5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アラル海を守る会

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/06(金) 15:07 ID:Myuq2ys.
このままではアムダリアの水が枯れてアラル海が干上がって
しまいます。助けてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/06(金) 20:14 ID:UT2Dw8r2
助けたいのですが、もう手遅れでは?
流域の綿花栽培を即刻中止させねばどうしようもないかと。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/07(土) 01:16 ID:9LcDnA6U
ウズベキスタンだけではなくてトルクメニスタンの
権益が絡んでくるから難しいかと思われ。
どちらの国も綿花は主要産業ですし。

ただ、ウズベクやトルクメンの天然ガスが上手く行った場合、
綿花依存の経済構造から抜けてはじめて本気で取り掛かる可能性もあると思うけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/07(土) 09:15 ID:hnRc7a3I
揚げ足取りで素マンが、ひとこと。
「棉花」がただしい。
(私が古いのかねぇ。)
見解は、ほぼ3に同意。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/07(土) 10:08 ID:s8fuhu0k
>>4
私は中・高・大全てで「綿花」で教わってきましたよ。
4さんは古いのかも・・・
傷ついたらスマソ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/07(土) 15:19 ID:RWpG.WF6
>>3 日本が技術開発援助するべきだね。
韓国や中国に金貢ぐくらいなら中央アジアの救済に
役立てればいいのに・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/08(日) 00:45 ID:tqxaLWfw
現在アラル海には魚は棲息していますか?
あれだけ干上がった状態でなにか生きているのかなあ?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/08(日) 06:29 ID:XXh2kO/M
昔はいろんな魚がいて、トルコ系住民が漁業で生計を立てていたが、
水量の減少によって、魚がめっきり減って、人々はその場から
離れていったそうな・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/08(日) 19:10 ID:???
魚がいなくなっただけでなく、塩が周辺地域に飛び散り被害が出ているそうです。


10 :7です : 2001/04/08(日) 20:33 ID:tqxaLWfw
 そうですよね。もう殆んど漁業資源は無いのですよね、、、
その段階まで破壊し尽くした内海を元に戻すのは至難の業では
ないのでしょうか?某製薬会社がウズベクで工場を建てる
という話があったのですが、資材がまったく無かったため、
断念した、と聞いてます。お金だけ持ち込んでも現地の
MAFYAに呑まれるだけだし、可哀想だけど消えるのを座視するだけ
になってしまうのでは?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/18(水) 13:32 ID:???
オビ川逆流計画はどうなった?
・・・北極海濃くなって凍結時期が遅くなったりするから駄目か。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/20(金) 20:53 ID:55cC1B9I
>>11
 未来技術板にその話題がありました。僕は以前、その話を外大に来ていた
アンドレイボズネセンスキーに聞いたら、しかられました。
「地球の自転軸まで狂うおそれがあるぞ」と。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/20(金) 20:54 ID:55cC1B9I
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=future&key=987084279
未来技術板

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/22(日) 08:11 ID:7tfAagOo
ドリップ灌漑の早期の導入きヴぉんぬ

15 :アムダリア萌え萌え:2001/04/24(火) 00:07 ID:MUIShJx.
マジでここで泳ぎたいっす!ここの水質及び水棲生物などの
環境はどーなっているのですか。詳細きぼーん。

16 :革命的嫌煙主義者:2001/04/25(水) 02:09 ID:???
水質 もともと塩湖だったが水量不足の為塩分濃度が上がってきた。
   海なみ。

生物 もともといた生物はほとんど死滅。

17 :アムダリア萌え萌え:2001/04/25(水) 04:16 ID:TTL7H5G6
>革命的嫌煙主義者
あ、いや、アムダリア川の話。アラル海は塩湖なので、想像はつきますが
川はどうなのでしょうか?

18 :革命的嫌煙主義者:2001/04/25(水) 23:32 ID:???
川は農業用水の汲み過ぎで先細り湖まで水が到達しない状態。

19 :o8534:2001/05/06(日) 23:07 ID:7EAN1ljQ
バルハシ湖は、なぜ湖の西が淡水で、東が塩水か知ってる?

20 :むぎちゃ:2001/05/22(火) 00:35 ID:/BSUbP/k
>17,18
南のシルダリア川よりはアムダリア川の方が状況はまし。
昔に比べたら相当水量が減ってるかもわかりませんが、一応湖に達してます。
アムダリア川の水質、生物層の変化については知りません。
少なくとも生物層については、おそらく誰もまともに調べてないんじゃないでしょうか。

ただ、シルダリア川周辺の話だったかもしれませんが、水環境は相当悪化しており、
川の周辺住民の飲む水の水質は塩分濃度が高く、とんでもない代物だそうです。
井戸水だったと思いますが、潅漑水かもわかりません。

21 :訂正:2001/05/22(火) 01:21 ID:RSU0eZy2
失礼。アムダリアとシルダリアが逆だった。

正しいのは、もともと大アラルに達していた南のアムダリア川は、現在は途中で途切れている。
水量が足らないだけでなく、どうもウズベキスタンがダムで堰き止めていることもあるらしい。
川周辺の飲み水の水質悪化が顕著なのはおそらくアムダリア。

で、北の小アラルに通じているシルダリア川は、一応湖まで達している。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 03:53 ID:QO9unjdQ
5月26日発売のニュートンにアラル海のことが載ってるみたい

Newton 7月号 -地球大洪水時代- [PART2 消えゆく湖,アラル海]
http://www.newtonpress.co.jp/newton/newton.html

23 :名無しさん@:2001/06/06(水) 13:32
問題は周辺の人口密度が極めて低いことにあるようだ。
今となっては大アラルに船で乗り出す人も皆無だし(浅いので極めて危険らしい。座礁しても誰も助けに来てくれないし)。
生活する人間にとっての周りの環境条件を扱うのが環境問題とすれば、
そもそも人間がいなくて「環境問題となり得ない」というほどの状況なんじゃないかと推測する。極論だけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 07:26
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/3422/mat11.htm
ここを見てください。夏は冬よりも太陽から遠いことがわかります。

25 :age:2001/07/02(月) 01:31
ageとこ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 01:27
うおー、まだ倉庫入りしてなかったのか。
この板ってのんびり議論しててもなかなか消えないんだね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 19:10
同系列でもう1つ、チャド湖はどうなるんでしょう。
40年前の地図と今の地図でのあまりの大きさの違いにびびったんだけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 19:56
>>27
チャド湖の変化の原因は?
アラル海のような人為的影響があるのか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 14:31 ID:tcQwAElM
>27
俺もそれをレスしようと思ったんだが、
既に先を越されていたか。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 01:40 ID:jxKE6WTw
チャド湖やアラル海の今と昔の映像ってどっかで見れないかな?

31 :30:01/08/30 02:09 ID:jxKE6WTw
自己レスになるが見つかったので
http://www.asafas.kyoto-u.ac.jp/seitai-kankyo/kazakhstan/
アラル海

http://www.lbri.go.jp/omia/40/40-5.htm
チャド湖
かなりやばそうだな。

32 ::01/08/31 11:22 ID:OMSXK5Uk
>>31
うわ…すごいなチャド湖(^^ゞ
でも漁業・農業にあんまり利用されていないのは意外。

33 ::01/09/01 08:32 ID:YAKnN0gw
>>32
60年代後半に四国くらいあったのがたった20年で十分の一か・・・

あまりに水が急に遠ざかってしまって、いまの湖岸周辺に移住した人も
少なくて、人口密度が低いってことなのかな?

大アラルなんかは急速に塩分濃度が上昇して、かつては豊富な水産資源が
あったのにいまはほとんど利用されてないみたいだけど、
チャド湖ももしかしたら塩湖化が進んでいるのかな?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 00:52 ID:qOwAAJNY
流入河川域の耕地が全部塩害で使い物にならなくなったら水の使用量が減って
逆に湖の流入量が増えるという事はないのかな?
マジで解決策ってあるのだろうか?

35 ::01/09/03 10:15 ID:pXh2AQzM
なんか世界中から水分がなくなっていっているような気がする…

特にこの夏は暑かったし(^^ゞ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 19:37 ID:zSM.hozY
>>35
それはモルジブやオセアニアの島嶼国家には当てはまらんぞ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/04 04:17 ID:Dw0DKjZQ
雨降りあげ

38 ::01/09/04 13:10 ID:xjRjB2TE
>>36
ここらへんの雨を、大陸中央部にさしあげたい…

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/04 20:02 ID:RdH/E9eo
カラクーム運河を無理矢理カスピ海までつないで
アゾフ海から海水を引っ張ってくる…うう、もうそんな考えしか思いつかん。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 22:57 ID:QYAh0zLk
>>31
チャド湖の北部の湿地帯は既に干上がっているらしい…ご愁傷様です。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 01:33 ID:e7e4.Zw6
さりげなく韻を踏んでいるこのスレが好きなのでage

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 01:48 ID:X8zp3ug2
テキサスは洪水だというのに。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 02:10 ID:Cs1nBo3Q
サハラもこうして砂漠化したのだろうか?

44 :ΩΩ柔毛ΩΩ:01/09/06 02:48 ID:DZLswiEY
このお姉さんをレンタルするってのは? 大放出ですけど。

http://www.syronix.via.t-online.de/voll/movies/piss/piss02.mpg

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 18:55 ID:hMIJUGPI
一瞬、アナル海かと思った。それだけ。
下品でスマソ。

46 :ΩΩ柔毛ΩΩ:01/09/08 23:24 ID:x4ys.AWY
http://www.dfd.dlr.de/app/land/aralsee/aralanimation.mpg

アラル海が干上がっていく様子がアニメーションで見えます。
ある種、衝撃映像です。
44同様URLの上で右クリックして対象をファイルに保存して
メディアプレーヤーで見てください。

47 ::01/09/20 20:15 ID:exMH/Uho
チャド湖って、昔から「放浪する湖?」って言われてたところ?
しろうとな質問でスマソ。

それと、純粋に理論的な話として・・・
もしアラル周辺の運河による水の採取をやめたら(綿花栽培などの農業やめ
て、人も立ち去る)、水位は元にもどるのかな?
もし戻ったとしても、かつてそこにいたたくさんの種類の魚や貝は、
もう元には戻らないのかな? 小アラルとかどっかの池とかに残ってないかな?

48 :正直、:01/09/20 21:15 ID:uciS3nQg
>>47
放浪する湖はロプ湖だと思う。あれはもうなくなったのかな?

>もしアラル周辺の運河による水の採取をやめたら(綿花栽培などの農業やめ
>て、人も立ち去る)、水位は元にもどるのかな?
生活がかかっているし、昔のような計画経済でないのでやめられないだろうけど、
やめたとしたらある程度は回復するだろうね。
>もし戻ったとしても、かつてそこにいたたくさんの種類の魚や貝は、
>もう元には戻らないのかな?
死滅しちゃったらしいので戻らんでしょう。類似種ならカスピ海やバルハシ湖にいるかも
知れないからトキみたいに連れてきて復活させるしかないのでは?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 21:57 ID:dv4PSGm2
moroQ
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 01:31 ID:hYXpD4w2
今回のテロ報復戦争のあおりでまたアラル海対策が遅れそうな予感…

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 18:34 ID:k9Or4AYo
>>50
テロが影響するほど注目されていないような気もするが・・・

52 ::01/10/10 10:38 ID:y5/RRZDk
つーか中央アジアって政府がどのくらい機能しているんだか…

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 22:50 ID:YBqfKAkH
>>51
やっぱり当事国も眼中にないのだろうか。
国土が砂漠化し続けてるんだから結構死活問題だと思うんだけどな?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 09:37 ID:V5Zwck4F
http://www.dfd.dlr.de/app/land/aralsee/aralanimation.mpg

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 19:52 ID:PEatfv0Z
涸れゆくチャド湖に水を補う策として
シャリ川(中央アフリカ)をチャド湖へ注ぐ運河にし、
さらにはザイール川(コンゴ)をせき止めてコンゴ盆地ごとダム湖にして
その水をチャド湖まで引く途方もない計画があったが・・・どうしたやら?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 06:56 ID:LIv/r7oK
アラル海の中島で生物化学実験やってるんだってね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 15:29 ID:PuJAnRVt
あらるかいをまもるかい?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 10:11 ID:ROUu9AVw
甦れ小椋池〜

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 23:24 ID:SB+oOWGt
あげ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 00:12 ID:+jv8MT78
>>58
巨椋池じゃないの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 00:13 ID:9jbF7swG
このスレまだ存在してたの?

62 : :02/02/07 12:30 ID:6tx9dXz3
おぐらいけにおぐらけい

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 00:00 ID:eB/1OPNl
>>55
その水でサハラを灌漑、緑化して一大穀倉地帯にする、という
途方もない、まさにプロジェクト×(ペケ)。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 00:30 ID:yvVSLMK6
オビ川を南流させて中央アジアのステップを
緑化させる旧ソ連の計画よりすごいな、63のほうが。

65 : :02/02/09 03:07 ID:abf4V3mh
バイカル湖の水を北極海に流せば北極の氷が溶けて
地球のバランスが崩れて地軸が傾いて アマゾンに北極点が
移動するらしいよ おもしろいから誰かやってくれ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 04:21 ID:yGrfpPTt
カラクーム運河がカスピ海まで繋がってれば水を引いてくる事は比較的容易なのに。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 21:33 ID:aApyjWRd
>>66
結局水は通らなかったんだっけか? 水を引くとするとどっちからどっちへ?
・・・やはりアム川からカスピ海へだろうけど、そしたらアラル海がマジで干上がる・・・ヤメ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 14:19 ID:ef04SKRg
>>67
標高からいったらアラル海が高いだろうけど水路が繋がっていれば
水門でせき止めて引っ張ってくる事は可能かと。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 18:29 ID:vVmTaUBr
>>68
水の動きは
カスピ⇒運河⇒アラル? なら分かる。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 04:16 ID:/VGsbGUl
>>69
アラル⇒運河⇒カスピなら完全に干上がってしまうYO!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 02:02 ID:DWQYE/f/
::::::::::::::::::::: :::::::::::::☆:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::☆::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::∧∧::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::(*゚ -゚) :::::::::::::::::::::::::::::::::::::☆::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::☆::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::U  |:::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::〜   |::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::U"U::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::☆:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 00:00 ID:499wmkX2
朗報は最近ないのか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 21:40 ID:mtTErijY
>>72
朗報がないということは着々と干上がって逝っているという事で…

74 :親切な人:02/04/13 21:45 ID:Lo0i7Ky4

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 16:48 ID:dCvpyVrx
アナル痒い

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:21 ID:EOIrh38l
>75
洗うかい?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 14:56 ID:t9k9GHwy
>75-76 ワラター

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 22:27 ID:rGq5twXD
アラル海の水位のごとく着実に下がってるなこのスレ。
なんか情報ないのかな?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 23:23 ID:4jUbulMY
この間テレ朝でアラル海のことやってました。
やっぱりやばいですね。
塩害対策として自然浄水施設を作っているらしいですが、
ほとんど焼け石に水ですな。
大きい方のアラル海は放棄してしまうみたいだし。


80 :蔵の街・川越:02/08/06 23:51 ID:+169XwVU
>>79
でも小アラルもダム(といっても砂の堤防だが)決壊でやばいね。
大アラルはしょうがないんじゃないか?水たまりと一緒で浅くて
広い水たまりよりもちょっと深みのある水たまりの方が持つもんね。

81 :厨ですいません:02/08/11 10:12 ID:8I7zgR6R
アラル海やカスピ海やバイカル湖はどうやってできたんですか?
魚はどこから来たのですか?
1.河の水が溜まってできた。(魚は??)
2.大陸移動の際に海が閉じ込められた。(魚はその時の子孫?)


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 23:30 ID:/1gq7nCY
>>81
よくは知らんが両方じゃないの?
大陸移動の際に海が閉じ込められて出来た湖のうち、河川水が流れるものが残ったとか。
バイカル湖なんかはアザラシまでいるし、かつて海だったんじゃないかな…

83 :ΩΩ柔毛ΩΩ:02/08/11 23:59 ID:9bjHeYf1
俺は根性のあるアザラシがはって来たのではないかと思うが。

84 : :02/08/12 19:16 ID:OaP3Mxfd
ブラックバスみたいに心無い釣り師が放流したんだよ

85 :厨ですいません:02/08/12 20:55 ID:j0hmKPxB
>84
アザラシを?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 20:58 ID:8NJgEtIG
バイカル湖は過去に一度も海とつながったことのない
完全な内陸湖だそうです。
だからなおさらアザラシが(しかも地球上でこの湖にしかいない
固有種のバイカルアザラシ)いることが不思議。
専門家の間でもいまだこの説明を出来る者はいません。


87 :ΩΩ柔毛ΩΩ:02/08/12 21:04 ID:lbMPe2Aq
だからアザラシが気合入ってたじゃ駄目なの?

88 :厨ですいません:02/08/12 21:44 ID:j0hmKPxB
海のアザラシとバイカルアザラシの共通の祖先の陸棲動物(犬ぽい?)
が別々に同じような水棲動物に進化を遂げたとか?

89 :厨ですいません:02/08/12 22:02 ID:j0hmKPxB
講師:宮崎信之
〜バイカル湖の淡水アザラシに見る有機塩素系化合物の汚染など〜
バイカルアザラシは、ワモンアザラシ(対象:白海沿岸ディクソン)とカス
ピ海アザラシに似ている。
バイカルアザラシは、いつバイカル湖に閉じこめられたのか?
ミトコンドリアDNAを調べると、バイカルアザラシとカスピ海アザラシは
約64万年前に分かれて進化、バイカルアザラシとワモンアザラシは約
38万年前に分かれて進化したことが分かる。
・・・という論文があったから。・・・でも分からん!!



90 :コギャルとHな出会い:02/08/12 22:03 ID:SLXl+s8v
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 22:05 ID:XYUPd1Jg
さて、なぜ淡水に棲むようになったのでしょうか?連邦湖沼研究所の調査によると、
バイカル湖に近い、カスピ海、バルト海、北極海、オホーツク海などの
近縁種「ワモンアザラシ」を捕獲し、遺伝子解析を行った結果、
約60万年前に北極海から来たことが明らかになりました。
氷河に追われてバイカル湖に到達し、十分な餌(魚)があったため、
バイカル湖に居着いたものと思われるそうです
http://www.rock.sannet.ne.jp/blue/baikal.html

現在も広がってるっていうから、遠い未来には割れてしまうんだろうな


92 :ΩΩ柔毛ΩΩ:02/08/12 22:10 ID:lbMPe2Aq
さて、なぜ淡水に棲むようになったのでしょうか?連邦湖沼研究所の調査によると、
バイカル湖に近い、カスピ海、バルト海、北極海、オホーツク海などの
近縁種、根性のある「ワモンアザラシ」を捕獲し、遺伝子解析を行った結果、
約60万年前に北極海から来たことが明らかになりました。
氷河に追われてバイカル湖に気合を入れて到達し、十分な餌(魚)があったため、
バイカル湖に居着いたものと思われるそうです
http://www.rock.sannet.ne.jp/blue/baikal.html

93 :厨ですいません:02/08/12 22:14 ID:j0hmKPxB
やっぱ、気合いだったんだ!!ううっ、感動!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 22:14 ID:W8naRxen
水でつながった唯一のバイカル湖への入口といえば・・・あった!

北極海からアンガラ川をエホエホさかのぼったのだな!
サケ(かホッキョクマス)の
秋の遡上を追っかけて食べ進むうち、
気がついたら湖にいた・・・なんてセオリーはトンデモの域っすか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 21:37 ID:IF9coubC
>>94
じゃあそのうち多摩川をさかのぼって奥多摩湖にもアザラシが住み着いたりして。
っていつの間にかアザラシを語るスレになっちまってるな、失礼。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 20:17 ID:Wul7S52B


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 01:53 ID:rAyaUi3b
最新のゴルゴ13はアラル海ネタですな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 11:22 ID:EWfnSlJw
カスピ海の方は、海底油田話題で時々ニュースで見るが、アラル海の方は
何で関心が薄いんだ?

99 : :02/10/26 06:40 ID:B96wgEIw
>>97
どこで見れるの?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 13:29 ID:vjS/JA05
100!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 18:48 ID:rUkFgN1E
>>99 → 書店!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 07:26 ID:G8rJj7Fj
浸透圧ではなく蒸留水利用による
淡水化プラントで
アラル海から汲んでは戻し、汲んでは戻し、って
やったら水増えないかな?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 09:17 ID:v1T49a3u
>>102 は?
自分のところで循環したって増えるわけはないわな。
アムダリヤ川とシルダリヤ川の水が横取りされているのが原因なのだから
外部から供給しない限りどうしようもない。

104 :名無しさん@お腹いっぱい:02/11/17 10:48 ID:JxXEDkAQ
>>103
浸透圧だったらただ循環するだけだけど
蒸留水利用って大気中から
水分を取り出すんでないかい?
よく知らんけど。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 14:11 ID:QJM+R2GG
地図見りゃ解るけど、このあたりは砂漠(カラクム砂漠)。
そんなところでトルクメニスタンとウズベキスタンがソビエト連邦の指示で
農業をやろうとした。水はアムダリヤ川しかない。
両国が生産を上げようと競争して川の水は取り放題。
上の方で塩害の問題が書かれていたけど、無理に生産を上げようとして
化学肥料と農薬が多量に使われ、塩ばかりではなく有毒物質も蓄積されているらしい。
>>34で「耕地が使われなくなったら改善されるのではないか」とあったが
耕地が使われなくなったら別の場所を新たに開墾していて、
全部使えなくなるのは何千年先か何万年先か・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 22:20 ID:7LEibNYh
8、消える湖 −巨椋池−
宇治川と淀川流域に展開された潅漑農業の拡大に伴って、
両河川が流入する巨椋池まで到達する水量が激減し、
世界第4位の湖面積を誇っていた巨椋池の面積は急激に縮小し、
あと数年で大部分が干上がり、湖が消滅すると推定されている。
もちろん、巨椋池流域の漁業は壊滅し、漁民は巨椋池から去って行った。
後には広大な塩沙漠が広がっている。

ttp://www.asafas.kyoto-u.ac.jp/special/001-8.html

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 12:32 ID:W0Nory/x
>>105
スターリンは、「アラル海で農業をやろうとすれば環境問題が起こって経済がダメに
なる」と唱えた学者を「自然環境決定論者」とレッテルを貼り、アカデミズムから
追放して、むちゃくちゃな自然改造計画に手を染めた。
その帰結が、これだ。

「自然環境決定論は誤り」ということにされているが、これは、こういうスターリンの
プロパガンダの日本の地理教育での名残なんだ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 13:13 ID:J2mgPAOa
>>106
ん?
なんで巨椋池なの?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 13:37 ID:/WLD/aOH
>>107
それだけじゃないだろ。

110 :ショーシャンク:02/12/04 20:30 ID:3kFqzyGX
スターリンが原爆を使って農業用水の巨大土木工事をやらせたやつですね。
これは北朝鮮の主体農法の原型ともいえる、環境問題などの波及効果をまったく考えなかった
人類史上でも五本の指に入るバカ事業です。
流入量を大幅に超える水量を流出させている訳ですから、そりゃあ水も無くなるってものよ。
おまけに周辺地域の気象まで変えちゃって、水量減少→砂漠化→降雨量現象の悪循環になっている。
残留放射能もけっこうあるんだろうな。これを元に戻すのはほとんど不可能。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 02:58 ID:KOccrDtR
怖いよう...
http://inpaku.infosakyu.ne.jp/kyou/gallery/img12/6.html

112 : :02/12/13 22:08 ID:wt2FLKYb
こんなん見つけた。
http://www.yuasa.kuis.kyoto-u.ac.jp/~taka/passed_diary/master3.html

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 20:00 ID:T6NKlWXL
>>3
トルクメニスタンの権益って主になんだろ。

114 :アラル改:03/02/19 20:58 ID:6XfJ8MTT
このスレが1000に行く頃私死ぬのね。。。

115 :名無しさん@お腹いっぱい:03/02/19 22:57 ID:y8dYPW/R
>>114
長生きしそうだな(w

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 01:24 ID:cvAZqWMW
で、リアルタイムではどんな状態になってるのよ? 情報はないの?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 17:44 ID:BNklmeEI
黒海からカスピ海までほじくって海水を引いたら中央アジアの気候が変わるんじゃなかろうかと妄想してみる。
でも実際やると、魚が死に絶えるだろうねぇ・・・

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 20:43 ID:XK5KdLjP
>>117
16世紀頃、オスマン=トルコのスルタンが運河掘削のために
アゾフ辺りから工兵をアストラハンまで派遣した。

・・・が、途中でコサックなどに襲われて散り散りとなり、最終的に
アストラハンまでたどり着けたのは数人だったとさ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 01:02 ID:cXne/v20
今ならコサックに襲われたりしないから大丈夫!
・・・マフィアに襲われたりして

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 01:45 ID:R5NXX6QI
旧ソ連時代に建造したトルクメニスタンのカラクム運河があるべよ!
けど今じゃほとんど空堀だべよ!
これをフカーツさせてカスピ海から水を引いて来ない手はないべよ!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 06:14 ID:ayLTa8pM
>>120
旧ソ連時代の運河は手堀なので
水を流すとみんな大地に吸い込まれ
あたりの土地に塩が吹き出す罠。
カスピ海から水を引くと今度は...(w

122 :(´-ω-`):03/02/23 07:20 ID:/COb0UWM
(・∀・)!!
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 01:20 ID:rUec22AO
>>120-121
何とか改修して利用できない物だろうか? それにしても水の漏れる運河って…旧ソ連は何を考えていたのか?!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 01:58 ID:nRCLTVUk
>>123
それが「中央集権」体制の欠陥だわね。
中央の役人のテーブルで考える人、決める人は
それぞれの専門ではないから
土木にも環境についても想像力が働かない。
かといって、現場で反対すると反体制派にされるから
計画通りにやるしかなかった、と。
今更、改修するにもいくつもの国に分離独立してるし
利害関係もややこしいし。
いくつかのリンクを読むと
沿岸都市同士で水の取り合いで反目してるみたいだ...。

125 :山崎渉:03/03/13 12:58 ID:BxGfuhlR
(^^)

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 01:19 ID:Ubgmsnuw
狂ったソ連、絶対に許さん。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 10:52 ID:NMwq8L9Y
age

128 :山崎渉:03/04/17 10:01 ID:atdrDVrp
(^^)

129 :山崎渉:03/04/20 04:43 ID:wPXt++G4
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

130 :山崎渉:03/05/21 22:41 ID:6jdbwySb
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

131 :山崎渉:03/05/21 23:51 ID:tM9aJ2W4
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 00:53 ID:LjvwcE48
>>116
「今日のアラル海」みたいなサイトがあったら良いのにね。
適当な期間で更新されて、アラル海の現状が分かるようなヤツ。衛星写真とかのってたりして。
>>120-124
ヒドイ話だね。結局のところアラル海の縮小も人災だってことか。
>>126
まあ落ち着けw ソ連は無くなっちゃったし…

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 02:42 ID:QhBc09mc
>「今日のアラル海」みたいなサイトがあったら良いのにね。
適当な期間で更新されて、アラル海の現状が分かるようなヤツ。衛星写真とかのってたりして。

こんなのあるけど↓
http://smisdata.iki.rssi.ru/noaa-cgi/stat_reg.pl?db=noaa®ion=aral

134 :bloom:03/05/27 04:18 ID:HDTtZUot
http://homepage.mac.com/ayaya16/

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 06:50 ID:c1GkV8ft
>>132
>まあ落ち着けw ソ連は無くなっちゃったし…
しかし、アムダリヤ川の水をインターセプトして生活するようになった人々は
無くせないのだが・・・

136 :山崎渉:03/05/28 14:58 ID:bSkiAcPP
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 11:42 ID:hPzjht9q


138 :山崎 渉:03/07/15 12:36 ID:BeiBlzOX

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 09:15 ID:+tqjT2ax
あげる

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 01:38 ID:lJgfXI0i
26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/28(土) 01:27
うおー、まだ倉庫入りしてなかったのか。
この板ってのんびり議論しててもなかなか消えないんだね。

141 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/12/02 14:30 ID:OJe+bnY6
・大阪人は滋賀、京都人のしょんべん&生活排水をろ過した工業用水を飲んでる。
・大阪にはろくな大学がない(辛うじて大阪帝大は作られたが。)ので頭のいい人は京都に行く。
・大阪は人の住める環境じゃないから、大阪人でも成り上がったら真っ先に脱出。(あの吉本社長すら逃亡)
・大阪人はキムチ臭い。
・大阪人は本気で馬鹿にされてるのになぜか喜ぶ知的障害者
・大阪人は経済感覚がないので何やらせても赤字。しかもそのツケは他人に押しつける
・大阪人は民度が低いので選挙権与えてもまともな候補者は当選しない。
・デパートで買い物をするときでも値切る基地害大阪人。
・大阪の地下鉄は日本一臭い。(雑巾とゲロとしょんべんの香りが充満)
・大阪人は日本で一番不細工(一重、エラ、出っ歯、下品な言葉遣い、低所得)
・ヤクザと癒着してる大阪府警。
・日本で一番無能な大阪府警。
・日本で一番弱い阪神タイガース
・オマンコの事をオメコという基地外大阪人。
・大金つぎ込んだ割には真っ先に脱落した大阪五輪。
・阪神大震災の時は被災地に乗り込んで記念撮影する馬鹿大阪人多数。
・さらに被災地に乗り込む大阪の窃盗団多数。
・近隣府県に犯罪者を輸出する迷惑都市大阪

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 10:23 ID:XOWLSaTk
age

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)