5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

埼玉に世界遺産は登録されるか??

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 22:26 ID:Rt0mNPg0
実は歴史的に伝統のある埼玉。祭りの数では関東一。何よりもお祭りが多いことが伝統の深さを物語ってます。
なのに現在は住宅地としてのイメージが定着してしまいました。そこで埼玉の大幅イメージアップ企画!!!!!!!!「埼玉に世界遺産を」

秩父神社と祭り・・・神社内にある彫刻に関しては、超一流。東照宮に似ている神社。
           知名度は東照宮に劣るが、その壁に描かれた
           彫刻は日光のそれ以上に高い技術と価値があるとか。
           さらに日本三大曳山祭りである秩父夜祭などを含めた信仰を考えると
           世界遺産の条件をクリアするには十分。埼玉県内で最も世界遺産に近いと考えられる。
           ただし、地元住民の運動が無いのが残念。

川越の街並み・・・関東では鎌倉についで重要文化財が多いと言われる川越。
            年間観光客数では秩父を凌いで一番多いと言われている。
            地元住民の古いものを残そうと言う意識は高い。
            とうりゃんせの発祥地三芳野神社や喜多院など有名な寺社があるのも心強い。
            時の金が電動化したのは残念である。
            

見沼たんぼ・・・3,500ヘクタールもの壮大な自然が残る見沼。
            その中の目玉はなんと言っても見沼通船堀。
            見沼は見沼通船堀は日本最古の閘門(こうもん)式運河で
            アメリカのパナマ運河よりも183年も早く造られ、当時の
            日本の土木技術の高さを物語っている。

秩父札所三十四箇所・・・今も毎年多くの人が訪れる秩父札所巡り。
               坂東三十三 西国三十三 秩父三十四 と秩父だけの狭い地域で
               全国百ヶ所の一角として名を列ねる。
               秩父神社らと併せて「秩父の寺社と信仰」としてもよいかも

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 22:26 ID:Rt0mNPg0
吉見の百穴・・・古墳時代末期から奈良時代にかけて、作られた古墳。
           表土が洗い流され、木や草にに覆われることも無く、300を超えるの穴が
           蜂の巣のように露出していたために、かつてより人々の珍奇の目を集めていたが、
           この程度の古墳だったら、他にも多々あるので、登録は難しい?

さきたま古墳群・・・見た目は仁徳天皇の古墳らに比べて見劣りするが、歴史的価値は十分

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 22:27 ID:1RjRbY+c
2

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 23:02 ID:6wkWXgRx
>>3
ワラタ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 23:43 ID:AJdCUrdO
埼玉県そのものに世界遺産の価値あり。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 07:18 ID:oR+/urTj
駄サイタマンの本当の姿

特徴
・家畜の一種。
・東京都民にバカにされると性的に興奮する。
・電車に乗ると女のケツを触る。
・波を見ると恐怖で震え上がる。
・都民を名乗り、埼玉、東京以外の地域をバカにする。
・池袋が聖地であり、毎週、参拝に行く。
・会話の中に何回「渋谷」が出てくるかで相手のカッコ良さを判断する。
・都市の価値=東京への距離と思っている。
・漢字を覚えられないが、東京の地理には地図より詳しい。
・自転車に乗るときは必ずヘルメットをかぶる。
・長期間ウンコ臭から離れると悶え苦しむ。
・前犬知事、土屋を今でも神だと信じている。

最狂ですなwww


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 11:04 ID:m5HtRnCC
>>6
千葉ちゃんはお国自慢板に帰っていいよw

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 13:08 ID:UuJFjrGq
     _____
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6  *   > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、秩父夜祭
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|



10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 21:50 ID:bG2b51Ii
もっとも世界遺産が出にくい都道府県ってどこだろう?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 00:29 ID:ernZE2Oj
千葉県に世界遺産は無理

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 13:53 ID:Sd2jB3Sy
けど、埼玉県にいまいち観光のイメージが定着しないのは何故だろう。
秩父が世界遺産に登録されたら変わるのかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 14:32 ID:jowN45VN
奥秩父の山々や原生林なんてどうよ?
首都圏では珍しく1500〜2400m級のそれなりに高い山だってあるし、
手付かずの自然も多く残されてる。
霧のかかった奥秩父の原生林の中って凄い神秘的だしね。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 17:22 ID:/5/3D2ch
日本の世界遺産の所在地と数
自然遺産:青森&秋田1、鹿児島1
文化遺産:栃木3、富山2、岐阜1、京都17、奈良10、
     兵庫1、広島2、沖縄9

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 18:11 ID:WmJ//9y/
秩父が登録されたら、埼玉にいっきに登録数が増えそうだな。
札所だけで34ヶ所だぜ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 00:51 ID:bHplCpQe
奥秩父の原生林と秩父神社ではどちらが登録されやすいかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 16:33 ID:oR+AyUTk
関東は世界遺産とは無縁の文化不毛地方。東京ですら国宝が一つしかない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 21:02 ID:nMiTopbs
>>18
は?
日光は?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 22:53 ID:JdtQBJ0i
関東地方には国立公園が沢山ある。
関西にはない。近畿地方と範囲を広げてみても、2つだけ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 00:16 ID:rtTnAcEO
世界遺産=人類の宝
国宝=国の宝

国立公園=国が管理する自然地帯

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 01:35 ID:p85BBy+O
>>18
東京の国宝って何?

23 :腹いっぱいだぎゃあ:03/12/06 02:45 ID:R0YS8PDF
ハイハイハイッ! 
先生、「ダ埼玉」も結構ですが、大森貝塚をぜひご登録下さい。 それと、薩英戦の
発端となった横浜の生麦事件の現場もよろしっく。

 by 浜っ子倶楽部

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 11:42 ID:fO8W563u
横浜市内陸部には20世紀が残した負の遺産、丘陵地を乱開発した巨大ベッドタウンがあります(w


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 12:41 ID:Vg9c+7O/
東京の国宝は皇居でいいですか?

神奈川県は観光用に開発した負の遺産箱根があります。
世界遺産とは程遠いです・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 16:26 ID:wOfDqtSo
東京の国宝は東村山市にある正福寺地蔵堂だけ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 23:45 ID:lh5Hlmuc
正福寺地蔵堂なんて知らんよ、どんなの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 23:57 ID:D8QwzJ10
>>27
http://www.city.higashimurayama.tokyo.jp/sanpo/sanpo.htm

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 12:25 ID:oi+ZuF1l
こんなのが国宝なんか・・・
江戸城の方がすごいと思うが

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 14:17 ID:Hr4W38Uj
江戸城なんか存在しないよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 14:22 ID:afabUC3/
ていうか、国宝の基準って何よ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 16:22 ID:Hr4W38Uj
>>31
国宝と重文は文化財保護審議会で決められる。
国宝は、重文の中でも特に学術的・芸術的価値
の高いものが認定される。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 17:56 ID:3wze3KK6
恥ずかしながら正福寺地蔵像の読み方がわかりません・・・
しょうふくじじどうぞう?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 23:09 ID:NjguTHjH
●国宝指定件数ランキング
順 位 美術工芸品 建造物 計
1 京都府 206 48 254
2 東京都 231 1 232
3 奈良県 143 62 205
4 大阪府 55 5 60
5 滋賀県 33 22 55
6 和歌山県 28 7 35
7 兵庫県 9 11 20
8 神奈川県 18 1 19
9 広島県 12 7 19
10 栃木県 10 6 16
●重要文化財指定件数ランキング
順 位 美術工芸品 建造物 計
1 東京都 2,164 56 2,220
2 京都府 1,894 280 2,174
3 奈良県 1,114 261 1,375
4 滋賀県 622 178 800
5 大阪府 611 93 704
6 兵庫県 374 100 474
7 和歌山県 306 76 382
8 神奈川県 285 49 334
9 愛知県 239 75 314
10 静岡県 183 28 211

国宝・重文ともに、東京の数は博物館や美術館に他より委託、貸し出し
のものも含むので、実際に東京の国宝や重文はもっと少ない。



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 23:20 ID:v+lCWYz8
秩父神社や川越の時の鐘とかは、重要文化財?

法隆寺とかは国宝になってたっけ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 17:39 ID:wCVWl9SI
>>21
国立公園に指定されるのにも基準があるのを知らないのか?
国立公園は、日本の自然遺産。

国立公園は、今日の自然公園法に基づき、「保護」および「利用」を目的として、
すぐれた自然の風景地のうち、特に我が国を代表する火山景観、山岳景観、海岸景観などの傑出した地域で、
国により指定される。
 その指定基準として、広大な地域で景観が雄大性に富み、その面積は原則として約30,000ha以上を基準とする。
ただし海岸を主とする公園にあっては、原則として面積約10,000ha以上を基準とする。
また、原則として面積2,000ha以上を基準とする原始的な景観核心地域を有し、1ないし数個の生態系が
人間の開発や占有によって著しく変えられていないこと、あるいは動植物の種や地形地質及び動植物の生息・生育地に特別な科学的、
教育的、レクリエーション的重要さのあることなどの自然性を有している必要がある。

ただ国が管理してるってだけじゃないんだよ。w

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 22:30 ID:RI4sLj5b
世界遺産はユネスコ管理か?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 21:52 ID:u3Er3CFL
>>36
結局、世界遺産より下じゃねえかww

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 22:27 ID:LuZRAgvl
>>38
上、下って誰が決めたの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 22:42 ID:T9Vv8Ea/
このスレタイ変じゃない?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 01:23 ID:wLyT11H8
しょうふくじ?正福寺は国宝だが、世界遺産に登録する運動はないのかね?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 21:43 ID:/EZrHrd7
埼玉県に国指定の重要文化財って何があります?
俺が知ってるのこれだけw

長瀞の新井家 

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 23:32 ID:WF3aJCtH
>>40
>埼玉に世界遺産は登録されるか??

→「埼玉は世界遺産に登録されるか??」の間違い。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 02:08 ID:XKI9Mr/6
今までスレタイに疑問持ってなかったw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:25 ID:ofeUWvP9
鉄砲祭りとかはどうよ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 10:34 ID:qH7VRoen
>>42
秩父夜祭

47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 18:14 ID:6+qZVCHz
石灰石の採掘で無惨な姿になった武甲山を負の世界遺産として登録

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 13:19 ID:w0IRk9fF
秩父夜祭は笠鉾として街を徘徊するくらいのレベルになったら、
世界遺産に登録してもいいんじゃない?
今の状態は本来の状態ではない

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:48 ID:dNO4i79C
百穴

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 14:50 ID:vwkopfF+
吉見の百穴は珍しくも無いらしいよ
あの程度の穴だったら、日本中にある
ただし、その多くは植物に覆われて見にくい状態にあるから、
植物に覆われてない百穴は古くから奇異な目で見られてたらしい。

よって世界遺産は無理wwwwwwwwwwサポシwwwwwwwww

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 14:34 ID:P8uErTHM
考古学板に百穴専用スレがある。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 17:34 ID:IVkOVVgG
因みに横穴は古墳時代後期の、庶民層の典型的な葬法

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 14:47 ID:Sc4w1vqI
>>53
吉見以外に知らないけどどこか他にあるの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 03:03 ID:E3cVODEZ
もうありとあらゆる所にあるよ。
1基しか見つかっていない所も含めれば、関東で少なくとも100箇所以上、
基数で言えば1000は軽く越えるだろう。埼玉は良く知らないが、
東京の多摩川とか横浜の鶴見川水系とかに有名なのがある。千葉、茨城も沢山ある。
民家の裏にある場合、勝手にドアを付けられて倉庫にされてる場合もある。
なお、古墳時代後期ってのは大雑把に言うと、6世紀〜7世紀。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 00:30 ID:6oPfok0Z

木や草に覆われてないのは吉見だけ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 20:41 ID:yfaeMPmc
そんなこと無いよ。もっと丸禿の所も少なくない。
有名なのは、早い時期にちゃんと発掘されて報告されたからかな?
今度調べてみよっかな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 17:52 ID:yZjn6bbX
宇都宮の長岡の百穴は?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 13:14 ID:0d/UB0x3
長岡の百穴と吉見はどっちがすごい?
吉見しか見たこと無い

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 22:05 ID:q0qxdQ54
吉見が断然でかい

61 :59:04/01/11 11:11 ID:W5lN4NsC
なるほど
吉見は規模で有名なんだね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 12:02 ID:J0bGxpXW
さきたま古墳の博物館には国宝の鉄剣があるよ。
それだけじゃなくて、ショーケースを見ると、
他にもやたら国宝国宝国宝・・・がいっぱいあって、
なんか国宝だらけじゃんと思った。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 01:49 ID:fPNZTuA/
>>62
さきたまの場合は知らないが、一括指定というやり方があるよ。
ある遺構(この場合、古墳)から出土したもの全てを国宝にする。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 12:34 ID:k7g45MQX
さきたまって国宝があるのか
見に行った時、しょぼい古墳だなと思ったけど、俺の見る目が無いだけか

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 15:47 ID:o2rEDaPd
>>64
見た目やサイズの問題ではなく、学問的にどういう成果を挙げたかが重要。
さきたま稲荷山の鉄剣は、関東で最古の年号が入った遺物。
ちなみに、丸墓山は(見た目が)すげぇ〜 って思わなかったか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 16:45 ID:8Q3nEUfD
>>65
丸墓山?
正直なんとも思わなかった。
長瀞の方や、吉見の百穴の方が印象に残ったが・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 01:22 ID:9j3kmTyL
けど、長瀞じゃ世界遺産は厳しいだろ?
箱根、軽井沢みたく観光用に開発されてるし・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 11:05 ID:QW0i0yyc
「長瀞=軽井沢の規模を小さくしたようなもの」と思ってたけど
全然違うじゃん。
長瀞の方が伝統をいかしている感じがする。
どちらかっていうと清里が軽井沢の規模を小さくした感じ。
長瀞って思ったより若者が多いんですね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 20:02 ID:dNTnS6Jw
若者ねぇ、多くはないと思うけど…

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 00:59 ID:7wv3nXWc
若者は水上スキーとかやってるよね
秩父ミューズパークには若者が多い

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 03:06 ID:sws5N/OF
長瀞のアサミってカキ氷屋はすごいと思う

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 03:29 ID:YaBuQRyR
トトロの森

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 08:35 ID:a+DWHZuh
カキ氷屋は皆野町だな。
まあ長瀞駅から5分ほどだけど

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 12:45 ID:TBjILoF6
長瀞のあるところは皆野町って行政団体なのですね。
一度は行きたいと思ってるのですが

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 19:56 ID:lnipb5SI
長瀞町と皆野町は別

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 11:11 ID:qS7tbci0
岩窟ホテルは?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 19:53 ID:gHY9dgBG
皆野と長瀞は2年後に合併して、長瀞町になるよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 20:54 ID:vE7lq4mn
岩窟ホテルって何??

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 11:46 ID:Rfx7uL3F
>>78は素人

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 18:19 ID:/v0ihnLD
79は玄人

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 22:23 ID:d6qQ5MRY
岩窟ホテル?
読めないw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 07:17 ID:At8en/5Z
がんくつほてる。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:35 ID:txw48owW
  実は関東で最も住みやすい県。
[老後住みやすい町全国47]で[川越][秩父]がランクイン。
秩父地域を除いては、県全体に坂が少なく、比較的移動が楽。
出生率が比較的高く、結婚後安定した生活を送れる基盤がある。
首都圏で最も犯罪発生率が低い。特に、さいたま市、川越市の治安がよい

  実は関東で最も歴史のある地域。
さきたま古墳群、見沼運河、川越の蔵造の街、和同開珎などは、
歴史の深さと古くからの技術が高かったことを感じさせる。
川口鋳物、岩槻人形、加須鯉幟、秩父銘仙、小川和紙など、
各地に古くから産業が根付く。
江戸時代以前までは川越が武蔵国の中心であった。

  関東一の美人どころ
秩父地域は関東一の美人どころ。特に荒川村は色白美人が多い。

  実は観光客が多い
埼玉県の観光客数は年々増加傾向にある。海の都道府県では全国で最も観光客数が多い。(都道府県別で8位)

そして、道州制になったら、
関東のほぼ中央にあり、交通の便も良いため、さいたま市が関東州の州都になると言われています。
地震にも強く、富士山が噴火したとしても灰をかぶらない埼玉県。富士山でなくとも風上の西側に火山なし 東京、神奈川は全滅。千葉も大半はやばい。

新別荘地 長瀞
国宝のある さきたま古墳群
皇族の名の由来 秩父宮
住民の平均年齢が最も若い都道府県

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 19:57 ID:yI6CZWR4
さきたま古墳のなんとかは国宝なのに世界遺産には登録する運動はないの?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:33 ID:hmSPFLQ8
ない

そんなことよりさいたま新都心に第二東京タワー誘致運動が再び活発になりつつあるぞ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:51 ID:N9kToCj3
第二東京タワーは世界一高い塔になるんよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:17 ID:F45FYfz+
返り咲きなるか・・むかし埼玉に世界一高い鉄塔があった
http://members.at.infoseek.co.jp/Yamato_2000/NHK312-2.html

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:41 ID:DLqCSlGO
>>87
75へぇ
意外だ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 10:45 ID:v1T0EYE7
第二東京タワーが建てられるのはいつすか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:18 ID:f3SEQ/jt
現代に建てられたものでも数百年経てば、世界遺産に登録されるかもなの?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 01:25 ID:QyH4d0UK
一番、世界遺産に近いのは奥秩父の原生林かな

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 09:27 ID:ASrEvfwi
大阪へ行ったらよく観察すると面白いのが、民家で飼われている犬です。
他の地域などで飼われている犬種と違って「赤犬」と言う
食用品種の犬が飼われています。(もちろん普通の犬の方が多いのですが)
大阪の肉屋さんのほとんどは三千円ほどの手数料で飼い犬を解体してくれます。

北海道で羊肉(ジンギスカン)を食べるのが普通なように
大阪では犬肉(ポシンタン)を食べるのが珍しくないです。

大阪ではスーパーでも犬肉が売られていて一般に普及しています。
これも北海道のジンギスカンの習慣とよく似ています。
大阪の家庭で「すき焼き」と言えば、犬肉の鍋料理(ポシンタン)です。
ちょっと抵抗があるかも知れませんが、勇気を出して食べてみて下さい。
なお、大阪では料理の材料をたずねるのは非常に無礼な事だとされてます。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 11:45 ID:ZUZViC1n
奥秩父のニッチツって知ってます? あー言うのは世界遺産にならんの?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)