5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トルコはヨーロッパ?アジア?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 15:21 ID:JiKybnM8
議論の場です。考えてください。どっちですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 16:02 ID:LlBG5d6m
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 16:04 ID:i5NrkDH/
南アフリカ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 17:29 ID:R3BtptK7
サッカーW杯の予選ではヨーロッパです。アジアじゃなくてよかったね。

イルハンが神戸に入団したよ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040210-00000041-spnavi-spo.view-000


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 17:39 ID:bE4bRXYl
ボスポラス海峡を挟んで、分かれる

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 17:44 ID:rnZce3WY
>>4
馬鹿は学問板来なくていいから

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 17:49 ID:4HPOjxOE
そもそも最初に「アジア」と呼ばれたのが現トルコ(小アジア)
でも、他のどのアジアの国よりもヨーロッパ的であるのもまた事実。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 18:14 ID:R3BtptK7
>>6
冗談を真に受けるなヴォケ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 18:33 ID:XuySN/WW
ぶっちゃけ。
アジアといってもチョン顔のすくつ
東アジア(日本、中国、チョン国)とは
同格ではないわなw ぷ

しかしトルコ人がかつてチョン顔の蒙古人だったとは
想像出来ないよ。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 18:42 ID:9q5ONpiK
バルカンは完全にヨーロッパ。

トルコはアジアとヨーロッパのグレーゾーンだね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 18:42 ID:XuySN/WW
そろそろあれかも知れないね。
アフリカのホワイトアフリカ、ブラックアフリカのように
アジアも高貴なコーカソイドが住むホワイトユーラシアと
醜い扁平顔の黄人の住むイエローユーラシアとにわけるべきなのかも・・


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 18:59 ID:CsJ8EIvj
中央アジアだろ。トルクメニスタンと言うのだから。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 19:01 ID:XuySN/WW
そろそろペキン新人認定したほうがいいよ。
アジア人は明らかにペキン原人の子孫なんだから。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 19:38 ID:0DczfMXJ
>>5の通りだと思う。
ガラタサライはヨーロッパで、ハレムはアジア。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 20:25 ID:9q5ONpiK
まあ海峡があるわけだし、そこで人種も大体分かれるしな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 22:07 ID:ESWWmuPs
人種的にはアラブ人だ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 22:35 ID:kqdicNSP
アジアだろ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 00:31 ID:+Vo4bSqK
色々混ざってる

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 00:49 ID:I/fquh6l
今のトルコ人は人種的にはギリシャ人と変わらない

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 08:47 ID:RfU0lDI6
来日したイルハン選手なんかは、日本人から見れば「白人」に見えるかも
しれないが、いわゆる「白人」からみればアジア系の顔だ。
イルハンくらいの顔は日本人の中でも捜せばいるような気がする。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 10:51 ID:OhBozvMH
平井堅

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 11:07 ID:uiiBuq5d
イルハンの髪の毛と肌の色は隣に立ってた日本人のおっさんたちと同じ色だったからな。

黒髪でもヨーロッパ系の白人は肌がすごく白い

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 11:08 ID:iPEVP8OK
>>19
イスタンブールあたりでは混じってるかもしれないが大部分のトルコ人はアナトリア人種。
ギリシャは地中海人種。よって人種的にだいぶ違う。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 11:35 ID:TVJ9qzAM
ここにはアジアと書いてあります。
http://www.geocities.jp/fghi6789/

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 12:20 ID:8ul9Vkp5
俺、昔イタリア人に「トルコ人に見える」って言われたことある

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 12:30 ID:NnkGjvXM
何をいう、地中海人種は浅黒い筈だぞ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 13:18 ID:iPEVP8OK
同じ「浅黒い」でも、度合いが違うし、その前に顔つきが違うんだと思う。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 18:24 ID:mXaYzCi5
今トルコに住んでいる人って、ヒッタイトの血も流れているの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 18:26 ID:cTbhfw/x
イルハンっていかにもトルコって感じの顔

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 18:44 ID:+zetrXtr
モンゴロイドかコーカソイドかって言ったら
コーカソイドだろ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 21:39 ID:m/sSi9+l
つまりドン臭いコーカソイドである。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 23:39 ID:OhBozvMH
>>31がうまくまとめた

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 14:01 ID:lBWF+NIS
>>30
あたりまえじゃ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 22:43 ID:XbLzZwvU
トルコ共和国内でもイスタンブールあたりはほぼコーカソイド
東に行けば行くほどモンゴロイド色が強くなる。
クルドなんかもいるし。

中央アジアのチュルク系の国々ももろモンゴル系とロシア混血が混ざってる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 00:28 ID:IvLa7RFn
クルドはアーリア人種ですよ。
トルコは東どほどコーカソイド的だという香具師もおるのだが。。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 02:22 ID:qDeHgX4e
でもクルドの定義って何?
コーカソイドだとは思うけど。

トルコは一応基本モンゴロイドで
イスタンブールだけ特殊なのかな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 02:30 ID:IvLa7RFn
クルド人はアラブ人・ユダヤ人(セム系)などと異なり
ペルシャ人(イラン人)と同じインドヨーロッパ語族系の
アーリア人です。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 08:25 ID:VSBQ0VJf
アーリア=コーカソイドでもないからね。
アフガニスタンのモンゴル系部族で言語がペルシャ系もいる。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 11:35 ID:k5JvIQwa
>>11
同意。パトカイ山脈〜ヒマラヤ山脈あたりを境に、
イエローアジアとホワイトアジアに分けてもいいと思う。
中央アジアは微妙になるだろうけど。

40 :1:04/02/18 21:28 ID:Ov8gaKJj
よくわかんない

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 20:11 ID:gS7NuLTT
アナトリア人種て何よ
アルメノイド人種と同じかい

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 13:32 ID:pDolvlAf
トルコ人達は自分達を白人だと思ってるよ。
EUの仲間に入りたがってる。
でもヨーロッパ人は、トルコはアジアだと思ってる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 13:37 ID:pDolvlAf
83 :雪と氷の名無しさん :04/01/31 20:47 ID:54dlpR0i
昔は、白人の中では色が黒いイタリア人やスペイン人は
他の白人達に『赤人』と呼ばれて馬鹿にされてたらしいよ。
今はそうでもないみたいだけど。

88 :雪と氷の名無しさん :04/01/31 22:11 ID:/9TCkLB2
>83
残念ながら、スペイン人を低く見る風潮は現在でもあります。
親戚がスイスに住んでいるので、時々行くのですが、
ゲルマン系スイス人の中で「スペインはヨーロッパではない。
スペイン人は白人ではない」と考える人は多いです。

イタリア人に対してどうなのかは分かりませんが、スイス内の
イタリア語圏は、他の2言語(ドイツ語、フランス語)の地域より
経済的に貧しく(といってもスイスだから世界レベルでみれば
十分裕福なんですが)、教育水準も低いので、やっぱり馬鹿にされてます・・・・・。

#私は東洋人ですから、その私に対して、平気で「スペインって
ひっどい場所なのよね。あんなところヨーロッパじゃないわよ
(はっきり人種のことは出しませんが、ニュアンスは差別的です)」
って面と向かって言われると、戸惑いますね・・・。じゃあ
黄色人種の私はどう思われているんだろうと・・・。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:32 ID:L84MEbDA
問題外。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:15 ID:/xozB+KQ
スイスは東洋人差別のメッカだと聞いたよ。
特に旧ガリアは凄い。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:13 ID:2mtUOjOC
http://user.komazawa.com/~tawara/essay/htm/essay15.htm

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 16:40 ID:pjMPRTO1
いるハンは見れば見るほど、モンゴルと中国のあいのこ、そして、ちんぎす・はーんの末裔。
すばらしい

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 16:55 ID:yOShNEY+
いるはんといるはん国はモンゴル帝国の関係だよ。
トルコとは無関係、いるはんとの関係はむしろペルシャのほうが
関係深い。
アナトリア半島のオスマンセルジュークトルコは印欧語族
ギリシア・ローマ・スラブ人が
西アジアに進出するにつれイラン系のソグド人やクシャーン、サカ
などと混血を重ねたイラン化したモンゴル人に支配され文化的に
トルコ化しただけ。そういう意味でトルコ文化自体が西アジア文化圏を
もっていて尚かつビザンチンの住民は紛れもなくヨーロッパ人。
つまりヨーロッパ人がイラン化した少数のトルコ人支配に下っただけ。

それからスペイン・イタリアは北欧人からみれば白人としたくない
気持ちがあるのはわかるが遺伝的にも歴史的にも10000%コーカソイド
言語的にも印度欧羅巴語族、彼らラテン人・ガリア人・ギリシア人は
AC3000頃にゲルマン・スラブと分かれたとされる。



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:13 ID:F02+f+u5
ルーマニア、ブルガリア、クロアチアの次にEUに
加盟するのはトルコではないかな

アルバニア、マケドニア、ボスニア、セルビアより
後ってことはないと思うけど


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:12 ID:F02+f+u5
トルコってギリシャの隣だから
それなりにヨーロッパ的なところもあると思うけど...
言語とか、文字とかどうなんだろう


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:29 ID:++4dDeF7
>>49
つか、トルコは宗教的に絶対無理だと思うよ。
そもそもヨーロッパと言われてるバルカンの一部(コンスタンティノープル)は
東ローマ帝国を征服して、オスマントルコが奪ったもの
歴史的に観ても両者の溝はあまりに深すぎる、もしEUなんかに加盟させたら
欧州各国の空中分解どころか、また戦争の原因になりかねない。



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:52 ID:zv+pt8an
トルコはそもそも欧州じゃないからセルビア等のバルカン諸国より先に加盟するとかそういう問題じゃなくて
加盟することができないと思う。
せいぜい、欧州の隣国として何らかの条約は結ぶかも知れんけど

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:32 ID:i3v4MA9D
>>51
15世紀の戦争だよね
歴史は忘れかけが一番影響力があるのかも
根拠「なんとなく」なんだろうけど

科学的な制約はなさそうだものな〜

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 06:42 ID:hM6w1pVH
でもトルコはNATOの正規加盟国ですぜ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 12:02 ID:aNsfiWoR
ヨーロッパを日本とすれば、
トルコの位置付けは韓国、イスラエルは朝鮮、
ロシアが中国になるんじゃなかろうか。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 12:07 ID:aNsfiWoR
いずれにせよ、ヨーロッパはトルコやイスラエルやロシアに対して、
日本が韓国や朝鮮や中国に抱いたような慈しみの心は持たないと思う。
だからこそヨーロッパはEUになれたし、
ユーロもドルに対抗する基軸通貨になりつつあるんだろう。
トルコやイスラエルを加盟させればNATOと変わらない。
NATOで満足していたらEUなんて出来ていない。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 19:17 ID:qgdIg1YP
ロシアもこうEUが広がると苦々しいだろうね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:20 ID:i3v4MA9D
南東欧協力プロセス(SEECP)って知ってますか?


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:30 ID:i3v4MA9D
SEECPは、トルコ、アルバニア、ボスニア・ヘルツェゴヴィナ、
ブルガリア、ギリシア、マケドニア、
セルビア・モンテネグロ、ルーマニアを加盟国とし、
クロアチアがオブザーバーとなっている。



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 22:34 ID:w5oN9bVq
人口(単位万人)は
トルコ(6784)、アルバニア(310)、ボスニア・ヘルツェゴヴィナ(438)、
ブルガリア(797)、ギリシア(1094)、マケドニア(203)、
セルビア・モンテネグロ(1060)、ルーマニア(2170)、クロアチア(444)


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 22:36 ID:w5oN9bVq
http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/europe/grc/news/20040508k0000m030090000c.html
「トルコ首相:16年ぶりにギリシャ訪問 関係改善を強調」

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 21:33 ID:dnnu2s8D
アナトリアのトルコ人は基本的に人種的にはインドヨーロッパ語族ギリシア人です。
ビザンチン帝国の名残です。ゲルマン民族大移動期の東ゴートや
その後の東スラブの血も混じるだろう。もちろんローマ人の血も混じる。
彼らはイラン化したモンゴロイド系トルコ人に支配されただけ。
トルコ人は人種的にはアーリア人だと思って間違いない。
それに東のクルドはイラン系だ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 16:11 ID:coT/YtTe
>>62インドヨーロッパ語族ギリシア人だったらギリシャ語を話すはず。
ていうか「ギリシャ人」っていうのは厳密に言って人種ではない

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 17:17 ID:Hof7xHZe
イルハンの両親は中央アジア出身だから
イルハンはモンゴロイドが混ざってるはず。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 14:39 ID:PtQFKpIy
ソープランド

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 21:03 ID:EvlbJIFt
>>60 のつづき
人口(単位万km2)は
トルコ(77.5)、アルバニア(2.9)、ボスニア・ヘルツェゴヴィナ(5.1)、
ブルガリア(11.1)、ギリシア(13.2)、マケドニア(2.6)、
セルビア・モンテネグロ(10.2)、ルーマニア(23.8)、クロアチア(5.7)



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 22:58 ID:BzCQF84E
一人当たりのGDP(単位:万円 無理やり1ドル110円で換算)は
トルコ(37.2)、アルバニア(17.2)、ボスニア・ヘルツェゴヴィナ(13.9)、
ブルガリア(21.8)、ギリシア(176.0)、マケドニア(20.6)、
セルビア・モンテネグロ(12.1)、ルーマニア(23.3)、クロアチア(55.6)



14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)