5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人の氏名・その3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 17:09 ID:Gif4Cuxz
最近の日本人の氏名と、流行の変遷について教えてください。
男は「お」→「き、た」
女は「こ」→「か、み、な、り」と変わったなどです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 17:17 ID:C0+Y5B0p
ちんこ

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 13:29 ID:Y2DAGcNQ
>>3-44 本題に戻ってください。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 18:37 ID:Y2DAGcNQ
最近、「愛」「彩」「美」「香」「奈」がつく名前、多くなった気がしませんか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:10 ID:vFGV1Gt2
愛に飢えた「愛」さん、美しく咲いていない「美咲」さん、
花のように彩れない「彩」さん、「彩花」さん、愛されてもいないし、
美しくもない「愛美」さんって…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 15:34 ID:vFGV1Gt2
日本人女性の下の名前を英語に訳して下さい。
「愛」=「love」など。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 15:29 ID:zH5UU773
7です。「愛」=「love」のように名前を英訳して下さい。
「愛美」=「love and beauty」など。


9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 16:29 ID:uOoS3XZk

       2ちゃんねる遂に閉鎖か?

こっちが本スレですよ!
(閑散とした板にスレッドを立てました!)

【緊急】法務省強制的に閉鎖を検討!【緊急】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1026769846/


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 16:13 ID:xbkk5l2n
最近の中高生が生まれた時に流行っていた名前は何ですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 13:02 ID:CudiIBIK
「愛」「あや」系の名前の読み方(ドキュソなのは除外)
参考「女の子の名前辞書計画」http://www.dd.iij4u.or.jp/~ume20/f_name/
「愛」=あい、あおい、あき、あづみ、あみか、あや
いつみ、えりな、かな、かなえ、さら、ちか、なる、まどか
まな、まなみ、めい、めぐみ、めぐむ、めづる、ゆき、よし、らぶ
「愛美、愛実、愛未」=あいみ、あずみ、あみ、あゆみ、いつみ、いとみ
えみ、かなみ、ちかみ、なるみ、まあみ、まなみ、めぐみ
「愛香、愛花、愛佳」=あいか、あやか、まなか、なるか、りべか、やすか
「愛奈、愛菜」=あいな、あやな、えな、ちかな、まな、みちな、らな
「愛里、愛理、愛梨」=あいり、あり、えり、まなり、まりん、らぶりー
「彩」=あかり、あや、あやか、あやみ、いろどり、かざり、さい、さいか
さえ、さや、さやか、ひかり、ひかる、みどり
「彩美、彩実、彩未」=あさみ、あみ、あやみ、さやみ、ともみ
「彩香、彩花、彩佳、彩夏」=あいか、あやか、さいか、さやか
「彩奈、彩菜」=あやな、さいな、さな
「彩里、彩理」=あやり、あんり、さいり、さえり

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 12:51 ID:VeH0jAdA
日本人女性に多い氏名の組み合わせとしては、名字は漢字2文字で
3音節か4音節、名前は漢字2文字、2音節か4音節、
名字では3、名前では2音節は可愛く明るい子が多い傾向があり、
名字では4、名前では3音節は大人しい美人が多いです。
要するに、5音節の氏名の女性は基本的に可愛いのが多く、7音節は美人が多いです。
その中間の6音節は美人とも可愛いともいえない中間的な顔が多いです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 16:00 ID:8+IYaNmK
最近、あ段で終わる女の子(〜か、〜ななど)が増えていますが、
彼女らは性格が明るく、前向きな人が多いです。

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 21:08 ID:8+IYaNmK
「まこと」って、男女ともにある名前です。これは、男のほうが多いです。
男女両用名前で、男>女は、まこと、ゆうき、けいなどです。
女>男は、ゆい、かおる、あゆみ(あゆむ)などです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 20:53 ID:celBN2js
1980年前後に産まれた女性の名前は「あい」「めぐみ」「かおり」が
多い。1クラスに何人もいることが少なくないらしい。私が高校の時、
クラスに「かおり」が3人、「めぐみ」が2人いたことがありました。
その場合、どうやって区別するんですか。教えて下さい。
あと、あなたが中学・高校の時の「かおり率」「めぐみ率」を教えて下さい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 19:23 ID:IHyGzjOu
名前によって、あだ名の傾向というものはありますか?
「かおり(香織、佳織、かおり、香里、香など)」は「かおりん」、
「あゆみ(歩、亜由美、あゆみなど)」は「あゆ」、
「めぐみ(恵、恵美、めぐみなど)」は「めぐ」などです。
これらは、自分のことをいうのにも使います。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 18:14 ID:sago0Nhq
モー娘。で、意外と「り」で終わる名前のメンバーが多い。
圭織、真里、絵里と3人いる。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 16:51 ID:JmqnCGfR
最近の女の子は、ギャルゲーチックな名前が多い。
名前ランキングを見ていると、元ネタが一発でわかるようなのばかり。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 16:57 ID:F0YH2sAu
http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/http/0/294044/pack/win95/game/table/pachinko/kisetuta.lzh

http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 15:19 ID:al9DOlTY
千鶴 ちづる   梓 あずさ
楓 かえで    初音 はつね
灯 あかり    芹香 せりか
麗魅 れみぃ   志保 しほ
智子 ともこ   葵 あおい
琴音 ことね   綾香 あやか
円茅 まるち   芹麻 せりお
理緒 りお    亜柚 あゆ
名雪 なゆき   真琴 まこと
秋子 あきこ   舞 まい
佐裕理 さゆり  香里 かおり
栞 しおり    観鈴 みすず
これらは、「葉鍵」系の女の子の名前です。
この中で実在しそうなのとそうでないのを教えて下さい。

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 18:39 ID:8kwuxHnK
女性の名前で「〜子」が廃れているのは皆さんご存知ですが、
「〜代」も「〜子」以上に衰えている。一時期は「〜子」「〜美」と
並んで「3強」と呼ばれていたが、今では100人に1人いるかいないか
というほどである。「〜代」のように、衰えていった止め字は
何がありますか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 11:06 ID:FZkgAhIw
「女性版・名前で見る性格」
母音では「あ段」=明るく活発、前向きな性格。
「い段」「え段」=しっかり者で気が強い性格。
「う段」「お段」=大人しく、やさしい性格。
子音では「か行」「さ行」「は行」=明るく活発な性格。
「な行」「ら行」「わ行」=しっかり者で気が強い性格。
「ま行」「や行」=大人しく、やさしい性格。(「あ行」は2倍にする)
それぞれの数を足したのが「性格度数」です。(2字名はそれを1.5倍する)
「あや」は、明るい・2+1×1.5=4.5、大人しい・1.5です。
「かおり」は、明るい・1+1=2、気が強い・2、大人しい・1+1=2です。
「あや」は明るく活発な性格、「かおり」はバランスの取れた中庸な性格です。

27 :GET! DVD:03/08/08 11:18 ID:6+8zISjj
★☆★  お盆は皆で GETDVD ★☆★☆★☆★☆★
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★ 送料激安!  スピード発送!  商品豊富!   
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 激安DVDショップ 「GETDVDドットコム」 
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 今すぐアクセス Let’s Go!   急げ! 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 23:11 ID:FZkgAhIw
日本人の氏名は、漢字何文字・ふりがな何音節が多いですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 16:46 ID:Zrut7laK
昔と今の止め字の違いについて教えて下さい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 12:17 ID:n4S6GrhT
昨年の女の子の名前ベスト100の一部を英訳すると
美咲=Beautiful Bloom
葵=Hollyhock
七海=Seven Sea
美羽=Beautiful Wing
美優=Beauty Gentleness
萌=Sprouted
美月=Beautiful moon
愛=Love
優花=Gentle Flower
さくら=Cherry blossoms
未来=The future
明日香=Tomorrow Aroma
陽菜=sun Greens
舞=Dancing
彩乃=Decoration
楓=Maple
愛実=Love fruit
彩花=Decorated Flower
愛佳=Beautiful Love
真衣=True Clothes
桃花=Peach Blossom
詩織=PoemWeave
琴音=HarpTone
などです。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 13:52 ID:Wd4y3J1a
最近多い女の子の名前で、多数読み方があるもの
美咲=みさき、みさ、みき
未来、美来=みらい、みき、みく
愛=あい、まな、まなみ、めぐみ、いつみ、あや、らぶ
彩花、彩香、彩夏、彩佳=あやか、さいか、さやか
愛美、愛実=あいみ、まなみ、あみ、めぐみ、えみ、よしみ
優花、優香、優佳=ゆうか、ゆか

32 :jhjkhjkhjkhjkh:03/08/15 14:15 ID:LIrJtA3Q
いおう;ひおいおいおいじょ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 21:54 ID:b1g2j0+/
>>25
〜江とかは?



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 22:04 ID:84clRPsd
今は「太郎」が流行してるんだってな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 15:37 ID:xt+19On0
去年の女の子の名前ランキング上位の読み方
第1位美咲(みさき)、葵(あおい)
第3位七海(ななみ)
第4位美羽(みう)
第5位莉子(りこ)
第6位美優(みゆう)
第7位萌(もえ)
第8位美月(みつき、みづき)
愛(あい、まな)優花(ゆうか)
凛(りん)
第12位さくら 未来(みらい、みき、みく)
第14位明日香(あすか)、陽菜(ひな)
舞(まい)彩乃(あやの)楓(かえで)
第19位愛実(あいみ、まなみ、あみ)
彩花(あやか、さやか、さいか)
第21位愛佳(あいか、まなか)
真衣(まい)、花菜(かな)、綾香(あやか)、
桃花(ももか)、詩織(しおり)、琴美(ことみ)
第28位ひかる 、里奈(りな)、里菜(りな)
優奈(ゆうな)、麻衣(まい)、桃香(ももか)
瑞希(みずき)、琴音(ことね)、彩音(あやね)

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 16:03 ID:xt+19On0
第37位美空(みく)愛美(あいみ、まなみ、あみ)
結衣(ゆい)樹里(じゅり)優香(ゆうか)
亜美(あみ)佳奈(かな)桃子(ももこ)
彩香(あやか、さやか、さいか)遥香(はるか)
第47位ひかり、千夏(ちか、ちなつ)
美結(みゆ、みゆう)美桜(みお)愛莉(あいり、えり)
春菜(はるな)天音(あまね)雅(みやび)
優(ゆう)優月(ゆうき、ゆづき)優里(ゆうり、ゆり)
優希(ゆうき、ゆき)亜依(あい)綾乃(あやの)
玲菜(れいな、れな)菜々子(ななこ)
萌花(もえか)莉奈(りな)
第65位ひなた、まどか、みなみ、百花(ももか)
愛花(あいか、あやか)愛梨(あいり、えり)
来実(くるみ)、歩未(あゆみ)優衣(ゆい)
穂乃花(ほのか)夏海(なつみ)未羽(みう)
乃愛(のあ)彩(あや、さやか)彩加(あやか、さやか、さいか)
彩奈(あやな)彩夏(あやか、さやか、さいか)
碧(みどり)瑠菜(るな)莉緒(りお)遥(はるか)
第86位千尋(ちひろ)日菜(ひな)和(かず)
愛里(あいり、えり)愛華(あいか、まなか)
真子(まこ)真由(まゆ)春花(はるか)花音(かのん)
優菜(ゆうな)弥生(やよい)穂乃香(ほのか)
夏美(なつみ)夏鈴(かりん)玲奈(れいな、れな)
咲良(さくら)彩華(あやか、さやか、さいか)
芽依(めい)紗菜(さな)汐音(しおね)瑠奈(るな)
萌香(もえか)渚(なぎさ)伶奈(れな)栞(しおり)
合計107 漢字1文字の名前 14/107 ひらがなの名前6/107
漢字2文字の名前83/107 漢字3文字の名前4/107
あ段だけの名前13/107 あ段・い段混合名前38/107
あ段で終わる名前46/107 い段で終わる名前35/107

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 20:06 ID:61UDMhaX
「誠美」って女の人の名前、なんて読むんでしょう?
まさみ、じゃないですって。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 09:24 ID:eXo8owEa
日本人の氏名によく用いられている、画数の多い漢字は
何がありますか?私からは、女性の名前に多い「愛(13画)」を
あげてみます。他に使用頻度が高い画数の多い漢字は?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 21:47 ID:eXo8owEa
女の子の名前では、名字と共通なのが意外と多い。
最近のランキングで圧倒的な強さの「美咲(みさき)」は「三崎」や
「見崎」などがある。一昔前の女性の名前の定番であった「めぐみ」や
「みゆき」も名字としてある。(それぞれ、「恵俊彰」と「幸英明」などが
いる)「美穂」は「三保」などがある。「ゆき」も「油木」など、
「ゆい」も「由井」などがあります。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 13:11 ID:YF+St+Ej
最近の女性の名前、「あ段」使い過ぎです。
「あやか」を筆頭に、あやな、さやか、あさみ、あや、かななど、
「あ段」が多用されています。「あ段」は性格を明るくする効果が
あるのですが、使い過ぎには十分注意して下さい。明るいどころか
かえって五月蝿いです。はっきりいって最近の女子中高生は五月蝿すぎます。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 12:16 ID:ZobkW8qG
昔の女性の名前に用いられる漢字は「子」が多かった。終戦までは
名前ランキングで「〜子」さんのオンパレードだった。しかし、1960年代以降
「〜美」が台頭してきて、1980年以降は「〜子」は大勢力としての権威を失い、
「美」がつく名前が増えたことにより、現在は「美」時代になっている。
まさに「美」はポスト「子」といえます。他にも「み」は「美」以外にも
「実」「未」が増えている。もし、「美」の勢いが衰えたとして、新勢力と
なるのはどういう漢字ですか?教えて下さい。

43 :h:03/08/21 12:28 ID:A35pSFqp
■□■□おもちゃ屋本舗■□■□
アダルトグッズの激安販売店!
ピンクローターなんと190円!!
ペペローション360mlが530円!
ヌーブラ入荷いたしました!
護身用の警防、スタンガン、催涙スプレー、激安DVD、ビデオ、壁マイク、
盗聴器、ダッチワイフ等その他の商品も激安販売しております。
他店と比べてください!ホントに激安!!
http://www.king-one.com/



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 23:42 ID:zTJsCME2
a

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 14:39 ID:g3cyZnz0
最近、「え段」「お段」で終わる名前が男女とも減りました。
その原因は、「あ段」「い段」終わりの名前が男女とも広まったためです。
特に「あ段」は、「国際的な・世界に通用する名前」の最後の字に多いです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 13:30 ID:bEnD96Wc
最近の女子中高生に多い名前である「愛」「愛美」は、「愛される女の子に
なるように」と願って付けられますが、実際は愛に恵まれていないのが
多い。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 15:42 ID:MFymrgv/




毎年、約1万組の日韓結婚。
それに伴なう朝鮮化した混血児。
年間、日本の新生児約100万人のうち、
約1〜2万人の新生児に
容赦の無い朝鮮人の血が流し込まれている。

また、韓国朝鮮人の帰化が年間約1万人も!





48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :赤紫改めウリ:03/08/25 13:48 ID:Aav/oxf4
既出だったら、ごめんなさいなんだが、
そういやこれ知ってるか?
韓国人の名前で〇子というのが、あるが、あれは辞めた方がいいよ。
というのはね、アレね、元々公家を中心とした上流階級が使っていたんだよ。
今もつかってるね、天皇陛下の娘たしか・・・うん子様だっけ、
えーと、ソースは何でも読める難読漢字辞典 三省堂 1995年初版。
(ハングル板からの自らのコピペですまない。)
それから、わたしは長くいませんのでご了承を。



50 :赤紫改めウリ:03/08/25 13:51 ID:Aav/oxf4
ちなみに、221ページね、(難読漢字辞典の)

51 :赤紫改めウリ:03/08/25 14:14 ID:3y0dpfyh
そういや、天皇の娘じゃなくて、後退刺の娘ね。
ごめん、本当に間違えてしまった。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 17:25 ID:cGhxUQn/
名前リンク集。
http://www.phoenix-c.or.jp/~fujisaki/m_name/dic.cgi
http://www.dd.iij4u.or.jp/~ume20/f_name/
http://www.bf.wakwak.com/~yskz/cgi-bin/si/si.cgi
http://www.tokachi.co.jp/kachi/baby/index.htm
http://www.tonsuke.com/
最近の名前って、20歳までは似合うけれど、老人になると
変なのが多いです。「美咲」ばあさんなんて想像したくない。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 11:56 ID:TWhXGDMm
氏名川柳です。
「女子高生 石を投げれば 愛さんに」
「愛さんは 美人ばっかり 鬱になり」
「愛という 名前が多い 中高生」
「ランキング かみなり終わりが 多すぎる」
「女の名 かみなり終わり ばかりかな」
「子で終わる 女性は今や 絶滅へ」
「女性の名 子で終わるのが 少なすぎ」
「当て字の名 あまりに凝って 鬱になり」
「愛・彩が 多くて鬱の 昨日今日」
「世の中の 中高生は 愛・美咲」
「愛さんは 愛をふりまく 美人な子」
「愛美さん 可愛い美人に 成長す」
「美しく 咲いておられる 美咲さん」
などです。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 09:17 ID:usSF8AY1
1980年生まれ前後の女性(現18〜25歳)には
「ゆみ」「ゆか」「かおり」(漢字表記多数)という名前が多い。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 09:37 ID:P5BF0EXy
はあ〜〜っ。「その3」か・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 12:58 ID:qJKaETez
最近の女の子に多い名前
美咲(みさき、みさ)
愛(あい、まな)
萌(もえ)
愛美(あいみ、まなみ)
彩香(あやか)
舞(まい)
麻衣(まい)
彩(あや)
などです。それぞれどんなタイプの女性がいますか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 23:30 ID:qJKaETez
女性の名前に使われる漢字は、「くさかんむり」「いとへん」が多いです。
「くさかんむり」では「花」「菜」「萌」など、「いとへん」では、
「結」「織」「綾」などがあります。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 14:20 ID:Cf70FpX5
女の子の名前によく使われる漢字の意味
香: かおり。かおる。よい匂いを発する。かんばしい。
女子名に用例が非常に多い。「か」の当て字として使われる。
美: うつくしい。すばらしい。立派である。
添え字風の用例も含めて女子名にもっともよく使われる。
「実」「未」と並び、「み」の当て字、止め字として使われる。
咲: 花が開く。笑う(咲は笑の占字)。原義は「笑う・喜ぶ・伸びやか」の意。
「伸びやかに育ち、美しく花開く」という意味を含ませて女子名に用いる例が多い。
彩: いろどり・あや・文様。美しい色・輝き・つや。美しい・いろどりある・
あやのある。原義は「毛ばけを採って美しくいろどる」の意。
最近では「あ」「さ」の当て字(万葉仮名)として使われる。
花: 草木のはな。色・形・動きなどが花のように美しいもの。
はなやかで美しい・はなやかなさま。美しい容姿・ひときわ目立つ存在。
栄えること・ときめくこと。 「香」と同じく、「か」の当て字・止め字と
して使われることが多い。
優: ゆったりしている。ゆたか・多い。やさしい・おとなしい・温順。
上品で美しい。親切である・であつい。情深い。まさる・すぐれている。
「ゆ」「ゆう」の当て字として多く使われる。
未: いまだ。十二支の第八位、五行では土、動物では羊に配する。
「美」「実」と同じく、「み」の音に当てて用いる例が多い。
女子名に多く、将来の可能性を期待した名前の漢字である。
愛: 女子の名前でもっともよく使われる漢字の一つ。
「いとしく思う・いとしく思う心。いつくしむ・大切にする・かわいがる・
好む・親しむ」。キリスト教の基本理念。「あ」の当て字として使われる。
菜: 菜っ葉、おかず。「な」の当て字に多く用いられる。
衣: ころも、着る物。和風な名前を付けるのに威力を発揮する漢字。
実: 木の実、本当、実りある人生を送って欲しいという意味で「美」の変わりに
「み」の当て字によく使われる。
佳: よい、美しい、すぐれている。「か」の当て字として使われる。
里: 故郷、昔の距離の単位。「り」の当て字として使われる。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 12:10 ID:hd7Fwvip
「子」で終わる名前で、最後に1位になったのは、1982年生まれの「裕子」さんでした。
翌年から90年までは「愛」さんが1位、91年から96年までは「美咲」さんでした。
ちなみに1981年は「恵」さん、1980年生まれは「絵美」さんでした。
人気のある女性の名前は、「ようこ、ゆうこ(昭和50年代)」→「かおり、めぐみ(1980年代前半)」→
「愛、彩(1980年代後半)」→「美咲、あやか(1990年から現在)」と変遷しました。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 10:04 ID:YX+iJAai
「子」で終わる女性と、「かみなり」で終わる女性では、
どちらが美人率が高いですか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 09:14 ID:2OSHfcup
女性の止め字は、昭和末期まで「子」が流行り、少し前までは
「美」が流行りましたが、ポスト「美」という止め字を教えて下さい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 09:56 ID:GFkHvcLH
某スレで発見した「高坂彩香(たかさかあやか)」という女性の氏名。
これは、全部あ段の上に、「か」が3つも入っている。
最強の氏名だと思います。「高輪原咲香(たかなわがはらさやか)」もいます。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 09:35 ID:YCDnaiTP
最近の女の子の名前の実例
愛実(あいみ)、愛未(まなみ)、雪美(ゆみ)、
彩矢(あや)、彩(あやか)、愛(らぶ)麻以(まい)、
唯羽(ゆう)、愛衣(あい)、心(はあと)、
海(まりん)愛理(らぶり)美(きれい)愛美(あみ)
愛希(あき)雪希(ゆうき)恵美(めぐみ)
愛名美(まなみ)愛菜(まな)彩花(あやか)
歩理定(ぷりてぃ)千耶実(ちゃーみ)花(ふらわ)
純(ぴゅあ)空(すかい)希優音(きゅーと)
などです。それぞれどう思いますか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 23:48 ID:YCDnaiTP
「美咲」や「愛」って名前、親がそれぞれ「美しく咲くように」「愛されるように」
って願いをこめて名付けたけど、実際は美しく咲いていない
「美咲」という女性がいたり、愛に恵まれていない
「愛」という女性が町を歩いていたりと、名前負けが多いです。
やっぱりイメージの(・∀・)イイ!名前を付けると強すぎて負けてしまうのですか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 19:46 ID:Cknej/0E
昔は「子」で終わる名前が多かったけど、今は少ないです。
なぜこんなに少ないのですか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 13:16 ID:kBZGSpW0
最近は女の子の名前で「美」じゃなくて「未」「実」と書く「み」が
つく名前が増えている。「美」も、「子」と同じように衰退の一途を
辿っていくのですか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 16:59 ID:woakchTg
>1 きた、かみなり とかわったんだね ゴロゴロ


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 10:26 ID:nrUI3K28
最近の女の子の名前は、ゲームかAV女優か風俗みたいな名前が
多い。「美咲」「美月」「愛美」って、本当は風俗の源氏名だと
思います。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/10 18:42 ID:lrLu8ioZ
女性の名前によく使われている、部首が「くさかんむり」「いとへん」
の漢字は、何がありますか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 17:07 ID:U7YlpNa+
最近の女の子の名前は「愛」「彩」「菜」「花」「香」「美」など、
風俗、AV女優、ギャルゲーみたいな漢字が使われたのが多い。
なんでこんな漢字が使われているのが多いのですか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 17:13 ID:FQOKPjcY
しばらくぶりでここを覗いてるけど、
あいもかわらず同じような内容を果てしなく繰り返し繰り返し延々と
書き込んでいるな。

まとめたのを本にして出版したらどうだ?
へたくそな文章の添削くらい手伝おうか。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 20:41 ID:U7YlpNa+
今年もあと3ヶ月で名前ランキングが発表されます。
「どこよりも早い 2003年名前ランキング」です。
今年の名前ランキングを男女別で1位から10位まで予想して下さい。
参考資料・10・9年前、5・4年前の名前ランキング
10年前(1992年)男 拓也、健太、翔太、翔、大樹、大貴、貴大、達也、大輔、和也
女 美咲、愛、舞、茜、美穂、彩・麻衣、桃子、千尋、愛美・彩香
9年前 (1993年)男 翔太、拓也、健太、大樹、大輝・翼、大輔、大地、翔、直樹、達也
女 美咲、愛、舞、里奈、彩、萌・麻衣、茜、彩香、彩花
5年前(1997年)男 翔太、翔、健太、大輝、陸、拓海、大地、大樹、翼・駿
女 明日香、美咲、七海、彩花・優花・楓・萌、未来、愛・彩・葵
4年前(1998年)男 大輝、海斗、翔、翔太、大地・大樹・拓海、一輝、涼太、匠、智也
女萌、美咲、優花、舞・彩乃、七海・葵、玲奈、明日香、未来
去年の名前ランキング
男 駿、拓海・翔、蓮、翔太・颯太、海斗・健太・大輝・大樹・優
女 美咲・葵、七海、美羽、莉子、美優、萌、美月、愛・優花・凛
これらを参考に、今年の名前ランキングを10位まで予想して下さい。

73 :川^◇^ノ||:03/09/12 11:03 ID:eL2MuucU
>>72 今年の名前ランキング予想(女性編)
1位 美咲(みさき、みさ) 未年だし、21世紀になってから1位が2年連続で、
1年は1位が2つあるという法則から。
2位 麻美(あさみ、まみ) 今年大ブレイクした「安倍麻美」と、未年で「美」
という漢字が去年以上によく使われたことから。
3位 彩(あや、さやか) これは明らかに上戸彩効果によるものです。
4位 彩美(あやみ、あみなど) 某煙草メーカーが出している「彩美茶」が人気なのと、
上戸効果と、未年で「美」が例年以上に多用されていることから。
5位 美月(みつき、みづきなど)これも未年効果の勢いに乗ったのと、毎年名前
ランキングの常連で人気を保っていると思って。
6位 美優(みゆ、みゆうなど)これもまた未年効果。美しく優しい女性になって
欲しいと、親の願いがこもった名前だから人気だと思って。
7位 愛美(あいみ、あみ、まなみ、えみ、よしみなど)昨年の「愛子さま効果」
の影響と、未年効果の影響が強い。
8位 彩花(あやか、さやか、さいかなど)これも、上戸効果である。毎年上位に
食い込んでいる「あやか」に、漢字を当てはめたのは「彩香」「彩佳」などが
多いが「花のように美しい女性になってほしい」という願いから人気だった。
9位 莉子(りこ) 「子」勢力の最後の生き残り。ベストテンを脱落するかと
思われたが、まともな家庭の支持により、根強く生きていた。
10位 愛(あい、まな、めぐみなど) 「愛美」同様、愛子さま効果の影響を
根強く残している。
総評:今年は未年のため、「美」がつく名前が10位中7個(昨年4個)を占めた。
昨年同様、「美しさにプラスアルファ」を兼ね備えた名前が人気だった。
2位の「麻美」は、「麻のようなしなやかさ・強さと美しさを兼ね備えた
女性になってほしい」という願いがこもった名前だと思います。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 22:11 ID:eL2MuucU
私は1980年生まれですが、「かおり」「みか」「ゆか」大杉です。
特に「かおり」なんか1クラスに3人もいました。このように、
年代によって多い名前・少ない名前は何がありますか。教えて下さい。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 18:06 ID:bnCJmj6B
前スレッドでおなじみの「かみなりプロジェクト」の続編です。
日本人女性の下の名前をイニシャル別に、「かみなり」で分けて下さい。
あと、「あ段」で多い「あ、さ、や、ら」、「い段」で多い「い、き」も
あげて下さい。まず私から。A・か 2音節 なし、3音節 あすか(明日香など)
あいか(愛香など)、あやか(彩香など)です。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 10:54 ID:j7/0/O1p
最近の名前の傾向は、有名人や皇族の方々からそのままパクるのでなく、
自分なりのアレンジをした名前が多いです。
加護亜依が人気になると、「あい」という名前の字を変えて「愛」などです。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 19:06 ID:j7/0/O1p
最近の女子大生、女子中高生、女子小学生に多い名前は何ですか?
女子大生=裕子、恵、香織など 女子中高生=愛、彩、愛美など
女子小学生=彩香、美咲、萌などが多いと思います。
現役女子大生、女子中高生、女子小学生は名簿を見て調べて下さい。
あと、前スレに優れた文を書き込んで下さった「美紀で〜す」さんは、
今ごろ、どうなさっていらっしゃるのですか。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 10:44 ID:a3ye/fuD
名前に使われる漢字物語・子編
かつて、女性の名前に使われる漢字として一大勢力を築いた「子」だが、
今から2000年前、今の中国では男性の敬称、今でいう「〜さん」「〜様」
に相当する物で、「〜し」と読み、「孔子」「孟子」など、偉い学者の
名前につけられた。その後平安時代(?)に、現在の日本に輸入され、
皇族や藤原氏などの貴族の女性の名前に使われたが、「〜し」という
読み方が圧倒的であった。その後、天皇家は現在まで女性には「子」で
終わる名前のみつけるようになった。そして1200年が過ぎ、「四民平等」
がうたわれるようになり、庶民にも「子」が広まった。しかし、1986年
以降、「〜子」「○○子」という女性の名前は1/4に減り、21世紀になると
1/7以下に減ってしまった。しかし、「腐っても子」、かつての威厳はないが、
名前ランキングでは100位以内に入る健闘を見せている。
私が言いたいのは、最近の親は、「かみなり」などハイカラな名前を付けずに、
「〜子」という昔に回帰した名前を付けるべきだと思います。「〜子」こそ
日本人女性にあるべき名前です。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 13:54 ID:a3ye/fuD
氏名川柳(日本人の氏名に関することを、5・7・5にして発表して
頂きます)
「子は廃れ かみなり流行る 女の名」
「美咲・葵 女の名前で 人気かな」
「現代は 津々浦々に 美咲さん」
「愛ちゃんの 元ネタやはり 愛子さま?」
「子で終わる 名前しかいない 皇族は」
「藤がつく 名字のルーツは 藤原氏」
「日本人 名字も名前も 多いかな」
「あい・あやが 人気の女性の 有名人」
「洋風の 名前が増えた 女の名」
「いつまでも 飛べない翔くん かわいそう」
「美しく 咲けない美咲は どう思う」
「美や愛を つければ美人に なると思う?」
あなた方も、優秀な作品を作って下さい。
>>38 「まみ」だと思います。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 14:59 ID:a3ye/fuD
>>49 韓国人女性の名前に多い「○子(ジャ)」は、ほとんどが日本統治時代に
産まれた人だと思います。「愛子(エジャ)」や、「和子(ファジャ)」という
女性もいると思います。「辛子」と書いて「さちこ」「ゆきこ」と読む名前の人が
前実在しました。「辛男」で「ゆきお」と読む男性の名前もあると思います。
「末来」と書いて「みらい」も…

81 :モナーさん:03/09/16 07:26 ID:F1uA/hFs
最近、美男美女過ぎる名前が流行っていますが、子供が名前負け(ry
親が無い物を子供の名前に託すのはいいけど、贅沢言い過ぎです。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 15:24 ID:F1uA/hFs
日本人の氏名は、旧字体・別字体を使うことがあるけど、
どういうように使い分けていますか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 11:08 ID:6c6KC8to
止め字の流行の変遷
男性「夫、雄、男→希、樹、紀、貴、司、志、二、次、治、太、也、矢」
女性「子、代、世、江、恵→亜、衣、絵、香、花、夏、佳、希、沙、紗、咲、
菜、奈、名、乃、音、穂、保、真、麻、未、美、実、良、里、理、梨。」
特に女性は、昔に比べてパターンが増えました。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 11:23 ID:qsb6al5q
「あ・い段プロジェクト」です。最近、10代以下に急増している
「あ・い段」で終わる名前をイニシャル、男女別・音節別であげて下さい。
例:男性 A…あ段 2音節 なし 3音節 あきら(彰など)4音節 なし


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 12:21 ID:AZJFtYo4
age

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 14:33 ID:JlDcKf3I
子供の名前に「亜」「未」「希」という漢字を使うのはどう思いますか?
それぞれ悪い意味があります。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 10:48 ID:uZmWNYXl
最近女の子の名前で「かのん(香音、花音など)」が流行っていますが、
元ネタはあの名曲「カノン」だと思います。まさかあれでは…(ry

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 11:00 ID:LtmtORGh
最近、変な名前が増えている元凶は、音重視の名付けにあります。
親が気に入った音を意味も分からずにつけ、それに強引に漢字を
当てはめるという形式が増えたからだと思います。

89 :?a???O?L???I`???O`:03/09/24 17:11 ID:IK6KiZyF
ヨーロッパ系言語の基とも言えるラテン語ではァ段が女性名詞あるいはそれに
対応する形容詞や冠詞なので、女性名にァ段が多くなったと言うことは、それだけ
ヨーロッパ系言語の影響を受けていると言うことです。Maria, Sophia, Isabella
などなど、その形容もbella, graciaなどとなります。ちなみに男性名にはオ段
が多くなりますね。Mario, Alexandro, Jacobo

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 19:12 ID:uF8c5c68
>>89 日本人が外国人に名前を聞かれた時、「ゆうこ」「あやの」などの
「お段」で終わる名前は男性に、「ゆうき」「けんや」「ゆうた」などの
「あ・い段」で終わる名前は女性に思われるとどこかで見ました。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 23:26 ID:dUmqDI3k
<血液型O型のいかがわしい特徴>( すべて許していると調子にのってつけこんでくるぞ!! ) { 欠点は直らないよ }
■その道の達人をコケにして安心しようとする。あいてがこちらより少数のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変する ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやるぜ。 )
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておきながら関係ない人に振り向けてバックレようとする姑息さ ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? /  大阪人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ ) だが他の人の勘違いは許せない。
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を陰険にする。次第に耐え切れなくなりあきれて話題をコロコロ変える。
■いつの間にか恩を貸してるように振舞うが、自分のためであるということを見抜かれる。恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレるが相手がキレると今度はビビる。
■顔が見えない相手に対しては毒舌かつ強気。面と向かった相手にはやたら弱気で人が言ったことにする ( 俺が言ったんじゃないんだけど、Aさんがあなたをアホかとバカかと… ヒヒ )
■無理な人の真似を勝手にしておいてケチだけつけ、批判される所には現れない。自分が観察される側になると極度に焦る( 直接対決が苦手。言い返されにくい状況を計算する )
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げ、己の為に餌食にする。攻撃を誘って自分の憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せないわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■世間に通用しないような事ばかり繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくに人のせいにして相手にわからない方法でキレる。
■半端な人生経験により集団的にばかり相手が気になる ( 君のような人はウチでは…  / ○さんによく似てるから駄目だろうね… )


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 19:12 ID:zM4wXp+B
>>91 こんなコピペする香具師がいるから、スレッドが荒れるのです。
こんな香具師は追放!!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 18:27 ID:72wI0kcP
日本人の名字は、「佐藤」「鈴木」などのように漢字2文字を3音節、
「高橋」のように漢字2文字を4音節で読ませる名前が多いです。
日本人女性の名前は、「亜矢」「美香」のように漢字2文字を2音節、
「愛美」「彩香」のように漢字2文字を3音節で読ませる名前が多いです。
名字別で、名付けの傾向とかあるのですか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 18:28 ID:72wI0kcP
男性・女性とも、不良・ドキュンに多い名前を教えて下さい。
男性は、「龍」「翔」という漢字が使われた名前だと思います。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 00:05 ID:0Z9IjlSn
最近は、子供の名前で当て字が多い。女の子の名前によく「愛」「彩」と書いて
「あ」と読ませるのが多いですが、「亜」で充分です。(「亜」にはいい
意味が無いのだが…)このような当て字の名前は消える運命です。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 18:19 ID:g8WvqXHQ
若い日本人女性は「かみなり」で終わる名前が多いです。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 14:44 ID:DA2SU/Bo
「ますみ」「まこと」って男にも女にもあるね。
どんな漢字を当てるかで男と女に分かれる。
でも真澄は男女両方にあるね

98 :美紀で〜す:03/09/29 21:30 ID:w9VwjUEI
>77
およびですか?
すみません、ここのところ仕事で疲れていました。

どなたか、
外国でも通用するような名前を挙げてみてくださいな。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 21:35 ID:e6CtSk4i
サラとか・・・う〜・・・マリアとか・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 11:24 ID:Culg7rJC
>>98 100GET!! 男性の「じょうじ(常次など)」もあります。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 21:30 ID:Culg7rJC
日本人女性の氏名は、漢字では3〜5文字、ふりがなは5〜7音が標準です。
(まれに漢字2文字や6文字、ふりがな4文字や8文字などもいますが)
その中でも漢字4文字・ふりがな6音節はバランスがよいので人気があります。
漢字3文字やふりがな5文字は何か足りなくて、漢字5文字やふりがな7文字は
何か重苦しいイメージがあります。最近の女子中高生は、漢字4文字で
ふりがな6音節(名字4+名前2)が多いです。
あと、外国でも通用する名前は、「あみ」「るな」「りな」「みか」「あや」
などがあります。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 20:30 ID:DwjHY6gZ
名前って「太郎 (フトシ)」とか漢字の読み通りじゃなくてもいいんだけど。当て字が多いのってその事実を知らないから?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 14:21 ID:047qZTFt
外国でも通用する女性の名前は、「えみ」「えみり」「あいみ」
「みき」「あんな」などです。カタカナにすればいいのに、なぜ漢字を
当てはめるのですか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 17:11 ID:fci2NCXz
名字でわかる、女の子の名前の読み
このコーナーは、読み方が多い名前の、名字のふりがなの文字数によって
名前を判別するコーナーです。(用語:3音節の名字・「鈴木」「佐藤」などの
平仮名で書いた時3文字(拗音「ゃゅょ」含む)になるもの。、
4音節の名字・「高橋」など、平仮名で書いた時4文字になるもの。)
愛:3音節「めぐみ」「まなみ」4音節「あい」「まな」「めぐ」
愛美:3音節「あいみ」「まなみ」「めぐみ」4音節「あみ」「えみ」
彩:3音節「さやか」4音節「あや」「さや」
彩美:3音節「あやみ」4音節「あみ」
亜美:3音節「つぐみ」4音節「あみ」
麻美:3音節「あさみ」4音節「まみ」などです。
トリビアの泉「日本人女性の氏名で、一番多いふりがなの文字数は
6音節である」100へぇきぼ〜ん!!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 12:08 ID:J+/S98hF
「子」で終わる名前は、千年以上の歴史があります。しかし、
明治時代に解禁されるまでは、皇族や貴族などしか使えない高貴な漢字でした。
皇族・貴族「〜子」一般人「ひらがな・カタカナの名前」というのが標準でした。
しかし、解禁されてからは、皇族にあやかり「〜子」さんがすさまじい勢いで
増えて、以来1960年代まで「〜子」は一大勢力を築くのでした。
平成の世になり、「〜子」はかつての勢いは失ったが、今でもベスト100に
入るなど健闘を見せている。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 11:07 ID:T95C6aXT
言語板で「子で終わる名前はださい」とおっしゃる方へ
「子」で終わる名前は、明治時代までは一般人は使えませんでした。
皇族・貴族の女性が名乗る高貴な名前です。「ださい」というと罰が当たります。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 22:54 ID:NVdqx2hX
くま、とら、いね、たか


このへんどうよ?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 11:27 ID:3ddCy61s
>>107 「子」で終わる名前より数百倍ださい。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 11:32 ID:HHpDQaS+
とめ、すて、よて、かめ、つる、きゑ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 19:22 ID:3ddCy61s
最近の女性の氏名は、漢字2文字・4音節の名字(高橋など)に、
漢字1文字か2文字で2音節(愛・亜矢・美香など)がついている漢字3文字か
4文字で6音節のが多い。特に女子中高生はそれが大半を占めています。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 12:59 ID:NAHHX31A
「あい」って名前の女性は、なぜ多いのですか?教えて下さい。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 10:57 ID:EqjDdQTP
個人的に美形の多い名前をあげてみました。
男性は、「じ」「し」「や」「き」「た」「ま」で終わる名前にハンサムな人が多く、
女性は、「か」「み」「な」「り」「い」「き」で終わる名前に美人が多い。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 20:49 ID:rhQ2xJS0
通字っていいよな、信康ー信秀ー信勝みたいに。
なんか、歴史を感じるよ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 00:21 ID:mKlp2uUB
思いきりのっぺりチョン顔で後ろ髪ウルフカットで
幼児なのに部分金髪にしてるような幼児に限って
サラとかマリアとかローズとかエレナとか
ヨーロッパ風の名前付いてて
マジひくんだけどなんとかして。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 00:23 ID:YE2+qMTY
>>86
86 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/09/20 14:33 ID:JlDcKf3I
子供の名前に「亜」「未」「希」という漢字を使うのはどう思いますか?
それぞれ悪い意味があります。

亜○希子って名前あるよね
どうでもいいが一人その名前で
すごい男運悪くておまけに性格も悪く陰湿で信じられないくらい嫌な女がいた

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 16:01 ID:A2CZu/zZ
名前母音による、性格・容姿などの特徴
あ=明朗、活発。前向きな人が多い。美形というよりは可愛いのが多い。
い=才気煥発、頭脳明晰、容姿端麗。性格が悪い人が多い。
う=鈍感、集中力あり。粘り強い性格の人が多い。不細工が玉に傷。
え=天然な性格が多い。美形もまれにいる。
お=優しくて温厚。ただし不細工な人が多い。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 17:57 ID:cU3k589e
女の子の名前が「かみなり」で終わると軽そうに見えます。
逆に「子」など、「お段」で終わると、重そうです。
軽さは、あ>い>え>う>おです。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 00:15 ID:cmkG8jD3
>>114 激しく同意。日本人だから外国風の名前を付けるな!!
カタカナならまだしも漢字を無理矢理当てるのは…

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 18:12 ID:cmkG8jD3
「い段」で終わる女性の名前を好きなだけあげて下さい。
まず私から。「あい(愛など)」

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 02:24 ID:PmLw9p81
>>119
なぜマルチしてまで知りたいのかは謎だが、
「まなみ」「ますみ」「まき」「まみ」「みき」いくらでもあるだろ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 11:16 ID:K5xSylDS
「い段」で終わる名前は、女性では美人が多く、
「あ段」は可愛いのが多い。男性では「あ段・い段」ともに美形が多い。
「い段」で終わる名前の女性って、美人が多くないですか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 12:47 ID:CKJ5NEV0
50越えたババアが「彩香」「美奈」みないなのばっかりな時代が来るのか(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 21:42 ID:bnh3ZMi4
>>120 い段で終わる女性の名前・2音節 あい(愛など)あみ(亜美、愛美など)
3音節 あいみ(愛美など)あさみ(麻美など)あやみ(彩美など)

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 20:55 ID:qgdfKNS/
>>122
おっそろしいなぁ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 22:54 ID:vw0cmXHH
日本人が外国風の名前を子供に付けても、顔や性格は日本人。
「かえるの子はかえる」ならぬ「日本人の子は日本人」。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 22:44 ID:7G+Kl3af
「あ」「ま行」「ゆ」で始まり、「あ・い段」で終わる名前をあげてみよう。
例:「あ・あ段」 2音節 あや(彩、綾など)、3音節 あやか(彩香など)
あすか(明日香など)あやな(彩奈など)

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 17:46 ID:k5eJoflC
「愛」「彩」で「あ」という当て字は今は当たり前ですが、
「麻」で「あ」、「舞」で「ま」という当て字もあります。
というより、漢字の最初の読みを強引に当て字にしたというのが多いです。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 21:06 ID:anHkDixk
最近の女性の名前で、2音節で多いのが、「あい」「まい」「あや」「ゆか」「ゆみ」など、
3音節は「あやか」「みさき」「めぐみ」「かおり」「はるか」など。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 16:42 ID:aytdbP0w
名前の最初の音以外にも、最後の音でも性格などが分かります。
「い段」 優れた才能と容姿を兼ね備えた優等生
才能を若い時から発揮する美男美女が多いです。男性は、集団で
目立つ存在になり、注目されます。女性は、性格がきつく人を
振り回す可能性があるので充分注意して下さい。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 10:32 ID:8vStpDs6
「かみなり」で終われば、どんな言葉でも女の子の名前になる。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 10:45 ID:XJWPyj3X
育児板の参考スレ

子供の名前@あー勘違い・子供がカワイソPart.27
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1064458100/


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 10:47 ID:UNlxjgVN
>>130 「かみなり」でも「み」は、男女両方に使えるのもある。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 16:34 ID:lZrMjQsQ
「愛美」「愛実」「彩美」と書いて「あみ」って読ませる名前、何かおかしい。
素直に「亜美」「亜実」と当てるか、「愛美」「愛実」は「あいみ」「まなみ」、
「彩美」は「あやみ」としていただきたい。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 19:41 ID:ZWcBSy04
女の子の名前で人気の「愛」「彩」を使った名前をご紹介します。
「愛彩」で「あや」、「彩愛」で「あい」です。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 18:51 ID:5/HcnLeK
女性の名前の止め字では「かみなり」が人気です。
一言でいうと、「か=美人で性格が明るい」
「み=美人で頭がよくて、スタイルも抜群」
「な=可愛くて優しい」「り=可愛くて頭がいい」って
イメージがありますが、みなさんのイメージは?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 12:06 ID:1qtcXSl3
最近の親は、娘が産まれた時に、「この子には、名前だけでも美人になって
ほしい」と願います。そのため美人に関する漢字が流行るのも当然でしょう。
「美」以外に「彩」「愛」「菜」「香」「佳」などが多いです。
「美」などの漢字を使うのは、「見た目だけでなく、心も美しくなってほしい」
という親の願いです。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 23:45 ID:ylui3OrP
>>131のリンクを見てみると、名前とは思えない文字の羅列が…

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 17:43 ID:VSwYNPVU
前スレッドが飛びました。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 17:15 ID:ViiNjmEi
最近の女性の名前は、「美しさ」に偏っている。
漢字は「美」をはじめとして「愛」「彩」「菜」「香」「花」など
無数にある。しかし、大半が名前負けしているのも事実である。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 12:28 ID:pNnbIZFF
氏名川柳。
「子は廃れ かみなり流行る 女の名」
「最近の 止め字はい段 ばっかりだ」

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 17:41 ID:CxcXNCEa
85年生まれ以降、女性の名前は「かみなり」で終わるのが多い。
「かみなり」以外には「い・き」なども多い。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 12:49 ID:m6Fw6co+
氏名(名字・名前のどちらか)に「か」がつくのは何がありますか。
名字・名前別で教えて下さい。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 13:53 ID:mEAHQnuZ
日本人女子名の単純性
http://www.biwa.ne.jp/~toda-m/lang/girlname.html

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 14:15 ID:m6Fw6co+
人気の「愛」「美」「彩」だけで女の子の名前を作ります。
「愛美(あいみ、まなみ、えみ、あみ、めぐみ、よしみなど)」
「美愛(みえ、みちかなど)」「彩美(あやみ、あみなど)」
「美彩(みさ、みあやなど)」「愛彩(あや、あいさなど)」
「彩愛(あい、さいなど)」「彩愛美(あいみ)」「愛彩美(あさみ)」
「愛美彩(あみさ)」があります。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:49 ID:m6Fw6co+
>>143 確かに。日本人女性の名前はバリエーションが少ない。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:55 ID:UyjWnKgM
日本人女性の名前で多く用いられている漢字をあげてみよう。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 13:12 ID:UyjWnKgM
「名前と頭脳の関係」が本に載っていました。
サンプル・1980〜85年生まれの女性500人(各世代100人ずつ)
名前の最後の文字別のIQと総合得点(5科目各100点)
「か」=111、430点
「み」=120、450点
「な」=100、380点
「り」=118、460点
「こ」=70、300点
「その他」=95、350点
です。頭の良さは、「み」>「り」>「か」>「その他」>「こ」です。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 14:34 ID:f889izoA
>>147
どんな本だよ!?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 17:36 ID:UyjWnKgM
1980年生まれの女性の名前の読みベスト5は
「えみ、かおり、くみこ、ゆうこ、めぐみ」で、
1985年生まれの女性は「ゆか、かおり、あゆみ、ゆき、まい」です。
たった5年で女性の名前の傾向がこんなに様変わりするとは思いませんでした。
そして現在では「あやか、はるか、ゆうか、りな、あや」です。
それぞれ、どんな漢字を当てますか?できれば複数書いて下さい。

150 :名無し:03/11/08 13:13 ID:e801Whzr
1075年生のベスト5は「たかしだいすけまことひろゆきたけし」で1985年生のベスト5が「ゆうきゆうすけだいすけゆうたけいすけ」です。
男性もたった5年でこんなに変わるものですよ。
そして現在は「ゆうきゆうとたくみかいとゆうた」です。



151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 16:34 ID:XCYoxG/m
母音の中で、最近の名前によく用いられている「あ・い」について解説します。
「あ」=明朗、活発さ、美しさを表します。この音は5母音の中でもっとも
明るく、印象に残る音です。この音が最後につく人は明朗活発で顔立ちもよく
もてる人が多いです。短所は人に迷惑を掛けないよう充分に注意すると
いう点などです。男性は「や」「た」、女性は「か」「な」などが多いです。
「い」=頭脳明晰、鋭さ、容姿の美しさを表します。この音は鋭い切れが
あるので、「頭脳明晰」というイメージにはぴったりでしょう。実際、
学校で優秀な成績を残す人はこの母音で終わる人が多いです。容姿も申し分なく、
男女ともに美形で優れた才能のある才色兼備の人にこの母音が多いです。
欠点は男女とも性格がきつく、わがままになりやすい、流行に敏感で
個性という物がないという点でしょう。男性は「き」「じ」、女性は
「い」「き」「み」「り」で終わる名前が多いです。
参考:某姓名判断の本。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 11:48 ID:HIrYFuJj
「子」で終わる名前って、おっとりとした上品な女性のイメージがあります。
今流行っている「愛」「美咲」「愛美」「あやか」などより上品です。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 11:50 ID:jwiJHrzl
投票日です。
日本の将来のため、若者の投票率アップが必要です。




154 :愛子:03/11/09 14:27 ID:XTPnic4X
ttp://aiko.fam.cx/

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 12:43 ID:WY5wfjQP
12時のNHKニュースです。
知り合いの小学4年生の小泉総理大臣・女の子を宮崎県から北朝鮮・朝鮮
民主主義人民共和国の埼玉県まで連れ去ったとして昨夜、40歳の男が
未成年者誘拐の容疑で逮捕されました。逮捕されたのは、北朝鮮・朝鮮民主主義
人民共和国の埼玉県出身で無職の収容された乗組員の遺体・40歳です。
調べによりますと収容された乗組員の遺体・40歳は今月8日の午後3時ごろ、
宮崎県のマレーシアの小学4年生の小泉総理大臣を北朝鮮の埼玉県まで
連れ去った未成年者誘拐の容疑です。埼玉県警は昨夜、埼玉県の平壌で
2人を発見し、収容された乗組員の遺体を逮捕しました。小学4年生の
小泉総理大臣・女の子にけがはなかったということです。

156 :校長が強盗:03/11/10 13:55 ID:64enZEGk
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 20:06 ID:WY5wfjQP
小泉総理大臣とビンラディン氏が事故に遭ったみたいです。
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Toys/8848/tariban.mp3

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 23:28 ID:6xqbybU7
>>152
女の子の名前で「子」が付く名前は畏れ多いので自粛するようにと言う
通達が出ています。「子」は天皇家及び宮家の内親王様のみ使うことの
出来るお名前と言うことになっています。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 16:28 ID:hO3i1EBA
>>158 明治以前に回帰するのですか?
「〜子」は「〜美」や「〜香」、「愛」「美咲」よりもいいように
聞こえますが。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 11:39 ID:oNZsqfGX
女性板からの引用。
どうしてみんな「子」をダサいと思うんだろ?まあ、時代は巡るでまた元に
戻るだろうけどね。尊くて高貴な意味なんだよね?
そういえば「孔子」「孟子」「天子」「皇子」「君子」
みんな子がついてるもんね。私は娘にはつけたいと思うな。
やっぱり女の子は品よく育って欲しいもん。汚ギャルなんかになったりしたら!


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 18:18 ID:ntGIOCDk
あと1ヶ月余りで名前ランキングが発表されます。
皆さんもどの名前が10位以内に入るか予想して下さい!!
私は女の子の名前で「未」がつく名前が10位以内に入ると思います。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 13:37 ID:/9OGVSF1
最近、女の子の名前に「未」をつけることが多くなりました。
「美」や「実」の代用としてもよく使われます(未咲、愛未など)が、
いったい親はどういう意味でそうしているのでしょうか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 13:54 ID:pj7b0PEV
男性のみなさん、「子」で終わる名前の女性と「かみなり」で終わる名前の女性の
どちらが好きですか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 15:10 ID:ZdTR/+fp
なぜ、最近「あ段」「い段」で終わる名前が男女ともに増えたのですか?
特に女性は「あ…あ段」「あ…い段」「ま行…あ段」「ま行…い段」
「ゆ…あ段」「ゆ…い段」の名前が多いのですか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 21:21 ID:ZdTR/+fp
「かみなりプロジェクト」が復活しました。
イニシャル別に、あ段・い段で終わる女性の名前を挙げて下さい。
まず、「A・あ段」から。
2音節 あや(彩、亜弥など) 3音節 あいな(愛菜、亜衣奈など)
あやか(彩香、亜矢香など)あやな(亜矢菜、彩奈など)
あすか(明日香など)続いて「A・い段」「M・あ段」「M・い段」「Y・あ段」
「Y・い段」「K・あ段」「K・い段」「S・あ段」「S・い段」「N・あ段」
「N・い段」「E・あ段」「E・い段」というように続けて下さい。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 12:55 ID:4/a+iIi1
10代後半〜20代前半の女性(女子中高生など)に多いのは
あい、えみ、ゆみ、かおり、ゆかり、ゆか、みほ、みか、ゆり、ゆい、えり、
かな、めぐみ、さやか、あゆみ、あさみ、さき、まい、まり、あいみ、など
平成生まれの女性(小学生など)多いのは
えみか、ゆりか、あやか、ももこ、さくらこ、みさき、ゆみか、ひな、ひみ、
えりか、かなえ、なみ、ありさ、りか、かりん、はなえ、みう、など
それぞれ、どんな漢字を当てますか?
来月末に発表される「2003・名前ランキング」の予想です。
男女別に、10位以内に入りそうな名前をあげてください。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 11:19 ID:RQrpl0St
各板の氏名スレッド。
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1067311892/l50
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1069127854/l50
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1046128406/l50(以上育児板)
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1066569161/l50
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1066494205/l50
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1050503460/l50(以上生活板)
http://human.2ch.net/test/read.cgi/wom/1064591389/l50
http://human.2ch.net/test/read.cgi/wom/1046518861/l50
http://human.2ch.net/test/read.cgi/wom/1064733567/l50
http://human.2ch.net/test/read.cgi/wom/1060351278/l50
http://human.2ch.net/test/read.cgi/wom/1033038207/l50(以上女性板)
http://love.2ch.net/test/read.cgi/ex/1069051294/l50(カプール板)
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1063997661/l50(言語板)

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 13:54 ID:GCFnIKlb
年代別で、多い女性の名前を教えて下さい。
この年生まれにこの名前が多いというのはどういうのがありますか?
例えば1985年生まれは「あい」「まい」などが多いです。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 05:11 ID:yxyFz8o2
名前リンク集。
http://www.emusu.net/seimei/
http://www.dd.iij4u.or.jp/~ume20/f_name/
http://www.tonsuke.com/ 
http://www.meiji-life.co.jp/seimei/
http://www.willcode.co.jp/kirakira/
http://www2.saganet.ne.jp/tlc/namae.htm
http://naduke.com/
http://shop.benesse.ne.jp/hakase/SiteManager.jsp
http://homepage1.nifty.com/ibk/namae/
http://www.yoshihama.co.jp/namecon2000.html
女の子の名付けの傾向は、1位:やさしい、2位:可愛い
3位:明るい、4位:愛、5位:素直、6位:親しみやすい、
7位:幸福、8位:未来、9位:美しい、10位:音、11位:漢字1字
12位:清らか、13位:ひらがな、14位;漢字2文字、15位:古風、
16位:個性的、17位:おおらか、18位:海、19位:さわやか、20位:花
というイメージが人気です。


170 :菊田健太郎(数十歳):03/11/21 07:49 ID:yxyFz8o2
名前に使われる音のイメージ
「あ、な、は、ふ、め」=愛情、軟らかさ
「お、こ、や、ゆ、わ」=優しさ
「ね、み」=可愛らしさ
「き、し、ほ」=鋭さ、頭の良さ
「い、ち、つ、り、る」=知的さ、聡明さ
「さ、す」=さわやかさ
「と、の」=真面目さ
「え、か、せ、た、ひ、よ」=力強さ
その中で、「あ」を詳しく見ると、
素直な性格。前向きで笑顔が明るい人が多いです。融通が利かないが、
タフな点があります。
「か」は、気が強くしっかりした頭の切れる人が多いです。
「ゆ」は優しくタフな人が多いです。
女性の名前の流行の変遷
昭和30年代(1960年前後)までは、「和子」「幸子」「恵子」など
「子」がつく名前の全盛期でした。
昭和40年代(1970年前後、平成生まれの子供の母親世代)は
「久美子」「由美子」「直美」など「美」がつく名前が多いです。
昭和50年代(1980年前後)は、前半(20代前半の女性の世代)は
「陽子」「裕子」「智子」など「子」が多かったが、後半
(女子大生・高校3年)は「愛」「恵」「麻衣」など「子」が
つかないい段で終わる名前が多いです。
昭和末期から平成にかけて「愛」「美咲」「彩」「舞」といった
名前が多いです。「愛」「彩」といった人気の漢字に「かみなり」や
「ね」「の」といった人気の止め字を組み合わせた名前が多いです。
「あやか」ブームですが、「あやの」「あやな」「あやみ」も人気です。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 17:15 ID:yxyFz8o2
>>109 明治〜大正時代産まれの女性の典型的な名前です。
>>114 こういう名付けをする親は子殺しするのが多いです。
>>122 その時代になったら「彩香」も古臭い名前になるから安心汁。
亀レス須磨素。それと、来月末に発表される名前ランキングの予想は
まだですか?「美紀で〜す」さん、教えて下さい!!

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 12:13 ID:ROC7aXui
最近巷に氾濫している「可愛い・美しい」系の女の子の名前だけど、
本人が可愛かったり美人だったらいいけど、大多数は中の下位の容姿…
親は子に「容姿端麗になってほしい」と名前だけで願うのが今の主流です。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 22:16 ID:ROC7aXui
誰かこのスレッドに書き込んでください。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 13:20 ID:px5loFht
日本の若い女性に多い氏名の一つである「高橋愛」さん。
なぜ「高橋愛」さんが多いのを研究して下さい。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 11:46 ID:b0STUiE1
最近、女性の名前で「あ」「ま行」「ゆ」で始まり「い段」で終わる名前が多いです。
その代表的な名前は何ですか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 12:35 ID:b0STUiE1
最近容姿端麗な人が増えた理由として「い段」で終わる名前が男女とも
流行したのがその要因だと思います。「名は体を表す」ということわざが
ありますが、「い」という母音は「頭脳明晰、容姿端麗」を連想させます。
5つの母音の中で最も鋭い音で(次に鋭いのは「あ」)、頭のよさや、
顔かたちが整っていることをイメージします。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:13 ID:b0STUiE1
女性の名前で年代別・多い名前を教えて下さい。
1980年代は、「愛」「裕子」「麻衣」「絵美」「恵」などが多かったです。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 11:49 ID:owUvSIf0
氏名スレッドリンク。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/1068099709/l50
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/990954252/l50
年々、日本人の下の名前が読みにくくなっていますが、なぜでしょうか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 15:01 ID:8fSsddec
地理板の方々に質問ですが、「美紀で〜す」さんは、
どうしていらっしゃいますか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 22:18 ID:8fSsddec
今は「かみなり」が女性の名前の止め字では人気です。
「りか」「えみ」「みな」「えり」など、世界に通用する国際的な
女性の名前(要するに、英語を話している人にも解る)をつけるのに
いいのですが、「じゅり」や「あいな」で日本人風の薄っぺらい顔
で不細工だったら…(以下自粛)。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 13:08 ID:paFl0RY6
http://love.2ch.net/kageki/ 過激な恋愛板で「山科」というコテハンを
名乗る荒らしが横行しています。前スレ発見。
http://academy.2ch.net/geo/kako/1026/10262/1026204612.html
「なぜ、女性の名前はなぜ流行りすたりが激しいか? 」
ttp://homepage1.nifty.com/forty-sixer/josimei.htm
からも解るように、女性の名前は、単純かつ流行り廃りが激しいです。
世代によって、多い名前・少ない名前があります。
「最強!!日本の苗字8万6千」
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/history/1010594796/l50
。「日本人は藤原氏の子孫!!」
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/history/1007854510/l50
以上、前スレからの抜粋でした。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 10:58 ID:cyACuJ4m
若い女性によく見られる「美しさ・可愛さに関する名前」。
本人が美人だったり可愛かったりした場合はいいけど、大多数は
美人とはいえないレベルです。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 20:46 ID:cyACuJ4m
衝撃の事実が発覚しました。「あ」と読ませる女性の名前の当て字は
「愛」「彩」以外に「杏」「明」「歩」「麻」「有」などもあります。
女性の名前の当て字の漢字(1字1音、よく使われるもの)
あ=亜、安、愛、彩、綾、文、杏、明、麻、歩、有など
い=衣、以、依、愛、彩など
う=羽など え=愛、衣、依、絵、恵など
お=音、織、緒など か=香、加、華、花、佳、歌、夏、海など
き=希、祈、紀、姫、咲、樹、輝など く=久、来など
こ=子、湖など さ=咲、紗、沙、彩など ち=智、知、千など
な=奈、菜、名、夏、南など の=野、乃など ほ=保、帆、歩など
ま=真、麻、磨、摩、舞など み=美、実、未、海、深、水
り=理、里、利、凛、鈴、梨、李、莉など
名前の例:愛美、愛未、愛実、彩美、彩実、彩未(あみ)
愛彩、彩愛、麻愛、亜愛、亜彩(あい)舞愛、舞彩(まい)
などです。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 04:20 ID:JIcpIVxW
1980・1985年生まれなどの女性に多い名前(読み)
1980年 えみ、かおり、めぐみ、ゆうこ、くみこ
1985年 ゆか、かおり、あゆみ、ゆき、まい
1995年以降 あやか、ゆうか、はるか、りな、あや
それぞれ、どんな漢字を当てますか?教えて下さい。
「名は体を現さないと言わない?
幸子とか幸美という名の女性は幸せになれないし
智恵とか理奈でも頭悪かったり
優子でもすべてにおいて平凡
莉華でも地味とか。
だから「美」なんて字使ったら美女にはなれなさそう。」
と、育児板の方がおっしゃっているように、「名は体を表さない」と
いうのは本当なのですか?
アイタターな名前ハケーン。
「愛彩(あい)」という名前の女子小学生(2年生くらい)。
「愛」を「あ」と読ませるのはともかく、「彩」を「い」なんて…
「彩(「い」ろどる)」から来ているのだと思いますが…

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 17:46 ID:uxJvYmaI
明日から12月です。名前ランキングで10位までに入りそうな名前を
性別も書いてあげて下さい。
まず私から。「愛未(あいみ)」。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 22:31 ID:uxJvYmaI
最近の名付けの傾向
語音感覚が発達した現代では男女とも意味よりも音を優先して作る傾向が目立つ。
現代人は初めに音の響きのよい名前をさがし、それに漢字をあてはめるという方法が多くとられている。
例えば命名者の好む音として「ユージ」がまず浮かんだとすると、
それに「祐司、勇二、裕治、雄次・・・」などの文字を当てるという過程を経て作られることが多い。
ヒット・ネーミングは音で決まる
現代人は皆、言葉の音の表情を正しく聞き分ける高いセンスを有していますから、
どんなに意味が優れていても音の響きの良くないものがヒットすることはありません。
また、外国の有名ブランド名のように 意味のない言葉でも音の響きが良いだけで
ヒットしているものも多くみられることからも、語音の響きは商品などへのイメージを
決定的なものにする大きな働きを持っていることが分かります。
ネーミングは苗字や名前の最初の語の母音が印象を決めるって言うよね。
あ=キャッチーで明るい。
い=頭が良くて回転が速い。
う=個性で勝負。
え=クールで知性派、理論派。
お=地味だがおおらか、器が大きい。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 15:23 ID:mxDsIMNP
最近の小学生って、読みにくい名前が多い。

188 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 11:13 ID:hC/EkYkr
>>188 まあ落ち着け!!関西人には何の罪もありません。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 17:37 ID:hC/EkYkr
1980年前後に産まれた女性の名前は、
かおり(香織、佳織、香里、香、かおりなど)
めぐみ(恵、恵美、めぐみなど)
ゆか(由香、由佳、友香、有加、優香など)
えり(絵理、絵里、恵里、恵理など)
えみ(絵美、絵実、恵美、恵実、笑美など)
みか(美香、未香、実香、美加、美佳など)
みほ(美穂、実穂、美保、美帆、実保など)などが多いです。
1980年前後生まれのみなさん、あなた方のまわりに
この名前の方はいらっしゃいますか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 18:27 ID:UmFLcMeu
最近流行っている名前と、昔流行った名前ではどこが違いますか?
教えて下さい。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 11:12 ID:GlMm3hWX
「美紀で〜す」さんがご光臨なさるのはいつですか?おせーて。

193 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 18:22 ID:GlMm3hWX
名前の最後が「かみなり」は「子」に比べ
優れた人間(美人、頭がいい、性格がいいなど)が頻出する
傾向が強いと本に書いてありました。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 16:49 ID:zHwk1+X6
名前によく用いられている漢字の意味
字   メジャーな・ポジティブな意味     裏の意味
亜   アジア        2番目の
阿   高い丘       へつらう
悠   はるか       動揺する
恵   慈悲深い     金品を与える・施す
勝   優れる      制する
美   美しい・優れている 大きな羊・生け贄
麗   美しい      離れる
謙   へりくだる    人の下につく
颯   疾風・かっこいい 乱れる・厳しい
渉   関わる      あさる
素   ありのまま  粗末な
草   植物の草    忙しい
忍   耐える      ひそめる
流   流れる      偏る・それる
廉   潔い       欲が無い
郎   男性       家来
民   一般の人    失明させられた奴隷
望   願い・満月    恨む
特に、「美」という漢字は、「大きい羊」というのから来ています。
古代中国では、羊は最も優れている生け贄として祭られていました。
大きい羊ほど生け贄としての質が優れているので、元来「美」という
漢字は「優れている」という意味でした。それが「容姿、景色などが優れている=
美しい、きれい」「味が優れている=うまい」というように変化しました。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 16:37 ID:Wu8t5T8Q
最近の小学生の名前って、一発で読めないのが多い。
特に女子は「愛彩美(あさみ)」「愛彩(あや)」「愛香(あやか)」
など、「愛」や「彩」を使った読み方にこだわった名前が多い。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 13:41 ID:m2qSlcsT
各イニシャル別、女性の多い名前を教えて下さい。
A,I,E,O,K,S,T,N,H,M,Y,Rの順番です。
例:A・2音節 あい(愛、亜依など)3音節 あやか(彩香など)

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 11:20 ID:3hcnxDdq
あと2週間くらいで名前ランキングの発表です。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 13:14 ID:w+lQ9FLn
>>122
75歳のうちのじいちゃん、たくや(多久八)という。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 17:56 ID:cqMaawgD
200

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 09:52 ID:xTafjZpj
>>199 読みは今風でも、漢字が昔っぽいです。
あと数十年すると、「翔太じいさん」「ゆうきじいさん」「美咲ばあさん」
「愛美ばあさん」「あやかばあさん」が増えるのですが、彼らが親になる時には
「〜夫」「〜雄」「〜子」に回帰するのだと思います。歴史は繰り返すみたいに。
そして、「〜子」が子供を産む時には…(ry

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 12:00 ID:xTafjZpj
日本人には、名字では「高橋」さんや、「中」がつく名字など
「か」がつく方が多くいらっしゃいます。下の名前も、女性では
「あやか」「はるか」「ゆうか」「ゆか」「かな」など
「か」が名前につく方々が多いです。なぜ日本人の名字や名前には
ふりがなに「か」がつく人が多いのですか?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:24 ID:lL8vTaC9
この前見た、女子中高生の名前
漢字が解っているもの「美文(みふみ)」「理奈(りな)」
「咲花(はるか)」「亜矢菜(あやな)」「彩(あや)」
「恵美(えみ)」「由美(ゆみ)」
漢字が解っていないもの 「えり」「あい」「ゆり」。
こう見ると、最近の女性の名前は「あ段」「い段」(特にかみなり)
で終わるのが圧倒的ですが、なぜでしょうか?
あと、それぞれの名前のイメージを教えて下さい。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 15:33 ID:MZAZDd9W
名前ランキング発表まであと14日くらいです。
今年の名前ランキング上位に入りそうな名前は?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 03:06 ID:aDxqqxQ3
なぜ若い女性に「愛」「彩」「美」を使った名前が多いのですか?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 14:18 ID:aDxqqxQ3
なぜ昔も今も、優れた意味を持った漢字を名前につけるのですか?
「秀」「彩」「美」「花」「英」「俊」「逸」「大」「太」「雄」
「勝」「良」「駿」「哲」「聡」「明」「理」「賢」などです。親はこういう
漢字をつけると「名は体を表す」のことわざ通り、優れた才能を持った
子供になると勘違いしています。「美」が名前につくのに不細工や、
「大」がついているのに体が小さい、「賢」がつくのに馬鹿という
方々も多数いらっしゃいます。優れた意味の漢字ほど、逆効果に
働くと思います。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 17:03 ID:QIVf7dyZ
うちのいとこの名前は
嘉久蔵(27歳)

うちの祖父のいとこの名前は
涼介(明治33年生まれ)

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 13:32 ID:vmOmV0yn
日本って、世界的に見ても名前の流行り廃りが激しい国だと思います。
あれだけ多かった「子」がたかが40年で「かみなり」に変わっています。
欧米では、「ジョン」は今も昔も人気の男性の名前です。
その他の名前も、1世紀や2世紀で流行が変わるわけがありません。
世界的に見ても、日本人のファッション好きは名前にも現れます。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 13:18 ID:uJMmO3kC
最近の女の子の名前って、イニシャルが「A」「M」が多い。
他にも「Y」「S」も多い。1980年前後に産まれた女性は、「K」「E」が
イニシャルの人も多い。(かおり、えみなど)

210 :あいぼん鉄道:03/12/15 13:53 ID:oOTetGEw
>>206
では、優れた意味ではない漢字をつければいいのですね。
佐藤劣介 鈴木醜子 田中弱 高橋愚太郎
小林枯子 吉田悪一 松本暗
こういう名前を付ければよいというのですね。なぜ、こういった名前を付けると
よいのでしょうか。教えてください。
また、あなたは占い板などにもスレを乱立させていますが、それはなぜですか。
教えてください。また、あなたはずっと同じことしか書きませんが、そしてスレは
全く盛り上がりませんが、それはなぜですか。教えてください。
また、あなたはモーニング娘。のファンであり、そのために大変下品なコテハンや
意味もなくモーニング娘。の名前を出すことがありますが、あなたはキモイオタクですか。
教えてください。また、あなたの学歴と年齢を挙げてみてください。
また、あなたはこのような読みにくい長文を書きますが、誰がこんな長文を読むと思いますか。
教えてください。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 17:48 ID:uJMmO3kC
今、女の子の名前で「かみなり」が人気ですが、
「よ(代、世)」「え(恵、枝、絵など)」で終わる名前は古臭いですか。
私的には、「子」よりも古臭いです。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 15:20 ID:ismGXrCs
今年の名前ランキング発表まで、あと10日です。
今年は女の子で「美」「未」のついた名前が躍進するだろうと
思います。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 22:14 ID:ismGXrCs
女性板からのコピペ。
974 :Ms.名無しさん :03/12/15 16:16
私リア厨だけど「〜子」って結構いますよ?
あいこ,ななこ,ゆうこ,のりこ,かなこ,なおこ,
みかこ,みなこ,かおるこ,ともこ,けいこ…とか。
↑の中に明るい子も大人しい子もムカツク子も可愛い子も
入ってるので名前で性格は判断できないと思います。

ちなみにうちの学年の女の子の「かみなり」はこんな感じです。
(最後に「かみなり」がつく名前に絞りました)
か…ゆか,えりか,まやか
み…なつみ,あゆみ,あさみ,まみ,るみ,ともみ,
   なおみ,まゆみ,のぞみ,さとみ,めぐみ,
   あけみ,ことみ,えみ
な…ゆりな,まりな,れいな,れな
り…まり,かおり,あいり,さり,さおり,えみり,えり,ゆり

思いつくままに書いてみましたがこのくらいです。
もっといるかもしれませんがやっぱり「み」が一番多いですね。


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 11:22 ID:U3h2D81B
この前駅や電車で見た女子高生の名前が「亜矢菜(あやな)」さんと
「咲花(はるか)」さん、「理奈(りな)さん」、「恵美(えみ)」さん、
「美文(みふみ)」さんだった。それぞれどういうイメージですか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 17:46 ID:s0l/zmZ6
>>214 咲花ではるかと読ませるには無理があるので改名が望ましい。美文はよしふみと読まれるおそれがある。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 11:45 ID:bE6fecUa
最近の女の子の名前はすごい。「愛々」で「らら」、「咲愛」で「さくら」、
「りぼん」などは序の口です。

217 :215:03/12/18 17:43 ID:QOhuD09q
>>216 どう考えても読めそうにないものばかりだ。改名が望ましい。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 12:24 ID:ChIH5tCY
「改名」というと、昔本屋で立ち読みした「VOW(バウ)」に
「山田パリ」とか「○○ヲシメ」とか意味不明なばあさんの名前が
書いてあった。昔も今も変な名前をつけるのは流行っているのではないですか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 20:37 ID:UsitELyc
都会より田舎の県の方が痛い名前つける親が多いのは気のせいか?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 13:40 ID:kzIdDJrh
高校生の子たちの自分の名前に対する感想って不思議なことに全然出ないよね?
本人達はどう感じてるの?それって重要だと思う。気に入ってれば問題ないし。
どこがどうで好きか嫌いか、変えるとすればどうすればいいかスレのみんなに聞くとか
そういうカキコも見たいな。
1980年代・女性の名前ベスト5(イニシャル・最後の音の段)
1980年 絵美(E・い段)裕子(Y・お段)久美子(K・お段)
恵(M・い段)智子(T・お段)
81年 恵 愛(A・い段) 裕子 香織(K・い段)恵美(Eなど・い段)
82年 裕子 愛 香織 恵 智子 麻美(Aなど・い段)
83年 愛 裕子 麻美 麻衣(M・い段)恵 香織
84年 愛 麻衣 恵 裕子 麻美
85年 愛 麻衣 麻美 恵 香織
86年 愛 美穂(M・お段) 麻衣 彩(A・あ段) 麻美
87年 愛 愛美(Aなど・い段) 沙織(S・い段)彩 美穂
88年 愛 彩 美穂 麻衣 沙織 舞(M・い段)
89年 愛 彩 美穂 成美(N・い段)沙織 麻衣
※「恵美」は「えみ」と「めぐみ」、
「麻美」は「あさみ」と「まみ」、
「愛美」は「あいみ」と「えみ」「まなみ」などです。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 18:11 ID:HpzKV8rA
工房です

「ともゆき」ってどうでしょうか?

俺はどことなく情けない感じがして好きではないのですが・・・・

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 10:28 ID:DgYwBRAJ
>>221 今の時代、むしろこれがよい。名前の読みが「トモユキ」の男の子が少ないからね。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 17:37 ID:2w1suR6L
今年の名前ランキング発表まであと5日です。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 11:44 ID:M4aRNgy8
最近(というか10数年ほど前から)、2音節の女性の名前
(あい、あや、ゆか、まい、りななど)が流行っていますが、
かつて、明治〜大正にかけてそうでした。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 13:51 ID:M4aRNgy8
ついに、今年の名前ランキングが発表されました。
http://www.meiji-life.co.jp/ranking/
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/customs_prevailing.html?d=22mainichiF1223m043&cat=2&typ=t
によると「03年生まれの子供の名前で、男子で最も多かったのは「大輝」
(だいき、たいき、ともき、ひろき)くん、女子は「陽菜」(ひな、はるな、
はな)ちゃん――。明治生命保険が22日発表した今年生まれの子供の名前調査
によると、男子は大きさや広がりなど「スケール感」のある名前が上位に並び、
女子は「花」を連想させる名前が多かった。同社の保険加入者を対象に調べ、
今年1〜11月に生まれた男子3068人、女子2853人についてまとめた。
漢字表記では、男子はトップの「大輝」をはじめ「大翔」「翔太」(ともに3位)、
「太陽」「拓海」(ともに6位)、「悠斗」(9位)、「海斗」(10位)など、
上位に「広がり」や「雄大さ」を感じさせる名前が相次いだ。女子はトップの
「陽菜」をはじめ「さくら」(3位)、「美咲」「葵」(ともに5位)、
「萌」(7位)など、ベスト10に「花」にちなんだ名前が7個入った。
【後藤逸郎】
◆03年生まれの名前ベスト10◆
(注)カッコ内は02年順位。
    男子      女子
(1)大輝(9) (1)陽菜 (14)
(2)翔 (2) (2)七海 (3)
(3)大翔(27)(3)さくら(12)
(3)翔太(5) (4)凛  (8)
(5)匠 (12)(5)美咲 (1)
(6)太陽(12)(5)葵  (1)
(6)拓海(2) (7)萌  (7)
(8)蓮 (4) (8)美月 (8)
(9)悠斗(37)(8)彩花 (19)
(10)海斗(7)(10)真央(―)
(10)翼(27)(10)菜月(―)」

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 16:33 ID:M4aRNgy8
今年の名前ランキングの1位って、テレビショッピングのネタに使えそう。
「商品番号1番、(株)大輝から、濃縮野菜ドリンク「陽菜」6本セットを
なんと5000円でご提供いたします!!」みたいな感じで。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 11:52 ID:o3ze0XAw
氏名リンク。
http://human.2ch.net/test/read.cgi/wom/1071877700/l50
「子のつく名前の女性」というタイトルです。
抜粋すると、3 :Ms.名無しさん :03/12/20 08:51
女子高生は「愛」「彩」系の名前が大杉。「愛」「彩」だけでもまだ多いのに
「愛美」「彩香」などなど…しかし「愛子」「彩子」は見掛けません。



4 :Ms.名無しさん :03/12/20 08:51
絶対「愛子」「彩子」のほうがキリッとしまって一本スジが通ったような
イメージでいいと思うけどな。やっぱり名は体をあらわすで最近の子は
名前の通り華やかでヒラヒラフワフワしてるけどピシッと締まったりりしい
知的な子が少ないように思う。
17 :Ms.名無しさん :03/12/20 09:06
愛子・彩子マンセー!!
愛・愛美・彩・彩香は死ね
などが書いてあります。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 12:05 ID:ZH9KtqMH
「美紀で〜す」大先生、今年の名前ランキングをご覧になって
どう思いますか?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 23:49 ID:ZH9KtqMH
「なぜ最近「い段」で終わる名前が多いのか」
http://academy.2ch.net/geo/kako/1036/10360/1036021723.html
35さんの発言は、
「牛娘。で例をとると
安倍なつみ (イ)、飯田香織 (イ)、矢口真理 (イ)、保田圭 (イ)、
石川梨香 (ア)、吉澤ひとみ (イ)、辻希美 (イ)、加護亜衣 (イ)、
高橋愛 (イ)、紺野あさみ (イ)、小川真琴 (オ)、新垣理沙 (ア)、

と、ほとんどイ段で終わる。」とおっしゃっていますが、
12人中7人と過半数のメンバーの名前を間違っています。
正確には、「香織→圭織(佳織でもない)」「真理→真里」
「梨香→梨華(梨花でもない)」「亜衣→亜依」「あさみ→あさ美」
「真琴→麻琴」「理沙→里沙(里紗、理紗でもない)」です。
くれぐれもモー娘。などの名前を書き込む時は十分ご注意下さい。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 15:02 ID:1IQm1k62
今年の名前ランキング総括(女の子)
1位に「陽菜」が入った。他にも「美咲」「葵」「彩花」など
花に関する名前が上位に入った。
意外と「美」「未」がつく名前は苦戦した。
相変わらず読みは「あやか」「はるか」が多い。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 22:28 ID:nXdDPUpD
新聞に高校生による某スポーツ大会のメンバー表が載っていたが
女子で「子」がつく名前はチームに1人位しかいない。
たいていの名前はイマドキのエリカだのアヤカだのレイナだの・・・
来春には平成生まれが高校生になる。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 10:37 ID:wBi3EZB6
>>231 「美紀で〜す」さんがこの名前を見たらどうお思いになりますか?
女子高生で「子」がつくのはせいぜいクラスに2〜3人。しかも
「まい子(漢字表記多数)」か「ゆう子(漢字表記多数)」ぐらい。


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 09:48 ID:OGMYwMGO
最近流行りの「りな」や「あやか」「はるか」って、
20代ぐらいまでならまだしも、老人になったら恥ずかしくないのですか?
その分私は「子」で終わる名前をつけた親が偉いと思います。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 12:08 ID:1lktql6Q
高一だけど、同じクラスの女子19人中5人が子で終わる名前で、
同じ部活の女子64人中18人が子で終わる名前。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 16:01 ID:HieJ0kEx
「あい」「あや」「みか」など、2音節の女性の名前は後ろに「子」を
つけられるのが多い。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 23:45 ID:5sZ33mv6
去年の名前ランキングは、男女とも一発で読めなそう。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 00:29 ID:j0q2RgmD
>>233
心配しなくとも現在流行の名前は数十年後にはババ臭い名前の代名詞になりますから。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 16:05 ID:oEGAPLp0
そういや去年の女の子の名前ベストテンで、大半は「子」がつけられることに
気がつきました。
陽菜子、七海子、凛子、美咲子、萌子、真央子となります。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 18:59 ID:K5ZHTbX5
>>237
だな、流行とはむごいもの・・

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 20:55 ID:w764y7sl
やっぱり流行に流されない女の子の名前は「〜子」でしょう。
音楽に例えると、「かみなり」は流行歌で、
「〜子」はクラシック音楽です。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 17:47 ID:fkBFUZ8Y
今も昔も、女性の名前には「美しい」に関する漢字が多用されている。
「美」、「彩」「佳」「華」「花」などなどです。
これらの漢字を使っても、親が美しくなければ美人ではありません。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 22:07 ID:fkBFUZ8Y
1980年以降、女の子の名前の流行が変わってきました。
1980年前後に産まれた女性には、
「かおり」(香織、佳織、香里、香、かおりなど)
「めぐみ」(恵、恵美、めぐみなど)
「えみ」(絵美、恵美、衣美など)
「ゆか」(由佳、由香、有加、優香、結香など)
「えり」(絵理、絵里、恵里、恵理など)が多いのに、
1990年以降は、
「あやか」(彩香、彩花、綾香、亜矢香、愛矢花など)
「ゆうか」(優花、優香など)
「ゆい」(結衣、唯、由衣、由依など)
「はるか」(遥、遥花、遥香、春花、晴花、咲花など)
「みさき」(美咲、未咲、美咲希など)
が多くなり「かおり」「めぐみ」「えみ」などは衰退しました。
どなたかがおっしゃった「日本人女性の名前はなぜ流行の移り変わりが
激しいのか」は正論です(スリランカではない)。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 13:18 ID:FfbBhDNm
男女ともに多い「優希(ゆうき、ゆき)」って名前は
「希にしかないほど優れている」か「優れている物は滅多にない」の
どちらの意味として取れますか?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 23:14 ID:FfbBhDNm
名前によって、男性に多い漢字、女性に多い漢字ってどんなのがありますか?
2002年生まれの女性は、「美、愛、花、菜、優、彩、香、奈、音、夏、乃
里、衣、子、莉、真、桃、萌、未、亜」が多かったですが、一昔前は?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 18:42 ID:gatYWdeP
女性の名前によく使われる漢字物語〜「美」〜
「美」という漢字は、大きい羊を描いた象形文字である。
大きい羊は、生け贄として珍重された。珍重される物は優れているので
「美」に「優れている」の意味が加わった。その後、「美しい=容姿が
優れている」ということから、今の「美しい」という意味が派生された。
優れているものは褒め称えられるので、「賞賛する」の意味がついた。
さて名前の話に戻るが、昭和30年代に「由美子」などが流行したのが
初出とされ、「美」は「子」と並び女性の止め字の代表格となった。
40年代には「直美」「明美」が流行り、「絵美」や「美穂」などの流行を経て
最近は「愛美」「美咲」などが流行している。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 11:40 ID:fIrfG2p4
「美紀で〜す」さんに朗報!!
去年の女の子の名前ランキングで74位に「美紀(4人)」が入っていました!!
※「美紀」一口メモ
「美紀」という女性の名前は、1975年に10位に入ってから、
ベストテンには入らないものの、上位に入る健闘を見せている。

247 :美紀で〜す:04/01/10 12:30 ID:epXvYXAy
あけましておめでとうございます。
今年もよろしく。

しばらくここに来れなかったのですが、
たまにはチェックしてみようと思います。

>「美紀で〜す」大先生、今年の名前ランキングをご覧になって
どう思いますか?

「子」のつく名前がどんどん無くなっていますよね。
それと、特にここ数年、花や季節や色彩という自然系の名前が多くなって
いる傾向があるみたいです。
昔は、花みたいに「はかない」物の名前は、病弱や短命になるといって
忌み嫌っていた時代があったそうですよ。

「子」から「美」へ、そして今は多様化しています。
将来どういう名前がメジャーになるかは、私でも推測がつきませんね。

あと傾向として「優希」とか「千尋」とか、ぱっと見ただけで
男女の区別がつかない名前が多くなってきています。
個人的には否定しませんし、ある意味便利かも・・・







248 :美紀で〜す:04/01/10 12:35 ID:epXvYXAy
近所の主婦が男の子を出産したとき、
「なぎさ(渚)」という名づけをしました。
理由を聞いたら、この子がもし将来、ニューハーフになっても
使える名前だからだそうです(笑)

今は男女の区別がつかない、中性的な名前はある意味
カッコいいかもしれません。
しかし、私たちが子供のころはいじめやからかいの対象に
なっていました。


246さんへ。。。

というわけで私は♂なのですよ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 20:55 ID:05AlBnS/
優れた意味の漢字ほど、名前とは裏目に育つことが多い。
「名は体を表す」とはいえない。
「美」「麗」は不細工、
「愛」は愛に恵まれない、
「理」「知」「智」「聡」「明」は馬鹿、
「佳」「優」は長所が少ない、
「優」は性格がきつく無愛想、
「彩」「華」は地味、
「恵」は容姿や才能に恵まれない、
「香」は色気がないなど、欲をかきすぎたのか
正反対に育つことが多いです。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 19:11 ID:6yv+IrYt
花や色彩に関する名前の子って、将来美人になってほしいという
親の願いでそう名付けられたのでしょうか。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 12:43 ID:OjZ884M0
「美紀で〜す」さん、あなたの素晴らしい才能には仰天します。
「花、四季、色彩にちなんだ名前が増えた」って、直球すぎます。
>>247 「子から美へ、そして多様化しています」っておっしゃいましたが、
「ポスト美」っていえる女の子の止め字って何がありますか?
>>268 あなたも「美紀(みき)」って名前の男性ですから、
いろいろと酷い目に遭われたのでしょうか?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 11:20 ID:Q42IN2Jt
「みき」系の名前は、男女共通が多いです。
「美紀」=男性では「みき、よしき、よしのり」女性では「みき、みのり」
「美貴」=男性「よしたか、よしき」女性「みき」
「美樹」=男性「よしき」女性「みき」です。
「ゆき」系も同じ。漢字が同じでも「ゆうき」は男女共通「ゆき」は女性です。

253 :美紀で〜す:04/01/13 21:21 ID:ZRpMMof7
>>251
止め字ですが、「〜子」はそう簡単には無くならないと思います。
数%でも残ります。なんせ伝統ある止め字ですから。
かえって、「〜江」、「〜代」のほうが早く消滅するんじゃないですか。

「ポスト美」ですが、女性の名前が多様化しているので、
もしかして数十年後には止め字という概念がなくなっているかもしれませんよ。

「葵(あおい)」、「萌(もえ)」、「美月(みづき)」、「凛(りん)」
なんかその例ですね。

>>252
本名はもっと女っぽいんで
ここでは晒したくないです。
どうみても女性名。。。



254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 08:37 ID:fhg1dkbt
>>253 「美紀」っていうのは仮の名前ですか?

255 :美紀で〜す:04/01/16 12:52 ID:I4WXJrCX
そうです。
本当の名前はいわゆる、止め字が「カミナリ」なんですよ。


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 22:41 ID:fhg1dkbt
>>253
確かに「子」で終わる女性の名前は今でも多いですね。
「〜代」「〜江」って絶滅寸前ですから。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 19:33 ID:UcG3yIK+
「美紀で〜す」さんに、今年どんな名前が流行るか推測して
頂きましょう。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 08:35 ID:ylqq+a7u
>>255 美紀で〜すさんの本名は「愛美(よしみ)」とかですか?

259 :美紀で〜す:04/01/19 22:38 ID:6K4oEyGE
>>257
占い師ではないので、ムリですよ(^^

>>258
「美」はつきませんよ。
「愛美」・・私たちの世代ではそういう名前はないと思います。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 09:12 ID:8Fcq+4DN
>>259 美紀で〜すさん、ここ30年の名前の傾向と変遷を
教えて下さい。それと去年「陽菜」が女の子の名前ランキングで
1位になったことをどう思いますか?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 08:50 ID:xGuIexRJ
「美紀で〜す」さんが前スレで「私、本名を美紀(みき)っていいますが」
っておっしゃっていますが、>>253で「本名でない」とおっしゃいました。
矛盾していませんか?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 18:25 ID:OQjw8PJi
>>253 「凛」は人名用漢字ではない。「凜」が人名用漢字だ。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 20:37 ID:9r6sUIWj
>>262
12ポイントで表示してると区別つかないよ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 16:53 ID:LTMR/yN3
『「子」のつく名前が減っているのは皆さんご存知だが、
それ以上に「代」で終わる名前は現役中学生ではゼロに近い。
折れの姪っ子は現在中1だが、姪っ子のクラスの女子生徒で
「代」で終わる名前は全くの皆無だ(「子」は3人いるが)。
折れ(1967年生まれ)が中学の頃は、どのクラスにも必ず最低1人か2人は「代」で
終わる女の子がいたはずだったのに、今や絶滅危惧種になってしまった。』
と生活板の方がおっしゃっていますが、
この事実を美紀で〜すさんはどうお思いになりますか?

265 :262:04/01/22 18:21 ID:EiTZUBDA
>>263 口答えするな。逝ってよし!

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 14:42 ID:EazirBgS
>>262 「凛」って漢字は、右下が「示」が正しい。「のぎへん」は俗字。

267 :262:04/01/23 17:53 ID:DEjMXXjL
>>266

268 :262:04/01/23 18:09 ID:DEjMXXjL
>>266たちへ 凜・熙が人名用漢字。凛・煕は違う。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 03:48 ID:fspl/aNd
>>267-268 勘違いしてました。ごめんなさい。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 14:02 ID:0aBupcec
なぜか知らないけど、「あや」「ゆか」って名前の20代以下の女性って
美人かかわいい子ばっかりだと思います。特に「あや」は「彩」って漢字。
美紀で〜すさんはこのレスをご覧になってどう思われますか?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 13:42 ID:Qg1ocJXA
270です。「さやか」って名前の子もかわいい子が多いです。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 23:24 ID:FSmUf7fp
青木さやか

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 10:39 ID:YPaOBQLz
去年、「麻美」って名前が上位に食い込むと思っていたのに…
なんで最近「麻美」っていう女の子の名前は人気がないのですか?
あっち人気にあやかる人が多いと思われたが…

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 22:02 ID:fltmLxrc
最近、女の子の名前で「彩」「菜」「花」の3文字が人気だそうです。
美紀で〜すさんはどうお思いになりますか?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 12:49 ID:qRAoPjiF
「彩」がつく若い女性が多いけど、今まで知り合った「彩」がつく名前の女性
(合計20人くらい)は美人ばっかりでした。
なぜ「彩」がつく若い子は美人が多いのですか?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 19:19 ID:o8AJRCOi
最近の女の子は「彩」「愛」「花」「菜」「美」って可愛い漢字がつくのに
それに似合わない容姿ばっかり。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 18:34 ID:gGzR8DNn
エロマンガ島にちなんで「えろま」って名前をつけた香具師がいたら神です。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 18:39 ID:gJyfVKLX
なぜ女の子の名前で「かみなり」で終わる名前や「美咲」「あやか」が
多いのですか?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 20:46 ID:z3Zkf32t
最近、女の子の止め字が「子」「美」から多様化しているような気がしますが、
美紀で〜すさんはどう思いますか?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 01:07 ID:9f27bT/k
りのしとりれけはち

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 01:13 ID:63tiLB9V
地下街ランキング(国内・延べ面積)

順位 名称 場所 延べ床面積(平方m) 備考
1  梅田地下街・全体 大阪・梅田  150000(概算) ホワィティ梅田・ディアモール
阪急三番街・堂島地下街など
2  クリスタ長堀 大阪・心斎橋   81800  
3  八重洲地下街 東京・八重洲   68468  
4  アゼリア 神奈川・川崎   56704  
5  セントラルパーク 名古屋   55702  
6 さっぽろ地下街 札幌   47875  
7  ポルタ 横浜   39133  
8  ダイヤモンド地下街 横浜   38805  
9  なんばウォーク 大阪・なんば   37772   
10  天神 地下街 福岡・天神   36000    52900に延伸予定(H16)


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 20:43 ID:W6KfkuhC
最近の若い女の子は「か」「な」で終わる名前が多いです。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 22:49 ID:G9znUBHN
知里がすてきだと思います。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 20:35 ID:dXt/DxpT
やはり男も女も「お段」で終わる名前は廃れて「あ・い段」が
人気だと思います。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 14:29 ID:9sS5FjlN
なぜか知らないけど「あや」「ゆか」「えみ」って女子中高生に多いけど
みんな美人ばっかり。しかも頭が良かったりスポーツ万能だったり。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 16:59 ID:TufzYr0T
20代前半以下に多い名前をイニシャル別で教えてください。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 18:03 ID:AksLjaKm
20代前半以下に多い女性の名前・イニシャル別
A(あい、あや、あやか、あさみ、あかね、あゆみなど)
C(ちか、ちほなど)
K(かおり、かな、かすみ、けいこ、くみこ、くみなど)
M(まい、まいこ、まき、まみ、まり、まなみ、まゆみ、
みか、みき、みさき、みほ、みな、めぐみ、もえなど)
N(なな、なおみ、なつみ、なつき、のぞみなど)
S(さおり、さやか、さとみ、しおり、しほなど)
Y(ゆか、ゆき、ゆみ、ゆかり、ゆうこ、ゆみこ、ゆうきなど)

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 21:21 ID:fqyLTnr0
>>287 E(えり、えみ、えりかなど)
R(りか、りえ、りさ、るみ、りななど)
も追加です。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 17:54 ID:y917uuR5
女子中高生で、多い名前は何ですか?
学年も教えてください。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 14:03 ID:kIWUvaWk
相も変わらず自作自演か。
IDでばれるので自問と自答を日を変えて書き込み・・・(大笑い)

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 15:07 ID:+GlRYeAW
最近の女の子の名前は、
「あ」「ま行」で始まり「あ段」「い段」で終わるのがメジャーです。

292 :名なしの倭民:04/03/16 16:36 ID:gBz8tz7Y
それって本当ですか?
だったら、ハングル世代の韓国人女性の名前のトップは何なんでしょうかね〜?
誰か教えてください!

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 17:55 ID:LytV7F6+
美紀で〜すさん、あなたの身の回りの「あ・い段」で終わる名前の女性を
イニシャル別で分けてください。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 10:01 ID:yJaX5P7p
最近の女の子(1980年生まれ以降、20代前半以下)の名前のイニシャルは
Mが最も多く、「みさき」「めぐみ」「みき」「みか」「みほ」「まい」
など名前の25lを占めます。次いでAが多く「あや」「あい」「あゆみ」
「あやか」「あさみ」などです。Yも多く「ゆか」「ゆみ」「ゆかり」など
ほぼ全部が「ゆ」で始まる名前です。他、「さやか」「さおり」「しおり」
などS、「かおり」「かな」「くみこ」などK、「えり」「えみ」などE、
「ともこ」「ともみ」などTで始まる名前も多いです。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:30 ID:WO7zxvCT
最近の女の子(1980年生まれ以降、20代前半以下)の名前のイニシャルは
Mが最も多く、「みさきばあちゃん」「めぐみばあちゃん」「みきばあちゃん」「みかばあちゃん」「みほばあちゃん」「まいばあちゃん」
など名前の25lを占めます。次いでAが多く「あやばあちゃん」「あいばあちゃん」「あゆみばあちゃん」
「あやかばあちゃん」「あさみばあちゃん」などです。Yも多く「ゆかばあちゃん」「ゆみばあちゃん」「ゆかりばあちゃん」など
ほぼ全部が「ゆばあちゃん」で始まる名前です。他、「さやかばあちゃん」「さおりばあちゃん」「しおりばあちゃん」
などS、「かおりばあちゃん」「かなばあちゃん」「くみこばあちゃん」などK、「えりばあちゃん」「えみばあちゃん」などE、
「ともこばあちゃん」「ともみばあちゃん」などTで始まる名前も多いです。


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:34 ID:GFj1zgBv
>292
ハングル板へ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:39 ID:yJaX5P7p
最近の女子中高生に多いイニシャルとその名前です。
A(愛、彩、彩夏、麻美、茜、歩美など)
E(絵里、絵美など)
K(香織、香奈、久美子など)
M(舞、舞子、真希、麻美、真理、愛美、真由美、
美香、美紀、美咲、美穂、恵など)
N(尚美、なつみ、夏希、希美など)
R(里佳、理絵、理沙、瑠美、里奈など)
S(紗織、沙耶香、理美、詩織など)
Y(優香、友紀、由希、優子、優希など)
F (史佳など)
H(華子、遥など)
T(智子など)

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 19:48 ID:rqeY79II
http://cheese.2ch.net/fortune/kako/976/976947675.html
最近、ひらがな3文字の若い女性が多いです。
い段で終わるのが最も多く、「あゆみ」「めぐみ」「ゆかり」
「みゆき」「かおり」が多いです。
次いであ段も多く、「さやか」などがそれに当たります。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 10:34 ID:ngxJ40l/
1980年前後に生まれた女性に「かおり」「めぐみ」「えみ」「ゆみ(系)」
「ゆか(系)」って名前の人って多くないですか?
※ゆみ(系)は「ゆみ」「ゆみこ」「まゆみ」「あゆみ」など、
ゆか(系)は「ゆか」「ゆかり」などを指します。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 07:34 ID:UVYYBE8h
300GET!

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 09:42 ID:2g/iZjec
今年3月に高校を卒業した1985年生まれ(一部1986年生まれも含む)のみなさん、
あなたのクラスで多い名前、珍しい名前は何がありますか?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 13:38 ID:Ta96MSPT
最近見掛けた女子中高生の名前
美文(みふみ)彩(あや)恵美(えみ)理奈(りな)亜矢菜(あやな)
咲花(はるか)由美(ゆみ)絵美(えみ)愛梨紗(ありさ)
それぞれのイメージを教えてください。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 07:49 ID:27sQvG4k
女性の名前は、昔(戦後)は「子」で終わるのが多かったですが、
今は訳がわかりません。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 13:51 ID:+Uwb3kiW
昭和50年代の女性の名前といえば「かおり」「めぐみ」「えみ」以外に
何が多いですか?美紀で〜すさん、教えてください!!

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:56 ID:cgsMuVOF
ゆき、えり、さおり、ゆうこ、ともこ辺りかな。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 10:45 ID:IRXb1UMy
今時「子」で終わる名前の10歳以下の女の子って、珍しいです。
「美」「実」「未」「海」「花」「香」「佳」「華」「加」
「菜」「奈」「理」「里」「梨」「莉」で終わる名前、多すぎます。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 11:29 ID:u7mTwd8B
今年の高校新1年生に多い名前(名前ランキング参考)
1.愛、2.彩、3.美穂、4.麻衣、5.沙織、6.舞、7.麻美、
8.愛美、9.恵、10.香織
新入生のみなさーん!!同じクラスにこの名前の方はいらっしゃいますか?
美紀で〜すさん、これを見てどう思いますか?


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 06:40 ID:rqRJa7MT
なぜか知らないけど、美男美女に限ってよくある名字と名前の組み合わせが多いような…
学校でも、頭や運動神経がいい人はそういう名前が多いです。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:18 ID:ABMtfHg7
名前によるその人の優れた点・劣った点という物はありますか?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 17:40 ID:vJXrHPpq
>>306
それどころか「代」で終わる名前なんて風前の灯。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 18:50 ID:5+ug7Wqe
>>310 最近の女子中高生や若い女性って、どんな名前・止め字が多いのですか?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:59 ID:mfbNMfeq
>>208
キリスト教のヨハネはジョン。
キリスト教は何百年経っても教えは変わらないし、使徒の名前も変わらない。
そして欧米ではキリスト教徒が多い。
なぜ今もジョンが多いのか簡単に想像が付くでしょう。

日本人は仏教から名を取る習慣がほとんどないから流行が有るとも言えよう。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 19:31 ID:gC8Mi6SI
今時の女子中高生が生まれた時に流行っていた名前は何ですか?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:56 ID:v5MLzSRu
+++☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆幸せレス☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆+++
これを見れた方は幸せな人生がおくれるチャンスですw
幸せになりたい!という方はこの文章を7つのスレに書き込んで下さい。(コピペでもOK)
そうすると近々貴方には幸せが舞い込んでくるでしょうww
ただし、この文章を見たにもかかわらず書き込まなかった場合には
貴方の身の回りで良くない事が起きてしまう事がります。
必ず起こるわけではないのですが、ご注意下さい。
+++☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆幸せレス☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆+++


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 09:00 ID:bT9eHpwg
新高1です
結構大きい学校で、名簿を見ると女子約380人中「子」で終わる名前は59人
「愛」が付く名前は11人、「彩」が付く名前が7人(ほとんどの読みは「あやか」で「彩花」は4人)
「美」が付く名前は58人、あと、ひらがなだけの名前は19人でした。

意外と「子」も多くてびっくりです!そんな私も○○子なんですけどねー

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:02 ID:3svJXWE2
なぜ女子中高生に「愛」「彩」がつく名前の子が多いのですか?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:59 ID:Z3zUtc3L
止め字「かみなり」による女性の傾向
「か」「な」(ゆか、みか、りな、あやか、はるななど)=容姿端麗
(姿形、顔立ちが優れて美しいこと)美人系の顔立ちが多い。性格は個人差がある。
「み」(えみ、ゆみ、あゆみなど)=才色兼備(優れた容姿と知性、運動神経を
持っていること)美人で頭も良く、運動神経がいい子が多い。性格はいい。
「り」(えり、かおり、ゆかりなど)=頭脳明晰(優れた知性を持ち、頭がいいこと)
頭がいい女性が多い。進学校の優等生に多い。性格は悪い。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:16 ID:R7e2PBx/

まーだ自作自演をやってるのか。
もうやめたら?


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:51 ID:qjPLU6Dv
最近の若い女性の名前を見ていると「美」「彩」「愛」「佳」「花」など
容姿の美しさを象徴した名前ばっかり。
娘さんに命名なさるみなさん、顔と名前は関係ありません。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:43 ID:skHjmNqr
なぜか「美」がつく女性って、美人で頭も良くてスポーツ万能で性格も良くて
スタイル抜群な人ばっかりですが?
うちの高校の成績(勉強、スポーツ)上位の子は「美」がつきます。
(ちなみに1位は「愛美(あいみ)」です)
他にも美貌と知性を併せ持った「才色兼備」の女性の名前に多く
用いられている漢字は「彩」「佳」「優」「恵」などです。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:03 ID:E8UOHidE
女性の名前には「美しくなるように」「優れた女性になるように」と
「美」がつく名前が多いですが、実際この名前を持った女性は美人で
優れた才能を持った子が多いです。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:25 ID:f7qRxgIe
いとこの名前
ヨシノ(37)既婚
三津蔵(31)既婚
節太郎(29)独身

なんか古臭くない?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:51 ID:V9PQSDsO
>>322
逆にカコイイ。

雷蔵とか歌舞伎役者みたいな名前もいいな。


324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:12 ID:49gQjciq
>>323
>>322だけど、ありがと。
おれ秀樹っていう平凡な名前だし、正直いとこが日本人らしい名前に思えてならない。
ちなみにほかの従兄弟の名前は
伊都子(26)一昨年結婚、美穂(23)独身、堅治(25)独身、太喜雄(33)上記のヨシノの妹・独身、
茉美(25)美穂の妹・独身、麻未(7)、皐(3)
こんなもん。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:55 ID:QN258odO
ウチは代々、男児誕生の際には古臭い系の名前になります。
シュウタロウ、ケンスケ、コウイチロウ、シンノスケ‥等。
兄の子供はゲンタロウ(3)リュウノスケ(0)
女の子はいずれ嫁に行く、その家で可愛がられる様呼びやすい名前を
男は家名を背負って生きていくからというのが理由だそうです。
大叔父さんとかと漢字は違っても呼び方で被る場合とかあって、メンドイ。


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:03 ID:ZppPTQ5A
ウチは息子だが、もし娘が産まれたら・・・
名前負けしないようじっくり考える

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 10:10 ID:luc9j4P8
最近の若い女性は、「美」「彩」「絵」「花」「華」「香」「佳」「綾」
「織」「菜」「衣」など「美しい」系の漢字ばっかり名前に使われています。
実際その名前は美人が多いですが、娘さんの名前を決める前に自分の容姿を
考えてからつけるようにしてください。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 14:35 ID:Z2BLi36c
綾香、香織、美香、彩、香菜、必死だな(w

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 14:24 ID:O87j+jJr
「愛」がつく名前は、親が「愛される女性になってほしい」、
「彩」「美」がつく名前は、「美しく、多彩な才能を持った女性になってほしい」
と願ってつけることが多いです。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 21:23 ID:2Z9Wx9X/
三菱=身潰

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 13:06 ID:ui0z6lHW
最近の若い女性は、2文字の名前が大杉。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 13:52 ID:FIPqrCUC
「美」「彩」「佳」といった、「優れている」「美しい」系の漢字を使った
女性の名前が流行っていますが、名前負け率は10%ほどです。
ほとんど美人で頭が良かったり、運動神経が良かったり、性格がいいです。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 09:52 ID:uaZqcBu9
なぜ「愛」「彩」「舞」といった漢字1文字で読み2文字の名前が若い女性に
多いのですか?ご存知の方は教えてください。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 18:22 ID:uaZqcBu9
「愛」と「彩」には十分気を付けろ!!
「愛」も「彩」も美人だが猛毒舌を吐く。さらに性格最悪。
「愛」「彩」という名前の女性の被害者は多数います。
この世から「愛」「彩」という女性は消えて欲しい!!
男性も女性も、「愛」さんと「彩」さんには十分にご注意下さい。
【愛彩被害者の会からのお知らせ】

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 21:12 ID:C7RcDhbJ
↑一体何があったんだよ?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 22:02 ID:zVOqVcld
9時間の間に二股かけていた愛ちゃんと彩ちゃんの二人からともに
振られてしまったんだろ。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 02:16 ID:Fp553YOb
キャバだろ

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 12:39 ID:kxFU0YFv
>>335-337 私の身の回りでは、「愛」「彩」という名前の若い女性(16〜24歳)が
多いのですが、みんな決まって美人で性格が悪いのです。
恐らく「愛」「彩」という名前の女性はみんなそういう傾向なのではと思います。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)