5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地理学者がマスコミに呼ばれない訳

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 13:30 ID:tLwxGgfD
 日本、世界でいろんな事件・災害が起きている。
 その中で、地域や国家に関するものも少なくない。

 しかしながら、
 マスコミのニュース番組や新聞のコメンテーターとして
 「地理学者」が呼ばれることは皆無である。

 稀に、公共投資の無駄づかいの地域開発の役所側委員として
「御用学者」として、自称・経済地理学者が出るてぐらいである。

 本スレでは、このようなマスコミから

2 :  続き :04/04/18 13:35 ID:tLwxGgfD
本スレでは、
このようなマスコミから放置されている地理学者を議論します。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 17:28 ID:fBmR7J5x
こないだ中東問題で中東の地理学者がでてたよ。
一橋の髪の?な人。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:44 ID:CSFhM0bk
>>1
>  日本、世界でいろんな事件・災害が起きている。
>  その中で、地域や国家に関するものも少なくない。

だってその地域専門に研究している研究者がいるんだもん。
地理学者より深い知識持ってるんだし。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 02:48 ID:AY3ORc7J
やっぱこの板は地理学とやらを専攻した人が
多いの?
漏れはこの板の常連だが機械工学を専攻してま
したよ。ちなみに機械工学専攻者もマスコミ
どころかNHK高校講座にさえ呼ばれない。
まだ地理学者はNHKによばれる人がいる分
恵まれている。我が専攻はノーベル賞の対象に
もならない最高の負け組学問。

6 :DQN矯正委員会  :04/04/19 20:42 ID:IciD3hY1
【回答】
 専門性が低い。
 他の分野の寄せ集めのため、表面的で理論構造も体系もない。
 高校教師との差があまり無い。
 趣味レベル。
 地理学者とは自称だから。地理学が専門といえる人はいない。
 いまさら研究するものじゃない。

   いずれも正解です。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:45 ID:oIoXmqYx
おまいらここで地理学者が大層な話題を提供してますが

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082525193

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 16:45 ID:ufI44sSp
裏山があるのは那覇市ですが。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)