恐ろしいものだ。
でもなんでかわいくない人が発音してるの見るだけであんなに不快
なんだろ。去年の放送もっとちゃんと見とけばよかったと禿げしく後悔中。


10 ::04/04/30 06:48
   |
_ー|ー|-┐     __|_     ̄──
   |  ノ   ヽ/ |  ヽ     /
   |     /丶/   |   |
    |     し^ヽ   /    \



11 :名無しさん@3周年:04/04/30 12:31
去年のも大してよくないぞ
今年の方が勉強になる 


12 :名無しさん@3周年:04/04/30 17:03
内容は
昨年度>今年度でも
生徒役は
昨年度<今年度だと思う

13 :名無しさん@3周年:04/04/30 17:37
陳老師もっとせくしぃなチャイナドレス着てほしい。

14 :名無しさん@3周年:04/04/30 20:48
誰か亀のAA作って

15 :名無しさん@3周年:04/04/30 20:57
>>14
依頼するところが間違ってる。

16 :名無しさん@3周年:04/04/30 21:22
山田花子は名前がネックだしなあ

17 :名無しさん@3周年:04/04/30 23:32
亀山は今日の「日本語なるほど塾」に出させるべきだったな(w

18 :名無しさん@3周年:04/05/01 00:20
相原先生のHPによると
北京ドリームDVD化 7月発売らしい
楽しみ

19 :名無しさん@3周年:04/05/01 00:21

NHK●テレビ中国語会話 2●パンダ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1081161244/


20 :名無しさん@3周年:04/05/01 17:38

テレビ中国語会話
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1050542791/


21 :名無しさん@3周年:04/05/01 19:27
盧思さんの北京ツアー、中文新聞にも広告出てた

22 :名無しさん@3周年:04/05/02 15:56
テキスト5月号の表紙、中国語だけ人間でなくて「パンダ」。
フランス語みたいに亀のドアップだったり、イタリア語みたいに亀が単独で
カフェテラスでほほえんでいる表紙だったらテキストを買う人の心中は。。。。
NHKの方もわかっているようですね。

視聴者は亀への対処が無理。マジで途中降板きぼん。
今年度の中国語は何から何まで失敗です。

        「最悪です」

また後期から相原の降臨をきぼん。

23 :名無しさん@3周年:04/05/02 16:13
亀山さん風あたりつよいけど
めげずに最終回までがんばってほしい。
期待してます。

24 :名無しさん@3周年:04/05/02 17:14
ミーハーねーちゃんがよかったら
チャイナパブでも行ってきな

25 :ひとみ食堂:04/05/02 18:28
国交回復前の中国語講座はどんなのだったのでしょうか?
やっぱり簡体字だったのでしょうか

26 :名無しさん@3周年:04/05/02 19:29
日清戦争前の中国語講座ってやっぱり繁体字?

27 :名無しさん@3周年:04/05/02 19:39
>>22
「何から何まで」って言うのなら、具体的に言ってみな。
同じ内容で講師が相原老師だったら、そこまで言うまい。


28 :名無しさん@3周年:04/05/02 19:40
弥生時代前の中国語講座ってやっぱり隷書体や篆書体?

29 :名無しさん@3周年:04/05/02 19:43
打開策として、テレビ・ラジオ間で、亀←→張艶の入れ替えを提案

30 :名無しさん@3周年:04/05/02 19:46
>>26
日清戦争前には中国語講座は存在しなかったのでは?
NHKのテレビは1967年から、ラジオは1953年から始まったらしいぞ。

31 :名無しさん@3周年:04/05/02 19:46
亀が憎けりゃ何でも憎い

32 :26ですー:04/05/02 19:48
つーかテレビないしー

33 :名無しさん@3周年:04/05/02 20:10
むしろピンイン以前の教え方の方が気になる

34 :名無しさん@3周年:04/05/02 20:49
>>33
ㄅㄆㄇㄈㄉㄊㄋㄌㄍㄎㄏㄐ
ㄑㄒㄓㄔㄕㄖㄗㄘㄙㄚㄛㄜ
ㄝㄞㄟㄠㄡㄢㄣㄤㄥㄦㄧㄨㄩ

35 :名無しさん@3周年:04/05/02 21:12
>>29
張艶タン。エロい名前w

36 :名無しさん@3周年:04/05/02 21:13
>>29
容文育さんもいれてくれー

37 :名無しさん@3周年:04/05/02 21:41
アラビア語のかなえタンは、でしゃばらず、それでいて適度に存在感があり
学習態度も好感がもてる。年増を起用するからには、こういう落着きや、
周りの空気を読む気配りのできる人を使って欲しい。
今回のテレビ講座、ドイツ語以外は一応見たが、
ロシア語と我らが中国語がワーストの双璧という感じ(泣)
痛いのが二人もいるロシア語よりは、まだましなのかも知れないけど・・・


38 :名無しさん@3周年:04/05/02 22:00
>>882
>>909
>>925
(・∀・)一回フライングブラヴォーやってみたかったんだ

39 :名無しさん@3周年:04/05/03 04:03
今年の中国語会話、すごくいいね。って自分は大喜びしている。
ようやく落ち着いて学習できる環境が整えられた。
前年度のはいつもと毛色が違ってて、新たな入門者獲得の為の試み
って感じでやわらかい内容になってたけど、
なんかパックンマックンの寸劇でも無理やり見せられているようで、
見せられる側としてはただガンバレヨって見守るしかなくて、精神的にとても疲れた。
学習どころじゃなかった。
でも今回は、テンポよくて盛りだくさんで無駄な時間が無くて
集中して学ぶことができる。そのことが嬉しくてたまらない。ありがたい。
あと、パンパン カワイイ!! パンパンと一緒のロシ カワイイ!!
ほのぼの感と、てきぱき感のバランスがとても心地いい。
中国語学ぶのって楽しい!!って気持ち、久しぶりに思い出した。
でもサイト見る限り、今回から半年ごとに編成なのかな?
今後も真剣な番組であってほしい。真剣に学習してるから。


40 :名無しさん@3周年:04/05/03 05:52
>>39
まったく同感です。無駄のない構成に緩急自在のテンポで30分間飽きません。
他の語学がいまだにタレントに頼って(でも使い切れていない)新しいお客を
獲得しようとやっきになっている中で、今年の中国語はその先を行っていると
思います。つまり、番組を見ている私たちと真剣に向き合おうという姿勢が
感じられるようになったということ。言葉を学ぶ楽しさの原点みたいなものが
あって、生徒の積極的な姿勢も、今までを考えるととても新鮮に映ります。
製作者や出演者の自己満足で終わらない番組をこれからも期待します。


41 :名無しさん@3周年:04/05/03 06:02
我一個憤力疾行在
予備校的路上
尋找厠所的
平凡男子
如果説有什麼与衆不同
那就是我比較喜歓男人
在下道下正樹

42 :名無しさん@3周年:04/05/03 06:19
>>39。40
異論はないけど、やっぱり今年は中級者向けの
ような気がするな。
って始まったばっかりだし、まだ分かんないけどね。
番組としての娯楽感は薄れたけど、真面目に勉強って感じで、
本当はそれが本来あるべき姿勢なのかなーという気がしてきた。
今まで私はノラリクラリ何年も同じ勉強をやってきたから
「楽しくなければ勉強できない」って自分に言い訳してたけど、
今年は、お金と時間さえあればちゃんと学校行きたいなーとも
思ったり・・・
そんな気にさせてくれただけでも感謝。

今日の亀さんの作文が楽しみだな。人が書いたものって本当に
参考になるんだよね。それに変に覚えやすいw
これは1年ずっと続けてほしいと切に願います。

43 :名無しさん@3周年:04/05/03 06:39
亀さんの作文、今日からですよね。発音と違って文法や語句の間違いは
本当に参考になります。だいたい、会話は少しくらい間違っても勢いで
ごまかせちゃうこともあるけど、書いたものはごまかせないから。
日本人が間違いやすい例をみごとに間違ってくれて、先生が添削すると
いうのは入門者の生徒では無理だから、これこそ亀さんの出番かな。

44 :名無しさん@3周年:04/05/03 09:23
やっとなんか肯定的な意見が語れる雰囲気になってきたかなー?
たぶん今中国語ブームで初心者から中級まで幅広くカバーする
番組構成が求められるようになってきたということじゃないかな?
かくいう僕も学習歴3年目で今年の構成は非常に勉強になる。
去年のはおふざけがすぎて・・・って感じ、しかも内容も。。。
まぁ相原先生のキャラが面白くてそれだけでもっていたようなものだった

45 :名無しさん@3周年:04/05/03 09:51
亀は受けつけないから、今年はラジオに専念

46 :44:04/05/03 10:08
もともと絶対にラジオの方が良いよ
ラジオには浮ついた雰囲気ないし
テレビは1週間に1度30分だから内容が追いつかないし希薄になるからね。
確実にステップアップしたかったらやはりラジオ
そうやって勉強して今ラジオの内容は100%聞き取れる。(テキストはもうこの2年買ってない)
応用編もいまの内容なら100%聞き取れるようになった。
まさしく継続は力だと思う。

47 :名無しさん@3周年:04/05/03 11:44
テレビ中級者向けかぁ?
ラジオに乗り換えようかな・・・
最近のTV講座はゆとり教育推進中ですか?

48 :名無しさん@3周年:04/05/03 12:53
あーあ、テレビだいぶ生徒逃げちゃったなあ

49 :名無しさん@3周年:04/05/03 13:08
でもテキストは馬鹿売れなんだって。
視聴率もいいそうだよ。
2ちゃんねるの意見ってあてにならないね。

50 :名無しさん@3周年:04/05/03 13:25
ここでは亀さんがイマイチ不人気だが、視聴者一般にとってはそうでもないらしい。
内容的にも、真面目に勉強したい人に結構歓迎されてるみたいだ。
折れも去年は観る気がしなかったんだが、今年は初回からずっと観てる。

51 :名無しさん@3周年:04/05/03 15:43
週30分でネイティブの中国人とペラペラ会話ができるレベルになれるとは思えん。
番組の内容は期待してないよ。
それより前みたいな構成の方がみていて楽しい。

52 :名無しさん@3周年:04/05/03 15:52
ここIDでないからなぁ。


53 :名無しさん@3周年:04/05/03 16:10
 中国語を勉強している気分を楽しみたい人たちと
 本気で身につけたいと思って勉強したい人たちがいて、
テレビは前者向け、ラジオは後者向けに作られていた。
でも今年はテレビも後者向けに方針転換したらしい
どうやらそれだけ中国語の需要が伸びてきていて
遊び気分では飽き足らなくなった人たちが増えたという
ことかな。
まあ、ピアノだって週30分のレッスンだけですらすら
弾けるようになる奴はいないしね。本気で弾けるように
なりたければ、誰かが止めても練習するはずさ。

54 :名無しさん@3周年:04/05/03 16:39
>>51
去年の内容は楽しいを通り越して、見ていて時々寒かったよ。
なぜかというと、どんなにくだらないやりとりをやっても
講師のキャラで救われるだろうという計算が透けて見えたから。
なんとなくだが、大物俳優を使ってCGを駆使して、内容は
陳腐なハリウッド映画を連想する。今年のは地道に低予算で
作っているミニシアター系の映画って感じ。応援したくなる。


55 :ラジオ組:04/05/03 17:12
>>29 お断りです。

56 :44:04/05/03 18:55
>>53,54
全く同感です
今年は中国語を楽しみたい人からのバッシングが激しかったけど
マジで会話出来るようになりたい人からは結構好評。
でもそれならテレビだけじゃ100%無理。
ラジオ毎日聞くような地道な努力の上に中国人との会話の機会を
自分から作り出さないと・・。
この3年で僕は中国人の友人を10人は作った。ほぼ毎日会話してるから
話せるようになった。仕事でたまに通訳する程度の。
中国に行ったことないけどね。



57 :テレビ組:04/05/03 19:40
>>55
後生ですから、テレビを救うと思ってお願いします

58 :名無しさん@3周年:04/05/03 22:50
>>11
真的?


59 :名無しさん@3周年:04/05/03 22:54
訂正
>>18
真的?


60 :<ヽ`ハ´>wo de shi zeige!!:04/05/03 23:08
 ∧_∧
<ヽ`ハ´> zhe shi shenme??
  つ つ

61 :名無しさん@3周年:04/05/03 23:09
普通先生が中心にいるもんだと思うけど、
何で亀が真ん中にいるのさ?
それと、発音。
ろしさんの後に間がほしいよやっぱり。
亀だからどうこうじゃなくて、その辺NHKも考えて欲しい。

62 :<ヽ`∀´>面包店ニダ:04/05/03 23:10
 ∧_∧
<ヽ`ハ´> NI de shi neige?
  つ つ

63 :名無しさん@3周年:04/05/03 23:15
即興劇場もう少しなんとかならんか?

64 :名無しさん@3周年:04/05/03 23:17
即興劇場にラジオの張さんでてなかった?
俺の見間違えかな?

65 :名無しさん@3周年:04/05/03 23:18
きょうの即興劇場に出ていためがねの女性、
張艶さんじゃなかった?ラジオの人どう?

66 :名無しさん@3周年:04/05/03 23:21
>>29プロジェクト一歩前進

67 :<ヽ`∀´><从`∀´>nidiamo!!:04/05/03 23:23
<ヽ`∀´>我們一起去了動物園♪

68 :<ヽ`∀´><从`∀´>ニダァ♪:04/05/03 23:30
 ∧_∧
<从`∀´>nidiamo anadti al zoopark insieme♪
  つ つ 
 ∧_∧
<ヽ`∀´>nidiamo divertiti♪
  つ つ

69 :名無しさん@3周年:04/05/03 23:31
SONYの最終面接を受けた男性があなたのモットーはの質問に
めどっこですと答えた。

詳細↓ SONYで「めどっこ」発言
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1076074534/l50

70 :名無しさん@3周年:04/05/03 23:33
亀山って子供居るのか?

71 :<ヽ`∀´>ニダ!:04/05/03 23:36
<ヽ`∀´>亀山有三个はいず♪

72 :名無しさん@3周年:04/05/03 23:37
スタジオでの寸劇のオチがいまいちなのをのぞけば、
これでいいと思ったよ。

今年は中級向けという意見が、ちょっと前にも、
前スレにもあったけど、それはどうかなあ。
昨年度は、北京ドリームなんて、ぽんぽんしゃべりまくっているドラマを
初級者に聴かせていたわけで、
そりゃあ、ちょっとむちゃ。
今年のほうが、ずっと初級者向けの内容になってるよ。

73 :名無しさん@3周年:04/05/03 23:48
亀山不能説日本普通話

74 :名無しさん@3周年:04/05/04 00:14
日記は期待通りの内容で良かった。
あと亀さんの発音もちゃんと流さずに
添削されてたし。
ゲストの漫画家さんは、一昨年のスキットで
ときめきの上海の漫画描いてた人だよね?
実はひそかに気になっていた。

75 :44:04/05/04 00:16
漫画家の発音の訛の方がきになった

76 :名無しさん@3周年:04/05/04 00:20
スキットの広告制作所の姉ちゃんの
もごもごおっとりした話し方も
気になったよ。

77 :名無しさん@3周年:04/05/04 00:22
先週の写真家といい、今日の漫画家といい、
そり舌音が、かなりなまっていた。zh > z
字幕がないと、聞き取りは相当レベル高い。



78 :名無しさん@3周年:04/05/04 00:58
中国語の訛りは日本の関西弁よりも遥かにキツイからな

79 :44:04/05/04 01:14
字幕見なかったけど75%くらいは聞き取れた。
方言の聞き取りもほんと慣れですねぇ

80 :名無しさん@3周年:04/05/04 01:17
あのマンガ家、日本人のマンガ家のマネしてない?
画風とかそっくり。パクっているだけじゃん。


81 :名無しさん@3周年:04/05/04 01:23
>>80
漫画はウリナラ起源ニダ
イルボン人とチュングック人は感謝しる

82 :名無しさん@3周年:04/05/04 01:32
>>77
レベルの違いだといえばそれまでだが
俺にはまったく訛りは問題なかった。
わりときれいな普通話を話していたじゃないか>漫画家
四川とか福建とかの訛りなんかもっととんでもないし。
先週の写真家も全然許容範囲。

83 :名無しさん@3周年:04/05/04 01:52
確かに中国の方言の広さは日本語の方言の比ではないね。
関西弁で免疫をつけておけば、もう怖いものナシ。


84 :名無しさん@3周年:04/05/04 01:59
亀的日記でチンパンジーやキリンって単語を初めて知った。
でも待てよ、キリンは長頚鹿っていうらしいが、もともと
中国起源の伝説の動物(麒麟)ではなかったかしらん?

85 :名無しさん@3周年:04/05/04 02:09
今年駄目なのは亀山のせいでなくディレクターが糞だからだろ
糞な理由⇒番組構成
1.簡単すぎる劇⇒大学の第2外国語レベル以下の簡単な文の繰り返し
2.ぴんいんの読み方の練習⇒単語を例示せずに練習しても意味なし
3.北京ドリーム⇒中国語字幕なし⇒聞き取れない部分の漢字が不明
4.漢詩⇒意味の説明もなくてまったく意味がない
5.亀ちゃんの絵日記⇒亀山のための正解率20%の作文添削
6.ディレクターのコネ作りのための在日中国人との対談

亀山の的をえない質問もなんとかしてくれ
例)(簡体字の書を見て)本という字を崩したんじゃないんですね?
わざとらしいというか誰もそんな間違いしないっつーの

86 :名無しさん@3周年:04/05/04 02:14
とりあえずきほんのきがなくなった

87 :名無しさん@3周年:04/05/04 02:30
ふつうテキストを買って勉強するものだということが
わかってない人がいますた。

88 :名無しさん@3周年:04/05/04 03:07
>>85
ご苦労さん。
糞ディレクターを擁護する気はないが、ちょいと異論がある。

1.寸劇が簡単な文の繰り返しなのは初級者向けに学習量を
  極力減らしているからだろう。それにまだ5課め。
  オチはイマイチだからここは改善の余地は大いにある。
2.まだ習っていない単語で練習しても負担になるだけで効果薄。
  それより音の出し方の基本から始めるのは常識。
  ラジオ講座入門編でも毎年そうやっている。
3と4.わからなければテキスト見ればよし。
5.正解率20%? 昨夜の放送では半分以上出来ていたように思ったが。
  誰もが間違いやすい語順を間違えているのでほとんどの人の参考になる。
  中級以下の視聴者にとって得るところがまったくないとは思えない。

ある程度できる人の言いそうな指摘だが、残念ながら的を外してると思う。


89 :名無しさん@3周年:04/05/04 03:44
>>85
>亀山の的をえない質問もなんとかしてくれ

×的を得る
○的を射る
○当を得る

90 :名無しさん@3周年:04/05/04 07:24
>>84
>キリンは長頚鹿っていうらしいが、もともと
>中国起源の伝説の動物(麒麟)ではなかったかしらん?
それはその通りだけど、
中国の伝説上の動物を指す「麒麟」って語が日本に入って、日本ではその語が後世
動物のgiraffeも指すようになったんだね。一方中国では、後世giraffeを指すのに
「長頚鹿」って語を別に作った。
中国では、「麒麟」と「長頚鹿」は全く別物で、前者は後者とは似ても似つかぬ
獣なんだそうだ。

91 :名無しさん@3周年:04/05/04 10:33
キリンビールを中国に輸出したら麒麟pi酒ではなく長頚鹿pi酒とラベルに書くことになるのか

92 :名無しさん@3周年:04/05/04 12:13
麒麟麦酒のキリンは麒麟のほうだよ。
ラベルみてみ。

93 :84:04/05/04 13:50
>>90
なるほど。ありがとうございました。
今のラジオ仏語応用編のように、
「動物で学ぶ中国語表現」というのが
あったらおもしろいかも、と思った。

94 :名無しさん@3周年:04/05/04 14:11
>亀山不能説日本普通話

「不能」を使いますか!

95 :名無しさん@3周年:04/05/04 15:01
>89
ひらがなで書いてるのに勝手に×つけるな、あほ

96 :名無しさん@3周年:04/05/04 17:54
>95
おまえは「え」を「い」と読むのか?

97 :名無しさん@3周年:04/05/04 18:57
>96
射るって書いてまとをえるって読むんだよ

98 :96:04/05/04 19:08
>97
辞書で確認してみなよ。
「的を射る」の例文は「いる」の項目に並んでいて、
「える」にはないから。

99 :名無しさん@3周年:04/05/04 19:23
もまいら中国語の前に日本語を勉強しる(w

100 :44:04/05/04 20:06
>「不能」を使いますか!
日本人的中国語!

101 :名無しさん@3周年:04/05/04 20:11
>>96-98
「え」と「い」をハッキリ区別できない辺境出身者をいぢめたらかわいそうです。


102 :44:04/05/04 20:12
>82
訛自体は全然聞き取れますよ。
標準語に近い言葉を話そうとかなり気をつけてしゃべってるみたいだし。
僕も中国各地の人といっぱい話したから訛のすごさはよくしってます。
ただ NHKの会話のゲストに訛のある人を起用するっていうのはどうですか?
亀が関西弁や発音間違うのとは全然意味が違う紛らわしさがない?

103 :名無しさん@3周年:04/05/04 20:13
>>97
言うに事欠いて、それはない

104 :名無しさん@3周年:04/05/05 00:37
亀ちゃんに反感持つ人って日本語で「え」と「い」の発音が区別できない地区の人なんじゃないの?

105 :名無しさん@3周年:04/05/05 01:54
ああ、地区出身者か

106 :定期さらしあげ:04/05/05 02:07
射るって書いてまとをえるって読むんだよ

射るって書いてまとをえるって読むんだよ

射るって書いてまとをえるって読むんだよ

射るって書いてまとをえるって読むんだよ


107 :名無しさん@3周年:04/05/05 02:10
>日本語で「え」と「い」の発音が区別できない地区の人

この地区の人ってあいうえおの母音からして訛ってるらしいからさ

108 :1:04/05/05 02:52
>>1
懐かしいオープニングの曲「白毛女−北風吹」
ttp://218.75.24.92/music/dlgq/movie/beifengchui.rm
のリンクが切れているようです。
次にアクセスしてください。
http://pub.idisk-just.com/fview/a9h_Uu97sP8P62dlo3KvvSHI_bDJsmRtHKje4FEpk7rcVqW02ILv_YzgBVuloSvrJBkw15ovOCo.rm

109 :名無しさん@3周年:04/05/05 02:54
這是我的面疱σ(`∀´∵)

110 :名無しさん@3周年:04/05/05 03:04
>>108
「北風吹」乙!

111 :名無しさん@3周年:04/05/05 09:01
>107
関東訛り

112 :名無しさん@3周年:04/05/05 09:43
>>106,107
せっかくくだらない亀たたきがおさまってきたんだから
ちょっとした失敗をさらしてはしゃぐのはやめませう

113 :名無しさん@3周年:04/05/05 10:25
まずは亀抜きにすることからだな

114 :名無しさん@3周年:04/05/05 10:38
やかましい

115 :名無しさん@3周年:04/05/05 10:49
亀ちゃんがいなかったら
番組なりたたないじゃん。

116 :名無しさん@3周年:04/05/05 11:00
>>108
もまえの提示したURLもリンクが切れてるわけだが

117 :名無しさん@3周年:04/05/05 12:51

清水ゆみタソが今チャイ語の勉強をしていないに100元

亀山さん、生徒としては悪くないと思う。ただ番組の雰囲気が合ってないような。
あと盧思さんは存在感薄れちゃって残念…
番組自体は、去年の方がテキスト買わなくても問題なく見れたって点でよかった(w


118 :名無しさん@3周年:04/05/05 13:00
>>117
李浩の個人授業を受けているに2000元

こっちにも亀抜き下さい

119 :117:04/05/05 13:04
>ただ番組の雰囲気が合ってないような。
訂正→番組の雰囲気「に」

>>118
む、ヒロシを忘れていた・・・

120 :名無しさん@3周年:04/05/05 13:09
ハングルはラップがガンのようだし、各語いろいろ抱えているようだ

121 :名無しさん@3周年:04/05/05 14:10
>>118
>李浩の個人授業を受けているに2000元
>
>こっちにも亀抜き下さい

李浩の亀を抜いてやりたいって意味?キャ---!!

122 :名無しさん@3周年:04/05/06 00:25
亀ちゃん目が笑ってなくて雰囲気が怖いんだよ〜

123 :名無しさん@3周年:04/05/06 02:12
NHKに苦情のメールをがんがん出したいのですがこの番組作ってる責任者
ってどこに書いてある?

124 ::04/05/06 13:59
相原先生、愛知いく(BY;中国板)
中国板にも、きて!!!
マジ、まってる!!!

125 :名無しさん@3周年:04/05/06 23:56
麦ウザイ

126 :名無しさん@3周年:04/05/07 13:46
麦うざすぎ「

127 :名無しさん@3周年:04/05/07 16:26
>>123
はがきで出せば?切実感はこちらのほうがありましょうw

128 :名無しさん@3周年:04/05/07 17:40
6時15分から放送大学で中国語やるぞ

129 :名無しさん@3周年:04/05/07 18:48
>>128 それが?

130 :名無しさん@3周年:04/05/08 14:56
オープニングとエンディングの陳綺貞の曲いいですね。早速ネットで購入してしまいました。

131 :名無しさん@3周年:04/05/09 18:04
高給取だった相原老師が新人講師に変わりスキットも去年のを、
一番金を賭けたのが謎デブ熊猫らしい、製作費が浮いた分で亀が
「中国で漫才に挑戦!」という企画が内定らしい、相方を復活!ぼんちに取られ、
今回の仕事に対する意気込みか?妙に大人しい、ここ数年が若者シフトだったから
高齢者向けに衣替えしたといった感じ、亀がしばらく居座る可能性もあり?
2008奥運までは‥陳亀コンビで   その後相原復活も?

132 :名無しさん@3周年:04/05/09 18:18
陳センセはいいけど亀が居座り続けるのは

133 :名無しさん@3周年:04/05/09 18:48
>>131
読みにくい。日本語も勉強すれ。

134 :名無しさん@3周年:04/05/09 20:47
>>131
由々しき事態ですな

135 :名無しさん@3周年:04/05/09 22:31
>>131
ソースはどこよ?

136 :名無しさん@3周年:04/05/09 23:51
中国語学習者って結構おじさんおばさん多いもんね。
若者向けのオシャレな構成じゃついていけないって
逆にクレーム付いてたのかもね>前期

137 :名無しさん@3周年:04/05/09 23:52
スキットを2年連続で使うのは中国語会話の常識であり、
めずらしいことではない

138 :名無しさん@3周年:04/05/10 13:16
陳亀コンビ・・・本当のベタベタ漫才師のコンビ名みたいだ。

今年の雰囲気のほうが勉強意欲をそそるのかな?
自分は去年のほうが親しみを覚えたけど実際あまり
勉強に集中できなかった。

ネットできる人のみの話になるけど、
オンラインで見られる中国のテレビはおもしろいよ。
ドラマやニュースほとんどに簡体字字幕がついている。
集中して読んでて頭が疲れたところで、CMのチャイナ美人に
癒されます。
テレビ見終わって、ああ、単語をもっと増やさないと・・・とか
焦ってみたり。気になる単語が次々出てくるよ。

139 :名無しさん@3周年:04/05/10 14:26
テレビや映画とか1回見ただけじゃただ流されていくだけで
あまり記憶には残らないのよね〜
ビデオやDVDとかを繰り返し見るほうがいい---と感じてスカパー視聴をやめますた。

140 :名無しさん@3周年:04/05/10 14:27
>オンラインで見られる中国のテレビはおもしろいよ。

お勧めのサイトってありますか?

141 :名無しさん@3周年:04/05/10 15:14
>140
このサイトの一覧があります。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/xiexie/tv/kantv.html

142 :140:04/05/10 15:20
>>141
謝謝!
けっこう、たくさんあるんですね。
あとでゆっくり視聴してみます。

143 :名無しさん@3周年:04/05/10 16:30
>>141
いいんだけどうちの回線は12Mだからところどころ止まっちゃう。
悔しい。あと捜索信号中とかいって止まったまんまの局があるけどどうして?

144 :名無しさん@3周年:04/05/10 16:57
>>143
ほとんどの放送局は500kBPS以下だから、ブロードバンドならすべて視聴できます。
ただし、放送局のサーバーの状態やトラフィックの混雑状態によって視聴できない時間帯があったりします。
こういう場合は、時間をおいてまたアクセスすると良いでしょう。
私の経験ですが、
例えばCCTV新聞(24時間ニュース)に関しては、いつも頻繁に映像が止まります。
北京電視台(新聞総合)は、しばしばエラーメッセージが出ますが、数回しつこくクリックするとたいてい繋がります。
香港・台湾系はいつも「ファイルにアクセスできません」のメッセージが出ます。

ちなみに私の回線は8Mです。

145 :名無しさん@3周年:04/05/10 16:59
>>144
そうなんですか。じゃあ挑戦してみます。

146 :名無しさん@3周年:04/05/10 17:13
141のサイトの中で中国の音楽が聞けるのでお勧めの局ってどこ?

147 :名無しさん@3周年:04/05/10 17:42
>>146
ラジオ局でよかったら、

中央人民広播電台 音楽之声
rtsp://211.89.225.1:554/encoder/cnr3

北京音楽台
http://fm974.tom.com/script/live.ram

広東電台音楽之声FM993
http://211.167.7.100:8080/ramgen/encoder/live.ram

深センFM
rtsp://www.szr.com.cn/encoder/szr1
rtsp://www.szr.com.cn/encoder/szr2
rtsp://www.szr.com.cn/encoder/szr3

148 :名無しさん@3周年:04/05/10 19:57
さっき北京電視台 (新聞総合)にジョリン・ツァイや王力宏やフェイ・ウォンが出てた。


149 :名無しさん@3周年:04/05/10 23:15
マジで関係者ここ見てるなと確信した

150 :名無しさん@3周年:04/05/11 00:02
亀ちゃん先週あたりから、自分が発音練習する前にロシさんの口の動きを見るようになったね。これはこのスレの影響に違いない!

151 :名無しさん@3周年:04/05/11 00:05
>>141は無料でみれるの?


152 :名無しさん@3周年:04/05/11 00:09
亀の発音練習はふざけすぎ。

153 :名無しさん@3周年:04/05/11 00:10
>>151
無料です。

154 :名無しさん@3周年:04/05/11 00:11
>149
じゃあ何度でも言ったほうがいいね。
今年の番組制作してる人間はステレオタイプなことしか出来ない無能な
人間だから左遷したほうがいいよ。制作にまったく向いてない。視聴料返せ!

155 :名無しさん@3周年:04/05/11 01:25
亀さんガンバレ〜!!
熱心に勉強してる感じで好感持てる。
一緒に頑張りましょう。


でも番組自体はおもしろくない・・・

156 :名無しさん@3周年:04/05/11 01:43
今日も北京尋夢の最後カットされた。 (´・ω・`) ショボーン
内容が豊富なのは大歓迎なんだが、盛り沢山過ぎて30分じゃ収まらない
んだよな。今の内容だと、最低でもあと10分くらいは必要と思われ。

157 :名無しさん@3周年:04/05/11 01:43
え?僕は面白く感じるよ 去年より面白い
作文のコーナーはほんとに為になる
「ここから中級」ってはっきりいってるのがまたいいと思う
即興も結構笑えるし。
インタビューもヒアリング練習にいい
ところで即興に出てる小姐と発音に出てくる小姐(ろしじゃなくて)
は同じ人?何て人?

158 :名無しさん@3周年:04/05/11 02:11
>>157

N○Kの人でつか?

159 :名無しさん@3周年:04/05/11 02:17
我も作文コーナーは溜めになると思うの心よ

160 :名無しさん@3周年:04/05/11 03:11
>>149,150
あんまりうぬぼれないほうがいいと思うが。
番組を擁護するものは関係者だとすぐカン違いする厨房がいるらしい。
世の中そう単純じゃなくてよ、アムロ君。


161 :名無しさん@3周年:04/05/11 03:27
>>160
おまいこそ関係者だろう、ブライトさん。

162 :名無しさん@3周年:04/05/11 03:29
>>160
おまいこそ関係者だろう、ブライト注意。ホワイトベースから出てゆき珠緒。

163 :名無しさん@3周年:04/05/11 03:50
>>157
即興スキットに出ていた女性はラジオの応用編ゲストの張艶さん。
発音コーナーの女性は、10年前にこの番組のゲストだった沈潔さん。
さりげなくきれいどころを配役するセンスに喜んだ往年のファンでし。
次は誰が出てくるでしょう?王京帝さんとか出たらうれしいね。


164 :名無しさん@3周年:04/05/11 03:55
アルクの「中国語マラソン」の発音ビデオに出ている人でつか?


165 :名無しさん@3周年:04/05/11 04:01
>>164
子役で有名な女優さんらしいです>沈潔さん
中国の安達由実という説もあったとか。
相原老師のラジオ応用編にも出ていましたね>好恵役。



166 :名無しさん@3周年:04/05/11 12:06
亀の作文コーナーは面白い。

167 :名無しさん@3周年:04/05/11 14:04
>>160が一番恥ずかしいことだけは確かだね

168 :名無しさん@3周年:04/05/11 14:33
修建さんまた出ないかな〜
叶千栄は煎ってよし

169 :名無しさん@3周年:04/05/11 15:52
亀がもっと美人で若くてちゃんとした日本語しゃべれたら
よかったのに。

170 :名無しさん@3周年:04/05/11 17:54
4月に比べて面白くなってると思う。即興スキットの落ちはいまいち
だけど亀さんが一緒に参加するようになって良くなったね。
なにげにパンダは良いポジションにいる。ほとんどボケ役だけど。
少なくとも足手まといにはされてないし。

昨日の放送では、文化コーナーの日中の美的感覚の変遷の説明の時、
陳先生がやたらにこだわっていてワロタ。

171 :名無しさん@3周年:04/05/11 18:08
漢詩の朗読の時間です。
http://mp3.baidu.com/r?url=http://www.chinakongzi.com/2550/music/download/pipa/chunjianghyy.rm

172 :名無しさん@3周年:04/05/11 18:12
>>171
URL間違ったスマソ
漢詩の朗読の時間です。
http://www.chinakongzi.com/2550/music/download/pipa/chunjianghyy.rm

173 :名無しさん@3周年:04/05/11 20:59
160じゃないけど・・
167が一番クズで低能

174 :名無しさん@3周年:04/05/11 21:03
ぶすでも、お笑いでも別に構わない。
空気のよめる人であれば・・・
つーか、ろしさん全く亀と目を合わせようとしないよね。
顔は向けてても、目を見ようとしないのが笑える。

175 :名無しさん@3周年:04/05/11 21:05
沈潔さん、目が綺麗だよね。
いっつも口じゃなく、目をみてしまう。
若い頃はほんと美人だったんだろうなー

176 :名無しさん@3周年:04/05/11 21:11
>140さん 超亀レススマソ・・・
http://www.hellonavi.com/hellotv/tv.htm
をもっぱら利用してた。
http://www.alachugoku.com/chlang/index.htm
からみつけたんだけどね。
でも、>141さんの方がすご!

177 :名無しさん@3周年:04/05/11 22:42
>>173
腐れ外道

178 :名無しさん@3周年:04/05/11 22:46
おっと、173の方が頭悪そうだ

179 :名無しさん@3周年:04/05/11 23:38
沈潔shenjieが出てたの10年前かよ〜〜〜〜!
山下先生のときだよねえ・・・
年もとるわけだ・・・・(自分がね)

ガンダムって中国語でなんていいますか?

180 :名無しさん@3周年:04/05/11 23:38
要するに早い話が、今年のテレビ中国語会話は失敗だってことだな。

181 :名無しさん@3周年:04/05/12 00:15
>179
高達

182 :名無しさん@3周年:04/05/12 00:23
テレビ中国語会話の視聴者数、推定30万人〜50万人
2ch語学板読んでる奴の数、推定   〜5000匹



183 :名無しさん@3周年:04/05/12 00:38
さっき北京電視台見てたら「黒妹」という歯磨きを宣伝してた。

184 :名無しさん@3周年:04/05/12 01:11
亀の日記の毎天の毎が間違ってたんじゃないの?

185 :名無しさん@3周年:04/05/12 17:02
初カキコです。

沈潔さんでてるんですか?
私は東京スケッチで勉強しましたよ。あのドラマはよかったなー。
それでみっちり勉強して、その後1年留学してHSK8級とったっす。

最後に9級挑戦したけど、とれなかった。昔からヒアリングが苦手なんですよね・・・

186 :名無しさん@3周年:04/05/12 21:27
「東京スケッチ」って「東京ドームの下」でみたいな中文タイトルだったよねぇ

187 :名無しさん@3周年:04/05/12 23:05
今年のはいいねぇ本当
勉強したい人にはかなり行けてる内容。
グラビアアイドルのケツを追っかけたい奴には不評みたいだけど

188 :名無しさん@3周年:04/05/12 23:28
>>185,186
「東京スケッチ」は歴代スキットドラマの最高傑作です!
原題は確か、「東京屋檐下」(東京の屋根の下で)だったか。
知り合いの中国人留学生が、来日したばかりの頃、これだけは
毎週見ていると言っていた。
今は有名になった京劇俳優の石山雄太さんが出演していた。
DVD化してほしい。


189 :名無しさん@3周年:04/05/12 23:45
なにげに銭波さんも復活してるし
朱迅さんはどうしてんだろ?

190 :名無しさん@3周年:04/05/12 23:48
朱迅さんは今、中央テレビ局のキャスターになっている。
CCTVのホームページで近況わかるよ。
「トウナイト」出てた頃が懐かしいねえ。

191 :名無しさん@3周年:04/05/12 23:58
>>187
そうそう、不評なのはおかずをとりあげられちゃったからねえ。
グラビアアイドルでグァキと炉利おやじの機嫌とろうというあざとい
戦略がそろそろ飽きられてきたんだよ、ほんとのところ。
ま、ほんとに可愛くて声も性格もよくて意欲のあるアイドル
なら誰も文句は言わんけどな。夢は必要だからね、語学にも。

192 :名無しさん@3周年:04/05/13 00:10
ガオレンジャーはこうでつか? 
高人家

193 :名無しさん@3周年:04/05/13 00:14
ドラエもんはこうでつか?
得楽愛門

194 :名無しさん@3周年:04/05/13 00:45
>>186
「東京屋yan2下」ですね。(?)
あれはよかったですよね。
江萍役の人が好きでした。今は何
やってるのかな。

>>193
メジャーな名前は機械猫ですね
雲南省で見かけたドラえもんは「dingdeng猫」みたいな名前だった気がしますw

195 :194:04/05/13 00:49
あ、188の人が既に書き込みされてましたね<「東京屋檐下」

たしかDVD化されてると思いましたよ。
前にテキストにも宣伝されていたように思います。
値段は、25万くらいした気がします(苦笑)
未放送分も収録されていたらしいです。

196 :名無しさん@3周年:04/05/13 01:00
>>194
江萍役の女優は曽春輝さんで、柳町光男監督の
映画「愛について、東京」に出ていた人です。
しかし25万円もするDVDって誰が買ったんだろう?



197 :名無しさん@3周年:04/05/13 01:02
机器猫です。

198 :名無しさん@3周年:04/05/13 01:08
じじぃマオ?それはちょっと・・・

199 :名無しさん@3周年:04/05/13 01:13
トントン、ちぇーしー・しぇんま?
シーシー、ちぇーしー・ターシュンマオ!
ウェイシェンマ・ター・チェーマ・ターヤ?
うーん、ウォプーチータオ。
ナー・ウェンウェンラオシーパ。ラオシ、ラオシー!

200 :名無しさん@3周年:04/05/13 01:43
ドラえもんは香港台湾だと「小ロ丁ロ當」とか
音訳で「多ロ拉A夢」とも言います。


201 :名無しさん@3周年:04/05/13 02:59
亀日記はやらせっぽくないか

202 :名無しさん@3周年:04/05/13 03:10
>>200
大陸でも「ロ多ロ拉A夢」って訳してるのあるけど、いかにもセンスが無い感じ。
>>201
知らんけど、それなりに勉強になるから良い。
翌月号のテキストに再録とかしてくれんかな。

203 :名無しさん@3周年:04/05/13 04:32
北京ドリーム去年の2回分を1回で放送してるけど後半は何やるんだろ
後半メンバー総入れ替えだとNHKグッジョブなんだけどな
>202
まあカラオケをからOKってする国だからな

204 :名無しさん@3周年:04/05/13 09:14
最近は意訳が間に合わなくて音訳の方が多いと聞きますが、
「香波」みたいな洒落た意訳って何がありますかね?

って、スレ違いかな?w

205 :名無しさん@3周年:04/05/13 10:37
カラオケ="客楽我歌"ってどこかで聞いた

206 ::04/05/13 11:41
なんでこんなに大盛況なの・・・・

207 ::04/05/13 11:52
麦がきたよお〜
すごく消費してるけど、イイの????

208 :名無しさん@3周年:04/05/13 15:23
>>201
間違えてる箇所はわざとだろうね

209 :名無しさん@3周年:04/05/13 15:38
「ピカチュー」もそのまま音訳だね

210 :名無しさん@3周年:04/05/13 15:55
また麦が来たのか?

211 :名無しさん@3周年:04/05/13 17:44
>>204
新語や訳語は次々と作られてるが、数量が多すぎてとても覚えきれん。
個人的に訳語で乙だと思ったのは、「[足崩]極(跳)=バンジージャンプ」
「黒客=ハッカー」とか。音と意味がうまく対応してる。

212 :名無しさん@3周年:04/05/13 17:58
>>203
>北京ドリーム去年の2回分を1回で放送してる
そうだったのか。去年観てないから知らなかったよ。時々最後の場面を
カットするのは、そういう事情も絡んでたんだな。でもやっぱりちゃんと
最後まで放送してほしいなあ。

213 :名無しさん@3周年:04/05/14 04:30
今週のは、ハムスターが登場するはずだったんだよね。
美雪がボスの名前をとって、天天と命名して終了。
カットした部分ってやっぱりテキストにないの?
今年はテキスト買ってないからわかんない・・・

214 :名無しさん@3周年:04/05/14 13:56
天天ってやっぱり天竺ねずみから来てるのかな?w


215 :名無しさん@3周年:04/05/14 13:57
ごめ
ボスの名前からなのね

216 :名無しさん@3周年:04/05/15 00:37
(自称)中級者が、”書”の簡体字を見て”本”だと間違うか?
”一本書”って、見たことないのか?(自称)中級者にもなって。

217 :名無しさん@3周年:04/05/15 00:54
そんな事言ったら先生の応用問題出す時の
考えてるフリもかなりわざとらしいw

218 :名無しさん@3周年:04/05/15 07:19
>>216
その部分は台本。


219 :名無しさん@3周年:04/05/15 08:31
陳老子の日本語>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>亀の日本語

220 ::04/05/15 10:17
うん。210>>だって、たまに来ないと、中国板連続投稿なるから。

221 :ニダ!:04/05/15 10:30
>>220
<ヽ`∀´>つ なかよくしる

222 ::04/05/15 10:59
中国板には、シナ人留学生という、頭よくておもしろい中国ジンがいるよ

223 ::04/05/15 11:01
そのひと、中国語風のこけ方もうまいから、すごく楽しいし、1人
日本人じゃないのがいるな、っていうのがすぐわかるよ

224 ::04/05/15 11:02
中国ジン、の正確がレスにすごくでる
シナ人留学生。

225 ::04/05/15 11:10
ニダ・キラ−、も、中国板にはある。

226 :名無しさん@3周年:04/05/15 13:36
なんかレスがとんでるな。

227 ::04/05/15 17:31
そうかな!!

228 :大麦:04/05/15 18:04
こんなレスで消費してっていいのー?

229 :ライ麦:04/05/15 18:06
陳老師の日本語>>>>>>>>>>>永久に越えられない壁>>>>>>>>>>>>>亀の日本語

230 ::04/05/15 18:09
↑シナ人留学生とは、まさにこんな感じなんです

231 :名無しさん@3周年:04/05/15 20:24
>>217
日本語の「然」も書けないわけで

232 :チンコー麦:04/05/15 20:47
麦が来たら荒れる荒れる

233 :一番絞り:04/05/16 04:04
みなの衆、ちと熟考してからカキコしてくれ

234 :名無しさん@3周年:04/05/16 17:09
あのぅ、画面の真ん中のヤシ、要らないんだどぉ。
あ〜あ、相原中国語は良かったなぁ。黄金期だったなぁ。

235 :名無しさん@3周年:04/05/16 19:12
今年の日本人はレベルも過去に比べて高いし、去年みたいにやる気ゼロ
の馬鹿女より意気込みが伝わってきてイイ。


236 :名無しさん@3周年:04/05/16 19:56
やはり清水ゆみちゃんにかむばっく!!

237 :名無しさん@3周年:04/05/16 20:17
いや、べつにゆみはいらない。

238 :私、野郎なんですが:04/05/16 21:00
 李浩のうたがききたい・・・
なんか情報を誰か・・・・

239 :名無しさん@3周年:04/05/16 21:25
劉月と張艶が旗袍着て出てくれれば何でもいいや

240 :名無しさん@3周年:04/05/17 10:32
盧思さん(;´д`)ハァハァ…

241 :名無しさん@3周年:04/05/17 13:12
>>238
私も聴きたい。ライヴとかはしてないのかな?でも日本で普通に就職したらしいから
無理か。せめてCDは出てないのかなー。検索かけてみようかね。
ヒロシって歌声がセクシーでいいよね。 モテるだろうな〜w


242 ::04/05/17 17:01
ニ−ハオ!麦だよ!チュゴク板の方もよろしく!

243 ::04/05/17 17:03
黄金期っていうのは、あるのかなあ〜
相原センセより、ひとつ前のは、黄金期じゃないかなあ〜
どう?


244 :名無しさん@3周年:04/05/17 23:11
蒋老師テレビにもデビューしたか

245 :名無しさん@3周年:04/05/17 23:13
ロシーは亀山と絡みにくそうだな。

246 :名無しさん@3周年:04/05/17 23:22
>>150
遅いレスでスマソ!!
今日も意識にロシさんの発音の後の間が長かった。
NHK関係者はこのスレを見ているに間違いない。

247 :名無しさん@3周年:04/05/17 23:28
>>246
私も思ったw 絶対見てるよw

248 :名無しさん@3周年:04/05/17 23:29
ブラジル

249 :名無しさん@3周年:04/05/17 23:38
スキットのタシロがカメラを持っててドキドキでつ。
それにしても、パンダは相変わらず良い発音でつね。ウットリ。


250 :名無しさん@3周年:04/05/17 23:39
長ければNHk関係者が見てるとは?

陳老師何気にイメチェンしてたなー
イメチェン老師

251 :名無しさん@3周年:04/05/17 23:47
>>250
前はでしゃばり亀が、ロシさんの発音の後に間髪いれずに発音してて
評判悪かったんだよ。間をおいて、視聴者が発音してから生徒役が
発音しないと、変な癖がつくからね。
ちょっとは良くなったんじゃない?
ま、こんなことは番組作る前に研究しておくべき事なんだが・・・

252 :名無しさん@3周年:04/05/17 23:51
 今年度と昨年度の支持が割れてますが、私は昨年度派。
 今年はちょっと真面目すぎ。

 私は昨年度の放送が面白くて、それで中国語に興味をもち、
 番組で紹介された映画みたり音楽きいたり、参考書さがして買ったり
 (相原先生の本がメインですが)、あと留学生探して家庭教師して
 もらったりという風に、どんどん広がっていきました。
 今年度の番組をみてたら、ここまでやる位、興味をもったかなあ?という感じ。
 だいたいNHKだけで外国語勉強する時代じゃないし。
 中国語学習のきっかけ作りというねらいのつくりの方が自分は好きです。

 


 

253 :名無しさん@3周年:04/05/17 23:59
北京尋夢、今回も激しくカット。 (´・ω・`) ショボーン
来週今回のカット分放送してくれないかなあ・・・でないと、ストーリー的に支障が
有ると思うんだけどなあ・・・。
やっぱり2回分を1回に詰め込むのは無茶だよな。 (´・ω・`) ショボーン

254 :名無しさん@3周年:04/05/18 00:00
>252
藻前の為に作ってる訳ではない。

255 :名無しさん@3周年:04/05/18 00:03
>>253
しかもストーリー上必要なところがカットされているような・・・
まあ、教材だからなぁ。ストーリーは二の次なのかも。
金のあるヤシはDVDに期待しる。

256 :名無しさん@3周年:04/05/18 00:42
去年は大学のゼミやサークルみたいな感じがよかったけどね

257 :名無しさん@3周年:04/05/18 02:46
NHKの関係者が見てるんだったら今年の上司は無能だってことで意見が
一致してるんだろうな。

258 :名無しさん@3周年:04/05/18 10:19
亀さんのだめだめぽな作文添削が面白いんだが、なんでカットするのさ?

259 :名無しさん@3周年:04/05/18 10:50
今、近所の公民館の中国語講座に行ってるのですが、その講師の女性留学生(日本語ペラ@ペラ、在日10年、)の親戚が80年代にNHK中国語講座の先生だったそうです。
90年代〜NHKテレビ中国語講座はバラエティ色が強くなる前はどんな感じだったでしょうか?((情報希望!))2000頃から確かはなちゃんは卒業旅行として渡中していたはず?
次の浅川が横浜中華街で、北川恵理・清水遊美は渡中してない、卒業製作としてドラマをやっただけ(特に、恵理は個人でも上海行ったりFM番組でも北京旅行したりしてるのに)
ハングルの方はあべこ・葉子も渡韓してるのに‥やはりても気になります


260 :名無しさん@3周年:04/05/18 11:10
昨日のゲストの人が「日本語で考えるのではなく中国語で考えるようにする」
みたいなことを言っていたが、それが簡単に出来りゃー苦労はしない罠。

261 :名無しさん@3周年:04/05/18 11:13
>>259
何が言いたいのかわからないんですが?

262 :名無しさん@3周年:04/05/18 12:50
聞いちゃダメ、さらりと流してください。

263 :私、野郎なんですが:04/05/18 14:14
 NHKの方、もしみていたら
今度出るDVD、李浩のうたもおまけでつけてほしい・・
しつこいかな・・・

264 :名無しさん@3周年:04/05/18 14:30
亀の作文はホントに自分で作っているのか?
間違い方がウザイのだが。

265 :名無しさん@3周年:04/05/18 15:07
いつもついでに仏語会話も見てるが、
あの浅沼友美がミニの旗袍を着てムチを振り回しビシバシやってたぞ。

266 :名無しさん@3周年:04/05/18 15:27
そうそうそれ萌える

267 :名無しさん@3周年:04/05/18 15:46
NHK中国語会話サイトの「発音」、やっとできたと思ったら
ロシさんの映像なっしんぐ。


268 :一番絞り:04/05/18 23:18
今年のテレビは大人向けです。お子さまは見ないでください。
がっかりしたり腹が立ったりしますからね!

269 :名無しさん@3周年:04/05/18 23:24
亀の発音はキャラの関係や番組構成上、初心者の役回り(視聴者が、亀が
出来るなら自分もできると思うようにするため)が必要なので、わざと
下手にしているように思えてならない。ほんとはすごく上手かったりして。

270 :名無しさん@3周年:04/05/18 23:33
でもインタビューわからないのに頷いているのは間違いない

271 :名無しさん@3周年:04/05/19 03:37
>269
いやー、あの大海ア大海の発音の下手さからして・・・

たぶん毎週のゲスト側にも、話す内容についての台本がある
とみたけど、数分だしほぼセリフが決まってるんじゃ
ないかな?
だから亀さんも聞けないながらも頷けるかと。

はぁ、月曜見損ねたから今日の朝のは見ないと。
今から寝ようか寝まいか考え中・・・

272 :名無しさん@3周年:04/05/19 13:01
亀はわからないふりをしている気がする。
グラビアアイドルとかの方がまだまし。

273 ::04/05/19 19:04
2000頃から確かはなちゃんは卒業旅行として渡中していたはず?
これだけ かくにんしたいので 教えて

274 :名無しさん@3周年 :04/05/19 20:24
ttp://www.chugei.com/school/
こっち方がいいな。盧思さん(;´д`)ハァハァ…

275 :関西弁に訳してちょ。:04/05/19 20:54
ちょっときいてよ、あたし亀山。あたし中国語上手なの。
だってあたしは経験者。視聴者の皆さんついてきて。
・・・っていうじゃない?

残念!
あんたより中国語できる人間は、視聴者の中にも大勢いますから!!

亀山房代斬り!!

276 :名無しさん@3周年:04/05/19 22:33
漏れは中途半端アイドルより亀の方が面白いと思う。
だが、あの発音はわざとらしいよ。いくらなんでももう2ヶ月、
いや、NHKが亀に出演依頼してから相当経つと思われるので、
その間、発音だけでも十分に習得する時間はあったはず。

ただ、番組構成上から言えば亀がきちんとした発音をする訳には
いかないというのも解るがね。


277 :名無しさん@3周年:04/05/19 23:09
喝をフーフーと発音する亀山さん
ホァーをはーにちかいのがただしいのに

278 :名無しさん@3周年:04/05/19 23:13
盧思たん(;´Д`)ハォハォ

279 :名無しさん@3周年:04/05/19 23:15
>>277
上野先生はもっとひどいぜ

280 :名無しさん@3周年:04/05/20 00:18
>>277よりマシ

281 :名無しさん@3周年:04/05/20 00:22
そんなことない

282 :名無しさん@3周年:04/05/20 01:00
来年は、北京出身・北八先生と上海出身・上八先生でいいよ。

283 :名無しさん@3周年:04/05/20 01:05
著名な先生の中で、上野先生の発音は確かにある意味目立つ。

284 :名無しさん@3周年:04/05/20 03:09
亀さん、不を「ぷぅ」と発音するのが不思議。
普通に聞いててもせめて「ぶー」とか「ぶぉー」
になりそうなもんなのに。
前は指摘されててほっとしたけど。
無気音を濁音にしないように意識した結果なのかな。

285 :名無しさん@3周年 :04/05/20 12:58
6月の表紙もパンダか。苦肉の策ですか?

286 ::04/05/20 15:53
↑うんうん!

287 :名無しさん@3周年:04/05/20 16:15
パンだのどこが悪い!

       
      By 熊猫


288 ::04/05/20 16:23
つきあおうか?

289 :冷麦:04/05/20 16:43
やなこった

290 :名無しさん@3周年:04/05/20 19:36
パンダ氏ね

291 :名無しさん@3周年:04/05/20 20:25
北京尋夢は耳をすまそうの様に
中国語の表記もして貰えないのだろうか?

ところで、ラジオのテキストを
お持ちの方は判ると思うが、陳老師が
日記のコーナーで 像 の書き順を
間違えたのでは?って所が気になった。
 


292 :名無しさん@3周年:04/05/21 00:57
パンダに何の罪があるというの?

293 :名無しさん@3周年:04/05/21 02:58
北京ドリームも相変わらず飛ばしまくってましたね。
でも亀日記まで飛ばされるとは思わなかったです。
一番じっくりやってもらいたいコーナーなんですが。
そのうち亀日記消えそうな気がするのは私だけですか?

294 :名無しさん@3周年:04/05/21 03:36
亀日記は日本人の間違いやすいところがわかる画期的なコーナー。
北京ドリームをカットしてでも丁寧に見せるべきだと思う。
だいたい、グラビア系の生徒なら間違ったところを見せたくないという
事務所の希望もあるだろうから、ベテランの亀にしかできない企画だろう。
誰かの泥人形を見せられるよりもずっと実用的だ。これだけでも
今年のシリーズは許す。

295 :名無しさん@3周年:04/05/21 05:28
>>292
パンダの悪口言うヤシは、彼の発音がプロ中のプロである事を知らない初級者。
>>293-294
亀日記は実践に役立つコーナーだよな。間違いがヤラセっぽいとかいう人も
いるが、そんなことはどうでも良い。俺はむしろ漢詩を飛ばして時間増やして
欲しい。あとテキストに紹介記事すら無いのが不可解。再録とかして欲しい。

296 :名無しさん@3周年:04/05/21 12:13
亀日記はナイスな企画。そこだけNHKを褒めてやりたい。

297 :名無しさん@3周年:04/05/21 12:20
パンダの発音イイ!

298 :名無しさん@3周年 :04/05/21 13:53
パンダ萌え

299 :名無しさん@3周年:04/05/21 17:00
ダパンプ萌え

300 :名無しさん@3周年:04/05/21 18:43
ガチャピンみたいにスキーやスカイダイビングを、パンダが挑戦するコーナーがあれば面白いな

301 :名無しさん@3周年:04/05/21 20:28
本物のパンダでやってくれ

302 :名無しさん@3周年:04/05/21 20:39
エッ、本物じゃなかったんだ。

303 :名無しさん@3周年:04/05/21 22:16
「きほんのき」はどうなったんだ?まだ初心者に教えるべきことはあるだろうに

304 :名無しさん@3周年:04/05/22 00:15
麦ウザイ。


305 :名無しさん@3周年:04/05/22 03:24
この曲でも聴いて頭を冷やそう。
「采茶舞曲」
http://fm369.com/songs/Xiangnu_track_02.mp3

306 ::04/05/22 10:26
パンダは、凶暴さがおもいっきり表にでてて、みんな怖いし、見た感じがすごく
視聴者を刺激するから、ついそういっちゃうんだよ、みんな。
悪くいってるつもりじゃなくて、怖いから、つい、よけいにいっちゃう

307 :名無しさん@3周年:04/05/22 12:15
パンダの詩のコーナーがいい。自分でも読んでしまう。
亀は陳さんに正直うざがられてるんじゃないかと心配。

308 :名無しさん@3周年:04/05/22 14:56
パンダはコントに出てくるおじさんだと睨んでる。

309 :名無しさん@3周年:04/05/22 15:19
>307
うん、どうも気が合わなさそうな2人。
ついでに言うとロシさん&亀ともね。
講師陣がしっとり系だからかな?

310 :名無しさん@3周年:04/05/22 15:48
>>308
いずれにしても、パンダの声と中身は別人だな。

311 ::04/05/22 15:49
そうだろ

312 ::04/05/22 15:58
4:00〜コイズミ首相の会見。みんな、みる???
速報板で、たつだろうな!

313 ::04/05/22 16:10
4:30-に変わった!!!
麦は、今、4CHつけてる!

314 ::04/05/22 16:37
本日、夜帰国!
北京で会うのか!!!!

315 :おやくそく:04/05/22 17:57
>>310
中の人などいない!

316 :名無しさん@3周年:04/05/22 20:29
>>315
先週のコントで、パンダが立って歩いてたぞ。

317 :名無しさん@3周年:04/05/22 20:37
亀日記の、「亀」の字をいい加減に簡体字に直してほしいね。「記」は簡体字になっているのに。
そのくらい気づいているだろうに・・・

318 :名無しさん@3周年:04/05/22 21:43
亀山さんはろしさんにも陳先生にも
うざがられてるんですか?関係者でつか?
ぼくからみてそうは見えないですけど>>309

319 :名無しさん@3周年:04/05/22 22:59


59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)