5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら、なぜ語学を学びますか?

1 :( ̄∇ ̄):02/03/26 23:11
そんなに燃える理由とやらを激白して下さい。

2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :名無しさん@1周年:02/03/26 23:22
語学学校よりオナニーが

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :仏VS伊どっちがカワイイスレの1:02/03/26 23:40
そうだな、やっぱ、世界が広がるから、かな。
イイ詩に出会ったら、その言葉のなせる故郷を紐解いて見たいと思う
この気持ち

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :名無しさん@1周年:02/03/27 23:48
まだまだ嵐がナマヌルイな

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :名無しさん@1周年:02/06/22 19:09
age


19 :名無しさん@1周年:02/11/19 18:37
複数の言語から同一情報にアプローチすることで
各言語に付随する文化的フィルターを解明し、
それを割り引いた純粋な状態の当該情報を獲得するためです。
とかいってみるテスト。

本当は精神安定剤だ。

20 :名無しさん@1周年:02/11/27 15:00
語学学習は鬱に効くらしいよ。

21 :名無しさん@1周年:02/11/28 22:44
そこに国があるからですよ。誰にやれと言われたわけではない。語学を習得したいという
気持ちがあるからですよ。
なんともいえないその国への好奇心が心の中を駆け巡るのです。そしてその国の人と話してみたい。
日本語の解説書ではなくて、その国の言葉で書いた本を読んだり、その国の人と話をして、
その国の文化を知りたいのです。
他の人はわからないけれど、私の場合はそう

22 :名無しさん@1周年:02/11/28 22:47
言葉をとおして、じかにその国のことを感じてみたいんです。その国の人と仲良くしたいのです。

23 :名無しさん@1周年:02/12/02 02:17
そこに語学があるから

24 :山崎渉:03/01/08 02:20
(^^)

25 :名無しさん@3周年:03/03/11 14:35
その国の言葉を学びたいのは、好きな人がその国の人だからです。

26 :名無しさん@3周年:03/03/11 22:04
>>23
カ・・カコイイ

27 :名無しさん@3周年:03/03/11 23:35
頭の体操


28 : ◆4wDQgTM3WA :03/03/12 02:34
将来、漠然と海外移住を考えている。
多分、日本で一生を過ごすのが、一番の幸せなんだろう。
でも、なぜか海外で死んでみたい。
良く分からないが、貧しくても良いから、
外国人になってみたい。
そういう願望が、なぜかある。
どこでもいい。
とりあえず、今は何語もしゃべれないが。


29 :名無しさん@3周年:03/03/12 08:54
今度足のボルトを抜くのに入院するので、それまでに英仏独中の文法書終わらせます。
ボルト入れた時、入門書読んでただけで、ナースに「カコイイ」言われたので。
今度は東大出版会の本読みます。
動機付けとしては完璧。

30 :名無しさん@3周年:03/03/12 15:54
>>1のように外国語が通じない人に対する優越感のために勉強するのですよ。
私の場合はね。
>>1がきょとんとしている横で外国語の会話を繰り広げて悦に入るんです。
これぞ至高の趣味ですよ。おわかりですか。>>1さん。

31 :名無しさん@3周年:03/03/12 20:52
中国語を学びたいのですが、東海地方でお勧めの大学を教えて下さい。

32 :つつみぐきよしはるです:03/03/12 20:56
>1
外人女抱くためだって、みんな2ちゃんじゃ言ってるじゃないか。
何度言わせるんだ1よ。 

33 :山崎渉:03/04/17 13:51
(^^)

34 :名無しさん@3周年:03/04/17 14:09
黄色人種は白人の女には相手にされませんよ。

35 :名無しさん@3周年:03/04/18 21:11
自己満足の為・・・だな。俺は。
自信の無さの裏返し。
あくまで俺の場合ね。
でもそのわりに結構燃えてたりする。
いつまで続くかはわからんけど。

36 :山崎渉:03/04/20 01:51
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

37 :山崎渉:03/05/28 11:08
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

38 :名無しさん@3周年:03/06/09 18:12
学習すること自体が目的だっていう所謂「ヲタク」もこの板には多い感じ。

39 :名無しさん@3周年:03/06/09 18:59
>39
あと根拠のない「キャリアアップ」「ブラッシュアップ」が目的とかいう
OLちゃんたち(ノンキャリア・年増パン職系)もね。

40 :名無しさん@3周年:03/06/09 19:13
日本社会だと外国語を身に付けてもキャリアアップにはならないでしょ。
欧米社会ならばなるだろうけど。

41 :言語おたく:03/06/30 22:18
外国語を覚える事が“語学”,”学”ですか? 身に付けた“言語”を分析、研究
するのは“学“でしょう? ですから、英語とドイツ語を勉強し、ある程度本が読め、
ネイティーブと話しても、かなり分かり合える、つもりです。この程度では“学問”では
ありません。 

42 :名無しさん@3周年:03/06/30 22:23
>>41のカキコミをしたのは煽りしかできないドキュソか?

知的話題を書き込み、相互に有益な情報共有を目指す2チャンネルに
おいて、あなたのような書き込みは本当に迷惑極まりないものです。

そのような書き込みしかできないようですと、社会に出てからも厳し
いとおもわれます。まず人として、、周りの人に迷惑
をかけないという基本的なマナーを身につけるべきです。あなたの
書き込みはこのスレッドの趣旨と大きく異なるものであり、このスレ
ッドを読む多くの人に迷惑をかけていることを認識すべきです。その
うえで、あなたの誹謗中傷そのほか他人や法人を見下した発言は関係
する人や企業に対する挑戦とも解釈できます。2ちゃんねるのような
匿名の場でしか発言できないあなたは社会では生きていけないでしょ
う。今なら間に合います。明日朝すぐに精神病院に駆け込みましょう。

43 :名無しさん@3周年:03/06/30 23:03
日本語では「〜学」というのは別に学問だけに限定される訳では
ないので、語学に学問としての語学と学問ではない語学があって
も別に問題ではないでしょう。学問ではない語学は「外国語学習」
の略だと思えばよい。学問的ではないからと言ってその発言を抑
圧するのは偏狭な態度だと思う。

44 :名無しさん@3周年:03/06/30 23:30
ところがところが、>>41は60代のじいさんなんだな。
別スレッドで「今から43年前に独文を専攻した」と言っていたのが
嘘でないとすれば。6月12日頃から「ONE」「123」という
ハンドルで煽りばかりのカキコを始めたDQN初心者だ。西ゲルマン語の
知識だけはそれなりにあって、主に「学問としてのドイツ語」「オランダ語スレッド」
「ドイツ語教えてください3」を中心に荒らしまくっていたが、
2、3日前からハンドルを「言語おたく」に変えて荒らしの対象を
普通のスレッドにまで広げている。他人の誤り(ネタ含む)を見つけては、
自分は答えを知っているくせにわざと質問調で攻撃したり、反語や皮肉満載で
煽ってくるので、どのスレでもこいつの始末に手を焼いている。

社会に出てからどころか、たぶん今年会社を定年で追い出されたか
退官したかして、社会のどこにも行き場がなくなり、不満のはけ口を
2ちゃんねるに求めている哀れな香具師と見た。一切黙殺するのが吉。

45 :山崎 渉:03/07/15 11:40

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

46 :ジジイ@:03/07/21 12:12
皆さんはドイツ語などの外国語に大変造詣の深い方々とお見受けいたしております。従って、少なくとも、
ドイツ語などに関連する事柄について、いい加減な発言をされないと思っております。ところが、
どうも、他人の指摘、反論から自分を守るためなのか、それに対して正攻法で反論せず、
あらぬ方向からむちゃくちゃな攻撃を(?)するような人がおられるようで、大変がっかり致しておる
次第です。世の中には、自分の知らなかった内容で反論されると、“頭”にきて“切れる”ひとが
多いのでは。 少なくとも、ここに書き込みされておられる皆さんはそのような低レベルでは
ないと信じております。 
 


47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :名無しさん@3周年:03/07/21 14:18
>>46
toi aussi

49 :名無しさん@3周年:03/07/21 22:33
>>46 ザクセン2格(藁

50 :名無しさん@3周年:03/10/06 08:30
50

51 :趣味者の放言:03/10/06 12:33
memo; tool in mental activity, mother tongue, which determine the framework of thinking,
English as Lingua franca

言語はtoolです。そして人間の精神活動に本質的なtoolです。
(このことは不幸にも失語症(運動性、感覚性、その他)に陥った人々の
disabilityを観察するとよくわかります。)

わたしたちは言語「で」考えるので、母国語がとても大切です。
もしここが哲学板なら、「或る言語が思考の枠組みを作ってしまう」とまで
いいたい。

さて母国語の習得が初等教育で完成することが大切なのですが、
世界中に溢れている情報は実際上、英語でcodeされています。
(英語=共通語 リンガ フランカ)
だから英語をtoolとしていない人は著しく不利になります。
英語教育は小学校からするのがいい。その理由は音声言語としての
英語は8歳以下(*)から身につけたほうが有利だからです。
(*); 異説あり。しかし、おおむね、the earlier, the beter.

さてドイツ語、フランス語など第2外国語をなぜ学ぶのか?(続く)

52 :趣味者の放言:03/10/06 12:50
ドイツ語、フランス語など第2外国語をなぜ学ぶのか?

(1)やはりtoolとして学ぶ人々 Part I
医学論文は今ではほとんど英語で書かれている。
本文を独語、仏語で書いていてもabstractが英語で提示されている。
またFigureの説明も、そこだけ英語であることが多い。
しかし、Case(患者) Reportの部分の決定的な箇所が、
英語でない場合どうだろう。基本的な文法を終えて、辞書があれば
意味を間違えず理解できる能力な必要である。
なお医学論文の場合、独語、仏語だけで充分である。
(1950-1960年代には露語も加えていたと思う。)
もちろん、他の分野ではこの言語に色々な言語がくる。

(2)やはりtoolとして学ぶ人々 Part II
臨床をしていると、患者さんからの問診は肝要である。
そういう意味では、日本で臨床しているものは中国語、韓国語が
できると、いつの日か「やっててよかった。」と思える瞬間があると思う。
決定的な情報収集の大切さ。

「(3)或る文化理解のための外国語習得」に続く。

53 :趣味者の放言:03/10/06 14:53
(3)或る文化理解のための外国語習得

わたしは文化cultureというのは、一定の言語に育まれているものと
思っています。(だからベルギーやカナダに顕著な通り、多文化国家、
多言語国家が多くあります。)
一定の言語に育まれている文化を理解するのに、原語で理解するのに
こしたことはありません。翻訳とは、その程度の多少こそあれ、不正確な
要素を持っているからです。

そして、これは現代的な課題なのですが、異なる文化を積極的に理解する
ことが、今ほど大切な時代はないと思います。

「(4)国際交流、異文化communication、そして平和のための働き」に続く

54 :趣味者の放言:03/10/06 15:03
(4)国際交流、異文化communication、そして平和のための働き

皆さん。国際関係を支配する潮流は、アメリカ一人勝ちです。
アメリカは自分たちの価値を押し付けます。(uniateralism)
アメリカは中東の利益のために(*)、イスラムを仮想敵としています。
このような時こそ、アラビア語を学びたい。
また異文化共存の社会のありかたを学びたい。
敵意は偏見の土壌に育つ雑草です。偏見は無知の養分に満ちている。

(*);石油利権と親イスラエル国家としての反アラブ、
これにキリスト教原理主義のひそかにいだく終末預言成就

(「付録;NHKからのメッセージ」に続く)

55 :趣味者の放言:03/10/06 15:35
「付録;NHKからのメッセージ」
[1]この夏、NHK教育テレビで夏期短期集中6回のアラビア語講座があった。
ttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=Salam911
(1)アラビア語を、とりあえず発音できるようになった。
(2)フスハー(=標準(正則)アラビア語)でのあいさつや
簡単な会話ができるようになった。
     なおNHK教育ラジオではアラビア語継続中。
ttp://www.nhk.or.jp/gogaku/radio/arabic.html
[2]10/7(火)(=明日)からの「文明共存の道を求めて」(人間講座)
ttp://www.nhk.or.jp/ningenkoza/200310/tue.html
  「異なる文明の対話と共存が緊急課題である現代。
  アラブ・イスラーム、ギリシャ・ビザンツ、ラテン・ヨーロッパという
  異質な文化の人々が平和裡に共存繁栄した中世シチリア王国から、
  課題解決の方法を探る。」

#しまった。>>54でunilateralismのspellingをタイポしてしまった。

56 :名無しさん@3周年:03/10/06 20:08
ドイツ語圏の友人ができたからドイツ語学ぶ

57 :名無しさん@3周年:03/10/06 20:29
俺の場合は暇つぶし。
あと、独仏語や中国語を勉強すると、英語と比較できて面白いから。
英語と独仏語の共通点や違う点、英語と中国語の共通点や違う点を探しながら、
各国語を勉強すると面白いよ。
ただ、数カ国語を平行して勉強するので1つを極めることが難しいのが難点。
どうしても全部中途半端になってしまう罠。

58 :名無しさん@3周年:03/10/06 21:23
私は福音派の教会へいっています
将来は宣教師か牧師になろうとかんがえています
牧師先生と通訳なしで話しするため韓国語を学んでいます

59 :名無しさん@3周年:03/10/07 16:57
なんかスレタイの「お前ら、なぜ語学を学びますか?」も
ひどく違和感がある日本語だなw

60 :<ヽ`∀´>ニダ〜〜〜リ!:03/10/07 17:06
<ヽ`∀´>糞スレ!マンセー!

61 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

62 :名無しさん@3周年:03/10/10 19:58
スペイン語やイタリア語は、聞いていれば元気が湧いてくるから。

63 :名無しさん@3周年:03/10/10 21:03
>>29
いったいどうしたので塚?
足にボルトって・・・

64 :名無しさん@3周年:03/10/22 00:19
別に燃えてはいないけど。

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :名無しさん@3周年:04/04/16 20:00
age

67 :名無しさん@3周年:04/04/16 20:32
現地に行った時楽しいから。


68 :名無しさん@3周年:04/04/22 08:45

【科学】外国語学習で脳の「文字中枢」が活発化、一夜漬けでも…東大
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082588051/



                      Σ(゚Д゚lll)ガーン!!


69 :名無しさん@3周年:04/04/26 11:11
趣味に決まってんじゃん。ただの暇つぶしだよ

70 :名無しさん@3周年:04/04/26 12:49
マルチリンガルな男はもてるからさ。

71 :名無しさん@3周年:04/05/08 18:12
語学はやれば誰でもできるからさ
ただの言葉なんだからな。

72 :( ̄∇ ̄):04/05/09 11:53
そんなに燃える理由とやらを激白して下さい。

73 :名無しさん@3周年:04/05/09 12:38
究極のヒマ潰し。



74 :名無しさん@3周年:04/05/09 17:56
名著を原文で読む。これしかない。

75 :名無しさん@3周年:04/05/09 20:55
理屈で解明できなくても、現地でこう言うてるからしまいや、と納得せざるをえないところ

76 :名無しさん@3周年:04/05/09 22:20
>>35 あなたと合いそう

77 :名無しさん@3周年:04/05/10 01:00
助教授に騙されたから。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)