5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

張り合うなよ、アルジェリアとナイジェリア!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 12:30 ID:4v6Wf6ay
対立してるの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 12:42 ID:x5+WHuOo
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 12:43 ID:x5+WHuOo
2!


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 13:15 ID:uJMmO3kC
アルジェリアとナイジェリアは、関係があるとお思いの日本人も
多数いらっしゃると思いますが、一切関係ありません。
アルジェリアはアラビア語の「アル・ジェザイル(島)」が由来です。
ナイジェリアは大河および黒という意味の「ニジェール」が訛った物です。
共通点の一つは、産油国です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 13:54 ID:CjTjQMP0
アルジェリアはアラブ人の国で、ナイジェリアは世界最大の黒人国家。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 14:08 ID:CjTjQMP0
統計によると、世界の成人非識字者数は8億6千万人に上り、全人口の20%を占める。世界の非識字者のうち、
10人に1人が中国で、中国人のうち15人に1人が読み書きできない計算になる。
統計では、世界で非識字者が多い国はインド、中国、インドネシア、パキスタン、ブラジル、ナイジェリア、
エジプトと示された。5千年の歴史を有する中国の非識字者数は、インドに続き世界で2番目に多い。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 17:26 ID:qPJWD/FK
そもそもアルとナイって日本語じゃん

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 18:25 ID:FshjJa/e
ナイジェリアとニジェールの方は対立してるの?
Nigeria Niger

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 19:55 ID:duFUHlKd
英語と仏語の違いじゃない?
旧英領と旧仏領か。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 21:57 ID:qu/alcc2
>>1
「アンマン」と「アンカラ」も面白いね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 23:36 ID:TD8UGIdr
◎フランス・アルジェリア関係史◎
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1036152333/
アフリカ情勢が余り伝わってこない訳だが
http://society.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1060724009/
【暗黒】アフリカの軍事情勢【大陸】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1056099531/

ナイジェリアと聞いてビアフラを最初に思い出す俺はどうにかしているのであろうか

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)