5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

衆議院選挙・理想の小選挙区区割りを考えるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 00:15 ID:YVbTtXai
「一票の格差が大きすぎる」「地域のつながりを無視している」という
不満が根強い、衆議院議員選挙・小選挙区の区割りを考え直すスレです。
議員・選挙板にも類似のスレがあるのですが、ここの方が議論が白熱する
と思い、新たに建てました。地理・人類学板住人で、理想の小選挙区
区割り案を策定しましょう。議論にあたってのルールは、>>2-10くらいで。

参考スレ:この小選挙区区割りは変だ! (議員・選挙板)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1069500680/l50


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 00:16 ID:YVbTtXai

小選挙区区割り策定にあたっての原則
■全国を300の小選挙区に分ける
■都道府県をまたがない
■飛び地を作らない

一票の格差についてどこまで許容するかは各人の判断ですが、
参考に1選挙区当たりの人口についてまとめておきます。

1選挙区当たりの人口:423,086人(基準値)
1選挙区当たりの人口±10%:380,778人〜465.395人
1選挙区当たりの人口±20%:338,469人〜507,703人
現行の区割り改正勧告基準:282,057人〜564,115人(基準値の2/3以上4/3未満)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 00:16 ID:YVbTtXai

なお、都道府県毎の選挙区の分配は、1の独断で「1+ドント式」を推奨
させていただきます。この方式は、現行の「1+最大剰余法」よりも
1票の格差を縮小でき、なおかつ地方重視を求める地方の意見にも対応できる
ものとして、某スレで評価が高かったものです。

参考:
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1068443929/259-300
くらい
http://hit.pos.to/seikei/election/up970925.htm


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 00:16 ID:O42SVFlM
そもそも小選挙区制をとるのが間違い。
数年前まで使っていた大選挙区制に戻せよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 00:50 ID:YVbTtXai
基数配分1+ドント式(総定数300)での都道府県別定数配分

■定数+2
東京、

■定数+1
大阪、神奈川、愛知、北海道、兵庫、静岡

■定数−1
鹿児島、滋賀、沖縄、山梨、
佐賀、福井、徳島、高知

北海道 北海道(13)
東北  青森(4)、岩手(4)、宮城(6)、秋田(3)、山形(3)、福島(5)
北関東 茨城(7)、栃木(5)、群馬(5)、埼玉(15)
南関東 千葉(13)、神奈川(19)、山梨(2)
東京  東京(27)
北信越 新潟(6)、富山(3)、石川(3)、福井(2)、長野(5)
東海  岐阜(5)、静岡(9)、愛知(16)、三重(5)
近畿  滋賀(3)、京都(6)、大阪(20)、兵庫(13)、奈良(4)、和歌山(3)
中国  鳥取(2)、島根(2)、岡山(5)、広島(7)、山口(4)
四国  徳島(2)、香川(3)、愛媛(4)、高知(2)
九州  福岡(11)、佐賀(2)、長崎(4)、熊本(5)、大分(3)、宮崎(3)、鹿児島(4)、沖縄(3)

都道府県間格差は1.51倍

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:00 ID:Q/t3Rzts
中選挙区が良かったとかいう意見は、公明・自民当に多いけど、小選挙区
が悪いのではなくて、定数配分が悪いんだよ。各都道府県に『別枠』1を不利
分けするのはどう考えてもおかしい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 20:22 ID:NC4x64jJ
>>6
過疎地域への配慮って言われてるけど、それならば参議院を米の上院の如く全都道府県一律にすれば?と思うのだが。
公明が嫌がることはとても良いことなんで、小選挙区で行きましょう。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)