5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[スペイン語] 西検スレッド

1 :名無しさん@3周年:03/10/15 22:23

 もうすぐ秋季試験です。
 文部科学省認定スペイン語技能検定について何でも。

2 :名無しさん@3周年:03/10/15 22:27
糞スレ

3 :名無しさん@3周年:03/10/15 22:33
2get!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

4 :名無しさん@3周年:03/10/15 23:11
思っていたのですが、西検って歴史もあるし文科省認定にもかかわらず、仏検や
独検に比べると派手に宣伝はしてないよね?
大きな書店でも過去問とか参考書もあんまり見ないなぁ。
あと、3級が英検の準1級に相当してしまうのかぁってちょっと驚き。


5 :名無しさん@3周年:03/10/15 23:26
ガリ版刷りの中学の期末試験を思い出します

6 :Добар поток ◆S6unZH76RE :03/10/15 23:57
新スレヽ(´〜`0)ヽ オメ!

7 :名無しさん@3周年:03/10/16 20:54
ほんと、
過去問とか対策問題集が本屋にない....

話す人口では世界3位なのに
検定の扱いが低すぎ。      アァ



8 :<ヽ`∀´>ニダッ!:03/10/16 20:59
<ヽ`∀´>ブエノスディアス!
<ヽ`∀´>スペイン語検定にうかった後には韓国語も学習しる!!

9 :名無しさん@3周年:03/10/16 23:55
DELEも混ぜてよ・・

10 :名無しさん@3周年:03/10/17 22:50
何勉強すればいい??

11 :名無しさん@3周年:03/10/18 03:15
過去問は、本屋にあったとしても
薄いし背表紙に何も書いてないから
発見されないと思われる

12 :名無しさん@3周年:03/10/20 03:24
今度の日曜にスペイン語検定受けるんですが、ジュンク堂やリブロで
過去問題集探したんだけど、もう置いてないそうです。
欲しい場合は、事務所から取り寄せになるそうです。

んで、過去問題集は、1級から6級まで全部入ってるそうな。
フランス語検定の過去問みたいに、級ごとに分けてくれたらいいのに。(T_T)

13 :名無しさん@3周年:03/10/20 21:56
許されるのかどうかしらないけど、スペ検対策の本が出ないのも不思議
語学学校みたいなところじゃやってるのにね
次から次へと糞みたいなスペイン語入門書ばっかでてるよな
中級以上にとっては、なかなかやりにくい言語のままだな

14 :名無しさん@3周年:03/10/21 12:23
インタースペイン書店ってどう?

15 ::03/10/22 12:51
26日に西検受けます。南山大学です。3級です。皆さんガンバ入り魔性
紺でこそ受かりたい

16 :名無しさん@3周年:03/10/22 15:12
>>13
比較の問題かも知れんが
イタリア語やってる身からしたら
スペイン語は悔しいほど
いろんなレベル・種類の本が揃ってる

イタリア語の場合、読解系の出版状況があまりに貧弱

17 :名無しさん@3周年:03/10/22 16:23


死級をうけます。

 大学では点線過去にやっと入ったばかりです。
 しかし問題集を見ると接続法やマニアックな単語も
 出ていて。 [国境なき医師団]の和訳とか。

 受験情報・問題集の数の少なさは、受験生には
 とてもきついところです。せめて過去問がほしい。
 やっぱり、認知度・実用度が低いのか.,,.,.,.,.,..,,..
 

 日曜は明治大学へ行ってきます!

18 :名無しさん@3周年:03/10/22 18:49
検定基準

6級:基礎的な短い文章の読み書きができ、直説法現在終了。
5級:平易な文章の読み書きができ初級文法(直説法)終了。
4級:簡単な日常会話ができ、文法を一通り終了。
3級:新聞などが理解でき、一般ガイドに不自由しない。
2級:ラジオ、テレビが理解でき、一般通訳ができる。
1級:会議通訳、文学翻訳、専門ガイドができる。

19 :名無しさん@3周年:03/10/22 19:47
最近の傾向ってどんな?4級。

20 :名無しさん@3周年:03/10/22 22:49
>>16
イタ語なんてマイナー中のマイナー言語だろ@日本
観光で認知されてるだけマシ


21 :名無しさん@3周年:03/10/25 19:46
明日か・・・。
なんかダメポそうだけど行ってみる。



22 :名無しさん@3周年:03/10/25 23:53
明日はいよいよ試験日、明治大学へ出動だ!(`・ω・´)シャキーン

23 :名無しさん@3周年:03/10/26 09:53
どんな問題が出た?>1、2級

24 :名無しさん@3周年:03/10/26 11:20
絶対受からんけど記号で運試しだ
逝ってきまつ

25 :24:03/10/26 14:16
今現場でつ。今5級受けて訳がなにもわからなかった 次は4級。 もうあきらめました。 でも運で頑張る みんなも頑張れ

26 :名無しさん@3周年:03/10/26 14:22
ただいま休憩中。こちらは明治から。



27 :名無しさん@3周年:03/10/28 22:45
DELEは11月15日(土)

2003年11月15日(土)
受験者多数の場合は、11月15日・16日の2日間

試験レベル: 入門・基礎・上級
試 験 会 場: 東京、京都、福岡
受験料:入門:10,800円、基礎:13,500円、上級:16,200円
試験申込期間:2003年9月8日〜2003年10月10日(必着)

28 :名無しさん@3周年:03/11/04 20:40
DELE Superiorを、今度受けます。
が、問題集やってみたけど、泣きそう。。。
他に、受ける方っていますか??

29 :名無しさん@3周年:03/11/05 21:15
スペイン語スレッドより
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1062956920/

216 名無しさん@3周年 03/10/08 04:31
西検1級はスペイン協会の講座を受講しないと
受からないというのは本当ですか?

ソース↓
ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1834689&tid=a59a5za5a4a5s8l8a1djbcua41a4kbfma4a4a4dea49a4aba1a9&sid=1834689&mid=2263

217 名無しさん@3周年 03/10/08 06:12
>>216
そういう噂は聞いたことがある。
1級に限らないという話だが。

218 名無しさん@3周年 sage 03/10/08 15:44
コースを受けないと合格できないというわけではなく、
コースを受ければ受験に「非常に」有利になるだけ。

「非常に」がどの程度なのかは、実際に講座を受講してください。
きっと驚きますよ。

30 :名無しさん@3周年:03/11/07 21:41
DELEは全国3ヶ所でしかやらないのね
もうちょっと小さい都市でもやってほすぃ
受験者すくないんだろうけど・・

31 :名無しさん@3周年:03/11/07 22:04
>30
東京、京都、福岡だっけ?
面接の内容考えると、会場増やすとなると
面接官をそろえるのが大変かもね〜

32 :名無しさん@3周年:03/11/08 21:07
教えてチャンですみません。

来週DELEのIntermedioを受けるのですが、
講座とか行かずに独学で準備しているので面接の様子がわかりません。
受けた事のある方、どんな感じだったか教えていただけるとありがたいのですが.....
よろしくお願いします。

当日、緊張のあまり鼻血でも出しそうです。
受ける方、頑張りましょう!



33 :名無しさん@3周年:03/11/08 21:17
>32
DELEについて で具具ってみて。昔のinicialの時の様子だけど…
ガンガッテ

34 :名無しさん@3周年:03/11/08 21:48
>>32
細かい事は忘れたけど
四コマ漫画を見てそれのストーリーとか登場人物の行動などの
状況説明を求められたような…

35 :名無しさん@3周年:03/11/09 19:38
>>33, 34
お礼を言うのが遅くなってごめんなさい。

ありがとうございます、とても助かりました。
自信はないけど、ガクガクブルブルしながら頑張ってきます!!

36 :32:03/11/09 19:41
あ...

35=32です。

37 :名無しさん@3周年:03/11/15 14:21
受験するみなさん、がんがってage

38 :名無しさん@3周年:03/11/15 20:24
>>37の書きこんだ時間にはもう既に筆記試験は終わっているかと思われ

39 :名無しさん@3周年:03/11/22 15:12
http://www.casa-esp.com/index.html
財団法人 日本スペイン協会
http://www.casa-esp.com/link-examen.html
西検案内のページはここ

DELEについて
http://www.dele.org/dele/index.asp(西語)

スペイン大使館HP内のDELE案内のページ
http://www2.gol.com/users/esptokio/dele.html

いちおうリンク貼っといたが
しかしこのスレって試験直前や願書提出の時期に
教えてちゃんが来るだけ…の悪寒

40 :名無しさん@3周年:03/12/11 15:13
>>39
どうやらそのようです

41 :名無しさん@3周年:03/12/16 11:45
合格キターーーーーーーー

42 :名無しさん@3周年:03/12/16 20:15
うちにもキターーーーーー

43 :名無しさん@3周年:03/12/16 20:51
>41>42
こんなに早いということは西検ですね?おめでトン

44 :名無しさん@3周年:03/12/16 23:23
うちにも合格キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

6級だけど、嬉しい事には違いないのだ!

45 :名無しさん@3周年:03/12/18 14:20
併願したけど片方しかきとらん。もう一つは落ちたのか?

46 :名無しさん@3周年:03/12/19 00:41
4って誰でも受かるの?

47 :名無しさん@3周年:03/12/19 01:12
>>46
いや、結構きびしいはず
英検でいうと2級レベルらしいよ

48 :名無しさん@3周年:03/12/19 10:46
>47
えっ、そんなに難しいの?
数年前はそれ程でもなかったけど難易度上がってるのかな。

49 :名無しさん@3周年:03/12/19 12:14
5は?3級か準2級だろうか。

50 :名無しさん@3周年:03/12/19 13:52
4級ホントにあんまりわからなかったのに受かったんだよね・・・
もちろん普段勉強はしてるけど、なんで受かったかわからない

51 :名無しさん@3周年:03/12/19 19:18
実際のところ、4級=英検3級くらいだと思う
問題数も少ないし。

52 :名無しさん@3周年:03/12/19 19:24
4級と3級の間にかなり大きなへだたりがあるよね…
実際私は4級どまり。
3級、今でも詩の一節みたいなのが出題されてるのかな…

53 :名無しさん@3周年:03/12/19 20:34
問題集ってどこで買ってる?casa de espana?
3級って何勉強したらいいの?
まったく想像つかないんだけど。もう文法を超えているの?

54 :昔の3級:03/12/19 20:58
次の語句をスペイン語に訳しなさい。


(8) お か あ さ ん の 声 も す る よ



…この問題、けっこうムッとした。
セリフなのかなんなのか状況もわかんない。
なんか適当に答え書いたけど合っていたかなあ・・・
今でもこういう不条理系は健在?

55 :名無しさん@3周年:03/12/21 00:36
>>53
casa de espanaは一度逝ってみるといいよ。
結構参考文献そろってるし。
参考書は過去門で充分
5級=英検4級
4級=英検2級
3級=英検1級
ぐらいだと思う。

56 :名無しさん@3周年:03/12/21 11:57
>>39の日本スペイン協会のリンク先では

>>資格試験ですから、正解70%に達すれば合格します。
>>不合格の場合は該当点をお知らせします。
>>目安として、6級は英検の4級、3級は英検の準1級にほぼ相当します。

と書いてあったが…

57 :名無しさん@3周年:03/12/21 13:02
>>45
併願していて2つ受かった場合は
受かった上位の級の分しか来なかった気がする…
自分が受けたの大分前なんで違ってるかもしれんが

58 :名無しさん@3周年:03/12/21 14:10
雨上がりの しずかな風が そよいでいた あのとき

59 :名無しさん@3周年:03/12/21 15:17
>57
今回併願したけど
両方の合格証書が来たよ。

60 :名無しさん@3周年:03/12/21 19:33
今やひとりっ子ブーム。「りちぎ者の子だくさん」の時代は終った。

61 :名無しさん@3周年:03/12/22 10:22
DELE受ける人は少ないんですかねー?

62 :名無しさん@3周年:03/12/23 18:47
前に4、5級受けたんだけど、両方受かってたにも関わらず、
5級しか合格証書がこなかったので、電話して催促したことがあるよ…
結構いい加減だと思うよ。
だから問い合わせてみるといい。


63 :45:03/12/24 14:06
1日ずれて両方きました。合格しました。わざわざレスをかきこんでくれてありがとうございます。

64 : :03/12/29 01:12
>62
両方受かっていたってどんな方法で知ったんでしょうか?

65 :57:04/01/01 12:16
あけましておめでとうございます。
大掃除してたら昔の西検の"試験結果通知"の紙が出てきますた。
ここ読んで、自分の思い違いかなーと思ってたけど
「複数の級を合格された方は、上の級のみ合格証を発行致しますので
ご了承下さい。」とやっぱり書いてアタヨー。
まあたしかに上のがあれば下の級はいらないけどね。
苦情でも来て両方とも出すことにしたのかな・・・

66 :名無しさん@3周年:04/01/02 02:45
ふーん今は上智以外でも試験やってんだ

67 :名無しさん@3周年:04/01/16 16:28
去年の春受けた西検で成績優秀者だったみたいデ、
今日、検定試験表彰式招待のお知らせが来たんだけど、
これって参加する意味あるのかな… もし、参加されたことがある方いたら教えてください。
講演会・表彰式。ビュフェパーティがあるぐらいみたいなんだけど。
なんか記念品とか、特典がもらえらばいいんだけど(例えば、講座無料受講とか)。
交通費自己負担で行く価値があるのかどうか。

68 :名無しさん@3周年:04/01/20 15:07
age

69 :名無しさん@3周年:04/02/04 00:04
>>67
それはおめでとう。1級にでも合格したのですか?

http://www.casa-esp.com/link-examen.html
を見ると、
>成績優秀者には、文部科学大臣賞、スペイン大使賞、日本技能検定連合会会長賞などの賞状と
>副賞が授与されます。
と書いてあるね。
何かもらえるんじゃないかな。

弁論大会だと、スペインまでの航空券とかもらえるらしいけど・・・
http://www.casa-esp.com/link-concurso.html

行ってみて損はしないんじゃないかな。

70 :名無しさん@3周年:04/02/06 12:42
去年の11月にDELEを受けたのですが、そろそろ結果が届く頃だと思うのですが、
届いた方いますか?

71 :名無しさん@3周年:04/02/06 17:36
>>60
その問題を生で受けたことがあるぞ
かれこれ6,7年前だったかな

72 :名無しさん@3周年:04/02/06 20:26
>>71
えっ、>>60は問題なのか。てっきり誤爆かなんかだとオモタ
ちなみに何級でしょうか?

訳す以前の問題だけど自分は
「りちぎ者の子だくさん」の意味がわからなかったです(´Д`)
ググッって知りました。

73 :名無しさん@3周年:04/02/14 23:18
去年秋のDELEの結果届いた人います?
不合格だと届かないのですか?

74 :名無しさん@3周年:04/02/28 13:37
文部科学省認定のスペイン語技能検定って世界で認められるんですか?
世界で通用するのはDELEを受ければいいのでしょうか。

75 :名無しさん@3周年:04/02/28 13:56
西検は海外はおろか、日本国内ですらその価値が
認められていない試験。

英検と名前が似てるので、
「スペイン語における英検的な存在の試験だろう」
と、勝手に思い込む人が多いが、
英検とは全くもって素性の異なる試験。

(●を持っているならばスペイン語の本スレの
パート3〜4あたりを読みなさい。
●を持っていないならご愁傷様。)

76 :名無しさん@3周年:04/02/28 14:38
スペインにある良くて格安のお勧め語学学校を教えて
ください

77 :名無しさん@3周年:04/02/29 03:35
お薦めのスペイン語学校は?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1027761177/

78 :名無しさん@3周年:04/03/07 11:36
DELE対策問題集でPreparación Certificado Inicial以外の本で何か
ありますか?ネットで探したんですが、見つからなくて困ってます。


79 :名無しさん@3周年:04/03/09 16:45
今年の1月からスペイン語の勉強を始めて、
夏過ぎぐらいに何か試験でも受けようかなと思っているのですが
半年で6級は受けれるレベルなのでしょうか?
今まで英検なども受けたことが無い上、独学なので文法用語がぜんぜんわかりません。
>直説法現在終了。とはどの程度のレベルですか?

80 :名無しさん@3周年:04/03/09 20:30
ここやや過疎ぎみですし
質問の時はageた方がいいかも。

個人的には、入門用の参考書をどれでも買って
半年勉強すれば楽勝だとは思いますが・・・

81 :80:04/03/09 20:48
自己レス訂正します。

>>ここやや過疎ぎみですし

このスレは過疎気味ですし、と書くつもりでした。失礼しました。



82 :79:04/03/10 02:30
>>80
>>81
どうもありがとうございます。こちとら海外在住なもので
テキストは日本語のものじゃないんですよ。
で、直説法とかいうわけ方をしているのかどうかも疑問で・・・
ま、一所懸命にがんばればなんとかなりますよねw

83 :名無しさん@3周年:04/03/31 07:29
西検3級のインタビューってどんなことを聞かれるんでしょうか?
ペーパーテストはけっこう得意なんですけど、
会話はめちゃくちゃ苦手な典型的日本人です。
あがり症だし… ああやだなあ。

84 :名無しさん@3周年:04/03/31 09:48
cual es tu tamano de cuerpo?


85 :名無しさん@3周年:04/04/07 01:31
DELEの申込用紙の請求をするとき
160円切手を貼った封筒を同封、ってあるけど、
郵便料金が値下げになって、今は140円でいいのに、
スペイン大使館の人は気づかないのだろうか?

http://www.post.yusei.go.jp/fee/simulator/kokunai/tuzyou.html

86 :名無しさん@3周年:04/04/16 06:34
西検は受けるだけ金の無駄。一級とかは70%とってても
それに達してる人数が多いと受からないらしいし。何より問題があほらしい。
この問題が出来たら結構スペイン語できるんじゃん?
Inventa un contexto en el que se pueda utilizar perfectamente
las siguientes frases.(un contexo para cada frase)
ejp. estará consado
respuesta :
A : Porqué no habrá venido Juan?
B : Estará cansado
1. que te calles
2. que te callas
まあ、1は簡単ですが。
学生のみなさん是非“日本人”のしぇんしぇいに聞いてみてください。

87 :西語&西語:04/04/21 00:59
 西語、この年になって勉強したくなり、フラフラとこの掲示板にやってきました。
 大学でさらっと勉強した程度です。
 どんな教科書から使ったらいいか教えて下さいな!
 少しずつ、西検の事とか掲示板見て研究します。

88 :名無しさん@3周年:04/04/21 02:27
【質問】スペイン語を教えてください3【回答】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1075574194/958-960
958 名前:西語&西語 投稿日:04/04/21 01:04
 この年になって、改めてスペイン語に魅せられて、会社辞めて勉強することになりました。
 大学でさらっと習ったぐらいです。
 あれもこれもできないので、
 @お勧めの文法書
 Aお勧めのリスニングテキスト
 各1冊ずつ教えて下さい。集中してトレーニングします。なれてきたら、西検?てあるのかな。
受けてみたいと思います。

959 名前:名無しさん@3周年 投稿日:04/04/21 01:49
会社辞めてまで勉強するのに
本の1つも決められないようでは‥

960 名前:西語&西語 投稿日:04/04/21 01:59
>>959 まあそういわんと。教えてケロ。


89 :名無しさん@3周年:04/04/22 23:42
DELE SUPERIORと西検1級、通訳ガイドとではもしスペイン語関係の就職を希望する場合どっちが有利でしょうか?(ちなみにDELE superiorは持ってるんですが)

90 :名無しさん@3周年:04/04/23 00:25
外国勤務ならDELE
日本国内なら通訳ガイドでしょ。
西検は自己満足にすぎない。

91 :名無しさん@3周年:04/04/23 04:36
受験票、手書き
試験問題、ガリ版

すごいよなあ

92 :名無しさん@3周年:04/04/23 14:01
西検って、数年前から受験票に写真貼らなくてよくなったから、
いくらでも替え玉受験できるよね

93 :novia:04/04/23 21:32
スペイン協会の西検対策口座を受けようと思うのですが
申し込み者が少なくて中止になりそうな予感。。。
受講するかどうか迷ってる方、いらっしゃいませんか?

94 :名無しさん@3周年:04/04/23 22:29
>>93
営業ごくろうさんです

95 :名無しさん@3周年:04/04/25 20:28
つーか、信濃町北口というのがなあ‥
モロ「3色地帯」じゃん

だいたい、建物の名前からして「真正会館」
近寄りたくないです。ナムナム

96 :名無しさん@3周年:04/04/26 15:23
そこ行ってみたことあるんだけど
窓口の対応があまりにも・・だったのでやめた。
役所のようだった。

97 :名無しさん@3周年:04/04/28 00:04
>>95
でもって、その同じ建物の1階がカトリック教会なんだよ。
ぶっちゃけ、なんでもありって感じの場所だな。

98 :名無しさん@3周年:04/04/28 00:09
おまいら、俺が新西検作ったら受けるか?

値段は半額、1カ月以内に採点&送付

99 :名無しさん@3周年:04/05/03 09:56
>>98
氏ね

100 :名無しさん@3周年:04/05/03 10:02
100

101 :名無しさん@3周年:04/05/05 12:14
>>75

英検にしても大した価値はないて。トイックも同様。

英語能力の判定はトフルに統一した方が良いのだが。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)