5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スリランカ民主社会主義共和国

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 19:25 ID:XksGSkOE
この国について

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 19:31 ID:pgUkYbwV
dorabeta jinn no kuni

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 19:33 ID:Mu18YS2h
なんでセイロンからスリランカに変わったの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 19:58 ID:sSGOtPkL
気が変わったらすぃ。知り合いがいるならいい旅行先だと思った。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 20:02 ID:4xupfmIX
仏教国

6 :サカーダル・アッキーラ:03/06/22 20:50 ID:kyyqIF4f
形がミジンコ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 21:34 ID:+ycwK1yC
なぜ、コロンボからスリジャヤワルダナプラコッテに変わったの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 21:51 ID:JVb47kxv
独裁者の出身土地

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 21:52 ID:JVb47kxv
なんだ「出身土地」って
俺、どういう変換したんだろう・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 21:57 ID:hL924sMI
 1951年9月、サンフランシスコ対日講和会議の席上、セイロン(現スリランカ)代表の
J・R・ジャヤワルダナ蔵相(後に首相)はこう演説した。

 「アジアの諸国民はなぜ、日本が自由になることを切望しているのか。それは、
アジア諸国民と日本との長きにわたる結びつきのゆえであり、また、列強の植民地として
従属的地位にあったアジア諸国民が、日本に対して抱いている深い尊敬のゆえである。
往時、アジア諸民族の中で、日本のみが強力かつ自由であって、アジア諸民族は日本を
守護者かつ友邦として、仰ぎ見た。私は前大戦中のいろいろな出来事を思い出せるが、
当時、アジア共栄のスローガンは、従属諸民族に強く訴えるものがあり、ビルマ、インド、
インドネシアの指導者たちの中には、最愛の祖国が解放されることを希望して、
日本に協力した者がいたのである」。
「我々アジアの将来にとって、完全に独立した自由な日本こそが必要である」と強調

ロシアなどが主張した日本分割案に真向から反対して、これを退けた。

そして、『憎しみは憎しみによってやまず、愛によってのみやむ』というブッダの教えを引いて、
対日賠償請求権を放棄し、各国にそれに続くよう呼びかけた。
インド、ラオス、カンボジアなどがこの呼びかけに答え対日賠償請求権を放棄した。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 09:50 ID:N8HrdjqY
大統領はクマラトゥンガっていう女性

民主社会主義ってはっきりせい!(w

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 10:32 ID:bNzZEKsx
>>11
民主主義と社会主義は両立しないの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 11:06 ID:wTSPBBQA
民主社会主義って社会民主主義のことだよ。
暴力革命ではなく、議会制民主主義による穏健的な改革で
社会主義を目指すという考え。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 01:18 ID:NGdJTGJ5
>>10
この方には頭が上がりませんな・・・
ひょっとして今の首都の名前はこの方の名が由来とか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 02:37 ID:g0m1J5Ep
大体、「民主主義」なんて言葉が国号に入っているところはロクでもない。
人権抑圧だとか、人種差別政策だとか。



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)