5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和37年の東京都区分地図持ってんだけど

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 01:11 ID:WpsqzL+8
なんか役に立つことありますかね?
質問とかあったら答えますけど。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:15 ID:lswtk+/C
東陽町は、もと西平井町・東平井町だった。もっと昔は平井新田だった。
あと砂町は、亀戸町・大島町とともに城東区にだった。

327 :1:04/02/26 22:40 ID:V5CErmBM
>>325
別のスレで見たことがありますが、
住居表示で「町」を取れ、となったのは、市町村の「町」と紛らわしいから
という理由からだそうですね。

江東区東陽町の南にある洲崎弁天町が遊郭だった所ですが、
昭和37年は既に赤線廃止後で、地図には都営住宅の記載が見えます。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:48 ID:TdNYljw+
S37時点で、都心からもっとも近い田んぼってどこでしょう?

山手線内にはないですよねえ・・・
23区内で「え!?ここが・・・」ってな意外な所ありますか?
(世田谷区ならありそうな素人予感)

>>1さま、おねがいします

329 :目黒原町:04/02/27 00:59 ID:7eKKR1Ng
皆々様、こんばんは。
いろいろ調べていただきまして、申し訳ありません。

そうでしたか、、、品川区山手線内は、御殿山は確かに地名であった時期もありますが、
池田山・島津山は俗称だったのですね。
品川五山あるいは城南五山(御殿山・島津山・池田山・花房山・長者丸(→八ッ山の場合もあり。どちらが正しいのでしょうね?))の名前、
是非、復活してほしいものですね。
東五反田○丁目、上大崎○丁目、北品川○丁目というより、はるかに分かりやすいと思うのですが。
特に上大崎という地名、大崎とは距離的に大分かけ離れておりまして、以前より不思議に思っていました。
また、池田山は正田家のある場所として、全国的に有名でもある地名だと思います。

大井町というように何故、「町」がつくようになったのか?
どうやらいくつかの説がありそうですね。
既に大井町という駅があった説、町の俗称、、、

ところで、遊郭についてちょっと調べて見たのですが、
江戸時代には、官営吉原+五街道の入口(品川、新宿、板橋、千住)、
明治時代初期には、これに根津が加わるのですが、
本郷に帝大が出来るにあたり、洲崎に強制的に移管されてしまったようですね。



330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 10:23 ID:4YZpbnTl
>>327
>住居表示で「町」を取れ

東京の話ではないのですが、名古屋市では住居表示で伏見町→伏見、栄町→栄に
町名が変更されたとき、最寄りの地下鉄の駅名からも「町」が取れています。

こっちは東京都内ですが、東村山市の町名は住居表示された町もすべて「町」がついています。

331 :1:04/02/27 21:28 ID:4PJhfrnm
>>328
昭和37年なら、都内のどこかに水田はあったはずですが、
私の地図には記載されていないようです。
凡例に水田の記号もないですし。
このスレは私も興味深く読んだんですが、残念です。

23区最後の田んぼは?(都市農業スレッド)
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/1002110001/l50

>>330
名古屋の栄が、元は栄町だったとは知りませんでした。
大都市の中心に、漢字一文字のすっきりした地名がある
というのに密かに萌えていたんですがw

332 :108:04/02/27 21:46 ID:p7daxJL8
>>原町さんこんばんは。

私も上大崎の位置がが飛び地のようになっていることに
疑問を持っていたのですが、昭和35年の地図では、現在の
西五反田一帯は「大崎」の名称を冠していますた。
大まかですが目黒川以南、目黒線不動前駅の辺りまでが
「大崎本町1〜3丁目」。さらに南の現・西五反田のエリアは
「西大崎1〜4丁目」です。現・大崎の辺りは、ほぼ「東大崎
1〜5丁目」に相当します。

現在の上大崎1〜3丁目のうち、2丁目の一部、自然教育園に
へばりついている一帯が「長者丸」。また3丁目の一部、
タイ大使館から職安の辺りが「中丸」。

現・東五反田は当時「五反田1〜6丁目」ですが現在の4丁目一帯のみ
時は「下大崎1、2丁目」となっています。

333 :108:04/02/27 22:02 ID:p7daxJL8
>>1さん、328さん

私もそのスレッドを読んだことありますw。
気になってググッてみましたところ

ttp://www.linkclub.or.jp/~k-nomura/Borderline/edogawa.html

もはや23区には存在しない?といった感じで書かれています。
真相はどうなんでしょうか?

334 :328:04/02/27 22:16 ID:TdNYljw+
>>331
地図に記載されてないってことは広い農地は既になかったのですね・・・
スレ紹介ありがとうござます

父(荏原育ち)は昔は多摩川沿いは田んぼだらけだったと語っていたのですが
もっと昔の話だったのですね

335 :1:04/02/27 22:25 ID:4PJhfrnm
>>334
いやいや、私の地図には載っていないというだけのことで、
昭和37年なら、水田はまだけっこうあったのでは、と思いますよ。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 03:36 ID:hFN4O6LQ
葛飾.江戸川.足立.はS50年頃まで水田がちらほら。

337 : :04/02/28 10:11 ID:KxKNdtlj
昔の地図(戦後でも戦前でも)が見られるサイトってありますか?

ここのスレ見てたら見たくなっちゃって

航空写真のサイトは前に見つけたんだけど・・・

338 :1:04/03/01 00:01 ID:E+SL+Pq2
>>337
今までネットで検索したことがないのでよく知りませんが、
地図だと著作権の問題があるかもしれませんね。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 01:50 ID:6JamWWfT
>>334
皇居に田んぼがあるじゃありませんか。

340 :334:04/03/01 22:58 ID:P2VA5rAe
>>339
俺の親父が皇居のたんぼを見たことあるとお思いで?

その皇居の田畑とやらは誰が耕してるんだろう・・・(儀礼用ですよねえ)

341 :108:04/03/03 23:05 ID:zcDnwHVq
こんばんは。

先日の日曜、世田谷・羽根木公園の梅祭りへ行ってまいりました。
世田谷区の町名に関しては、今も昔もそれ程変わりませんね。

勿論、住居表示に拠って誕生した町名は多々あるようですが…。
羽根木公園近辺の「梅ヶ丘」、「豪徳寺」などもその様ですね。

完全に消えてしまった町名としては「廻沢」(現在の千歳台あたり)
くらいでしょうか。「下代田」は「代沢」の一部になってしまいましたが、
「代田」の名称は今も残っていますしね。

「千歳」なる名称が存在していなかった?のは以外ですた。

342 :1:04/03/04 21:19 ID:rIH10rTo
>>341
確かに世田谷区には、旧町名がわりと残っていますね。
経堂、祖師谷、砧、成城など小田急沿線の町名は、個人的には響きが好きです。

なお「千歳」ですが、北多摩郡千歳村に由来しているのでは?

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 00:09 ID:xrRfQNCm
>>337
サイトは知らないけれども、国会図書館には古い地形図や、地図がかなり
あるよ。その時注意されたけど、著作物の半分以上のコピーはダメらしい
ので、地図なら全版図載せてしまうと引っかかるらしいですよ。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 02:58 ID:JczPBrMs
>>343
古い地形図なら、国土地理院関東地方測量部で白黒の写しがもらえる(有料)
カラーがほしいなら、筑波の本局まで行かないと無理みたい。

図書館でのコピーでは、著作権の問題から図全部の複写は無理だが、
ここなら図の全体を複写して出してくれるヨ。

旧版地図の謄本交付について
ttp://www.gsi.go.jp/MAP/HISTORY/koufu.html


…関東地測、大手町から九段へ移ったんだなぁ…

345 : :04/03/05 08:29 ID:nqIV4Xo6
何年ぐらい前のがあるんだろうね

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 11:34 ID:XXMhy62Z
著作権って50年経ったら消滅するんじゃなかったっけ。
戦前の地図だったら余裕で全部コピー可なのかな?


347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 16:34 ID:aAorieOc
>>346 測量法の規制。
多分測量法の及ばない図はOK、迅速図初版当り。
殖民地のは多分現地の同様な法律や軍機保護法類?、
保護対象で無ければ日本国内では可能なはず。
団体著作権は出版の翌年1月1日から50年のはず、敵国条項以外は。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 18:12 ID:XXMhy62Z
なるほど〜ありがとうございます。
すごく勉強になった。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 22:55 ID:7eCzian6
>>341
私も日曜日、羽根木公園の梅祭りに行っていました。
お互い見かけていたかもしれませんね。

世田谷で消えた地名には、旧玉川村・野良田(→玉川中町→現在は中町)があります。
小字などではなくて、今の中町とほぼ同じ区画がそのまま野良田です。
イメージの悪さからか、今では完全に消滅してます。
現地にもおそらくほぼ残っていないでしょう。

今の玉川○丁目のあたりにも、久地とか諏訪とか、玉川の向こう岸の地名が
あったんですけどね。完全に淘汰されましたね。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 22:55 ID:7eCzian6
玉川の向こう岸→多摩川の向こう岸 の誤りでした。

351 :108:04/03/07 23:44 ID:3uiH4wa0
皆さん、こんばんは。

>>349さん

「野良田」と言う地名は初耳でした。玉川村時代ということでは
昭和初期の頃には消滅してしまったのでしょうか?昭和30年代頃の
地名だと、現在でも施設や町会、学校などに残っている場合が多い
ですよね。

私も対岸の川崎エリアの地名には興味を引かれるのですが、
「沼部」などは東京側では駅名に残っているだけですね。

今日は所用で池尻大橋へ行ったついでに中目黒まで足を延ばしたのですが、
大橋、青葉台あたりの町内会の掲示板には「上八町会」と書かれていました。
昭和35年、40年の地図を見ると、この辺り(大橋1,2丁目、青葉台2,3丁目)は
確かに上目黒8丁目なんですね。

その後、代官山から恵比寿を廻り、渋谷まで延々と歩いてしまいましたが、
大通りの喧騒を避ける為、明治通り裏手の渋谷区東の閑静な住宅街へ
入ったところ、「渋谷区常盤松町〇〇番」と書かれた表札を掲げたお宅が
何件かあり、まじまじと見入ってしまいますたw。古くからの邸宅が多い町
ですと、この様な昔の表札がたまに見受けられますね。


352 :108:04/03/07 23:55 ID:3uiH4wa0
常盤松→常磐松なんですね、誤字スマソ。
それにしても、現在の渋谷駅から恵比寿の辺りは小さな町が
いっぱいあったのですね。

353 :1:04/03/11 00:27 ID:VOSJKCQd
どもご無沙汰しました。
上の書き込みを見ながら、世田谷区の地図を眺めていたんですが、
地図のページは「世田谷区」なのに、要覧のページは「世田ヶ谷区」となっているのに気がつきました。
そういえば辞書の変換候補にも、この両方があります。

現在の地図も見る限り、「世田谷」の方が正式なんでしょうが、
「世田ヶ谷」という表記も、実際にはけっこう行われているのでしょうかね?

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:15 ID:arJr96NU
まあこれからも近畿を中心とした西日本の時代だね。
東日本はやっぱり駄目だから。
アヅマからは搾り取るものないし、もともと用済みでしょ?
はっきりいって。何もない地域にだよね。
関東は欧米にもそっぽむかれてるし。
こないだ聞いたけど自己中だし意地悪くて性格も悪いらしいね。東日本人って。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:51 ID:q5DixzTw
東京なんて汚い街が多いよ。
ゴミは散乱してるし、カラスも多いし、それに伴った糞害もあるし、
更に言えばホームレスもその辺うろついてるし、公共のスペースを不法占拠してるし、
通行人にちょっかい出すから危なくて見てらんないし。

それから朝鮮人多いよ。中国人も。石原はもっと厳しく連中を取り締まるべきだ

356 :108:04/03/21 23:20 ID:tIMOi1KA
ご無沙汰しておりますた。
先週、今週と週末に風邪を引いてしまいまして
外出も出来ず、ネタもありませんですたw。

>>1さん
世田谷の表記ですが、昭和35年、40年の地図共に
「世田谷」となっています。

ところで世田谷区の頁をなんとなく見ていると、鎌田町の
多摩川河川敷に「読売飛行場」と書かれているのですが、
如何なるものだったのでしょうか?現在では二子玉川の
緑地運動場となっている辺りです。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:50 ID:c5AOprbw
確か読売が作ったヘリポートですよね。
読売の取材ヘリが使用してたのは知ってるけど、民間開放してたのかな?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:37 ID:+dCRJ5Fi
世田谷は、昭和7年に区が成立した際に「ヶ」を取りました。
それまでは世田ヶ谷でした。
それに合わせて、区内の地名は梅丘も祖師谷も「ヶ」がつきません。
駅名にはついてますけどね。

359 :1:04/03/22 21:47 ID:lWhBpIZb
>>356
昭和37年の地図にも読売飛行場は載っていますが、ネットでは情報が少ないようです。
どこかのお役所が作ったページに行き当たりましたが、文章もお役所風でピンときませんw
ttp://www.tamariver.net/jouhou/tamagawashi/parts/text/094132.htm

読売新聞社が戦後すぐの頃、自前でヘリコプターを開発しようと
していたことに関係があるかもしれませんね。
ttp://www2g.biglobe.ne.jp/~aviation/jpnhistory.html

>>358
あ、そうだったんですか。
今でも時に「世田ヶ谷」という表記を見ることはあるんですが、
そっちの方がむしろ由緒正しいわけですね。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 18:34 ID:Rd0K+dAK
東京渋谷のくそガキにインタビュー(TBSより)

「東京の空気の味はどうでした」

「甘くてスウィーティーじゃん」

「・・・・・・・・・」

東京人は舌斬って消えてください!日本の恥です!

361 : :04/03/29 09:40 ID:3EZA+2x+
頭痛が痛いね



362 :108:04/03/29 19:24 ID:IgnvMBKY
>>357、359
下流の巨人軍グラウンドと関係があるのかな?と思ったりも
しましたが、そうでも無さそうですね。
1さんのリンクされた頁を見ると、公共性を帯びた事業に
対して使用を許可していたという事なんでしょうか。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 19:05 ID:MH6nN8zA
>>1
是非お願いしたい事があるのですが。
その頃の江東区東雲、有明あたりの海側(海岸せん)の地図をうpお願いできませんでしょうか?
ttp://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.37.57.483&el=139.48.11.693&la=1&fi=1&sc=3
特にここら辺を知りたいのです

364 :1:04/04/04 22:32 ID:IKl5Yp2Y
>>363
私の地図の江東区のページには、埋立地は一部しか載っておらず、
残念ながら、お尋ねのあたりは含まれていません。
東雲と七号埋立地(現在の辰巳)の北端、および両者をつなぐ辰巳橋が、かろうじて見えるだけです。
東京の全体図を見ると、東雲と辰巳は現在の北半分くらいの範囲しかないようで、
有明はまだ存在しておらず(>>23参照)
お尋ねのあたりは、当時はまだ海だったということになります。

365 :1:04/04/04 22:34 ID:IKl5Yp2Y
>>364訂正

× >>23参照
○ >>31参照

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:19 ID:pT9lDGb0
赤羽あたりから下流を流れる「荒川」は「荒川放水路」と記載されてますか?

367 :1:04/04/05 00:45 ID:9kfknN1P
>>366
岩淵水門より下流では、現在の荒川は「荒川放水路」、
現在の隅田川は、千住大橋あたりまでが「荒川」、それより下流が「隅田川」となっています。

ちなみに江戸川の方も、江戸川大橋より下流では、
現在の江戸川が「江戸川放水路」、現在の旧江戸川が「江戸川」です。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 04:29 ID:G4s/EqbU
>>367
荒川と隅田川の境目は、たぶん綾瀬川との合流地点だったような。。。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:19 ID:ecGMJbIO
現在北区十条にある自衛隊駐屯地+区立中央公園
は当時どのようになっていますか?確かベトナム戦争
の終戦まで米軍の基地だったと聞いたことがあります。

370 :1:04/04/07 22:16 ID:YowmxI+M
>>368
荒川と隅田川の境界は、厳密には、古隅田川との合流点と見るべきだそうです。
手持ちの地図ではよくわからないのですが、
隅田川が水神大橋の上流で大きく蛇行しているあたりと思われます。

ttp://www.interq.or.jp/mars/omr/m03map/m03a_coastline/m03a_aragawa/aragawa.htm

371 :1:04/04/07 22:16 ID:YowmxI+M
>>369
陸上自衛隊駐屯地や中央公園を含む北区の十条台は、
昭和37年では下十条町ですが、私の地図では全く空白で、施設や建造物の名称は書かれていません。

ttp://www.annabell.co.jp/kitaku/jujodai-history.htm

によると、古くは東京砲兵工廠、終戦時には陸軍造兵廠で、
昭和22年から米国陸軍に接収されていましたが、昭和34年に陸上自衛隊の所管になっており、
昭和37年なら自衛隊の記載があってよさそうなものですが・・・

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 04:00 ID:BKbB/xsT


373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:51 ID:x5vvWHR0
このスレの廃れようは東京を象徴してるなw
どう逆立ちしても大阪には勝てないのに無理して対抗しようとするから
これほどまで廃れるw

東京人は近畿に足を向けて寝てはなりません

結局東京人は大阪に勝てないから首都がどうのこうの
ビルがどうのこうのと話を逸らす事しかできないんだねw
東京人の必死さだけが伝わってくるね

確かに東京人の粘着質はこの板ではNo1だけどなw
それだけは認めるよ

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:13 ID:nBQ54jHY
東京 = 犯罪都市 = 人間が図々しい

何の罪も無い人間を蹴り落としても何とも思わないような
精神構造の人間しかいない = 数々の犯罪者、芸能人、政治家を
他人の人生と引き替えに生み出してきた。
その結果、東京、江戸、出身と言う人間が数え切れない。

チョン根性丸出しのルール違反人民が暮らす都市、東京

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:13 ID:nBQ54jHY
東京なんて汚い街が多いよ。   
ゴミは散乱してるし、カラスも多いし、それに伴った糞害もあるし、
更に言えばホームレスもその辺うろついてるし、公共のスペースを不法占拠してるし、
通行人にちょっかい出すから危なくて見てらんないし。

それから朝鮮人多いよ。中国人も。石原はもっと厳しく連中を取り締まるべきだ。

167 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)