5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フランス文部省認定フランス語資格試験 DELF/DALF

1 :名無しさん@3周年 :04/02/01 01:56
フランス文部省認定フランス語資格試験 DELF/DALF用質問・情報交換スレです。
仏検用スレはあってもDELFスレがなかったので新規に立てました。
先週、仏検2級の2次試験を受けてきましたが、多分合格していると思うので、合格通知が来たらDELFを受けようと思っています。
DELF 1er degre Nouvelle formule A1 A2 A3 A4という問題集を持っていますが、そろそろ勉強を始めるつもりです。
私は独学でフランス語学習暦2年ですが、これからの3年間でDALFまで取得することを目標にしています。
DELFを受けた方、受けようと思っている方、どのように勉強していますか?
また、これから、進捗状況などもお互い語っていきましょう!

Diplome d'Etudes en Langue Francaise - DELF
Diplome Approfondi de Langue Francaise - DALF
http://www.ciep.fr/delfdalf/

2 :名無しさん@3周年:04/02/01 01:58
2get!

3 :名無しさん@3周年:04/02/01 01:59

会社のトイレで用を足してたら、部長が入ってきて隣りに立ちました。
部長が俺のを覗いてきて、一瞬驚いたような表情になりました。
俺もちらっと部長のを見ましたが、ごく普通サイズでした。
「ふっ・・・、部長に勝ったぜ!」と思っていたら、
部長に「君、今度の人事で係長昇格はないと思っておきなさい」
と言われました。何がいけなかったんでしょうか?
今度の4月の係長昇進は確実だと思っていたので、
今、とても落ち込んでます・・・
 

4 :名無しさん@3周年:04/02/01 02:04
ここはマジレスのスレです。

フランス語一般に関することはこちら
フランス語の話題(マジレスのスレッド)#10
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1073670105/-100

仏検関係はこちら
★仏検1級受けるひと!★(マジレス希望)
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1011844826/

フランス語技能検定準1級について。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1060612178/

実用フランス語技能検定試験2級
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/976981283/

実用フランス語技能検定試験3級
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1025191703/

仏語検定4・5級について知りたいです、いろいろ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1013596968/


5 :名無しさん@3周年:04/02/01 03:37
初めまして!DALF取得者です。
1さんが現在、仏検2級レベルなら、
頑張れば、確実に年末のDALFに間に合うと思いますよ。
思うに、DELFまでは、特殊なテクニックはいらないと思います。
DALFからは、ちょっとテクニックが必要になってくるから、
日仏とかを利用してもよいと思います。
頑張ってください!

6 :名無しさん@3周年:04/02/01 03:39
\( ^▽^ )/新スレおめでとうございまーす♪

7 :重複スレ作るなよ。:04/02/01 09:50
>>1

仏検2級受かるくらいの奴なら、少し対策すればB1受かる。
で、フランス国内の各試験会場ごとに問題作ってて、
難易度がバラバラ。つまり易しい会場探して受ければ
今年中に全単位取れる。日本での受験料より安いはずだし。
在仏でなければ一年暇つくって渡仏してらっしゃい。
そういえば台湾での受験料は更に安いらしい。


8 :名無しさん@3周年:04/02/01 12:56
>5,7

いや・・・そうなのか??
でも仏検2級ってめちゃくちゃ簡単じゃない?
しかもクイズみたいな詮無い問題が多いし。
難易度っていうより求められる能力の質自体
全然違うと思うんだけど。


9 :名無しさん@3周年:04/02/01 15:36
>7

そうそう、フランス国内で何度かDELFを受けたけど、
難しいと思った。
大学付属の上級の人でも、DELF2段階で苦戦してた人も多かった。
私が受けたところだけかも。
パリ周辺は比較的簡単だと思う。
で、日本のDELF、DALFは、優しすぎず、難しすぎず、
ちゃんとレベルに見合ってるから、日本で受けた方が合格率高いかも。

>8

仏検2級をめちゃくちゃ簡単!に思えるレベルなら、
一年あれば、大丈夫。
とりあえず、日頃から、フランス語の作文と
France2とかTF1とかネットで見て、練習しとけば、
問題ないと思いますけど。。


10 :名無しさん@3周年:04/02/01 15:51
DELFのスレ待ってました。
日本で受けたいんですけど、なんかよくシステムが
わかりません。仏検2くらいの仏語力を証明するには
DELFのどれくらいまでとらないといけないのですか?
あと、仏検とちがって順を追って受験して上のレベルに
あがっていかないといけないと聞いたのですが…?

11 :名無しさん@3周年:04/02/01 16:06
ついにDELFスレが!
俺も受けたいんだけど1単元に8000円は高すぎ。。。
今年からフランスにいくから
春の仏検で2級とってあとはフランスでうけようと思うんだけど、
いくら位かかるんでしょうか?ホムペにも載ってないんですよね。
地方によってまちまちなのかな?

12 :名無しさん@3周年:04/02/01 16:17
DELF&DALF公式ホームページ

http://www.ciep.fr/delfdalf/index.htm

一応仏検2級は、DELF第一段階に相当するようですね。
しかし、仏検とDELFの傾向が全く違うので、
比較しても意味ないような気がしますね。
DELFの方が難しいと言う人も多いけど、
私は、つぶしがきかない仏検の方が苦手です。
実際、DALFは全て受かってるのに、仏検1級落ちてる人も
一杯いますし・・・。
ちなみに、DELF,DALFは順序追って受験するシステムですね。
あと、フランスで受ける場合は、日本円の約半分くらいで
受けられると思いますよ。
私は、フランス語初めて2年くらいでDALF全て取りました。
その間、フランスにもいたんですけど・・・。
で、DELFとDALFの勉強を意識してから、
フランス語がものすごい伸びました。
日本じゃ影薄いけど、かなりお勧めのテストですね。


13 :名無しさん@3周年:04/02/01 16:19
おっと、1の所で、既に公式ホームページ上がってたですね。
すみません。

14 :名無しさん@3周年:04/02/01 16:56
なんか同じ機関から新しいタイプのテストが導入されたそうですね。
TOEFLのような感じらしいですが。
私は自分の力が見たいだけなのでそっちの方に興味があります。

15 :名無しさん@3周年:04/02/01 17:24
> 1単元に8000円は高すぎ。。。

そうなんだ・・・

16 :名無しさん@3周年:04/02/01 18:16
一単元8000円は、DALFから。
DELFは、5000円〜7000円くらい。
お勧めは、アクセオダルフ受けて→一気にDALF。DELF、全部受けるのも力付くから良いんだけどねえ・・・
DELF全部取得するのに、体力もいるけど、金もかかるからねえ。
あと、何だかんだいってDALFまで取んなきゃ意味ないっていうか、社会的に通用しないっていうか。。
で、そこまで行こうとするわけだが、とりあえず、金、金、金・・・
フランスの大学入学目的じゃない以外は、自己満足で終わりそう。

17 :名無しさん@3周年:04/02/01 23:51
>>14
TCFのことかな?

>>16
自分もその経由でDALFとろうと思うんだけど無謀ですかね。
DALFうけるまでに少なくとも30000円もかかるだなんて耐えられない。
DALFとったとしても社会的に認めてもらえなさそう。
(フランス語圏で就職するなら別だろうけど)
TCFや仏検とかのほうが目安にはしてもらえるのだろうか。

18 :名無しさん@3周年:04/02/02 01:28
>17
ぶっちゃげ、DELF,DALF、仏検資格あっても、日本社会には通用しないと思う。
フランス語系の会社でも、英語で商談できればそれでよいと聞くし・・・
なんて書くと、夢がないですね。すみませぬ・・・
ちなみに、フランス語しゃべれる人は、アクセでOKだと思う。
でも、アクセって資格じゃないけど日本で一万円するんだよね。
で、次のDALFのどれかに受かってないと、おじゃん・・・・。2年の有効期限つき。
いやいや、厳しいっすね。


19 :名無しさん@3周年:04/02/02 06:46
>フランス語系の会社でも、英語で商談できればそれでよいと聞くし・・・

親の知り合いで日本でコンサルの会社やってるフランス人が言ってた
んだけど、フランス語ができるに越したことはないけどやっぱり英語が
できないとどうしようもないって言ってた。そういう意味ではフランス語
だけに時間をかけるわけには行かないから、やはりDELFやDALFを
全部とるのはちと厳しいな。俺はとりあえず今度のTCF受けます。

20 :名無しさん@3周年:04/02/02 20:55
>>18
あ、もちろん英語できるっていう前提の上で。
といってもたいしてできないですがwww
英語留学してる香具師なんてくさるほどいるから、
アドバンテージとして第二、第三外国語習得をしようと。
他ロマンス語系は本の内容がとれればいいかなって思ってます。
あと中国語もそれなりにつかえるようになろうとおもってます。

21 :名無しさん@3周年:04/02/04 00:11
en haut

22 :名無しさん@3周年:04/02/04 00:58
パッと見た感じ、DELFがドイツ語のZD-ZMPに、DALFがKDS(〜GDS)に相当する
感じだな。
学習時間は全く当てにならなさそう。

23 :名無しさん@3周年:04/02/05 15:30
フランス語を本気でマスターしたい人はこれ(↓)を見て下さい。

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1066220356/l50

24 :名無しさん@3周年:04/02/06 08:38
merde!
en bas


25 :名無しさん@3周年:04/02/06 20:28
今回DALF受けました。今結果待っています。
そうですよね。日本では英語が出来てさらにフランス語が出来ればさらによい
というところです。フランス語より英語が出来れば仏系の秘書くらいは
出来ます。

26 :名無しさん@3周年:04/02/07 04:01
>25

DALFの結果、なかなか来ませんよねぇ。
でも実は日仏内掲示板に数日前から掲示されてるんですよ。
合否のみで点数はわかりませんけど。もしお近くなら見に行かれては?

受かってた〜♪


27 :準1級内定なし学生:04/02/10 09:16
昨日結果やっと届いた。DALF全段階合格した。(けど10点代ばかりW
日仏学院の雰囲気がどうしても好きになれないのに、証明書もらいにいかなきゃいけない。。
めんどくさい。。
ハーフの兄ちゃんの試験官がいい加減で、リスニングの時音が小さくて苦情をいう受験生が多発してた。
私はアクセ受けてDALF受けたケース。受験料高過ぎ。
DALFより仏検1級のほうが難しい気がするけど、、どうだろう?
あああこんな資格とっても、就活でなにこのマニアックな資格みたいに扱われるんだろうな(泣

28 :名無しさん@3周年:04/02/10 18:05
2004年春季試験日程

DELF 1er degré
受付期間:3月8日(月)〜4月14日(水)
試験日 :5月16日(日)[E+CO]
     5月23日(日)[O]

DELF 2nd degré
受付期間:3月8日(月)〜5月1日(土)
試験日 :6月6日(日)[E+O]

Test d'accès au DALF
受付期間:3月8日(月)〜5月1日(土)
試験日 :6月6日(日)[O]

[E] 筆記試験
[CO] テープまたはビデオの内容に関する質問に筆記で答える聞き取り試験
[O] 口頭発表に続く試験官との質疑応答

願書はどこで手に入るのでしょう?

29 :名無しさん@3周年:04/02/10 18:21
自慢ぶっこいて上げてんじゃねーよ。
下げやがれ、このputain。

30 :名無しさん@3周年:04/02/10 20:24
就職活動中ですが、フラ語の勉強がんばります!
ところでこれは
ダルフ?デルフ?と呼んでいいんですか?


31 :名無しさん@3周年:04/02/12 21:03


前スレで速読話題になってましたけど、フォトリーディングの本持ってない人は
買ってから速読について考えてみてください。
今のところフォトリーディングを超える速読法って無いと思います。
フォトリーディングはいわゆる、文字を画像といて右脳に送り込む方法で・・・
難しい話は自分で本を読んでみて欲しいんですが
速読さえ身につければ、英語だろう数学だろうがプログラムだろうが司法試験だろうが・・・
どんな学問だろうが、研究者並に習得できると神田さんが言っています。
少なくとも一日一冊の本を読むことが可能だそうです。
どんな種類の本にも対応しています。
もしかしたら、年間1000冊も夢ではないかもしれません。
現に、セキュリティサイトのアカデメイアの管理人イプシロンさんなんかは
年間1000冊以上読んでいます。
あの人にはマジビビリました

ソース:http://atkinson-web.hp.infoseek.co.jp/atkinson/news_book.htm




32 :名無しさん@3周年:04/02/12 22:34
>>28

>DELF 2nd degré

putain de bordel de merde !

33 :名無しさん@3周年:04/02/27 18:06
DELF1段階を受けたいんですが、併願はいくつでも可能なんですか?
四つ一辺に受けられるのかな。

34 :名無しさん@3周年:04/02/27 23:27
acces au Dalfでさっさととっちまいなよ.
おれは一年でB4までいったぜ

35 :名無しさん@3周年:04/02/29 06:14
皆さんすごいですね。僕はA1−A4取得が1994年10月の試験で、結局B4まで終わったのが、
2002年の10月の試験。最終合格はアメリカの某地方都市。いやはや、自分のフランス語の
馬鹿さ加減を思う知らされます。

36 :名無しさん@3周年:04/03/18 17:47
DALFもDFAも自己満足の世界です・・・

37 :名無しさん@3周年:04/03/20 13:52
DELFのA5/A6 申し込んできました。
1995年にA1-A4取ってから放ってありました。
うまく行ったら冬のDALFに挑戦。

38 :仕様書無しさん:04/03/21 23:26
フランス語、仕事で使ってます。よって
資格取れば仕事も増えそう (;´Д`)ハァハァ

39 :名無しさん@3周年:04/04/16 21:24
http://www.ciep.fr/delfdalf/index.htm

40 :名無しさん@3周年:04/05/09 18:15
このスレには初めて書き込みをします。
自分は今度仏検の3級を受けるんですが、
一応合格の見込みはあるな、と思っています。

以前とあるフランス語教室に見学に行ったとき、
「仏検やるんなら、3級までやって、そっからはDELFDALFに切りかえるといい」
と、そこの先生に言われました。

で、仏検3級レベルというのは、DELFDALFではどの辺を言うんでしょうか?
一番下のレベルかな?

具体的にどんな試験になるんでしょうか…。
また、問題集なども限られてるようなので、
やっぱりそれ系の対策がある、仏語教室などに行ったほうがいいんでしょうか。
ただ、勉強にはあまり金かけたくないもので・・・・。

41 :名無しさん@3周年:04/05/09 18:21
と、>>40を書いてみたものの、
スレ読んだ限りでは、日本じゃやっぱ仏検1級のほうが、色々と強そう・・・。

42 :名無しさん@3周年:04/05/10 21:36
A1って仏検3級くらいで取れる?

43 :名無しさん@3周年:04/05/13 17:38
TCFの問題集ってある?

44 :名無しさん@3周年:04/05/22 03:30
B2今回も駄目っぽいな。
なんで聞き取れないんだかなあ。
漏れの脳みそどうなってんだ?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)