5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会人にもなって語学やってる奴ら

1 :外大性:02/04/06 21:36
いるよね?
いい歳して、狂ったように新しい言語の勉強する人
しかも、目的聞いても「教養のために」だとさ
はぁ?
あんたら、そんなことで語学が身に付くと
マジで思ってんの? アイタタタタ・・・・

語学なんて学生のうちにやっておくもんだよ
いまさら、翻訳家にでもなるわけじゃあ
あるまいし
そんな時間あるなら英語でも勉強しておけば?
実践で使うか分からんけどね

2 :名無しさん@1周年:02/04/06 21:40
>>1
すいませんが、関西外大の方はご遠慮ください

3 :名無しさん@1周年:02/04/06 21:41
>>1
オナジガッコーダヨ

4 :<ヽ`∀´>ニダ!:02/04/06 21:44
<ヽ`∀´>ハングルなら大歓迎ニダ!

5 :名無しさん@1周年:02/04/06 22:06
オペラが好きな人がイタリア語を習ったり
フランス文学が好きでフランス語を習ったり・・
所詮語学は手段だから、手段になる対象のモノがある人なら
何歳からやっても無駄にはならないよ・・
そりゃ、ビジネスを考えたら英語の方がいいけどね・・。

6 :名無しさん@1周年:02/04/07 08:27

        。|          
    |  |。 |゜  y       
    ゜|  |  |io i|            厨房が
    。|  ゜i| 。i|,,ノ  |i      
     i|゜ ||゜ /ii 。 ゜|i_/゜          湧いて出てくる
    `ヽoー|i;|y-ノ             
      ,;:i´i;ノ ,     ,       春うらら  
     ('';ii'' ,    ,   ’             圜 ‘
    ノii;;.i|      ||\/|\/|\/||
  ii\. ∧_∧   ||::::.|;;;;|:::::|;;;;;|::::|;;;;;||
 ,;;iiiイ( ´∀`)δ....||:::::|;;;;|:::::|;;;;;|::::|;;;;;|| ,    ’
;;:iiii+ii:(..つ[] つ┃ . !  ::;;|:::::|;;;;;|::::|;;;;;||        ‘
iiiイ+ ,,と_)__)、   旦~::;;|:::::|;;;;;|::::|;;;;;||   旦~ (・∀・ ) ,
 ⊂ニニニニニ⊃| ̄ ̄|::|:::::|;;;;;|::::|;;;;;|| | ̄ ̄|⊂ニニニ⊃
゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛ ゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛

7 :名無しさん@1周年:02/04/07 22:03
                                            
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

★★★★★★★★★★
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
このスレは非常につまらないため終了しました。
短い間でしたが、お付き合い頂きどうもありがとうございました。
なお、>>1は2度とこんなつまらないスレはたてないようお願いします。
★★★★★★★★★★
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
                                              

8 :名無しさん@1周年:02/04/11 19:57

〜          ∧_∧____   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ___  (´∀` ,) //| < [問題] このスレの>>1の正体は?
    <──<\⊂ へ ∩)//|||   \__________________
    \.  \,>'(_)i'''i~~,,,,/
──┐  ̄|| ̄(_) ̄~||~ ̄
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━< 問題:   このスレの>>1の正体は?                                >━━
    \___________________________________/
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━< A: 引きこもり                    B:ドキュソフリーター             >━━
     \________________/  \________________/
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━< C:中卒塗装工                   D:リアル厨房                 >━━
    \________________/  \________________/


9 :名無しさん@1周年:02/04/21 10:48
>>1 好きじゃないならやらなけばよろしい

10 :名無しさん@1周年:02/04/21 10:57
ボサノヴァを歌いたいからポル語、程度ならいいだろ
お前らが社会に出てから法律や経済で、日経やらグロービスの
本で読んで俺はデキますって顔してるのとなのと同じさ
学生時代なら一般教養2単位分のささやかな自己満足だよ(藁


11 :名無しさん@1周年:02/04/21 10:59
10がいいこと言った!

12 :名無しさん@1周年:02/04/21 11:03
グロービスか、それは痛い(爆藁

13 :名無しさん@1周年:02/04/21 12:55
大いに結構。
社会人は大学に戻って語学やれ。


14 :外大性(弟):02/04/21 14:10
いるよね〜いい歳して狂ったようにクソスレ建てちらかしちゃう人
兄さんあんたのことだよ
しかも実社会で目的聞いても「・・・・・・」だとさ(ワラ

死ねよ

兄さん、そんなことで人生マヂ終わらす気?
アイタタタタ・・・・

クソスレ建てなんて学生のうちに終えておけよな
いまさら中学生にでもなるわけじゃああるまいし
そんな時間あるならさっさと病院かえってよ?
社会復帰できるかわからんがね

15 :名無しさん@1周年:02/04/21 14:14
>>14
お前だよ、外大なんか出ても、語学以外に何か
取り柄がないと誰も使ってくれないよ〜。
それより、他に手に職なり技術なりがあって、
語学もちょっとやってみようかって社会人の
ほうがずっとまし。


16 :名無的発言者:02/04/25 00:49
語学なんて大学の語学系統学部に入ってやるほどのものではない。
誰かも言っているが言葉は「手段」であり「目的」ではない。
学者は別だが。

その言葉を使って何をやるのかという動機付けが最重要。

これは20年前から聞いていることだ。















17 :名無さん@一周年:02/04/25 01:05
英語をモノにしたからこそ別の言語を学びたくなる者もいる。
知的好奇心の問題だろう。

18 :名無しさん@1周年:02/04/25 01:57

        ,, --―― '、
     /         ヽ
     |      ,   1    l\
     V `  (● l   ノ  \
      l●)  …  l  /     \
      ヽ      |ノ        \
       (__▼__/lリ\   /  |    \    ,,,,,,,,,
    ハァハァ \/,, // __\/  /     \_/ ̄ ̄/
     ,, --― '、ノ´ ̄ ̄/  /,,,,,,,,,、    \___/
   /         ヽ( ( ( )   `ヽ    \
  /      ,   1    l           ヽ   \
 /  /`  (● l   ノ             ´ ヽ  \
/   l●)  …  l  /             /\__\  | )
\  /ヽ      |ノ  ヽ        ,,,,,,,,,/  ( ( ( )
  ー  (__▼__/lリ\   )――一"""
  ハァハァ \/,, // /  /
        '、ノ"/  /
         ( ( ( )

19 :フーニャン:02/04/25 02:15
俺、ベトにいるとき学校でいっしょだった、外大生ってみんな揃って
本当に2年も3年も日本で勉強してきたの?って位下手糞な奴が多かったって
印象があるよ。

20 :nanasisan:02/04/25 02:20
マイナー語の中には、ただの入試負け組みが混じってるからなあ・・
外語逝きたいがメジャーいけそうにないから、なんかこの辺にしとこうか
みたいな感じで入って、結局興味持てず、それでも惰性で受け身な
勉強を続けるみたいな

21 :名無さん@一周年:02/04/26 00:01
ずっと以前、東京外語大のモンゴル語科出て東大のロシア語科に学士編入した
女性と知り合った。で、その後どんな仕事に就いたかというと
英国系外資系証券会社に秘書として入り、じきに営業に抜擢された。
頭いい人は何でもできるんだなと関心した。
あ、英語喋るのはあまり流暢じゃなかったけどね。

22 :名無しさん@1周年:02/04/26 00:48
>>15みたいなこと良く聞くけど、ほとんどの文系学部出身者は語学も出来ず、
なんの取り柄もない状態で社会人になるのではないか?
結局、みんないきなりは何もできないわけで、語学ができるだけまだいいと
思うんだけど。特に英語ができれば大歓迎でしょ。みんな、「英語すら」
できないんだから。

23 :22:02/04/26 00:49
「大歓迎」はおかしいな。歓迎されるとは限らない。「上出来」とすべき
でした。

24 :名無さん@一周年:02/04/26 01:03
>21

大学の専攻が社会科学系統でなくとも、一般に多くの企業で東大出は
歓迎される。彼らの背後にある東大関係の人脈がオイシイからね。

25 :名無しさん@1周年:02/04/26 02:24
>>21
>>24

東大の外部進学者は、一般に、数に入れない、相手にしない、という
傾向もある。

外資も、卒業学校を気にするところと、全然気にしないところもある
から、一般的な傾向はいえないかな。

まあ「できる奴」はできる、という当然のことだろう。


26 :名無さん@一周年:02/04/26 02:42
外部からの進学であろうとなかろうと、
東大等に入れる人は学習能力(ポテンシャリティー)高いと
みなされるのでは?

まして昔の外資の組織は雑な所が多くて(今もか?)どさくさに
まぎれてセクレタリーから専門職に抜擢されるなんてことは
よくあったらしいですし。

27 :名無しさん@1周年 :02/04/26 02:44
語学は学生のうちに、
古典ギリシア語とラテン語、英語、フランス語、ドイツ語、
イタリア語をばっちりやっておけば、たいていの用は足りる。
俺自身がその証拠だ。
が、最近になって、やはりアジアの言語ひとつふたつと、
スペイン語はやっておかにゃならんかなと思っている。

28 :名無さん@一周年:02/04/26 02:46
>27

用がたりるって・・・
どんなお仕事されているんですか?

29 :名無さん@一周年:02/04/26 02:50
そんなに多くの言語なんてマスターする必要ない(学者以外は)。
むしろその言語で何をやるかが重要だ。

偉くなって通訳を雇えるくらいになるのがいい。

30 :名無しさん@1周年:02/04/26 03:06
>>27

(ネタを相手にしても、しようがないけど)

学生のとき、古典ギリシア語、ラテン語、フランス語、ドイツ語に
取り組んだが、今となっては英語か中国語に専念しておけば、今の
立場がずいぶん違っていたなあと思うぞ。


31 :名無しさん@1周年:02/04/26 03:58
>>30
同感。英語も別に全くできないわけではないけど、他の言語に使った労力を
英語だけに集中していたら・・・とよく思う。
英語以外の言語は需要の割にできる人が多いから、ものすごくできないと
有利にはならないですね。英語のほうが、そんなにはできなくても評価される
可能性が高いと思う。


32 :名無しさん@1周年:02/04/28 00:36

ハゲとくぞ

33 :ハゲ:02/04/28 00:59

他人が道楽で何しようが関係ないじゃん。
趣味としちゃ無害な方でしょ。

34 :名無的発言者:02/04/28 02:17
中高年にはボケ防止になるんだって。

35 :名無しさん@1周年:02/04/28 19:32

   .,,v‐'^⌒`¨゙ .ーv                                   
  ..,r″ ._,.、-.-、_  \                        ,.、、.、.,_      
 .ノ   r'′   .\  .\,vnzznlllllllWlWillllllzzzu、,_      ,./´    `'.‐、   
 l′ .「      _)ー'″   ._,,,エllllllllllll^゙^゙アミミ .¨''‐v_ ./  _..、、..,_    ゙゙v  
 !   .|.    ._/′ __,,,,,_  ミミ《llllllllllll;lllllz!       ^''(、 /′   \   ゙( 
 (,   \_ ..,ノ` .、-'^′ .\   (lllll厂            .゙''l|       }   | 
  .゙-_   フ′.r'′        . ̄     /¨′.¨''┐   \     ,}   .} 
   ゙''-.,_ノ                         .゙),    \   ,/   ,ノ 
     ,「     _urr.                   ′   ゙┬''^′  ,/  
     .}     .,iill|′〕             ._,,,_          ミ_,,....、-'″   
     :|     .《llllliyz}           .,)ll厂゙l,          }       
     }     《llllllllll|゙           .illlllli.__il!      ,,,.,,,,  .〕       
     }     .巛》厂            lllllllllllllト     .フ;llllllllllli}       
    .}            .         .{lllllll;「        ¨^リlll|       
    ./    _...、.┌-- --イ`⌒'>、、..,,_    . ̄            )       
   .ノ  ノヾ′       ¨'7 ^′  .´¨'''ヽ.-、._      llllllllzzy, }       
   },r'.` .、._        >           .¨へ、   .゙゙「《llllllll'
   )′  .! `.'ー-、.,_    .|              \    ゙リ;llト        
   .}   .}     . ̄¨'^''冖ー─-‐ ──‐‐‐.ー.ヽ.:  ゙┐    ,「         
    .),   ゙:.     ._,..、----─‐ー--.、._     )  .〕   .,ノ          
    .\   \ .,.、‐'″           .¨''ー、_ .,/   .}  /′         
      \   ''|}                .,フ′   :|/            
       .¨‐v_ ¨┐             .,./    _/′            
         .゙゙ーv._^''‐、._      ._,,.、-''' ´   ,,ノ'′              
            ¨^'ー.v,二¨'^´` ̄ _.,、..、、.-‐'' ´                  
                  `゙.¨゙ ⌒    
    「>>1くん!いたずらはやめようね!しまじろうとお約束だよ!!」



36 :名無し:02/05/02 23:07
結論:つまり1は語学勉強を試みたが、結局努力しなくて上達しないので鬱になって
   いる。
   5歳を過ぎればもう語学修得に年齢差はない。シュリーマンは70歳を過ぎて
   1年以内にアラビア語を完全にマスターした。

37 :名無しさん@1周年:02/05/03 01:17
俺は生まれつき猫語と日本語しか分からないけど1は、外国語学習過程で何らかの要因で挫折してトラウマになったか。
例えば、金で雇ったイギリスだか上海のSM嬢にこけにされたとか。それは辛いですね。にゃん。にゃにゃなひおうなやん?

38 :名無しさん@1周年:02/05/03 18:44
>>1
趣味でやってるんだからほっといてやれよ。
他人の趣味なんて馬鹿らしく見えるものだよ。君の趣味もつまらんものだろ。

39 :名無しさん@1周年:02/05/04 10:02
社会に出たら勉強しない。昔の考え方だね。

40 :27:02/05/04 11:00
>>30
ネタじゃないよ。
ちなみに、私は人文科学研究者。

41 :名無しさん@1周年:02/05/04 11:21
>>31
>英語以外の言語は需要の割にできる人が多いから

そりゃ、フランス語とかドイツ語とか英語以外の
メジャーな言語の話でしょ。
マイナーな言語なら、そんなことないですよ。
例えば、タイ語とかべヴェトナム語なんて需要のわりに
できる人少ないから、すぐ金取れる通訳になれますよ。
あと、日本人にむいている言葉とむいてない言葉とあるから、
かける労力と成果が言語によって、全然ちがうんですよね。
英語やヨーロッパの言葉は日本人にもっとも向いてませんね。
イタリア語は発音が楽だからちょっと好きだけど。



42 :hytr:02/05/04 16:11
エルメスジャポンに入るにはフランス語できないといけないんですか

43 :名無しさん@1周年:02/05/06 13:20

>>40
>>ネタじゃないよ。
>>ちなみに、私は人文科学研究者。

>>27
>>古典ギリシア語とラテン語、英語、フランス語、ドイツ語、
>>イタリア語をばっちりやっておけば、たいていの用は足りる。

「人文科学研究者」って用の足りない人種の代名詞だろ。


44 :名無しさん@1周年:02/05/06 16:13
「目的」質問する方が、失礼。

「なんの目的で語学しますか?」という質問自体愚か?

45 :名無しさん@1周年:02/05/06 16:20
Je vous propose de discuter en francais,
plutot qu'en japonais, langue des
imbeciles.

46 :名無しさん@1周年:02/05/06 16:25
わたすは、あなたにふらんすごで、ぎろんすることを
提案します??
I propose you to discuss something in French?

47 :名無しさん@1周年:02/05/06 16:30
>>45
ここではlangueに定冠詞が必要です。
あと、francaisのあとのコンマはないほうがいいです。

48 ::02/05/06 16:48
こんなクソスレにレスつけんな。1のバカがうつるぞ。

49 :わっきー:02/05/06 17:04
僕は、まず、国際社会の第一の条件は、語学だと確信しています
まずは、英語を、僕自身がんばりたいと、思っています。
そして、22歳の自分としては、いつかは、留学して、将来は、
海外で、働く日本語教師に、なりたいと思っています。
海外の、女の子と、付き合う事になれるかもしれない。
そう思うとわくわくしますよ。そう、自分の信念に一つです。これが。



50 :名無しさん@1周年:02/05/06 17:28
↑多分、「英語の前に、日本語勉強せい」のレス付くでしょう。

51 :名無しさん@1周年:02/05/06 17:39
>>49
日本語教師には「働く日本語教師」と「働かない日本語教師」
と二種類あるんですか?

52 :名無しさん@1周年:02/05/06 17:44
>>27
>>40
80才以上の老人と思われ。
いまどきこんな古典的な組み合わせの語学知識で人文学者として
まともな仕事はできないんです。

老人でなければド三流と思われ。

53 :名無しさん@1周年:02/05/06 19:41
>>1は何かの間違いで外大に入って講義についていけず単位不足で留年して
やけでこのスレを立てたものと思われる。
今ごろは五月病の最中だろう...まだ生きていればの話だが。

54 :名無しさん@1周年:02/05/09 16:54
>>51
こういう煽りができるようになりたいなぁ。

55 :名無しさん@1周年:02/05/10 02:32
>>49
僕自身がんばるって、他にあなたの代わりにがんばる人なんているんですか?

56 :名無しさん@1周年 :02/05/10 02:42
>>47
japonaisがlangue des imbecilesであることが自明か、
または多くの人が知っていて当たり前であれば、
la langue〜、
そうではなく、読者があまり知らな事柄であれば、
定冠詞なしでlangue〜。

こういう区別があるの知らんかった?

57 :名無しさん@1周年:02/05/10 02:42
>>52
 組み合わせにイタリア語が入ってて“人文科学研究者”なので、
ルネサンス関係か、それこそ古典古代の研究なのでは? ならば27の
組み合わせで大丈夫そう。 でも、アジアの言語やっときゃよかった
などと言ってるので、お仕事うまくいってないのでしょう。 どっち
にしてもド三流か。

58 : :02/05/10 07:40
ド三流ですか?
2chには5流未満しかいないはずですが。


59 :名無しさん@1周年:02/05/11 00:22
>>56
知らんかった。ごめん。

でもさ、なんかバランスが悪いなと思ったんだ。

で、よく考えたら、

plutot qu'en japonais

じゃなく動詞をいれて、au lieu de bavarder en japonais

とかしたらdiscuterとbavarderのニュアンス比較もはいるしいいんじゃ
ないか?どう思う?

60 :名無しさん@1周年:02/06/12 21:15
いるよね?
いい歳して、狂ったように新しい言語の勉強する人
しかも、目的聞いても「ワールドカップを楽しみたい」だとさ
はぁ?
あんたら、そんなことで語学が身に付くと
マジで思ってんの? アイタタタタ・・・・

語学なんて学生のうちにやっておくもんだよ
いまさら、ファンタジスタにでもなるわけじゃあ
あるまいし
そんな時間あるならエスペラントでも勉強しておけば?
実践で使うか分からんけどね



61 :名無しさん@1周年:02/06/12 21:18
どうせならセネガルの土着語でもやればいいのに
決まってイタリア語だったりする罠(w


62 :名無しさん@1周年:02/06/12 21:26
>>60
外大出が外国語以外を慌てて勉強した場合よりは救いがある。マジレス

63 :名無しさん@1周年:02/06/13 05:39
語学なんて一生ものだろ。
1さんは学生時代に得た日本語だけで
話しているのですか
社会人になってから日本語勉強してないのですね。アラ大変。

64 :名無しさん@1周年:02/06/13 06:05
63の文章、不明瞭で全然いいたいことがわからない。

65 :名無しさん@1周年:02/09/26 17:05
学問の場は学校のみに非ずということだろ>64

66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 :名無しさん@1周年:02/10/09 09:34
sage

68 :名無しさん@1周年:02/10/09 14:15
ビジネスで使う語学は、学校で学ぶ語学ではカバーしきれない。
専門用語が多すぎるからね。
結局、社会人になってからも語学勉強しないとやっていけないんだよ。

あ、でもこれって、外資で働いた場合ね。


69 :さざえ:02/10/10 00:53
なんか外国語しゃべれるようになった人って
日本語しかしゃべれないひととか語学初心者
をバカにする人多く無いですか?

70 :さざえ:02/10/10 00:54
何でも「恥」をかきながら成長ていく物
ですが、はっきり言ってしまえば
「語学」の場合そこに「いやみ」な感じがある。
あからさまに初心者を除け物にして
「どうせわからないでしょ?」
という感じの顔で外国語で喋ったり
初心者が勉強して来ると
「へ〜すごいじゃん」
と平気で言う。何様のつもりか。
「語学」でありながら何故
言葉が選べないのだろう?
そんな人格に問題のある人間が何語で
喋ろうと受け入れられないだろうに。
心にゆとりがなさすぎる。
「言葉」を学んでいながら「心」が
入っていない。何のための「言葉」
なのか。


71 :<ヽ`∀´>ニダ!:02/10/10 01:10
<ヽ`∀´>そんなことないニダ!
<ヽ`∀´>いい人ばかりニダ!
<ヽ`∀´>馬鹿にされるのは馬鹿なんだから仕方ないニダ!

72 :名無しさん@1周年:02/10/10 01:40
高校生には大学入試勉強でネを上げている奴がいるが、
大学に入ってからの勉強がずっとしんどい(特に理工系)。

輪講やら卒論でネを上げてる学部生がいるが、
会社でやってる研究やら調査やら実験のほうが、もっとしんどい。

学生でいるときよりも会社に入ってからのほうが、いろいろ勉強の時間がながいぞ。
寝る時間も削って、本読んだり、外国語のCDを聞いていたりするぞ。

73 :名無しさん@1周年:02/10/10 02:12
敢えて野暮レス。
バカにされたことそのものに怒る必要はありません。
逆に頑張るきっかけを与えてくれたのだからバカに
してくれた人に感謝しましょう。そしてその人以上
に十ヶ国語ぐらい勉強すればいい。何年かかっても
いい。価値観の違いだ。
>>69-70
この世には自制心のある人間だけが存在するわけでは
ないことはこの掲示板を少し回って眺めればすぐわかる
ことです。いわんや実社会においてをや。

74 :<ヽ`∀´>ニダ〜〜リ:02/10/10 03:07
>>69
<ヽ`∀´>馬鹿には2種類いるニダ!
<ヽ`∀´>単に知識がないだけの馬鹿と道理に暗い本当の馬鹿がいるニダ!
<ヽ`∀´>単に知識がないだけの馬鹿を馬鹿にしている馬鹿は、本当の馬鹿なのでむしろ憐れんでやるニダ!
<ヽ`∀´>ちょっと語学ができるくらいで他人を見下す馬鹿はたくさんいるニダ〜〜!
<ヽ`∀´>いちいち気にしないのが、ウリナラ流ニダッ!!

75 :名無しさん@1周年:02/10/10 10:58
>>74
素晴らしい!アンタは素晴らしい!
ニダなんかにしておくのは勿体無い!!!
実に素晴らしい!
感動した!!!!


76 :山崎渉:03/01/08 00:11
(^^)

77 :名無しさん@1周年:03/01/08 01:07
>>1
いるよね、何にでも理由をつけたがる上に素晴らしい趣味を妬むやつ。

亀レスだが>>14に同意

78 :名無しさん@3周年:03/03/22 00:51
>>1
外大行く奴って痛い。
外国語なんて片手間で身につける物です。
ただのツールなんだから。
教養のために語学勉強するのだって
面白ければいいんじゃないの。
個人の自由なんだから。
ねっころがって、お笑い番組見てるより、
よっぽど良いと思うけどなあ。

79 :名無しさん@3周年:03/03/22 01:34
外大行って語学の専門家になってくれる人も必要。

80 :名無しさん@3周年:03/03/22 04:11
>>78
できない豚香具師がいろいろ言うね

81 :名無しさん@3周年:03/03/22 11:23
私の場合、卒業後に趣味で勉強しているほうが
学生時代よりはるかに楽しく広く深く勉強できている。
だからバカにされても痛くも痒くもない。

82 :名無しさん@3周年:03/04/15 14:03
(´-ω-`)

83 :名無し:03/04/15 17:21
1は若くして語学学習に挫折。
自分の親ほどの年齢の人が自分を追い越してスイスイ語学がうまくなっていくのを見て
歯ぎしりしてこんなスレたてちゃったんよ。

84 :名無しさん@3周年:03/04/15 18:07

まあ、1の言いたいこともわかる。
たしかに、「仕事をもっとがんばれよ」と言いたくなる奴もいる。
教養で語学を学んでいる人間らのプライドの高さと無能さが
案外比例するんで。

でも、語学ってのは楽しいよね。
だから否定するもんじゃないよ。

85 :名無しさん@3周年:03/04/15 18:32
ところで外語大いったら、みんな翻訳家レベルまで上達するの?


86 :名無し:03/04/15 18:54
翻訳はね、外国語以前に母国語と訳す内容についての知識(文学の場合はセンスも)が必要。

87 :名無しさん@3周年:03/04/15 22:18
よく、語学で身を立てる、といった本で、英語を極めるためには、フランス語、ラテン語等の他の言語の知識が必要といっていますが、実際はどうなんでしょう。 

88 :名無しさん@3周年:03/04/15 22:48
>87
英語を極めるため、というより英語で書かれている内容を理解するために
教養が必要なこともある。・・ってことでしょ。
でもそんなことを書いている著者でちゃんとできる人はまずいない。
フランス語はともかくラテン語は「英語のため」なんてあまっちょろい動機で
読めるようになるものじゃない。
西洋古典の専門家以外でギリシア、ラテンを対訳なしで読めるのは日本で数人。

>85 んなこたあない。翻訳家も自称を含めてピンキリだが。
大学の看板にだまされるヤシがいるのがふしぎだ。
〜芸術大学出たからってみんな芸術家にならんでしょうが。
「外国語大学」だって同じこと。

89 : :03/04/15 23:01
>88
私は、フランス語はできません。しかし、フランス語を否定しません。

英仏辞典をもってはいますが、単語レベルから無関係の言語としか思えません。フランス語をやるのに英語からの類推は厳禁だと思いますが、逆はゆるされるのでしょうか。

90 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

91 : :03/04/15 23:11
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4087201813/ref=sr_aps_b_/250-7243496-9248242
『語学で身を立てる』。街の本屋さんで手に入りますが、はっきりいって、認識が古くないでしょうか。いまどき、そう簡単に語学の仕事はみつからないと思いますが。

92 :名無し:03/04/16 01:01
バベル翻訳学院で講師してた人がオフレコで言ってたが、
翻訳学校にいる生徒で翻訳の仕事もらえるのは50人に1人だってさ。
初級コース・中級コース・上級コースと高い学費払って学校行っても
ほとんどの人にとっては翻訳は「趣味」で終わるんだよ。

93 :名無しさん@3周年:03/04/16 01:07
>>92
翻訳上級コースに2年通って、趣味で終わった輩がここにいますが、何か?

94 :名無しさん@3周年:03/04/16 14:29
>>92
そりゃそうでしょ。翻訳学校出たくらいで仕事ができると思う認識が甘い。



95 :名無し:03/04/16 14:47
認識の甘い人が多いから学校経営が成り立つ(w。

96 :名無しさん@3周年:03/04/16 18:31
>>92
結局は才能の問題だからね

97 :名無しさん@3周年:03/04/16 23:49
age

98 :名無しさん@3周年:03/04/17 00:01
明治時代じゃないんだから、翻訳できますってレベルじゃ仕事は
ないだろ。大学院生が山ほど余ってる時代なんだから。
専門をもたなきゃダメでしょ。

99 :名無しさん@3周年:03/04/17 01:38
つーか仕事で語学を生かそうとは思わんな。
趣味の範囲でやるから楽しい。

100 :名無しさん@3周年:03/04/18 04:03
>99
そのうち滞留社の飛べ!みたいな奴になるよ。この親不孝者めが!合掌。ちーん。

101 :名無しさん@3周年:03/04/19 18:20
>>98
ま、そういうこった。

102 :山崎渉:03/04/20 01:46
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

103 :名無しさん@3周年:03/04/21 21:32
あれだよ。
イラク国民が一方的にUSAにいいようにやられたのも、
世界にアラビア語が通じなかったせいもあるんだぞ。
語学の力学関係知らないと痛いぞ。
国語である日本語は一番大事だけど、
余裕があるなら世界共通語と言われる英語やその他の国の
言葉を知っておいたほうがいい。
でないと何かあっても世界に日本の気持ちは伝わらないぞ。

104 :名無しさん@3周年:03/04/21 22:35
>>1
社会人になっても、というよりむしろ社会人になってから
外国語やってますが何か?。
まっ、目的は「教養のため」なんてアホみたいなことは言わんが。
つまりは学生時代は遊んでたほうがモテるが
社会人は勉強するほうがモテるという
とても高尚な理由からだ。

105 :名無しさん@3周年:03/04/21 23:21
>>1
役に立つことしか価値基準を知らない哀れな人ですね。

106 :名無しさん@3周年:03/04/21 23:32
別にいいじゃん、人が自分の自由時間使って何やろうと。
世の中に無数に存在する人間の趣味のひとつとして、
語学っていうのがあっても、別に不自然じゃないと思うぞ。

>104
何をやってももてる奴はもてる、もてないやつはもてない。
そして本当にもてるやつは、自分が何をやったらもてるかなんて、
そもそも意識しない。

107 :名無しさん@3周年:03/04/25 03:28
女のケツを一生追いかけ回すマクリ派、か、、、

108 :nanashi:03/04/25 22:27
語学の勉強に限らないが、学生の時よりむしろ社会人になってからの
勉強の方が身についた気がする。必要に迫られて目的を明確に絞っての勉強
だからかもしれないが。

109 :名無しさん@3周年:03/04/26 23:01
社会人になってから語学を初めて、留学もしたけど、外大を休学して
来てる子たちよりもずっと熱心に勉強したし、身に付いたという自負があるよ。
だって、帰国後の仕事を左右するだもの。
ひととおり基礎ができてからは、もっぱら専門用語などを集中的に勉強。
自分は技術者だから。
海外との取引の無い業界なんて今の日本にはありえないから
自分のような外国語の勉強の仕方をする者が主流になるのでは?
社会人になって以降、専門分野にて必要な言語を学ぶという。そのほうが効率も良いし。

110 :名無しさん@3周年:03/04/27 23:35
>>106
私も趣味で勉強しているひとり。単なる知的興味で。

111 :名無しさん@3周年:03/05/06 14:04
知的趣味なら哲学の方がいいな。

112 :名無しさん@3周年:03/05/06 14:22
1のゆうことはわかるなぁ・・・
おれは仕事で使うからやむなく勉強しているが、学生のとき留学しておけば
どんなに楽だったかと思うよ。

でも日本人って異常に語学好き多いんだよね。
外国行って本屋見てみ?語学書の棚なんて貧相なものだよ。
だから日本の文化なんだと思ってくれ。1よ。

113 :名無しさん@3周年:03/05/19 01:31
>>112
  >外国行って本屋見てみ?語学書の棚なんて貧相なものだよ。

一概にそうも言えんと思う。地方の小さな本屋で語学書の棚が
貧相なのは日本も同じ。大きな本屋なら寧ろ日本のより充実
しているところだってあるよ。

114 :名無しさん@3周年:03/05/21 16:38
        。|          
    |  |。 |゜  y       
    ゜|  |  |io i|            厨房が
    。|  ゜i| 。i|,,ノ  |i      
     i|゜ ||゜ /ii 。 ゜|i_/゜          煽りに釣られる
    `ヽoー|i;|y-ノ             
      ,;:i´i;ノ ,     ,       芒種かな  
     ('';ii'' ,    ,   ’             圜 ‘
    ノii;;.i|      ||\/|\/|\/||
  ii\. ∧_∧   ||::::.|;;;;|:::::|;;;;;|::::|;;;;;||
 ,;;iiiイ( ´∀`)δ....||:::::|;;;;|:::::|;;;;;|::::|;;;;;|| ,    ’
;;:iiii+ii:(..つ[] つ┃ . !  ::;;|:::::|;;;;;|::::|;;;;;||        ‘
iiiイ+ ,,と_)__)、   旦~::;;|:::::|;;;;;|::::|;;;;;||   旦~ (・∀・ ) ,
 ⊂ニニニニニ⊃| ̄ ̄|::|:::::|;;;;;|::::|;;;;;|| | ̄ ̄|⊂ニニニ⊃
゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛ ゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛

115 :山崎渉:03/05/22 02:46
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

116 :山崎渉:03/05/28 11:07
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

117 :名無しさん@3周年:03/06/13 22:01

このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                         霊長類研究所


118 :山崎 渉:03/07/15 11:44

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

119 :山崎 渉:03/08/02 01:22
(^^)

120 :山崎 渉:03/08/15 13:11
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

121 ::03/09/27 23:06
>>112

ヨーロッパで本屋行ったことある?

122 :名無しさん@3周年:03/11/08 23:23
 社会人になってから教養や趣味で勉強するなら、辞書を積ん読しとくと良いよ。
 雑誌感覚でパラパラと辞書をランダムに読んで、単語を覚える。これでよし。

123 :名無しさん@3周年:03/11/10 23:03
>>104
 バーでバカな女にイタリア語だのフランス語だのをひけらかしてナンパでもするの?

124 :名無しさん@3周年:03/11/10 23:28
俺的には、諸外国語も難しいかもしれないけど、
法律用語や経済用語は日本語でも難しいよ。
それと比べると、英語でもフランス語でも、
初級だったら童心に返った感じで楽しくお勉強できるから好きだ。
そんな俺が外国語を学習する理由は、教養よりも暇つぶしと童心回帰目的。
法律や経済の専門書を読むよりもよっぽど楽しい♪

125 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

126 :名無しさん@3周年:04/04/14 22:32
語学は学生のうちに、
英語とロシア語、ルーマニア語、アルメニア語、グルジア語
ポーランド語をばっちりやっておけば、たいていの用は足りる。
俺自身がその証拠だ。
が、最近になって、やはりアジアの言語ひとつふたつと、
日本語はやっておかにゃならんかなと思っている。

127 :公文仏語学習者:04/05/21 16:05
語学を勉強するのに年齢なんて関係ないですよん!
社会人の皆さん、楽しみながら語学力をつけましょう♪

128 :名無しさん@3周年:04/05/21 22:03
社会人になってまで好き好んで外国語なんか
やりたくねーよ。仕事でどうしても必要だから
仕方なくやってるだけ。

今、中国語と格闘中なんだよ。
なんか文句あっか、ったく。

129 :名無しさん@3周年:04/05/21 22:14
語学に年齢は関係ない、賛成!
若いうちにやればいいというなら、大学生になってからでは遅い
せめて、小学校低学年までにやりなさい、大学の4年間だけでは
新しい言語を習得することは、かなり難しい、在学中はもちろん
卒業してからも、続けるける必要あり、まあ20才を過ぎれば
年は関係ない、あとはやる気、とどれだけ長続きするかでしょう
英語がペレペラだけなら、ハーレムの住民でもぺらぺら
その語学力であと何をしようかということが、たいせつでは?
社会人のみなさん、余暇は、お金のかからない趣味、語学学習をしましょう!

130 :名無しさん@3周年:04/05/22 01:24
日本語を世界共通語にすれば済む話

131 :名無しさん@3周年:04/05/22 05:24
今は英語の天下、先代はスペイン語、その前は、ラテン語
ギリシャ語、もっと前は、アラム語
いまの状況では無理でしょう、日本語は、首相がポチだし

132 :名無しさん@3周年:04/05/22 05:27
私はイギリスで生まれ育っているから余計にそう思うのかもしれませんが、
日本語のカタカナってとても厄介なものなんです。
でも知っといてね、これだけは:
例えば、Light も Wright も right も日本語のカタカナでは“ライト”なんて書いちゃうんです。
そうすると、わけのわからないものになってしまうんです。
それにカタカナって書くと本当に読みづらいんです。
英語(alphabet)だと目に飛び込んでくるんです。
それに日本語でCDとか曲名とか書かれて、Amazonとかで調べても本当に僅かなdependableではない、
少しのデータからじゃないと引き出せないので、
とっても視野が狭い世界にその人が生きることになってしまうんで
す。
日本人が英語が出来ないし上達しないのは正にそこに問題があるんです。
た、シンガポール、香港、マレーシアの人たちは中国語とかも出来ますが、殆ど英語で問題無いんです。
だから日本人は彼らよりも遥かに劣っていると思います。
生きている世界が全然違うから私の言っていることわからないと思うけど、
私はあなたがとても可哀想。もっと英語なり、イタリア語なり勉強して
カタカナなんて使って人を惑わせないように頑張りなさいヨ!
最後にカタカナというものは、日本の文化なんてとんでもない!カタカナというものは日本人が作り出した最悪の賜物です!

133 :名無しさん@3周年:04/05/22 05:42
>>132
◆外国語(英語除く)板ローカルルール◆
【書きこむ前にお読みください】
■英語はEnglish板でお願いします。
http://academy2.2ch.net/english/
■国語(日本語)自体や、日本国内の方言・言語は言語学板、まちBBSでお願いします。
http://academy2.2ch.net/gengo/


134 :名無しさん@3周年:04/05/22 06:20
Eu gosto de estudar lingua estrangeira, o senhor! >>132

135 :名無しさん@3周年:04/05/22 14:42
「社会人だからこそ」好きな語学を学べるんですよ!

136 :名無しさん@3周年:04/05/22 14:52
好きで語学をやってる人がほんと羨ましいよ。
自分のペースでゆっくりとできるから。
漏れは仕事でどうしても必要だから、中国語を
やってるけど、やってて面白いなんて思ったこと
ないもんな。ただ、反復して機械的に覚えているだけ。
ほんと、味気ないよ。


137 :名無しさん@3周年:04/05/22 16:14
まあ好きなことで、メシが食えれば一番いいでしょうが、
なかなかそうはいきません、パソコン業界の人が家に帰ってまで
パソコンをいじらないと聞いたことがあるけど、それと同じようですね
いちど、語学でメシを食いたいものです! うらやましい!

138 :名無しさん@3周年:04/05/22 17:47
中国との取引が増えたもんだから、漏れもやっぱり好きでもないのに
2年程中国語を勉強してる。嫌々やってるもんだからなかなか
捗らない。今日は休みなので真剣にやろうと始めたが、買い換えた
ばかりの辞書にコーヒーをぶちまけてしまった。やる気が失せたよ。

ったく・・・・

139 :名無しさん@3周年:04/05/22 18:27
中国語は自動翻訳ソフトはないのですか?
すべてそれに頼るのも問題ありですが、一度かけて
あとで自分で補正するとか、なんとかならないのでしょうか
でも、やすみに、お勉強とはえらい!こちらは、全く趣味の
ポルトガル語のお勉強、だいぶ語彙が増えてきた。よしよし!

140 :名無しさん@3周年:04/05/22 18:35
>139

↓のようなものがありますが、これをベースにするのは厳しいです。

ttp://www.excite.co.jp/world/chinese/

ポルトガル語とはマニアックですね。


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)