5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界の国歌で一番カコイイのはどこか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 23:10 ID:d1CYVCXr
ロシア国歌、一番カコイイ!(・∀・)

ロシア、聖なる我らが国家よ
ロシア、愛しき我らの国よ
力強き意思、大いなる栄光は
汝が持てる物、いつの時にも!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союэ вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
たたえあれ、自由なる我らが祖国
幾世の兄弟なる民族の結束
父祖より授かった人々の英知よ!
たたえあれ国よ、汝を誇らん!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая -
Хранимая Богом родная эемля!
南の海より極地の果てへ
広がりたるは我らが森と草原
世界に唯一なる汝、まことに唯一なる汝
神に守られた祖国の大地よ!
Широкий простор для мечты и для жиэни.
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчиэне.
Так было, так есть и так будет всегда!
広大なる大地は夢のため、生きるため
未来の時代は我らに開かれた
祖国に対する忠誠は我らに力を与える
それはかつてあり、いまあり、そしてこれからもあり続ける、常に!



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 00:54 ID:amt/rSSf
もう>>1で結論が出てる罠

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 01:22 ID:uaGqN16M
>>1
どうでもいいが、先頭4行分のロシア語歌詞はどうした?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:00 ID:uIyrC+la
ロシアで邦人が1人で歩いてたら間違いなくスキンへッドにボコられるんだってな。
テツandトモも赤ジャージの方がロシアのハゲタカに顔面思いっきり殴られたらしい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:05 ID:C6NEGUCP
イスラエル国歌「希望」

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 05:03 ID:a1a5CvdP
>>5
あんな暗い歌.........

政治的には嫌いだけど中共の国歌はそこそこカコイイとおもう

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 06:16 ID:RolBsswV
フランス国歌
は駄目駄目ですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 12:49 ID:CFsA1I32
チミがよってやっぱりしょぼいのかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 12:57 ID:CFsA1I32
>>7
フランス官僚はラ・マルセイユを聞くと歌詞とのギャップにうなだれるなんて
フレーズをゴルゴ13で見た気がする。でも、ラ・マルセイユもカコイイよね。
どこかに各国の国家をDLできるサイトないかなぁ。


10 :9:03/12/31 13:01 ID:CFsA1I32
ラ・マルセイユ   ×
ラ・マルセイエーズ ○
スマソ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 13:43 ID:4V07CmNd
1位 トルコ
2位 ロシア(ソ連)

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 14:31 ID:P8uErTHM
EUの国歌最高

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 16:35 ID:MFNx9ZOV
重複。

世界の国歌
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/1022944031/

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 14:04 ID:7pDIpfi/
旧ソビエトの時の国歌のメロディーが格好よかったよね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 15:23 ID:UnB7TG/A
カナダ カコイイ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 19:35 ID:ojI6aBCr
どこかで各国国家のメロディー聞けるサイトないかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 01:09 ID:QI2xGjJb
ttp://nekomizuki.hp.infoseek.co.jp/project/country/bcsupportall.htm
から飛べ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 10:04 ID:QeHEwi6w
去年までイギリス、ロシア、ラマルセイエなんて思ってた初心者。
でも実際いいのはこれ
ベルギー
スウェーデン
アイルランド
メキシコ
ブラジル
アルゼンチン
マジ泣ける
お勧め
あとはミーハーな奴アメリカ、ドイツ、スペイン、イタリア、ポーランド、トルコ、ブルガリア、日本
レアなとこでタイ、インドネシア、中国、フィリピン
あとCDによって全然ヘボかったりするけどそれは勘弁

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 10:27 ID:iVP0idYR
世界の国歌(リアルオーディオで聴く世界の国歌)
http://hideosan.hp.infoseek.co.jp/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 10:30 ID:5hBMqyEr
こいつと目を合わせた者は一週間以内に必ず、死にます。
それを解消するには違う掲示板に一つ、そしてこの掲示板に1つづつお書き下さい。
          
                      ,;;iiiiiiiiiiiiiiiiiiii;;iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii;;、
                      ,;iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii;;iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii;、
                  ,iiiiiiiiiiiiiiiii''"   ゙``'iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii、
                   ,iiiiiiiiiiiiiii''        `iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii,
                ,iiiiiiiiiiiii!'          `iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii,
                    ,iiiiiiiiiiiii!               `iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii,
                    iiiiiiiiiiiiii! _,,....,,__         _,`!iii!iiiiiiiiiiiiiiiii,
                iiiiiiiiiiiiii!´ _,,....,,_~"''':.   .:''"~_,,...`!i!iiiiiiiiiiiiiiiii
                iiiiiiiiiii!! `ゝ_●..'ヽ :  :: γ.●,,ノ'!!iiiiiiiiiiiiiiii
                 iiiiiiiiii|!'    ~""~` :  : ´~""~  '!iiiiiiiiiiiiiii
                 iiiiiiiiii|'          ;  ;       'iiiiiiiiiiiiii
                     iiiiiiiiiii|:.        ,;'  ';,        |iiiiiiiiiiii!
                   iiiiiiiiiii'i;:.     . :'(.,;.  .;,)': .    ,!iiiiiiiiiiiii!
                   iiiiiiiiiiiiii'!;:.         `"´       /lliiiiiiiiiiii!
                 iiiiiiiiiiiiiiil\:::..   ,:=二'二=:,  ./llliiiiiiiiiiii!
                  iiiiiiiiiiiiiiiillllii\:..  ~"''"''"~  /lllllllliiiiiiiiiiii!
                 iiiiiiiiiiiiiiiillii;;;:: `ー-..............-‐´illlllllllllliiiiiiiiiiii!




22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 10:40 ID:iVP0idYR
   ∩___∩       キューバ国歌
   | ノ      ヽ   http://hideosan.hp.infoseek.co.jp/real/cuba.ram
  /  ●   ● |     まじお薦め
  |    ( _●_)  ミ     n
 彡、   |∪|  、`\   ( E)
/ __  ヽノ /´ ヽ ヽ_//
(___)   /   \__/



23 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/03 11:32 ID:2zK4h0QW
>>1
個人的には、旧ソ連邦時代の初代国歌
インターナショナルの方が好きだが。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 12:23 ID:QvqqLrGS
とりあえず日本がもっともカコワルイ!これ確定。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 14:04 ID:d1T/xBTD
>>24
左翼氏ね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:05 ID:MBpYechX
中国の国歌でカワユクアレンジされた歌を着メロにしている
なお革命歌の「没有共産党就没有新中国」も底抜けにあかるくていい


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 17:21 ID:qGfO5bDv
ブラジル国歌が一番

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 14:02 ID:bAmji3St
国家のワールドカップなんてどうよ?
代表を決めて生バンドで演奏、日本代表は雅楽器で
参加したらかなりいんじゃねーか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 15:50 ID:vLkUkW4Q
だれが採点するんだよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 10:45 ID:9q32fB+O
天王寺高校でもソ連の国家流せばいいのにと思った

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 22:37 ID:6pHrbcYG
世界の国歌(リアルオーディオで聴く世界の国歌)
http://hideosan.hp.infoseek.co.jp/

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 00:02 ID:u4QbKw+T
エルサルバドル国歌は、世界に類を見ない素晴らしい国歌だそうだけど。



33 :苔の〜♪。:04/01/09 00:34 ID:aQWT5/Pl
ロシア国歌の歌詞の内容まで知ってるとは凄いね。
曲の美しさ馴染み易さ、それから全体的なノリでいえば
韓国・ドイツ・イタリア・フランス・・・
それから忘れたが東欧かベネルクス辺りで
カッコ良い国歌あった様な気がする。
まあ、これは全種類の音楽において共通事項なのだが。




34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 16:42 ID:EbmdDdru
作曲は、チャイコフスキーだっけ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 18:02 ID:Aq05xI+P
国歌云々は別にして、ロシアの作曲家は好き。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 21:50 ID:r5tyN+KL
満州国国家最高!!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 21:52 ID:r5tyN+KL
満州国国歌最高!!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 06:01 ID:wDvwNtFJ
オマン国歌

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 06:15 ID:eScg9+64
曲だけならブルガリア。

40 :40:04/01/28 20:30 ID:DHEbrbRf
無窮花 三千里 華麗山河

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 20:36 ID:8Ss1XfKm
何気にインド国歌のオリエンタルっぷりもいいぞ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 21:04 ID:xaMsjkdz
おまいら、モーリタニアこそが最強の国歌ですよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 02:11 ID:KWFhRwVW
やっぱトルコの独立行進曲でつよ。
あと>>41の云うようにインドのもかっちょいい。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 13:39 ID:0TGyR7yp
ラ・マルセイエーズってどっかで聞いたことあるなと思ったら
ビートルズの「All you need is love」の冒頭ってこの曲からパクってるんだね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 16:44 ID:6D8u2T9t
>>44
そうなのか。
YMO版は星条旗だったと思うが。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 16:47 ID:DwvUr3Ep
俺はビートルズのアルバム「1」ですよ。
つい3年前くらいか。

47 :44:04/02/15 20:54 ID:DwvUr3Ep
というか、フランス国歌とAll you need is love って正反対の歌だよね。
国歌は戦争の歌、ビートルズのは愛と平和を祈る歌。
ジョン(作曲はポールかな?)は皮肉を込めてパクったのかな。

戦争の歌というと、アメリカ国歌も「爆弾が空中で爆発した」とか
戦争中の状況が書かれてたりしますよね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 21:35 ID:vHUOFOR7
断然!ドイツ国家。ホルスト・ベッセルの歌。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 03:46 ID:kH0hoQF+
「君が代」は世界で最低!これ確定。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:36 ID:lgKog3C/
漏れはすっごい好きなんだけどなぁ…君が代

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 20:59 ID:WMW5fQj1
スペイン国歌

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 21:04 ID:RpGI9Hag
初めてこのスレ開いてみたが、ロシア国歌の話だろうと思ってたらその通りだった(w

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 23:45 ID:7bMk97YL
>>48
ドイツ国歌イイ
http://hideosan.hp.infoseek.co.jp/real/germany.ram

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 00:09 ID:OSvTsHEx
トリニダード・トバゴの国歌っていい旋律だと思うのだけど、どう?
あと、社会主義時代のルーマニア国歌の出だしもいい雰囲気だよ。

国歌データは「ワールド・アトラス」って地理モノのCD−ROMを
持っているので、いろいろ楽しんでいます。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 00:42 ID:nC1SL1+Z
メキシコ国歌が素晴らしい。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 00:53 ID:YIVtSE8C
普段、バラードやアイリッシュ・ミュージック、ポップス、ソウル、レゲエ
中心に聞いているから、各国の国歌が新鮮に感じる。特にドイツ、ロシア、
イギリス、ハンガリーと、いい曲が多いね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 18:00 ID:SbE8VGPc
「カコイイ」の話題からはそれるけど、
いまは使用されない国歌に興味あるのだが、調べるのが難しい。
70年代後半以降の演奏や楽譜集は図書館や古本屋などで手に入る(これで
イラン帝国の楽譜をみつけた)のだけど、それ以前のは見たことない。
南ローデシアや君主制時代のチュニジア、シッキムとかが気になる。
ロシア属国のボハラ汗国なんて国歌はあったのかな。ドイツ帝国内の王公国
のも知りたい。
どなたか調べる方法を知ってる方はご教示ください。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 11:22 ID:kWKDgvya
>>49
君が代ほど「荘厳で美しい」国歌は他に存在しない。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 22:46 ID:PPV7eTdb
>>53
今のドイツ国歌って昔のオーストリア国歌でしょ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 08:28 ID:TufzYr0T
モーリタニアとトルクメニスタンの国歌って、強烈な印象があって
(ローカル色バリバリ)、かっこいいかも。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 10:55 ID:y6FFLE/b
スリランカの国歌はRPGの村のBGMに向いている。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 01:47 ID:KyqRlY+w
ドイツは東ドイツ国歌のほうが好き。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 00:21 ID:kqflTY3X
頗る勇壮なルーマニア、爽やかなギリシャ、美しいハンガリー、泣かせるイスラエル、誇り高いマケドニア、風景をそのまま国歌
にしたようなキルギスタンが(゚∀゚)イイ!


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 04:42 ID:ocymc0Cz
アルメニア国歌

65 : :04/02/29 13:58 ID:vl96qLHZ
チョン

♪ウ〜リ〜ナラマンセ〜♪

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 14:18 ID:OD9AzqVC
>>65
http://unknown7.at.infoseek.co.jp/chon.html

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:15 ID:Fbwf0ipQ
>>65
誰だ!?隔離施設から出したのは!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:40 ID:0BTmyIF1
トルコはなかなか良い

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:11 ID:sn7UJlC9
ラスボス登場!みたいな国歌あったな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 14:01 ID:3laIrA4d
オリンピックの表彰式見ててケニアの国歌がいいなあと思った記憶がある

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 18:27 ID:0BTmyIF1
フランス国歌は血腥いとよく言われるが、メキシコ国歌には適わない。

コーラス:メキシコ人たちよ、戦争の叫び声で剣と馬勒を用意せよ、そして大砲の轟く音で大地を震わせよ、そして大砲の轟く音で大地を震わせよ

2番の抜粋:血まみれの戦いで(中略)散弾に立ち向かい、死と栄光を求める
4番の抜粋:センポアラの不死の戦士の恐ろしい剣が汝(メキシコ)を護る
5番:戦争!戦争!祖国の名誉を汚すものに平穏はない!戦争!戦争!祖国の旗を血の波に浸せ!戦争!戦争!山で谷で大砲が轟き、響き渡る木霊が反響する!自由、連邦と!
6番の抜粋:汝(メキシコ)の武器を持たぬ息子たちが、軛の下に首を落とす前に、汝の平野は血で洗われ、血の中には彼らの足跡があるだろう!
9番の抜粋:燃える銃弾に撃たれ、祖国の祭壇に倒れるものは、栄光の光り輝く墓を手に入れるのだ

全編こんな調子である。最後は「汝のために勝利の月桂冠を!彼らのために名誉の墓を!」

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 18:30 ID:0BTmyIF1
大地じゃなくて大地の中心(centros la tierra)だった。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 05:26 ID:DQpHhCWb
世界各国の国歌が聞けるよ。
http://members.at.infoseek.co.jp/inouen/anthem/index.html

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 10:51 ID:ae9f+Bey
・・・おまいら、個人によって趣向が違うんだから、一番カコイイ国家なんてあるわけないだろ。
厳かなのが好きな人がいりゃ、派手なのが好きな人もいる。
ちなみに俺は前者だが。派手なのは、国家としては軽薄な気がするね。たいしたことない感じ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:17 ID:nKj6IMju
普通に国歌って>>1みたいなもんだよなぁ。。。
君が代のどこに戦争賛美の要素があるのか
左翼の方々に尋ねてみたい。
学校で歌うと軍靴の音が聞こえてくるらしい日教組の方々とか。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 02:45 ID:lHlHsZ5R
「君が代」は歌詞の問題も然ることながら、曲の貧相さでは群を抜いている。
ワールドカップなどの対戦両チームの国歌が連続して流されるような国際大会では、ロシアやドイツのチームとは当たりたくないものだな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 03:11 ID:bN97ST4q
>>74
つーか,こういうのをカッコイイと思う人間もいるのだな。
なぜだろうと考えるというのが学問的態度でしょう

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:43 ID:6oAYNoen
君が代は旋律がおかしいわけだが。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:07 ID:vGY6vhZ9
ロシアがかっこいいと思う。
あと東ドイツがすごくカッコ良かった記憶がある。東ドイツの方が好きだった。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:20 ID:vGY6vhZ9
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Auferstanden_aus_Ruinen
東ドイツの国歌。オリンピックの表彰式を思い出すなあ。20年ぶりぐらいに聞けた。

ソ連のカッコイイ国歌はロシアに受け継がれて良かった。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:07 ID:yJaX5P7p
>>69さん モーリタニアの国歌ですか?
確かにRPGのダンジョンをイメージします。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 04:54 ID:Q06icTBx
RPGといえば、ドラクエのテーマが日本の国歌だったらなぁと思ったことはある。

83 :& ◆gWDU/vXM6A :04/04/17 08:24 ID:VquMvvyA
>>58
日本人は美しい国歌など求めてないだろう。
世界に誇れる国歌を望んでいる、日本人自ら誇れない時点で君が代は糞。
日本人が望む国歌を新しく作るべきである。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 09:59 ID:Komu1seU
ドラクエのテーマは名曲だね

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:53 ID:ZkochRMa
君が代カッコイイじゃん。
ドラクエってw アホかw

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 17:38 ID:wEOwb8Jx
そうだよな君が代かっこいいよな。
かっこ悪いとか言ってるやつは池沼

87 ::04/04/23 18:49 ID:dgs+gvoX
韓国

88 :,:04/04/23 19:13 ID:/dLe3ORc
ポルトガル

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:23 ID:DlAzjE12
君が代って歌詞は平安の歌集やら薩摩の歌からもってきたという説があるが、
歌詞の古さはシリア国歌と並ぶくらい古い。
しかし作曲がヨーロッパ人だもんなあ・・・
日本の昔の旋律を参考にして作曲したそうです。
独特の東洋風の旋律はマーチ風の国歌が多い中で、非常に目立つね。
長野オリンピックで雅楽風に演奏したときは荘厳だったなー。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:50 ID:jlJLMA1w
【イラクの国歌】(和訳)

地平線に広がる大地、そして、そこでは、文明の栄光が育まれる
2つの大河流るる大地に栄光あれ、壮麗なる決断と寛容に満ちた母国

炎と壮麗から生まれた母国、また高い天よりもたらされる無類の誇り
世界の頂点に達する高い山、そして我々の誇りのごとき広き平原

我々はバビロンの地を受け継ぎ、アッシリアを征す。
我々の豊かな栄光なる歴史によって。
歴史は光り輝き、我々は一体となって怒りの剣を所有し、
預言者の忍耐のもとに生きる。

誇り高きライオンの、誇り高き栄光、
進歩あり、そこに恐怖が生まれる。
そして、私たちの土地のアッラシードの時間がよみがえる。
私たちは全てを与えるために働く世代だから。

栄光の大地に、私達は帰ってきた。確固たる決意で築く国家の為に。
全ての犠牲は、過去の犠牲のために捧げ、我々の大地は誇りと力で満たされる。
そして我々の血族は栄光の要塞を築く。イラクよ、全てのアラブ人のための要塞となれ。
闇を照らす太陽の如きあれ。



91 : :04/04/24 01:03 ID:+WjDHDpA
トルコかっこいい

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:08 ID:KtR7ckCC
ブータンの国歌が意外にもカコヨカった

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:18 ID:QnudmiO7
((   )        (
    ) ノ          )    (
   ( _⌒)        ( (    )
     )ノ         ヽヽ  ノ
     ( (           ) ))
  ∧_∧)ノ ウマー      (,, (
 ( ´∀`)O_______)ノ
  ノ つ(;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;(     ((;;)
 (,,⌒つと)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


94 :waza_fire:04/04/27 20:28 ID:Pz8ZSHRK
ノルウェーの国歌は荘重だね

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 03:46 ID:ub8AhINz
3拍子のアメリカ国歌はなんだかんだ言って斬新

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 09:58 ID:dU5WM7eT
カナダ国歌。曲しか知らないけど綺麗。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:26 ID:4RuN7ffe
短いが、スロベニア国歌が好きだ。

ヨーロッパ人に聞いたところ、スロベニア国歌が
ヨーロッパ一だと言っていた。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:00 ID:/vx/B8qK
>>76
「君が代」は戦意を喪失するというのはその通りだ。
だから、戦時中は国歌としての地位を事実上「海ゆかば」に奪われていた。
そういう意味では、「君が代」は全然右翼的でないと言える。

>>80
ロシア連邦は最初グリンカ作曲の国歌が使われていたが、歌詞が無いために
定着せず、プーチン時代になってアレクサンドロフ(赤軍合唱団の生みの親)
作曲の旧ソ連の国歌の旋律を使って新しいロシア国歌とした。作詞は旧ソ連
国歌の作詞をしたマシストフが再び行った。
個人的にはグリンカ作曲の国歌も旋律としては好きだったが、あれは旧ソ連
のモスクワ放送でもコールサインの後で時々流れていた。ロシア共和国の国歌
だったのだろうか。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:32 ID:AbsXKsUU
メロディーだけだったらフランス国歌が好き。
あと、オープニングセレモニーとかで歌われてるのを聞くと、アメリカ国歌はかっこいいと思ってしまう。
セレモニーで、胸に手を当てて聞ける感じのはやっぱり羨ましいと思ってしまう。
サッカーが好きだから、サッカーの強い国の国歌は良く聞くけど、
イタリアの国歌はメロディーが明るいかんじで好き。
歌詞にスキピオとかが出てきて、ローマ史好きなあたしとしてはそこも結構気に入ってる。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:10 ID:Wkz8DkH3
君が代イイ
悔しいがアメ公のもイイ
結構好きなのが中国

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 06:56 ID:LZ7sM3Sb
「トップシークレッツ」にでてきた東ドイツ国家、
だれかうぷキボンヌ。最高の国家ですた。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:19 ID:keqW1KeI
>>101
貴様、過去レスぐらいチェックしろ。そんなことでゲルマン民族と言えるか!!
代わりに我が輩が貴様の為に歌ってやる!

たーらーらーたーらーらーたーらーらーらー たーららーたららーらーらー
たーらーらーたーらーらーらーたーらら
バンババーンババーンババンバー バンババーンババーンババー
たーらーらーたーらーらーたーらーらーらー たーららーたららーらーらー
たーらーらーたーらーらーらーたーらら

>>80 (ゲルマン民族は優しさも併せ持つのだ)

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:57 ID:1hixv1ta
>>101
ttp://www.medianetjapan.com/10/travel/vladimir/russian_house/ddr.html

ソ連の圧力で歌われなかった歌詞というのが興味深い。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:52 ID:caIZiHK1
ブラジルのそこ抜けに明るい感じがいい。
あとはトルコとロシアかな。

105 :101ですが:04/05/04 17:36 ID:tkJcNSln
ZAZの「トップシークレッツ」での国歌はちがってますた。

記憶さだかでないが、
「ヘイル、ヘイル オストドイッチュラント
水は清くワインはうまい、
でも逃げだしたくなる国
穴を掘っても、壁をかえても無駄なことだ。
どうせつかまる………」

てなヒドい国歌ですた。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)