5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らの発音できない音を挙げてみろ

1 :名無しさん@3周年:03/03/14 21:41
漏れは巻き舌の r がどうやっても発音できない。
ドイツ語の喉の奥の r はできるのでそれで代用してたら、
「ドイツ人みたい」って言われた(;´Д`)

あと中国語の sh ができない。他の捲舌音はできるのだが。
「很少」と言うところを「很掃」と言ったら、「南方人みたい」と言われた…

お前らはどんな音が苦手ですか。あと、巻き舌 r のコツを誰か教えてください。

81 :名無しさん@3周年:03/08/10 15:12
フランス語の「冷蔵庫」;
 
 れふりじぇらとぅ〜る

82 :名無しさん@3周年:03/08/10 16:32
>>79
麻原もう飽きたよ

83 :名無しさん@3周年:03/08/12 08:41
言葉じゃないけど、モンゴルのホーミーの発音が難しい。

84 :名無しさん@3周年:03/08/12 09:05
童貞なのでsexってうまく言えない。

85 :_:03/08/12 09:21
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

86 :山崎 渉:03/08/15 12:23
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

87 :age:03/09/06 15:49
age

88 :名無しさん@3周年:03/09/11 16:08
>>61
ウィーンっ子にならったので、私もSは濁らずに発音してます。
しかもHも発音するようで、sehenは「せーへん」になってしまいます。
-igも「-イク」なので、sonnigも「ソンニク」になりますね。
故に、sechsを発音すると「セクス」になってしまう(セヒスでもいいらしい)。

89 :名無しさん@3周年:03/09/11 16:17
独語…diskutieren
「ク」のところって母音のウがいるんだよね。
子音のKだけ発音してしまって母音のUをよく発音し忘れる。
日本語の「母音の無声化」がおきてしまう。

90 :名無しさん@3周年:03/09/14 18:01
>>89強勢は何処につくのですか?

91 :名無しさん@3周年:03/09/14 19:23
ドイツ語で名詞から派生して-ierenで終わる動詞は
必ずieの音節に強勢を持つ。diskutierenの場合は
ディスク「ティー」レンの「ティー」だ。
そうするとその直前のkuは無勢となるが、これを日本語
(東京発音)のgakutai(楽隊)のようにkuの母音uを
無声化して発音するような現象はドイツ語では起こらない。

92 :名無しさん@3周年:03/09/14 20:07
関西人がうらやましいなー こういうときだけ

93 :89:03/09/15 17:44
>>91
そうそう。無声化しないことを意識しないと忘れてしまう。
あと、人名のMarkusとかでもやってしまう。
Marks(Marx)に聞こえる、なんて注意を受ける事しばしばあり。

>>92
ただし、関西人は何語をしゃべっても関西アクセント。

94 :名無しさん@3周年:03/09/16 07:54
>>93
uは円唇で発音してください。
東京の「う」は口に力が入らないのです。

あと、関西アクセントは多様なので外国語を関西アクセントで発音するなんて
英語を北京アクセントで喋るくらい無理な事ですよ。
茨城アクセントならまだしも


95 :89=93:03/09/16 10:17
>>94
円唇化、そうなんだよね。ホントに忘れる。
ザ行も破擦音にしてしまって、注意受けること多し。

関西で英語の家庭教師したことあるけど、すごいよマジで。
その無理なことをやってるんだもん。しかも関西人にそれを言っても理解してもらえない。
イントネーションの話をしてて、その「イントネーション」自体を発音してみてって言うと、
中(into-)強(-na-)弱(-tion)じゃなくて、低+弱(イント)高+強(ネエ)低+強(ション)
だって。違うって言っても「あってるやんか」と言われ、らちあかず。
これは板ちがいなので、さげ。

96 :名無しさん@3周年:03/09/16 18:53
>>95
シングリッシュみたいなもんかな?

97 :89=93=95:03/09/17 00:19
>>96
ある意味そうかも。
関西出身じゃないから中学とか高校とかの教育の場ではどうなのか知らないけど、
機会があって初めて関西英語をきいたときカルチャーショックをうけた。
中にはちゃんと発音してる子もいるんだけどね。
(ちゃんとと言っても大半はほかの地域と同じで日本語イントネーション・高低アクセント)
板ちがい、再びsage。

98 :名無しさん@3周年:03/09/17 08:15
ゲール語を学ぶようになってから
英語の[θ]の音が幾分[h]に近づいた。
例えば"thread"という文字を見ると頭の中では[xred]と読んでいる。
"they"は[γei]といった風に調音位置を後ろに置く様になった。

ゲール語では"th"と書いて"h"と読むことが多い
という事はgaeltachtで話される英語もこの様になるのであろうか?

99 :名無しさん@3周年:03/11/24 23:50


100 :名無しさん@3周年:03/12/19 21:22
ヽ(*`Д´)ノ100

101 :名無しさん@3周年:03/12/20 15:19
おれは人名の奥さんは Okusan 、奥方のほうは oksan と意識的に発音しわけている。

102 :名無しさん@3周年:03/12/20 16:32
ワラ

103 :名無しさん@3周年:04/01/05 22:18
韓国の英語教育で「舌手術」がブーム(AP)
http://english.chosun.com/w21data/html/news/200401/200401020031.html

AP通信が金曜に伝えたところによると、英語教育に極めて熱心な韓国の母親達は最近、子どもに英語力が高まるように舌の手術を受けさせているということだ。
この舌の下にある薄膜を切って舌を早く動かせるようにする手術は、段々一般的になってきている。しかし韓国政府はこの流れに反対しており、こうした手術に反対する映画を作製している程だ。
韓国人権委員会が作成したこの映画の中で、ある若い母親は、幼稚園のクリスマス英語劇の練習を子ども達にさせることに苦労して、子ども達を病院に連れて行く。
場面が病院に切り替わると、小さな男の子は泣き叫びながら看護婦に抱きついている様子が映し出され、「これがあなたの子どもの未来です」というナレーションが入る。
欧米で発音障害のために行われているこの手術は、大体20〜30分程度で終わる。
韓国で一体どの位の数の子ども達がこの手術を受けているのかという統計は無いが、韓国メディアが伝えていることには、ソウル近郊の高級住宅街では徐々に流行してきているということだ。
しかし、医師達が言うには、韓国人の舌は英語の発音には短すぎるという主張は馬鹿げている。数え切れないほどの韓国人を祖先に持つアメリカ人は、手術なしで英語を自然に身につけているのだ。
専門家達はこう主張する。英語学習の秘訣は練習することで、手術ではない。
ソウルKangbukサムソン病院の小児精神科医であるRoh Kyeong-seon教授は言う。子どもに親の情熱を押し付け犠牲を強いるこうした手術は、「狂気じみて」いる。
韓国政府は加熱した民間の英語教育産業を、ネイティブ講師を雇うことなどで公教育に吸収したい考えだが、英語の早期教育熱はすぐに消え去るものではなさそうだ、とAP通信は付け加えている。

104 :名無しさん@3周年:04/01/09 00:54
エクスプレスで独学中のヒンディー語だが、反り舌閉鎖音。
鬼ムズい。

105 :名無しさん@3周年:04/01/22 21:01
age

106 :名無しさん@3周年:04/01/23 11:45
韓国語のパッチムの○
└と区別がつかない

107 :名無しさん@3周年:04/01/23 12:38
mはpの鼻音
nはtの鼻音
ngはkの鼻音

108 :名無しさん@3周年:04/01/23 13:13

“R”と“L”の使い分け

特に“Relation”を口に出さねばならぬ時



109 :名無しさん@3周年:04/01/31 22:34
英語の

[θs]:months
[nl]:national
[rl]:lateral
[lr]:alright
[ru]:root

できないこともないけど、むつかしく感じる。

110 :名無しさん@3周年:04/02/02 04:11
ホーミーが出来ません!

111 :名無しさん@3周年:04/02/11 21:08
中国語(普通話)の
shanとshang。
発音できない。聞き分けもできない。多分一生。

112 :名無しさん@3周年:04/02/25 11:04
中国語系の声調?とか全然無理。上がる、下がるぐらいは分かっても
下から上と上から上の違いとか全然わかんね。誰か分かるように教えてくれ

113 :名無しさん@3周年:04/02/25 12:54
英語でしゃべらないとからのパクリだけど、
『日本人向けのRとLの発音の仕方』
まず、日本語の発音で
“ぬーーーーーーーーーーる”と言った時の『る』の音が『L』の音に近い。
“うーーーーーーーーーーる”と言った時の『る』の音が『R』の音に近い。

もちろん、完璧ではないが、日本人が『RとL』の発音における口の中の構造的な違いを、
意識するにはなかなかいいよ、これ。

114 :名無しさん@3周年:04/02/25 21:02
発音じゃなしにカタカナでダブるから区別しにくいんだよな

115 :名無しさん@3周年:04/02/28 15:08
チェコ人など東欧系の名前
ドボルザークとかフルジリカを原語で言えるか?

116 :名無しさん@3周年:04/03/04 02:33
朝鮮語の"o"と"eo"、"e"と"ae"の区別がつかん。
どっちも「オ」「エ」にしか聞こえん。
耳で聞き分けることも、言い分けることもできん。

117 :http://bulkfeeds.net/app/search2?q=発音&sort=date:04/03/19 22:57
英語の発音スレのまとめ (wikich)

http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?%B1%D1%B8%EC%C8%AF%B2%BB

118 :名無しさん@3周年:04/03/25 16:01
>116
「エ」の区別はネイティヴも出来ない。
「オ」は円唇性の有無。

119 :test ◆8FkXl6M1Oc :04/03/27 10:03
アラビア語のsadやdadの音がよくわからない

120 :名無しさん@3周年:04/03/29 20:57
口蓋垂ふるえ音

121 :名無しさん@3周年:04/04/06 01:21
Здравствуйте のдが発音できない。

122 :名無しさん@3周年:04/04/07 13:40

           | ズサ〜〜
            \ ____
             V    | 名スレのヨカーン!
                   \ _______
                    V
                    ∧_∧ n
                    ( *´∀`)i_,E)http://グッジョッブ
            ∧_∧  彡(    ノ    / ̄~~ヽつ
   三 三 三三  (*´∀`)彡  / / /    / /し(;、Д,) モヌァ!!いい加減にするです
        と⌒⌒つ  つ   (_)_)    し∪ . V V
          ̄ ̄ ̄ ̄

123 :名無しさん@3周年:04/04/13 21:33
age

124 :名無しさん@3周年:04/04/13 23:34
>>120
鏡の前で口をあけて、のどちんこめがけて呼気をぶつける。息の通り道が
狭まると同時にのどちんこが激しく振動したら成功。

125 :名無しさん@3周年:04/04/13 23:37
「うんこ」の「ん」の発音ができませんでしたが
うんこしながらいってみると結構いえるもんだなと
思った今日このごろでございます。

126 :名無しさん@3周年:04/04/14 01:01
タイ語のkとkhが、何回聞いても分からない
そして発音も出来ない・・・
”鶏”って言えない。

127 :名無しさん@3周年:04/04/14 02:26
>>126
中国語や韓国語の経験はありますか?

128 :名無しさん@3周年:04/04/14 08:51
>>127
ないです。
ネイティヴの方に教えてもらっていたのですが、どうしても
違いが聞き取れず・・・

129 :名無しさん@3周年:04/04/14 15:53
>>128
うーん、いろいろ教え方があるが、
1.kh(有気音)はkの破裂のあと少し時間をおいてから母音が始まる。
2.kh(有気音)は極端に言えば「カハァ」のように聞こえる。
3.kh(有気音)は発音するときに息が漏れるから、口の前にティッシュなどの
  紙切れを垂らして発音すると紙が動く。無気音は動かない。

最初は聞き取れなくても、自分で発音するときは3などを練習して意識して発音する。
ある日突然、劇的に聞き取れるようになる。
(1週間後になるか1年後になるかは人によって違うが)

中国語のb-p,d-t,g-kの対立(前が無気音)も基本的には同じだから
本屋さんで立ち読みしてみれば自分に合った説明が見つかるかも。

130 :名無しさん@3周年:04/04/15 22:19
>>129
おお!サンクスです!
そういえば「口の前に手を当てて、空気が当たるか確認しろ」
とは言われた気がします。
どうやったら息が出るのかよく分からなかったんですよね。
媒介語が英語だったのでいまいち分からなかったのもあるんですがw
練習してみますね、本当にありがとうございました。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)