5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

姓名の地域性

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 18:04
身近に感じるものないでしょうか?

姓は非常に地域性があるのですが、下の名前も
命名法の地域性があるかもしれない。

たとえば九州は「古賀」という名前が多く
東北は「五十嵐」という姓が多い。等

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 19:34
長野県伊那地方。

地形からか沢が多い。
唐沢、滝沢、木賀沢、北沢、吉沢、中沢、平沢・・・。

あと、有賀、下平も多い。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/28(月) 01:04
「九州男(くすお)」だの「薩夫(さつお)」だのといった名前は、やっぱり九州や薩摩と関係ない家庭だったら付けないだろう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/28(月) 02:04
「のりこ」は日蓮宗か日蓮正宗に多い。「法子」ならば、ぼぼ確実。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/28(月) 03:10
酒井法子や蒲池法子も?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/28(月) 09:30
染谷さん。埼玉、千葉に多い。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/28(月) 09:55
名古屋だと鬼頭。んで同じく一見ありきたりなようで特に多いのが
伊藤、加藤、水野。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/28(月) 10:50
>>5
 福岡県や佐賀県のあたりは、元寇の被災地だった関係で、多いよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/28(月) 10:59
 南九州の鶴田ってホントに平家の落人なんかな?
 

10 :あぼーんで人生セーフ:2001/05/28(月) 11:34
全国的に田のつく名字は多い。
田舎は旧字体・別字体が多い。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/28(月) 18:22
長野県下伊那郡清内路村・・全村ほぼ「桜井」or「原」姓
長野県南安曇郡奈川村・・・「奥原」姓が圧倒的に多い
集落単位なら同姓が固まっている所は多数存在。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/28(月) 19:01
役に立たそうとすれば何でも役に立つ。立たせられなけりゃ無能。 

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/28(月) 19:03
>>12
書き込む所間違い。 

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/29(火) 00:26
>>1
下の名前の地域性で言えば、静岡〜東京にかけては
「富士」のつく名前、(「富士夫」とか)が多く、
青森県はなぜか「むつ」のつく名前(「睦夫」とか)
が多いような気がする。

例えば、信濃川とか大きな河の流域は「江」のつく名前が
多いとか、結構ありそうだね。

15 : :2001/05/29(火) 03:28
東京都内だと、千歳烏山近辺には「杉田」姓がやたらに多い。あと高井戸のほうに行くと「内藤」姓の大地主がたくさんいるようだな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/29(火) 05:20
 大阪府立大学の近所は、小林と川端ばっし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/29(火) 11:46
>>16
中百舌鳥駅〜府立大、通称「小林さん通り」ってか。

18 :o8534:2001/05/29(火) 21:24
鹿児島の人には、園〜、〜園といった人が多いね。

19 :レモン浜田(心臓の弱い方はご遠慮下さい):2001/05/29(火) 21:58
宮崎は「長友」さんが2番目位に多いぞ。他の地域ではあまりいないよね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/29(火) 23:52
>>18
鹿児島だけじゃなくて、九州は「園」が多いよ。
サッカーの前園選手も鹿児島出身だったな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/30(水) 11:49
地域ごとに多い苗字だと、

群馬南部から埼玉北部にかけて「黛」(まゆずみ)
福岡北部(筑前)だと「古賀」
福岡南部(筑後)だと「菊地」
鹿児島だと「上妻」(こうづま)⇒当地ではベスト5に必ず入る

まぁ、昔のお武家さんの苗字がけっこうでてくるよね。
あと、みなさんの地元で多い苗字を書いてくだちぃ。

22 :セニョリート名無し:2001/05/30(水) 23:35
静岡県東部には、なぜか室伏が多い。

23 :ななし:2001/05/31(木) 03:07
静岡県は全国の中でも特に鈴木が多い。

24 : :2001/05/31(木) 03:57
千葉県の成田近辺には「石橋」がやたらに多い。松戸市内には「松戸」姓が多いね。

25 :o8534:2001/06/05(火) 22:00
愛媛県では越智が一番多い。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 22:38
>>25
えっち?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 22:51
おちがついたな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/06/05(火) 23:18
沖縄には宮里多い。ルーツ知りたい。

29 :          :2001/06/06(水) 05:52
沖縄には「中村」じゃなくて「仲村」とか、なぜか「仲村渠」で「なかむら」と読ませたりする姓が多いようだが、この由来を知っている人がいたら教えてちょんまげ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 13:11
九州では、「〜元(もと)」という苗字の人も多いですね。

31 : :2001/06/08(金) 14:02
「秋元」は何処に多いんだ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 00:41
鈴木さんは熊野神社と関係が深く、神社と共に全国に拡がったそうです。発祥は熊野。
佐藤・伊藤・加藤・藤井などの藤がつく姓は藤原氏が先祖です。たとえば加藤さんは
加賀の藤原さんです。
渡辺さんの発祥は大阪です。
田中・吉田・前田などの田がつく姓は稲作と深い関係があります。
佐藤さんや鈴木さんが一番多いと思われがちですが
そういった関係の深い族で見ていくと田族が圧倒的に多いそうです。
また家に伝わる家紋なども一族と深い関係があります。
一度調べてみれば面白い発見があるかもしれませんよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 01:12
長岡はどうよ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 01:40
高橋は?ねぇ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 02:06
西日本に鈴木が少ない訳を知りたい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 08:28
もしチョンが帰化する時、有栖川、徳川、豊臣などの姓を名乗ることって可能?

37 :o8534:2001/06/12(火) 23:30
工藤は青森に多くない?
遠藤は山形?
東北は佐々木?
長野の和田

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 00:16
>>32
これだけ「○藤」という姓が多いということは、藤原氏はよっぽどスケベであちこちの女を孕ませまくってたんだな(藁

>>37
工藤、成田、三上、葛西などは青森県に多いね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 00:48
>>36
橘なら、以前、新聞に載っていた。
ただし、帰化ではなく、通名として使っていただけだけど。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 01:18
>>36
徳川豊臣姓は恐れ多くも朝廷よりお授けになられた姓なのだから
間違っても下賎なチョンごときが名乗れるような姓では有りません!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 01:22
東日本の方って○沢って多くない?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 01:39
>>35
鈴木姓の発祥地である熊野地方から船で漕ぎ出した場合、
黒潮に乗って東日本に広がる可能性が高いと思う。

43 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/13(水) 01:43
>>38 いや、昔は源平藤橘(げんぺいとうきつ)と言って、日本人の大半は、この4姓を名乗ってた、というか無理矢理当てはめた。
だから、島津氏のように、強引に源頼朝の御落胤伝説を創って、源氏を名乗る一族が出たりする。徳川氏が源氏(新田氏の末裔)を名乗るのも、征夷大将軍になる為のステップ。
まあ、藤原氏は、中世以降、国司などで土着したりした例も多いから、逆に当てはめやすかったのだろうけど。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 02:01
>>41
特に長野県は○沢という苗字が多いと思う。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 07:05
越智という姓は愛媛以外ではまず見かけないね。東京にもあるにはあるが、先祖はだいたい愛媛出身。高知の別役(べっちゃく)、鹿児島の伊地知、岩手の小比類巻なんていうのもそれぞれの地方に固有の姓だろう。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 07:53
まぁいずれにせよ俺みたいに元々苗字帯刀を許されてきた由緒正しい家系以外は
名主とかにいい加減に命名された糞に過ぎぬわなな(w

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 08:09
>>46
俗に言う被差別階級の家系で、鎌倉時代から続く由緒ある苗字を名乗っている実例も存在するよ。実名は出せないけれども。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 08:51
俺の知り合いのチョンの苗字は最上。
一見すると由緒正しい家柄の苗字にも思えるが暇潰しの
つもりでサーチエンジンにかけたら、実は連中がかつて徴用された
東北の鉱山名が最上であると後で知った。
わざわざそんな苗字にせんでもいいのに(藁

49 :o8534:2001/06/13(水) 21:04
広島には、藤井・佐伯が多い

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 20:56
うちの近所は、「横井」が多い。
あの横井庄一さんも、ご近所だった。

51 :横井:2001/06/16(土) 00:57
>>50
ホテル火災で有名な守銭奴も、たしか愛知の出身だったよな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 02:26
本名が判明してる人たち
都はるみ→李春美
和田アキ子→金現子
安田成美→鄭成美
マッハ文朱→李文朱
岡本夏生→李夏生
大山倍達→尹泰植
力道山→金信洛
前田日明→高日明
金村義明→金義明
原田泰造→金泰造

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 04:23
>>40
豊臣は姓だが、徳川は苗字。徳川家康の姓は源。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 17:53
>>53
すごく気になるレスなんですが、詳しく解説してもらえませんか?
もしくは参考になるHPを教えて下さいまし。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 20:26
静岡は望月、杉山が多し。海野なども多い。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 23:42
秋田県は本当に佐藤が多い。
東北によく見られるのは、
佐藤、佐々木、高橋、阿部、とか。

宮城県黒川郡のある地域ではみんな「堀籠(ほりごめ)」さん、と
私の母は言ってます。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 21:20
>>38
葛西は鎌倉時代に奥州奉行として坂東から下っていった
んで、秀吉の小田原征伐に参陣せずに領地をボッシュウト

>>54
日本史板に行ってきなよ

ちなみに、葛西は平姓

58 :プープーサワー飲料:2001/06/19(火) 03:56
つくばの「田なか耕いち」、耕して市をひらくというが。
現在、環境の価値が見直されている時流にあって
この名前はある種「土建」的である。利益第一主義の
ブルトーザーが田んぼのまん中を掘り起こし、
無理やり、市を開こうとしている。こんな
反時代的な「名前」があっていいのかな。でも、
かれにも人権があり、空気を吸う権利くらいはある。
今後は、トンデモ本ならぬトンデモ修論を
書いてしまったことを反省して、
みんなにくだらないギャグをとばさなければ、
生存権は容認しましょう。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 01:42
北陸に佐藤は少ない。
北陸育ちのわたしが初めて佐藤に出会ったのは大学に入ってからだった。

60 :青森県 :2001/06/20(水) 02:20
工藤 成田 三上 葛西 小笠原 対馬 相馬 福士 小山内 神 一戸 鳴海 長内 奈良 石岡

61 :岩手県:2001/06/20(水) 02:22
菊池 及川

62 :山形県:2001/06/20(水) 02:23
五十嵐

63 :福島県 :2001/06/20(水) 02:25
菅野

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 02:44
そういやSMAPの草なぎ(どんな字か忘れた)の名字は全国にどれぐらい
いるかって企画をずっと前テレビでやってたけどその大部分は秋田に分布していた。
草なぎは埼玉出身だが先祖はそこの出かもしれない。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 02:49
茨城県 根本
群馬県 新井 星野
埼玉県 新井
新潟県 五十嵐
山梨県 望月 深沢 古屋 雨宮
長野県 宮沢
静岡県 望月
三重県 水谷
滋賀県 北川
奈良県 森本
鳥取県 山根
島根県 山根
岡山県 三宅
山口県 河村
徳島県 大西
香川県 大西 多田 三好
愛媛県 越智
高知県 小松 浜田 山中 岡林
福岡県 古賀
佐賀県 古賀 江口
大分県 安部 甲斐
宮崎県 黒木 甲斐 日高 長友 児玉
鹿児島県 東 川畑 松元
沖縄県 比嘉 金城 大城 宮城 新垣 玉城 上原 島袋 平良 山城

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 18:58
沢田(澤田)が多いのはどこ?
誰か教えてください。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 21:21
age

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 03:00
>>66
http://www.fsinet.or.jp/~gwapo/murayama/bunpu001/00170.html

69 :んさしなな:2001/06/21(木) 03:24
>>23
静岡の鈴木さんは熊野神社を広める途上で、気候の穏やかな静岡の地にいついて
しまった人達だという説を聞いた事があります。
>>54
姓は朝廷から賜った官職に関するもので、苗字はその土地などに由来するものでは
なかったかな。今ではゴッチャになっているので解りにくいけど、簡単な判別方法
としては「みなもとの」みたいに「〜の」となるのが姓。

だと聞いた事がある。

70 :話半分で読んでね:2001/06/21(木) 20:40
>>60
工藤も鎌倉幕府での奥州職工藤氏に由来するかあやかったものでしょう
小笠原は南部氏と同じく甲斐源氏(武田氏)からの分流かあやかりさん
相馬は千葉支流が下総→相馬→と分かれてさらに陸奥にいった族かな
幕末の南部藩士に相馬(下斗米)大作ってのもいるしね

↑のは地名由来じゃなさそうだし鎌倉時代に東北に知行を与えられた
武士の子孫(傍流)かそれにあやかって明治期につけたものかな

>>61
菊地は確か九州の菊池氏が敗れ、その一族が東北に流れて
菊池から菊地に改めたってのを何かで見たような

71 :ななし:2001/06/22(金) 22:39
秋元は何処に多いんだ!ちくしょー

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 23:26
>>71
「○本」ではなく「○元」と書く姓は薩摩あたりに多いと思うが…

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 20:49
新潟の北の方に田巻っているね。まさに米ってかんじだ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 21:29
1佐藤…東北に多い。
2鈴木…東日本(特に関東)に多い。西では佐藤以上に少ない。
3高橋…北海道・東北・四国に多い。
4田中…西日本(特に日本海側)に多い。
5渡辺…中部・関東・東北南部に多い。
6伊藤…東北・東海に多い。
7山本…関西・中国地方・四国に多い。東北には少ない。
8中村…西日本にやや多い。
9小林…関東・中部(特に甲信越)に集中している。
10加藤…東北・東海に多い。伊藤とほぼ同じ。

75 :ミスターあぼーん:2001/07/24(火) 10:46
田のつく名字は全国的に多い。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 20:26
鈴木ってのは紀伊発祥じゃなかったっけ

77 :学生さんは名前がない@215:2001/07/24(火) 21:22
新井ってのは埼玉に異様に多いよね。
俺の親父の実家も埼玉だし。
西じゃああんまりイメージ良くないみたいだけど
どんな由来があるの?

78 ::2001/07/25(水) 02:41
>>77
朴という姓のコリアンが日本に帰化するとき新井姓に改める例が多かったのです。新井将敬も、生まれたときの姓名は朴景在でした。

79 :学生さんは名前がない@77:2001/07/25(水) 22:00
>>78
なるほどね。
だから他の板で色々言われてたわけか。
じゃあ、元々(関東)の新井姓の由来ってなんでしょう?

80 ::2001/07/26(木) 00:13
>>79

清和源氏新田氏や秩父氏などの流れを汲むもののようです。

http://www.gen.valis.to/lname/arai.html

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 09:55
仕事で秋田に数年いたが佐藤がむちゃくちゃ多かった。
会社でも佐藤さんはみんなファーストネームで呼び合ってた。
ここはアメリカか?と思った。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/28(土) 12:48
アメリカとは、おおげさな。

83 :ミスターあぼーん:2001/07/29(日) 01:52
田のつく名字は全国にくまなくいらっしゃいます。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 02:31
>>81

 ウチは、秋田でも佐藤でもないが、田舎は苗字がみんな同じところでは
屋号とか家長(おじいちゃん)の名前とかで呼んでた。
 ウチのご先祖様は明治のときに屋号を苗字として新制したので、二軒だけ
近所と苗字が違う。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 18:30
声優の桑島法子さんの出身地である岩手県金ヶ崎町は「桑島重三郎記念館」
があるほど町内に桑島さんが多いようだ。ちなみに桑島博盛岡市長はどこの
出身なんだろう?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 00:11
ちょっと珍しい苗字 糸賀 〔島根〕糸井〔京都北部〕四方〔京都北部〕 西垣〔京都北部〕
河野〔家紋が四角隅切りの場合 河野水軍の末裔 四国に近い沿岸部〕
愛媛に多い珍しい 苗字 桧垣 越智、矢野、御手洗、、上甲、曽我、曽我部、菅、
佐伯、村上、今岡、国貞、森実、清家、白石、〔白石は東北地方から大名が移って来た為〕


結構、水軍などの末裔の苗字が多い。〔村上、越智、矢野、河野、今岡、など〕

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 23:55
浜松など静岡西部での鈴木さんは、ここの名無しさんみたいなもん。

88 :Be名無しさん:01/08/29 00:25 ID:N96aAZCQ
大分は○藤が多い。

佐藤は特に多く名前として役割を果たさない。>81のように
必ずあだ名かなんかで呼ばれる。(クラスに6人佐藤が居たときがあった。)

大分で多くて、他の地域で珍しい姓としては「首藤」というのがある。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 01:12 ID:sJvW2KxM
>>88
他の地域では須藤。鉛が関係していると思われ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 02:27 ID:UDU.2X3w
>72
そうです。鹿児島では○本は○元が基本です。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 03:02 ID:BLcn2RGY
勝部

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 15:31 ID:XOwGfPHI
>90
○○院って苗字は鹿児島出身?

93 :須藤温子:01/08/29 20:50 ID:L01Ft1Ds
>88
西日本では珍しく多いんですよね。
佐藤姓のほとんどは関東から東北にかけてなのに?
首藤(主藤)は主馬首(しゅめのかみ)の藤原氏という説を聞いたことがあります。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 21:01 ID:kZG4//Ig
>>79
埼玉に多い「新井」「荒井」は、原野だった武蔵野が
荒れていたことから、荒れた土地に住む者の意でつけられた。

あと誰かが広島に多いといってた「松井」は三河にも多いよ。
他に三河で多いのは「岩瀬」「蜂須賀」
「江頭」は長崎だね。

95 :Be名無しさん:01/08/29 21:24 ID:nbxRQjl2
長崎は前田、田中が多い。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 21:26 ID:kZG4//Ig
昔は甲子園の選手の名前にかなり地域性があったが
最近はどうもなあ・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 21:28 ID:RYOGD/WI
>>94
江頭は佐賀に多いよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 21:43 ID:yM3RRMkc
「三浦」「大森」「千葉」「成田」などは日本人のポピュラーな姓で
関東地方の地名にもある。
全国に存在するが、これは関東武士が日本全国に散らばった名残。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 23:28 ID:4PdKZEHY
>>98
そういう説というのは、学者か文化人がどこかの雑誌に
軽い推測で書いたエッセーが、雑学本に孫引きされた類の
ものだね。三浦、大森、成田などは日本全国の字を探せば
いくらでも見つかりそうだし。
千葉についてもそうじゃないかな・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 00:06 ID:eSrBub/o
>>99
では、何故そんな字が多いのだろうか?
地形から取ったなら、千葉に対して万葉や百葉という姓や
三浦に対して一浦や二浦という姓がもっと沢山あってもいいのでは?
必ずしも千葉氏や三浦氏の子孫ということでなく、全国各地に影響を与えたか
ということだ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 00:23 ID:4AZ9hd.w
>>100
千葉の「ち」が千、三浦の「み」が三を意味するするわけじゃ
ないでしょ、元々は。
古くからあった地名に後から漢字を当てたのが普通だから
そういう比喩はナンセンス。

102 :須藤温子:01/08/30 00:45 ID:8KeFqapA
神奈川県の「みうら」の地名は古く、日本書紀に「御浦郡」と出たのが最初だそうです。
「和名抄」には「御浦」は「美宇良」と説明して、美しい浦の意味だと説明しています。
おそらく皆さんが想像する鎌倉時代の三浦の名は「吾妻鏡」で登場し、
この地が三方を海に囲まれているところからこの名があるという説を取っています。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 22:07 ID:NrMGZ9hs
「いとう」…東は伊藤、西は伊東が多い
「さいとう」…東は斎藤、西は斉藤が多い
「あべ」…東は阿部、西は安部が多い

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 06:33 ID:Kqo4eoIY
>>99
では、その理由は?
俗説と決めつける根拠は?

説明できなければ、論理性欠如である。
たとえば、Aは絶対犯人でない。Aにはアリバイがある。
Bが真犯人である。
と説明しなければキミは俗物。

105 :うりゃ:01/08/31 09:52 ID:Ucn08q/I
島根県東部に,2年間住んでいたが,
多いなあと思った苗字は以下のとおり。

山根・野津・園山・勝部・神庭・多胡

あと神がつく苗字が多かったような気がするが・・・。
これは,出雲神話となにか関係があるのだろうか?

106 :名無しさん:01/08/31 13:47 ID:iKIABlpc
>>34 高橋は「高い橋」ではなくて「田ヶ端」から来てると
聞いたことがある。古代、田圃の端は神の国に繋がっていて
稲穂の実りは神からの恵だという素朴な信仰があったそうな。
だから古くからの田園地帯に多いんじゃないかな。

107 :名無しさん:01/09/03 00:07 ID:yLn6IYxY
>>105
『はじめ人間ギャートルズ』の作者・園山俊二も島根出身だったね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 01:10 ID:gy0sjaig
キンキキッズでおなじみの「堂本」は関西に多い。
俺の高校の担任も「堂本」やったし、家の周りにも「堂本」が3軒ある。

109 :ΩΩ柔毛ΩΩ:01/09/09 00:37 ID:Lkwg/KUU
>>105
野津さんは出雲の日御碕神社社家ですね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 23:39 ID:JUtJfrOw
>71
栃木の幼女誘拐の被害者もそうだけど
宇都宮支流がいるから栃木のほうにも多いのかな

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 23:05 ID:2KLqV5rE
松戸の八柱周辺には、安蒜「あんびる」さんが異常に多い。
東久留米市(東京都)には貫井「ぬくい」が多かった。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 23:45 ID:QlD1MtcU
地元のある一地区には
土本(つちもと)さんが異様に多いのはなぜ?

113 :名無しさん:01/09/21 23:47 ID:v2SEqTr6
>>111
松戸市内には「松戸」姓も多いね。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 14:54 ID:DT/xLJ12
足立区には石鍋さんとか谷古宇さんがおおいような気
がする

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 00:04 ID:/wx9vUg2
都道府県名がついた姓は、その県には少ないということが多いです。

116 :名無しさん:01/09/27 01:49 ID:1qxuiOeA
>>114
谷古宇という姓は埼玉県の三郷市にも多いよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 21:33 ID:OA2QYltq
がいしゅつじゃなさそうだから書くが、
関西には「西」がつく苗字が多いよね。
特に、「○西」ってのは関西確定っぽい気がする。

118 :ΩΩ柔毛ΩΩ:01/10/21 22:47 ID:hpu2h/Sv
>117
香川県では大西姓が一位です。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 00:54 ID:2lZRwP0D
岩手の第一位は佐々木。
それこそ佐々木だらけよ。

120 :ΩΩ柔毛ΩΩ:01/10/22 04:20 ID:fBk7Gtxt
>119
佐々木は2位だったはずです。一位は佐藤。

ちなみに佐々木は北海道で4位、青森で3位、宮城が5位、秋田で3位、
福井で8位、島根で3位、広島で7位。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 04:56 ID:3rmYbK86
県名=苗字の人はどうなんだろう。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 06:45 ID:4zFC6tfx
確実にいる
宮城・秋田・山形・福島・千葉・栃木・長野・
富山・石川・福井・三重・鳥取・島根・岡山・
山口・徳島・香川・福岡・佐賀・宮崎
珍しいけどいる?
青森・岩手・群馬・山梨・愛知
静岡・滋賀・広島・高知
多分いない?
北海道・東京・神奈川・埼玉・茨城
新潟・岐阜・大阪・兵庫・京都・奈良・和歌山・
愛媛・長崎・熊本・大分・鹿児島・沖縄

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 06:48 ID:4zFC6tfx
>122は名前が宮城さんはいるけど北海道さんはいないということね。

124 :119:01/10/22 07:24 ID:BsYi0Kjm
>>120
ソースは?

125 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/22 07:30 ID:BsYi0Kjm
>>122
長崎さんっているよ。奈良さんも。
広島さんは珍しくないと思うし。

126 :ΩΩ柔毛ΩΩ:01/10/22 10:50 ID:fBk7Gtxt
>124
スマソ、ワシの記憶違いだったかな?
というか、僅差の姓についてはデータの採集の仕方によって
多少の順位の変更はあるでしょう。
http://www.ask.ne.jp/~morioka/myoji/best10.html

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 11:23 ID:zFJryWrK
>>122
探偵!ナイトスクープに依頼してみれば?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 14:57 ID:Zze5pov0
和歌山県の方、今でも生まれた男の子に
「熊」か「楠」の一字を付ける伝統は
残ってるんですか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 15:05 ID:j1aXXfwz
http://www2u.biglobe.ne.jp/%7Ehole/

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 20:32 ID:g2t5lzQ5
秋田県には「金」と書いて「こん」と読む苗字の人が結構いる。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 23:38 ID:KsV1j/gM
地名と同様、苗字の「谷」の字もどう読むかで
わりあい今でも地域がはっきり分かれる。
「たに」・・・フォッサマグナ以西  柱谷哲次(京都)、池谷幸雄(大阪)
「や」・・・・フォッサマグナ以東  神谷明(横浜)
 第三の読み方、上と違う分布地域、ありますかね?

132 :名無しさん:01/10/22 23:51 ID:VRBrhYkM
熊谷でクマガイと読ませる例もあるな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/23 00:10 ID:FWz2jnZU
何で「東野」さんは西日本に結構いるのに
「西田」さんは東日本には少ないの?
(何の裏づけもなく個人的な見解ですが・・・)

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 01:54 ID:yWawQFFS
加護は奈良県に多いよね。
それは…

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 02:08 ID:KKQeYDIb
>>122
俺は九州だけど、
福岡君、長崎君、熊本君、宮崎君はいるよ。
どれも珍しい名前という感覚はない。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 18:32 ID:N+DrWwIv
岩手には
佐々木菊池に馬の糞
っていわれている。上品じゃないけど♪

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 20:19 ID:gtBnI1FD
岩手と言えば、及川も多くない?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 20:54 ID:BYzlLM8i
もっとも普遍的な姓名(仮名や記入例に引用されるもの)
は東日本では佐藤茂か鈴木茂、西日本は田中一郎か山本一郎
ちなみにアメリカはジョン・スミス、中国は張大全、メキシコは
パウロ・ロペスらしい。。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 21:10 ID:SncCaIW8
記入例:秋田 太郎
秋田ではこれが多い。
しかも友達で同姓同名のやつがいた

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 21:27 ID:vBHkaRTA
>>122
新潟君というヤツがいたよ。漏れは千葉だが。
あと長崎姓は結構普通じゃない?
かつての水泳の選手とか、元阪神の選手とかさ。
あとケンドー・ナガサキってのもいたね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 22:44 ID:hFk0Ahxx
秋田県は佐藤・佐々木が圧倒的に多い。
ただ面白いのは日本海沿岸の港町で
加賀谷、越後谷、能登谷、近江谷など北前船の影響と思われる
苗字が多い。秋田から一番遠いところで石見谷(島根県)
というのがあった。他の日本海沿岸の県はどうなのかな?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 22:46 ID:CEZ8M6qc
県名がついた姓で1人もいないのは、愛媛と沖縄です。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 23:28 ID:0J1rwx77
>>142
それは都道府を除いてってこと?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 23:29 ID:6VIEy/zG
北海道・岐阜・東京もいないだろう。

145 :ΩΩ柔毛ΩΩ:01/10/25 23:38 ID:bJ/7PXJ2
東京凡太

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 17:32 ID:babzJyYK
(^▽^)<県名のついた姓で特に多いものの解説
山口氏(15位)
山口は文字どおり山の入り口で、地名として全国に約150。
西日本に広く分布している。呼び方は「ヤマグチ・ヤマノクチ・ヤマクチ」の三通りがある。
山口氏は古代からあり、臣・直・宿禰・朝臣などの姓を賜わっている。大族としては、武内宿
禰の後裔波多氏流山口臣、後漢・霊帝の子孫を称する渡来系の山口朝臣、多々良氏流大内族が
ある。大内義弘の五世盛幸が、尾張愛智郡星崎に移住して、郷里の山口に因んで山口姓を名乗
った。その孫の重政が徳川家康の旗本に加わり、後に常陸牛久藩主となった。尾張には別系統
もある。山田郡山口郷の山口神社からの古代氏族山口氏。帰化系氏族の坂上氏の一族も含まれ
ている。関東では、武蔵七党村山党で入間郡山口村発祥の山口氏が、徳川氏に仕えた。横山党
からも山口氏が出て、相模国愛甲郡、武蔵大里郡に根付いた。その他、野見宿禰の後裔大江氏
系、桓武平氏三浦氏族、信濃の清和源氏赤井氏族、但馬朝来郡山口郷の日下部氏系、近江源氏
佐々木氏系、周防の菅原氏系、筑前山口郷の大蔵氏系などがある。
(^▽^) 石川氏 (25位)
石川の地名は、読んで字のとおり「石の川」の意。姓はこの地名を負う。
古代の石川氏は大族蘇我氏の直系である。蘇我入鹿の従兄弟・倉山田石川麻呂が河内国石川郡
を本拠として石川姓を称した。「大化の改新」以後は宗家に変わって蘇我氏一族の本流となっ
た。のち主流が加賀に移って栄え、その勢力地域を石川郡とした。これは姓氏が地名となった
例で、明治に「石川県」と県名にもなった。 同じ河内国石川郡を本拠として起ったのが、清
和源氏八幡太郎義家流の「河内源氏」だ。義家の曾孫・義兼が地名を冠して石川氏を名乗った。
この一族が三河に移って徳川家に仕えた。家康の筆頭家老になった石川数正はその系統から出
たという。「寛政系譜」には、この三河石川氏の支流二十六家が乗っており、戦国期に今川氏、
北条氏に仕えた一門とともに、その後裔は中部・関東地方に広がっている。
また清和源氏多田氏の嫡流・頼親の孫有光は、義家の代官として奥州に下り、磐城国白河郡石
川を本拠として石川冠者と称した。この一族はのちに伊達家の家臣になったりして、奥州各地
に残った。この分流で美濃へ移って地頭となったのが石河氏で、こちらは「イシコ」と読む。
ほかに常陸・伊賀・伊予・肥前に平氏系の石川氏がある。
代表家紋は加賀石川が石川竜胆、三河石川が笹竜胆、蛇の目、三枚笹、奥州石川が対い鶴。ほ
かに石川芦、剣花菱など。一般には笹竜胆と鶴が多い。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 17:37 ID:babzJyYK
ほかにも都市名=名字は?
例:松本氏
松は古くから神を招く「佳木」として尊重され、現代でも
「門松」として残っている。その縁起に因んだ地名と姓氏
が、各地で生まれた。松本の名字は広く分布しているが、
西日本とくに和歌山・鳥取・島根・香川など中国・四国に
多い。松元のほうは、さほど多い名字ではないが、九州を
中心に分布している。 長野県松本市は中世「深志」と呼
ばれたが、武田源氏小笠原氏が深志城を復興したときに、
松に瑞祥の願いを込めて松本城と改めたといわれる。
「神を招く所」という意味がある姓だけに、松本氏には大
社の神職が多い。京都・伏見稲荷大社の神官松本氏は、渡
来系豪族秦氏の後裔。石清水八幡宮、伊勢神宮の社家をは
じめ、各地の由緒ある古代神職にその名がみえる。
武家を主とした名流旧家も多い。
清和源氏伊那氏族は、信濃国筑摩郡松本に起り、信
州以外にも進出していった。甲斐・山梨郡発祥の家
は武田氏庶流で、本家家臣になった。のちに下野・
駿河に移った一族もいる。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 23:51 ID:XbC5/EkK
九州・筑後川流域に多い姓
「江」がつくシリーズ

江口、江崎、江頭、江上(えがみ)、江下(えした)

149 :ΩΩ柔毛ΩΩ:01/10/31 23:59 ID:LXEerxDq
江島も江上同様に筑後国三潴群発祥。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 08:31 ID:xWa5vYse


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 17:35 ID:LL6Fq9Ng
 宮城に多い姓名
 佐藤・高橋・鈴木・阿部(安部)・佐々木・千葉・菊地(菊池)・菅原・三浦・斎藤・今野・熊谷・星・針生

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 03:44 ID:0tTbRMeP
>>122のカキコを>>142の意見をとりあえず除外してまとめるとこうなるか

確実にいる
  宮城・秋田・山形・福島・千葉・栃木・長野・富山・
  新潟・石川・福井・三重・鳥取・島根・奈良・岡山・広島・
  山口・徳島・香川・福岡・佐賀・長崎・熊本・宮崎

珍しいけどいる?
  青森・岩手・群馬・山梨・愛知
  静岡・滋賀・高知

多分いない?
  北海道・東京・神奈川・埼玉・茨城
  岐阜・大阪・兵庫・京都・和歌山・
  愛媛・大分・鹿児島・沖縄


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 03:47 ID:0tTbRMeP
つづけてカキコ

俺は千葉県市川市の行徳地区に住んでいるが、
ここには田所(たどころ)、宇田川(うだがわ)という苗字が非常に多い。
ウチの大家も田所だし。
(渥美清の本名も田所だが関係あるのか?)

隣の千葉県浦安市も同様だと思う。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 05:36 ID:iUdnnGdJ
>>29に関連するが沖縄の人は「仲」が名字に付く人がわりと多いと思われ
(ex 国仲涼子・仲間由紀恵・仲本工事)

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 07:09 ID:RNcg5WlN
>>152
歌人で工芸美術家の鹿児島寿蔵という人がいるよ。重要無形文化財。確
か本名だったと思う。ちなみに出身は福岡。

あと小学館の労組で活躍した人で、愛知松之助という人もいます。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 08:37 ID:6Pyd7EgT
>>152
愛知といえば愛知揆一(元外相)・和男(元防衛庁・環境庁長官)親子が
いますね。
ttp://www.aichi-kazuo.net/index.html

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 09:42 ID:4yXphfzK
静岡さんなんて普通にいる

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 22:08 ID:cgtwRpU6
都道府県と同じ名字だったら「北海道」「愛媛」「沖縄」以外だったら存在するよ。
ちなみにソースは全国の電話帳です。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 10:49 ID:4fWtpxWp
>>18
それも「薗」が結構多い。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 10:49 ID:4fWtpxWp
>>30
鹿児島は特に多い。「坂元」「松元」「福元」とか。
あと「有馬」「有村」とかも。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 10:53 ID:4fWtpxWp
京都府亀岡市:並河
京都市左京区松ヶ崎:岩崎
など・・・やたら同じ姓が集中してるところは結構あるかもしれません。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 19:21 ID:pcyNRr28
>>160
TBSアナの有村さんっていたよね
確か鹿児島でしょ

163 :160:02/02/24 19:43 ID:OOyXSKOS
>>162
有村かおりアナの方ですね。TBSにはもう一人有村アナがいますので(こっちは違う)。
ちなみに私の高校の大先輩だったりします。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 16:41 ID:Txgy/RMy
宮崎に多くて変わった名字、たしか「興格」みたいな字をかいて「こおろぎ」と読む。
宮崎の中でも北西部の高千穂あたりの山の中に多いと聞いたように思う。部落丸ごと
こおろぎのところもあるとか?

あと南九州に特徴的な名字としてはガイシュツだけど「○園」、それと「○迫」「○留」
なんかがあると思う。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 13:23 ID:zCEmZQWs
「興梠」(こうろき)さんですな。
声優のこおろぎさとみさんも興梠さんだったような・・・


166 :(^▽^)さん:02/03/03 13:50 ID:rjgfWo1d
村のつく名字はどこにでもいる。
しかも金持ち率が高い。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 21:19 ID:50XltgdD
高千穂はマジで興梠が多い。
あと宮崎に多いのは黒木な。たぶん佐藤よりも黒木が多いよ。
長崎は岩永がベスト20に入る。クラスに1人は岩永がいる。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 01:50 ID:66+8Xhli
高千穂のこうろぎさんは「神の宿る木」という意味の「かむろぎ」から転訛したものだそうで。
さすが高千穂。

169 :ΩΩ柔毛ΩΩ:02/03/04 02:02 ID:66+8Xhli
あと、宮崎の一位が黒木というのは正解です。佐藤は5位。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 10:47 ID:vjjbpfmb
http://www.fsinet.or.jp/~gwapo/murayama/
ここをまず見るべし。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 11:34 ID:9A5woqhC
静岡県熱海市には
長津、菊間、聞間(ききま)が多い。
特に多賀、網代。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 17:25 ID:/ecYesce
>>152
ちなみに某ホームぺージを検索すると
「東京」 全国で4世帯 順位65,495位
「大阪」 297世帯 7,367位
「日本」 50世帯 21,680位 だそうな。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 17:35 ID:/ecYesce
続き
神奈川 39世帯
埼玉 25
茨城 99
岐阜 3
兵庫 461
京都 12
和歌山 61
大分(おおわけ) 6
鹿児島 268
全国3000万世帯の電話帳より
たしかに沖縄、愛媛、北海道はないようだ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 17:47 ID:3UwtNRUG
ちなみにchemistry?の堂珍くん 全国で2世帯らしいので珍名中の珍名だ。

175 : :02/03/05 15:52 ID:7JObtvk7
愛知県南部
都筑、家田、間瀬が多い

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 15:53 ID:f7hlylwp
うちは東京郊外なので都単位ってのは見られないけど、
小学校くらいのときは友井ってのがクラスに2人くらいずついたなあ。
みんな大きな家に住んでたし。地主っぽかった。ちなみに市会議員も友井
こういうのは全国どこにでもあるんじゃない?


177 :(株)雷印食品:02/03/05 19:37 ID:0tyATwiR
地名と同じ名字は?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 21:26 ID:QPWtEaR4
>>175
杉浦とかも多い

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 21:35 ID:9Oo5ECoG
岐阜県可児市には可児さんがいっぱいいる

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 21:11 ID:W5dzbStx
age

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 17:14 ID:LtDGiuGD
>>179
蟹さんね♪

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 04:24 ID:EDkgjeWm
長野県南安曇郡三郷村在住か出身以外で
甕(もたい)さんって人いる?


183 :(株)雷印食品:02/04/08 11:41 ID:GRqcWoes
全国的にいる名字は?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 12:40 ID:kCmo4W8m
愛知県の北西部のある町では
<今枝><則武(竹もあり)><野々垣(々なしもあり)>
って苗字が多い。
他県の人はこんな苗字聞いたことないって言ってたけど、そうなの?
少なくとも<則武>は陶磁器の会社名だから有名だと思ったのに。

あと、秋田は<桜庭>も多いって聞いた。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 14:23 ID:SjGddvKo
正直兵庫県の加古川市には加古さんがいっぱいいる。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 14:54 ID:JXvTBBD9
奈良県吉野郡十津川村には「玉置」姓がたくさんいる。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 02:19 ID:hwmkzmgx
北海道さんではなく
北海さんで調べるべきでは?<都道府県名のつく名前

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 09:38 ID:LC1xKY38
北海道さんはいませんが北海さんはいます。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 15:54 ID:SXgyREr/
県別の分布
http://www.fsinet.or.jp/~gwapo/murayama/index2.html


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 17:26 ID:ykKmB54N
下の名前だけど、
秋田には「〜悦(えつ)」で終わる名前がけっこうある。
健悦とか、信悦とか。
地元の発音では「〜いち」と変わらないから。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 17:55 ID:0dEihdqt
宇都宮は一宮がなまったものらしいな
現の宮(うつつのみや)は俗説

192 :160:02/05/10 19:21 ID:J0tRHSAU
>>189
これ見ると沖縄の分布が本土と極端に異なってるのが一目瞭然ですね。
私の出身地の鹿児島もかなり変わった姓多いですけど。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 00:26 ID:3OhaTVjW
>>128
おおっ!!!
そういえば俺のじいちゃん「留楠」だよ。
楠夫さんって多いような気がするけど、「熊」はあまり聞かない。
どっちにしろ、残念ながら、もう小学生にはおそらくほとんど使われていない。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 00:33 ID:F2jI7z/b
>>193
とめくす、TOMEX…カコイイ!

195 :193:02/05/11 00:45 ID:3OhaTVjW
あと、名前じゃないけど、
楠木さん、楠本さん、楠林さん、っているなあ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 00:48 ID:sJQIQHTf
漏れは「樋之津」だけど、近所以外では聞いた事が無い。どっかにいないかな?
ちなみにうちのあたりは「藤井」が多い。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 01:39 ID:ASVE8HDZ
>>90
あと、鹿児島は「の」は「ノ」よりも「之」が多い。
九州では「原」を「はる」「ばる」と読む地名が多いが、姓はあまり聞いたことがない。
知ってるのは、そのまんま東の本名の「東国原(ひがしこくばる)英夫」ぐらいだ。
それから「中島」は東日本では「なかじま」、西日本では「なかしま」が多いようだ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 08:35 ID:QeY9wPlP
>>196
山口県美祢市に樋之津の地名あり。そこが出自かも。
藤井は山陽地方に多い苗字だし。

199 :ΩΩ柔毛ΩΩ:02/05/12 21:48 ID:dDz0bCH2
>>197
http://www.pref.oita.jp/21000/shoukai/kubaru.htm
あと、西日本はにごらないことが多いですね。やま「さ」きとか。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 21:55 ID:xVd/hJpJ
>>190
ああ、それで分った。岩手の男性名で「〜橘」(〜きつ)というのがあ
るのは(物理学者の田中館愛橘など)、「〜吉」と発音が同じになるか
らだな。


201 :ホニョ:02/05/13 00:54 ID:gB6+P58e
鹿児島には「交易場」とか「折田」などの姓はあるんですか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 05:00 ID:fhFm6Csh
東北のおばあちゃんの名前には「ヤイ」が多い。
もちろん「ヤエ」がなまったのね。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 09:04 ID:R1/svo/j
>>197 >>199
俺の苗字は「小原」で、父親は北海道出身で、俺自身は兵庫県で生まれ育っている。
で、この苗字の”読み方”だけど、父親自身は「おばら」で育っており、
実際父親系の親戚全員は今も「おばら」。

しかし、俺はずぅ〜っと「おはら」でそだっている(にごっていない!)。

この事実にはかなり以前から気づいてはいたが、
「戸籍には正しい読み方が載っているだろう…」と軽く考えており、
あまり気にしてはいなかった。

ところが、戸籍には正しい読み方など載っていなかった!

…ということは、「読み方」なんて単なる慣習が続いているだけということになってしまう。
>>199 の指摘している「東日本では濁り、西日本では濁らない」というのは、
本当の傾向だろうと思う。


204 :(株)雷印食品:02/05/14 15:25 ID:B6s8tYCo
東海地方は「藤」のつく名字が多い。
関西・中国地方は「田」のつく名字が多い。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 15:58 ID:hN5Ou1LJ
大宰府の菅原さん、なんかご利益あった?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 17:32 ID:xrtue9ym
天神信仰にちなむ苗字は東北に多いね。
菅原、菅、菅野、菅井、菅沼、菅谷、菅家、菅藤・・・

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 18:11 ID:sqIDdubT
 出雲大社等有名な神社周辺に多い姓として祝(いわい)祝部(ほうり)がある。
香典つつむときに困るそうだ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 21:12 ID:6MaIEnAN
>>203
英語で署名するときはO'Haraと書けるな(w

209 :O'Hara:02/05/15 22:37 ID:OK6GikfO
>>208
まさにその通り! スカーレットと同じ苗字になってしまう!
ところで、この O' は、アイルランドでよく見られる苗字で
「〜の息子」という意味だそうな。要するに英語の Mac〜 と同じ。
つまり、スカーレットのO'Haraとは、「Haraの息子」という意味となる。
  (Haraという苗字もあるとは!)

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 13:51 ID:BL3HqMAs
静岡には望月さんがやたら多い。山梨にも多いらしい。

211 :(株)目栄:02/05/16 13:51 ID:lGNfFuRR
東海地方には「伊藤・加藤」氏が多い。
小学校から高校までで30人くらいいました。
みんな金持ちでした。特に、三重県はその発祥地
のため、家柄がいいです。


212 :(株)目栄:02/05/16 15:06 ID:lGNfFuRR
なぜ東海地方には「伊藤・加藤」さんが多いの
でしょうか。教えてください

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 18:50 ID:YPFm0+9o
山形県は「佐藤」がやたら多い。
中1の時のクラスなんか、
オレも含めて「佐藤さん」が36人中、5人もいたし。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 20:55 ID:cHuZ9cQL
オマエモカー

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 23:18 ID:9IjjCNM9
東北北海道大分は佐藤が多い。
東北においては圧倒的だな。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 23:26 ID:b/yGxy74
人口6万弱なのに電話帳で「藤井」さんが約1ページ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 11:49 ID:LodqZbTL
>>216
山陽地方ですか

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 13:44 ID:7lM9Wgjv
宮崎県椎葉村は「椎葉」と「奈須」、西米良村は「米良」「上米良」のように米良の付く姓が多い。
「米良」と言えば米良美一を思い浮かべるだろうが、もちろん関係あって、お隣の西都市出身。
都農町は「河野」が多く、大字も「川北」一つだけなので、「都農町川北の河野さん」
と言われても「山田太郎」並みに一般的過ぎてまず特定不可能。
宮崎ではクラスに絶対「甲斐」か「黒木」がいる。両方いることも珍しくない。
「黒木」が多すぎるからか知らないが、強めた形の(?)「重黒木」までいる。さすがに「軽黒木」はいない。


219 :99:02/05/23 14:06 ID:Lq3n/Yv7

-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 18:35 ID:B1LCnrWA
>>216
笠岡?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 20:11 ID:J6nMYp4O
ウチらの電話帳では鈴木さんだけで26ページ。
同姓同名がズラリと並んでいる(メジャーな名前だと40人くらい)

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 00:10 ID:t/uLn7QN
なぜ宮崎〜鹿児島のあたりには変な苗字が多いのだろう

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 00:34 ID:0ZGxUSeQ
草薙姓について記述がありましたが、確かに秋田県の横手平野には結構あります。
薙の字がちょっとちがいますが。
草薙剛のおばあさんがこの地方出身です
あとこの地域は高橋姓がダントツだと思います。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 00:51 ID:/CQQTBFi
南九州っぽい苗字
○園 ○添 ○留 ○永 ○元 ○屋敷 ○別府
園○ 鶴○ 水流○ 今○ 今○○ 上○○ 下○○ 内○○ 外○○
○之○

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 03:39 ID:0jdFIbXg
>>224
あと有○とか○迫とか・・・

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 16:18 ID:iNIxNd3E
>>224
○薗、薗○も

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 02:48 ID:WQQPh3OY
郷、西郷、東郷、南郷なんていうのもある。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 03:32 ID:GHoQ9reR
うちは大阪だけど、近所に「かわさき」さんばかりの町がある。
字は、川崎、川ア、河崎、川嵜さん等、様々。
小学校では、全てのクラスに2,3人ずついたと思う。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 05:08 ID:cVAOUX2r
>>206
やはり稲作が盛んだからでしょうかね?

私も福島県ですがその中の苗字ですよ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 07:35 ID:wvs+jhcN
くそー検索しても合谷が出てこなかたーよ。。
全国でどんなもんなんだーちくせう。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 10:46 ID:EhC3leOh
高知県に多い姓・・・山崎、横山、坂本、中内、種田、近森、速水、水口

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 11:13 ID:6EsiVXBP
沖縄って島袋って苗字が多いんだよね?
とかいう俺は秋田生まれ。今日までこの世で一番多い姓は佐藤だと思ってますた。
井の中の蛙・・・

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 11:16 ID:NR0QqelQ
>230
合谷って友達にいました。
元気にしてるカナ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 13:20 ID:01XWlqRO
宮崎県延岡市の中学で、同級生に甲斐が男女2人ずついたYO!

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 15:03 ID:YUdIjjst
>>230
キソウ・・・

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 17:46 ID:TgQt2Hf6
「三枝」ってのも山梨に多い気がする。
読み方は「さえぐさ」「さいぐさ」「みえだ」だったり。
なんで分かれたんだろう?
ただの読み間違えが元なのかなぁ?


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 18:22 ID:5fpeS5Pn
鹿児島に引っ越してきた東(ひがし)さんが、
いっつも「あづまさん」と呼ばれるから、
訂正するのが面倒くなって「あづま」で通してたよ。


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 19:03 ID:d7wwXGNw
>>237
今このレス読んでいたら,テレビで(笑ってこらえて)
「鹿児島県東(あずま)町」がでてきてびっくりした。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 20:42 ID:8PA/F68J
そういえば福島県東(ひがし)村だわ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 22:05 ID:8icILs6U
ちょっと蒸し返すようだけど、県名の名字で北海道さんは
いないと思うけど、北海さんはいないの?

あくまでも北海道の"道"って、"都"とか"県"とかの一部だから。
山口さんはよくいるけど、山口県さんはいないでしょ。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 23:15 ID:CVzTeF4/
私も青森県人だけど、工藤はホント多いよね。
携帯のメモリーにいっぱい!

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 23:19 ID:Cilvhn1h
>>240
北海道は「北海」という地名に「道」をつけたんじゃなくて、
最初から「北海道」として命名されたのです。

北海さんという人はいるかもしれないけど、多分北海道とは関係無いでしょう。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 23:27 ID:WQQPh3OY
>>241
「成田」「葛西」「三上」もうじゃうじゃ。

244 :240:02/08/08 09:58 ID:RulWfebh
>>242
私が無知でありました。スマソ。
一つ勉強になりました。

>http://www.yorozubp.com/95-97/971013.htm
>古来からある南海道、東海道という地域名にならって「北」の「海道」だから「北海道」と呼ぶことに決めた。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 12:47 ID:g+Nsdcgx
http://www.glin.org/prefect/zatsu/myoji.html

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 14:02 ID:ZdwwbqDH
平松

名古屋に固まっている

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 14:03 ID:LHgSsETi
取引先に兵庫県在住の「兵庫」さんがいました。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 14:28 ID:IYiLXc5s
磯谷(イソガヤ、イソヤ、イソタニ)
愛知県岡崎市周辺?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 15:36 ID:VosN1YuS
>>248
滋賀県坂田郡米原町磯付近モナー

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 16:32 ID:vcXNEGVq
樋口ってどうなんだろう?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 19:59 ID:o6XXDRJW
>>230
合谷(ごうや、ごうたに、あいたに) 全国で196軒あるらしい


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 21:34 ID:qnOkT7IC
秋元はどこに多い?

秋田?北関東?京都?


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 22:47 ID:cndTqEI3
村瀬、丹羽(にわ)は愛知県にははいて捨てるほどいるが、県外にはほとんど
いない。そんなに珍名ではないが、こうも地域性がはっきりしてるのは、愛知の
モビリティのなさによるものだろう。。。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 00:28 ID:d+CJCrnV
大分には工藤・佐藤・小野などが多く、九州の他県とは苗字の傾向が明らかに違う気がします。
私の郷里の福岡県飯塚市には野見山・石坂・花村などの苗字が多かったが他の地域ではあまり聞きません。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 01:30 ID:GMPGxbAR
山梨県特有と思われるちょっと変わった苗字
帯金(おびかね) 厨房のころクラスに2人はいた。甲府地区のみか。
奥垣内(おくがいと) 富士吉田方面特有でしょうか。
あと、田草川(たくさがわ)、羽中田(はちゅうだ)くらいか。
その他中込、長田、早川なんて苗字は山梨っぽい。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 01:50 ID:wXipZemZ
>>199 茨城県(いばらぎけん) 大阪府茨木市(いばらきし)

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 03:04 ID:yHqoyG38
http://www.harimaya.com/o_kamon1/seisi/ken/kenbetu.html

県別 多い苗字 特徴

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 15:38 ID:aVcne4EI
福島の某町出身なんだけど、
うちの町のある地域には安斎が多かった。
中学校のときは35人クラスで最低5人は安斎がいた。

あと、今考えると珍しい(?)苗字で結構いたのが、
喜古
久木
かな。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 23:53 ID:2sJ7mDtE
福島市は佐藤、鈴木、斎藤、渡辺、高橋、佐々木・・・
といった東北の一般的な大姓が多いが、
やはり「菅野」がこれらに匹敵する多さを誇る。


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 20:38 ID:jPADpB0y
>>259
「すがの」と「かんの」とどっちが多いのかな?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 00:33 ID:zhtziyD6
>>260
圧倒的に「かんの」が多い。「すがの」もたま〜にいるけど。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 17:48 ID:4TLCWFSB
>>260
県北部を中心に「かんの」
県中で「すげの」
南部を中心に「すがの」
かなぁ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 19:23 ID:Wu/ZV47K
福島県
佐藤/鈴木/渡辺/斎藤/高橋

--------------------------------------------------------------------------------
郷土色豊かな姓としては、安斎・国分・宗像・宗形・小檜山・丹治・矢吹・芳賀・星・宍戸・
紺野・菅野などがある。菅野は北部ではカンノ、南部ではスゲノと読むことが多い。
国分は南九州にもあってコクブと読むが、福島ではコクブンと読む。一条・東条・南条などの
◯条姓もかなりある。

>>257より

264 :和歌山市民:02/08/12 08:02 ID:uZImTt9G
和歌山県田辺市長野には那須姓が多い。那須与一で有名な那須一族がやってきた。
(与一ではないが)

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 01:03 ID:qYI7c7Ve
岡林、岡本、岡村、岡崎、岡田、片岡、松岡、安岡、西岡、山岡、笹岡、森岡・・・
なぜ高知には「岡」のつく苗字が多いのだろう?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 08:03 ID:rXnq4Ddb
典型的な農民の姓ってどれだけあるんだろう

とりあえず新潟をはじめとする東北に多い、五十嵐
5日ごとに風が吹き10日ごとに雨が降る「五風十雨」からきているらしい

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 13:45 ID:Yz5nx7VW
競輪選手のリストを見ると、姓の地域性がよくわかる。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 03:54 ID:gMZHYmR3
>>266
ちょっと補足。
五十嵐姓は新潟の下田村の五十嵐神社が発祥と言われています。
それで検索してみたらこんなページ見つけました。
会則や音頭まで!恐るべし。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~L-Wood/ikarashi.htm

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 05:16 ID:Tgu8KF0x
>>268
皇族の子孫だったとは・・・

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 05:21 ID:9hTKFbJ+
誰もが知ってることだけど東北には佐々木多すぎ!
オレも佐々木だけど、小学校のときクラスの1列が佐々木列になったことがある。


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 05:25 ID:Tgu8KF0x
佐藤も多いよね

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 15:15 ID:1GVacvAO
>>269
どんな姓でもたいてい「皇族にゆかりの・・」とか「源氏の流れの・・」とか
つくからあんまり鵜呑みにするなよ。

273 :北東北出身:02/08/16 12:29 ID:7tYb8Fpl
大阪に住んだことがあるけど、乾(いぬい)という名字を生まれて初めて知った。

274 :ところで:02/08/16 13:10 ID:i78bWS9d
東郷・西郷・伊集院……とかは鹿児島系の苗字だけど、
鹿児島は明治以来、関西・関東に人口流出してきたから、
そういう苗字が鹿児島系だと意識されてないね。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 14:47 ID:4d3UuZrq
というか一般的には苗字の地域性なんてものは意識されてないと思われ


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 18:14 ID:F72oYa+z
昔郵便配達のバイトした時は強烈に感じたけどね(w

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 22:22 ID:c4LltZj6
札幌の某地区には「前鼻」さんがたくさんいたなぁ。
今住んでいる東京ではほとんど聞かない苗字だ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 19:38 ID:L3EDJOVJ
>>275
その地域のみでずっと過ごしていたらね。
私みたいに地方から出てきて都会に住んでる人にとっては
ビックリすることの方が多い。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 00:53 ID:gmwlOlRU
甲子園を見てると、苗字の地域性を痛烈に感じる。
いかにもこの県・市らしい苗字だなぁというのもあれば、
こいつは野球留学だろ?というのもあるし。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 07:42 ID:F9fcxZj2
「関根」「小松」なんて東京では珍しくないが、西日本ではほとんど見ない苗字だそうだ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 13:58 ID:b0HgEp5O
>>280
珍しい名前ではないが住んでるところにはない苗字って、けっこうあるわな。
全国的には佐藤>田中だが、関西では田中>佐藤

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 08:25 ID:Vz+LCRV1
>>4
法子でほうこっていうやつはなんなんだ?桑島とか

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 21:39 ID:Ww9pJSuR
>>282
読んでみる、よろし。
http://www.houko.com/


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 02:53 ID:k24U8Fy0
あげ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 02:27 ID:No8jlS/f
神奈川県相模原市 江成、座間
富山県      金森、二口  
鹿児島県     有村、宇都
自分と両親の出身地ではこんな名前が異様に多かったような気がする

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 04:25 ID:tEmPHLw0
中国・九州だと○広(弘)、○武(竹)が多い感じがする。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 11:33 ID:gKJ6eDRf
>>240 >>242
「南海道」「西海道」「東海道」「東山道」という区分けの流れでの「北海道」です。

>>256
CM「いばらぎのコシヒカリり」→NG
  「いばら『きー』のコシヒカリ」→OK
が流れてます。

288 :287:02/10/11 11:54 ID:gKJ6eDRf
>>244を見落としてました。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 18:53 ID:wMpK+nzl
ふくすまけんは学年に1人三瓶で〜す
二瓶もけっこういるけどな。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 21:26 ID:tg8C4xME
うちのじいちゃんは、小太刀(こたち)これって他にいる?

291 :川^◇^ノ||:02/10/11 23:22 ID:Z0W8vx7h
愛知県・愛媛県には「愛さん」とおっしゃる女性の方を
はじめ、「愛」という漢字がつく女性の方が多数
いらっしゃいます。県名から名前を付ける人はいますか。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 00:54 ID:ewrzldmO
東北の佐々木の異様な多さはなんでなの?
宇多源氏佐々木が異常繁殖しただけでは説明つかないんだが・・・。


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 18:44 ID:vwRud+rF
西日本の殆どでは

佐藤>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>鈴木
東京人はびっくりする。
実際1学年200人位で一人しか鈴木はおらんかったわ(w

294 :イバラキントプス・ミトッポデス:02/10/12 20:45 ID:vnWOrhHq
茨城では普通の姓である「萩谷」君と「圷」君が関西に出張したら、
あっちこっちで「お二人とも珍しい名前ですね。」と言われたそうな。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 21:33 ID:yEFqZMfL
宮崎に多い「ながとも」には大きく長友と永友の二つの種類
(長友>永友)があるが、高校の先生に両タイプがいて、
「ちょうとも」「えいとも」と区別してた。


296 :行成:02/11/17 11:19 ID:j7GFuQvm
香川県丸亀市南部のみに多い苗字。

297 :(o゚v゚o)さん:02/11/21 14:44 ID:L6ycWpoq
北海道にはなぜか「あさみ」という名前の女が多い。
表記はいろいろだが、モー娘の紺野、カントリー娘の木村などがいる。

298 :東京在住佐藤さん:02/11/21 15:24 ID:jeWYvULx
>>293
うらやましい…
こっちじゃ「日本一多い苗字は佐藤だ!」っつっても「いや鈴木だろ」で
かるーく返される始末。実際鈴木のほうが多い感じはする。
くそっ、将来絶対鈴木さんを嫁にもらって佐藤を増やし鈴木を減らしてやる

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 16:36 ID:dT+oUqu+
静岡県御殿場市・裾野市には

「勝俣」「勝又」「勝間田」が多い。

且つ又お笑い芸能人の勝俣もこの辺出身。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 03:02 ID:heSZ1gAf
>>255
望月。雨宮。
山梨県の2大定番苗字ですね。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 06:50 ID:1uNF5p0L
>>297 デビュー予定のなっちの妹も確か「麻美(あさみ)」

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 23:58 ID:pgd7yntz
>>300
そういえばそう言う名前のアナがいたような・・・

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 11:50 ID:XPUexvAj
>>291
九州のオサーンだと、「九州男」(くすお)という名前の人が結構いる。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 19:42 ID:plFmXEOz
東海地方の2大名字「伊藤・加藤」さん。お二方は
藤原氏の血を引くその地方有数の名門です。特に家紋が「藤」系。
前者は三重県だけでも5万人もいらっしゃいます。この名字が
イニシャル「I」の人数の多い原因となっています。東海地方の
高校で両氏がクラスに最低5人はいらっしゃいます。この2つの
名字が表札に書いてある家は豪邸が多く、名乗っている人は
金持ちが多いです。その地方・都道府県に多い名字は家柄が
いいと思いますか。どこでも藤原氏の血を引く名字は名門です。


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 23:23 ID:ZFerNmJ1
>>304に質問
けど加藤だったら「絶対に」藤原氏の末裔とはいえないんですよね?
そうじゃなかったらだったら同じ末裔の三条とかも5万くらいいることになるし…


306 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 20:27 ID:lQW0ac1t
「〜崎」を「〜嵜」と書くのには、何か事情なり地域性なりはあるのでせうか?
私の推定では、
1.本家と分家するにあたり、本家とは違った苗字を名乗らなければならなかった
2.「オレの代からは「嵜」の字を使うぞゴルァ!!
ぐらいしか思いつきません…



307 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 21:08 ID:8aJfW3m9
「〜崎」と「〜ア」の違いは、明治5年の壬申戸籍がスタートして戸籍を登録したときの、
申請書の乱筆の読み方、役場の戸籍係の知識や筆の勢い¥で決まったという。

うちは「土」に点があるだの、「吉田」の上が長い・下が長いだの、
30はあるという「渡辺」「渡邊」「渡邉」の書き方も同様とか。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 21:09 ID:8aJfW3m9
>>307 「¥」は消して読んでください。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 05:34 ID:65iqZelN
>>306
俺も中学一年のときに「〜崎」から「〜ア」になりますた。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 00:53 ID:x37AcfbX
山大
 可 よりも

山立
 可 のほうが多い気がする

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 10:08 ID:yXaVb5hD
プロ野球選手(2002年版)の希少姓 (全国電話帳搭載世帯数、最多都道府県)
5位 鈴衛(広島) 10世帯 兵庫県 
4位 坊西(ダイエー) 9世帯 岡山県
3位 洗平(中日) 9世帯 青森県
2位 玉峰(近鉄) 7世帯 山口県

さて現役プロ野球一の珍名は誰でしょう?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 11:57 ID:oqLncVdM
うちで調べた資料では、諸積(ロッテ)が3世帯だった。
モロヅミ/モロズミは福島県にはそこそこある苗字なんだがね。
諸積も福島県出身だったと思うが。

313 :311ですが:03/01/05 18:32 ID:0Ig2yTRo
>>312
正解だと思う。
ただし、自分が調べたのは福島県に2世帯だったが。
なお、311で2位の玉峰は引退したようです。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 00:06 ID:46B46FBm
マルチポスト相互リンク
名前・姓の読み方【難読版】
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/min/1003882099/


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 01:35 ID:wx/JSt+R
福岡だけど近くに「鬼塚」姓が集まってるところがあります。


言いたいことも言えないこんな世の中じゃ

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 14:41 ID:tyQ/9BD5
>>315
ペット虐待のgod's childがいっぱいいるところはそこですか?


317 :bloom:03/01/06 14:47 ID:Ere2/X/f


http://www.agemasukudasai.com/bloom/

318 :315:03/01/07 00:23 ID:YKZhMD9n
>>316
何それ? いやマジで。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 01:25 ID:vb+qm0Ed
チャレンジャー号に乗ってたエリソン・オニヅカの先祖は福岡県の浮羽町出身らしいね。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 11:53 ID:L6KHeHHM
 そのオニヅカ大佐の生まれたハワイの町で、「ウェラー通り」を「オニヅカ・ストリート」
 と変えようとしたところで「鬼塚」の意味を知り、立ち消えに・・・

と聞いていたんだけど、立ち消えにはならなかったようで地図に載ってるんだね。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 12:02 ID:Ee/DfzAl
>>320
日本では「鬼」も鬼神といって神様なんだけど、
一神教の国の人には違和感があるんだろうね。
「鬼」をどう訳したのか気になるけど、demonとかdevilだとしたら、
地名にはつけたくない気持ちもわかる。 

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 14:28 ID:VsJ/9J3W
>>318
鬼束ちひろのことじゃない?ヤシの出身は宮崎だが。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 17:36 ID:L6KHeHHM
確か、鬼塚:「dead spirit's mound」
違っていてもそういう意味合いだったような・・・

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 17:48 ID:Ee/DfzAl
>>323
「死霊の塚」かよ..........
そりゃ地名にはしたくないよね。
誤訳と言って差し支えないかと。


325 :山崎渉:03/01/08 17:06 ID:y0oDEr8D
(^^)

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 20:04 ID:lyg7/WI1
九鬼はナインデビルか

327 :NTT:03/01/09 20:30 ID:RoLPDIGD
青森市   弘前市   八戸市

1工藤   工藤   佐々木
2佐藤   佐藤   中村
3木村   斎藤   木村
4斎藤   成田   高橋
5佐々木  三上   佐藤
6成田   木村   工藤
7三上   藤田   吉田
8中村   葛西   鈴木
9田中   相馬   小笠原
10 今   小山内  三浦 

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 15:36 ID:vohcpV6w
>>127
ナイトスクープのスタッフに鹿児島さんがいて
この人は鹿児島県に関係あるのか?って依頼が昔あった

>>223
草薙剛の祖父は婿養子?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 18:58 ID:d0wbcHJm
>>321
冬山の鬼とか、絞め技の鬼とか、名人とか達人とかいう意味にもつかうじゃん。
スーパーマンとか、マイスターとかでは、あかんの?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 23:47 ID:mj0AiHhK
漏れは関西出身だが、鈴木君は複数いたよ。
むしろ佐藤君が珍しかった。
漏れは全国で300位ぐらいの姓だが、佐藤よりも多いよ。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 04:01 ID:LsjhD6Ap
私の姓は一応平安末期の頃からあるのにおそらく全国で10数世帯しか残ってません。落ち武者だからってあんまりです。
やたらと古いくせに絶滅危惧種な苗字のかた他におられませんか?

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 12:22 ID:vYgHdWrX
>>331
>やたらと古いくせに絶滅危惧種な苗字
自分の姓ではないが、赤染氏・常世氏に興味あり

333 :333:03/02/01 21:24 ID:jZdAaVGk
知人に〔円札〕ってヤツがいるんだけどどうおもう?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 06:44 ID:WxOOJyHi
下北沢周辺は「長谷川」
砧地区は、「荒井」が多い。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 15:59 ID:FVeJ8a6I
「世取山(よとりやま)」姓について詳しい方情報希望。
見寄のないおばあさんが養老院に入っていてこのまま消滅へ。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 01:13 ID:TqwJ0LTv
>>29
もともと「中」だったのを、大和人と区別させられて「仲」に変えられたケースがあるとか
逆に読みにくい「仲村渠/なかんだかり」を「なかむら」にしたと聞いたことがある。
(村渠は”むらかり=村別れ”の略)


名前のほうだと沖縄では7、80代以上で子供の頃戸籍名とは別の
「童名(ワラビナー)」で呼ばれていたって人もいる。
チルー、ナビー(よく間違われるけど調理器具の鍋ではない)、ウトゥー、カナー等
父方の祖父母の名前をもらってつける。
今でも昔の知り合い同士ではそちらで呼ぶほうがしっくりくるとか。
あと年配の男性の戸籍名は、音読みが多い。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/06 20:13 ID:pEc3+50D
>>335
群馬発祥の姓かとおもわれ

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/06 21:19 ID:MLdYZQIy
>>328 昔聞いたコント。
電話。
社員「よう、鹿児島(籠島?)か。なんか用か。云々。
    あ、わかった。替わる。
    課長、札幌支店から電話です。」
課長(コケる)「いま、鹿児島と言ったじゃないか!」
社員「札幌支店の鹿児島君からです。」

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 22:08 ID:PMtqfV8V
愛知県蒲郡市に多い「壁谷」(かべや)
父親が石川県出身、現在愛知県に住む「菅谷内」(すがやうち)
広島県呉市出身の「手柳」(てやなぎ)
祖先の出身は不明だが、中学校の時の同級生「南保」(なんぽ)

それと、二村(ふたむら)のルーツは岐阜県の馬瀬村と聞きました。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 15:32 ID:fZ1i5Wy8
漆谷(うるしだに)って苗字は珍しいですか。
島根県大和村に20件ほどあるんですが。

341 :山崎渉:03/03/13 12:42 ID:BxGfuhlR
(^^)

342 :名無しさん@お腹いっぱい:03/04/02 18:08 ID:EDXd2sax
「西村」さんは滋賀県と山口県に多いらしい。
うちのおばーちゃんも友達の夫も滋賀出身の西村でつた。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/03 15:44 ID:83NF8CXJ
滋賀県って辻さんとか辻がつく苗字多くないですか?
あと谷口。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/03 16:48 ID:y/3v4bZW
あー津軽人。

工藤さん
木村さん
今さん
三上さん
成田さん
葛西さん
対馬さん
黒滝さん
澤田さん
奈良さん

345 :山崎渉:03/04/17 09:46 ID:atdrDVrp
(^^)

346 :山崎渉:03/04/20 04:51 ID:wPXt++G4
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

347 : :03/04/28 21:22 ID:bMX4plC4
逆に希少性で全国各地に散らばってるのはどう考えればいいんだろう?

348 :29:03/04/29 12:11 ID:YGdLPTGo
>>336
ありがとう。2年近く待っていた甲斐がありますた。

東京生まれの沖縄人である仲本工事の本名も仲本興喜(こうき)で、音読みですね。音読みが多かったのは中国文化の影響かな。

349 :美人OL:03/04/29 12:17 ID:LdjDVJpq
20代OLです毎日上司のセクハラや通勤電車での痴漢でストレスがたまっていた
そのときにネットで見つけたアダルトDVDショップ以前からオナニー用にDVD
が欲しかったのですぐ注文しました、とても安くてびっくりしましたが次の日には
もう届きました私が買ったのは、オナニー、レズ、レイプです毎日オナニーしてま
す。
http://www.net-de-dvd.com/

350 :京都市民:03/05/02 16:59 ID:J2kEsN5O
逢坂(おうさか)っていう苗字はどうなんですか?
大津の東海道関所名から来てると聞いた事がありますが…。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 09:21 ID:lpio2fY5
>>350
滋賀県大津市、奈良県香芝市の地名です。
平安時代、京三関の一つで、
現在でも東海道の京都・滋賀の県境にその名残があります。
この苗字が多いのは徳島、香川、
大阪、京都、青森、北海道などです。


352 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 21:10 ID:8Kjxl9Wh
>>103
「かわむら」…東日本は「川村」、西日本は「河村」

353 :__:03/05/07 21:11 ID:nM9gx2RK
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 17:28 ID:TfeR5YkB
>>352
「おがた」…東日本は「尾形」、西日本は「緒方」

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 21:42 ID:caDB8iL0
東日本    西日本
なかじま   なかしま 「中島」
はまざき   はまさき 「浜崎」
やまざき   やまさき 「山崎」

356 :山崎渉:03/05/22 00:43 ID:DVu0/5z7
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 11:42 ID:QU7xrAAi
>>339
ちなみに蒲郡出身で力士の鳳凰の本名は壁谷。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 20:18 ID:cj0rysyx
>>336
>もともと「中」だったのを、大和人と区別させられて「仲」に
>変えられたケースがあるとか

大和人との区別のため、東を比嘉、前田を真栄田と変えさせられたケースも
あるようですね。
ただ、「中」が「仲」になったいきさつは、これとは違うようです。
琉球王国の時代に、中城王子という王室の人がおり、
字が被るために、不敬ってことで、変えさせられたようです。



359 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 13:19 ID:LYkZ/SQ6
滋賀県に多い苗字
宇野、奥村、福井、北川、西村、谷口
俺の周りに特に多いのは福井、宇野、西村。

360 :ゴルビー皿うどん:03/09/05 03:14 ID:GE9tB4Ss
宇田川って東京の下町に多くないですか?

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 21:44 ID:IbSXvCUE
近所で小日向って言う表札を見たのだけどこの苗字珍しくないですか?
はじめて見た苗字なので気になるんだけど誰か詳しい人教えて下さい。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 18:31 ID:HRKJktm/
大阪府堺市には、中埜・西埜・東埜・南埜・北埜・大埜・・・と
「埜」の字が付く姓が多い地区がある。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 21:12 ID:292kLUuy
>>327
宮崎でも宮崎・都城・延岡でやってみると興味深い結果が出てきそう。
青森と弘前が似ていて、南部藩の八戸だけが違うように、
宮崎・延岡が似た感じで、薩摩藩の都城が少し違う毛並みになるんじゃないかと。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 00:46 ID:ql+feBaR
めずらしい苗字といえば昔福島に住んでた時に大甕さんていう人がいたなぁ。
最初読めないし書けないしで困ったよ。

最近日立の方に大甕駅があるって知って何か関係があるのかと思ってしまった。

ちなみに親の仕事の関係で福島には少ししかいなかったからあんまり
仲良くなれませんでした。さみちい。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 02:43 ID:0+EDSEvs
知り合いに塔下(とうげ)さんってのがいる。今は東京なんで、
親は淡路島出身らしいんだけどやっぱり淡路島限定なのか?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 04:13 ID:5c+4J+j0
ピアニスト・木住野(きしの)佳子さんの苗字は、
東京のあきる野という地域に集中している。

祖先は北条家?に仕えた家臣で、敵の首を取って手柄を立てた事もあるそうな。


367 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 04:25 ID:WjjFZkp/
「甕」の字を見ると「もたい」と読んでしまいます。


368 :大胡氏の縁者:03/09/24 16:01 ID:IK6KiZyF
赤城山の麓に大胡という町がある。もと大胡氏の居城があったところで、戦国時代に
落城のおり、房総半島、三浦半島、伊豆半島の3手に別れて落ち延びたと言い伝えが
ある。三浦の大胡と伊豆の大胡は400年の都市を経て子孫が出会ったそうだ。
房総にもどこかに大胡性はいるのだろうか。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 22:32 ID:P4yZ9oXP
熊本ってどういう苗字が多い?

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 00:04 ID:5EmVafFb
東日本では「谷」をヤと読む。
西日本では「谷」をタニと読む。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 03:13 ID:E3v/e5Mo
金山、金本、金谷、金村・・・・
大阪市生野区に多いんですが

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 16:57 ID:UaAMq9pm


373 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 15:30 ID:zUo9rVfO
>>45
越智、真鍋あなりは愛媛で多いらしいね。
そういえ横国の真鍋かをりも愛媛かな?と思ったらやっぱりだった。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 02:43 ID:qQcycS1S
床次(とこなみ)、鮫島(さめじま)
鹿児島を代表する苗字

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 01:14 ID:CHw8rM1u
愛媛(松山周辺)で多いと感じるのが「白方(しらかた)」「水口(みなくち)」「平岡」。
水口の読みは「みなくち」と「みずぐち」とどちらがメジャーなんだろう。
あとガイシュツの「越智」かな。
学年に必ず2,3人はいるようなありふれた姓だった。

高知では小松姓がやたらと多い。(特に安芸市周辺)

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 14:13 ID:LAk2e73T
椙尾っていうのは既出?
山口出身らしい。
本人も親戚意外でこの姓見たことないらしい。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 18:06 ID:F6/M+NjY
>>358
ちょっとした疑問だが、
沖縄の元貴族はシ(さんずい)の漢字を使っている性が多いらしいが、
ほんとなんだろうか?


例、湖城、浦添、宜湾、渡久地、渡慶次、渡名喜、渡嘉敷、・・・・

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 21:17 ID:ICNPrKZY
「安田」姓は主に京都でしょうか?

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 18:18 ID:hWGUxton
>>374
鮫島事件の奴もそうなのかな

380 :愛宕@Nekosuki ◆8HNEKOXgiU :03/11/28 00:15 ID:M0z791g3
>>218
西都市は西米良村とかつて合併しましたから。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 01:56 ID:xVdDeesY
愛知県東三河地区

鈴木、伊藤、白井、河合、夏目、今泉、彦坂、牧野・・・

382 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

383 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:57 ID:plwHyJ9y
>>381
鈴木はどこにでもいる

385 :静岡県富士市野郎:03/12/12 22:56 ID:MxZIjjKe
>>299
勝俣より勝亦のが多い気がする・・俺は富士に住んでるけど富士でも勝又、勝亦
は多いかな?勝間田はある1ヶ所に集住してる。
勝又・勝亦・勝間田・勝俣は全部ルーツは同じ藤原家らしいね。それが今の相良町
の方で広まってどんどん東に向かったらしい。それで富士、宮、沼津、裾野、御殿場
周辺で定住したらしいね。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 14:48 ID:s145t+Sh
奈良県北部:吉田、松本、森本、中西、岡田、西川、今西。
奈良県南部:上田、植田、吉川、吉村、吉岡、辻本、阪本。
あと大西や中西は多いが大東、大北、大南、中北、中東、小西、北西などと言うのも。


387 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

388 : :03/12/29 18:39 ID:bhuRVmhK
上川・中川・下川
上田・中田・下田
上原・中原・下原
村上・村中・村下
山上・山中・山下

…など苗字によって上中下ってカテゴリー分けされてる苗字って
なんか関係性あんのかな?武家間で。誰でも苗字がつけられるようになった
後の時代はヌキにして。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 01:04 ID:sPdaVtXv
群馬「〜井」
石川「〜出」
長野「〜沢」
広島「〜本」
鹿児島「〜元」

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 19:08 ID:Khpa1gGx
鹿児島−島津 東京ー鈴木 兵庫ー榊原 沖縄ー〜城 神奈川ー佐藤
などなど。


391 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 21:18 ID:OxfjAl7U
九州には「吉永」、「岩永」とかいう「永」という名が
多いように感じるのだが、九州と「永」という名の関連性はあるの?

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 21:51 ID:ZZD1Iln3
東京都昭島市〜羽村市付近は
野島(のじま)・中島(なかじま)・森田(もりた)
が地域的に多いね。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 19:24 ID:2hVxTsr9
>>390
島津は鹿児島にはほとんどいないYO。
http://park14.wakwak.com/~myj/bunpu02/0844.html

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 22:57 ID:dDF/Aq+x
三重県伊賀地区「〜森」
滋賀県湖東地区「〜居」

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 23:01 ID:Xuv7OWX4
島津が鹿児島に多いとか弥生人は半島人だとか
人間は感覚的に想像し適当な事しかいわないという典型だな・・

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 23:19 ID:bnh2bEU8
>>384 特に多い。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 23:53 ID:PtAAkZ7c
>>384
鈴木は何処にでもいるってのは間違い。
西日本だと殆どの府県でマイナーな名字。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 00:15 ID:c2sXWXl8
福岡ですが、25年生きてきて九州人で鈴木姓を
もった人にあった事がありません。


399 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 02:45 ID:HfQwHN8T
大阪「東・西・南・北・奥+野」

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 03:33 ID:4Rr6FSYg
>>398
漏れ福岡ですが鈴木ですよ。
今は福岡市にいますが豊前市出身です。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 05:09 ID:oCImpiMT
>>400
あなたは東国出身者の末裔ではないですか?

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 06:38 ID:pbIuHbNC
東京の多摩地区には比留間、雨宮が多い。

403 :400:04/02/03 18:53 ID:4Rr6FSYg
>>401
東国出身者の末裔かは全くわかりません。
何書いているかわからない古い墓石が4,5個存在するので(骨はうつしてるが場所取りに残してるらしい)
100年200年くらい前に東国から移ってきた雰囲気はないです。
鈴木は祖母の苗字なのですが、養子の祖父の方が出自ははっきりしていて
普段は大学?博物館?(忘れました)にあり年に数回しか本家に帰ってこない家系図が存在します。
祖父との釣り合いを考えると祖母の苗字も明治以前から存在してた可能性が高いと思います。
なんとかして調べる方法ないんでしょうかねえ。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 23:34 ID:XbLzZwvU
加藤は加賀の藤原、伊藤は伊勢の藤原のように
○藤のいわれ一覧みたいのないですか?
ちなみに自分は内藤で河内の藤原だと聞いたのですが正しいですか?

405 : :04/02/19 05:37 ID:dBNZ3iNG
小比類巻、根市…青森県

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 12:08 ID:1Pa0EDlm
九州北部には釘宮が多い様な気がする。

グーグルで検索すると、大分市長の釘宮磐氏と声優の釘宮理恵氏(熊本県出身)
に関するページがたくさん出てくる。

407 :392 :04/02/22 12:22 ID:dBvWXPsx
>>402
たしかに。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:49 ID:1tYUpoWR
>>1
>たとえば九州は「古賀」という名前が多く

魁皇?

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 01:03 ID:Mtt00T8p
青森にいくと関東の地名の人が多い気がする。
横浜、上野、熊谷、成田

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 01:21 ID:5FIX+Z7s
>>377
琉球に貴族と言うのはいたのか?
士族ではないのか?
ただ、士族にさんずいの付く字の入った姓が多いと言うのは聞いたことがないなぁ。
与那嶺とか古波蔵(ちゅらさんと一緒)というのは聞いたことがあるけど。

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 02:29 ID:iqReNUfv
去年、書類上の妻を焼き殺した千葉のDQN の名前が「広宣」だったけど、やっぱそういう関連ですか?

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 10:11 ID:CB8fBQ4q
>>410
親方(うえかた)は?

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 10:02 ID:Run9uiZu
>>409
古波蔵もシはいっているじゃん

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 22:18 ID:vyZM3mwU
>413
誰か通訳お願いします。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 01:06 ID:kGD3oiX6
古波蔵の「波」の字にもさんずいが使われていますね。

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 13:26 ID:EzopsiIN
三河地方を代表する名字「杉浦」

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 00:19 ID:w762bytf
>>409

昔、青森に住んでいた事があったけど、確かに聞き覚えのある名字だと思う。
他の関東地名名字としては、千葉、葛西、川越などもそれなりにいたような気がする。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)