5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

恥ずかしい姓と名前

1 :名無しさん@お腹いっぱい:03/08/24 06:26 ID:jWUqX4g7
スレの内容は、タイトルの通りです。
荒らしは厳禁です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 09:01 ID:0+P3HmyD
「厳禁です」と書いたところで守られるかどうか。

「大場亀」 祖父によると実在したらしい。嫁に行ってこの組み合わせでは無くなった。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 17:22 ID:kD4zH1jY
マジな話、「阿保」姓は気の毒。
戸籍法第107条「やむを得ない理由」に抵触しないのかな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 17:45 ID:yscEilLB
阿保親王はどうなる?
おれなら地名を苗字にして変更だな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 21:18 ID:eUE+PmMY
御手洗 下河原 五味

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 21:29 ID:LfNv+XKq
万子さん、っているよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 21:38 ID:cGhxUQn/
あと女性の「陳子」「満子」は?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 21:42 ID:qRPuASZN
御手洗は誇らしいだろうよ
消防時代には百姓の餓鬼どもに苛められるだろうけどもね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 21:45 ID:qRPuASZN
大阪に引っ越したとき、TVに「くれないまんこ」(字知らん)という芸能人が出ていて
強烈なカルチャーショックを受けた。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 22:56 ID:2LW1Ui6i
>>4
やりつあほぎは?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 00:44 ID:gZ001oRp
キトウとういいます、よろしく。
えー、鬼の頭のキトウじゃなくて...
(一同沈黙)
「紀藤」...です

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 02:00 ID:pBbQrEbG
>>11
中日にいるな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 09:09 ID:st8S3Tr6
>6
「お万の方」
徳川家康の側室。紀伊家頼宣・水戸家頼房の生母。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 10:56 ID:TWhXGDMm
>>13 そういえば、放送禁止になった歌に
「お万の方」がこけないようにしたり、小判を見張っていたりする
内容の歌があった。

15 :  :03/08/26 10:59 ID:8NFY85YS
実際に職場にいた人だが「きの子」


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 11:18 ID:st8S3Tr6
名曲「金太の大冒険」か・・・

あと、落語「きんやめ」・・字わすれた。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 11:44 ID:yMaE8Ije
昔タモリのギャグで脇野さんと股野さんの結婚披露宴の話があったな。
「え〜っ、本日はお日柄もよく脇野家と股野家の・・・・」
あの頃のタモリは面白かったのにねぇ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 13:04 ID:qJKaETez
「美」がつく女性の名前って、本人が不細工だったらどうしよう…
電話で漢字を言う時に「うつくしいのみです」といわないといけないのか。
あと「愛」「愛美」もそうです。特に「愛美」なんか、「愛に美しいと
書いてあいみ(まなみ)と読みます」なんて、本人がぶすだったら…
周辺が凍り付くこと間違いなし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 15:23 ID:1ypb3egW
>>18
本スレの「日本人の氏名」化に反対、それを目論むなら断固抗議する。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 23:26 ID:SZb0Vrt6
西の方に「くず○」という姓があるのを知りました。
あちらではごく普通の姓らしいですが、
関東に住んでいる私の周りでは皆無な姓で、
その響きがなんとも妙な感じがするのです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 06:01 ID:vjoTVab9
関西地方の「馬場」さん・・・・

22 :金本公明:03/08/29 19:24 ID:bfZke7Qq
公明・大作 学会員とバレバレの名前
ウチの近所にいたイサク・シモンの兄弟 クリスチャンばればれ
金本・金山 ザイニチばればれの姓
金(こん) 秋田美人なのに喜び組出身とおもわれんぞ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 00:26 ID:203xFEcF
「安藤なつ」さんがいるんだって。アンドーナツ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 01:02 ID:qUMe2x8m
結婚後で⇒岩本岩子
結婚前で⇒冨田冨子
という二人はちょっと笑った。
(特に冨子さんは親はどうゆうつもりで・・・)


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 07:00 ID:DmIxtrXi
「吾輩は猫である」より「越智東風(おちこち)」

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 10:31 ID:iUm/pxo7
「立花満子」いじめられてた。
「渥美渥美」母親が再婚。からかわれてた。
「三須丈二」入学式の時、名前を呼ばれて返事したら、
皆が振り向きコテコテの日本人男じゃんと笑われてた。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/08/30 12:16 ID:We2pxDE3
浅田千代
大庭加奈子
飯尾トシ


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 12:37 ID:Nxwkg82j
岡武史
逆から読んだら
しけた顔

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 22:39 ID:Cf70FpX5
草井満子、立花鎮子。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 13:48 ID:a3ye/fuD
>>19 「日本人の氏名」というスレ、どう思いますか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 20:14 ID:bsZBPwBd
「霊園」という苗字の人が千葉県に数人いるとか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 22:28 ID:9q12oMj7
わたくしが担当させていただきましたお客様 小泉泉さま
せんせんとかよばれているのかな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 10:27 ID:uMNzpqll
>>30
いったい同じ内容が同一人から何百回書き込まれているのだろうか。
しかも推敲のされていないへたくそな文章で。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 23:42 ID:DIZghzb2
スガシカオ
逆から読んだら
オカシガス



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 11:24 ID:8pFJ9kEy
>>22
親類に「公明」さんがいて、それで時々誤解されるらしい。
公明党ができるより前の生まれだし、
本人家族も一切そっちとは関係ないんだけど。
(「公明正大」から名付けられたらしい。)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 19:56 ID:hWGUxton
浮気さん
滋賀県神崎郡能登川町に多い。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 20:52 ID:VVgUAmpr
金子が全て朝鮮系って訳じゃないんでしょうが

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 21:13 ID:G5sjCP05
>>32
藤田田って有名人もいるしなw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:19 ID:sHKgkayq
安芸益太(あき ました)

数千万人(かず ちまと)


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 03:13 ID:y6p2KdIR
播イトさん。(はりいと)近所のおばぁさん。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 07:13 ID:qsi/P639
イケメンのオレとの見合を断ったユキさん
銀行や病院で名前をよばれると、みんなふりむきそうでイヤだったんだな



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 01:25 ID:LgMwVRWv
海老原昇一@ロシア

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 04:21 ID:2cY43Dec
犬山犬子って親がおもしろがって付けたんだよな・・・
よくグレなかったな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 09:41 ID:jIjz/GC3
友達、竹松(たけまつ)君のおばあさんの名前。
竹松梅さん

ご本人は恥ずかしいらしい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 09:58 ID:fG7IDvSa
必ずしも恥ずかしいとは言えないかもしれないが、
昨日2年ぶりに買い物に立ち寄った店、

店長が「竹田」さん、店員が「松山」さんと「梅沢」さん。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 16:01 ID:YI/2NBwl
愛野美奈子 恥ずかしい名です。『愛のヴィーナス』だと思われ、かなり恥ずかしい。

47 :ぽん:03/12/01 18:39 ID:Dx0vNXGi
昔の彼女の母親が、「精子」という名前だった。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 18:52 ID:Z8pW3Xt7
sexsonって苗字、現地ではどう思われてるんだろう

49 :しゃもじ ◆yZmb0oKZNc :03/12/01 18:58 ID:PK3hpHuf
 高校のとき、他のクラスに「中出(なかで)」っていう女子がいた。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 20:48 ID:hsdiDpN3
何かで読んだこぼれ話

「テオドロ・ベルトリーデ」という人が、アメリカ合衆国に永住した。
やがて国籍を取得できることになり、名前をアメリカ人にも発音しやすいものにしようと
「ドロ・ベル」と登録した。
しかし、期待通りには発音してくれず、なんと「ドア・ベル」と呼ばれるようになってしまった。

とさ、トンカラリン。

51 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 00:16 ID:uip0iOg7
>>43
犬山犬子の本名は戸塚千絵

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 00:21 ID:g47DD9fA
バイトしてた時、高田と馬場がセットで高田馬場にヘルプに行かされてた(行かな
かったかもしれない)

54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :のむもい:04/02/08 17:42 ID:sJetFoNa
馬場

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 18:50 ID:aDNxmF2R
中尾ミエ
なんかエッチだな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 19:02 ID:k9n32b5S
高校の時の剣道部の先輩の苗字
「亀頭(かめがしら)」

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 01:46 ID:jqjbtUjH
「安楽」という名の整形外科医が主治医になると聞いた時は、
少々複雑な気持ちになりました。
(先生ゴメンよ)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 18:04 ID:KU08qaeu
櫻井明久

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 01:18 ID:5wQ+wznY
高校の時、「生出(なまいで)」って女子がいました。


61 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/03 23:36 ID:2Xrfk9cH
岩沢(いわざわ)
逆から読んだら 災い(わざわい)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 01:04 ID:TX08bCKv
長田
逆から読んだら ダサ男

63 ::04/03/05 12:49 ID:KJcgi7F9
もこみち とか。
絶対カラカワレル名前だと思う。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:29 ID:G2jqsYpw
「赤荻」 ”あかおに”とよく間違える。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:33 ID:G2jqsYpw
むかし、あるイベントの余興の歌謡ショーに出場した歌手。

「七ッ星光(ななつぼし・ひかる)」

司会が名前を言っただけで満場大笑い。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:06 ID:CqiHhQtk
歌唄いに「さねよし いさこ」ってのがいたけど、どうよ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:30 ID:xGSwsA2I
内出(うちいで)っていう産婦人科の先生がいる
そのまんま…

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:15 ID:463n9AsQ
乳井(にゅうい)って苗字のコいたよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:49 ID:/b2lB7az
>>66
その人は名前より、歌が笑える。
「マルコ爺さん」は名曲!

70 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/04 22:24 ID:QYnw+ZD3
>>32
「泉泉(せんせん)」って…パンダみたいw

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:00 ID:j+1d2J2P
毒島(ぶすじま)さん、って恥ずかしくはないけど、
漢字も読みも、ご本人はどう感じられているのでしょうね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:26 ID:pmndV+3h
平平平平(ひらだいらへいべい)
って人がいたらしい

昔高校の先生が存在したと言っていた
これはかなりうけましたよ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:18 ID:LyDJgdZs
神って名字の人なら知ってる。
読みもそのまんま「かみ」
銀行の窓口や病院の待合室で「神さま〜」と呼ばれると
みんな振り向くという。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 03:41 ID:Cblozinh
信田(のぶた)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:49 ID:PfxDLlP+
それより「朝原」がはずかしーぞ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:03 ID:UgODZR5D
「かみ」と呼ばれる姓はほかにも

「上」
「加美」
「嘉見」
「守」    など

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:16 ID:L3a1s0To
>>75
たしかにねw陸上選手にそーゆーのがいるけど、
AUM事件でだいぶ肩身が狭い思いをしただろう。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:34 ID:FfjAxFpr
>>31
高校のときの担任が「霊園」という姓だった。
葬式のとき香典に「霊園」と書いて持っていったら変な顔をされたので、必ずフルネームを書くようにしていると言っていた。
その人と親戚筋で同姓なのだが、「れいえん」という語感を嫌い、あえて「れいその」と読ませている世帯もあるそうだ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:30 ID:cuh14hoy
朝立くんがいた。読みもそのまま、あさだち。もちろん名字。
小学生の時は、まだみんな純朴だったのでからかわれてはいなかった。

妹さんもいたんだよなあ・・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 07:01 ID:LRxA//IG
>>74
信田→しだ、しのだ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:30 ID:lnDZR8u/
昭和40年代の話。大久保清という名前の人が全国に200人いて、
改名ラッシュが起きた。家庭裁判所でも簡単に改名に応じたそうです。
漏れが子どもの頃、クラスの梅川という女の子が苛められたなあ。
宮崎勤とか、麻原とか、林真須美などの名前はキツイでしょうね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:41 ID:17yomth5
>>81
子供の命名ランキングに反映されてたら興味深い(悪趣味か?)
特に地域別、さらに月別ランキングまであればなおよい。
ぶっちゃけあの事件発覚後「ますみ」という名前がどのように衰微(地域によっては絶滅)していったか知りたい。

欧米圏、なかんずくドイツ語圏では大戦後Adolfの名が絶滅状態らしい。
ナチス以前はごくありふれた男子名(高貴な狼の意味)で、かのスポーツブランド「Adidas」の創業者も
「Adolf Dassler」だ。(AdiはAdolfの愛称)

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)