5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地下街ってどうよ??

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 11:53 ID:catV1Gme
名古屋が一番なのかな?
各地の情報求。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 12:53 ID:enMQ0vrk
お国自慢板の地下街スレとはなんか趣旨が違うの?

3 :まちゃ@横浜 ◆dcneAT1Mqc :03/11/30 14:52 ID:ZBqrz8ZC
お国に地下街スレってないからなぁ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 14:53 ID:Fv+8qkAs
名駅から栄までずーっと地下街が続いていると思い込んだ俺。
現地を見て間違いに気づいた。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 15:32 ID:NIn+ms6B
名古屋の地下街って名駅と栄付近だけ?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 15:38 ID:Jvh1kzr3
梅田のがでかいと思った。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 16:49 ID:TvOWVTTw
>>5
金山駅、今池駅、千種駅、伏見駅、上前津(跡地?)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 01:08 ID:ubGhn2lG
東京の地下街は広くてもつまらないところが多い。
八重洲なんてデパ地下と大差ないし



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 20:21 ID:StVszXGG
>>7
千種にもあるのか


10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/12/01 22:23 ID:X5fzDEPd
チョンの親戚韓災塵は
死ね・くたばれ・消えろ・失せろ・潰れろ・馬鹿・あほ・間抜け・ドジ。
ポンコツ・トンチキ・ガラクタ・クズ・ゴミ・カス・最低以下の下劣・下等種族。
劣等種族・下衆野郎・腐れ外道・邪道・外道・非道・ウジ虫・害虫・ガン細胞。
ウィルス・ばい菌・疫病神・病原体・汚染源・公害・ダイオキシン・有毒物質。
廃棄物・発ガン物質・猛毒・毒物・アメーバ・ダニ・ゴキブリ・シラミ・ノミ。
毛虫・蠅・蚊・ボウフラ・芋虫・掃き溜め・汚物・糞・ゲロ・糞虫野郎・ほら吹き。
基地外・デタラメ・ハッタリ・穀潰し・ろくでなし・ごろつき・ヤクザ者。
社会の敵・犯罪者・反乱者・前科者・インチキ・エロ・痴漢・ゴミ・シデムシ。
ゴミ虫・毒虫・便所コオロギ・詐欺師・ペテン師・道化師・危険分子・痴呆・白痴。
魔物・妖怪・悪霊・怨霊・死神・貧乏神・奇天烈・奇人・変人・毒ガス・サリン。
ソマン・マスタードガス・イペリット・クソブタ・ブタ野郎・畜生・鬼畜・悪鬼。
邪気・邪鬼・ストーカー・クレイジー・ファッキン・サノバビッチ・シット・ガッデム。
小便・便所の落書き・不要物・障害物・邪魔者・除け者・不良品・カビ・腐ったミカン。
土左衛門・腐乱・腐臭・落伍者・犯人・ならず者・チンカス・膿・垢・フケ・化膿菌。
放射能・放射線・鬼っ子・異端者・妄想・邪宗・異教徒・恥垢・陰毛・白ブタ。
ケダモノ・ボッコ・ろくでなし・VXガス・ヒ素・青酸・監獄・獄門・さらし首。
打ち首・市中引きずり回し・戦犯・絞首刑・斬首・乞食・浮浪者・ルンペン・物乞い。
放射性廃棄物・余命1年・アク・割れたコップ・精神年齢7歳・3審は必要なし。
不良品、規格外、欠陥品、不要物、埃、掃き溜め、吹き溜まり、塵埃、インチキ、居直り。
ふてぶてしい、盗人、盗賊、残忍、残酷、冷酷、非情、薄情者、ガキ、クソガキ。
ファッキン、ガッデム、サノバビッチ、シット、ブルシット、ボロ、ボッコ、妄信。
狂信者、有害物質、毒薬、猛毒、発ガン物質、誇大妄想狂。
他人の悪口は山ほどほざくが反省は一切しないガキ根性野郎、腐れ根性。
腐って歪んだプライドの持ち主、狭量、ボケ、ボケナス、アホンダラ、たわけ。
怠け者、無能、無脳、脳軟化症、思考停止、アメーバ、単細胞、蠅、蚊、カビ。

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/12/02 13:01 ID:1qWlAJIf
・大阪人は滋賀、京都人のしょんべん&生活排水をろ過した工業用水を飲んでる。
・大阪にはろくな大学がない(辛うじて大阪帝大は作られたが。)ので頭のいい人は京都に行く。
・大阪は人の住める環境じゃないから、大阪人でも成り上がったら真っ先に脱出。(あの吉本社長すら逃亡)
・大阪人はキムチ臭い。
・大阪人は本気で馬鹿にされてるのになぜか喜ぶ知的障害者
・大阪人は経済感覚がないので何やらせても赤字。しかもそのツケは他人に押しつける
・大阪人は民度が低いので選挙権与えてもまともな候補者は当選しない。
・デパートで買い物をするときでも値切る基地害大阪人。
・大阪の地下鉄は日本一臭い。(雑巾とゲロとしょんべんの香りが充満)
・大阪人は日本で一番不細工(一重、エラ、出っ歯、下品な言葉遣い、低所得)
・ヤクザと癒着してる大阪府警。
・日本で一番無能な大阪府警。
・日本で一番弱い阪神タイガース
・オマンコの事をオメコという基地外大阪人。
・大金つぎ込んだ割には真っ先に脱落した大阪五輪。
・阪神大震災の時は被災地に乗り込んで記念撮影する馬鹿大阪人多数。
・さらに被災地に乗り込む大阪の窃盗団多数。
・近隣府県に犯罪者を輸出する迷惑都市大阪

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 14:10 ID:PrxfLuP4
さんちか


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 03:09 ID:REuCahNZ
howaito

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 08:07 ID:8l8xYwdm
名駅、栄地下街図

http://www.alpsmap.co.jp/info/lmap/rd2/under.htm

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 23:21 ID:L4dTN1A9
やっぱり一番大きいのは梅田だろう。
隣接するビルの地下商店群も充実している。
数年前行ったときは北新地方面にも延びていた。(←中身は??)
地方の割に充実していたのは岡山の一番街か。
それに比べて東京のはつまらん。(どこも)
まあ、昔開発の地下鉄や地下駐車場が一等地を占拠しているから仕方ないか。
まだ横浜の方が遙かに充実している。
横浜ダイヤモンドは古いけど、その下の地下駐車場は
拡張されて新しくて立派だ。地下の地下ってどうやって拡張したんだ。
アンダーピーニングまでやって大きくしたのかな?スゴイ?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 19:21 ID:CNstzsmf
100万都市以外に地下街のある都市ってあるの?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 19:28 ID:+MnpMakT
大阪が世界一の地下街だよ2位以下を圧倒的に引き離している、立体的に
発展してきた町だからね。そのせいか高層ビルが意外に少ないw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 22:21 ID:UAetfcD9
>>16
岡山一番街、松山まつちかタウン、静岡紺屋町地下街等。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 00:20 ID:h7Ucuw7H
>>18
サンクス

20 : :03/12/09 13:13 ID:nSG3F/pz
高岡、蒲郡、小田原なんていう人口10万都市にも地下街はある。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 15:43 ID:wvbMfXQ+
地下「街」ではないが、東京の大地下都市は迷路のように巨大で楽しい!
大手町合同庁舎前から東京駅、丸の内、また八重洲、八重洲地下街へと続き、
もう一筋は大手町から日比谷を通り有楽町、銀座の手前までつながっている。
端から端まで歩き通したら40分もかかったヨ。
バブルの頃には更に新橋駅まで伸ばす計画もあったっけね…。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 20:56 ID:d6akS069
神戸の地下街のそばはうまかった

23 :おい!:03/12/09 21:32 ID:/NXs0SX8
「地下街」つうたら松代だろ!
広告代理店D社のI田総務部長のケッサクだで。


「日本の一番長い錐」参照

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 22:24 ID:RQH4YWp3
京都の四条烏丸-四条河原町は地上の商店街に先見性がなくて、単なる地下道に
なりました。
急いでるときに歩くのにはいいんだけど、やや出口が少ない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 22:31 ID:DdYfIXOd
静岡は地下道のはず。
それとも最近できたのか・・・?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 04:42 ID:otx076EV
age


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:55 ID:cz5BxJ4n
>>18
姫路にも地下街ありますか。
8年ほど前行ったときに、地下にも改札と商店があったとは
記憶しているが、駅ビルの下だけでしたっけ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 03:12 ID:FvFb34O3
福岡天神の地下街は広くはないがきれいです。ヨーロッパの町並み。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 22:00 ID:xlo6yJj6
>>25

あれは地下道でしょう。
店っていっても殆どないし、造りが古いから暗いし狭いし。



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 12:48 ID:iFhhLtMc
age4

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 15:25 ID:n0fwOCes
静岡のは昔から地下街と呼ばれてるよ。
駅のすぐ下は通路だけだけど。
昔火災を起こして、それ以降、地下街の建設抑制の原因になったのも
ここだし。(ここと大阪の千日前デパート火災)
定義にこだわるつもりはないけど。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 18:01 ID:l8GFFFXh
>>18
新潟にもあるぞ。西堀ローサ
しかも、岡山や松山みたい駅前広場を掘っただけのステデパの発展型と違い、
札幌や名古屋の様に道路の下に造ってある本格派。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 01:08 ID:3LTnUTO7
>>32
ああ新潟忘れてたスマソ。
しかし駅とリンクしてない地下街ってひょっとして新潟だけ?
岡山の天満屋バスターミナルの地下は該当するかもしれんが。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 11:12 ID:FnNF8dBh
今朝のNHK総合の東南海地震の特集で、
津波が大阪を襲った時の地下街の防災をどうするかをやってた。
ビデオを撮っといたので帰ってからじっくり見よう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 11:44 ID:McM6vQa0
age

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 01:21 ID:wWzllsqw
仙台のJRと地下鉄繋ぐ地下街キボン

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 20:08 ID:juKVuoxu
k

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 20:09 ID:juKVuoxu
age

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 03:53 ID:nQFvLFns
結局一番地下街が発展してるのはどこだ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 14:39 ID:oFxPCDpy
川崎?

41 :sage:04/01/26 10:54 ID:NUUMA2eg
大阪

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 13:47 ID:JAmGb6Dg
トロントでは冬の寒さが厳しいこともあり地下街が発達しています。日本の地下街とちょっと違うのは、オフィスビルの地下部分を通路として一般に開放し、それを繋ぎ合わせる形で広がっていることです。そのため通路はまっすぐではなく非常に複雑です。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 01:26 ID:jMLGalPs
質問があります.名駅の地下街と梅田の地下街,どちらが大きいんですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 03:00 ID:7ILsbEbL
名古屋の地下街ってすごいんだね。
こういうのを見ると、やっぱり三大都市(東京・大阪・名古屋)は、
札幌とか福岡あたりとは規模が違うんだな、って思う。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 23:14 ID:hINle7mJ
横浜駅もすごいぞ。
この31日から東西を結ぶ自由通路が3本になって、更にその下(地下2階?)
には直角にそれらを結ぶ地下通路ができる。
西は一直線に伸びた地下街が更に各方向のビルやデパートとつながってるし、
東もルミネからそごう、丸井と広がり、その規模は立派なものである。
名駅・栄・梅田・難波・新宿と同等の規模を誇るのでは?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 23:57 ID:QNkeZRrh
別にそんなに主張しなくっても、
横浜のことだから、すごくて当たり前・別にそんなもんかって感じだけど…。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 01:11 ID:CttMda5A
札幌とかどうかな?
北の都市の方がが地下街が発達する要素がありそうだな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 00:31 ID:pT0fzJTM
京都はどうですか
駅ビルと直結してる駅前地下街のポルタと御池通りにある御池地下。
御池地下はともかく、ポルタは少なくとも神戸のさんちかよりはでかいと思いますよ。



49 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/01 00:38 ID:qxKXiotq
>>48
神戸のさんちかは、岡山の一番街よりショボイぞ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 17:32 ID:TetIDlnr
仙台に地下街あるよ。
エスパル地下街

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 09:11 ID:ZXEup7CE
age

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 17:10 ID:fBgto0WF
名古屋の栄より大きな地下街なんて存在するのか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 19:55 ID:YZ+xZ0Em
ttp://osaka.yomiuri.co.jp/new_feature/tanken/020306.htm
によると大阪・ミナミの地下街「クリスタ長堀」が日本一広いことになってる。


54 : :04/02/09 18:29 ID:3z8oZO7r
地下街そのものもそうだけど、地下街に連結したビルの地下や駐車場なども
含めての地下迷宮度では東京駅周辺が日本一だろう。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 22:16 ID:HJyhbH6a
エリア別に見ると、いくつかの巨大地下都市空間が候補に上がり、
どこも捨て難いほど互角にリッパさを誇っているな。

東京駅周辺、新宿駅周辺、横浜駅周辺、名古屋駅周辺、栄地区、
大阪梅田駅周辺、なんば周辺地区

まぁ一つの都市で全国の7大地下空間のうちの2つずつを持っている
東京・大阪・名古屋がやはり最強ってことか。さすが3大都市。
それに続いては横浜。何となく都市のランキングとも重なるような…。
地下街は都市規模のバロメーターとも言えるね。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 01:15 ID:63tiLB9V
地下街ランキング(国内・延べ面積)

順位 名称 場所 延べ床面積(平方m) 備考
1  梅田地下街・全体 大阪・梅田  150000(概算) ホワィティ梅田・ディアモール
阪急三番街・堂島地下街など
2  クリスタ長堀 大阪・心斎橋   81800  
3  八重洲地下街 東京・八重洲   68468  
4  アゼリア 神奈川・川崎   56704  
5  セントラルパーク 名古屋   55702  
6 さっぽろ地下街 札幌   47875  
7  ポルタ 横浜   39133  
8  ダイヤモンド地下街 横浜   38805  
9  なんばウォーク 大阪・なんば   37772   
10  天神 地下街 福岡・天神   36000    52900に延伸予定(H16)


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 02:39 ID:YipCjaRZ
地下街って火事とか起こったらイチコロ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 07:36 ID:Islpl3Sv
地下街=名古屋が一番ってイメージがあったが、
どうやら違うみたいだな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 09:54 ID:I+EXNAi1
>>57
前に静岡駅前地下街でガス爆発事故があってたくさんの犠牲者を出したね。

>>58
単独の地下街毎の面積で測るからそうなるのでは?
>>56で梅田が1位になっているが、ここだけエリア合計になっている。
名古屋も名駅ならテルミナ・ユニモール・サンロード・エスカ等があるし
栄もサカエチカ・栄地下鉄地下街等もある。
また横浜そごうのように地下街から連続しているビル地下部分や、
大手町のような店はない大地下空間も勘案する必要があるだろう。
単独で比べるからクリスタやアゼリアなどが上位になってしまうのだ。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 02:22 ID:txzds4cA
地下街スレッド PART5
http://travel.2ch.net/chiri/kako/1053/10531/1053153040.html

61 :誘導:04/02/21 03:49 ID:GF7PUc5d
▲▽▲ 全国地下街ミシュラン ▲▽▲
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1076771489/l50

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 14:46 ID:phA+0Zbo
ラーメン板にこんなスレが...

【オノボリ】東京駅八重洲地下街ラーメン激選区2【サン】
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1077241551/l50

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 09:46 ID:UEmHfhyx
>>47
現在札幌はね、
東豊線さっぽろ〜南北線さっぽろ
南北線すすきの〜大通〜バスセンターまでつながってて
これから地下通路で全てがつながるよ。

もしかして繋がる区間の距離は最強かも?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 07:23 ID:Ep9HKcAk
商業施設としての地下街で日本で最大なのは、やはり 大阪駅・梅田地区でしょう。
次は、名古屋駅地区かな。
個人的に面白かったのは、博多の天神地下街。
博多って個性的な商業施設が多いですね。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:01 ID:v/UwAsiB
age

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 02:06 ID:tF8dsAnx
新宿のメトロプロムナードに店が建ち並び始めたね。
「地下道」の汚名挽回か?

67 :ゲッツ:04/04/30 22:13 ID:wB45tHee
石川県にも地下街あるよ!規模は小さいけど金沢駅前の「都ホテル地下街」とか109と香林坊を繋ぐ「香林坊パティオ」とか。地下街じゃないけど竪町ストリートは、石川の原宿と呼ばれ祝日はすごい人手に!!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:09 ID:xD7Xo8o5
>>67
スレ違いだが武蔵が辻のきんしんの地下の廃れ具合はすごい
ネタにレスしてスマソ。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)