5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆ 昔の地名で出ています ◆◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 06:25 ID:Pch5nVOA
地名はとっくに無くなったのに,信号名・駅名・バス停名など、
いまだに昔の名前で呼ばれている地名を語るスレ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 06:42 ID:oZaBtl9Q
おまんこ女学院

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 21:58 ID:fVughECU
銀座線「青山一丁目」という駅名。
「飯倉片町」という交差点名。
「汐留」という再開発名。
「本村小学校」という学校名。
「三田四国町」という町会名。
「新橋露月(ろけつ)ビル」というビル名。
「二本榎」という商店街名。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 23:07 ID:LFGK69TP
田町は山手線の駅で有名だが、元となった芝区(港区)芝田町はとっくになくなっている。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 00:33 ID:voIHvJr9
伏見駅(名古屋市営地下鉄東山線・鶴舞線)
元々は伏見町だったが、今は栄とか錦に。

逆に、名古屋駅(略称:名駅)の場合は昔の地名を潰して、「名駅一丁目〜五丁目」・「名駅南一丁目〜五丁目」を誕生させた。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 12:48 ID:yTwG91Sm
>>3
小学校は意外と旧町名が残ってる

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 12:56 ID:xYP9Yl2l
水戸市では旧町名を書いたポールを旧市街一帯に建てている。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 15:04 ID:ZKBlQffX
ヨドバシカメラの淀橋は新宿の高層ビル一帯がかつて浄水場だったときの地名



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 17:27 ID:trPLUO4y
>>6
簡易郵便局は意外と昭和28年大合併前の町村名が残ってる

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 06:09 ID:/TuhVcMP
農協の支所には昭和の大合併で消滅した町村名が多く残されているな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 07:14 ID:xrr7/Plj
「袖ヶ浦」
千葉県の市名と思ったら、昔は東京湾の隅田川〜富津岬にかけての沿岸地区の地名だったらしい。
習志野市にも地名として残っているほか、江東区にもバス停で残っている。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 15:02 ID:uD74HEhA
>>10
ここ10年ほどの広域合併の結果、それが当てはまらなくなってきた。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 16:43 ID:1ttdwXV4
こんな本があるです。
楠原佑介・地名情報資料室編集『消えた市町村名辞典』東京堂出版¥5,800
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4490105606/qid=1073979643/sr=1-3/ref=sr_1_0_3/250-2566213-4313817

14 :10:04/01/14 11:43 ID:UpAUeHsx
>>12
「JA○○市(町村)」からいくつかの農協が合併して「JA○○あおば」などに名称変更されたってこと?
漏れが言いたかったのはその下の「○○支店」「○○支所」のことね。
にしても統合されたJAの名称って瑞祥名や市町村名を平仮名にすることが多いな(w


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 19:37 ID:6P8NtHIu
広島県松永市はとっくの昔に福山市に吸収合併されたが、今でもJA松永市が残っている。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 19:39 ID:6P8NtHIu
すまん。JA松永市は2003年4月にJA福山市に統合されていた。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 20:17 ID:b3tqBXc8
川はとっくの昔に埋められて橋も無くなったが駅名や交差点名として残ってる。
心斎橋は地名で現存。長堀橋は地名も無くなった。
朝潮橋、緑橋、四ツ橋、西大橋は元々地名にも無かった。
芦原橋は芦原と言う地名はあるが、橋は無い。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 21:37 ID:DYzCwzlR
港区の「溜池」もとっくに埋め立てられてなくなっているが、
通称地名として今でも残っている。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 22:17 ID:yY1DUTnG
駅名…御徒町、日比谷、神谷町、宝町、田原町、稲荷町、秋葉原
高速道路…谷町、呉服橋、江戸橋、浜崎橋、高樹町、代官町、土橋、汐留、一ノ橋、飯倉

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 04:59 ID:JTfUO5H8
>>19
秋葉原は台東区にあるニダ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 15:25 ID:2hVxTsr9
柏木・角筈(区役所の出張所)
淀橋(家電量販店)
十二社(温泉、神社)
三光町(マンションやお店の名前)
成子(坂)、小滝(橋)も昔の地名

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 19:30 ID:kamCIqI0
中野富士見町

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 12:05 ID:57vjuEKe
やっぱり直江津でしょう。市名がなくなって30年以上経つのに、いまだに
直江津市だと思っているヤシが多い。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 02:22 ID:dC//kh3K
某タクシー無線では。。。

霞町(西麻布)
芝崎町(西浅草3丁目)
田村町(西新橋)
佐久間町(西新橋1丁目)
琴平町(虎の門1丁目)
巴町(虎の門3丁目)
三光町(新宿5丁目)
新田裏(新宿6丁目)
深町交番(代々木公園交番)

・・・が使われている。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 03:29 ID:NdS5wYuf
「高樹町」って交差点名は元に戻ったね。
元々「高樹町」でそこに出来た首都高のランプも「高樹町」。
しかし、住居表示化で高樹町の町名がなくなり、付近が南青山7丁目に。
暫くして交差点名もバス停も「南青山7丁目」になったが、首都高のランプがそのまま
「高樹町」を名乗った為、最近になって交差点名も「高樹町」に戻った。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 08:25 ID:cfoKPuwA
横浜
薩摩町中区役所前(バス停)
加賀町警察署

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)