5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   美しい朝鮮の地名を取り戻そう!   

1 :ともだち:04/02/24 17:57 ID:u7I295Pn
ピョンヤン?
平壌(へいじょう)だろうが。

クワンジュ?
普通に光州(こうしゅう)って読めよ。

チェジュド?
「ド」って何だよ?済州島か済州道か分かんねえだろう。

ソウル?
京城(けいじょう)でいいだろう!支那人だって漢城って呼んでるんだし。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:16 ID:tP9k2iZP
http://forum.nifty.com/fworld/airline/kr/imf.jpg
http://forum.nifty.com/fworld/airline/kr/swon14.jpg
漢字を使えばいいのに。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 10:17 ID:EuLqDcAm
あるTVニュースで、ニューヨークのコリア・タウンでは最近、英語の看板をやめ
ハングルだけの看板が増えて、一般ニューヨーク市民を気味悪がらせているとのこと。

韓国系住民は、アイデンティティの確保のためと言っているそうだが、
市政府も英語での併記がないのを問題にして、法規制の動きもあるらしい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 14:34 ID:7i9houC/
>>1高句麗語、百済語で書け

5 :板門店:04/02/28 01:22 ID:fblR36GW
パンムンジョムとか、目に余る痛さだよ。

6 :νヵ`ぉ'ノん祭'ノ ◆KAORINIfWY :04/02/28 03:43 ID:jIJvujWb
 |  |ヽヽ
 |  |。V) <新スレおめでとうございまーす♪
 |_と )
 |雛| ノ
 | ̄|

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 15:19 ID:bQHehUVo
>>5
あれ、俺がリア厨だったころは 「はんもんてん」 で良かったんだがな。
今だとやっぱ、カッコ書きでチョン語読み強制になってんのか?

「白村江(はくすきのえ)」 は 「はくそんこう」 に変えて易化してんのにな。
時代に逆行だろ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)