5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【筑紫野】万葉のふるさと【太宰府】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 02:07 ID:rww2UmMS
つい20年前まで山や田んぼで遊ぶことができました。
当時の風景はまさに奈良・明日香と同じでした。
史跡をあげれば大宰府政庁・水城・大野城・観世音寺・・・
ところが現在完全なベットタウン化が進み住宅だらけ。
人口も2市で16万を超えたようです。
福岡市・久留米市の中間、また長崎街道沿い(小倉への近道)
として抜群の立地を誇る両市。
国立博物館も建設されることですし、マターリと語り合いましょう。


2 :船小屋駅:03/12/30 02:10 ID:/wBRRR62
2get!

今年は合格祈願で大宰府行きまつ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 08:27 ID:aiEEpwTZ
「太宰」とは今で言えば総理大臣だよね。
総理大臣府がなぜここにあるの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 11:53 ID:P8Zzj5XL
大宰府のトップは、大宰大弐で都住まい。
ナンバーツー(次官)は、大宰少弐で大宰府に常駐だったらしい。

たぶん大弐は都人、少弐は地元人。
後に武藤さんが少弐になり、姓も少弐になったんじゃなかったっけ。
元寇時の日本軍の総大将。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 17:21 ID:7binzZcj
今年も天満宮は人出
が多いんだろうね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:46 ID:bFVY0K6q
漏れは結構物知りのつもりだったのに
未だに知らない事は沢山ある。
括弧書きになってることが以前から疑問だったが。
少弐の由来は知らなかった。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 05:09 ID:bFVY0K6q
しかし豪族って栄えても殆ど没落してるんだよね。
武藤も御多分に漏れず没落している。
地位なんて儚いものなんだよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 13:20 ID:hZFZZ2f/
奢れる者も久しからず、ただ春の夜の夢の如し
猛き者もついには滅びぬ 偏に風の前の塵に同じ

ナショナルジオグラフィックのサムライ特集に引用されてた。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 15:32 ID:V+AhccQ5
斑鳩の法隆寺の現在の建物は実は太宰府の観世音寺を移築したものだった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 16:37 ID:qGZwGLL8
万葉集といえば韓国語

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 23:51 ID:LT09sBbN
大宰府の名誉職に「大宰権帥(だざいのごんのそち)」というのも
なかったっけ。
菅原道真さんの役職。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 13:55 ID:fklIjGbw
天満宮行ったか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 18:00 ID:bAk0sC0z
筑紫平野に位置する。周りを山に囲まれて、ある意味盆地とも言える。
大宰府を守る為に水城が建設されたように、山と山の間の一番狭い場所があって、交通の要地になっている。
北は大都市福岡市、南に九州の交通の中心点とも言える鳥栖市があるので、自然と人も集まる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:34 ID:30V9Xs2f
よ〜く見るとJRから西鉄が走ってるのみえますよね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 23:14 ID:Z7dghYjO
太宰府は日本の首都だった

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 01:43 ID:HHnxdIc/
太宰府
大宰府

違いを教えて

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 13:11 ID:QEH323N6
>>16
簡単に大の方が昔、太の方が今使われている、という認識でいいと思う。
厳密には少し違うけど。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 19:18 ID:vtM4ixZ2
大宰府は地方行政機関の名称。兵衛府や衛門府などと同じ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)