5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでスイスには自国語がないの?

1 : :02/08/18 20:53
どういう経緯で?
むなしくないか?

2 :名無しさん@1周年:02/08/18 21:55
自国語はあるよ。自国語がない国なんてあるもんか。>>1はこんな駄スレを立てて虚しくないか?


3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :名無しさん@1周年:02/08/18 22:05
馬鹿坊主、しゃしゃりでて来いよ!

5 : :02/08/18 22:51
>>1の秘書でございます。
この度は>>1先生が大変な駄スレを立ててしまい、まことに申し訳ございません。
>>1先生は先の選挙で対立候補「ひろゆき」に破れ落選して以来、
選挙費用回収の目処も立たず酒浸りの日々を送っておられます。
地元産業界の方々も波が引くように一斉に去り、
奥様には「私があれだけ頭さげて回ったのに落選するなんて、きぃぃー!
この役立たず、穀潰し!」との罵声を浴びせられ、
娘さんのそばを通れば「お父さんくさーい」との扱い、
息子さんに至っては高校卒業以来音信不通となっております。
恥ずかしながら5人居た秘書も次々と去り、今は私一人。
その私自身、党本部とかけあって次の選挙では>>1先生に変わりまして、
当議員板選挙区から2ch党公認候補として立候補する予定であります。
そのさいには、なにとぞ、私「煽田いちすけ」をよろしくお願い申し上げます。

>>1先生、悪いことは申し上げません、もう帰りましょう。
あんまり暴れると警察に目を付けられて脱税がばれますよ。
皆様、こんな先生のことは早く忘れて、次の選挙ではなにとぞ、私、
「煽田いちすけ」「あおりだいちすけ」をよろしくお願い申し上げます


6 :  :02/08/19 10:19
>>2
スイスはドイツ語・イタリア語・フランス語だよ
スイス語はない

スイスの紙幣見てみな

7 :名無しさん@1周年:02/08/19 10:23
スイス語があるじゃないか!
書林の「スイス語四週間」をべんきょうしる!

8 :名無しさん@1周年:02/08/19 14:21
>>6
意味が良く分からないが、アメリカにはアメリカ語はないし、ブラジルにはブラジル語はないし、
オーストラリアにはオーストラリア語がないから、それぞれ自国語がないってこと?

9 :名無しさん@1周年:02/08/19 15:27
スイスも全域がドイツ語圏なら、スイス訛のドイツ語を
「スイス語」と名乗ってたかもね。
似たようなことは、ベルギーについても言えるけど。

10 :名無しさん@1周年:02/08/19 15:55
>>6
あとロマンシュ語もね。


11 :名無しさん@1周年:02/08/19 19:11
スイス・オーストリア・ドイツ これだけで立派な国家連合が作れる。

12 :名無しさん@1周年:02/08/19 19:51
スイス語ってあるよ。
時制はゲルマン語に近いけど、アオリストがある。
主格・属格・生格・与格・奪格・造格・前置格・能格の8格があり、
単数・双数・複数を区別するため文法は非常に難しい。
発音は無気音・有気音・帯気音を区別するため、例えば
p音が三種類に発音される。ために難しい。
語彙は古アルプス語の基層にラテン・ゲルマン語彙が重なっているため
一見取っつきやすいが、他国語と混同されやすいためにかえって難しい。

13 :名無しさん@1周年:02/10/02 00:30
>>1
アホは氏ね

14 :名無しさん@1周年:02/10/02 02:41
早い話がロマンシュ語のことだべよ。

15 :名無しさん@1周年:02/10/02 05:04
>>1
むなしくないか?

16 :名無しさん@1周年:02/10/13 14:22
オーストリア語も無いよね

17 :名無しさん@1周年:02/11/02 19:22
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/whis/1029720007/
どういう経緯でスイスには自国語がないの?

1 :   :02/08/19 10:20
なぜにスイス語がない?

************************************************************

>>1のバカは世界史板にもマルチポストで糞スレ立ててやがった。
リアル厨房だな。

18 :名無しさん@1周年:02/11/20 03:40
どうしてメキシコにはメキシコ語がないの?
どうしてチリにはチリ語がないの?
どうしてオーストリアにはオーストリア語がないの?
どうしてコートジボワールにはコートジボワール語がないの?
どうして南アフリカには南アフリカ語がないの?
どうして地球には朝鮮語があるの?

19 :名無しさん@1周年:02/11/20 06:51
>>14
めちゃめちゃ使用範囲が狭いヤシね。自国語なのに・・・。

20 :山崎渉:03/01/08 00:06
(^^)

21 :名無しさん@1周年:03/01/08 10:51
あるじゃん。ロマンシュ語。

22 :名無しさん@1周年:03/01/08 11:22
ロマンシュ語を知らない廚>1

23 :1:03/01/08 11:24
じゃあ、韓国語と朝鮮語とハングルはなにが違うの?

24 :名無しさん@1周年:03/01/09 10:18
>>12
ロマンシュ語のことですな。
でも普通スイス語というとスイス・ドイツ語。
人口の1%しかいないロマンシュ語は、
スイスに固有のものなので尊重されていますが、
スイス語とはあまり呼ばれない。

この状況は、台湾の福建語を台湾話と呼んでいる状況ににている

25 :名無しさん@3周年:03/02/13 20:57
スイスは歴史的には神聖ローマ帝国内の各地方同士の文化的差異を
いくらかでも緩やかにするために、そしてフランス王国、バイエルン、
オーストリア、北イタリア間のパワーバランスを調整するため等に設定された地方が始まり。
後に19世紀半ばにウィーン条約(?)によって正式に連邦国家となり、
同時に永世中立を宣言する。以後現在に至る。
名残としてはそれぞれの州で公用語が違っていること。
それは以前に各地がその文化圏に属していたから。
よってスイス語は無いが、スイス訛りはある。ということ。

26 :名無しさん@3周年:03/02/13 21:00
>>25
失礼、永世中立は「宣言」したんじゃなく、
条約によって、各国間の取り決めによって中立地帯となったのが正しいと思われ。

27 :名無しさん@3周年:03/02/13 23:53
>23

朝鮮語:北朝鮮で使用されるハングルを主に朝鮮語と日本ではいう。ちなみに
北朝鮮の新聞はハングルのみが使用される(分断後)
三大姓の「李」は「リ」と発音する。

韓国語:韓国で使用されるハングルを日本で韓国語と呼ぶが、過去には朝鮮語とも
言った。新聞はハングルと漢字が混ざるがハングルのみの新聞(あまりインテリに
は好まれない)もある。
三大姓「李」は「イ」と発問する。

分断以前から方言や発音の違いがあったが、分断後、新語・外来語なども含めて違いが若干ある。
マレー語とインドネシア語の違いを考えるとわかり易いか?

ハングルとは朝鮮民族の使う言語のこと。「ハングル語」とは言わない。

ハングンマル、ハングゴ(韓国語)チョソンマル(朝鮮語)


28 :名無しさん@3周年:03/02/14 00:05
>>27
スレ違いだ。
他所でやってろ、ヴォケ!


29 :名無しさん@3周年:03/03/28 15:18
>>28
アニョハセヨ!

30 :名無しさん@3周年:03/03/28 15:30
全てが日本のパクリ、韓国。
自動車からアニメ、お菓子まで。

http://bbs.enjoyjapan.naver.com/jaction/read.php?id=enjoyjapan_8&nid=314192&work=list&st=&sw=&cp=1

31 :山崎渉:03/04/17 13:22
(^^)

32 :山崎渉:03/04/20 01:58
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

33 :山崎渉:03/05/22 03:20
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

34 :山崎渉:03/05/28 10:55
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

35 :34:03/07/02 19:56

                          .|_|__|__|__
                        .∧_/|__|__|__|_
                  グシャ  (  ;;;;;;;|_|__|__|__
                    =〔~∪ ̄..|__|__|__|_
                    = ◎〜◎|_|__|__|__

36 :名無しさん@3周年:03/07/10 01:10
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/5303/higai.zip

37 :山崎 渉:03/07/15 11:48

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

38 :名無しさん@3周年:03/07/19 22:38
ロマンシュ語知らん奴っていたのか?

39 :名無しさん@3周年:03/07/26 10:31
朝鮮語

40 :山崎 渉:03/08/02 01:15
(^^)

41 :名無しさん@3周年:03/08/13 19:15
http://academy.2ch.net/whis/kako/1029/10297/1029720007.html
どういう経緯でスイスには自国語がないの?
1 名前:    投稿日: 02/08/19 10:20
なぜにスイス語がない?

42 :名無しさん@3周年:03/08/31 16:24
糞スレ曝しage

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :名無しさん@3周年:04/01/18 04:52
それいったらルクセンブルクも・・・・
まぁ、ルクセンブルク語があるらしいけどね・・・てかドイツ語と全く!っていうほどかわらない!!
オランダ語よりも似てたよ!!そのせいかルクセンブク人の友達・・・ドイツ語のスペルミス激しい・・・
スイス語もそんなかんじ??

45 :名無しさん@3周年:04/01/18 05:42
それいったらアメリカも!


46 :名無しさん@3周年:04/01/28 23:15
北海道のアイヌ人、沖縄の沖縄人みたいなものか?
アイヌ語、ウチナーグチあるんだけど、日本語が主流言語になってしまって、
少数民族の言語の勢力がひ弱いってことか。

47 :名無しさん@3周年:04/03/24 00:37
待ってくださいよ。スイスにはロマンシュ語っていうローマ語から来た自国語がちゃんとありますよ。

48 :名無しさん@3周年:04/03/24 10:41
>>47
過去ログ読まないその発言に萌え

49 :名無しさん@3周年:04/03/24 14:09
>>47
>待ってくださいよ。
待たない。
ロマンシュ語の話は既に出て終っている。
というか、このスレが終ってたんだからageるなよ!

50 :名無しさん@3周年:04/03/24 17:32
10以前のやつは莫迦だね。

27>ハングルとは朝鮮民族の使う言語のこと。「ハングル語」とは言わない。
莫迦ですか?「ハングル」とは文字の名称ですよ?わかる?

51 :名無しさん@3周年:04/03/24 21:50
沖縄の宮古人、奄美人みたいなものか?
宮古語、奄美語あるんだけど、首里語が主流言語になってしまって、
少数民族の言語の勢力がひ弱いってことか。


52 :名無しさん@3周年:04/03/24 22:44
ぐるる そっそよ
字を  書きました

53 :名無しさん@3周年:04/04/02 13:40
글잘[字ㄹ]썼어요.

54 :名無しさん@3周年:04/04/06 14:52

【海外】4つの公用語があるスイスの小学校で母語以外の英語教育導入 過重負担の懸念
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081217554/

( ´_ゝ`)フーン


55 :名無しさん@3周年:04/04/06 15:09
>27
韓国でもすでに新聞で漢字は使われていない。
体裁も左開きの横書き。

56 :ノンコギト:04/04/16 00:32
あのー、たとえばサン・モーリッツやマローヤ峠へんでラテン語で道を聞いたら通じるでしょうかね。

57 :名無しさん@3周年:04/04/16 23:04
>>56
さ〜どうでしょう。そのへんではドイツ語でしか話したことない・・・
ときどき、ドイツの大学の教授とかと話していると、
冗談で途中からラテン語になったりしますけどね(笑)

エンガディンにいったとき、ふと丸太小屋みたいなレストランに入って食事したら
まわりから、わ〜〜〜〜っとロマンシュ語が聞こえてきて、「な、なんだこのラテン語みたいなのは。これがロマンシュ語ってことか??」
と、えらい感動しました。

58 :ノンコギト:04/04/17 01:40
≫56 貴重なお話ありがとうございました。二ーッチェのフォローはかなわいながらもセガンティーニのよすがだけでもと思いつつ果たしません。
臨場感溢れるお話ジェラシーものです。お礼申しあげます。

59 :ノンコギト:04/04/17 01:45
≫57 すみません、≫56 とはね。風邪気味、自分宛てに返事書いてしまいました。

60 :名無しさん@3周年:04/04/17 07:39
ロマンシュ語っていくつぐらいあるの?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)