5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国の回族の容貌

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 22:41 ID:0r0GkPGh
通商で訪れたアラビア人やペルシア人の子孫らしいがどんな感じか
あとほかの中国少数民族の容貌も語ってください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 00:53 ID:HinJC/fe
3ff

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 13:56 ID:yvob/F0P
今ではすっかり同化して、普通の漢族と外見は違わないんじゃないですか。

4 ::03/09/25 13:57 ID:yvob/F0P
同化した、というのは見た目ね。
宗教は違う。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 14:47 ID:Sbew49j5
   ウイグルは白人

   時々緑の眼の人がいる

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 16:23 ID:yvob/F0P
ウイグル人って、2ちゃんの人が好みそうな容貌だね。
「日本人にウイグル人の血を入れよう」
っていうスレが立ったら面白い。

7 :ナナナ:03/09/25 17:49 ID:K2q3kzIj

好まれそうだというのは当たってるな
イラン系の血が濃いけどイラン人ほど濃くない、濃すぎないから
ウイグルはトルコ系遊牧民がイラン系ソグド人を抱えこんで形成
された民族らしい



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 17:59 ID:xJ3KSb8s

ウイグル最新情報
http://www.uygur.org/japan/et/2003/news.htm


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 19:30 ID:OJt8x2jI
ウイグルを調べてみたら 
「トルコ系遊牧民族として、東突厥を滅ぼしてモンゴル高原を制覇し、
王国を建てた(744-840)。
ソグド人の東西貿易を掌握し、マニ教を信仰した。
中国の唐で安史の乱が起こった時は、
唐を支援したために、唐王朝から交易上の利益を与えられた。
9世紀半ば、モンゴル高原をキルギス族に奪われたため、
彼らはタリム盆地のオアシス地帯へ移動し、そこで定住を始め、再度王国を建てた。
ソグド文字を改良した文字を作った」

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 19:55 ID:yvob/F0P
天安門事件のリーダーの一人
ウーアルカイシー氏は新疆ウイグル自治区の人。
顔は日本にもいるようなタイプ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 20:32 ID:OJt8x2jI
なんか変わった顔した中国人だなと思ってた人多いはず
有名だよね、カイシーさん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 21:19 ID:0KY6xh2P
ウイグルは自称ですか?
昔からウイグル民族という意識があったのですか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 01:46 ID:/eF+bqOo
>>12
無いよ。
チュルクとか、ムスリムとかで、漢人や満人とは違うという意識はあっても、
ウイグルという帰属意識はなかった。
キルギスとかカザフは遊牧民の部族が帰属意識もととなったが、「ウィグル」
とまとめられる前のウイグルは地縁による個々の都市への帰属意識とトルコ語
を使う回教徒くらいの意識しかなかった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 08:41 ID:9Zbzo038
ちなみにさ,回族とウイグル族を混同していないかな。
あと,現在のウイグル族を語るときに”歴史的ウイグル”
(ヤグラカル氏族による遊牧王国)を持ちだすのは多少引っかかりを覚える。
歴史的な流れとしては、>>9の言う通りなんだけれども。
後生に歴史的に有名な氏族名にちなんでつけた(自称または、他称)物なので。
そういう意味では、キルギスと同じだよね。
最も現代のキルギス人は、民族的に歴史的キルギス(ウイグルを四散させた)
とは全く異なることが、ウイグルとは違う点だけれども。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 21:10 ID:3zvK8UdX
カイコツ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 23:39 ID:C+dZ+mkL
http://www.shanghai.or.jp/life/pict/64.html

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 01:09 ID:PgZkQIcC
回族ってのは、他の少数民族に属さないイスラム教徒の中国人に対して与えられた便宜的な民族名。

18 :デューク東郷族:03/10/01 18:09 ID:VGRGNXjq
・ウイグル族と回族は違う。混同するべからず。

・>17
 「回族ってのは、他の少数民族に属さないイスラム教徒の
 中国人に対して与えられた便宜的な民族名。」

 回族とは、おもに唐代から元代にかけて中国に移住したア
ラブ、ペルシア、テュルク系ムスリムとイスラームに改宗し
た漢人との通婚によって形成した民族集団。外来ムスリムを
民族的出自として同定する共通の歴史的記憶・経験がある。
 ただし、現在(少なくとも1949年以後は)、イスラームを
放棄した回族もいる。民族戸籍は回族だが、ムスリムではな
い人々も少数ながらいる。
  

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 19:04 ID:d/TPROxQ
>>外来ムスリムを
>>民族的出自として同定する共通の歴史的記憶・経験がある。

民族の来歴を知っているって羨ましいです。
日本人がどこから来たか、DNAや保有しているウイルスの研究などによって
少しずつ明らかになってきましたが、
日本人の起源には謎が多いです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 11:42 ID:ULyehUEU
鄭和も回族

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 11:58 ID:pDeT2HNS
★10月15日 呉智英講演会 4時20分から 早稲田大学
西早稲田キャンパス15号館 102教室


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 21:32 ID:b+dUxtZX
元寇のときに日本に来た使者にも回族がいたね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 12:02 ID:jgs4XxS8
【学校教育は間違っている!!!既存の学説にとらわれない考えで科学界に革命を起こそう!!!】
「魂の量子論」、「ランゲージ・クライシス」および「間違いだらけの科学法則」はいずれも作者の革新的、独創的かつ学際的な考えがにじみ出ているサイトです。
今回のおすすめは「ランゲージ・クライシス」第2編・”言語システムの危機”、この中でも特に表意文字についての記述は超専門レベルの内容となっています。
また、文法についても既存の文法とは異なる独自の文法を提唱しています。
http://www1.kcn.ne.jp/~mituto

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 19:00 ID:DBEvhZZA
ウイグル地区にはロシア系の民族も住んでます。

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/12/02 14:14 ID:AuAJ8Ktt
・大阪人は滋賀、京都人のしょんべん&生活排水をろ過した工業用水を飲んでる。
・大阪にはろくな大学がない(辛うじて大阪帝大は作られたが。)ので頭のいい人は京都に行く。
・大阪は人の住める環境じゃないから、大阪人でも成り上がったら真っ先に脱出。(あの吉本社長すら逃亡)
・大阪人はキムチ臭い。
・大阪人は本気で馬鹿にされてるのになぜか喜ぶ知的障害者
・大阪人は経済感覚がないので何やらせても赤字。しかもそのツケは他人に押しつける
・大阪人は民度が低いので選挙権与えてもまともな候補者は当選しない。
・デパートで買い物をするときでも値切る基地害大阪人。
・大阪の地下鉄は日本一臭い。(雑巾とゲロとしょんべんの香りが充満)
・大阪人は日本で一番不細工(一重、エラ、出っ歯、下品な言葉遣い、低所得)
・ヤクザと癒着してる大阪府警。
・日本で一番無能な大阪府警。
・日本で一番弱い阪神タイガース
・オマンコの事をオメコという基地外大阪人。
・大金つぎ込んだ割には真っ先に脱落した大阪五輪。
・阪神大震災の時は被災地に乗り込んで記念撮影する馬鹿大阪人多数。
・さらに被災地に乗り込む大阪の窃盗団多数。
・近隣府県に犯罪者を輸出する迷惑都市大阪

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 13:55 ID:4MspG5Cb
海南の回族にはオーストロネシア系の固有の言語があります。また、中国本土の回族が西域の民族に遺伝的に近いという記述を見たことがあります。
容貌からは信じがたいですが。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)