5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイヌ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 07:02
★アイヌ民族有志が「単一民族」発言に対し抗議集会を開く

ここ最近の鈴木宗男、自民党代議士の「アイヌ民族はまったく同化
された」、平沼赳夫、経済産業相の「日本は単一民族」といった
問題発言に対し、13日、アイヌ民族の有志が北海道静内町で
抗議集会を開き、道内全域から約170人が民族衣装で集まった。

 1669(寛文9)年、松前藩の圧政に決起したアイヌ民族最大
の武力抗争「シャクシャインの戦い」の記念公園が会場となった。

「先住民族としての認知に努める我々の取り組みを踏みにじる発言
であり、容認できない」と集会では決議した。

 アイヌ民族最大の団体である北海道ウタリ協会は、平沼氏に対して
は質問状を送ったが、鈴木氏に対しては、「差別する意図はなかった」
との説明を受け入れて抗議しない方針を表明した。

しかし、今回の集会ではウタリ協会本部の方針に対する不満も噴出した。

879 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 03:22 ID:ZjNewTOJ
>>878
超一流高校と三流高校の生徒の頭の大きさを比較してみな。
東大生の平均IQは120ぐらいだよ。日本人のIQの分布からして、
超一流高校と三流高校で上下40ポイントぐらいの差があるだろう。
脳みその大きさと知能が相関するなら、目に見えた違いがあるはずだが、
無いのならその程度のこと。


880 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 04:59 ID:ZjNewTOJ
黒人でも、南東アフリカのカフィール人は白人より脳が大きいらしいね。


881 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 10:07 ID:jZFaINTL
脳の大きさをもって上下を論じるって、大脳生理学が発達してなかった大昔の文化だよな。
この理屈で言うと

Pentium133のフルタワー機>>>Pentium4/3.0Ghzのコンパクト機

ということになってしまうようなもん。

882 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 06:15 ID:vO+OYAE6
なるへそ

883 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 08:25 ID:7m3lNTlt
一部の東日本人は、頭を横から見ると飛行船みたいな
形をしている。これが長頭っていうヤツですな。
アイヌもそういう感じなんでしょう。

長頭だと脳が大きいんですかね?

884 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 08:44 ID:q9Lyvk6j
長頭というからでもない。アイヌ、北欧人は供に長頭だが、違いはアイヌ
の方が頭幅も大きいということだ。当然脳容積も大きい。
眉の骨が出て眼窩が落ち窪み、彫りの深い顔はアイヌも白人もよく似て
いる。ただ正面から見て白人が顔幅が狭いのにアイヌはやや広い。
頭囲が大きいのである。

885 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 10:53 ID:sUBvvUX9
>>883
あまり知られていないことだが、日本人一般も鎌倉時代は長頭だったそうな。
古墳時代から鎌倉時代まで、長頭化現象が続いた時代がある。あの牛若丸と弁慶も長頭だった可能性が高い。
その後、鎌倉時代から折り返して、700年間短頭化現象が続いていたらしい。
北欧人のほうは長頭化が続いているらしい。頭の形なんて短期間で変わるもんだね。


886 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 19:05 ID:zBwNemST
>>877
実感とはげしくずれるな。
生活水準ったって、生活技術が異なるんだから比較は難しい。
それにだ。極東ロシア人は石頭のボンクラぞろいだぜ。
先住民の洗練された思考法とは大違いだ。
知能指数の測定なんぞあてにならんし、
ロシアの学力測定も怪しい。
実に怪しい。


887 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 01:17 ID:n5HtZoLf
アイヌの英雄シャクシャイン
http://www.bekkoame.ne.jp/ro/gi11496/02/2b-001.html
ほんとに欧米人みたい。


888 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 01:48 ID:JBPegKXT
>>887

どこが欧米人やねんw 東南アジアにいてそうな顔やん

889 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:53 ID:y41uWnXz

骨から復元したわけでもない、単なるイメージ木彫りで、容貌を云々するなよ。

890 :道産子:04/03/02 17:51 ID:geQU+FSC
質問、
鉄道員やバス・市電運転手は、
アイヌ人と部落民・朝鮮人に味方してるとか言う
噂を聞いたが本当か?

891 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 09:17 ID:TalovJf+
アイヌは新モンゴロイドです。松本秀雄教授も新モンゴロイドに属するべきだと言っている。


892 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 03:01 ID:vMePC92N
アイヌもかわいそうやね。
和人に同化させられたあげく、今度は混血してしまったもんやから
人種までも同化っつーことやね。

893 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 06:51 ID:rEZpJZBd
アイヌモシリ

894 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 07:20 ID:4UVUmKRB
>>891
新モンゴロイドじゃなくて北方モンゴロイドの間違いだろ。

アイヌは北方モンゴロイドの古モンゴロイド。

895 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 09:29 ID:rxJKSLFZ
ところで、アイヌの人口は今どのくらいなんだ?
もう千人きったのではないか
それぐらいになれば、同族同士の結婚なんかしたら
奇形児続出になってしまうぞ

896 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 11:06 ID:EmSdGiNB
>>894
古モンゴロイドの定義ってなんなんだよ。
人種に「古」なんてつけるな。

897 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 11:10 ID:EmSdGiNB
>>892
数が少ないから泣き寝入りだ。普通ならテロぐらいやってても不思議じゃない。
文字が無いのをいいことに、倭人に揉み消された歴史も多いんだろうな。

898 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 12:54 ID:mz3ZKGW7
日本には関西に住むチョンチョン族がまだ居るぞ。
関西人という朝鮮族のことらしい。

899 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 12:59 ID:s/wRhQy+
>>895
頭が古いね。
近親結婚はいとこ同志では子供に全然問題無いと既に証明されている。

900 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:05 ID:s/wRhQy+

◎混血と形質的障害

日本人の歯並びが悪いのは、在来種が渡来種と混血したせいである。
在来種は小さな顎に小さな歯、渡来種は大きな顎に大きな歯。

歯が在来系、顎が渡来系でも、歯が渡来系、顎が在来系でも、
歯の大きさとそれを受け止める顎の大きさが違うために、前歯の
がたつき、または八重歯が発生しやすくなり、日本人の歯並びは
悪くなってしまったのである。

むしろ混血は肉体的に奇形が起こりやすいという具体例の一つである。

http://village.infoweb.ne.jp/~fwik1362/haisha/ha03.html

901 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:25 ID:K6Wk7biz
いとこ同士の結婚では生まれる子どもに遺伝性の異常が多くなると
いわれる。しかし、実際には、いとこ同士の夫婦から異常児が生まれて
くる確率はそう高くはないという研究結果が4月3日発売の雑誌
「遺伝カウンセリング」(Journal of Genetic Counseling )
4月号で発表された。アーノ・モタルスキー博士(ワシントン大学
名誉教授)らの研究。博士らの研究チームは1965年から2000年までの
間に出された6つの研究発表を再検討した。一般の夫婦の間に生まれる
子どものうちで、重大な遺伝性疾患を持つ異常児の割合は3〜4%だが、
いとこ同士の夫婦ではこれが1.7〜2.8%高まっていた。モタルスキー
博士らは、この数字の上昇について、「いとこ同士の結婚を止めさせる
ほど大きな違いではない」と言っている。なお、現在、米国では50州の
うち24州が法律でいとこ同士の結婚を禁止しており、7つの州では、
いとこ同士が結婚する場合は遺伝カウンセリングを受けるよう規定
されているという。

902 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:07 ID:1hKacLbH
いとこ結婚をすると子供が産めないのですか?

Q.私は今、いとこと付き合っていて将来結婚したいと思っています。でも、友人などから血が濃すぎて子供を産め
ないのでは?と言われています。やっぱり無理でしょうか?

A.医学的には近親婚といいます。近親婚の場合、遺伝病の子供がうまれる危険性が高くなります。常染色体劣性遺
伝病が問題になるのでこの話をします。子供が両親から病気になる遺伝子を同時に受け継いで起こる遺伝病を常染色
体劣性遺伝病といいます。いろいろな病気がありますがどれも非常にめずらしいものです。たとえば4万人に1人の
確率で起こるある常染色体劣性遺伝病を考えてみます。誰でも100人に1人はこの病気の遺伝子をもっていますが、夫
婦そろってこの遺伝子をもつ確率は1万分の1で、その夫婦からこの病気の子供が産まれる確率は4万分の1になります。
いとこ結婚の場合は、あなたがこの病気の遺伝子をもつ確率は一般と同じ100分の1ですが、相手の方が同じ遺伝子をも
つ確率は8分の1になり結局この病気の子供が産まれる確率は3,200分の1になります。
1万人に1人の病気がいとこ結婚では1,500人に1人、10万人に1人の病気が5,000人に1人、100万人に1人の病気が
1万5,000人に1人位うまれると考えて下さい。めずらしい遺伝病ほどご両親がいとこ結婚の場合が多いのです。いとこ
結婚だからといっても遺伝病の子供がうまれる可能性はやはり低いのでほとんどの方は問題ありませんが、こういうこ
とを理解した上で結婚を考えて下さい。何代も前や遠縁でも家系の中に遺伝病の方がおられる場合は、遺伝病の専門医
に相談して下さい。

http://www.ladies-tsunezawa.com/qa-f.htm

903 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:49 ID:v8JbaWAS
>>895
アイヌの人口は協会に登録してる人間だけでおよそ2-3万人
ただし、協会に所属してない隠れアイヌも含めるとその倍以上いるのではないかと言われている。
和人との混血も多い。(アイヌだといじめられるから、結婚するなら和人としたほうがいいってことで)


904 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:49 ID:LhoqWwxW
協会に所属してないと隠れアイヌというのか。気に食わん。

905 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:17 ID:73+INagy
ttp://www.ainu-assn.or.jp/about03.html
>北海道に住むアイヌ民族の人口は、
>北海道が1999年に実施した「ウタリ生活実態調査」によれば、
>73の市町村に23,767人となっており
さらに、関東に5000人ほどいるらしい。
こういう調査に自分はアイヌですっていわなかったのが、その倍以上はいるだろうと言われてる
それを隠れアイヌとよんでるのは和人の俺個人だし、そもそも、特定の個人や集団を指し示してるわけではない。
また、ウタリ協会に所属してないのをそう呼ぶわけでもない

906 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 21:08 ID:bupT5V5I
樺太から一重まぶたの形質は入ってきていない事はアイヌの存在が
証明している。

そもそも北海道から沖縄まで、日本も華南も温暖湿潤で、
一重まぶたになる気候環境ではありません。
ちなみに朝鮮南部は二重まぶたが4割で、これは日本から渡ったと思われます。

さて、日本人の一重まぶたはどこからやってきたのでしょうか?

907 :  :04/03/24 13:19 ID:YN7RKPE6
アイヌ人って独立国家持ちたいの?
持ちたいなら早く独立してくれない?
国の税金使って開発して日本人を利用して経済が強くなってから独立するなんて絶対に許さないぞ!
沖縄人にも同じことを言っておく、独立したいならすぐにでも独立運動をしろ!


908 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 13:34 ID:o0BTD9Y3
日本人てなんだよ、カス。

909 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/24 19:24 ID:WqR/lHfT
北海道はアイヌに返してあげたらいい。
樺太と千島も白熊レイプ魔イワンを駆除してアイヌに還そう。

910 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 19:40 ID:83hrxReW
東北地方の人にはアイヌに近い顔だちの人がいるね。

911 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 07:29 ID:E1aG2ZVO
関連スレ
 北海道に昔話なんてあるの?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/1027816866/
 ※・※アイヌ音楽について知りたい※・※
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1012361680/
 アイヌ語も語学ですか?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1001313884/
 アイヌの血を引いている有名人は?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/1072190051/


912 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 08:33 ID:vJ4iG98w
いわゆる「秋田美人」とアイヌについて探していたら、ウェブサイト
http://www3.i-akita.net/bitliver/komachi03/beauty.html
を見つけましたが、このサイトは信用して良いものでしょうか? 

例えば,秋田県は年平均の日照時間が全国で一番短いとか、ちょっと
変だと思われる事が書いたあるので。例えば、北海道になどは、緯度
が高くても、冬場の日照時間が逆に長くなるからなのでしょうか? 
また、同じ緯度でも、岩手県の場合には、冬場の晴天が多かったりする
からなのでしょうか? 

最近、ウェブサイトでも、かなりいい加減な事が書いてあることが多く、
間違って引用しそうになったことが有ったので、やはり確認させて下さい。 

913 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:39 ID:/wwjPN6z
ってここで確認するか普通

914 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:22 ID:uzDcUh7v
>>912
秋田美人云々はわからんが、秋田県が全国一日照時間少ないのは事実。
ttp://www1.ocn.ne.jp/~yasuko/nisyou.html
日照時間は緯度だけで決まるんじゃないんだよ。
冬の天気が悪い日本海側&高緯度の秋田県の日照時間が少ないのは、むしろ自然。

915 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 12:35 ID:4PS0k6IS
秋田は広いからね。
新潟にも美人は多いし、日本海側がメラニン少ないのは事実だろう。

北海道にいる美人は北陸系。

916 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 15:09 ID:BNMlNxCI
ここのスレの人達なら、答えを御存じかも知れないと思いまして。

日本独特のものと思われている縄文式土器も、南米でも良く似た形のものが
出てくるという話で、ひょっとしたら、アイヌ民族や蝦夷や縄文人達が、
日本から太平洋を超えた海路を、紀元前何千年に既に作っていたのではないか、
とまで思わされます。ウェブサイトとしては 
http://www.wonder-okinawa.jp/024/english/kataru/hanne/peruu/
http://www.furutasigaku.jp/efuruta/asizuri/asizuri2.html
などが有り、縄文式土器は 'jomon ware' で探ると関係した文脈が出てきます。

また、ウェブサイト 
http://www.nig.ac.jp/museum/evolution/D/dna-04.html
によると、フロリダの7000年前のインディアンのミイラは、現代の北米
インディアンよりは、現代の日本人の一部に遺伝的に近いことがDNAレベルで
証明されたそうで、上の説もまんざらではないと思うのですが、これは考古学
の門外漢の勘ぐりでしょうか。

また、この疑問について、他にもっと適当なスレが有ったら、お教え下さい。

917 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 15:55 ID:I31g4+Ig
>>916
【(仮)考古学板】
エクアドルの“縄文土器”について考察
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1066535201/l50

918 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 16:43 ID:eP2I5A0r
フィリピン人の不細工さってヤバイね!
黒人と黄色人種の悪いとこ掛け合わせたみたいだw
でかい頭に低い鼻、厚すぎる唇に浅黒い肌。
最低最悪だw あんなのと寝れる日本男が理解できません!

919 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 20:27 ID:nE+MYxag
>>916
縄文の話はそれはそれで興味深いけれど、アイヌってのは日本でいえば鎌倉時代頃に成立した
比較的「新しい」文化なわけで。
ぶっちゃけ関係なくね?

920 :タレコミ屋:04/04/04 04:03 ID:nnNFkcjt
チョンかチャンと思われるやつがこんなとこで工作してるぞ。

guests
http://www.stormfront.org/forum/showthread.php?t=123122&page=6&pp=10
http://www.stormfront.org/forum/showpost.php?p=974482&postcount=56
You esteem japanese and claim they are of ainu caucasian ancestry or are of 'pure' blood
when this is far from the reality and speculate their success is due to some racial kin to whites.
There was much speculation in the past of ainu but now because of genetics and biotechnology it has been proven
that they are mongoloid and even more likely migrated form south america or the mudd southeast asians you so destest!
They are also basically wiped out of their genepool! You people are ridiculous.
At least base your racism on something halfway on truth.

guest5
http://www.stormfront.org/forum/showthread.php?t=123122&page=6&pp=10
http://www.stormfront.org/forum/showpost.php?p=974705&postcount=59
Japan was built by korean settlers not the ainu which were literally wiped out
and japanese have very little if not nonexistent ainu dna as they were and still are seen as inferiors.

921 :タレコミ屋:04/04/04 04:04 ID:nnNFkcjt
guest1
http://www.stormfront.org/forum/showthread.php?t=124413&page=2
http://www.stormfront.org/forum/showpost.php?p=974945&postcount=12
At least there appears two basic streams in Japanese, one from old-Mongoloid and the other from new-Mongoloid.
Ainu tend to show old-Mongoloid features. New-Mongoloid features appear better share with Koreans or NE Asians.

Old-Mongoloid appears to have dispersed quite widely,
Australian Aboriginee, predecessors in Americas north and south and Asia mostly middle to north.


922 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:36 ID:7T6FtfuA
>906
アホ半島、間違いない。

923 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:37 ID:7T6FtfuA
>907
アイヌは日本人です。

924 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:09 ID:Smj5bQ05
>>918
目が二重な分だけどんな日本人よりもマシ。二重は七難を隠すってねw

925 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:52 ID:W0Iqo4vp
>>923
人種的に朝鮮人は日本人の影響を受けているが、日本人は関西人を除き、
朝鮮人の影響をほとんど受けていない。

朝鮮人は南部に行くほど二重が多くなる。

926 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 10:37 ID:9juBt4pj
沖縄・アイヌ他少数民族は、独立してやってける力はないだろうな。
昔の暮らしに戻りたいのなんて少数派だろうし、沖縄なんて独立しでも
中国がすぐさまプレッシャーかけてきそうだし。

927 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 13:07 ID:GkzMYr+R
もう、琉球県に出世したよ。あと5年もすれば琉球省だな。

明治の構造上必然と言えば必然だが。

928 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 15:30 ID:Fya7L5Mz
>>910
東北って最近までアイヌ人が暮らしてたから。

現在は和人とだいぶ混血してるらしいけど、
海や山の近くの里じゃない集落にはアイヌ系の
家とか、あるらしい。

尤も、自分らがアイヌの出だってことは差別を
恐れて言わないけど。

289 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)