5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済地理学会を語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 13:45
水岡先生が「危ない」と叫んでいる経済地理学会について、
この場で語りませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 17:58
地理学者の1/4は経済地理学会に所属しています。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 10:34 ID:vbg0Lt8E
>>2
つぅことは、日本の地理学者の75%は、まあ危なげないまともな学者ということ。
とりあえず、安心したな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 10:45 ID:Uda6eeXg
>>1-2
日本地理学会の研究者は、半数ちょっとが人文地理学。
あと半数が自然地理学だったはず。
その人文地理学の半分ちょいが経済地理学との関わりで
所属しているということでしょうか?
>>3
危なげない学者と言っていますが、経済地理学を研究している
学者先生は、所属することが必修では?
地理教育と、歴史地理を除いた、大半の人文地理の研究者は
所属しているのではないでしょうか?
その中にも、危なげない教授は沢山いると思いますが。
危ない教授はまれだと思います。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 10:54 ID:aG1rOd9A
水岡先生は、経済地理学会は経営学などヨソの分野から無視されてしまっていて、
経済地理学会関係者が腹を立てているとホームページでおっしゃっていました。
経済地理学会は、本当のところ、隣接の社会科学からどんな風に評価されているん
ですか?

6 :無職への王道:01/08/30 12:29 ID:WTbmOm82
>5
学問じゃないと見なされています。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 16:37 ID:ZjK1diW.
>>6
omae,madaitanoka.

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 23:27 ID:smFcD8ng
地理学は元々、学者さんがみたことや感じたことを記述する学問。
だから地誌がメインになってくるんでしょ。
それをニュージオグラフィーとかなんとか逝っちゃって、理論化しようとした。
あんまりにも、それが逝きすぎたので人文主義地理学者たちの避難を浴びた。
そのことについて、マルクス地理学の連中は、両者について避難。
要は、マルクスと人文主義と理論地理の連中のみつどもえ。
そんなことを解決する糸口が、時間地理学と構造主義だった。
これからの地理学は、時間地理学と構造主義をどう扱っていくかに
かかってくるでしょう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 17:33 ID:Z1LZ4gkE
勢力争い的構図ですか。
ま、色んな論争はあっていいんじゃないでしょうか。
それで自分を見失わなければね。

10 ::名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/28 15:41 ID:zxmfuS00
こないだの経済地理学会中部支部大会(四日市)
聞きに言った人いますか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 15:46 ID:5YvLFTId
>>8
コピペだと思うけど、オリジナルを書いたのはきっと学部生君だろうね。

12 :傍観者:01/10/28 16:43 ID:0phO4/lv
水岡先生、万々歳!!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 16:54 ID:E2rppavl
>>8
 なんだか10年くらい前に書かれたテキストの内容そのまま
って感じのコピペだねぇ。まぁそれくらい学生用のテキスト
が更新されて無くって使えるものが無いって事だろうけど。

 近畿大学の通信の地理学のテキストを前に見たことあるけ
ど,2〜30年前って感じの内容だった。あれは更新されたの
だろうか?

14 :傍観者:01/10/28 18:54 ID:0phO4/lv
経済地理学会は危ない!!
水岡先生の語る世界は現実となってきています。
竹内先生が現役を退き、イタリアへ渡るとなれば、
経済地理学会は揺るぐでしょう。

15 : :01/10/28 20:53 ID:jZYjO1Bg
「最近の地理学」って出てからだいぶ経つけどやっぱり最近なんだろうか?

16 :統廃合協議会 :01/10/28 21:33 ID:w9f+EHrp
経済地理=世間知らずの地域の理解学
と思われます。

基本的にテキストはない。理由は地域の主観的各論だから

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 23:57 ID:bVTrpDyx
>>16

僕の言いたいことを代弁してくれてる   とちょっと驚き。
まったくまったく、同じ意見。地域の主観的各論に賛

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 10:13 ID:cyscAi9C
主観的な学問、万歳!!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 18:03 ID:j21IwNIs
学問は主観的だろうが客観的だろうがどっちでもよい。
しかし、科学はそれでは困るんじゃない?
建前としても。
ま、科学だって、イデオロギーだからねえ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 14:24 ID:Oc4Jf+Gi
残念ながら、人文地理学は科学的でありません。
そんな学問は発展性がありません。

21 :統廃合協議会:01/12/21 00:19 ID:8NnOf0Ki
激しく同意

どうも、天動説の人が地理は生き残れるとの勘違いカキコをあちこちでやってるの。

22 :あああああ:01/12/23 19:08 ID:Egp/a4ZM
俺は芸能板でカキコしているあああああだ。
地理板でカキコするのは今回が初めてだ。
最近、廃止協議会とか統廃合協議会というキチガイが跋扈しているようですね。
このスレでは>>16>>21がそうだな。
俺は今の地理が生き残れるとは思わないが、
廃止協議会&統廃合協議会に一言。
貴様ら、niggerだろ!
自分たちが必ず正しいと思っているキチガイニガーだろ!
地理学者から裁判に訴えられるだろうな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 22:33 ID:8kQ0GB16
私は建築土木系のものですが、経済地理学に興味をもっております。
不本意な質問ですが、経済地理学会の先生方は選挙の時は共産党に入れるのですか?
自民党系でも入会できますか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 21:20 ID:ZYAnUlXo
経済地理学会には、発展性がない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 16:25 ID:jVMlYsXx
age

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 21:32 ID:CPS2QGoV
 ,,.. -──‐- .、.._.
          ,. ‐''"....:::::::::::::::::::::::::::...``'‐.、       __
   |`-、_  ,.‐´....::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.... `‐.、_ _,.-'" {、
  ___\  `,.‐_..::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.. -`‐.、-‐ ニ`
  |___`_, '"    :::::::;::::::::::::::::::::::::::::::;::::::::::::::::::::::;::::.....`i、-<
  /,.,.'    ....::::::/::::::::::::::::::::::::::::::j::::::::::::::;:::::::i::::::::;:...`、_\
.  l// ........:::::::i::::::i::、::::::::::;:::;:::::::::::::l i::-‐-l::、_::::|::::::::i::::::..i\/
   i:::::::::::;::::::::::l;:.-l:‐i‐;:::::::i::|:::::::::::::i .i:::::/i.l:::::j::/i::::::::|::::i::l
.   l::i::::;::::i 、::''人:::| i ,`、:::l i、:::::::/ l::/_,.,!-!=!;_:j::::::l:::/::|
.   |::::l::`、l::::i'  `_l,.-!=、` ! ! `!/  '"/,,;;;,, `j ヽ:::i/_//
   j/ ヽi`、::l  ,./i",,;;;, .j`       .io;;;;;;Oj  'i"i/i
     i::::ト:::! '' .io;;;;;Oj        `、'''' ノ  i:::l::::::|
     |:::l:::( l.i `、 '''' .ノ         "'''"`  /l::|::::::::l
.     l::::l::|::l:`、  "''"`     、   ' ' '  /:i::|:::::::::l
     l::::|::l::l::::::`、 ' ' '      __ _      ,.'::::l::|:::::::::|
    |::::l::::l::|::::::::::\      ヽノ    /::::::|::l::::::::::l
    l:::::|:::::l::|::::::::::::::::丶   ,-、/)  , ィ'::::::::::::i::l:::::::::::l
   |::::::l:::::|::l::::::::::::::::;:.-`//.ヽ,.'_,  ' ト、:::::::::|::|:::::::::::|
   l::::::::l:::::|::|::::::::::::: ( ' | i  i' / ヽ  l. )::::::::l::l:::::::::::::l
  |:::::;: ''"'''i::i"' -''""")` l '  ! .! i'_j--‐' (;;;;;;|::|;;;;;:::::::::|
.  !/   l::l    く  i     l'    /  i::i ゙゙゙""'-;i
. /     l::|     `、 l     l   /   |::l     \
. /     l::l      `i`    /--‐'     l::l /     !
./      l::| i'     l'' `、_  /、       l::l /     i
/      .りl      く  `--‐'7       り      l

27 :Paul Krugman:02/01/04 02:29 ID:8oXynszV
最近、主流派経済学の侵攻を受けて大変です

28 :あああああ:02/01/04 19:41 ID:6tYONqjR
>>24こそ発展性がない。
>>24は廃止委員会、統廃合協議会と一緒に死ね!

29 :んんんんん:02/01/06 00:51 ID:Qgk6XPFJ
>>27
日本のKrugman学者たちは、経済地理学会とは別の経済地理学を立ち上げました。
そして、
>>24
本家経済地理学会は、結局学芸大の学校地理に影響され、なつかしい例外主義に
退嬰したもようですね。
せめて新保守主義になって、国土開発に貢献してほしかったんですが (藁

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 02:37 ID:K6XgMN46
>>29
国立(くにたち)の彼のみたいなセリフだな。
でも,言ってることは概ね納得できる。
ただ,何をもって例外主義といっているのか
教えて欲しいです。

31 :教えて君はまず自分でお勉強ね:02/01/06 15:35 ID:Oeh6po0n
>>30
>何をもって例外主義といっているのか教えて欲しいです
まず、シェーファーの論文読めや。
英語むずいんだったら、訳もあるし。
野間三郎訳編(1976):空間の理論−地理科学のフロンティア、古今書院、14-47
だよ。
そこでシェーファーが何をもって例外主義といっているのか、まずお勉強。
カキコはそれから。

32 :あああああ:02/01/06 19:54 ID:a3XZ7L7y
経済地理学って地理学の一分野であると同時に経済学の一分野でもあるんだよね‥。
ところで産業地理学と経済地理学はどのように違うんでしょうか?

33 :んんんんん:02/01/07 11:43 ID:jU9tJmFO
>経済地理学って地理学の一分野であると同時に経済学の一分野でもある
っつーか、経済地理学会には昔、「経済学の一分野じゃ! 地理なんてものの
一分野とちゃう!」と大声出して、辞典にまでもっともらしく、そう書いてた
会長がいたな。

さて、今の経済地理学会は????? (ププ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 13:08 ID:BUDnqRTU
>>31
29が言ってる例外主義とシェーファーの言ってる例外主義が同じとは限らないじゃん!

35 :例外主義:02/01/09 15:07 ID:CGifq/HX
>>34 は、
>シェーファーの言ってる例外主義
ってどんなものか、そもそも知ってるのか?
知ってるなら、シェーファーを読んで、その要点をここにちゃんとカキコしてごらん。
教えて君とのお話は、それから。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 15:19 ID:0kH3Cwbs
>>35
お前も書け

37 :例外主義:02/01/09 15:28 ID:CGifq/HX
>>35
なんだ、結局「例外主義」とは何かも知らんのか。
なら、やる気のないDQN教えて君とのお話は、もうおしまい。
自分で勉強してから、又おいで (藁

38 :あああああ:02/01/09 20:29 ID:Ek4HmTnM
優良スレなのでage

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 23:57 ID:1vk5zQL9
>>37
何で自分に突っ込んでるんだ?
さらに言うと、スレタイトルと内容がズレまくってきてるんだが…。

40 :37:02/01/10 01:20 ID:5j2idCBG
>>39
スマソ アメリカと同じことをしてしまった。
>>35 は >>36 への誤爆だった。
>スレタイトルと内容がズレまくってきてるんだが…。
それは違うな。経済地理学会が例外主義になっているかどうかについて
が今のテーマだからね。
そこに、「例外主義」とは何かもよく知らない、困り者の教えて君が割
り込んできて、話がずれてしまいかかっている。

41 :通りすがり:02/01/10 11:51 ID:Ns6CK/XO
言わんとすることはわかるが、問題をexceptionalismうんぬんに
集約させるのは、あまり生産的な結果をもたらさないのではなかろうか。
体系的説明を拒絶する社会科学が衰退していくことについては、
異論を唱える人は少ないだろう。
問題は、どのような説明体系をつくりあげ、それが科学にとって、
あるいは人間、自然、社会の理解にとってどれほどの魅力があるかだ。

37は、経済地理学の最も魅力のある主要な問題群をいくつか
あげてみてはどうか。それが本当に魅力的で体系化が可能なものならば、
経済地理学の問題はそこに収斂していくのがよいということになる。
そういうものがなければ、経済地理学は単に面白くない学問ということになる。

(もし無知な人を馬鹿にしたいだけの書き込みだったのならば、別に返事はいらないが。)

42 :37:02/01/10 19:28 ID:MSxVR54H
>>41
>体系的説明を拒絶する社会科学が衰退していくことについては、
>異論を唱える人は少ないだろう。
この点激しく同意。例外主義批判のひとつの根幹となるポイントだ。
もっとも、この程度すらわからんのが、経済地理学会関係者には結構多い
が。それでいて、衰退に一人前腹を立てたりしている。まさにお藁い。

>問題は、どのような説明体系をつくりあげ、それが科学にとって、
>あるいは人間、自然、社会の理解にとってどれほどの魅力があるかだ。
これも正しいな。シェーファーも、法則定立的でなければ科学として存在
意味がない、という主張をしている。

>経済地理学の最も魅力のある主要な問題群
これが何かは、近経にせよマル経にせよ、すでに学界でかなりの程度に明
らかになっているはず。
ただ、ここは「経済地理学会を語る」スレであり、経済地理学を語るスレ
ではないので言っておくと、今の日本の経済地理学会は、それをやろうと
しない、あるいは、やる能力がない。

経済地理学会 ≠ 経済地理学。

経済地理学は結構面白い学問なのだが、かつての「経済地理学=経済学の
一分野」という岩波経済学辞典の定義はどこへやら、古い体質の地理学者
たちが牛耳る経済地理学会が衰退していくことに、異論の余地は少ないだ
ろう。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 13:02 ID:8JMhNj29
37の坊やは、どうして経済地理学会を語れるの?
坊やはどんなスタンスなんだい?
関係者かい?
 

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 13:23 ID:8JMhNj29
31も何だ。
勉強って色んなやり方あるもんね。
その一つに、他人に聞くってのがある訳だからねえ。
シェーファーが生きてたら、本人に聞けばいいんだが、もう故人だもんなあ。
だから、本読むとか、人の話を聞くとかして、手がかり得るしかないよね。
勉強とかいうけどね、ここで勉強したっていい訳でね。
どこでどう勉強したっていいんだよ、そんなもん。
お前は知らないんだろ。例外主義をよ。
知ってれば、36に答えられる筈だよ。
自分の無知ごまかして、他人の事をごちゃごちゃ言ってる訳だよ。
そういうのって、最も卑怯な部類に入るね。
私、36じゃないけどさ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 22:04 ID:JHxTBefg
ところで、水岡先生と仲が悪い人って、宮川先生ですか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 01:15 ID:bBSGT6+a
>>45
そんな人はいっぱいいる。

47 :ROMでしたが面白いので出てきてしまいました:02/01/12 17:23 ID:Wn+sbWtm
>>43-44
>古い体質の地理学者たちが牛耳る経済地理学会が衰退
と言っている37さんを「坊や」と呼ぶということは、きっとID:8JMhNj29
さんは、37さんと仲が悪くて、経済地理学会を支持するスタンスなのでし
ょうね。

>勉強とかいうけどね、ここで勉強したっていい訳でね。
なら、漏れも2ちゃんで勉強したいんですが、
経済地理学会では、今どんな魅力ある問題群を扱ってるんですか?
いまどんな風に、経営学など隣接分野にアピールできているんですか?
ID:8JMhNj29さん、ぜひ教えてください。

48 :廃止委員会:02/01/13 00:54 ID:w66rtrQG
経済地理学会は世間知らずです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 00:00 ID:Z8sd4ACD
すいません、今論文書いてるんです。経済地理の・・・
そこで皆さんにお聞きしたいことがあるんですが、
経済地理の体系って何ですか?

論文が全く書けなくて、困ってます。
経済地理学の本を買ってきて見ているんですが、
さっぱり分かりません

論文テーマが「経済地理学の体系ついて」というものなんです。

どうゆうことについて書けばいいか、すいませんがお願いします。

50 :廃止委員会:02/01/14 00:19 ID:hBI8D37t
「なぜ、経済地理学は体系化できないかの理論的考察」で論文かけ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 06:53 ID:Z8sd4ACD
>>50
地理学に体系ってないんですか?
マジレスです。一度だけ助けてください。おねがいします。

52 :廃止委員会:02/01/14 13:32 ID:fClP4cy4
人文地理に体系はないです。自然地理は応用地学の記載的記述。
教科書自体が存在せず、雑学と趣味の集合体。

53 :聖美:02/01/14 18:32 ID:Et/S3ZW1
>>1
経済地理学会は終わっています。
「ジャニーズ学会」と改称すべきです。

>>6
くだらないのですよ。
地理は学問でもなければ趣味でも娯楽でもないのです。

>>16
何を考えているのですか?
ふざけないで下さい。

>>17
意味不明なのですよ。
あなたは幼稚な人ですね。

>>20
あなたは何を言いたいのですか? 意味不明なのですよ?

>>21
学問でもなく趣味でもなく娯楽でもない。
「地理学」ではなく「地理」そのものが終わっています。
これからは高校の科目でも「地理」に代って「ジャニーズ」が登場します。

>>22
あなたはよくそんな残酷な言葉を言えますね。

>>24
くだらないのですよ。
あなたは幼稚な人間ですね。

>>28
何であなたはそういう残酷な事を言えるのですか?

>>32
経済地理学や産業地理学は勿論、
中学・高校の科目の地理も趣味・娯楽としての地理も終わっています。
地理なんてくだらないものよりジャニーズを応援すべきです。

>>38
これは優良スレではなくてウンコスレです。
くだらないのですよ。

>>48
あなたは幼稚な人ですね。

>>50
「なぜ、地理がくだらなくてジャニーズが正義なのか」という論文を書くべきです。

>>52
地理は趣味や雑学としても生き残れず、ジャニに取って代わります。
ジャニこそが学問としても趣味としても唯一成り立つのです。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 00:52 ID:L1C4KwX5
>>Z8sd4ACD
>経済地理学の本を買ってきて見ているんですが、
>さっぱり分かりません
なんていう経済地理学の本を買ってきたんですか? 著者と題名教えてキボーン

>論文テーマが「経済地理学の体系ついて」というものなんです。
こんなテーマを課題に出す教授は誰? 教授自身も体系なんて判ってのかな〜?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 04:14 ID:eVeCGzaR
ていうか、経済地理の体系ってなんなんですか?いったい・・・・

買ってきた本は、「立地と空間」 ピータディッケン
というものです

目次を見てもどこにも体系について触れているところがなくて
あぼーんしてます

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 22:43 ID:RCOvgNWt
>>55
>「立地と空間」 ピータディッケン
悪くない本だね。がんばってしっかり勉強してください。
目次を見ても「体系」という章はないけれど、この本全体(特に第1部)の流れをよく
読みとる努力をすると、そこから「体系」らしいものが浮かび上がってくるYO。
ただし、経済地理学会の大御所の監訳で、誤訳が多いという噂があるから気をつけて。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 23:09 ID:3M+G1QP8
>>56
1章ですね
ありがとうございます。何度も読み直してみます。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 21:02 ID:9VPFjIiv
>>56
うーん一日読んだけど、どうゆうことかさっぱり分からん
せんせいヅバリどうゆうことなのか、教えてください
教えて君ですいませんが・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 21:59 ID:9VPFjIiv
>>56
第一章なんでしょうか?それともその前のところの第一部のとこでしょうか?
単純化されたモデルというものが経済地理の体系といっているんですか?

60 :56:02/01/18 11:31 ID:octnUYi2
>>58-59
う〜ん、まだ問題が解決していないのか、9VPFjIiv君よ。
教えて君は困ったものだと思っていたが、
>どうゆうことかさっぱり分からん
ということで、真剣に困っているようだから、少し考えるヒントを書いて
あげよう。

私が言ったのは、第1章だけではなく、第1部全体だ。
まず、『立地と空間』第1部の章構成を見てごらん。
第1章1.1に、「単純化のための前提」というのがあるね。
そこでは、均質な空間の存在が前提として示されている。
まず9VPFjIivに考えてほしいのは、経済地理学の体系化のために、なぜこ
のような前提をおかねばならないのか、ということだ。
経済地理学の目標が、10ページにあるように
>なぜ経済活動は独特のやり方で空間的に組織されるのか
ということだとすれば、なぜ、はじめにこうした均質な空間を前提しなけ
ればならないのだろう。
ここを、経済地理学の体系を考える9VPFjIivによく認識してもらいたい。

次に、第1章ではクリスタラーとレッシュの中心地理論が紹介されている。
クリスタラーの中心地理論の前提は、「立地と空間」がおいたのと同じ、
均質な空間だ。ではそこから、クリスタラーは、どのような経済空間を論
理的に導きだしてきたのか?
これを、第1章をよく読んで、9VPFjIiv君に考えてもらいたい。

そしてそのあと、チューネンの農業立地モデルの記述になる。
チューネンの立地モデルの前提は、どのようなものだろうか?
その前提は、クリスタラーの導いた経済空間と、どうつながっているだ
ろうか?
そしてその結果、どのような経済活動の空間組織が説明されたのだろうか?



61 :56 :02/01/18 11:32 ID:octnUYi2
>>60 の続き)

そして、そのあとの「同質的地表面」(私の持っているのは改訂版でない
ので、こんな風に誤訳されている→正しくは、「異質的地表面」)の章に
なると、初めてウエーバーの工業立地論が紹介される。
再び、ウエーバーの理論の前提をよく考えてもらいたい。
なぜ、ウエーバーは、このように後のほうにならないと出てこないのか?

立地論には、大別して、クリスタラー型、チューネン型、ウエーバー型の
3つの類型がある。これらをすべて説明する場合、この順序でなければい
けない論理必然性があるのだ。この順序自体が、法則定立的な経済地理学
の体系を物語っている。
以上をもう一度自分でよく考えてまとめれば、課題論文がまとまるよ。
もしまだわからなければ、又ここで質問してください。
9VPFjIivの真面目に勉強しようという意思がカキコに現れているならば、
こちらもそれに答えてレスをつけるよ。

ついでに一言。
著者のピーターディッケンは、この法則定立的な経済地理学の体系を当然
意識して、「立地と空間」の原書を書いた。
しかし、異質的平面を「同質的平面」と誤訳した日本の経済地理学会某氏
は、この「立地と空間」の基本を流れる経済地理学の体系に気付かなかっ
た。

というわけで、「法則低率的」経済地理学会、又もやお粗末の一席(藁




62 :事情通:02/01/18 11:38 ID:GPDVU4rA
>56
現実の立地の問題に古典論は無力
 それでも首にならない不思議

63 :事情疎:02/01/18 12:48 ID:HWDFI9Dj
現実の問題に無力→首なら、
経済学者のほとんどは首だと思うんだけど。

行動科学全般に62のような混同が発生しやすいのは事実。

64 :事情通:02/01/18 13:35 ID:GPDVU4rA
古典論の教義でメシが食えるのはDQN分野

経済学者は範囲が広いので、63のような短絡結論にならない。



65 :事情疎:02/01/18 13:45 ID:HWDFI9Dj
どうやら上っ面の事情には通じても経済学の中身をご存じないようだ。

66 :事情通:02/01/18 14:41 ID:GPDVU4rA
どう考えても「事情疎遠さま」より詳しい。

67 :49:02/01/19 04:52 ID:40+fX2BQ
ありがとうございました。なんとか書き終えることができました。
56氏は、マジレスありがとうございました。
なんだかとても書きズライ論文でした。

68 :浪人の王道:02/03/21 18:33 ID:o2KP65Pz
統廃合協議会と廃止委員会、無職への王道は同一人物で浪人生。
中学・高校で地理を勉強したばかりに、未だに大学に合格できない。

参考スレッド
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/geo/1015844506/
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/geo/1016278948/
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/geo/1016282842/
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/geo/1016353652/

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 21:08 ID:V7Zh+yEe
今年の学会大会どうだった?  感想きぼんぬ

70 :統廃合協議会:02/05/21 00:33 ID:ZB/BtYE0
世間を知らないのに地域の立地を語る、趣味学会

別に必要なし

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 08:23 ID:HXvZf0CN
水岡氏大暴れの学会。
水岡氏の存在によって成り立つ学会。
それ以外の学者は趣味で学問をやっています。
発展性がない。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 18:31 ID:64IDufSc
受付にかわいい子がいた。
シンポジウムにも顔を出してた。
須田先生のところのゼミ生らしい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 22:02 ID:dpGVDqA2
>>70
>世間を知らないのに地域の立地を語る
んなこたーない。国土交通省審議会委員が会長だYO。
>趣味学会?
ネタはやめようね。
政府と一体になって、国の開発政策をいちばん積極的に支援している
のが経済地理学会。


74 :統廃合協議会:02/05/22 01:09 ID:81j1c2Ty
国土交通省審議会委員=御用学者

経済地理学会の成果では、政策の意思決定に使えず
データ整理ぐらい



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 01:06 ID:o+1H6YWn
>>74
どの審議会委員も常に御用学者というわけじゃないだろうが、
同じ種類の審議会委員を長年にわたりやってる学者は、まず御用といっていい。
官僚と意見が対立したら、委員はその任期限りで切られるからね。
繰り返し再任されるのは、官僚に取り入ってるか、主張が官僚とうり2つな証拠。

さて、毛射在塵学会会長は?
データもきちんと整理してるか?

76 :浪人をなくす会:02/05/25 20:11 ID:y4Oqnt3/
経済地理学会は趣味学会ではなく、娯楽学会。
地理は娯楽。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 00:16 ID:Qzuh7Jpb
経済地理学会所属の学者は、つくる会に参加するのでしょうか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 00:34 ID:V4zAGKhp
>>77
>つくる会に参加するのでしょうか?
ハァ?
国土軸をつくる会ですか? 
それとも?

79 :DQN矯正委員会:02/08/20 00:59 ID:M8kMcmkV
キャベツ畑の変容研究は、経済地理学のフロンティア

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 09:24 ID:Qzuh7Jpb
>>77
「教科書をつくる会」ですか?
それに参加するのは、教育大系の一部の教授だけだろう。
千葉徳○とか。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 09:26 ID:Qzuh7Jpb
やっちゃった、自作自演。なーんつってな。
まぁ、新しい教科書をつくる会になんか、
左翼的な経済地理学会の連中にとって、
眼中にねぇと思うけどな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 12:44 ID:5qyTfaBm
>>80
千葉徳爾氏はすでにお亡くなりになってます。
それより、清水馨八郎

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 13:09 ID:OanVqvty
>>81
>左翼的な経済地理学会の
国土軸とか、政府の体制主流のお先棒担ぐのが、なんでまた「左翼」!?
いつまでもカビの生えたステレオタイプしかもてない度窮鼠クンですね。

今の、体制主流におもねる経済地理学会には、たしかにまだ「つくる会」
は早すぎるかも。「つくる会」は、ウヨだが、今の体制主流じゃないからね。
だが、有事法ができ、防衛庁が国防省に昇格、そして石原が首相にでもなって、
竹島や瀋陽の問題あたりを口実に中国か朝鮮あたりに戦争をまた仕掛けよ
うかというのが主流になれば、待ってましたと飛びつくでしょう。
「新政治地理学」とか、いっちゃってね (藁

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 22:56 ID:fv6CNLJ0
ムーミン


   @@@@@@@
   /  ━   ━  @
   | -=・=- -=・=-  ノ
   /  ゚。    ゚。  |
  /   o   。゜   |
 {   ゚     o     | <娘に『ムーミン』って言われた!!
  ヽ、       ノ  |
   ``ー――‐''"   |
    /          




85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 14:49 ID:VvabMCC2
agetoku


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 23:59 ID:gRPvDwQt
そういやあ、会費払ってないから、請求書が来とったわ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 18:20 ID:vDWYWyjT
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/geo/1030873346
重複スレ。↑が本スレ。

88 :山崎渉:03/01/08 17:38 ID:At8vM9uQ
(^^)

89 :悩み人:03/01/14 22:48 ID:YvPyB/Mm
地域政策の二類型について教えて下さい!!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 23:25 ID:Ubq2cVjB


   |\___/|
   |       .|
   | Θ   Θ  |      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |       .|     < 自作自演で盛り上げてろ 水岡
 ∈AA∋   ∧∧      \___________
  (゚‥゚ )   ( ゚Д゚)
  ∪∪|___⊃ ⊃
 /|__.|    |__|\
 |  |  |     | \_|
 | ノ ノ     \_|
 \_ノ|      |
    |      |



91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 23:28 ID:Ubq2cVjB
         ∩
         //  先生!水岡を捕まえてきました。
        //
        | | Λ_Λ           Λ_Λ
        | |( ´Α`)          ( ´Α`)
        | | )::::::::(          )::::::::(
        \::::::::::::;\        /::::::::::::;\
          |:::::::::::: l |       //´|:::::::::::: l |
          |:::::::::::: | |       | | |:::::::::::: | |
         /::::::::::::/| |      // /::::::::::::/| |
         |::::::::::/ U      U |::::::::::/  | |
         |::::||:::|  | |    | |  |::::||:::|   U
         |::::||::|   | /⌒彡/  |::::||::|
          | / | |   / 冫、)   | /.| |
         // | |   |  ` /   // | |
        //  | |   | /| |   //   | |
       //   | |   // | |   //   | |
       U    U   U  U   U    U
               ↑
               ミズオカ



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 23:33 ID:Ubq2cVjB
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       | ミズ岡いますた!
       \
          ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   ∧_∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧_∧     ( ´Д`)    < ミズ岡いますた!
         ( ´Д` )   /⌒    ⌒ヽ    \____________
        /,  /   /_/|     へ \
       (ぃ9  |  (ぃ9 ./    /   \ \.∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    /、    /    ./     ヽ ( ´Д` )< ミズ岡いますた!
       /   ∧_二つ (    /      ∪ ,  /   \_______
       /   /      \ .\\     (ぃ9  |
      /    \       \ .\\    /    /
     /  /~\ \        >  ) )  ./   ∧_二∃
     /  /   >  )      / //   ./     ̄ ̄ ヽ
   / ノ    / /      / / /  ._/  /~ ̄ ̄/ /
  / /   .  / ./.      / / / )⌒ _ ノ     / ./    (゚д゚)<ミズオカイマスタ!
  / ./     ( ヽ、     ( ヽ ヽ | /       ( ヽ、   ゚( )−
(  _)      \__つ    \__つ).し          \__つ  ./ >




93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 20:06 ID:0pp6RMtJ
age

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 10:21 ID:ChDY8RD7



    ¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶
    /   ━ ━   ¶¶
    |   =・= =・=   ¶¶
    /  i i  i i     |
   ./   i i  i i.     |
  .{     i i  i i     |     <アウッ…アウッ…
   ヽ、  i i  i i ノ   |
    ``ー――‐''"    |
  ,――~ ̄| \` ー '_/ .|  ̄~――、
 |      |ヽ/ヽ ̄/\/|      ヽ
|       |     |:|    |     |   ヽ




95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 14:28 ID:5cvY4w6/
経済地理学会って日共系の団体なの?



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 21:47 ID:W7RvlwuW
>>95
日本のマルクス主義経済地理学は、日共=講座派の影響が強かったのは事実。
しかしそんなことを言えば、経済地理学会には、宇野派の有力な経済学者も
いるし、近経の人もいる。
右翼だっているかもしれない。
伊藤きえいさんもおこるとおもうよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 23:34 ID:ww6xEXFz
>>96
>宇野派の有力な経済学者もいるし、近経の人もいる。
そうかな?
それは学会という大衆団体だから、いるといえばいるわけだが、数は少ない。
そもそも、経済地理学会で、宇野派の経済原論や三段階論を意識して研究している地理学者
など、聞いたことがない。
近経の地域経済論で有能な人は、ほかの近経専門の学会にかかわっていて、経済地理学会に
は目をくれず、学会誌で、数理的な空間経済学の論文にお目にかかることはまずない。
右翼は論外。

>日本のマルクス主義経済地理学は、日共=講座派の影響が強かった
のは、>>96のいう通り、事実。それが経済地理学会の組織や役員構成にそのまま投射され
ているとは言えないだろうか?


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 01:06 ID:1mqUOQTp
>>97

>そもそも、経済地理学会で、宇野派の経済原論や三段階論を意識して研究している地理学者
>など、聞いたことがない。

同意。経済地理をやっている人間で、宇野派を意識して研究をしているのは、いないだろうねえ。
というよりも、経済地理だけでなく、マル経のなかでも、宇野派は少数派だろう。
たしかに、会員の中には、大内秀明氏のような宇野派経済学者はいるが、氏が、経済地理学会で
重要な役を演じたとは、聞いていない。年報にはなにかかいておられた記憶はあるが。

経済地理学会ができた頃、つまり昭和20年代後半には、なんにせよ、日共=講座派が、
社会科学の諸分野で、オルタナティブな役割を果たしていたわけだから、経済地理も
その一つなんだろう。
むしろ、民科なんかの関係で考えていったほうがいいのかも。

ということは、マルクス主義の民間地理教育団体、地理教育研究会のほうが、
バリバリの日共=講座派の直系だということなんだけど。

99 :地理学界の日共系組織:03/03/09 01:44 ID:BFTqCfdS
>>98
>マルクス主義の民間地理教育団体、地理教育研究会のほうが、
>バリバリの日共=講座派の直系だということなんだけど。
あと地理学関係じゃ、地学団体研究会(地団研)モナー



100 :tr:03/03/09 02:10 ID:6Wg080uS
   。  *    。 ☆   。 + 。 + ☆  *
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html
   。 ☆ 。 * ☆ + 。    。   +   +   ☆ ☆

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 17:44 ID:UNKRk2o2
>>99
ぢつは、全地院連も、できた当初は、日共=民青の手駒だったんだよ。

102 :(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル (((( :03/03/09 19:05 ID:6V7bWs3R
こんな話、知らなかった罠。
すると地理学に密かにはびこる
>日共=民青の手駒は、
経済地理学会
地理教育研究会
地学団体研究会
全地院連
ということでよろすい?
他にもあれば情報キボンヌ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 22:44 ID:HWcY59Wi
上野登さんは、どうよ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 11:57 ID:8sxbDv1Q
かつての、マルクス主義経済地誌学派のなかには、日共冒険主義の尖兵として、
山村工作隊となり、革命の拠点を作ろうとしていたものがあるのも、有名な話。
地理学よりも、革命を。 だったわけだ。

105 :別の板から:03/03/11 19:59 ID:LPiR4s0l
日本共産党秘密党員

1 :それはもうできている :01/10/07 01:35
取りあえず思いつくもの…
自民党、民主党など日本共産党以外の各政党。
法務省、財務省、外務省、警察庁など国家公務員。
裁判官、検察官、弁護士など法律家。
防衛庁、自衛隊制服組など軍事関係者。
大企業経営者、役員。労働組合役員。
大学教員など研究者。
宗教団体役員。
NHK、朝日新聞などマスコミ。
芸能人、文化人。

など、絶対表に出てこない党員。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 22:27 ID:frLoKaih
共産主義、正しいんじゃねえの

107 :山崎渉:03/03/13 12:32 ID:BxGfuhlR
(^^)

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 01:58 ID:FLAgXvPT
共産主義万歳!
自然大改造万歳!
ルイセンコ学説万歳!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 02:27 ID:t7pzkHwO
いま、経済地理学会の会長って誰よ?

110 :atarimaedanokurakka-:03/03/15 04:55 ID:sovC6cdJ
atarimaedanokurakka-


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 11:19 ID:78VgvtIQ
>>109
年報とか、名簿を見て調べろ!
アフォが!!!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 21:17 ID:rvxRksdx
軽罪地理学会の裏会長は水岡不二雄たんてし。」

113 :調べてみますた:03/03/15 22:46 ID:xZyH7cIn
>>111
経済地理学会役員(2002 年度〜2003 年度)
会 長   矢田俊文
会計監査 伊藤喜栄 北村嘉行
評議員   青木英一  青野寿彦 秋山道雄 阿部和俊 生田真人 石原照敏 伊藤達也 伊東維年
      上野和彦 大内秀明 岡橋秀典 小田宏信 小俣利男 加藤恵正 熊 圭知 栗原尚子
      末吉健治 竹内淳彦 竹内啓一 竹内裕一 千葉立地 富樫幸一 富田和暁 友澤和夫
      岡 顕 中島 茂 中藤康俊 林 上  日野正輝 藤田直晴 藤田佳久 松橋公治
      松原 宏 宮川泰夫 宮町良広 森川 洋 柳井雅也 山川充夫 山崎 朗 山本健兒
代表幹事 松原 宏
常任幹事 (総務委員長)竹内裕一 (総務副委員長)末吉健治
      (編集委員長)松橋公治 (編集副委員長)小田宏信
      (渉外委員長)山本健兒 (渉外副委員長)富樫幸一
      (関東支部 代表幹事)熊谷圭知
      (関西支部 代表幹事)中島 茂
      (中部支部 代表幹事)伊藤達也
      (西南支部 代表幹事)山崎 朗
 
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jaeg/PDFfile/yakuin.pdf


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 13:16 ID:zdpjvxGP
ご苦労さん

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 16:57 ID:OTVM4n+G
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
またノコノコと来やがったな


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 20:49 ID:MCnDA0LX
ぼけ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 01:27 ID:92/c+i0G
あげとく

118 :国土審議会半島振興対策分科会・委員名簿:03/03/23 02:42 ID:+YPogwBR
平成13年4月4日現在

委員
小澤 紀美子 東京学芸大学教育学部教授
生源寺 眞一 東京大学大学院農学生命科学研究科教授
◎ 矢田 俊文 九州大学副学長

特別委員
木村 良樹 和歌山県知事
○ 今野 修平 大阪産業大学教授
時子山 ひろみ 日本女子大学教授
宮崎 緑 千葉商科大学助教授
脇本 哲也 北海道知内町長

※ ◎:分科会長、○:分科会長代理

http://www.mlit.go.jp/singikai/kokudosin/hantou/hantou_meibo_010404.html

政府のこういう審議会の分科会長やるようなえらいさんが会長やってる学会が、
>日共=民青の手駒
なわけねーだろ?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 07:29 ID:I3YwKBHy
昔は日本共産党だったが、共産党の連中は追い払われたか、
時間と共に政府マンセーに変貌したって訳ですね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 10:04 ID:FMj01QIr
>>119
>昔は日本共産党だった
経済地理学会が
>政府マンセーに変貌したって
いうけどさ、

1.
>共産党の連中は追い払われ
たあと、政府マンセーが会長になった。

2.
会長自身が
>時間と共に政府マンセーに変貌した

どっちなんよ?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 14:21 ID:nkeQToAc
会長自身が政府マンセーに変貌したんだなあ。
やっぱし

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 14:59 ID:GtrMY2LV
会長が政府マンセーじゃ、水岡も怒るわな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 19:47 ID:qyywlOek
水岡まんせー

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 20:49 ID:I3YwKBHy
水岡まんせーでし

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 13:32 ID:9RioaHYb
水岡氏は経済地理学会除籍では?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 14:06 ID:1rV7FrsL
そういや、日本共産党は党中央と意見の違う香具師をよく除名するな。
志賀義雄とか、袴田里美とか・・・


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 18:09 ID:YdwLTqYE
水岡たん。頑張れ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 18:10 ID:pGEJN/Wq
水岡たん。頑張れ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 13:44 ID:2/Ste8sp
水岡たん、頑張れよ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 11:28 ID:zPWAx9Ap
どう考えても、水岡氏らのやってる経済地理学が、正しいとはおもえんのだが。。。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 11:31 ID:DaYSQKVC
水岡先生の理論による抑止力が、今の経済地理学会には必要なのです。
水岡先生、頑張ってください!

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 18:48 ID:yoBVMuEZ
自分、大学の教養科目で地理学を選択しますた。
内容は主に経済地理学です。
でも教授が理学部地理学科出身なのになぜ経済地理学なのか疑問。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 00:07 ID:tYOx2VVh
>>132
きっとその先生は、東日本の大学の地理学教室の出身なんでしょう?
東日本の大学は、もともと生物学や博物学から派生した、ドイツの地理学の影響が強く、
理学部に地理学教室が置かれたので、そのなごりで、理学部出身の経済地理学者が、
いるのです。マルクス主義の経済地理学でも、理学博士の学位を持っている地理学者が、
数多くいるのです。東大とか、東北大、筑波大が典型ですね。
それとは違って、西日本の大学では、歴史学と関係の深いフランスの地理学の影響が大きく、
文学部に地理学教室がおかれています。京大がその代表です。
また、経済学部では、一橋などに、商品学などとともに、経済学の補助学として、経済地理の
講座がおかれました。一橋の経済地理も、東大地理学教室の植民地であったので、理学部出身の
地理学者が、経済地理の講座を主宰したのです。

つまり科学の系統でなく、学部などの組織として制度的に地理学というのがひとまとまりに
なっているのです。

分かりましたか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 17:22 ID:HD6Cxs1C
マルクス主義地理学の研究者は、誰が有名ですか?
やはり水岡先生ですか?

135 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 19:27 ID:+M4Tfyxi
元日本地理学会会長で、日本を代表する地形学者の吉川虎夫教授も、
資本論の研究会にでてたんだ。
マルクス主義は、地理学者だったらだれにとっても、必要な知識だ。

137 :別の板から:03/03/29 01:04 ID:JK1T5Br8
35: 名前:研究する何某投稿日:2002/11/17(日) 00:05
どこぞの奈良県の千□み◎る先生は、経済地理学会が、地理をだめにしたといってました。
今日も、落ちの水で彼の姿を見ました。


138 :独占資本の利潤追求と国土破壊:03/03/29 11:23 ID:MY7NKdAG
・・・「本研究は、国家の石炭政策の著しい庇護の下に撤退しつつある石炭資本
とくに大手資本による石炭資源放棄のメカニズムの解明という意味で、かつて筆者が
指摘したように、独占資本の利潤追求に有利な形での国土利用とその必然的結果
としての国土破壊の解明という国土利用論の現代的課題の一端を担うものである・・・」

矢田俊文(1972):「石炭産業合理化と鉱区再編成」経済地理学年報Vol.19 No.2
から引用

139 :山崎渉:03/03/29 23:13 ID:NS9pFuzQ
(^^)


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 00:56 ID:y9nAHc7a
ところで、この山崎渉って誰?
うざいんだけど

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 19:38 ID:Rtw3xNGW
         ;.; :.
          ::◎.:,:
          ヽ|〃
  ____ .l ̄l___
  \     (__)    \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||              ||
     .||              ||


さようなら


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 12:15 ID:oJRIg0hn
age

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 12:58 ID:jBe6rlxV
>>104
この板は山崎渉に荒らされても影響が無い。つーか気づかない人も多い。
人の少ない板だと底の方に沈んでた古いスレをあげられて大迷惑を被る。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 22:39 ID:WU9WUlSC
日本地域経済学会って、どうなんよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 08:55 ID:QkgH03oI
水内マンセー

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 23:52 ID:ttI8Km3c
agetoku

147 :山崎渉:03/04/17 09:30 ID:atdrDVrp
(^^)

148 :山崎渉:03/04/20 04:58 ID:wPXt++G4
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 10:45 ID:zMrcVLaj
hozen

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 02:07 ID:d4No8hqH
ただいまから、会長記念講演を行いまつ
        ↓

      (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)   
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)    
     | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===    
     |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ     
     |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |     
    .( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ   
   ( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o )   
    (; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)    
   .\。・:%,: )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: o`*:c /..    
    \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::   /    
      (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_    ノ      
       \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::  /       






151 :動画直リン:03/05/12 02:18 ID:3WrP0RuF
http://homepage.mac.com/hitomi18/

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 00:55 ID:Xarpp+Lb
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1043840201/101-200

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 21:23 ID:uMIgDrKm
>>150
会長! ありがたく拝聴させていただきます。
で、演題はなんでしょうか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 19:10 ID:wGRsYAxv
agetoku

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 19:37 ID:TLhyZViH
>>153
この聖戰の時局に鑑み、「大東亞共榮圏と國土軸の構想」ぢゃ。
靜粛に聽きたまへ。

156 :山崎渉:03/05/28 14:55 ID:bSkiAcPP
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 20:56 ID:o5gc2kRK
経済地理


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 12:34 ID:yhXTDXkP
保全

159 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 19:06 ID:wzPUQIti
>>155
それにしても、もし現在が昭和18年であったとしたら、現経済地理学会会長は、
大東亜共栄圏を推進する軍部に協力するようになっていたであろうか・・・?

ウイットフォーゲルの『地理学、地政学、そしてマルクス主義』を翻訳した、
戦前の経済地理学の旗手、川西正鑑の生きざまが、どうしても頭に浮かんでくるね。


161 : :03/06/19 06:08 ID:vkRjeIPk


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 17:10 ID:eAZwWckD

私個人にに対する「公共の利害に関する事実」ついての観点からでも、
「もっぱら公益をはかる目的でなされたこと」でない書き込みに私自身ウツ病になるくらいです。
それは、あきらかに「犯罪」(「刑法」、「民法」)に抵触します。
私個人に対して根拠のある批判がしたいのならば、私あてにメールを下さい。
身元確認ができる方だけに返信いたします。
これ以上「犯罪」行為が続くのであれば、私には告訴の準備があります。
これからは心して書き込んでもらいたい。
私のメール・アドレスは・a href="mailto:Akihisa_kun0661@hotmail.com">Akihisa_kun0661@hotmail.com です。
真面目な駒大生諸君は、こんな掲示板をみていないとは思いますが、
この場で、学部生・院生諸君の健闘を祈ります。では。
尚、これ以上ここへの投稿はしません。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 19:03 ID:reweU7Ov
それはそうと、今度でた『経済地理学年報』の英文特集号(49巻2号)、どうよ?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 21:30 ID:eAZwWckD
Akihisa_kun0661@hotmail.com

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 22:10 ID:lE+UM/D+
なんかしらんけど、水色の冊子が届いたけど、あれって何?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 10:59 ID:byKvmHCX
あげておく

167 :山崎 渉:03/07/15 12:29 ID:BeiBlzOX

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 20:28 ID:vTaz0FEE
保全

169 :発展性がない!:03/07/16 00:41 ID:CXeGE/Fo
>>163
学会の大会発表も、英文特集号も、しゃべったり書いたりしてる香具師、
顔ぶれいっつも一緒やがなw




170 :EARCAG大会:03/08/05 01:05 ID:C8MTL7B2
明日から開催だね。
経済地理学会の会員で逝くつもりの人いる?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 05:43 ID:mvWSZcvY
まんこ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 05:46 ID:iv4HunG5
あげておこう

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 16:16 ID:J2exeO2n
経済地理学会っていえば、大 明 堂 だよね。
だけど最近、あの会社の経営状態ってどうなの?
なんか、コスト削減か節税対策か知らないが、これまでにない
在庫大量廃棄を突然始めたといううわさを聞くが・・・

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 22:57 ID:yRz9aG0v
漏れの大学に経済地理の先生いたが,彼は結構まじめに研究hして授業も好評だった。
 経済学部なのに自分のゼミも持ってたよ。

175 :大明堂は:03/10/13 20:08 ID:9kWALlj/
>>173
最近の新しい地理学の研究動向と切り結ぶような本を、もう全然出さなくな
りましたからね。
経済地理学会とばかりひっついていたのでは、経営がジリ貧になったとしても、
それはいわば、当然の報いではないでしょうか。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 14:16 ID:dkalIK0s
大明堂、

本 年 末 限 り で 廃 業 ケテーイ!!!

スレムーホになって路頭に迷う「経済地理学年報」… 

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 12:31 ID:qbFZX3PJ
tp://www.taimeido.co.jp/

平素はお引き立てに与り 有難うございます
勝手乍ら 弊社は 来る1月末をもちまして閉店させて頂くこととなりました

永年にわたりご愛顧を賜わりました事を 衷心より御礼申し上げます


代表取締役 神戸祐三     




178 :統廃合協議会:03/11/17 20:57 ID:8wDn5IVI
>>176-177
これは、まもなくやってくる地理学教室の廃止、教官失業のプロローグ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 20:59 ID:8SyTg+mJ
文学系、理学系、工学系に組みこまれるんだよ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 22:00 ID:eCoDLaQN
大明堂が閉店?
さみしいなあ・・・

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 07:08 ID:5jWaxdtW
ウエーバー、クリスタラー、レッシュなどの立地論シリーズも、経済地理学会員
が出してきた数々の本も、ほとんどすべて絶版扱いになって入手困難となりますね。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 07:42 ID:HjHeACfF
オンデマンド印刷とかにして、どっかの出版社に任せるだろうな。
だから、絶版なんてことはないだろうし。または、引き受けてくれるならば
古今書院、二宮書院、帝国書院あたりにでも頼むかなんかだろ。
ただ、経済地理学会の影響力は低下するんだろうな。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 12:32 ID:Z6/csrKa
>>182
>古今書院、二宮書院、帝国書院あたり
が、大明堂のだしてたクソ本、引き受けるって??
ププ、まさかね。
だいたい、会社の格ってものが違うだろ。
こっちの方は、日本地理学会と人文地理学会がバックなんだから。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 23:38 ID:Rb3RrIMF
ところで、水岡先生って最近学会には参加してるの?

185 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/12/01 23:02 ID:upvb3Qmr
チョンの親戚韓災塵は
死ね・くたばれ・消えろ・失せろ・潰れろ・馬鹿・あほ・間抜け・ドジ。
ポンコツ・トンチキ・ガラクタ・クズ・ゴミ・カス・最低以下の下劣・下等種族。
劣等種族・下衆野郎・腐れ外道・邪道・外道・非道・ウジ虫・害虫・ガン細胞。
ウィルス・ばい菌・疫病神・病原体・汚染源・公害・ダイオキシン・有毒物質。
廃棄物・発ガン物質・猛毒・毒物・アメーバ・ダニ・ゴキブリ・シラミ・ノミ。
毛虫・蠅・蚊・ボウフラ・芋虫・掃き溜め・汚物・糞・ゲロ・糞虫野郎・ほら吹き。
基地外・デタラメ・ハッタリ・穀潰し・ろくでなし・ごろつき・ヤクザ者。
社会の敵・犯罪者・反乱者・前科者・インチキ・エロ・痴漢・ゴミ・シデムシ。
ゴミ虫・毒虫・便所コオロギ・詐欺師・ペテン師・道化師・危険分子・痴呆・白痴。
魔物・妖怪・悪霊・怨霊・死神・貧乏神・奇天烈・奇人・変人・毒ガス・サリン。
ソマン・マスタードガス・イペリット・クソブタ・ブタ野郎・畜生・鬼畜・悪鬼。
邪気・邪鬼・ストーカー・クレイジー・ファッキン・サノバビッチ・シット・ガッデム。
小便・便所の落書き・不要物・障害物・邪魔者・除け者・不良品・カビ・腐ったミカン。
土左衛門・腐乱・腐臭・落伍者・犯人・ならず者・チンカス・膿・垢・フケ・化膿菌。
放射能・放射線・鬼っ子・異端者・妄想・邪宗・異教徒・恥垢・陰毛・白ブタ。
ケダモノ・ボッコ・ろくでなし・VXガス・ヒ素・青酸・監獄・獄門・さらし首。
打ち首・市中引きずり回し・戦犯・絞首刑・斬首・乞食・浮浪者・ルンペン・物乞い。
放射性廃棄物・余命1年・アク・割れたコップ・精神年齢7歳・3審は必要なし。
不良品、規格外、欠陥品、不要物、埃、掃き溜め、吹き溜まり、塵埃、インチキ、居直り。
ふてぶてしい、盗人、盗賊、残忍、残酷、冷酷、非情、薄情者、ガキ、クソガキ。
ファッキン、ガッデム、サノバビッチ、シット、ブルシット、ボロ、ボッコ、妄信。
狂信者、有害物質、毒薬、猛毒、発ガン物質、誇大妄想狂。
他人の悪口は山ほどほざくが反省は一切しないガキ根性野郎、腐れ根性。
腐って歪んだプライドの持ち主、狭量、ボケ、ボケナス、アホンダラ、たわけ。
怠け者、無能、無脳、脳軟化症、思考停止、アメーバ、単細胞、蠅、蚊、カビ。

186 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/12/02 13:21 ID:1qWlAJIf
・大阪人は滋賀、京都人のしょんべん&生活排水をろ過した工業用水を飲んでる。
・大阪にはろくな大学がない(辛うじて大阪帝大は作られたが。)ので頭のいい人は京都に行く。
・大阪は人の住める環境じゃないから、大阪人でも成り上がったら真っ先に脱出。(あの吉本社長すら逃亡)
・大阪人はキムチ臭い。
・大阪人は本気で馬鹿にされてるのになぜか喜ぶ知的障害者
・大阪人は経済感覚がないので何やらせても赤字。しかもそのツケは他人に押しつける
・大阪人は民度が低いので選挙権与えてもまともな候補者は当選しない。
・デパートで買い物をするときでも値切る基地害大阪人。
・大阪の地下鉄は日本一臭い。(雑巾とゲロとしょんべんの香りが充満)
・大阪人は日本で一番不細工(一重、エラ、出っ歯、下品な言葉遣い、低所得)
・ヤクザと癒着してる大阪府警。
・日本で一番無能な大阪府警。
・日本で一番弱い阪神タイガース
・オマンコの事をオメコという基地外大阪人。
・大金つぎ込んだ割には真っ先に脱落した大阪五輪。
・阪神大震災の時は被災地に乗り込んで記念撮影する馬鹿大阪人多数。
・さらに被災地に乗り込む大阪の窃盗団多数。
・近隣府県に犯罪者を輸出する迷惑都市大阪

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 22:05 ID:/mGk9OAn
なぜ、経済地理学会スレに、大阪人への誹謗中傷がたびたびカキコされるんだろう?
大阪に、経済地理学会が怨恨を抱くような人物がいるからだろうか。


188 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/04 22:52 ID:p5ntM4EA
むずかしい

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 08:55 ID:V7y0aV41
>>177
まあ、大明堂は経済地理学会出版部みたいな会社で、経済地理学会と運命
共同体だったからね。
しかしまあ、会員が700人くらいしかいない停滞してる学会に会社の運命
を委ねてしまったところで、もう破綻への道は始まってたわけだが。
大明堂の事実上の倒産は、それを見れなかった会社の経営陣の自己責任
だよ。

>>182
>経済地理学会の影響力は低下するんだろうな。
激しく同意。
「出版部」を失って、簡単に経済地理学会員は本を出せなくなった。
だいたい、「経済地理学の成果と課題」シリーズだって、あんな面白くない、
売れないもの引き受ける出版社、他には無いだろ? 大明堂だから、義理で
出してたんだよ。あのシリーズ、廃刊に追い込まれるだろうな。


190 :別の板から:03/12/19 22:16 ID:qv5Evla8
174 :国連な成しさん :03/12/16 01:26 ID:???
酒井氏と大野元裕氏は、かなりまとも。
放送大学の高橋氏、小川和久も、比較的、まとも。
志方、森本、水口などの三流大学の人間は、どれも駄目。

177 :国連な成しさん :03/12/16 23:47 ID:???
まったくその通りだと思う。
最後の3人のうちの最初の2人はイラクの専門家でもなんでも
ないのによくまあ毎日のように「発言」」する度胸があるもんだ。
最後の某は一応専門家なのにいつの頃からか小泉の腰巾着に
成り果ててしまった。

178 :国連な成しさん :03/12/17 13:06 ID:???
>>177
>いつの頃からか
道路のイノセみたいなもんかのう 

180 :国連な成しさん :03/12/17 13:16 ID:???
3月に小泉に御注進申し上げた頃からじゃない。
いまや「主席」私的アドヴァイザーとして意気揚々だからね。
10年前には岩波ブックレットで「イラクという国」という本まで
出しているんだけど。

181 :国連な成しさん :03/12/17 13:33 ID:???
>>177
>最後の某は一応専門家なのにいつの頃からか小泉の腰巾着に
>成り果ててしまった。
学歴で差別する意図はないけれども、アカデミズムの本流じゃないよね。
研究者が節を曲げるっていうのは非常にみっともないわ。
相当苦労した人みたいだから、事情は分かるんだけどね。
酒井さんは、能力もさりながら、確固とした哲学で以って発言しているところがいいね。


191 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

192 :大明堂が出した手紙:03/12/30 10:38 ID:Kp6CM00i
大明堂から経済地理学会員などがだしていたほとんどの本は、紙屑として処分されます。


…(前略)…

陳者 誠に勝手乍ら諸般の事情により弊社は明年1月末で閉店
致すことになりました
また ご承知の通り業界の事情にて 御著XXにつきましても
今日まで鋭意販売に努めてまいりましたが 微力にて売り上げが
及ばす 在庫処理に苦しんでおります
同書は現在xx部在庫しており 今後も販売が難しく 誠に
不躾なお願いで恐縮に存じますが xx部を処分させて頂きたく
また 重ねて不躾ながら 本書の御印税の免除を賜りたく切に
お願い申し上げます

…(以下略)…



193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 15:03 ID:Wm3Lxuwc
>>192
『経済地理学の成果と課題』も紙屑か。
紙屑にしかならんような「成果」しかあげられんかったいうことか… 

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 17:39 ID:PNcmOREy
日本地域学会とか応用地域学会の未来は明るいのですか?

195 :地理の教室は過剰:04/01/18 12:35 ID:+CZTbqBN


こんな学会は、もともと必要ない。大学のサークルと同レベルだし


 大明堂とシンクロして、閉鎖すればいいんじゃない。 

>>194
空論のオンパレード、都市経済学の方法論じゃ何をやってもだめ。
 ところで、同じような学会が2つあるのは人間関係のもつれ。
  日本地域学会から、応用地域学会の設立メンバーが離反

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 18:14 ID:NGt4J5AU
>>195
都市経済学やっている知り合いでものすごく自信満々の奴がいるのですが、
やっぱりダメなんですか?

197 :地理の教室は過剰:04/01/18 22:29 ID:cml8H4ht


都市経済学は架空の話ですから

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 04:31 ID:E72GRNqs
でも就職は良さそう

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 04:41 ID:KaIfy+vu
知力よくたばれ!死よ万歳!

200 :200ゲッツ!:04/01/19 19:38 ID:zs4AbtIg
>>195
>大学のサークルと同レベルだし
まさにその通りだね。いいえて妙。

大明堂は、昔は宗教だとか農業だとかいろんな本を出してた。
それがいつの間にか、経済地理学会に入れ込んできた。
はじめはよかったのかも知らんが、次第に学会活動は
大学のサークルみたいに仲間うちだけの閉鎖的活動になってきて、
学会の外の人々の関心をほとんど引かなくなり、
経済地理学会やその会員が大明堂から出す雑誌も本も売れんようになった。
あげくのはて、ついに経営がコケてまった。

はじめからオールラウンドにやってればよかったわけだが、
伝統と由緒ある出版社・大明堂を事実上の倒産に追いやった経済地理学会も、
知らん顔してていいはずはない。

学会執行部は、この事態をもたらした責任について、きっちりけじめをつけるべきだな。



201 :今こそ分かれ目、いざさらば:04/01/31 00:13 ID:dwQzjKNP
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 | 大明堂のご冥福をお祈り申し上げます・・・
     ,__     |
    /  ./\    \_____
  /  ./( ・ ).\       o〇       ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧         |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄   (,,  ) ナムナム   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂  ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr



202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 00:14 ID:0z8undMe
ネットの古本に出していた大明堂のジャンク本が売れました。
買ってくださった方ありがとうございます。
まさか売れるとは思わなかったので・・・

203 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/03 00:26 ID:5i8ifxwg
愛知万博の何が問題なの?

ひとことで言うと「税金のムダ遣い」

●会場建設そのものがムダ
一過性のイベントのために信じられないほど巨額の税金(会場建設費:1350億円)がつぎ込まれています。
入場者が少なかったり、グッズが売れなくて赤字の場合は運営費も税金から支払われることになっています。
私が予想するに最大300億円ぐらい。あと、会場から出る下水の処理のために、長久手町の下水処理場は
その人口と比べて過剰な能力で作られています。これもムダ。
●リニア建設のムダ
会場へのアクセスの東部丘陵線(リニア)も相当の建設費がかかっています。
なんといっても国内初の技術ですから、どう工夫しても高くつくのです。
もちろん閉幕後は利用者が少なくて閑古鳥でしょう。経常赤字も垂れ流しになること必至です。
愛知県は桃花台の新交通(大赤字)の過ちをまた繰り返すのですね。
歴史からも経験からも学ばない大馬鹿者です。三英傑も草葉の陰で泣いています。
●高速道路建設のムダ
会場近くへの高速道路名古屋瀬戸道路も片側2車線で建設されていますが、長久手町内で
行き止まりの盲腸路線ゆえ、閉幕後の利用は見込まれません。
また、会場の東側を通る東海環状自動車道という道路も、万博に関連づけて猛スピードで
建設されています。先日の日経の記事によると豊田から岐阜県の美濃ジャンクションまで
約<7500億円!この道路、国道473号として国道扱いで建設しているので、道路公団民営化に
伴う建設凍結の対象には入っていないんですね。困ったモノです。閉幕後もそれなりに
利用されるでしょうが、トンネルや橋だらけで建設費が高いので赤字路線となるでしょう。
●自然破壊も良くないぞ!
また、ヘンテコな箱モノ建設のために 緑豊かな青少年公園と里山をバリバリ破壊しています。
開発という行為そのものは日本全国どこでもあるので、私は環境団体のように特別に問題視はしませんが、
テーマを自然の叡知とうたったり、環境万博と名乗るこの欺瞞(ぎまん、要するにサギってことです)
は許せません。

愛知万博の失敗を静かに見守るサイト
http://www.geocities.jp/minnadehappy/index.html

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 02:46 ID:FwXolsER
日本地域学会か応用地域学会に所属したいのですが、
アカポスはあるのでしょうか?
どちらの方が未来が明るいですか?

205 :統廃合協議会:04/02/14 09:17 ID:6ssJyxuu

 新規ポストなし

 マイナーで、おまけに特定学閥のポスト持ちまわし

 将来性もありません。御用学者が多い。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 11:03 ID:FwXolsER
しかし自然減があるのでは?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 12:48 ID:hcjLjFk6
これからの地理学は、月面とか火星表面についてやらねばダメだよ。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 14:02 ID:QAaQMuql

経済地理の論文って、「商店や工場の分布の変容」を
主観的に整理しただけ。


レベル的にも高校の先生と変わらん。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 21:42 ID:fKBkLbpJ
>>208
>経済地理の論文って、「商店や工場の分布の変容」を
>主観的に整理しただけ。
今の経済地理学がやってることについていえば、確かにそのとおり。同意。
「分布」って言っちゃうと身も蓋もないんで、「地域構造」なんて言葉を変
えたりしてるけど、実際の中身は、変わらん。

だけど、昔の経済地理学はだいぶ違ってたな〜 (遠い目

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 14:08 ID:eahhaq1o
ブームとなったマイケルポーターなんかは
広い意味での経済地理学なのでは?
そういう意味では、経済地理学も経営学などと結びつくことによって
発展していく余地があるのでは?


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 11:03 ID:2ChGRFda
>経済地理学も経営学などと結びつくことによって
>発展していく余地があるのでは
そういうことは、ポーターやクルーグマンがブームだったころ、経済地理学会でも
妄想していたんだ。
でもね、経営学者なんか、はなから殆どだれ〜も経済地理学を相手にしなかったわけ。
理由は簡単。経済地理学に,経営学には無くて経営学が求めるようなものは、何も無いから。
経営学者は,理論もあるし、ちゃんと実証研究だってやる。
経済地理学は,経営学理論の片割れパクって、フィールドで消費してるだけ。

だから、経済地理学の本なんか大多数の経営学者は関心も持たないんで,大明堂あぼ〜ん。

残念だけど,今の経済地理学に、そういう「発展していく余地」は、ないんだYO。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 12:39 ID:/m67B1mr
経営学・空間経済学:西ドイツ
経済地理学:東ドイツ

ということか。
まあ、どうせ見るべき理論もないなら、ベルリンの壁はさっさと
とっぱらってガラガラポンしたらいいのだろうね。
経済地理学者でも残れる者は少数だろうがいるだろう。
思うに、地理学者は何をやるにも「地理」の建前にこだわりすぎ。
まるで意味のないところに空間とか場所とか、時間とエネルギーの無駄。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 07:17 ID:csIqoIG+
経営学:西ドイツ
経済地理学・空間経済学:東ドイツ

でもよいと思われ。空間経済といっても、経済地理に経済学をちょっと味付けした程度。
ほとんど、何も生み出していないことには変わりない。


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 21:58 ID:W+dozX0C
ほんと経済地理学って過去の遺産だよな。
アイサードのつくった地域科学部がぶっ潰されたというのもわかる気がする。
そのくせ日本ではいまでも無駄に研究者が多い。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 20:31 ID:JLQUC4jm
「経済地理学年報」は、「見るべき理論も無い過去の遺産」を共有する人々が互いに
レフェリーしあって、査読つき学術雑誌でございといって学界にだしてるわけ。
だから、そのレフェリーの論文評価水準は、ほかの学術雑誌と比べると、大幅に低い。

こんなのに沢山クソ論文載せて、
「わて、査読つき雑誌に論文ぎょうさん書いてます」
いうてアカポスをゲットされた日には、かなわん罠
こりゃ、一種の詐欺ちゃうか?
こんな無駄な自称「学術雑誌」は、紙の無駄。廃刊汁!
廃刊しないなら、「経済地理学年報」は、査読つき学術雑誌とはみなさないことにす
るのが吉。



216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 20:44 ID:EkA6Qb56
>>215
実際にそれでアカポスとった人っているのですか?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 12:25 ID:390zxkpE
それにしても、社会に対して全く貢献してないくせにプライドだけは高い経地理の研究者たちを、
なんで国が食わせていかなければならないのか?
給料もらって研究した結果が、大明堂のクズ書籍と経済地理学年報のクズ論文か。
ふざけるなと言いたい。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 14:15 ID:+DTU5lZ9
>>216
載ったけどアカポスとれなかった人がココにはたくさんいるようです。
或いはそこにすら載せられなかった人がココにはたくさんいるようです。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 03:55 ID:AGlk4NOJ
頭の中で立地モデルも妄想しているぐらいだったら、
実際に商店の一つぐらい自分で経営した方がよっぽど楽しいと思うのだが。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:33 ID:Gh3DUvhX
>>217
心配するな。

経済地理学のクズ書籍ばかり出していた大明堂は、すでにあぼ〜んしちゃった。

クズ論文ばかり掲載している経済地理学年報は、周りからも隣接分野からもほとんど評価されてない。
だから、若い研究者も経済地理学年報にはソッポ向くようになる。いくら割引いてもらったって、結局その
会費、ドブに捨てるようなもんだからな。

クズな結果にはクズ相応の見返りがあるという因果応報は、ちゃんと学界にも作用しているんだYO。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 04:03 ID:keXazLgj
でも経地理学年報数本だけで最近就職した奴がいると聞いたが

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 07:52 ID:YkOPxqUN
駒大の高橋健太郎氏のことだろうな。
竹内氏のお墨付きを貰って!

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 09:25 ID:EEPqD0BF
>>221
>経地理学年報数本だけで最近就職した
数本も論文書いたのに、それ経地理学年報にしか載せられなかったなんて… (絶句

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 17:08 ID:Lt+5ULL+
獨協経済の犬井正教授ってどうなの?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 17:50 ID:5Ush+JTT
経済地理学と言わず、地理学という学問に影響力がないんだろ!
日本地理学会が都市計画学会に影響力がないのと同様、
経済地理学会なんて、経済学者からみてみると、どうでも良い学会で、
経済学という制度において、影響力なんて皆無なんだろうけどね。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:38 ID:KtbcU1a0
>>225
>地理学という学問に影響力がないんだろ!
ハァ?
欧米じゃ、地理学は社会学や経済学にちゃんと影響力をもっていると思いますが、何か?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:35 ID:YkOPxqUN
>>226
欧米では。
欧羅巴だったら分かるが、亜米利加では影響力は弱いだろうよ。
シカゴ大学の教室閉鎖という事例もあることだし。
ちなみに日本では影響力は皆無という意見には同意だね。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:09 ID:ufqYTt8m
ペンシルバニアに続いてシカゴも閉鎖か。終わってるな。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 05:48 ID:ufqYTt8m
>>221 >>223
>経地理学年報数本だけで最近就職した
この人?
ttp://www.icsead.or.jp/staff/kameyama.html

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 18:27 ID:2wLD3X74
ロンドン大学外部課程(通信教育)の修士課程も
昨年ごろから地理学専攻の学生募集をやめたみたい。
どうしてだろう?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:21 ID:2UaOvVIa
    MMMMMMMMM
    / MMMMMMMM
    |  6)MMMMMM
    /   MMMMMM
   /          |
  {           |
   ヽ、         |
    ``ー''"''"''"''"''"''|
     /         |
    |  |        |
   |  |         |

学生は、桜井君にまじめに聞きたいことが
あり質問しようとしました。桜井君はその件を
聞かれるのがかなりマズかったのでした。
そこで取った反応は、皮肉を込めて、「なにそれっ!!!」
学生はまじめに話したくても、皮肉混じりの挑発混じりの
言葉に対して、ものすごい憤りを感じてました。
そのくせして、下心から学生に聞きたいことがあった時、
学生に「何それ!!」って言われました。
その時の桜井君は、怒りの感情をあらわにしてきました。
そんな桜井君は都合良い解釈をするのが得意なようです。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 03:03 ID:BVOAbJRE
>>229
たしかに、論文という論文、ほとんど経済地理学年報だね。 
国際東アジア研究センターって、どんな組織なんだ?
どうしてこんな香具師、採用したんだろうか?


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 05:27 ID:/zK8gCQh
たしかに、ひどい業績だな・・・

234 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:08 ID:rfdW6mMP
>>233
「基盤産業と都市の成長・衰退 時系列分析による地方4都市の事例から」.
「地域特化、都市の多様性と都市の成長・衰退」
「従業者規模別の産業分布、産業の多様性と都市の階層性 商業の構造変化の検定を中心に」
検定とか時系列分析とか題名にあるけど、これ計量的手法使ってんの?
業績がひどいかどうか以前に、経済地理学会にそもそも計量的な地域経済論の論文を的確に
査読できる会員って、きちんとした香具師いったい存在するの?


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 02:13 ID:EQVofWqk
しかし、ここにくるとO橋大学のO岡不二雄先生が
いかに2チャンネラーか良く分かる

かなりうける

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 07:52 ID:r38Y1koj
>>235
フリーパスなんだからいいんじゃないのか?
それにしても露骨に本数稼ぎの気がする・・・

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 08:42 ID:bpKl3rO8
>>237
>フリーパスなんだからいいんじゃないのか
あれ? 
フリーパスって…
いつから経済地理学年報は査読雑誌じゃなくなったの?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 11:12 ID:r38Y1koj
体裁さえ整っていれば、ほぼフリーパス

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:32 ID:CnZRDyaV
>>239
やっぱり、掲載する原稿が集まらなくなってきてるんだろうかね。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 09:08 ID:RyqJf2m8
>>235
こんな香具師でも就職できるんだから経済地理学の未来は明るい

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:18 ID:sXOlwD8Q
>>241
ほぼノーレフェリーで投稿論文を載せる「レフェリーつき学会誌w」を出して、
日本の学界水準の押し下げに貢献する経済地理学・・・

なるほど、明るい未来ですな



243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:30 ID:+j8rAv/f
世間に評価されているかどうかに関係なく、ただ研究しているというポジションだけで自己満足する。
ほとんど売れることがない本を大明堂から出版して、ごくたまに書店で見かけると、
自分はすごい人間だと周囲のサラリーマンを見ながらほくそえむ。
でもやっていることは、身内だけで群れて身内の学会で報告して身内の紀要で互いに形式的に評価するだけ。
それでも、紀要の抜き刷りを一方的に親戚や知人に送って自分は偉いんだと錯覚する。
この人たちはすごく幸せだね。



244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:28 ID:bfB73E82
>>243
>身内だけで群れて身内の学会で報告して身内の紀要で互いに形式的に評価するだけ
いまの経済地理学会の現況を激しく正しく言い当てているね。

身内だけで群れて行動し、なれあいの共同体をつくり、そのなかでの言説は身内だけに通ずるものになる。
身内にはすごく幸せになれるなれあいの共同体のなかで多様性は失われ、身内の言説への疑問や批判はタブーとなり、
言説はしだいに単純化し退化してゆく。
だが、こうして身内に在ることの至福にどっぷり浸かった人々は、実は自分たちが自身を孤立国で閉塞して
いることに気づかないのだ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 16:29 ID:34FGJ3FU
アメリカでは、主流派経済学において新古典派が強すぎなので、その周辺にいる経済学者
の中には、地理学界に目を向ける人たちがいる。つまり、主流派社会科学にたいするオル
タナティブという地理学の存在意義が、社会科学内の水平的分業関係として、この30年
間の間に実はしっかり確立されてきたのだ。この点は、イギリスでも似ている。
ところが日本の経済地理学は、ポーターやクルーグマンにすり寄ろうとしても経済学者と
同じレベルには立てない。他の社会科学者は、こんな社会科学のなかで2流の位置の「学問
分野」は相手にしない。

こうして周囲から相手にされないので、ますます内向し群れざるを得なくなるという
側面があるのだろう。

246 :専修:04/03/30 03:39 ID:O22DfWzJ
E野に話しかけられた香具師いる?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 05:09 ID:LuO7wzWU
ヒューマンアカデミーに通っている宮内亜弥さん、かわいい

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 18:39 ID:0kmJTB7u
それにしても、こういうサークルみたいな学会で溶け込めなかった人ってどうなるんだろうね。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 14:01 ID:RzUHTlON
>>236

確かに、このスレにはときどき水○先生がいらっしゃいますね
というよりかなりのレスが水○先生では?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 16:17 ID:qTIvj0hq
↓この人↓、たしか経済地理学会員ですよね?
経済地理学会、けっこうマスコミに出て社会に役立ってるじゃないですか。

http://www.sankei.co.jp/news/morning/21iti001.htm

3邦人人質ビデオ未放映映像を解析 内藤正典・一橋大大学院教授
日本語話す人物存在 「言って、言って」発言促す

 イラク邦人人質事件で犯行グループがカタールの衛星テレビ局アルジャジーラに送り付けた
ビデオの未放映映像の中で、人質の一人がナイフを突き付けられ、「ノー・コイズミ」と叫ぶ
前に、何者かが「言って、言って」と、日本語で発言を促すような音が録音されていたことが
一橋大学大学院の内藤正典教授の研究室の解析で二十日、明らかになった。イラクからの自衛
隊撤退を要求するビデオの“演出”に、少なくとも日本語を話せる人物が加わっていた可能性
が出てきた。

 アルジャジーラは八日、人質の邦人三人のビデオ映像を放送したが、その際、犯行グループ
が人質に銃やナイフを突き付けて脅迫する場面は放送しなかった。

 未放映の脅迫場面を含むビデオ映像は、(1)三人が目隠しをしている場面(2)目隠しを
外した場面(3)パスポートの映像の三場面から成っている。内藤研究室でこれらを分析した
ところ、(2)の目隠しを外した場面で、何者かが「言って、言って」と日本語で人質に発言
を促すような音が録音されていたことが判明した。

 目隠しをとった場面では、(1)高遠菜穂子さん(三四)と郡山総一郎さん(三二)が口元
に手をやり「何か話すのか?」と手ぶりを交えて尋ねるようなしぐさをする無音の映像(2)
高遠さんの叫び声と郡山さんが「アッラー・アクバル(神は偉大なり)」と叫ぶ有音の映像
(3)今井紀明さん(一八)が首にナイフを突き付けられ「ノー・コイズミ」と叫ぶ有音の
映像が、切れ目なく録画されている。

 

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 16:18 ID:qTIvj0hq
>>250のつづきです

分析によると、「言って、言って」という指示らしき音は、今井さんがナイフを突き付けら
れても何も言わなかった後、突然、始まっていた。周囲の犯人の声とは違ううえ、カメラ側
から聞こえており、内藤教授は「『イッテ』という音はアラビア語だと意味をなさない。
カメラを持った人間か、カメラの側にいた人物が発言している可能性が高い」と分析している。

 さらに、ビデオの分析では、(1)敬虔(けいけん)なイスラム教徒が行うとは考えられ
ない、女性を脅す場面がある(2)人質を押し倒す際に、犯人が手を添えて支える場面がある
(3)脅迫場面の前に、合図があったかのように人質の一人がカメラを見つめている−など
の不審点があった。

 また、政府筋によると、犯行グループは旧イラク軍が使用しない高価なイタリア製の自動小
銃を所持しており、アディダス製の靴をはき、映像はソニー製の比較的新しいビデオカメラ
で撮影、編集作業はアップルコンピュータ製のノートパソコンで行われた可能性があるなど
の疑問点があった。

 一方、犯行グループの二つの声明文の分析でも、声明文が西暦を使い、非イスラム的な
内容であることから、日本の事情を良く知った人物の関与が浮上しており、今回の日本語
による指示と符合する。

 別の政府筋によると、人質となった三人は、脅迫映像に“演出”があったことを事情聴
取において大筋で認めているが、アンマンからバグダッドに陸路で向かったという三人
の出国記録が残っていないとされるなどの疑問点が残っている。


252 :DQN矯正委員会  :04/04/21 20:07 ID:xVbXiACd
>>250-251
経済地理の成果が全く分析に使われていないのだが(藁

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:24 ID:0RP5UAZ+
>内藤正典・一橋大大学院教授

地理学評論誌上で、山本健兒先生をコテンパンに批判しておられたような…
http://wwwsoc.nii.ac.jp/ajg/journal/journal_j/journal97/journal_97_11.html

254 :地理学の墓標編集委員会:04/05/01 01:56 ID:ekqDShrO
先日、大明堂跡に逝って来ました。
そうしたら、「タイメイ」というビルはまだ建っていたのですが、
1階にあった会社の事務所はなくなり、車庫になっていました。
最上階には、元社長のKさんが今なおお住まいのようです。
本社社屋売却による負債整理という最悪の事態を招く前に、うまく会社を
たたんだということのようですね。
まあ、しかし「タイメイ」ビルが、地理学最大の墓標であることは、間違い
ありません。当委員会として、地理学遺産に指定することにします。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:09 ID:8PblqixZ
地理学の墓標編集委員会って相当の地理ヲタなんだな

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:57 ID:oLftFbGh
http://www.harashobo.co.jp/
--------
No. 12
株式会社大明堂発行の書籍の販売を引き継ぎました
2004/04/13 (Tue) 20:48:57 O西
株式会社大明堂発行の書籍は2004年2月より株式会社原書房が発行することになりました。
既刊の本のうち70点は弊社より販売致します。引き続きよろしくお願い申し上げます。
--------

だが、経済地理学年報も、経済地理学の成果と課題も、日本の地域構造シリーズも、
原書房には引き継がれず。
経済地理学会とは、はっきり距離をおく方針のようだ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 04:22 ID:80BLDLGK
>>256
おやおや、経済地理学会は、
国土交通省をはじめとする行政関係とか、
途上国の地域研究をはじめとする隣接分野とか、
そういうところに積極的に研究成果を売り込むはずじゃなかったんですか?

経済地理学会の成果に、行政関係者や隣接分野研究者がひろく関心を抱いて
いたら、学会関係の本も飛ぶように売れていたでしょう。
こうなれば、原書房も商売だから、2つ返事で経済地理学会関係の本を引き
継いでいたでしょうに。


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 05:58 ID:hxm4Je+p
>>257

早朝からこのレスでageとは・・・

学会ヲタってw

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 07:38 ID:8TebeSVi
>>250
内藤正典・一橋大大学院教授は、だいぶ前に経済地理学会を退会ずみ。
経済地理学会は、マスコミに売り込むのにも失敗したようです。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:37 ID:NIsGwVI2
   ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_    
    ,i':r"      `ミ;;,   
    彡        ミ;;;i 
    彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!  
     ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,   
    ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'
    `,|  / "ii" ヽ  |ノ  おやおや なんと 刺激の少ない方をお選びですか
     't ←―→ )/イ     
       ヽ、  _,/ λ、   そいつは困った
    _,,ノ|、  ̄//// \、   
_,,..r''''"   | \`'/  /    ̄`''ー
      |  /\  /
      |/)::::/\/


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 00:48 ID:mcszlgke
一橋の大学入試二次試験の地理って、経済地理の人が作ってるんですか?
ここの問題は東大より難しいと言われていたので。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)