5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岐阜と名古屋の関係

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 01:05 ID:qYcAEg5q
岐阜は40万都市なのに同じ規模の金沢などに比べるともの
すごくしょぼい?やっぱ名古屋の植民地なの???

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 01:59 ID:gD5qJA2C
高山ら〜めんはおいしい


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 02:39 ID:rU/u0zII
岐阜と名古屋は18分だからね

4 :Microsoft:03/07/01 02:47 ID:OBwfefW7
http://ikeiketokusiti.hp.infoseek.co.jp/最高ーー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 23:10 ID:rhTg46Ln
べつに岐阜はしょぼいとは思わないが。

鉄道でいえば名鉄の新岐阜駅は7番線まであるし、名古屋方面へは日中1時間
あたり14本も発着している。これは渋谷の田園都市線、梅田の阪急神戸線(1
時間あたり、それぞれ12本)より多い。

金沢なんか、駅でいくら待っても電車がこないという感じだが・・・。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 23:11 ID:rhTg46Ln
岐阜は名古屋の植民地というより名古屋と同一文化圏と言った方が正確
かも。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 00:46 ID:UmjXizvG
名古屋と岐阜の関係は、まさに
東京とさいたまの関係です。

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 07:59 ID:IftXOpz9
岐阜は名古屋のベッドタウン
  これが全て


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 23:41 ID:vmALT9jy
横浜だって、人口の割に、駅前しょぼいやんけ。
なんかちゅーと、都内に出なかんし。
それといっしょ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 01:41 ID:eM3/utmx
↑韓災人は無条件に氏ね!!!


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 03:48 ID:QH7VImXk
岐阜は「広く浅い」街。広範囲にわたって住宅が広がっている割に
岐阜市の市域は比較的狭く、周辺人口が多い。
名古屋へ直通できるのは岐阜駅周辺、または名鉄沿いだが、
高層マンションなどが皆無のため、ごく狭い範囲を吸い上げるに過ぎない。
つまり周辺人口の多くは名古屋へ直通できる環境に無いため、
通勤に関してはわざわざ名古屋まで通おうとはせず、
道路事情のよさを活かして岐阜市内へと向かうため、
岐阜の昼夜人口比率はベッドタウンの傾向を示さないのだ。

しかし、こと「買い物」「遊び」などとなると名古屋の影響をモロに受ける。
やはり近くに名古屋という大都市があれば、ちょっと派手な遊びや
大き目の買い物をしようとすると自然とそちらに足が流れるからだ。
岐阜に比べてやや遠いとはいえ、通勤のように毎日のことではないのだから、
「たまにはいいでしょ」という感じで名古屋へ出かけていく。
よって岐阜の繁華街は発展せず、ショボい状態となる。

…以上が岐阜県民の目から見た名古屋との関係ですが、いかがでしょうか。
>6さんの意見が言い当て妙かも。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 09:00 ID:nc16XR5+
名古屋市岐阜区ということで。
>>13
名古屋から人を集められるのは鵜飼と花火とソープくらいかな。

15 :(^o^):03/07/04 12:31 ID:5oOloXEC
岐阜は最高だよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 16:00 ID:z+UNijz2
場所はいいと思うが岐阜弁はちょっとね・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 17:32 ID:13H/7fST
岐阜市近郊は大型ショッピングモールがありますよ。
名古屋まで行くのなんて面倒だし、人も多くて物は高いし、
疲れるだけなので行きません。。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 19:11 ID:tVT7C6iX
名古屋と岐阜と田舎どうしで何言ってるんだかな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 09:54 ID:3T73ruD5
ギフからJRでも名鉄でもいいから電車に乗って名古屋駅につくと
大都会に来たー と、ちょっと感じる

特に駅ビルのタワーズが出来てからそう感じる




20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 16:34 ID:g2y0jwzX
名古屋は全国的に見ると評判が悪いということはよく聞きます。
しかし、僕は生まれてからずっと岐阜市に住んでいますが、飛騨地方はそうでもないかも
しれませんが、岐阜県の美濃地方では名古屋に対して憧れを持っている人が多いです。
だいぶ前に、「岐阜は名古屋の植民地」って本が発売されたことがありますが、まさしくそのとおりだと思います。実際、美濃の若者は、遊ぶとしたら名古屋です。
そして、岐阜の人は、他の地域に行って出身地を聞かれると、愛知県とか、名古屋近辺とか
答える人が多いです。もろに名古屋って答えることもあったりします。
数年前テレビで、岐阜出身の芸能人が出身地を聞かれて、「中部地方です」と答えてました。
それから、岐阜県美濃地方、特に岐阜市の県民性はほとんど愛知県と同じだと思います。
僕の通っている岐阜の大学には名古屋出身者がすごく多いのですが、岐阜人より都会的ってだけで違和感はほとんどないです。
結論としては、名古屋は最悪ではありません。少なくとも岐阜よりはマシです。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 18:28 ID:mO3GazEs
>>20
必死だな岐阜煽り厨w
20に対するリアル岐阜人の反応↓

>井の中の蛙さん
岐阜県民はメディアが発達したご時世で名古屋にだけ目を向けてるなんてことはありえませんよ。
そういう極論で片付けようとしないで下さい。
イメージだけで判断されてませんか?

>虚無僧さん
>けんさん
私は岐阜にずっと住んでますが、岐阜出身だということを隠すというのは別にメジャーな話として聞いたことは無いですが・・・
地元人の意識としては名古屋は名古屋、岐阜は岐阜ですよ。すくなくとも東京や大阪の周辺県よりはよっぽど地元意識は高いです。
もっと地元人の声に耳を傾けて下さい、決して出身地を隠して名古屋ですと答えるほど岐阜を恥じてはいませんよ。(むしろ名古屋って答えるほうが恥ずかしいくらいですが)
愛知県と県民性が近いのも、岐阜市より名古屋依存が強い東濃地方の住民ではと思います。
岐阜は名古屋の植民地って本もちゃんと読んだ方なら解ると思いますが、あれは岐阜県の志向の違いを皮肉った本であって美濃地方全部が名古屋の植民地だと言ってるわけではないですよ。
岐阜・西濃は岐阜を向いて、中濃・東濃は名古屋、飛騨は飛騨を向いてる現状を指しているわけです。

皆が思ってるほど岐阜市が名古屋してるわけじゃないのをもっと知ってほしいですね。
方言も違います、岐阜弁の言葉使いはむしろ関西テイストが強いです。
ましてや憧れなんて東京や海外に向くならまだしも名古屋ってのはさすがに冗談もほどほどにしてくれと(;^^
反省点としては岐阜自体のアピールが足りないからこういう事態に陥るんでしょうけど・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 18:30 ID:mO3GazEs
>>6
同一文化では無いよ。
名古屋弁と岐阜弁とでは大阪弁と京都弁の差よりぜんぜん大きい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 18:31 ID:mO3GazEs
>>7
東京とさいたまは違う。
東京と群馬や栃木の関係と似てる。
岐阜の拠点性を踏まえて考えるとね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 18:32 ID:mO3GazEs
>>10
>>13でも言われてるとおり、岐阜はベッドタウンでは無いってのが常識ですが何か?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 18:37 ID:mO3GazEs
同じ穴のムジナである三重人の自作自演だとバレバレですな。

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 18:45 ID:mO3GazEs
糞スレsage
ちなみにこっちが原文

名古屋は全国的に見ると評判が悪いということはよく聞きます。
しかし、僕は生まれてからずっと四日市市に住んでいますが、伊賀地方はそうでもないかも
しれませんが、三重県の伊勢地方では名古屋に対して憧れを持っている人が多いです。
だいぶ前に、「三重は名古屋の植民地」って本が発売されたことがありますが、まさしくそのとおりだと思います。実際、伊勢地方の若者は、遊ぶとしたら名古屋です。
そして、三重の人は、他の地域に行って出身地を聞かれると、愛知県とか、名古屋近辺とか
答える人が多いです。もろに名古屋って答えることもあったりします。
数年前テレビで、三重出身の芸能人が出身地を聞かれて、「中部地方です」と答えてました。
それから、三重県北勢地方、特に四日市市の県民性はほとんど愛知県と同じだと思います。
僕の通っている三重の大学には名古屋出身者がすごく多いのですが、三重人より都会的ってだけで違和感はほとんどないです。
結論としては、名古屋は最悪ではありません。少なくとも三重よりはマシです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 18:53 ID:mO3GazEs
>>13
単に岐阜は岐阜で拠点性があるからじゃないの?
別に名古屋に直通してるインフラは鉄道に限るという話じゃないし。
特にこの地方は車社会だからね。
それでも岐阜に集まるって事は逆に名古屋の吸引力が東京や大阪と比べて
ぜい弱といったほうが正しいかと。

休日の買い物などでも、対名古屋の影響なんかより市の郊外にできた大型SCの影響のほうが深刻だよ。
柳ヶ瀬はその影響をモロに受けてる。

それと>>6に対しての言い得て妙ってのはちょっとねぇ・・・
>>22氏も言ってるように岐阜弁と名古屋弁の相違は結構大きいし。

29 :関市民:03/07/05 19:54 ID:9E+0fI6J
岐阜県関市民ですが、岐阜を恥ずかしいと思ったことは1度もありません。
というか、私自身都会はあまり好きではないのです。
空気は悪いし、人が多くて歩くのも疲れます。
名古屋に行かなければ手に入らないようなものを欲しいと思いませんし、
今の時代、ネットで何でも安く変えます。
ただ、岐阜の知名度が低いので、
どこ?と聞かれれば、名古屋の隣の岐阜県だということが多いです。

岐阜には世界中の国に日本を紹介できる文化があります。
有名なところで言えば、飛騨高山もそうだし、鵜飼もあります。
岐阜城は山の天辺にお城があります。
日本刀、関の刃物の生産は日本一です。
美濃和紙、美濃焼き他、伝統工芸品も充実しています。
京都のように作られすぎた観光地でもないし、田舎ですけど、
私は好きですよ。




30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 20:03 ID:l2wdgCma
>決して出身地を隠して名古屋ですと答えるほど岐阜を恥じてはいませんよ。(むしろ名古屋って答えるほうが恥ずかしいくらいですが)
非常に同意、激しく同意。
全国の人にどれだけ名古屋がバカにされてるか知ってる人なら名古屋なんて本当に恥ずかしいだけ。

岐阜は東海地方の一員として名古屋に頼らざるを得ない部分は確かにあるけど
植民地かと問われれば、東濃地方以外はそんなことない。
結論、>>1ブフッ∵(´ε(○=(゚∀゚ )逝ってよしだ!!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 21:18 ID:aeX2eXlF
東海地方で有名なCM
ぎふやんなごやん天気予報

僕の名前はギフやん僕の名前はナゴやん
二人合わせてギフナゴやん
小さなものから大きなものまで
愛し合う力がギフナゴやん

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 21:20 ID:aeX2eXlF
僕の名前はギフやん僕の名前はナゴやん
二人合わせてギフナゴやん
小さなものから大きなものまで
愛し合う力がギフナゴやん


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 21:40 ID:aeX2eXlF
ギフやんの一日(平日編)
6:00起床 名古屋の会社に向かうため起床
6:30朝食 もちろん大好きなえびふりゃー
7:00洗面 名古屋を思い浮かべながら顔洗う
7:30出社 道中はもちろん地元の人が将軍様と呼ぶ中日新聞読みながら出社
8:00到着 名古屋駅到着崇拝してるタワーズに一礼
8:30仕事 大好きな名古屋の上司としごと
12:00昼食 名古屋名物味噌カツもちろんギフやんも大好物
17:00退社 大好きな名古屋の町とお別れと思うと残念
17:30道中 大好きなスガキヤラーメン食べる
18:00帰宅 家に到着命と名古屋の次に大事な中日戦のナイターを見る
21:00敗北 なにくそ!とやけ酒



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 22:06 ID:4qXGVRzR
>>31-33
ウソばっかずらずらとごくろーさん。
お国自慢板からわざわざ煽りに来るなんて大変だねぇw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 01:01 ID:mvRPwr98
みんな、にゃ〜にとろくしゃあこと言っとるぎゃあ!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 02:12 ID:lHdxY2Rh
↑消えろ似非名古屋人!


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 20:31 ID:Gv23jWvW
岐阜市が政令指定都市になったら名古屋との力学関係は変わるのであろうか?

ところで岐阜弁てなに?岐阜県に20年以上在住しているけど、どんな方言なの
かさっぱり見当がつかないんだけど。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 21:41 ID:lhu8waa/
尾張弁に関西テイストを加えると岐阜の方言。
鉄橋渡った三重は逆に関西弁に尾張テイストを加えた感じ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 21:44 ID:FR05ERNg
>>37
やてやてげーげー言っとれば充分岐阜弁。
ていうかおれんた岐阜人が普段しゃべっとる言葉が岐阜弁やて。

以上、全部岐阜弁。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 22:33 ID:Gv23jWvW
>>31.32
それは北陸地方の滋賀県伊香郡木ノ本町の工場のCMでしょ?すんごく違和感があ
るんだけど。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 20:59 ID:E/7yhqH8
>>40
( ´_ゝ`)頭でも打った?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 09:10 ID:em82ZNQb
岐阜っつっても地域によって結構ちゃうやんか
オレは大垣人やけど、大垣は植民地っちゅーほどや無いと思うで
まぁ多治見とか可児あたりは植民地やろけどね

まだ売っとるんか知らんけど
「岐阜は名古屋の植民地?」って本はおもろかったよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 21:07 ID:1Mn7kn82
>>42
ていうか>>30でも述べたとおりだけど
岐阜・西濃・飛騨地域は一般的に名古屋の植民地ではないから。

44 :名無しさん@お腹いっぱい:03/10/08 01:45 ID:i/FH03lI
「あんたら、たいがいにしときゃあよ!」

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 04:51 ID:0khJA1/Q
「まぁいっぽん、まぁいっぽんて。」

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 20:55 ID:ed0qZ8j9
まわしはええか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 19:45 ID:8dgPV7yt
岐阜弁は名古屋弁の変形。関西テイストなんてありません
名古屋弁は語尾が「ア」段。岐阜弁は語尾が「エ」段

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 20:37 ID:MXL9mtvK
おみゃあら、金津園を忘れとらあせんかね?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 06:27 ID:S2cDBqrZ
美濃と飛騨はもう別の国だよな
飛騨ってなぞ。
両面宿儺と姉小路、帰雲城のことしか知らない
全土で3万石とか聞いたけど

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 21:51 ID:9rqD6RQn
>>49
仮面の忍者赤影のふるさと

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 23:12 ID:JfeJBU8W
主婦 佐藤安子 (岐阜県 59歳)

3月下旬、2泊3日の東京巡りをして、たくさんの楽しい思い出を胸に、東京発「ひかり」に飛び乗りました。
空席が多かったので荷物を右の座席に置いて腰を下ろしました。
 
その時、車掌さんがけんさつに来ました。
私の切符を見て、4千円余りを支払って下さいとの事でした。

グリーン車でした。

財布の中は2千円少々しか入っていませんでした。
 
自由席を3両歩きましたが、全部満席。
疲れが出て、それ以上空席を探す気になれません。

出入り口のドア近くにバッグを置いて腰掛け、足は対面の壁にくっつけて疲れを癒しながら考えました。
 
切符は、金券ショップの格安店3点を回って買った9300円のものです。
車掌さんは横を通っても声をかけるでもなく、むなしい1時間50分でした。
180円の切符を買っても「ありがとうございます」という言葉をかけてくれる私鉄の駅員さんがいるかと思えば、JRは1万円近い切符でも空席の案内もありません。

二度とJR新幹線は利用したくありません。サービスは三流です。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 02:58 ID:c6zHLwyt
馬鹿な書き込み

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/12/02 12:56 ID:1qWlAJIf
・大阪人は滋賀、京都人のしょんべん&生活排水をろ過した工業用水を飲んでる。
・大阪にはろくな大学がない(辛うじて大阪帝大は作られたが。)ので頭のいい人は京都に行く。
・大阪は人の住める環境じゃないから、大阪人でも成り上がったら真っ先に脱出。(あの吉本社長すら逃亡)
・大阪人はキムチ臭い。
・大阪人は本気で馬鹿にされてるのになぜか喜ぶ知的障害者
・大阪人は経済感覚がないので何やらせても赤字。しかもそのツケは他人に押しつける
・大阪人は民度が低いので選挙権与えてもまともな候補者は当選しない。
・デパートで買い物をするときでも値切る基地害大阪人。
・大阪の地下鉄は日本一臭い。(雑巾とゲロとしょんべんの香りが充満)
・大阪人は日本で一番不細工(一重、エラ、出っ歯、下品な言葉遣い、低所得)
・ヤクザと癒着してる大阪府警。
・日本で一番無能な大阪府警。
・日本で一番弱い阪神タイガース
・オマンコの事をオメコという基地外大阪人。
・大金つぎ込んだ割には真っ先に脱落した大阪五輪。
・阪神大震災の時は被災地に乗り込んで記念撮影する馬鹿大阪人多数。
・さらに被災地に乗り込む大阪の窃盗団多数。
・近隣府県に犯罪者を輸出する迷惑都市大阪

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 10:47 ID:9q32fB+O
木曽川より左岸地区(多治見、可児、土岐あたり)は
重要度は完全に名古屋>>>岐阜

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 15:24 ID:ELftEvFk
国道22号が名古屋と岐阜の30km強しか延長はないが、交通量は半端なものではない。
全線3車線。名古屋市内は5車線あり。
名神の一宮ICから南は特に交通量が多く、春日町では日本一交通量が多い国道ということで知られている。
いかに東海・中京地域が車社会であるかを裏付けているし、名古屋と岐阜の関係も表している。

基本的に食文化も似ている。味噌煮込みも食べるし、天むす、味噌カツも食べる。

うまく名古屋と岐阜が分別できるのは風俗くらいだ。
名古屋はヘルスがメッカなのに対し、岐阜はソープ金津園。


そんなもんだって。名古屋と岐阜の関係なんてさ。
遠そうでちっとも遠くないんだよね。



18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)