5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鼻母音のある言語って?

1 :鼻母音フェチ:2001/07/30(月) 22:59
鼻母音がたまりません。
フランス語・ポルトガル語・ポーランド語のほかに
どんな言語にあるのでしょう?
辺境のマイナー言語にも何か出会いの予感が・・・。

それから、フランス語とポルトガル語の鼻母音は
ケルト系言語起源とどこかでちらと聞いたのですが。
本当なのでしょうか?
もしそうだとしたら、現代のゲール語・ウェールズ語などにも
愛しの鼻母音はあるのでしょうか?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/31(火) 00:19
朝鮮語の慶尚道方言にあるとか。
あと日本でも奄美大島の一部の方言にはあるとか。

「言語」かどうかは微妙かなあ…。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/31(火) 00:37
東京方言にもあるよ。弁別には関与しないけど。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/31(火) 01:39
東北弁(特に上半分3県)は全体的に鼻濁音。
学校帰りの「がっこう『が』えり」
私がの「わたし『が』」

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/31(火) 02:18
>>4
話題にしてるのは「鼻濁音」じゃなくて「鼻母音」なんだけど……

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/31(火) 09:14
鼻母音てなんやの?
日本語にもあるんやない、あるんよ。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/31(火) 15:16
のび太君のお返事は、ときに[oe~]〜[ε~] と発音される

8 :鼻母音フェチ:2001/07/31(火) 23:10
>7
のび太君のお返事では感じられないんです。
もっとこう、”C’est si bon...”というような
エレガントでセクシーな鼻母音を求めているんですが。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/31(火) 23:57
>>8
・・・

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/01(水) 00:47
un bon vin blanc!

11 :自転車小僧:2001/08/01(水) 02:41
辺境で悪かったな。
コスタリカのブリブリ語、カベカール語

12 :名無しさん:2001/08/01(水) 09:05
ひょっとして、鼻母音のある言語って、音節構造が開音節である
傾向が強い?

13 :鼻母音フェチ:2001/08/01(水) 13:08
>11
ブリブリ語、カベカール語・・・。
なんてすてきな響き!
もうたまりません。
できれば、具体的な単語をいくつか教えていただければ・・・。
ちなみに、辺境(marginal)というのは誉め言葉です。
真実は辺境に赴かねば見えてこない、
なんちったりして。

>12
なるほど。そういえば日本語も開音節の音節構造。
のび太君の返事が鼻母音になったりするのも、そのせい?

ポルトガル語は鼻母音の後に平気で子音が来るけど。
uns carrosとか。
でも全体的には開音節の傾向は強いかもね。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/07(火) 21:23
age

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/07(火) 22:05
ホーロー語

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/08(水) 01:13
峰富士子。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/08(水) 11:05
>>16
つまりフージコチャンには美ボインが存在するということか。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/08(水) 17:01
>17
ワロウタ

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/09(木) 11:04
他にビボインが存在するのは?

20 :自転車小僧:2001/08/10(金) 23:45
15の挙げたホーロー語を含むシナ語群に含まれる言語のほとんど。
ヒンディー語など含むインドの諸言語などなど。
>13
ブリブリ語とカベカール語の例は盆明けまで待ってね。
>19
由美かおるってどぉ?

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/10(金) 23:48
日本語の母音の前の「ん」は鼻母音

22 :鼻母音フェチ:2001/08/11(土) 00:27
>>20
ホーロー語に鼻母音があることは確認できました。
たとえば春天chhun−thi(n)。
これは後ろの音節が鼻母音ですって。
ああ、愛すべき鼻母音を持つ言語とまたひとつ出会えた・・・。
でも他のシナ語群にも鼻母音が?
北京語にはナイ。広東語にもナイ。客家語にもたしかなかった。
それでは他のどの言葉が鼻母音を持っているのか、
知りたくて知りたくてたまらない・・・。
この萌えるオモイをいったいどうしたらよいのでしょ?

23 :2:2001/08/11(土) 03:28
ふと思い出したけど,中国普通話の -ngr (-nr も?)で終わる音節は
鼻母音じゃなかったでしょうか?
空児 kongr とか。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/11(土) 10:22
>>21
母音のほか、サ行音やワの前のンも鼻母音。

25 :自転車小僧:2001/08/11(土) 11:04
>23
んだ、んだ。あちきは"氷棍儿"|binggu~r|を意識したつもり、
それに普通話、広東語では鼻母音を音韻的なものでなく環境異音
としているから、教科書や解説には出ていないだけ。
蘇州話や無錫話の劇のテープを聞くと鼻母音の連続です。
私的な見方では呉方言の中で無錫話が一番鼻母音が多いと思う。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/11(土) 19:20
上海話の場合、記述者によって全ての陽韻類を-ngとして記述する
人もいるし、そうでない人もいる。
大学書林の教科書では、A~のみを鼻母音として記述して、
他はe:n, ue:n in, yn, ong, iong のように記述している。
実際は母音の舌の位置による違いだと思うけど。
無錫と蘇州の違いというのもそのへんかな?

ホーロー語の鼻母音とフランス語のそれはかなり響きが違うように
思えるんだけど、自転車さんどう?

27 :自転車小僧:2001/08/12(日) 22:56
>26
>無錫と蘇州の違いというのもそのへんかな?
一概には言えませんが、-n韻尾のものが-n>-V~鼻母音>φゼロ
になる傾向はあります。また、-ngのものでも-ang>a~になっている
ものもあります。

>ホーロー語の鼻母音とフランス語のそれはかなり響きが違うように
>思えるんだけど、自転車さんどう?

聴覚的には違いますね。音節構造の違いもありますが、鼻腔の大きさの
違いもあるのかな?鼻詰まりのフランス人の鼻母音聞いてみたい。

28 :鼻母音フェチ:2001/08/13(月) 00:05
>>23-27
なんと、そうだったんですね・・・。
一衣帯水の地に、麗しの鼻母音がこんなにも盛んに発音されていたとは!
横文字ばかりに目をむけていた私は、ひょっとして白人ドミナに洗脳され、
欧米コンプレックスの奴隷となっていたのかもしれません・・・。
諸兄・諸姉よ、もっと鼻母音の情報を与えてくだされ、
そしてわたくしめをこの欧米崇拝のクビキから解放してくだされ!。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/09/04 19:52 ID:WlIXSqZI
あげよう

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/15 00:35
新大陸ではなぜか大西洋側に鼻母音言語が多いようです。
北米ではスー語族がそう。(大陸内部起源だけど)
映画「ダンス・ウィズ・ウルブズ」でラストまで登場したラコタ語が典型例。
/a,i,u/3母音それぞれに鼻母音あり。
スー系言語の響きは味わい深くて個人的にも好きです。
映画「ダンス・・・」のインディアン言語(ポーニー語も含め)は本物の
ネイティブ話者が俳優に指導したため、西部劇でよく耳にする
「もどきインディアン語」と違って発音の忠実さもかなり信用に足る、との事。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/18 23:28
>30
「シュンカマニトゥタンカ=オブ=ワチ・・・」
(狼・と共に・踊る)
 映画のセリフを聴くと、おお、確かに鼻母音に聞こえます!

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/18 23:39
台湾語(福建語)は鼻母音イパーイあるぜよ。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/19 00:42
ん・が・んっん。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/19 03:32
>>33
鼻濁音と混同してると思われ。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/20 23:59
そもそも鼻母音の起源ってどうなのでせうか?
フランス語のように鼻音(mやn)の転訛からきてるの?

人間が祖語の時点からあの難しい口音/鼻音の使い分けが自在に操れたとは
到底思えず・・・って自分が下手なせいなのに。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/31 22:04
鼻母音木梨だびやお〜んa~ge~

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/03 00:59
ベルベル語は違った?

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/04 00:00
>>37
ベルベル語派に属する諸言語で鼻母音を有するやつ・・・? ないでしょ。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/04 00:02
>>36
ワラタ 海苔だー

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/10 17:01
age

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/11 13:28
中南米は多いね。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/30 11:28
>>21
フランス語の方言でvinを[vi]と発音するのがあるそう。
Que sais-je?文庫の『音韻論』で、これは鼻音に先行された母音を
鼻母音化する規則と、nの削除規則がパリ方言とは逆転しているから、
と説明してあたよ。
日本語とフランス語の違い、鼻母音があるかないかじゃなく
(どっちもある)、nを削除するかしないか。

43 :どとうとしや:02/08/30 20:10
日本語でも、名古屋弁および三河弁には鼻母音があります!
私自身、名古屋には5年近くいました。
全ての名古屋人が使っているわけじゃありませんが、使っているのを耳にしました。
「ん」が絡むと鼻母音になります。
安城あたりが、よく使っているみたいです。


44 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/08/30 20:53
少し古風な不良の青少年(俗に「ゾク」とか「ヤンキー」とか呼ばれる方たち)が、
しゃがみ休息姿勢(通称「ウンコ座り」)のときに呼びかけられたとき、やヽ不機
嫌な感情を込めつつお返事する場合の、しばしば「んあぁ?」などと表記される発音
は、かなり鼻母音っぽい。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/09/01 00:16
大分弁にも鼻母音があるといえるんじゃないかな。
例えば、「ヒロシちゃん」というときの「ちゃん」は、
「ちゃ」までいって、「ア」の形に口を開けたまま、
上口蓋から鼻にかけての部分を振動させて「ン」に似た音を出す。

昔、フランス語の方言の授業を受けたとき、
南フランス方言の綴り字「an」または「en」に対応する音は、
大分の上記の音に非常によく似ていると思った。
まあ、南フランスのは厳密にいえば鼻母音ではない、という話も
聞いたことがあるのだが……。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/09/25 09:03
本屋の「ん」とか範囲の「ん」も鼻母音でいいんでしょ?
言語学の授業で習ったような気がする。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/10/09 22:21
古フランス語ってどういう音韻体系だったんだろう。
確かまだ格は主格と賓格という2格があったとおもうが

48 :山崎渉:03/01/06 23:32
(^^)

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/06 23:40
日本語の「ン」は4音

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/06 23:56
鼻をつまんで「ん」を発音してみれ。

51 :つくば市民:03/01/07 03:58
>42
フランスのペルピニャン市等で使われてるカタルーニャ語(主にスペインのカタルーニャ地方で話される)では、
ワイン= vi だよ。それじゃないかな?ちなみに発音は、 bi 。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/07 04:02
>>49
んなわけないw

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/07 18:21
3つじゃねーの?

54 :山崎渉:03/03/13 13:27
(^^)

55 :山崎渉:03/04/17 09:33
(^^)

56 :山崎渉:03/04/20 04:41
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

57 :山崎渉:03/05/21 22:36
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

58 :山崎渉:03/05/28 15:08
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

59 :山崎 渉:03/07/15 12:51

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/23 00:33
>>35
台湾語の場合n音かng音の転訛のようです。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/23 00:35
微ボイン

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/23 19:53
ネパールのネワール語。チベット系の言語らしいが、詳細は知らん。文字もないし。

63 :つくば市民@旧谷田部町:04/02/24 02:51
>4
すんごい遅いレスで、しかも鼻母音じゃなくて鼻濁音の話で悪いんだけど、

>東北弁(特に上半分3県)は全体的に鼻濁音。

の、「特に上半分3県」の部分はいらない。
南北全く関係無く、鼻濁音使うよ。
確か、日本海側の一部地域には無かった気がする。
どこだかはよく覚えてないけど。
しかも、関東でも鼻濁音を使うエリアは広い。
うちの方も、バリバリ鼻濁音地帯です。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/02 12:42
>>63
>>4のレスは、1行目+2〜3行目、で話が分かれているのでは?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)