5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人の男女の身長差における考察

1 :ギコ猫旅団@アセンブル ◆TjBgmQrk6U :03/06/21 13:21 ID:2yFWQn7z
日本人は他の人種に比べ、男女の身長差が大きい。
遺伝なのか生活習慣にあるのか様々な憶測が飛び交っているが、
決定的な原因をつかんだ。

それは、食べ物である。
日本人は男と女で決定的に食事の内容、量が違う。
例えば、街にある安い店。ほとんど女は来ない。
吉野家やラーメン屋に女はあまり来ない。
逆に女が入る店は、量が少ない。
当然、足りるはずもなく、間食で女は腹を満たす。
結果、栄養素が足りず、醜い体型となる。

尚、この説を証明するためには、同じように身長差が大きい韓国の実情と、
ほぼ自宅で食事の女は背がでかい、ということを証明しなければならない。

2 :  :03/06/21 13:41 ID:tTcNeBEY
あっそう

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 21:41 ID:L73/kQWQ
あのさ、吉野家とかラーメン屋の客層って大体18歳以上の人だよね
で、普通18くらいになると男は殆ど背伸びないよね?女だったら16歳とかもっと早い
時期に身長の発達止まるでしょ
つまりさ、あんま関係無いと思うんだが

4 : :03/06/21 22:02 ID:USl4C1vE
平成12年度 学校保健統計調査結果
http://www.pref.gifu.jp/s11111/news/FY2000/hoken_2000.pdf
のp.5


5 : :03/06/21 22:04 ID:USl4C1vE
身長決定遺伝子
http://www.aki.hiroshima.med.or.jp/kouen/gakujyutu1201.htm

身長決定遺伝子としてX,Y染色体の短腕にあるSHOXgeneとY染色体の長腕近位端
にある遺伝子が知られている。
高身長を示したターナー症候群の症例では、マーカー遺伝子としてSHOXgeneが
モザイクとして存在することが明らかとなった。
また、Y染色体の長腕に存在する遺伝子の方がより身長を高くする作用があり、
このため一般に男性の方が女性より身長が高くなるものと考えられる。
このほか身長には性ステロイド、染色体の不均衡などが影響している。

6 : :03/06/21 22:05 ID:USl4C1vE
身長は遺伝的に決まった細胞表面のIGF-1受容体の数によって左右されている
http://www.naoru.com/sintyou-nobi.htm

米国のスローン・ケタリング記念がんセンターのD・グルデ博士らの研究グループは
身長の高低を遺伝的に決めている因子を見つけた。
人間の身長は遺伝的な要因と環境要因によって決まるといわれるが、
背の高い人と低い人では特定のホルモンを感じ取る受容体の数が違っており、
ホルモンに対する細胞の感受性が遺伝的に異なるという。
身長決定因子はアフリカの現地人と米国人を対象に、遺伝的に身長が低い人と
高い人の白血球を比較して割り出した。
研究の結果、遺伝的に背が低い人は『IGF-1』というホルモンに対する
細胞の感受性が低いことが分かった。
[IGF-1]は肝臓で作られるホルモン。
幼児期や思春期に多く分泌され、骨の成長を促す働きを持つ。
協同で研究にあたった国立ガンセンター分子腫瘍部の服部豊研究員は
「身長は遺伝的に決まった細胞表面のIGFー1受容体の数によって左右されているようだ」
と話している。

7 : :03/06/21 22:05 ID:USl4C1vE
http://genetopia.md.shinshu-u.ac.jp/basic/basic1.htm

身長に関係する遺伝子は複数あると考えられているが、
やはり背の高い夫婦からは背の高い子供が生まれやすいし、
背の低い夫婦からは背の低い子供が生まれやすい。
時々は、両親とも背の低いのに背の高い子供の生まれることもあるが、
その頻度は少ない。

8 : :03/06/21 22:06 ID:USl4C1vE
身長は90%が遺伝子が決定する。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruiden/iden3.htm

例えば身長の遺伝率を出す場合、まず、一卵性とニ卵性の双児の身長を計る。
受精後、一つの卵子が分裂。全く同じDNAを持ち、顔も身長もそっくりなのが一卵性。
一方ニ卵性は2つの卵子が同時期に受精したもので、DNAの配列は別々。顔や身長も異なる。
2組の双子のデータを集め、それぞれの2人が似ている割合いを見る。
身長では、一卵性が100%に近いのに対して、ニ卵性の一致率はぐんと低くなる。
この両者の差にあるものは、遺伝子の違いによるもの。
それを基に、遺伝子と環境による影響の割合を表したものが「遺伝率」なのである。
身長は90%が遺伝子が決定する。

9 :名無し:03/06/21 22:38 ID:neanuqj2
>>1
>日本人は他の人種に比べ、男女の身長差が大きい。

他の人種の男女の平均身長を教えてくださいな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 00:40 ID:G0cgd1TP
>>1
モンゴロイドが一番男女の性差が少ないと言われているのに
何故?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 17:15 ID:bl49QLbg
日本人と欧米人は、どっちが男性ホルモンが多いんですか?

12 : :03/06/28 17:20 ID:IFfSYFuv
欧米人だろ。
だからハゲが多いんじゃ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 17:25 ID:OJYD8BAD
>>1
>醜い体型となる。

おまい嫌われてない?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 22:48 ID:OnCHQNSL
千葉県柏市の駅前は戦後夥しい数の朝鮮人が住みつき「朝鮮部落」といわれていました。
もちろん、裸一貫で日本に密入国した貧しい朝鮮人に戦後とはいえ駅前の土地など
買える金があるわけがありません。
これは戦後、戦勝国人を名乗り警察の力も及ぶことができない朝鮮人たちの横暴の
ためにおきたことです。
本当の所有者の日本人は暴行を受け、あるいは闇に葬られ、家族に女子供がいれば
それを人質にされ、やむなく土地を手放されたのです。
いまは、パチンコ店や風俗店、サラ金店になっていますが、
この事実を皆さんは知っておいてください。
日本にいる朝鮮人は偽りの被害者の仮面をつけていますが、本当の素顔は日本人の血と涙
と恨みの上に財を築いた加害者なのです。
絶対、騙されないでください。



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)