5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音声学

1 :名無しさん@1周年:02/08/22 22:19
音声学という学問があるのですが、どういうものなのでしょうか
外国語を深く学ぼうとするとき、やはり言語学のように重要なものなのでしょうか?
一見すると発音の技術的な勉強のような印象を受けるのですが…
そうではなくて、ちゃんと勉強するとしないとではやはり語学の理解が全然違って
来るものなのでしょうか。
また、効果的な独学の方法などあったら教えてください
ご存知の方、よろしくお願いします



2 :名無しさん@1周年:02/08/22 22:23
2げっとずさー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザザーーーーーッ

3 :名無しさん@1周年:02/08/22 22:31
図書館で調べてみよう

4 :名無しさん@1周年:02/08/23 00:14
4げっとずさー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザザーーーーーッ

5 :名無しさん@1周年:02/08/23 00:33
音声学の話題は言語学板がふさわしいのでは?>1

6 :名無しさん@1周年:02/08/23 02:46
結構難しかったな>音声学

7 :名無しさん@1周年:02/08/23 12:06
>5
1です。言語学のほうが近いんですね

8 :名無しさん@1周年:02/08/23 13:58
医学部で学びたまえ

9 :名無しさん@1周年:02/08/24 12:01
竹林先生はお元気ですか

10 :名無しさん@1周年:02/08/24 12:59
大学で「一般音声学」を学びました。
外国語を学ぶからといって、音声学は絶対必要なものではないと思いますが、
学んでいれば、より深い理解が得られることは確かでしょう。
ちなみに、一般音声学では、特定の言語に限らず、人間が言葉として使用している音
全てについて、様々な方向から学びます。(言語学ですね)
IPAチャートというものがあり、それは全母音、全子音の発音記号チャートです。
それを全てマスターすれば、どんな言語を学ぶ時も、発音については完璧でしょう。
独学するのであれば、本を読むこと、あとは実際に聴くことと喋ること
じゃないでしょうか。

11 :名無しさん@1周年:02/08/24 13:04
うん、IPAの文字は一通り読めるようにしておくと、
便利だと思う。

12 :名無しさん@1周年:02/08/24 14:00
一般音声学は、実用的ではない。
もし、役に立つ英語音声学をやりたかったら、
NHK英語リスニング入門をやったほうがいいよ。

13 :名無しさん@1周年:02/08/24 15:51
>10さん

1です。よくわかりました、ありがとうございます!
IPAチャートって、めちゃ難しそうですね。
ちゃんとマスターできる人って、少なそうですね・・・



14 :名無しさん@1周年:02/08/24 20:54
ふーん。英語音声学ってNHKでやってるんだ。

15 :名無しさん@1周年:02/08/25 01:11
>>14
日本一完ぺきな英語を話す松坂教授です。


16 :名無しさん@1周年:02/08/25 01:16
なんで急に英語の話が出てきたんだ。

17 :名無しさん@1周年:02/08/25 02:02
>>15
どこの大学の先生ですか?>松坂教授

18 :名無しさん@1周年:02/08/25 13:08
>>15
早稲田です。
音声学は英語を通して学ぶのが基本です。


19 :名無しさん@1周年:02/08/25 14:58
NHKで同通もされていた方ですか?>松坂教授

20 :名無しさん@1周年:02/08/26 09:16
音声学を学ぶ利点は、日本語の発音を相対化できるところ
英語音声学かじって日本人の英語がなぜ通じないかワカタ

21 :名無しさん@1周年:02/08/26 09:42
>>18 ば〜か

22 :名無しさん@1周年:02/08/26 14:33
これですな>IPAチャート
ttp://www.arts.gla.ac.uk/IPA/fullchart.html

昔のとはちょっと変わってるね。

23 :名無しさん@1周年:02/08/26 17:22
舌と上顎で、世界中のすべての音が調音できると思い込んでいる人が多いからね。
英語の音しか記述できないんだけどな。

新たなパラダイムは誰が築く?

24 :名無しさん@1周年:02/08/26 17:47
>>23

>舌と上顎で、世界中のすべての音が調音できると思い込んでいる人が多いからね。
>英語の音しか記述できないんだけどな。

ど素人にもわかるように説明してくださいな

25 :名無しさん@1周年:02/08/26 22:34
例えば、[p][b],[t][d],[k][g]というのは無声・有声の違いで、舌が
だんだん奥に入って行きますね。こういう音の対立というものが、
世界中のすべての言語で共通だと勘違いしたのが音声学。

ただ英語だけの、またはインド・ヨーロッパ語族だけの
発音の仕組みでした。わかったかな?




26 :名無しさん@1周年:02/08/26 22:52
でもそういう対立は結構みられるから、その部分だけは簡単に記述できる。
実際問題、言語学者もIPAに頼るしかないのが実情。よほどのことがない
かぎり使われつづけるのじゃあないでしょうか。

27 :名無しさん@1周年:02/08/27 01:09
 誰でも知っているような主要言語でIPAでの記述に向かない言語というと、
どんなのがありますかね? 

28 :名無しさん@1周年:02/08/27 01:11
 27のつづき
 あと、IPAの他に、特にIPAで表せないような言語の音声を表記できるように
工夫された発音記号なんていうのはあるのでしょうか? 

29 :名無しさん@1周年:02/08/27 10:54
>>25

23よりはわかりやすいが・・・物理法則を式で書かれるのと言葉で説明されるとの違いのレベルだな、
俺には。
音声学にまつわる面白い話しを何か教えてくださいな

30 :名無しさん@1周年:02/08/29 00:56
 なんかコイサン語だかなんかの言語にあるって聞いたけど、舌打ち音とかどうやって
表すのかな?

31 :名無しさん@1周年:02/08/29 01:10
記号はちゃんと定義して使えば、どうでもいーんだよ。
むしろ、同じ記号で書いてあるから、全く同じ音声だと思ってしまうほうが
まずいよ。

32 :名無しさん@1周年:02/08/29 01:12
>>25
すまん、具体的に何語のどんなものがうまく行かないのか教えてくれ。
とても気になる。

>>30
一番でかい表にはのってないけど、上のアドレスのIPAの中にも
ちゃんとあるぞ。clickってのがそう。

33 :名無しさん@1周年:02/08/31 11:05
メジャー言語で、音声学からみて日本人に発音がやさしい言語、
難しい言語を教えてください

34 :名無しさん@1周年:02/08/31 15:42
>>33
難しい順にフランス語>>英語>スペイン語>ロシア語>ドイツ語




35 :名無しさん@1周年:02/08/31 16:09
ドイツ語には鼻母音がないことを除けば
フランス語とドイツ語の音韻体系は似てると思うよ。
どちらも[y]や[oe]のような母音があるし、[r]も舌の背で発音するし。
ということで、
> フランス語>ドイツ語>英語>ロシア語>スペイン語
にいっぴょ。

36 :名無しさん@1周年:02/08/31 18:33
うむ。ドイツ語とフラ語は音それぞれはかなり似てるぞ。
繋がり方が違うだけだ。
どう考えても英語のほうが難しいと思われ。


37 :つくば市民:02/08/31 21:32
英語>フランス語>スペイン語

英語の発音が一番、日本人にとっては複雑だと思う。
フランス語の方がずっと楽。
最初はr の発音に手こずるかも知れないけど。
スペイン語は、日本語にけっこう近いけど、
子音が意外と複雑だったりする。
追求しようとするとね。


38 :名無しさん@1周年:02/08/31 21:34
オススメ!!
 ↓↓
http://www.bea.hi-ho.ne.jp/paisen/

39 :名無しさん@1周年:02/08/31 22:20
自分の感覚でいいますと、

フランス語>英語>ドイツ語>イタリア語

ネイティブと話したときにいちばん通じにくいのがフラ語です。
フラ語はそれぞれの音は難しくないと思うのですが、
音と音をつなげるのが、自分的には難しいです。

40 :名無しさん@1周年:02/08/31 22:48
そこまでいくと語学からははずれるかもしれませんが、
コンピュータ使って音声分析したり、そこまでやったらかなり面白いと思う。
犯罪捜査や音声認識システム等にも有用とのこと。


41 :名無しさん@1周年:02/09/02 10:53
逆に、日本語の発音はメジャー言語ネイティブにとってやさしいのだろうか、
ムズカシイのだろうか?

42 :名無しさん@1周年:02/09/02 17:32
スラブ系の言語は意外と聞くのも発音するのも楽なのよね。ポーランド語
とチェコ語はちとややこしい子音があるけど。

>>41
ロシア人とセルビア人は簡単だって言っていた。中国人、韓国人は子音の対立
が違うので聞き取りも難しいらしい。ケニア人もキレイに発音していたな。
モンゴル人、ウズベク人にいたっては日本語の発音は楽勝だって。
英語圏の人々には母音の長短で意味が変わるのがむずかしいみたいね。

43 :名無しさん@1周年:02/09/02 18:32
>>42
スゲーいろんな友達いるのね。イイナー

44 :名無しさん@1周年:02/09/02 19:07
フランス人は ハヒフヘホ がうまく言えない罠。


45 :名無しさん@1周年:02/09/03 01:45
>>42
あー、あのrとzが一緒になったような子音だね。

46 :名無しさん@1周年:02/09/05 23:26
>>42
音声学者、ハケーン!

47 :名無しさん@1周年:02/09/12 23:33
日本音声学会間近age

48 :名無しさん@1周年:02/09/13 02:53
今年はどこで開催ですか?>日本音声学会

49 :名無しさん@1周年:02/10/13 11:56

日本音声学会
http://www.psj.gr.jp/


50 :名無しさん@1周年:02/10/13 12:40
音声学、言語学など素人ですが、私としてはとても役に立ちました。
主に英語の勉強のためという観点から、
 ベルティル・マンベリ著、大橋保夫訳:「音声学」,白水社 文庫クセジュ,1976
 窪薗晴夫:「音声学・音韻論」,黒潮出版,1998
 小泉保:「音声学入門」,大修館書店,1973
をざっと読んでみましたが、
・例えば、rやlの発音がオーロッパの中でどんな変化をしてきたか?
・英語の発音がユーロッパの言語の中であまり典型的なもので
 なさそうなこと(たぶん、ヨーロッパのほかの国の人もそれなりに
 苦労するんだろうなと思ったりすること)、
・適用範囲は限定的かもしれませんが、多くの発音を調音点や
 調音法で分類して整理できること(10さんや23さん等がすでに
 言っていますが)
・色々な発音に関して声帯から口のなかの動きが細かく解説して
 あって、下手な発音の本より分かりやすいこと(ひとつ上と
 同様のことですが)
・音のスペクトル(フォルマントなどのこと)を使った解説があり、
 何が本質か納得できること
などが読んでみて面白かったことです。

目的によるのかもしれませんが、語学学習のためには読んでおいて
無駄ではないと思います。ただ独学だと、読んでるうちに次々と
沸き起こってくる疑問を解消するすべがなかなか無くて辛いです。

51 :名無しさん@1周年:02/10/13 12:50
↑長くなってしまいました。

で、上のような本を読んだ後の感想ですが、英語のrは、
前舌摩擦音になっていて、日本人的には音がはっきり
しなくなっていたり、母音も多彩になっているので、
私としては難しさは
  英語>フランス語、ドイツ語
のように思います。もっとも後者二つはほとんど出来ないので
上に書いた理屈上の話ですが。

52 :名無しさん@1周年:02/10/13 12:54
http://www.webranking.net/ranking.cgi?id=74279

53 :名無しさん@1周年:02/10/13 13:37
>> 50
不正確だったので補足します。
 小泉保:「音声学入門」,大修館書店,1973
は,Maria Schubiger という人の書いた本を翻訳したものでした。
この本は各発音の仕方が詳しく書いてあったので、とても
役に立ちました。

54 :名無しさん@1周年:02/10/13 13:47
>> 44
でも、日本人も [hu:] がうまく言えない罠(who など)。
(あっ、僕のことだ。)

55 :名無しさん@1周年:02/10/15 08:41
有気音と無気音は、サウンドレコーダーで逆転再生かけると明確になる。

56 :名無しさん@1周年:02/10/25 00:23
>>50 私は、竹林滋・斎藤弘子 『改訂新版・英語音声学入門』大修館書店 がわかりやすかった。
お薦めです。


57 :アヒャ:02/10/25 03:57
オレの必殺技は
れとろふれっくすnasal!

58 :名無しさん@1周年:02/10/27 20:06
UCLの音声学のサマースクールは楽しいぞ、お勧めだね


59 :名無しさん@1周年:02/10/28 16:06
 IPAってPC上でどうやって出すのでしょうか? WORDなどでも使えますか?
ご存知の方教えてください。 OSはWinMEです。

60 :名無しさん@1周年:02/11/02 15:16
誰か59に答えてあげてよ。

61 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

62 :名無しさん@1周年:02/11/04 10:34
>>59
このへんを参考にしてみてください。
ttp://www.arts.gla.ac.uk/IPA/ipafonts.html


63 :名無しさん@1周年:02/12/28 09:00
英語音声学の研究をしていくためには、バイリンガルでないと厳しいと聞いたのですが、
本当でしょうか。私は英語圏に住んだこともないのですが・・・

64 :ビター・スウィート:03/01/01 23:39
斎藤純男「日本語音声学入門」三省堂 を買ってみた。
日本語音声学といいながら内容的には一般音声学。
わかりやすくてすごくいい。K本やJ本と違って間違いもない(と思う)。
音声学を始める人の必読書。おすすめ。


65 :山崎渉:03/01/07 23:57
(^^)

66 :名無しさん@1周年:03/01/13 18:00
>>59
発音記号を出せるフォントは Win / Mac を問わず色々あるよ。
この辺も参考にどうぞ ―
ttp://www.comp.metro-u.ac.jp/~okadamac/phon_signs.html

67 :TeXFan:03/01/16 10:41
>59
TeXならば、福井玲さんのフォントがあります。
下のマニュアルを参照してください。

http://www.t.ring.gr.jp/pub/text/CTAN/fonts/tipa/tipaman.pd

68 :名無しさん@1周年:03/01/19 09:37
>>63
どの程度の研究かによると思う.例えば大学院で英語音声学を
研究して英語教師になるなら,バイリンガルじゃないほうが
効果的な教育ができるだろう.自分の高校時代の英語教師は
文学出身だったが,音声学やってた教師だったら英語の理解
はちがってただろう.
研究者になりたい場合は,バイリンガルはきわめて有利だと思う.

69 :名無史さん@一周年:03/01/20 12:19
音声学をやると口の開き方が気になる。
CNNなんかを、アナウンサーの口のあけかたを見ながら聞くと
ヒアリングのトレーニングにいいという説を言ってるんだけど
賛成者が出てこない。
Seeing is unbelieving?

70 :名無しさん@3周年:03/01/22 08:57
>>69
質問だが、CNNとBBCのアナウンサーの口の開け方を見ると、イギリス英語とアメリカ英語の
違いがちゃんとわかるのだろうか?

71 :山崎渉:03/04/17 13:44
(^^)

72 :山崎渉:03/04/20 01:52
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

73 :名無しさん@3周年:03/05/27 00:13
マイフェアレディを見て音声学者というものを初めて知りました
発音だけで出身や育ちがわかってしまうなんて驚きました
なにか、事件の解決にも役立つことができそうですね
犯罪の捜査にも協力依頼されることがあるのでしょうか。
実際のそんな話があれば教えてください

74 :名無しさん@3周年:03/05/27 04:59
CNNとかで、口の動きをずっと観察してると、
だいたいフォーマルな人ほど口をちょびとっだけしかあけないで、しゃべってる。(で、ついでに唇が少し閉じてる感じ)
で、いかにもアメリカンなラフな感じの人は唇とかが良く動く。bの発音とかが汚い(?)
あと、たまに一部の音の調音のときに、口が左右非対称な動きをする癖のある人が結構いる。
あういう風にはなりたくないな〜って思う。

75 :名無しさん@3周年:03/05/27 10:53
>>73
誘拐事件で犯人からの電話を分析させられることはよくあるらしい。
『砂の器』は、音声学者がでてきたかは忘れたが発音をめぐる推理小説だよ。



76 :山崎渉:03/05/28 10:44
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

77 :名無しさん@3周年:03/05/30 14:11
>75 寒冷地では口をあまり開かない発音になるというのが
謎ときだったな、たしか


78 :名無しさん@3周年:03/05/30 18:15
>>77
小説の内容は知らぬが、
寒冷地では口をあまり開かない発音になるなんてことは絶対に無いからな。


79 :名無しさん@3周年:03/05/31 01:34
>>78
「絶対に」とは?

80 :名無しさん@3周年:03/05/31 09:41
>>79
寒冷地故に口を開かなくなるということはないってこと。
大きく口を開く発音するか、あるいはあまり口を開かない発音をするかは、
気候との関連性がない。

81 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

82 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

83 :名無しさん@3周年:03/06/19 01:20
ウェールズ語のLLの発音ができない。
日本人には無理なのだろうか?

84 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

85 :名無しさん@3周年:03/06/19 01:32
>>83
練習すればできる。


86 :名無しさん@3周年:03/06/19 01:39
オペラ歌手のBryn Terfelがウェールズ語で歌うCDでも買いなされ。
"Bryn Terfel: We'll Keep A Welcome"

これ聞いてまねっこしてればLLなんてすぐに発音できるようになるし
おまけにウェールズ国歌をウェールズ語で歌えるようになる。

87 :名無しさん@3周年:03/06/19 03:09
>>83
Lは発音できるんだよね。

88 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :名無しさん@3周年:03/06/19 09:57
>>83
英語のLに摩擦を加えるだけ。

91 :名無しさん@3周年:03/06/19 17:13
>>90
おいおい、違うって。
それじゃあ、有声歯茎側面摩擦音になっちゃう。

92 :名無しさん@3周年:03/06/19 17:29
dlか・・・

93 :名無しさん@3周年:03/06/20 05:22
円唇母音ってどういうものですか?(何語にありますか?

94 :名無しさん@3周年:03/06/20 05:44
日本語の「お」

95 :名無しさん@3周年:03/06/22 12:41
 小泉保の『音声学入門』改訂されて出たけど、どうよ? ページ数みると
10ページ程度増みたい。 テープの方も新しくなったのかな?

96 :音声が苦:03/07/08 00:59
これって、どォ?
  ↓
http://www.coelang.tufs.ac.jp/ipa/index.htm


97 :名無しさん@3周年:03/07/08 17:16
>>96
素晴らしいの一語に尽きる。さすがにCOEをとった大学だけあるな

98 :名無しさん@3周年:03/07/08 18:05
>>96
すごいねぇ。紹介してくれてありがd

99 :名無しさん@1周年:03/07/08 20:43
>>96
学生か教官にこういうの作るのがうまい人でもいるのかと
思ったら、外注してるんですね。発音してるのは誰だろう。

100 :名無しさん@3周年:03/07/08 21:17
これは、ちょっとすごすぎますです
税金が還元されている気分になりますた

101 :山崎 渉:03/07/15 11:37

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

102 :山崎 渉:03/08/02 01:27
(^^)

103 :名無しさん@3周年:03/08/07 18:12
日本音声学会の全国大会のスケジュールが発表になっていますね。

http://www.psj.gr.jp/convention.html#2003

タイトルを見ると面白そうな発表がいくつかありますが…
見所はどれでしょうか。

104 :山崎 渉:03/08/15 12:32
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

105 :名無しさん@3周年:03/08/18 16:53
音声総合スレッド
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1022603259/l50

106 :名無しさん@3周年:03/08/18 17:00
>>96
The International Phonetic Alphabet - Audio Illustrations
ttp://web.uvic.ca/ling/resources/ipa/charts/IPAlab/IPAlab.htm


107 :名無しさん@3周年:03/09/25 22:19
>>58
できの悪い日本人学生が山のようにきて、すっごく迷惑。
他の国は大学の教員や大学院生なんかが来るのに、日本だけ大学のゼミ単位で学生連れてくる。
茶髪で態度悪くて、タバコやごみを学校内に捨てるし・・・恥をさらしに来るなっといいたい。
勉強しないならくるなっていいたい。

108 :名無しさん@3周年:04/02/23 18:24
今、日本語学科の1年生です。
2年生から、本格的に音声学の勉強が始まるのですが、
CDロム付きで、お勧めの本はありますか?
>>50さんの本は、CDロム付きなのでしょうか?
アマゾンで探しても、そういう風な記述がなくて…。
もしくは、問題集とかも教えていただければ幸いです。

109 :名無しさん@3周年:04/02/24 10:58
実際に書店に行って確かめてみるとか、大学の生協とか図書館に行ってみるとか
最近の学生はどうしてこうも自分で調べようとしないかねぇ。ま、東京外大に行きたいけど
外国語はやりたくないからってんで、日本語学科選んだクソ学生なんだろうな。>>108は。

110 :名無しさん@3周年:04/02/24 11:17
おいおい、言いたいことは分かるが、
大きい書店が近くにあるとは限らないんだぞ。

一度、田舎に飛ばされてみたらわかるぞ。

111 :名無しさん@3周年:04/02/24 11:55
音声学じゃないけど、こんなのとか
ttp://webshop.kenkyusha.co.jp/book/b4-327-99201-1.html

112 :名無しさん@3周年:04/03/24 21:43
>>108
外語大だったら、音声学の研究者が何人もいるぞ。直接聞いてみられ。

113 :名無しさん@3周年:04/03/25 00:57
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<지금까지도나를응원해주세요(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      야마자끼바보


114 :名無しさん@3周年:04/04/21 21:34
>外語大だったら、音声学の研究者が何人もいるぞ。直接聞いてみられ。
二人ぐらいじゃないかなぁ。ごめん、間違ってたらスマン

115 :名無しさん@3周年:04/05/06 08:07
二人だな

116 :名無しさん@3周年:04/05/22 10:59
今年の音声学会は外語大で開催か。
新キャンパスは美しいらしいが。

117 :名無しさん@3周年:04/05/22 11:10
>>109
そいつはどうか知らんが、いまどき外国語を避けて通るレるほど
日本語学科っていうか、日本語教師って甘くないのでは?
日本語だけで教えられるのは、あるていど日本語が出きる人間かと
どこの国に行っても絶対つまずくんじゃないのかな

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)