5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★世界のフランス語★☆

1 ::03/12/27 23:18
フランス語はフランスだけで話されている言葉ではありません。
フランス、ベルギーの植民地政策の結果という形ではありますが、
英語に次ぐ「国際語」として多くの国で公用語、第二言語として
使用され、国連などの国際機関の公用語でもあります。

時代はまさに「英語偏重」の情勢となっていますが、「国際語」としての
フランス語にスポットを当てましょう!!!
フランス以外で話されているフランス語、フランス本国との相違など
いろいろ教えてください。
なお、「フランコフォニー」という世界のフランス語圏諸国・地域の
サミットも行われているようです。

世界のフランス語圏
フランス、ベルギー、スイス、ルクセンブルク、モナコ、カナダ

アフリカ:チュニジア、アルジェリア、モロッコ、セネガルなど
旧フランス、ベルギー領26カ国。
中東・アジア:ベトナム、ラオス、カンボジア、レバノン
南太平洋:ニューカレドニア、バヌアツ、仏領ポリネシア
中南米:ハイチ、仏領ギアナ、マルチニーク島など




2 :名無しさん@3周年:03/12/27 23:22
2だよ〜

3 :名無しさん@3周年:03/12/27 23:28


フ ラ ン ス 語 必 死 だ な w



4 :名無しさん@3周年:03/12/27 23:32

英語があればすべて解決。

5 :名無しさん@3周年:03/12/27 23:40
プライドの高いフランス人の気質というものは不思議なもので、
フランス語圏の諸国やフランス語を専攻、勉強している人にも
見え隠れしますね。

ベルギーやスイスのフランス語圏の人、カナダのケベック、アフリカの
フランス語圏の人など、みんな英語圏文化に対して反発心を持っている。
日本のフランス語、仏文学専攻の方々もそうですし。
英語を使いたがらないのはフランス人そのものよりもむしろ上記の方々
のほうがあからさまなんじゃないか??

6 :名無しさん@3周年:03/12/27 23:49
仏語圏サミットはポーランドやブルガリア、アルバニアなど東ヨーロッパ
の国も参加してるようです。あとなぜかエジプトも。
全部で50カ国を超えるとのこと。



7 :名無しさん@3周年:03/12/27 23:50
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g12890948
これどうよ?こいつ儲かってんな

8 :名無しさん@3周年:03/12/28 00:43
Que sais-je?のLa francophonieって本に、pays francophonesのリストが
載ってるんだけど、<<Utilisation du francais langue d'usage>>の
パーセンテージが50%を超えてる国・地域って、フランス本国の他には、
ケベック、ルクセンブルグ、モナコしかないよ(笑)
「フランス語圏」の国の多くでは、国民の過半数がフランス語を使えない。

9 :名無しさん@3周年:03/12/28 06:38
フランス語人口という場合、韓国語人口よりも少ない
ようですね。色んな統計を見るとそうなっています。

1. 中国語 8.7億、2. ヒンディー語 3.7億、
3. 英語 3.4億、 4. 西語 3.2億、
5. ベンガル語 2.1億、 6. 葡語 1.8億、
7. 露語 1.7億、 8. 日本語 1.2億、
9. 独語 1.0億 、10. 韓国語 7800万
11. フランス語 7700万
(the World Almanac and Book of Facts, 2004)

10 :名無しさん@3周年:03/12/28 21:26
第二言語として使用する人、外国語として学習する人の多い点が
フランス語の特徴でしょう。

11 :名無しさん@3周年:03/12/29 07:06
>>9
それは母国語としてる人の数でしょ

12 :名無しさん@3周年:03/12/29 09:05
>>9
第二も合わせると1億2千万といんせが言い張っているぞ

13 :名無しさん@3周年:03/12/29 10:26
>>12
いんせって何(誰)?

14 :名無しさん@3周年:03/12/29 23:41
>>9
中国人とインド人こうゆう話題で得意げだけど
両方ともまず他国で使わないからなぁ
人口で比較すんのあんまし意味ないと思うぞ

15 :名無しさん@3周年:03/12/30 00:31
>>14
とはいえ、中国人とインド人の商人は世界のどこに行ってもいる。

16 :元2外ドイツ語選択者:03/12/30 02:18
大学でドイツ語とって、最初は失敗した、と思ったけど、
旧東欧を専門にしてから、「ドイツ語やっててよかった」と
つくづく感じた。

なぜなら、旧東欧では外国語で一番通用するのは、経済通商の関係上
「ドイツ語」だし、、ドイツやオーストリアに支配された国では
(ことの当否はさておき)被支配時代の歴史や公文書は全部ドイツ語で書いてある。、
ゆえに、ドイツ語が一定程度読めなくちゃ、話にならない。

で、フランス語についていえば、フランスの支配下にあった国の数や
影響力がある/あった国の数はドイツよりもはるかに多いし、
精神科医を目指している知り合いの医学生は”精神医学に関する文献を
読むために仏、独語が必要”という理由で、
フランス語を自主的に勉強している。

単に、「現在、母語としている話者が多いから勉強する」って理由なら、
フランス語より中国語や韓国語をやればいいと思うけども、
”何らかの目的”があって語学をやるのなら、フランス語は勉強する価値が
相当ある言語だと思います。

ちなみに俺はカナダ移住のためのポイント稼ぎ(詳細は割愛)のために、
今とっかかっているドイツ語を終えたら、フランス語を勉強する予定です。


17 :名無しさん@3周年:03/12/30 06:10
>>13
L'INSSE
Institut National de la Statistique et des Etudes Economiques
http://www.insee.fr/fr/home/home_page.asp

世論調査とかいろいろな統計を出したりするところ
まぁ基本かな

18 :名無しさん@3周年:03/12/30 16:21
>>17
INSEEみたいな頭字語って、「イン」セって読むんだね。「アン」セかと
思ってた。

19 :名無しさん@3周年:03/12/30 17:53
そういえばニュースなんかでも”りんせ”っていっている
割れの耳が腐っとるかもしれぬが

20 :18:03/12/30 19:11
>>19
いや、INSEEで辞書を引くと/inse/と発音記号がふってあるから
間違いないんだけど。どうもフランス語の発音規則はよく分からぬ。

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :名無しさん@3周年:04/02/11 01:35
落ちついたら,韓国語と一緒に,英語覚えます。その後,中国語,フランス語に挑戦したいです。


24 :名無しさん@3周年:04/02/11 09:54
いくら数が多くてもヒンディー語やベンガル語は役に立たない。
数が少なくてもドイツ語やフランス語は文化や学問が発達しているので役立つ。

25 :名無しさん@3周年:04/02/13 14:41
要するに、量(人口)よりも質(文化・学問)ということだな。

26 :名無しさん@3周年:04/02/14 01:26
またクソスレ立てやがって。
だから2chでフラ語学習者は嫌われるのだ。
いったい何本フランス(語)関連のスレがあるとおもっちょる。
まさにPutain, t'es con, quoi?といったとこ。
しかしよく見れば三ヶ月も前のスレ。
たのむからsageてくれ。

27 :名無しさん@3周年:04/02/14 13:08
フランス語は世界の上流階級の言語だ。だから、フランス語を話せない
人間がパリの高級ブティックへ行っても、上流階級ではないと判断され
て、高級品を売ってもらえないことがある。フランス語ができない日本
人がパリのルイ・ヴィトンに行ってまともに相手にされないのもそのた
めだ。

28 :名無しさん@3周年:04/02/15 11:36
Vive la France!

29 :名無しさん@3周年:04/02/18 18:16
Norman Conquest



30 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/18 18:44
J'ai ecoute a l'Il de Maurice << zeedi >>(=jeudi),
<< pliez les zambes >>(=pliez les jambes).
On y remplace "j" par " z ", n'est-ce pas ?



31 :名無しさん@3周年:04/02/18 18:49
>>30
Oui, vous avez raison.

32 :名無しさん@3周年:04/02/18 18:50
Ze suis zaponais, ni-da?



33 :名無しさん@3周年:04/02/18 18:59
>>31

Vous y etes alle ?


34 :名無しさん@3周年:04/02/18 19:02
>>32
“Ni-da”, qu'est ce que c'est ?

35 :名無しさん@3周年:04/02/18 21:53
>>32
moi non plus, ni-da je ne connais pas !

36 :名無しさん@3周年:04/02/18 22:15
ni-kaの間違い基地外腹違いだと思われmanko

37 :名無しさん@3周年:04/02/18 22:47
>>32
Coréenのヒトが、
n'est-ce pas というところを、ni-da といってしまったんだろうね。
japonais を、zaponais と発音しているし。


38 :名無しさん@3周年:04/02/19 08:35
Séoul 出身の Sud-Coréen だったら、japonais を zaponais とは発音しない
と思うんだが、地方出身者の中にはそういう発音をする人がいるのかも知れな
いなあ。


39 :名無しさん@3周年:04/02/19 12:43
Italien… Suis giapponais,vero?



40 :名無しさん@3周年:04/02/19 13:18
ばかっぽいスレがあるねえ。

>>30
ecouterじゃなくentendreだね。

41 :名無しさん@3周年:04/02/19 13:33
Comprenez-vous le français ?

42 :名無しさん@3周年:04/02/19 13:39
そこで
Entendez-vous 〜
といかないとつまらないなあ。

43 :名無しさん@3周年:04/02/20 16:06
麻布十番

44 :zizi:04/02/21 06:03
"黒い欲望"の歌手、ベルトラン・コンタ君はリトアニアのヴィリニュスで今年四月に裁かれます。
女優マリー・トランティニョンさんが死亡した件で、"故意の殺人"容疑に問われておりますです。

「告訴状はヴィリニュスの裁判所に送付されておりまして、裁判所が書状の吟味を始めるまで
数日欲しいとのことですので、審理の具体的な日程は来週決められる予定でして、おそらく
四月の初めになるのではと・・・」と原告側弁護士のオリヴィエ・メスネル氏はロイターに言いました。

マリー・トランティニョンは昨年八月一日にフランスで四十一歳で亡くなりました。
ヴィリニュスのホテルで、7月26日から27日にかけての晩に、カンタ君に殴られたためです。
彼女はそこでテレビ映画の撮影をしておりました。

三十九歳のカンタ君は以来七ヶ月、ヴィリニュスで勾留されておりまして、
最高で15年の刑になる可能性もあります。

フランス人検事の意見とは対照的に、リトアニアの検事は殺意があったと考えております。
被告はブチ切れてマリーさんを殴ったが殺意は無かったといままで述べております。

リトアニアでの起訴に際して、フランス司法当局から送付された医学的資料を基に
ヴィリニュスで作成された鑑定書が提示されており、その中で被害者の体には19箇所の
殴打の後が認められたことが明らかにされています。

さらに口論の後の被告の態度が、不利な要素となっております。
彼は事の重大さに気づかなかったと言っていますが、証言とは逆に
意図的に救助を呼ばなかったとして非難されています。



45 :名無しさん@3周年:04/02/21 06:13
mince! ミスった。
「原告側弁護士のオリヴィエ・メスネル氏」ではなく「被告側弁護士」。


46 :zizi:04/02/21 06:18
カンタなのかコンタなのかはっきり汁!と自問自答。
まあ鼻母音のカタカナ表記はどちらにしても不正確ですから。

ついでにカッタ君も。
http://www.city.ube.yamaguchi.jp/katta-kun/katta-kun-no-oheya.html


47 :名無しさん@3周年:04/03/03 23:23
アニョハセヨ〜
カムサハムニダ

48 :名無しさん@3周年:04/03/04 20:14
ながじゅばーん

49 : :04/03/06 02:31
あしじゅぽーん

50 :名無しさん@3周年:04/03/06 19:50
ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー
ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー
ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー
ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー
ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー
ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー
ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー
ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー
ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー
ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー
ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー
ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー
ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー
ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー
ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー
ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー
ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー
ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー
ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー
ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー
ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー
ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー
ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー
ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー
ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー
ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー
ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー ウリナラマンセー

51 :名無しさん@3周年:04/03/15 02:04
Lisons les journaux français.

52 :名無しさん@3周年:04/03/15 02:20
Orphelins du sida à l'abandon en Chine
scandale du sang contaminé a laissé 100 000 pupilles totalement délaissés par l'Etat

売血によってエイズに感染した親から生まれたエイズの子。
中国政府から見放されております。共産主義万歳。

http://www.liberation.fr/page.php?Article=184865

53 :名無しさん@3周年:04/04/05 17:19
あげ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)