5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★Tangram★ゲーテインスティトゥート(1)★em★

1 :名無しさん@3周年:03/11/15 10:13

ゲーテインスティトゥートについてのスレッドです。
日本だけでなくドイツ各地のゲーテの情報の書き込み
をお待ちしています。

また、講座や講師、テキストについての情報、さらに
実施される資格試験についても情報交換もしましょう。

ゲーテインスティトゥート東京のHP
http://www.goethe.de/os/tok/jpindex.htm

2 :名無しさん@3周年:03/11/15 11:02
2

3 :下得手:03/11/15 13:03
Göthe
┌ ゲーテ ┐
└ ゚   ┘

4 :名無しさん@3周年:03/11/15 17:29
ギョエテ

5 :名無しさん@3周年:03/11/17 15:03
最近の東京あたり、先生の質はいかがですか?

6 :鼻汁ぢゅるぢゅる辻朋季ごっくんごっくん:03/11/18 14:17
鼻汁ぢゅるぢゅる辻朋季ごっくんごっくん

7 :名無しさん@3周年:03/11/19 00:21
ミュンヘンのSuperintensiv2受講したことがあります。
文法と一般の会話やLandeskundeみたいなのが半々でした。
なによりドイツ語漬けになれるのが日本と違って嬉しかったです。
受講料は高いけど、集中したい人にはお薦めです。

宿はホームステイみたいなのからホテルまでいろいろ
あるようですが、いちおうホームステイにしてみました。
楽しかったけど、アメリカのホームステイとは趣が違うので
あまり期待しない方がいいです。

朝ご飯は一緒に食べられたので、
家の人と会話ができて楽しかったなぁ。
たまには差し入れもあって、良い家族にあたりました。

現地では3年前受講したとき、
G IIIaではThemen neu 3を使ってましたが
G Iではplus deutsch 2でした。
plus deutschは新しいだけあって
内容が最近の話題が多くておもしろいと思います。

ところでemってMittelsutufe用なんでしょうか?
TangramはGrundstufe用?

長文スマソ

8 :名無しさん@3周年:03/11/20 13:56
>1
ところで1は何か書くこと無いの?

9 :1:03/11/22 10:40
>>7
>ところでemってMittelsutufe用なんでしょうか?
>TangramはGrundstufe用?

ゲーテのHPのクラス横のテキストにはそのようになっています。
Themenは最近使わなくなったみたい。

>>8
スレ立て逃げしてたわけじゃないですよぅ。私、他の某語学学校に
通っていました。ゲーテに逝ってみようかなと考えていたら、お友
達が「あすこは授業の準備が大変だしマジ難すい」とか懇切丁寧に
脅してくれちゃったんで、ただ今“入ろか戻ろか考えチウ、GOETHE!”
なのれす。とりあえずは夏学期前の集中でものぞいてみようかと。

10 :気付き@幸せ掴む:03/11/22 18:22
人は日々の慌ただしい生活に追われていると、知らぬ間に自分の思考が不安定になりがちです。
人は世間体、欲望や嫉妬、金品や物事などに執着すると心は迷い生き方や判断を見誤ります。
多くの人は無意識の内に様々な問題を無造作に受け止めている為に事象を深く考えずに対処し処理し
ているから、物事が順調に進んでいたり、些細な問題の内は見過ごして何とも思わないものです。
様々な事象に対する観方から正しく分析して判断するという基準が確りしていないと、大切な人生の
進むべき道を「見誤る」わけです。「何か変だ」と気づいた時には大事になっていて遅いものです。
より良く幸せに生きるには、日頃から諸聖人の共通した教えに基づく真理(倫理)を参考にされて正し
く有益な人生観を学び、正しい思想や思考を身に付けて自己を高める心掛けも大切な事柄です。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。危機が近し心して暮らそう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

11 :7:03/11/22 19:42
>9
レスありがとうございます。
私が使ったのはThemenの1と3でしたが、
使われなくなったと聞くとちょっと寂しい気もしますね。

現在は取れる時間が不定期なので某N●VAに通っていますが、
そこはSprachkurs Deusthという古い内容のものを使っています。
(何年前だというような写真がいぱーい…)
一度Tangramとかemとかをつかった授業を受けてみたいです。

確かにゲーテは予習復習大変そうだけど…
以前せっかく申し込んだのに
仕事の所為で冬の集中に行き損ねました(;´_`;)

12 :7:03/12/02 15:12
というわけでemのHauptkursを買ってみました。


13 :8:03/12/06 03:05
>9
1はいずこ…もりあげてくださいでつ。
ちょっちかなぴーものがありまつ。
このスレには期待してるけどとりあえずsageで。

で、正直TangramとThemenの違いはどうよ?

14 :名無しさん@3周年:03/12/06 11:41
つーかゲーテに通ってる香具師でここに常駐してるのがいないってことじゃないの?

ところで、ゲーテの教師の質って最近どうなんだろう。数年前あたり、ちょっと
ひどいのがいて授業を休みがちになってしまった。

15 :名無しさん@3周年:03/12/07 16:50
実際にゲーテに通っている人のカキコ、

禿キボンヌ!!

16 :名無しさん@3周年:03/12/08 17:24
「ゲーテ常駐者」and「スレ常駐者」=Φ
かも。

17 :名無しさん@3周年:03/12/08 18:29
これだけドイツ語のスレが立っているのに不思議な話

18 :名無しさん@3周年:03/12/09 02:03
京都のゲーテに時々行くけど、常駐じゃないし…。
授業受けられるような時間の授業なんかないしね、社会人には。

19 :ta:03/12/09 16:53
大阪や

20 :名無しさん@3周年:03/12/10 15:55
東京のゲーテってなんで集中クラスが午前中なんだろう…
学生でもないと午前中通えない。

21 :名無しさん@3周年:03/12/11 01:36
>20

マジで改善して欲しいと思う。
ってゆーか、アンケートで「日曜日も開講してほしいですか?」なんて聞いていたから
それなりには気にしてるのかもしれないけど<社会人向け

平日の夜も、もうすこし遅め(6時15分開始って結構ツライ)とか設定してほしいよー。

22 :名無しさん@3周年:03/12/12 00:36
>21
改善要望の意見書でも書いてゲーテに出すかなぁ…
他の語学学校よりゲーテのほうが運営が利益追求型でない分
良心的に思えるからゲーテに行きたいんだけどなぁ。漏れは。

みんなで書いてだせば、それなりに先方も考えるんではないかと
愚考する次第。

23 :名無しさん@3周年:03/12/12 02:26
6人以上の生徒が集まって、先生に対しても自分らで交渉して授業受け持ってもらって…とやれば
開講してくれるらしいよ。

ホントかどうか知らないけど。

24 :名無しさん@3周年:03/12/14 12:06
冬の集中講座のパンフが配布されましたね<東京校

どれを受講するか悩むなぁー。
文法を復習したいし表現力もつけたいし
聞き取り能力や会話も充実させたい(w


スレ住人が多ければオススメ講座について
語りあえるのになーーーと呟いてみたりするテスト


25 :名無しさん@3周年:03/12/14 15:36
来期からクラスのレベル表記が、「欧州評議会の定めた欧州言語を対象とする共通の語学力評価基準」 にあわせて、A1→G1、D1→M1等、変更になる。


26 :名無しさん@3周年:03/12/14 17:53
これまでGのクラスと言えばOberstufeだったのが、いきなり
Grundsufeになるんだねえ。MittelのM1、M2なんて修士みたい。

27 :名無しさん@3周年:03/12/14 21:52
そうそう、B1なんていったら「現在完了形と助動詞の過去形を身につける」レベルだったのに
これからはZD合格な中級も含む扱いだもん。ちょっとビックリだyo

漏れにはまだ関係ないけど、Oberstufeにも教科書使った通常授業ってのが開設されたんだね。
Oberstufeって決まったテキストが無くって好き勝手できる夢のレベルって思っていたので
これもまたビックリさー。

28 :名無しさん@3周年:03/12/15 02:05
お、漏れも取り寄せてみるかのぅ>ゲーテの案内

>25
ドイツのゲーテではずっとGI, MII 等の表記だったけど、
それと同じになるということ?
それともカナーリ違うのかのう?

>27
それは漏れもビクーリさぁ。

29 :名無しさん@3周年:03/12/15 22:52
>28

パンフが手元にある東京校のレベル表記しか分からないけど

今までのA1がG1 A2がG2 B1がG3 といった感じで変更され
Grundstufe が 6段階(G1〜G6)
Mittelstufe も 6段階(M1〜M6)
Oberstufe が 3段階(O1〜O3) になってるyo



紛らわしい「欧州評議会」とやらのレベル表記は
A1 A2 B1 B2 C1 C2 の6段階で
評議会のA1が、ゲーテのG1〜G2
評議会のA2が、ゲーテのG3〜G4
評議会のB1が、ゲーテのG5〜M2
評議会のB2が、ゲーテのM3〜M4
評議会のC1が、ゲーテのM5〜O2
評議会のC2が、ゲーテのO3〜


ところでドイツ国内のレベルわけってGrundstufe Mittelstufe 3段階ずつだったけ?

30 :名無しさん@3周年:03/12/16 10:07
>29
解説Danke schoen.

ドイツ国内のレベル分けは
GIa,GIb,GIIa,GIIb,GIIIa,GIIIb
MIa,MIb,.....
ていう感じだった。
Oberstufeはどうだったか忘れたなぁ…

で、ドイツのゲーテのホームページ確認してみた。
ttp://www.goethe.de/ins/de/ler/kst/deindex.htm
なんかずいぶん変わってますなぁ。
漏れどこのクラス受ければいいんだろ(w

31 :名無しさん@3周年:03/12/18 23:52
ドイツ語学校・統一スレッド[1]
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1058158532/l50

スレ立てから一ヶ月で僅か30レス。統一スレでやってください。

32 :名無しさん@3周年:03/12/19 15:43
ゲーテは他のドイツ語学校とは違うので

いやです。



33 :名無しさん@3周年:03/12/19 17:52
別に、ゲーテだけに特化したスレが立ったっていーじゃん。
過疎板のわりには類似スレが乱立しているんだから、

うまく棲み分けしればいいだけの話。

>スレ立てから一ヶ月で僅か30レス。統一スレでやってください。

おーきなお世話だわ。お節介自治厨逝ってよし!

34 :名無しさん@3周年:03/12/19 20:42
ゲーテに通って一年が過ぎました。

社会人なので、集中講座の期間は履修できず。一年かけてA1 A2まできました。

が、ZD取得レベルまであと二年以上と思うと先の長さにクラクラしてしまいます・・・

もう少し時間割が社会人向きだと嬉しいのになーと思うのだけど

無理なのかなー。

35 :名無しさん@3周年:03/12/19 21:10
>34
やっぱり集中講座受講したいですよね。社会人も。
土日の午前午後のクラスを増やしてほしいなぁ。


36 :名無しさん@3周年:03/12/20 20:26
>>34
ゲーテのみでタラタラやってるからでそ。
友人作るなり(ネットでもいいから)1日20分なり自分でも勉強してやれば
zdレベルなら半分の時間でたどり着けるでしょ。
ガンガレ。

37 :34:03/12/21 01:08
>36
正論が耳に痛いですわー

自学をメインにして、ゲーテをサブ程度にしないとダメなんでしょーねー。

毎日終電、へたすりゃ休日出勤な社会人なので、時間をいかに作って勉強を続けるかってのが

課題ですわー。ゲーテの宿題ですら時間的に厳しいくらいで・・・( つД`) ガンガリまつ。

38 :名無しさん@3周年:03/12/23 00:18
どうでもいいけど。
ゲーテって1クラスの人数、大杉ねぇ?? 

39 :名無しさん@3周年:03/12/23 01:50
>>38
何人くらいなんですか?

40 :名無しさん@3周年:03/12/23 21:10
最初の頃は多いと20人ちかくいるんじゃないかな


だんだん減ってくるけど(w


41 :名無しさん@3周年:03/12/24 20:14
一応あげとくが、ギョエテネタだけで持つのだろうか、このスレ。

42 :名無しさん@3周年:03/12/24 21:42
>>37
そんなに仕事がんばってるの?すごいねぇ。
価値観としてはドイツ人とは相容れないのではなかろうかと・・・・。
まぁそれはともかく一人で勉強するとしんどいので
近所でなりネットでなりドイツ語勉強仲間見つけることをおすすめしまふ。
1日5分からでも違うと思うよ。
>>41
んー、ごめん。すでに俺関係ないレスつけちゃってるわ。
ゲーテねたのみでは持たないかもね。ドイツ語スレ結構あるし。

43 :37:03/12/25 01:06
>42
色々とアドバイスありがとうです。

うんざりしながらも鬼のように仕事してるんですよー。しかもドイツ企業と共同開発してたりしますー( つД`)

ドイツ人も徹夜で仕事してたりするので、勤勉な?日本人として負けられないってゆーか(w 

それはさておき、ゲーテの「いかにも学校」な雰囲気が好きなんで、社会人向けなコース(土日や平日夜間・早朝)が

充実してくれるといいなーと思ってるんですけどねー。

とりあえず、ドイツ人とメル友になったりーとか、もうちょっと積極的に勉強してみますー。

44 :名無しさん@3周年:03/12/26 13:24
さー、明日からドイツに行ってきますよー!

どれだけ使えるかな?

45 :名無しさん@3周年:03/12/26 14:31
>>44
Gambatten Sie!

46 :名無しさん@3周年:03/12/26 19:10
>>45
ありがd!

Vielen dank und auf wiedersehen bis Neujahr!

47 :名無しさん@3周年:03/12/27 17:34
Mittelstufeのテキスト em はドイツ語圏文化のオンパレードで、これで知らなければ
多分一生知らなかったような話題があって良かったんだけど、Leselandschaft より
本当にテキストとして優れているのかどうか、どうなんでしょう? 

emがカラフルなのは視覚的にプラスだし、ZD(ZDaF)とって直ぐにLeselandschaftでは
ギャップが激しいとも思うけど。皆さん、どう思います?

48 :名無しさん@3周年:03/12/28 17:29
Leselandschaft 知らないや (´・ω・`) ショボーン


49 :名無しさん@3周年:03/12/29 22:40
Lese...を使ってるのは今や大阪の中級クラスだけで、東京・京都は
emになってしまったから、両方知ってる人は余りいないか。

50 :名無しさん@3周年:03/12/30 01:07
   ∩∩
  (・e・)< ゲーテなら〜 話せるようになりますか?
   ゚しJ゚



51 :名無しさん@3周年:03/12/30 01:20
Leselandschaft, いきなりテクストのオンパレードで
カナーリびびりますた。

でも、上級にいけば文字ばっかの本も読まねばならず、
訓練するにはいいかも。

emは本の作りが綺麗ですね。

52 :名無しさん@3周年:03/12/30 14:34
写真が多い教科書に流れていく傾向か?

Themen neu -> Tangram
Leselandschaft -> em



53 :名無しさん@3周年:03/12/31 14:55
これもか(実はよく知らない)

Das Oberstufebuch -> Auf neuen Weg

54 :名無しさん@3周年:03/12/31 18:14
1クラス5名以下で授業を行う伝説のドイツ語学校、ゲーテ・インスティテュート。
あの皇太子妃雅子様も御留学なされた。

55 :名無しさん@3周年:04/01/01 00:31
5人以下でクラス成立するの?ドイツ国内だと?

56 :名無しさん@3周年:04/01/03 19:42
ところで、「ゲーテ」って
ドイツ語圏(gö:te)や日本(げえて)以外ではどう発音するのだろうね。

57 :名無しさん@3周年:04/01/03 22:15
>55
ざっと見たかんじではその辺のことは
ホームページには書いてなさそうだね。
書いていないと言うことは、
なんとか開講するということだと漏れは思ったが。
日本のゲーテに問い合わせるのが確実。

でもって、5人以下の授業は個人授業とか
Superintensivのようは授業になってしまう。
Superintensivは最高6人。
それ以外の授業は結構人数多いよ。

58 :名無しさん@3周年:04/01/03 23:16
そうだよな。5人以下って特別クラスだよな。
>54のレス見て、常に5人以下でクラス成立するのか?と疑問に思っただけ。
>40のレスとあまりに違うからさ。

59 :57:04/01/03 23:27
>58
ああ、なるほど。そういうことでしたか。
いや、漏れもなんか変だなと思ったんだけど(w

でも皇太子妃って何時ゲーテにいったんだろう
そんな話はちーともしらなんだ(w

60 :名無しさん@3周年:04/01/05 16:31
ゲーテ等のドイツ語語学学校って授業は何語でするのですか?
ドイツ人講師が全く日本語を使わないでドイツ語のみで授業をするの?



61 :名無しさん@3周年:04/01/05 16:43
>60
ゲーテではそう。
日本語話せるドイツ人の先生なんてほとんどいないし、
いても日本語では話してくれない。

ゲーテ以外の学校では日本人が教えてくれる所もある。


62 :名無しさん@3周年:04/01/05 17:02
>>61はドイツのゲーテを念頭においてまつ。
日本のゲーテは当然のことながら日本語しゃべれる先生はいまつ。
でも当然のことながら授業はドイツ語のみ。

初心者は一番最初の方はドイツ語がわからないものとして
授業の進め方を考慮してくれるからドイツ語だけでも問題ない。
わからないことはどんどん聞くこと。

63 :名無しさん@3周年:04/01/05 17:49
まぁ初心者にとってドイツ語で質問するってのが、最初のハードルだったりするわけだが


64 :60:04/01/05 18:27
お答えどうも有り難うございました。
ドイツ語で質問!
それ、ものすごい高いハードルです・・、
答えもドイツ語で返ってくるんですよね。余計こんがらがりそう。



65 :名無しさん@3周年:04/01/07 23:58
初めて集中講座に行こうとしてます。
平日の午前中は授業ということですが、宿題はかなり多く出されますか?
現在、平日午後に他の用事が入るかもしれないという状況です。
宿題をこなす時間がないとまずいですよね。
もちろんクラスによって違いはあるでしょうが
一般論としてはどんなもんなんでしょうか。
午前中ゲーテ、午後別の用事、
夜に予習復習というのはやはりきついものがあるのでしょうか。

66 :名無しさん@3周年:04/01/08 00:34
>65
それはSuperintensivかな?Intensivかな?
以降Intensivだと思ってコメント。

宿題はそんなに厳しくでるわけではないけど、
まあ分量が多いときもある罠。
先生によって違うからなんともいえない。

漏れはSuperintensivに逝ったけど
終わってからみんなとBiergartenに飲みに行くくらいの
余裕はぶちかましてたYo!
まあそれで辛かったこともあったんだが…(w

午前ゲーテ午後用事夜予習復習はやる気があれば大丈夫。
問題は、酒飲みは夜のみに逝ってしまうと罠にはまることのみ。
酒は勉強中は飲まない方がいいぞ(w

ドイツ語留学は楽しいぞー!ガンガれ!

67 :名無しさん@3周年:04/01/08 01:18
日本国内のゲーテでも、先生によって宿題の量は全然違うので
アドバイス出来なかったりする罠 (´・ω・`)

授業で、ミニテストを週毎にやる先生もいれば、テスト?何それ?な先生もいる。
流石に、宿題?何それ?な先生はいないと思うけど。

ガンガレ!

68 :名無しさん@3周年:04/01/08 16:22

女漁りばっかしているアフォ先生もいる

阿吽の呼吸で応えるDQNバカ娘もいる

日本をバカにするヒステリー女教師もいる

反撃されて少しおとなしくなったようだが

みんな、事務局に告ってすっきりさせよう


69 :名無しさん@3周年:04/01/08 23:19
>68
それは東京?大阪?京都?





…ゲーテに女漁りできるようなカッコイイ先生なんていたっけ?ポカーン…

70 :名無しさん@3周年:04/01/09 00:27
>>66
>>67
いろいろとどうもです。
考えてるのはインテンシヴで、国内も検討中です。
用事が入っても通う方向で考えてみます。

>>69
遊んでるかどうかもアフォかどうかもは知らないけど、
自分から見て顔がいいと思える先生はいた。たぶん…。
男性から見るのと女性から見るのでは基準が違うかもしれませんが。

71 :名無しさん@3周年:04/01/09 21:33
>>70
ゲーテの先生というと、こんなイメージだよ(w

ttp://rings.hp.infoseek.co.jp/images/beidb.JPG

ごっついゾー、ゲルマンだゾーみたいな。

それにめちゃくちゃ偏見かもしれないが、女漁りするならフランス語学校とかの方が可愛い子が多くてウマウマーな気がする。

72 ::04/01/12 10:30
今度 大阪の集中を受ける予定です一緒に受ける人よろしく


73 :鼻汁ぢゅるぢゅる辻朋季:04/01/13 02:21
鼻汁ぢゅるぢゅる辻朋季

74 :名無しさん@3周年:04/01/13 02:28
比較的安価な日本のゲーテならともかく、他校とくらべると高めなドイツのゲーテに通うメリットってなんだろう?

75 :名無しさん@3周年:04/01/14 15:22
>57
いわゆる安心料みたいなものでは?
日本のゲーテを通して予約その他の手続きができるし。
教材もそれなりに安心できるもので
だまされた〜と思うことは少ないとおもう。

Superintensivだったけど、料金高い分、
生徒のリクエストはよく聞いてくれましたよ。

76 :名無しさん@3周年:04/01/20 22:28
 
まもなく冬期集中あげ
 

77 :名無しさん@3周年:04/01/21 00:13
東京の夏学期コースカレンダー発表されたね! どれ取ろうか悩む〜。

78 :名無しさん@3周年:04/01/21 15:29
>>77
ご自分が現在持っている能力にみあった講座を取ることです。

79 :名無しさん@3周年:04/01/21 23:13
表現練習か文法強化か補強か会話か聞き取りか…どれがオススメ?

80 :名無しさん@3周年:04/01/22 13:17
>79
>>78=自分の弱点強化

81 :名無しさん@3周年:04/01/24 15:21
>>79
人に聞くより自分で考えないか、普通?

82 :名無しさん@3周年:04/01/24 16:24
全部弱点

83 :名無しさん@3周年:04/01/25 00:31
オススメな先生というのはいるけど、それもまた生徒と先生の相性次第だしね。
しかも良い先生の名を2ちゃんで晒すのはもっと出来ないしな(w

市販のテキストを使ってる講座は、自分で買って独習すればイイ気もするから、
ゲーテ・オリジナル教材を使ってる講座を選ぶのも手だよ。



84 :名無しさん@3周年:04/01/25 01:36
渋谷の某欧●協会ドイツ語ゼミナールいいですよ。
人数すくないから。

85 :名無しさん@3周年:04/01/29 17:58
クラスによっては満員でキャンセル待ちらしい。

86 :名無しさん@3周年:04/01/29 22:36
集中講座の4回程度通ったからといって、聞き取り能力が急激にアップする
訳じゃないしな。。。表現力が格段と上達するって訳でもないしな。。。
弱点強化っても、まぁ気休めだよ。

87 :名無しさん@3周年:04/01/30 15:53
きちんと講座を取って気長に努めるのが語学修得の基本のき。
極力ブランクをつくらないことです。

88 :名無しさん@3周年:04/01/31 18:18
大学のドイツ人教授の会話クラスを履修することを目的に、
去年一年間は初学のドイツ語をラジオ講座と半期のゲーテでがんばりまつた。
使う教科書も同じだし、大学だけにしようか、
それともお金かけてゲーテはゲーテで続けようか迷っとります〜。
語学は自分次第でしょうけど、なんかアドバイスあればよろしくです。

89 :名無しさん@3周年:04/02/02 21:02
教科書同じならお金勿体ない気がするが…

90 :名無しさん@3周年:04/02/09 18:10
ZMP受けた人〜〜〜?

91 :名無しさん@3周年:04/02/10 16:02
新しく開講されるらしい、初級の「コンビネーションコース」ってのはどーよ。
ttp://www.goethe.de/os/tok/sp/redaktion__dj.htm
「パソ自習+月数回の顔見せ」コース、計9マソ
た…高くないかい?
まー、そもそも自分はそのレベルに適合していないので使えないわけだが。
ゆくゆくは中級でもこういうのやるつもりなのかな。
教室数が足りないっていっつもぼやいてるしなー。
何に重点を置くかでこういうやり方も効果的かもしれないけど、
なにしろ高い…。単価が安くても、これを一括払いは貧乏人にきつい。



92 :名無しさん@3周年:04/02/18 23:28
夏学期を受けようかと思ってる者です。
ドイツ語は大学で初級(おおまかな文法等)をすませました。
わけあって申し込みには代理人に行ってもらうことになっていますが、
やっぱり大学の初級程度ならG1クラスから始めた方がいいですか?
レベルチェックを受けるとなると、申し込みが、他の申し込み者より遅くなるので時間の都合のイイクラスが埋まってしまうっぽいんです。
G1なら代理人申し込みもいけるので・・・。(>_<)

93 :名無しさん@3周年:04/02/19 01:46
都合の良いクラスが満員になる可能性なんて
おそらくかなり低いよーな気がしますが
実際のところどうなんでしょうね。
希望者があまりに多い場合は2クラス開講してくれるけど、
確実じゃないし、それも運だしね。

自分の場合は、逆に人数が足りなくて開講されなかった
ってのにアタッタ事があるですよ。
返金が虚しいのなんのって・・。

まぁ、お金と時間をかけて最初からやり直したければG1からドゾー。
それもまた面白いと思うけどね、大学の授業とは雰囲気違うから。

94 :名無しさん@3周年:04/02/19 04:01
直接教授法ってやつは大抵そうなんだけど、初級を通して日本語の入門教科書に「これだけは覚えよう」的に大書してあること以上は出てきません。接続法も事実上無縁です。
でも、ドイツ語を話した事がなくて、金と時間があるなら、G1から始めてもいいと思う。自己紹介もできないなんてって、確実に惨めな気持ちになるから。
偏見丸出しで言えば、ドイツ的な厳しさがあって、カルチャークラブなノリはそれほどないよ。

95 :名無しさん@3周年:04/02/19 04:13
誤解を生みそうなので追加。
基礎的なことしかやらないのはあくまでも文法です。語彙はハードっていうか、生活密着で甘くない。
初級の平均レベルですら、悲しいかな、幼稚園児みたいなことしか話せないわけだから、理解はともかくとして、耳を鍛えるのが主目的かもしれん。

96 :92:04/02/19 15:25
色々とアドバイスありがとうございます☆
まだ語彙も無に等しいくらい無く、会話も全くできないのでやはりG1にしとうかと思います。
ゲーテに行ってる友達にもG1からが無難じゃない?と言われましたし・・・。
授業が始まるまでに語彙を増やしておこうと思います。
後、自己紹介くらいはできるようにしてくださいってパンフに書かれてますけど、名前や趣味くらいを言える程度でいいんですか?

97 :名無しさん@3周年:04/02/20 01:57
G1で使うであろうタングラム1Aでは
 私は、既婚・子持ち/独身/バツイチ である
 私の国籍は ××である
な〜んて表現を身につけるよ。

G1に入る前は、アルファベート が言えるよーにしておくだけで無問題。

98 :名無しさん@3周年:04/02/20 09:43
Ich bin Japaner und verheiratet, aber hab noch kein Kind.

99 :名無しさん@3周年:04/02/20 12:56
なんか気持ち悪い。
自己紹介は趣味やドイツ語を学ぶ理由の方がいい。

100 :92:04/02/21 01:09
皆さん、またまた色々とアドバイスありがとうございます!!
とりあえず今春休み中で時間もあるので、まずアルファベートを完璧にすることと、語彙も増やしたいと思います(^O^)
自己紹介は97さんや99さんの意見もとりいれつつ、何とかがんばります!
絶対にあきらめないでがんばります☆

101 :名無しさん@3周年:04/02/24 08:38
3月末から夏学期始まりますね。今度の先生はいまいち評判悪いみたいで心配。
ドイツの語学学校では生徒が学校に訴えて先生変えてもらったりしたこともある
けど、日本のゲーテでそれは可能なのかな?

102 :名無しさん@3周年:04/02/24 22:04
>101
予定の先生は、まだ予定でしかないので、実際に授業が始まるまで
ドキドキだね。予定の先生じゃない場合も多々あるから尚更。

結局のところ先生の評価って、生徒との相性次第だから、
他のクラス・レベルでの前評判ってあまり意味ない気がするけど。







ところで誰よ?その評判の悪い先生って(w

103 :名無しさん@3周年:04/02/25 08:03
>102
予定が変わることもあるのか・・・。それに期待しよう。
名前は・・・さすがに書けません。

104 :名無しさん@3周年:04/02/25 13:15
イニシャルでも可。

105 :名無しさん@3周年:04/02/25 15:59
漏れは次講座を取るにあたって、必ず講師が誰かを確認してから登録しているよ。

以前、酷い目にあったからね。マヂで名前を晒したいくらいである。

106 :名無しさん@3周年:04/02/25 22:17
mittelで評判良い先生もgrundじゃ評判悪かったりと、さまざまな場合があるしね。


漏れの場合、次講座は「今までで最高!」な先生が再担任なのでスゴク嬉しい。
ってゆーか、絶対予定変更しないでくれ〜〜と必死に祈ってる。

107 :名無しさん@3周年:04/02/26 08:19
101です。>105さん 酷い目って具体的にどういう目???私の次の先生だった
り・・・・。事前に講師確認はしたけど、時間的にその授業しか取れないので仕方
ない。

108 :名無しさん@3周年:04/02/26 11:05
え・・・、夏学期からG1クラスで勉強しようと思ってるんだけど、ゲーテってそんないやな先生多いの?
カナ〜リ不安・・・。

109 :名無しさん@3周年:04/02/26 12:09
実際の経験と知り合いの感想から判断すると、始末の悪いのが三人くらいはいる。

それ以外はいい先生もいれば、いわゆる“デモシカ先生”もいるんで、これは、
実際に受けてみれば徐々に判断できるようになるはず。それから受講する講座の
講師が「あっちゃー」だったりした場合でも、同一の講座がある場合は移動する
ことも可能なんで、そのあたりも……ただ最近は講座数少ない……健闘可能。

最近は、講師本人や事務局に向けて明確な抗議をしたりもしたと聞いているんで
改善する雰囲気は若干ありそう。だから意志表示ははっきりしましょう。

110 :名無しさん@3周年:04/02/26 14:29
デモシカ先生って??

111 :名無しさん@3周年:04/02/26 15:05
「他に職が無いから、とりあえず語学講師『デモ』やっとくか」
「他に能力ないから、とりあえず語学講師『シカ』できないや」
…と想像した。

要するにプロではなく、やる気ナッスィングな方々といったところでしょうか?>109

112 :109:04/02/26 16:06
>>111(ゾロ目オメ!) 

Richtig!!

>110がデモシカという表現を知らないことに関しては突っ込みいれませんね。

【人数比】
普通の講師>デモシカ講師≧優秀講師>最悪講師……の順かと

113 :名無しさん@3周年:04/02/26 16:51
普通の講師>デモシカ講師≧優秀講師>最悪講師……の順かと

それって唯の正規分布じゃない。

日本人の先生もいるのだが、ドイツ語をマスターした自負か、昔のことで忘れてしまったのか、ちょっとぐらい初学者に共感はないのかと、甘っちょろいことを思わないではない。
もっとも、わが身を振り返れば、英語で過去形とか完了形とか「そんなの単純だろ、ボケっ」って思うぐらいだから無理もないのだが。

受験生のように自分を追い詰めて勉強しないとダメだなと思う小泉今日子のごろ。

114 :名無しさん@3周年:04/02/26 17:15
 
お弁当〜
 

115 :名無しさん@3周年:04/02/28 00:36
>>105, 109, 113
Wer ist es? Koennen Sie mit den Buchstaben nennen?
(z.B.: M.S. <- Michael Schumacher; S. <- Schroeder)

>>105
Was hat man Ihnen, Sie armes Kind, getan?

116 :名無しさん@3周年:04/02/28 04:19
先生が誰か心配するような人はやめたほうがいいと思う。

いや、まじで。

ほんと、まじで。

というか、英語とか仏語、中国語のほうが楽しいって、まじで。

117 :名無しさん@3周年:04/02/29 02:58
安くはない金払うんだから、それなりの先生を期待するってもんでしょ。
でもゲーテでそんな酷い先生にはあたった事は無いけど。。。運なのかな。

118 :名無しさん@3周年:04/03/01 21:39
相性もあるんでしょ。

ドイツでゲーテ逝ったとき、
アメリカ人の香具師にえらく人気のない文法を教える先生がいた。
漏れは何とも思わなかったんだけど…

後から考えてみたら、アメリカ人は一般的に文法が苦手だった(w
そのクラスでは、あんまりしゃべれない漏れが一番文法できてたもんなぁ…

金さえあれば日本のゲーテにも逝くんだが…

119 :名無しさん@3周年:04/03/02 10:09
去年大学で1年間基礎を学びました。
夏学期の中級を受講してみようと思います。

東京ドイツ文化センターでのクラスってどんな感じですか?
みんな仲良くワイワイとか
もしくは授業終わったら勝手に解散とか

120 :名無しさん@3周年:04/03/02 19:35
>>119
それはクラスメートの構成で左右されると思います。
夏休み中や冬休み中の集中講座なら、大学生・高校生が
比較的多いから同年代で仲良くなることは多いと思います。

自分はB(現G34?)のとき、クラスメート全員と担任で鍋パーティー
して盛り上がりましたよ。
ただ、レベルが上がるのと反比例するように若い人が減っていく気がw
ドイツに行っちゃう人が多いというのもありますが。

担任の授業内容も影響します。会話やゲームを織り交ぜる先生の授業だと
打ち解けるのも早いです。
ただ、必ずクラスに最低1人は変なのが紛れてるから気をつけましょう。
ドイツ語を習う人の中には社交的とは言い難い人もおりますのでw

121 :名無しさん@3周年:04/03/02 19:54
>119
中級だと、クラスの主婦率がイッキにアップするよー(w
ガンガレ。

122 :119:04/03/03 20:56
レスサンクス

社交性のない子はどこにでも大体いるってw
仲いいクラスに当たりたいです
でも主婦だらけだったら漏れ確実にキョドりますw

123 :名無しさん@3周年:04/03/04 17:45
ゲーテの授業は会話が重要なファクターになっているんで、
積極的に喋らないと損でつよ。中には文法ガチガチに過ぎて、
会話がさっぱりだめという方もいらっしゃいますが、それは
ゲーテの趣旨とははずれてきてしまうような気がします。
というか、なぜわざわざゲーテで? という人がいますね。

124 :名無しさん@3周年:04/03/04 21:55
文法ガチガチだからゲーテ来てんじゃねーの?
少し考えれば分かるだろ。

125 :名無しさん@3周年:04/03/04 21:56
>>124
それが“逆”なんですねー。

126 :名無しさん@3周年:04/03/04 21:59
通りすがりですが、意味が分からんす。
更に説明ビテ!

127 :名無しさん@3周年:04/03/05 01:07
ドイツ語学校の選び方ってさ

文法重視(1クラスの人数多くても構わない)→ 学生:大学授業/一般:オープンキャンパス
会話重視(マンツーマン)→  ぴんくのうさぎ 他
総合的に(まぁ そこそこ人数で)→  ゲーテ ハイデルベルク 欧日

ってイメージがあるんだが。

123-125 は何を言いたいのかワカランyo

128 :124:04/03/05 14:15
つまり俺が言いたかったのは

>中には文法ガチガチに過ぎて、
>会話がさっぱりだめという方もいらっしゃいますが、それは
>ゲーテの趣旨とははずれてきてしまうような気がします。

に対して、そういう人は文法はもう全然大丈夫だけどそれが過ぎて喋れないからこそ
ゲーテに来て会話の訓練をしてんじゃねーのってこと。

129 :名無しさん@3周年:04/03/06 23:00
なんか色んな話聞いて、ゲーテ行くの楽しみになってきた!
後少しで申し込みだね。
G1クラスだけど、かなり楽しみだ(^O^)

130 :名無しさん@3周年:04/03/10 13:13
文法自慢で鼻ツソツソが、ゲーテの授業を受けると
まったく口がきけなくなってしまったケースを
いくつも見ている。

>ゲーテに来て会話の訓練をしてんじゃねーの
↑のような割合が高くて、教師が持て余す事も
カナーリ。

131 :名無しさん@3周年:04/03/10 13:31
逆もいるよね

会話学校で喋れる度胸と勢いだけは身につけてるんだけど
文法ボロボロでゲーテに通いなおしてるひと


132 :124:04/03/10 14:58
文法が出来てないヤシは多いね。
特に年配の方は。
よく喋ってても文法がしっかりしてないと時間かかるぞ。
土台のしっかりしていない場所に家を建てようとしているようなものだ。

133 :名無しさん@3周年:04/03/10 16:19
あれ?私が行っていた頃は逆だった。
年配の方(約50歳以上)は文法オケー、小難しい語彙オケー、会話ダメー
って感じだった。まあ、だいぶ以前の話ですが。
時間帯でメンバーの傾向も違うだろうし、色々やね。

134 :名無しさん@3周年:04/03/10 18:56
まーどっちもしっかりやろーね

135 :名無しさん@3周年:04/03/11 11:08
ここの話は、やっぱり東京の話ですよね...?
京都の方って居はりますか?ゲーテ行ってみようかなぁ〜と。

136 :名無しさん@3周年:04/03/11 11:45
>>135
俺は、まあ人のネットワークづくりに
京都のゲーテにときどき時間があれば行ってるが、
今はちょうどいい時間の授業がないので取ってない。
他のゲーテは知らない。


137 :名無しさん@3周年:04/03/11 20:41
明日から、東京校夏学期一般受付開始だね。

138 :名無しさん@3周年:04/03/11 22:04
京都です。先日G1申し込みました。

139 :名無しさん@3周年:04/03/11 22:37
明日G1申し込もうと思ってるのですが、初めの授業までに勉強しておかなければならにことって何かありますか?

140 :名無しさん@3周年:04/03/11 22:49
アルファベートのみ!!

141 :139:04/03/11 22:57
私以前にもこういう質問が出てたみたいですが、単語とかってほんとに覚えていかなくて大丈夫なんでしょうか。
なんか心配で心配で・・・。


142 :名無しさん@3周年:04/03/11 23:02
少なくとも現状のヴォキャブラリーくらいは確実にしておけ!

143 :名無しさん@3周年:04/03/11 23:46
あと、意外と発音をなおしてくれたりはしないので(理由:授業で個別指導していたら時間が足りない・聞き取ってあげようとするネイティブの心意気)なので余裕があれば発音の基礎は自習しておいてもいいかもしれない。

144 :139:04/03/12 01:20
ありがとうございます!
とりあえず、アルファベートを完璧に、ですね。
がんばります。


145 :名無しさん@3周年:04/03/12 11:44
さて、東京の受付けは順調かな

146 :139:04/03/12 11:45
さっき申し込んできました!
無事完了です☆


147 :名無しさん@3周年:04/03/12 14:31
>>139
テキストも入手しただろうから、今から読んでおいて授業に備えてくだちい。


148 :139:04/03/12 16:00
は〜い!
がんばりまつ!

149 :名無しさん@3周年:04/03/12 18:12
基本的に、教科書がタングラムの場合、予習はしなくていい。

つーか、するな!って言うよ、先生は。たぶん。

復習に力をいれてガンガッて下さい。


150 :名無しさん@3周年:04/03/14 17:23
ドイツ語この先本当に喋れるようになるか心配。
単語は星の数ほどあるし。

151 :名無しさん@3周年:04/03/15 13:30
どれくらいの到達レベルを求めてるのか知らんが、
日本語も単語は星の数ほどあるし、実際話せてるんだから
がんばれ。

152 :名無しさん@3周年:04/03/15 16:23
漏れの「聞き取り」の目標は、好きなムージカーのインタビューを理解すること

このレベルに到達するには、ZDでなく、ZMPくらいとらなきゃ駄目かな?
語学の習得って、先が見えないね。楽しいけど。

153 :名無しさん@3周年:04/03/15 22:03
漏れの場合、学術研究者にインタビューなんていう
大それた目標をたてちまったもんだから、
初級でうろうろしてて、あせるばっかりだよ…

まあマターリやっていくけどね。
少ししゃべれるようになると、やっぱうれしいもんな。

154 :名無しさん@3周年:04/03/15 23:33
発音が良くなって、聞き返される頻度が減ったり
会話で単語がパっと思い浮かんで、言いよどむ回数が減ったり
相手の言ってること、脳内補完して想像する部分がちょっとでも減ったり(w

まぁ、いろいろレベルアップを実感できると嬉しいもんね。

ただ、ちょっとサボるとすぐ前のレベル以下まで落ちていくのがツライ…。一歩進んで二歩下がるみたいな。

155 :名無しさん@3周年:04/03/18 01:50
ゲーテに発音矯正のクラスがあるらしいんだが、
逝ったことある人、正直どうよ?


156 :名無しさん@3周年:04/03/18 08:59
個人的に、発音クラスは良かったと思う。

特に朗読したり歌ったりする予定のヒトにとっては。
ドイツ語入門者で、妙に英語っぽく話しちゃうクセを直したいヒトにも。

まぁドイツ語の発音なんて自習で十分と思っている人にはもちろん勧めないけど。


157 :名無しさん@3周年:04/03/18 09:12
表現練習ってのはどう?スピーキングとどう違うのだろう

158 :名無しさん@3周年:04/03/18 20:11
表現練習、受講したことある。
「書くこと」がメインだよ。


159 :名無しさん@3周年:04/03/19 22:19
>156
最近、ドイツ語っぽい発音っていうのが
結構できないなと思っているんだけど、
そういう漏れにはよさそうだね。アリガd

それから別のKursについてなんだけど、
ZD対策のクラスって、いきなり受けたいって言って
受けさせてもらえるものなんでつか?
最初の面接とかあるんだよね?コース選択のとき。


160 :名無しさん@3周年:04/03/20 03:28
新規の場合は筆記&面接があって、その結果みてオッケーが出れば、参加可
じゃなかったかな。面接の時にそのコースに行きたい、と相談すると
いいか駄目か返事もらえたと思う。
駄目なら、代わりのお勧めコース提示される。
よって、対策コース受講できるかどうかは面接官とあなたとクラスの空き次第。

161 :名無しさん@3周年:04/03/21 01:41
いよいよ夏学期、京都校を皮切りに始まるね。

教室内に2ちゃんねらーがいるかと思うと、へへへ笑ってしまう(w

162 :名無しさん@3周年:04/03/22 22:58
今どき、2ちゃんねらーなんてどこでもいると思うぞ...

163 :名無しさん@3周年:04/03/23 17:08
ドイツ人の先生もけっこう日本語できるから、
先生の中にねらーがいると笑える。

164 :名無しさん@3周年:04/03/23 19:37
・・・そう思って、以前2ちゃんネタを話したら、怪訝そうな顔してたよ<ウチらの担任 
ショボーン

165 :名無しさん@3周年:04/03/23 21:42
今週から始まる新学期の最初の授業で先生に
「教え方悪かったらアポーンだな」って言う。
クラスの中に反応する奴がいたら2ちゃんねらーw

166 :名無しさん@3周年:04/03/23 21:46
日本語ができても、わざわざ2chには来ないと思う
役にたたないもんw
でも、確かにいたら笑うなぁ。

167 :名無しさん@3周年:04/03/24 12:03
【スレタイ】
外国人先生いらっしゃいませ!

という新スレを誰か立ててさ……モノホンの外人か判別できんがw……
外国人ねらーがいるもんかどうか、確かめてよ。

168 :名無しさん@3周年:04/03/24 12:28
ドイツ人をはじめ外国の若者がハマる
日本のアニメは役にたつのかと小一時間(ry

169 :名無しさん@3周年:04/03/24 20:48
>167
単なるドイツ人2ちゃんねらーなら、かつて実在した。日本に留学予定のエロマンガ好きドイツ人だった。
日本に来てからは書き込みに来なくなっちゃったみたいだけど。


ゲーテの先生限定となると厳しいな。日本語の読み書き(漢字)が得意っつー先生だろ?
日本語検定1級持ってるよーな先生限定で、さらに2ちゃんみたいなクダラナイねた好き・・・。いるのか?

170 :名無しさん@3周年:04/03/25 00:55
立ててみた。まあ後はよろしく!

★あなたも★外国人先生いらっしゃい!★ねらー?★
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1080143621/

171 :名無しさん@3周年:04/03/26 16:15
さーて、ゲーテ初心者のねらーの皆さん、一週間が過ぎようとしてますが、

いかがかな?

172 :名無しさん@3周年:04/03/30 17:37
Wie geht's euch?

173 :名無しさん@3周年:04/03/30 17:37
どうしましたか?

174 :名無しさん@3周年:04/03/30 19:14
ドイツ国営ロトセンターに就職するには
ゲーテのどのレベルのクラスまで取ればいいですか?
デボラの指揮の下、イマイさんと対決したいのですが。

175 :名無しさん@3周年:04/03/30 19:16
>>174
GDS.

176 :名無しさん@3周年:04/03/30 22:18
>>174
ものすごいとこから話引っ張ってきたな(w

177 :名無しさん@3周年:04/03/31 13:04
>>174
ワロタ。ユングは出張中だぞw

178 :名無しさん@3周年:04/04/06 13:23
みなさーん!

勉強(宿題&予習)してますかー?

179 :名無しさん@3周年:04/04/06 14:47
宿題で手一杯で予習まで行き着きません。
ところで皆さん葡萄屋(in東京)は行きましたか?
ゲーテの生徒は割引になるって本当?

180 :名無しさん@3周年:04/04/06 23:33
葡萄屋に夜行ったけど、割引のワの字もなかったよーな。

だいたい、生徒だっていう証明を(受講書や教科書見せたりして)するの??


181 :名無しさん@3周年:04/04/06 23:43
Gambattieren Sie!

182 :名無しさん@3周年:04/04/06 23:56
 
Ich humbarte das Unko!


183 :名無しさん@3周年:04/04/07 09:48
>>181-182
Gambatten Sie.
Ich fumbatte das Unko.
の方がよく聞くが。

184 :名無しさん@3周年:04/04/07 12:34
低地ドイツ語なんだよ(w

185 :名無しさん@3周年:04/04/09 21:21
>>184
スイスドイツ語でおま。

186 :名無しさん@3周年:04/04/13 16:39
少しは慣れてきたかな?>Alle!

187 :名無しさん@3周年:04/04/13 18:43
やっぱゲーテ行ってる人は学生さんが多いのかな?
会社員っている?

188 :名無しさん@3周年:04/04/13 20:29
|ノ


189 :名無しさん@3周年:04/04/13 22:10
高校生〜年金生活者まで、幅広くドイツ語を学んでいるですよ<東京ゲーテ

クラスのレベル、平日の昼・夜 土曜の昼・夜 で構成に偏りはあるけどね。

190 :名無しさん@3周年:04/04/14 16:12
上級コースの方に質問(留学志望の方以外)
ドイツ語で食べていくことを目標にしてますか?
それとももうドイツ語で仕事してる?
趣味で学んでいる人もいるのかな?


191 :名無しさん@3周年:04/04/14 19:03
>>190
全部

192 :名無しさん@3周年:04/04/16 00:33
よくばっていろいろ受講したら、復習が追いつかない・゚・(つД`)・゚・ バカだ漏れ。

193 :名無しさん@3周年:04/04/16 04:18
上級なら「ちょっとは話せる」って言ってもいいよね。
中級は「まるでだめです」と言うべきか。
初級の俺は・・・ショボーン

宿題が間に合わないぜ。

194 :名無しさん@3周年:04/04/16 08:36
ゲーテの上級なら少なくともZMPは持ってるはず。
それでも「ちょっとは話せる」ってレベルなのかな。
まあTOEIC800点持ってても話せない人もい
るっていうし・・・。う〜ん。

195 :名無しさん@3周年:04/04/19 17:21
何か笑える話はないの?

196 :名無しさん@3周年:04/04/19 19:51
ドイツ語スレに期待するなよ

197 :名無しさん@3周年:04/04/19 20:18
来年ワーホリでドイツに行こうかと考えている者です。
ゲーテに次の講習?(七月から始まるやつ)から行こうと思っているのですが、
発音、文法共に全く勉強した事がありません。
何かしようと思い、とりあえずテレビのドイツ語会話は見ています。

こんな素人でもゲーテに入ってちゃんとついて行けるのでしょうか?

スレを読んでちょっと不安になってきました(´Д`;)
不安を取り除いてくだちぃ…

198 :名無しさん@3周年:04/04/19 22:54
ドイツ語出来ないままワーホリに逝くと辛いぞ、きっと。






と、さらに不安を煽ってみる(w
マジレスするなら、テレビ講座よりラジオ講座の方が文法など簡潔にまとめてくれるしオススメだよ。
それにゲーテは別にスパルタ学校じゃないyo 安心汁。

199 :名無しさん@3周年:04/04/19 23:00
ついていけてない人がいてもほったらかし、
ってことはあるの?あるだろうな・・・。
英語ができるなら、大丈夫なんじゃないか?

200 :名無しさん@3周年:04/04/19 23:50
ついていけないヒトがいてもほったらかし…って、受け身な態度で授業に出てもだめぽ。
授業中+授業後に、わかるまで質問汁。先生にくらいつけ。クラスメイトにも聞きまくれ。

それに、ドイツに一年逝くのに英語だけで済ますって発想が既にだめぽ。
英語ならニュージーでもカナダでも公用語が英語な国へ、ワーホリすればイイ。
折角ワーホリでドイツを選ぶのならガンガッテ欲しい。


201 :197:04/04/20 12:06
アドバイストンクスです。
(ちなみに199の書き込みは私ではないので…)

>>198
ラジオの方が文法の勉強になるのですね!
喋らないといけないから会話のみでいけるかと思ってたんですが、
やっぱ基礎をしっかりしないとダメですよね…。
英語も文法が嫌いだったので、ちょっとドキドキします。(会話もできないけど)

>>200
やはりドイツ語で話ができて、ちゃんとわかってもらえると嬉しいから、それを目指してがんばって勉強していきます!!


ところで、今の講習が終わったら夏期講習ありますよね?
それを受けてから次のやつを受けた方がいいのでしょうか?
それとも夏は受けずに秋からの講習から始めた方がいいんでしょうか…??

教えてちゃんですみませんがよろしくお願いします。
長文すまそでした。

202 :名無しさん@3周年:04/04/20 12:19
夏からでも、秋からでも、始めたい時に通えば良いのでは?

この頁↓とか見た?

ttp://www.goethe.de/os/tok/sp/jkurs.htm
ttp://www.goethe.de/os/tok/sp/niveau.htm

夏の集中講座期間と 秋からの冬学期で違うのは「週5〜6日通う、特別集中コース・集中コース」が
あるか無いか 「普通コース」があるか無いか、だと思うんだけど。

お財布とゲーテに通える日時を考慮すれば良いだけだよ。

203 :名無しさん@3周年:04/04/20 12:42
ドイツは行く所によって違うけど、英語はあまり通じないと
考えておいた方がいいですよ。
オランダみたいに英語のレベルは高くないですから。
頑張ってドイツ語勉強してください。応援させていただきます。

204 :197:04/04/20 14:07
重ね重ねありがとうです(ノД`)・゜

今は携帯からなのでまた家に帰ってから見てみます。私は大阪に住んでいるので大阪校のサイトしか見てませんでした。
イマイチわからなかったのでどうしようかと思っていたんですが、
そこも見てだいたいの検討をつけようと思います。


英語もかなり覚えたいのですが学生時代に既に挫折感を味わったので(笑)
ドイツ語で心機一転、勉強してきます!

どうもありがとうございました!

205 :名無しさん@3周年:04/04/20 21:33
ドイツへ行くのか。うまやらしいなあ。

でも行くんだったら、いまから通えって。G1なら追いつける。
とにかく、読み方を確実にしないと間違って覚えるし、耳訓練は効果が出るまで時間がかかる。

観光地やホテルなら英語でOKだが、働いている東洋人はドイツ語を上手に話していたぞ。
労働市場で対抗してこそワーホリだ。健闘を祈る。

206 :名無しさん@3周年:04/04/22 16:47
>>197さん
私も来年春頃からドイツへワーホリに行こうと思って
3月末からゲーテに行ってます
文法は大学で1年やったきり(それも何年も前だ)
一応自分で教科書などでひととおり復習はしましたが
超初心者です

みんなが言ってくれてるとおり、今からでもG1(一番の初心者コースね)なら大丈夫
一緒にがんばりましょう〜ヽ(´∀`)ノ

207 :名無しさん@3周年:04/04/28 19:14
ゲーテ休み突入!

自習にがんがる一週間ですね。


208 :名無しさん@3周年:04/05/06 12:25
>>208
がんがった?

209 :名無しさん@3周年:04/05/06 18:16
教科書 一度もひらかなかった…。宿題も未着手だ…。 本気でヤバっ

210 :名無しさん@3周年:04/05/10 20:21
Goldene Woche明け age

211 :名無しさん@3周年:04/05/11 00:20
今日、逝ったらKDSの検定やってたよ。。。漏れもあのレベルまで逝きたいなぁ。。。


212 :名無しさん@3周年:04/05/11 03:45
>>211
同じ日本人だ、キミにも逝けるさ。ガンガレ!

213 :名無しさん@3周年:04/05/13 16:21
ゲーテに通ってる者です
来年明けあたりにドイツの国内講座に行こうと思っているんですけど
ベルリン、ミュンヘン、ドレスデンあたりだとどこで受講するのがおすすめとかあるでしょうか?

芸術や音楽、歴史的建物などに興味があります
ベルリンは面白いよーと言われるんですけど、(そして行ってみたいんですけど)
ベルリンには今、寮がありませんよね…
ドイツ語は初心者なので、できれば寮に入る方が安心かなぁと思うんですが、どうなのかな

ドレスデンだとベルリンへ、ミュンヘンだとオーストリアの方に遊びに行けるかなとか
できれば少しでも寒くない方がいいかん、とか
よく知らないままいろいろ考えているところです

なにかアドバイスのようなものがあれば是非お願いしますm(_)m

214 :名無しさん@3周年:04/05/13 16:34
>213
ドレスデンは行ったことないので分からないけど・・・。
無国籍でアーバンなおしゃれな街が好きならベルリン。
歴史を感じるドイツっぽい街が好きならミュンヘンじゃないかな。
ミュンヘンとベルリンではベルリンの方が寒くて天気も悪いと思う。
でも家賃をはじめ、物価はミュンヘンの方が高いな。

215 :213:04/05/14 09:18
>>214さん

ベルリンの方が寒いんですか!
なんとなく内陸の方が寒いという印象があったので…
天気が悪いのは、初めて海外に住む時にはちょっと滅入っちゃうかもしれないですね
でも物価はミュンヘンの方が高いのか…
そうですね、寮(宿泊)もミュンヘンの方が高いですね

デザイン系のことをやっていたのでやはりベルリンかとも思うんですが
とにかく海外に住むのは初めてなので大都会は怖いかなと思ったりもします

参考になりました、Danke schoen!!

216 :名無しさん@3周年:04/05/19 13:18
そろそろ夏の集中講座何取るか考えよう。
でも特別コース(スピーキングとか)って
土日か夜ばっかりなのね。平日の昼間しか
時間がない私には取りにくい。

217 :名無しさん@3周年:04/05/19 14:00
2000-2001@ミュンヘンいってますた。ゲーテ楽すぃかったなあ・・・
最初はナーバスになってちょっとウチュになったけど、良い友達もできて
今でも週一で電話で話してる。

ZMPだっけ?現地では試験受けなかったな。
日本でどっけんをうけたよ。1級は激しく難しそうだな。
ZMPは日本で受けた方が通りにくいってほんと?

私もあれからベイベが生まれ最近はすっかり独語からはなれてしまった。
目的も持たず周りに流されるまま日本のアホ大学に進学して灰色の学生時代を
過ごした私にとって、ドイツに行ってたときが青春だったな。
またいきたいなあ、ゲーテ。

218 :名無しさん@3周年:04/05/20 00:05
>>217
>ZMPは日本で受けた方が通りにくいってほんと?
Kann sein.

219 :名無しさん@3周年:04/05/21 21:03
日本語サイトで金額表を探しているのだけど、見つからないので
お聞きしたいのですが、ドイツ国内講座って、ここに(dates and prices)表示されている金額以外に
入学金はどのくらいかかるの?
http://www.goethe.de/ins/de/spr/int/i4/enindex.htm



52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)