5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【センター試験】今年の地理の問題ってどうよ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 21:08 ID:JmlRGFuO
さて、今年もセンター試験が終わったわけだが・・・・

●地理A問題
ttp://www.yomiuri.co.jp/nyushi/center/04/exam/531/1.htm
●同解答
ttp://www.yomiuri.co.jp/nyushi/center/04/answer/531.htm
●地理B問題
ttp://www.yomiuri.co.jp/nyushi/center/04/exam/532/1.htm
●同解答
ttp://www.yomiuri.co.jp/nyushi/center/04/answer/532.htm


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 21:12 ID:kHEqMZwk
らくらく2ゲト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 16:02 ID:bucxlZuB
南極か…_| ̄|○

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 20:44 ID:ypiBHO78
はやりだからね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 21:19 ID:wAxBDP6K
98点?だったよ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 22:05 ID:CPxordhk
現役時代は満点だった。
今は少し落ちるが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 22:30 ID:uja2jS+t
いきなりの1問目は、焦っている受験生には酷でしたね。
「だまし絵」みたいで気の毒でした。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 22:44 ID:JXtjRo+R
実際の試験では紙を上下逆さまにできるから
それに気がつけばそれほど迷わないと思うけど、
南北を逆さまにした出題者の意図がわからない。

そこまでして引っかけなくてもいいと思うぞ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 23:12 ID:uja2jS+t
>>8
「南北が逆さま」とのことですが、
南極点からはどの方向を向いても「北」になるのでは。
厳密には昭和基地は南極点からはズレているけど、
まぁ、どの向きにしてもほぼ全方位が「北」になるのじゃないかな。
それより、地図が「昭和基地を中心に描いた正距方位図法」なのに、
問いの『波線d』が南極点中心の円なのが(緯線だから当然だけど)
『だまし絵』みたいだな、と。
あんなところに同心円が描かれていると、
受験生はつい「正距方位図法の中心からの円」と思ってしまうのですね。

他の問題が簡単だったからダメージは少ないと思うけどね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 01:36 ID:koKME1ba
受験生時代は高校で無理矢理日本史を取らされて、
それに反発してセンター前3ヶ月間独学で地理をやって、
本番で88点とった俺だが、新聞見てやってみたら、
76点とれた。ちなみに、今、32歳。
1990年代以降の話題なんて勉強してないわけだが、
常識的に考えて答えてみたら結構合ってたよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 02:46 ID:+BdW1FUr
あの〜誰かここの町がどこなのか教えて!↓
http://www.mainichi.co.jp/edu/center04/chiriB/21.html


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 21:10 ID:Av0ij0xA
>>11
さっぱり分かんね〜

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 22:13 ID:a5Qrn+9+
正距方位図法の外周が赤道に引っかかった人も多そう。普通は対蹠点だもんな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 00:23 ID:d4cmS6o9
65点(自己採点)しか取れなかった・・・_| ̄|○
国公立は諦めて、私大の入試で勝負する。


>>11
ドイツっぽい?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 06:39 ID:lDCpjAbT
>>11
ブラチスラバですね。
http://bryndz.hp.infoseek.co.jp/map/bratislava.jpg

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 10:04 ID:B99tuZcY
よく見つけたな・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 10:22 ID:3UC2sDG1
すげーな。
たしかに北・西が上流なら北海側、海抜100mぐらいなら沿岸部じゃないもんな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 23:50 ID:ubLknAod
>>15
スゴイ!どう推理したか是非、お聞かせ下さい。

19 :11:04/01/27 00:28 ID:PeQrUUMQ
>>15
サンクス!!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)