5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エスペラントってどうよ?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/14(土) 13:27
個人的にはもう終わってる言語だと思うんですが、どうでしょうか?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/14(土) 16:24
確かにもう終わってると思う

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/14(土) 16:31
微妙

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/14(土) 16:40
ザメンホフ

5 :L.L.:2001/07/14(土) 17:10
Baldaux venos la 104a naskigxtago de Esperanto.

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/14(土) 17:41
    _____________
  /
  |  そろそろ母と主治医と家臣が来る頃だな・・・
  \_______________
          ____
     ΛΛ   ||:::::::::::||
     (   )―||:::::::::::||―――
     /   つ二二lニl       __________
   | ̄ ̄|__)―ΛΛ―――  /
   `ー┬‐''  (   )     <  長年の経験ってやつですか
     ┴   |  ヽ      \__________
          し___)〜

7 :1:2001/07/14(土) 19:56
で、どうなんですか?

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/14(土) 20:44
なにがよ。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/14(土) 21:29
母語にしてる人もいるみたいだし、
世界各国にカルト組織があるから、
消滅はしないのでは?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/14(土) 23:24
>9
>世界各国にカルト組織がある
教祖様がザメンホフ、まではわかるが、経典は?
戒律は厳しいの?どんな儀式があるのかな?
やっぱり御布施巻き上げられるの?

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/15(日) 01:54
もう終わったって聞いたことあるんだけど、その辺はどうなのよ?

>>10
あんまり詳しくは分からんが、経典(?)はヨーロッパ言語が主体なんだとよ。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/15(日) 05:35
そもそもエスペラントってヨーロッパ語が元になってるから
アジア人には馴染めん

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/15(日) 07:31
梅棹の本に「結構生きててびびった」って書いてあった気が。。
10年くらい前か?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/15(日) 08:51
マジレス希望
俺の知ってる先生に「エスペラントは素晴らしい、ぜひ習いなさい」ってメチャメチャ薦めてくる人がいるんだけど、この人の言っていることを論理的に打ち負かす方法はない?

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/15(日) 09:08
http://www.aichi-pu.ac.jp/for/~hotta-hi/hh1996b.htm
言語学入門としてのエスペラント学習

のような意見もあるようですが、エスペラントである必然性ってないような…

16 :経験者より忠告:2001/07/15(日) 10:44
>14
論理的に打ち負かすには相手の論理をよ〜く知る必要があるから、
やっぱり習ったほうが良いんでないの?
この板に来ている人だったら、エスペラントという言語そのものは、
学ぶ価値があると思うよ。
辞書に文法解説が付いているでしょ、あれを覚えれば
あとは単語を引きながら、本は読めるようになる。
で、エスペラント界にも、トンデモ思想を振り撒いているのが
おるから、その辺からやっつけたら如何?
でも、対決自体をゲームとして楽しめる余裕が無いと疲れるよ。
じゃあ頑張ってね。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/15(日) 11:45
冠詞に前置詞、、アジア人には使いづらい

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/15(日) 13:50
ザーメン豊富

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/15(日) 14:08
地区台性発見!!!

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/16(月) 04:47
agenn

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/16(月) 06:26
大正から昭和にかけてはインテリのおもちゃ。
現代においては閑人の道楽。
サークルごとに言葉にクセがある。あるサークルではもう一度言ってほしいとき、
Ankorauxfoje, bonvoleといっていたが、全員が一語目を-ko-にアクセントを置いて
話していた。

22 :緑の干柿:2001/07/16(月) 13:52
>サークルごとに言葉にクセがある
東日本と西日本ではイントネーションが全く違うしね。
でも、海外のサークルも似たようなものだよ。
国際共通語といいつつ、実際は仲良しグループの隠語になってるんだな。

23 :>22:2001/07/16(月) 20:15
すごーい。おれにも同意させてちょ!

24 :歩き人:2001/07/16(月) 23:47
コンピュータに興味のある人が、「今度、Rubyでも勉強してみよっかな?」といった
軽い感じのノリで手をつけてみるように、外国語や言語学に興味のある人が、「エス
ペラントでも」って感じで手を染めてみて欲しい。
各国のWebページを探索すると、結構面白いよ。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/21(土) 02:29
最近はエスペラントって注目されているのかい?
2ちゃんねるでもすこしエスペラントネタが増えてきた気がするもは気のせいだろうか。

26 : :2001/07/21(土) 06:27
「ヤクルト」ってエスペラント語なんでしょ?
それしか知らんけど他に有名なのある?

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/21(土) 07:15
綴りが面倒たが、すぐ役に立つ英語の方がいいや。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/21(土) 09:56
ヤクルトってどういう意味ですか?

29 :歩き人:2001/07/21(土) 11:44
ロシアのヤクート地方で作られていた飲み物で、ヨーグルトと語源は
同じ。そのように理解しているのですが・・・。
Yakultはエスペラントに由来するかどうか知りませんが、エスペラン
トの辞書には載ってません。
1)Yという字は使わない。
2)名詞の最後はoで終わる。
ので、綴りから見ると関係ないようにも思えるのですが。

30 :26:2001/07/21(土) 14:54
あれ?「クロレラ」だったかな?
なんかそんな感じのやつ。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/21(土) 15:44
エスペラントはネイティブがいないから、
ちょっとでもかじっておくと、バイリンガルの箔付けになる。

32 :エス歴もうじき20年:2001/07/21(土) 22:05
>26-29
ヤクルトはエスペラントのヨーグルトに当たるjakurtoが語源。昔ヤクルトのPR冊子で読んだよ。でも自販機にはYakultって書いてあって不思議だ。
ほかの例では(古くて御免)ミリンダ(mirinda 驚嘆すべき、素晴しい)がある。
>31
>エスペラントはネイティブがいないから
いるよっ。国際結婚して家庭内でエスペラントで話す夫婦に子供ができるでしょ。そんな子供にとってはエスペラントが正に母語。「デナスカ(生れながらの)エスペランチスト」と呼ばれてる。

33 :名無しにゃーん:2001/07/21(土) 22:30
家で親が喋っていたって、子供の母語にはならんよ。
いい例が本邦にも何十万もいる朝鮮人どもだ

34 :エスペラント知らず:2001/07/21(土) 23:03
denaska esperantistoでフレーズ検索すると、31件。
http://www.geocities.com/EnchantedForest/6464/esp.html
このページの人は、
Mi estas denaska esperantisto.
と言ってるので、ネイティブなんでしょう。11歳の子供?

35 :shu:2001/07/22(日) 22:21
>>33
家庭内で話されていたら、子供は話すようになるでしょ。
在日の人は、親がそもそも普段家庭で韓国語で話してない場合には
習得するまでいかない。

今のエスペラントって、要はアマ無線みたいな趣味でしょ。
エスペランチストが他の国に旅行するとその国のエスペランチストが
泊めてくれたりする、なんて話聞くとちょっと楽しそうだなという気がする。

36 :朝鮮人:2001/07/23(月) 16:23
>>33
家庭で朝鮮語が話されていれば、子供のときから話せます。
でも最近は朝鮮人家庭も日本語化されている場合が多く、朝鮮学校に通うなどしなければ話せるようになりません。

37 :埋竿只男:2001/07/23(月) 17:45
>>35
>今のエスペラントって、要はアマ無線みたいな趣味でしょ。
エスペラントでアマ無線交信する猛者もいらっしゃいます。
>エスペランチストが他の国に旅行するとその国のエスペランチストが
>泊めてくれたりする
パスポルタセルボというシステムがあり、エスペランチストなら無料で
泊めてくれる家の住所録を売っています。
宿賃が要らない点は良いが、とにかく放っておいてくれないのが難点。
でも大歓迎されます。
主役になりたい人向きですね。孤独のひとり旅には不向き。

38 :二葉亭五迷:2001/07/26(木) 22:58
Vivu kaj prosperu Esperanto! Felicxan naskigxtagon!

39 :shu:2001/07/26(木) 23:35
>エスペラントでアマ無線交信する猛者もいらっしゃいます。
…濃い!

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/27(金) 06:05
>>36
 親が話して立って、聞いて判るレベルで、話者にはならんだろう。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/27(金) 06:33
>>40
こどもの言語習得過程を知ってるの?

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/29(日) 22:18
>>41
知らないので教えてちょ

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/29(日) 23:13
日本人の両親が話してたって、聞いてわかるレベルで、話者にはならんのか?

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/30(月) 04:20
両親がそれぞれ2言語(またはそれ以上)併用者で、家庭内での共通語が
エスペラントだったら、子供の第一言語はエスペラントになるだろう。

ただ一歩外に出ればそれ以外の言語ができなければ生活できないわけだから、
かなり早い時期にエスペラント以外の言語との併用者になるだろう。

denaskoには常に、建国間もない頃のイスラエルにおけるヘブライ語のネイティブ
第一世代のような状況が待っている訳だ。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/30(月) 06:51
はじめてエスペラントをみたのは、
映画「銀河鉄道の夜」のサントラ集CDのジャケットで。
それいらいこのイメージが抜けないんだが、ところで
「Nokto de la Galaksia Fervojo」の発音は
「ノークト・デ・ラ・ガラクスィーア・フェルヴォーヨ」でいいの?

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/31(火) 00:17
>>45
正解。
但し、アクセントのある音節が閉音節の場合は母音を延ばさない人が多いです。
ですから「ノークト」よりも「ノクト」の方がより一般的です。
どちらも正しい発音ですから、余りお気になさいませぬよう。

47 :45:2001/07/31(火) 05:52
>>46 そうそう、アクセントは長音風かってのが。いーのねさんくす。
なるほど音節の開閉ね。勉強になった。

48 :名無しさん:2001/08/01(水) 06:07
ヨーグルトスワローズ・・・

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/01(水) 10:51
>>44
 現代イスラエルの建国当初は、ちがうだろ?
 家の中は、移住前の土地の言葉、公の場では広く通じる言葉が無いところに
ヘブライ語を話すような圧力というか内側からの情熱もあるだろうけれど、そ
ういうようなものもあった。
 しかも、学の無いのが大挙してやってきた上、元の居住地の言語の経済的価
値も低かった。
 そういう状況だから、ヘブライ語が普及したんよ。

 ところがさ、家の中でエスペラントやろうと、大抵の人は広く通じる言語の
ある世間で暮しているし、どちらかというと、エスペラントのような
酔狂なものの野勉強しているなんちゃあ豊かな草だ。他に英語化なんかやって
いれば、どっちが経済的な価値があるかすぐ気づくはずだ。封建的な家父長制
を家の中で保っていたりすれば別だが、両親が喋っていたところで、家族に
エスペラントをおしつけられるか甚だ疑問だ。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/01(水) 17:26
両親がエスペランチストで、本人もデナスカなんだが、
学校でついエスペラントの単語を口にしてしまうために
外人!と苛められて、すっかり反エスペラントになった例を
知っている。
子供の世界は残酷だから、国際語の理想など通用しない。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/01(水) 17:34
>5
エスペラントのアルファベート(c,g,h,j,u)の上につける^
どーしてもxに文字化けしてしまいますね。
何とかならんものでしょうか?
タニ・ヒロユキさんが開発されたという、
エスペラントの書記ソフトの、Esperantumigiloを
入れれば、xに文字化けせんよーなるでしょーか?

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/01(水) 17:39
>5

もうすぐエスペラント生誕104年周年になるぞ、Goruxa!

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/01(水) 17:42
ザメンホフという姓の語源

ドイツ語で
ザーメン(種)+ホーフ(農家)だそうです。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/01(水) 19:02
49は日本語から勉強してください

55 :歩き人:2001/08/01(水) 20:31
>>50
エスペランチストって何もネイティヴ・スピーカーを育てることを目標にしてる
わけではないでしょう・・・。

>>49
人は経済的な価値のために、外国語を取得するわけではないでしょう?

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/01(水) 20:38
反エス論者の大半は、英語を異化・相対化できてないと思われ。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/01(水) 22:02
>>55
 商売になるから勉強するのが、外国語を勉強する上で、一番多い動機だよ。
 それは、経済的な価値ではないのか?

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/01(水) 22:06
>>56
 高邁な理想を説いたところで、エスペラントの現物は、英語とスペイン語を
チャンペンにしたようなものにすぎなくて、しかも、現実に通じる場面は殆ど
無い。
 しかも、文化の蓄積や経済の裏付けが全く無い。

 どうやってさ、すでによく通じて、文化でも経済でも
強い英語にとって代わって国際語としになりえるよ?

59 :Rômazi_no_Nippon:2001/08/01(水) 23:35
>>58
(一国的な)文化の蓄積や経済の裏付けがないからこそ、共通語にふさわしいのです。
英語は難しいし、アングロサクソンのことばで、共通語にふさわしくない。
英語を共通語とすることは、英語以外の民族にたいする差別である。
これからエスペラントをヨーロッパの共通語にすれば、一気に普及が進むかも。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/01(水) 23:42
『緑星旗下の祈り』激萌え!!!!!

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/02(木) 00:19
 なんて、文化も経済も無いのが共通語にふさわしい?
 逆ではないか?
 最も文化影響力のある、もしくは、最も経済力のある、
そういうコミュニティーの言語を共通語にすべきではないの?

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/02(木) 00:34
>>59
文化が無かったら、どうやって共通の認識を持ち得るの?

つーか、古文漢文板で電波飛ばすのやめなよ。ヨソサマに迷惑かけるの良くないYO

63 :物好き:2001/08/02(木) 00:41
え〜っ???
エスペラントで古文漢文を語っているスレがあるの?
何処それ?見たいナ!

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/02(木) 02:18
それが実現可能かどうかは置くとして、
お前らは「共通語」にこめられた理念が全くわかってないと思われ

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/02(木) 02:20
>>61-62

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/02(木) 10:31
>> 58=61 米畜

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/02(木) 14:37
エスペラント国の文化は人類人主義(ホマラニスモ)です

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/02(木) 15:24
おれはエスペランチストだけど、ホマラニスモは嫌い。
そもそも、文化・言語多様性防衛のための言語なのだから、
エスペラントに固有の文化は無くてよろしい。

英米文化に影響されて英語やってる奴は、似合わない
英語名でも勝手に名乗って喜んでろよ。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/02(木) 16:04
 試しにエスペラントで取扱説明書つけて何か品物売り出してみろよ。
 その結果で判るさ。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/02(木) 18:21
>69 一生懸命考えた皮肉なんだろうがちょっと的外れだな。
エスペラントの現実の普及度なんてそんなことしなくてもわかる
じゃん。それに本当に世界中に売りたいんだったら英語の説明書
だけじゃ足りなくて、フランス語やらドイツ語やらも一緒になった
説明書がついてくるのが普通じゃない?ああいうの見て、紙とインク
の無駄だ、と感じるエコノミストはいないのかなあ。

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/02(木) 21:19
エスペラントがEUの公用語になるまで後一歩です。
過半数の欧州議会の議員が賛意をしめしてくれました。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/02(木) 22:49
ヨーロッパじゃ意外と通じるらしいぞ

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/02(木) 23:34
>>69
でもさあ、
エスペラントの是非は別としたって
世界規模的にこういう言語教育を
すれば可能なわけじゃん。
別に英語つう場所にいくらでも他の
言葉を入れかえることは可能なんだよ。
まあ認識を持てば、(の話)だけど。

74 :73:2001/08/02(木) 23:35
教育として、ね

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/02(木) 23:40
日本で流行らない最大の原因はエスペランチストの怠慢。
エスペラント「を」語るばかりで
エスペラント「で」語らないから
永久初心者ばかりで全然説得力がない。
いくら易しい言語だからって、勉強しなきゃ駄目だゴルア!

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/02(木) 23:49
>>75
そうだね。
とりあえず、文法はホントカンタンで教科書とかいらんから
安い辞書が欲しい

77 :二葉亭五迷:2001/08/03(金) 01:08
語学板のほうで遊んでいましたが少々疲れました。
しかしここは、エスペラントでの書き込みが少ないですね。
>>52
実はこの数字を真に受けて語学板でそのまま使ってしまったのですが、
あちらではまだ指摘されていません。
1887年7月26日発表で、本当は今年114周年。
ああ、デマに躍らされてしもうた。
>>75-76
同意です。16条文法と良い辞書さえあれば、その日から本が読めます。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/03(金) 01:27
>>75
 だって、勉強する価値ないもん。
 読みたい本や論文ががエスペラントで一番早く出てたり、お友達に
なってほしい人の喋る言葉がエスペラントだったり、エスペラント
できたら給料たくさんくれる会社があったりしたら、エスペラント
を勉強し、読み、書き、話して聞くさ。

 ウンチクたれるだけでインテリ風吹かせられるし、喋れないこと
だって、みんながエスペラント知らないから、バレないしさ。

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/03(金) 04:03
↑ラス2行が意味不明
日本語から勉強してください

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/03(金) 21:19
エスペラントを話すと、無銭旅行ができる
でもUEAの年鑑に
自分の名を載せるのは
エスペラントのみならず、
知的経済的時間的な力量がないと
サミデアーノイ(エスぺラント仲間)
の旅行者が来たとき
困る事もある。

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/03(金) 23:05
私には知的経済的時間的な力量がありませんと言って断わればいい。
見栄張ったら駄目だよ。

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/04(土) 01:02
>>73
 そりゃ、みんながエスペラントを勉強すればそういう状態になることも
可能だけれど、そうなるまで、オタク的な趣味の満足度を挙げるほかには
エスペラントは何の役にも立たないぢゃない。
 ところが、英語にしても、あるいは、何か関心事や利益のあるところの
言葉を習得するのなら、途中の過程でもどんどん特になることがある。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/04(土) 13:03
オタク的なのは他の外国語を習得するために使う大量の時間と金の方だと思いますが…
紙切れ一枚の文法+語彙で終了のエスペラントには
損得気にしなきゃいけないほど勉強する必要は有りません

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/05(日) 03:28
>>60
 春頃、巨大スレの育った、同人板の通称「合宿スレ」みたいな状況か?
 無銭旅行できるということは、こっちに対しても同じ子とを求めてこられる
わけだろう?

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/05(日) 03:30
 ちなみに、トク・ピジンの通用地域でも、ワン・トクが同じなら、
タダで泊めてもらってタダで飯がくわせてもらえます。

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/07(火) 01:51
>>83
同意。でもそこまで(エスペラントが一般に役に立つくらい)
普及させるのはもっとオタク的、というか無理。悲しや。

87 :86:2001/08/07(火) 01:53
というか、そのような話から83さんはそのレスを書いたんですね。
すまーそ。

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/10(金) 21:43
JEIが提起する、とりあえずの着実な目標
(世界征服=英語に取って代わる は、すぐにはむりとして)

どこの大学高校でもいいから、とにかく第2外国語として講座を獲得する

89 :age:2001/08/10(金) 22:27
名古屋大学ではエスペラントの講座ありますね。単位認定されるかどうかは知らないけど。
とりあえずは文部官僚をエスペラントで洗脳すること。

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/10(金) 23:51
>とりあえずは文部官僚をエスペラントで洗脳すること。
さあ、全国のエスペランチスト高校生諸君、
エスペラントをやるまえに英語を勉強して東大にはいろう。

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/11(土) 16:19
いま、語学板の「エスペラント語って」スレが熱い!
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gogaku&key=991125140

92 :E-:2001/08/14(火) 05:51
お聞きしたいのですが『みきお』という名前をエスペラント語に
したら、何か特別な意味がありますか?

93 :_:2001/08/14(火) 07:10
結局は西欧の押し付け

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/14(火) 07:11
名前まで訳すのかよ?
勝手に名前を変えるなんちゃあ、人間の尊厳にかかわる問題だよ?
それをやる言葉っちゃあ、ダメじゃんよ。

95 :E-:2001/08/15(水) 07:53
>>94
たとえば、『みきお』をエスペラントにすると、どういう
表記になりますか?

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/15(水) 08:26
Mikio

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/08/29 22:20 ID:nbxRQjl2
プログラミングを勉強する際、最初は(言語としていちばん普及している「C言語」ではなく)、
「Pascal」(最近ではJavaのことも多いが)を習うことが多い。

C言語は成立の経緯から、書式に規範が少ないために初学者には難しく、Pascalはもともと
コンピュータの教育目的につくられたため、書式が厳密で学び易い。

この関係は英語とエスペラントの関係によく似ていると思うのだが。

自分の経験から言っても、エスペラントは文法を学ぶための言語だと
思えば、十分価値があると思う。

文法をちゃんと勉強しようと思えば、ラテン語を勉強するのが本筋だろうが、
なかなか敷居が高い。
その点エスペラントは、簡略化したラテン語の様なところがあって、たとえ
学ぶ目的が文法の勉強であっても、気軽に手を出すことが出来ると思うのだが。

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/08/30 10:34 ID:zTb3a2zE
エスペラントでは、問題の多い地名はどう解決するのだろー?
「日本海」は韓国では「東海」。
「フォークランド」はアルゼンチンでは「マルビナス」

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/09/01 01:59 ID:iulvs9vg
 71の書き込みにもあったけど、EUがエスペラントを公用語に採用する可能性があるというのは本当でしょうか?
 現在、EUでは何か声明を出すたびにいちいち英語、フランス語、ドイツ語、イタリア語、スペイン語、(以下略)の文書を作らなきゃいけない。通訳・翻訳にかかる費用は莫大なもの。(しかも加盟国は今後増える)
 だからといって、どれかの言語に特別な地位を与えることは、EUの性格からは不可能。何かひとつの言語に公用語の地位を与えるとすれば、エスペラント以外には考えられない。
 EUの国際社会における政治力が今後高まれば、エスペラントが国連の公用語の一つに採用される可能性だってないわけではない。とすると一挙にメジャー言語に仲間入り。

 という話を新聞で読んだ記憶があるんですが、信憑性のある話でしょうか。

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/09/01 09:58 ID:GWpDYAps
 ヨーロッパは、多いところで九割五分、少ないところでも三分の一が、英語の
やりとりや読み書きができるだろう? そんなところで、別の言語をほわざわざ
普及させんならん理由はなかろうて。
確かに、政治的に中立っちゃあイデオロギー重視の人には魅力的かもしれんが、
普通の人にとっては、多くの人と言葉が通じるとか、読みたい本が描かれてい
るとか、利益の多いコミュニティーに参加して円滑に意思疎通したりすること
が重要なんよね。んなところで、エスペラント語に出番は無いよな。

>>99
 加えて、話者の少ない、しかもネイティブのいないエスペラント
語でまで文書を作成するのか? 無駄だなぁ。エスペラント語に
切り替えてたら、イタリア語やデンマーク語の文書を作らなくて
済むようにならんにゃあ、んなもの、持ちこむ意味ねーでよ。

101 :99:01/09/02 00:37 ID:FggJ0XSg
>>100
 ちょっと違うんだけど。
 問題にしてるのは「加盟国のメンツ」。
 たとえばあしたから「これから欧州議会は英語でやります。通訳は廃止します。文書も英語だけにします」ということになったとして、「どうしよう、オレ、フランス語とドイツ語しか出来ないのに」と途方にくれる議員さんがいるかというと、多分いないと思う。
 だけど、そんなことするとイギリス以外の国のメンツが立たない。
 国連じゃ英語とフランス語が公用語だけど、あれは第二次世界大戦の戦勝国が主導権を握って創設したものだから、そもそも全加盟国対等という立場はとっていないから問題ない。
 東南アジア諸国連合では英語を使っているけど、それは英語が全加盟国にとって外国語だから、平等という原則は守られている。
 そう考えていくと、EUが採用する共通語はエスペラント以外になくなる、ということ。

102 :名無しの必然性:01/09/04 12:43 ID:fuWTPugc
Parolu Esperante!

103 :わに:01/09/05 23:21 ID:ViQ6Ep72
>102
それは語学板でね。

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/09/10 00:32
 

105 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/09/20 10:43
age

107 :_:01/09/20 10:56
世田谷一家惨殺事件の被害者家族の名前はエスペラントに
ちなんだものだそうですが、最初に殺されたと思われる
『にいな』君の名はエスペラントでどういう意味を持ちますか?

ご主人の『みきお』は、み=私、きお=何?
でしたっけ?

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/09/20 15:25
>>107
に=私たち
いな=女性の

109 :107:01/09/20 17:19
>>108
レスありがとうございます。
なんとも思わせぶりな命名ですね

110 : :01/09/20 18:11
言語学の研究をやる場合、多くの言語を運用できた方がいいと思うんですが、
そのためにエスペラントやったって人いない?

111 :一言語学徒:01/09/22 15:04
>>110
研究の対象として学んだ、という意味ですか?それとも
研究の手段として学んだ、という意味ですか?

前者なら何人か知ってますが。

112 :110:01/09/22 15:53
前者です。
専門としないまでも対照用みたいな感じで学ぶのを想定してました。
実はただの思いつきだったんですが。。

113 :名無しの笛の踊リーヌ:01/09/24 01:35
エスペラント!好きアゲ

  

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/09/25 23:46
>>113
>エスペラント!好きアゲ
だったら「名無しの笛の踊リーニョ」と名乗るべし(藁

115 :名無しの笛の踊リーニョ:01/09/26 00:47
>>114
なるほど la mondo

これからは、こう名のることにしよう(有り難う藁

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/01 14:05
国際語さらしage

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/04 15:43
あ、まだこのスレあったんだ。あげ

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/12 01:36
日本大会が近いので需要を見越してage

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/12 12:16
昔々ガキの頃に中野区沼袋にいたんだが、沼袋の駅前通りに「エスペラント大使館」と言う
名前の喫茶店があった。ある時テレビのニュースでソ連のスパイがその喫茶店を情報の受け
渡し場所として幾度も使用していたというニュースを繰り返し報道していて激しく驚いた事
を思い出す。(確か1970年ごろだったと思う。)

今ではエスペラント語と聞くと「左翼」というイメージがあるが、そういう名前の喫茶店が
ソ連の諜報員の御用達だったと言うのはあまりにもマンガ的。
その喫茶店の店主が左翼のシンパだったのかもしれない。

ちなみに現在は潰れてしまい、その喫茶店は存在しない。

120 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/21 16:22
http://cnet.sphere.ne.jp/News/Infostand/Item/2001-1012-J-4.html

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/21 16:30
http://www.sex-jp.net/dh/01/

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/22 21:17
http://www.sex-jp.net/dh/02/

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/23 01:17
121は宣伝ですね。

『超漢字』のエスペラント語化キットを無償提供


122と123はエロ・サイト。

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/24 02:41
頼まれてエスペラントのホームページを作ったんですが、
字上符を表示させる(数値実体参照で)のがかなり面倒臭かった。
cf. http://www2u.biglobe.ne.jp/~HEL/jp/unimak-j.htm

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/24 09:10
エスペラントの文法・語彙って芸術的なシステムだよね。
20世紀に入ってからinterlinguaとか、テクニカルライティングの
ための国際語も作られたけど、エスペラントよりは成功してない。
まあ、国際語としては英語があるから、それを寄り切るのは
難しいけど、個人的には面白いと思う。というか自分で言葉の
デザインとかやるの面白いだろうな。

127 :協力しよう!:01/10/24 16:25
くそガキ共の情報お待ちしております。
世間を震撼させた事件の犯人を実名で公開しております。
http://topia.yam.com/home/aoiryuyu/pages/index.html

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/24 16:26
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact8/

129 ::01/11/26 20:10
ちっともインパクトないから、ほら、こんなに下がってるじゃないの。
しょうがないわねえ、今回だけはageとくわね。
今度はもっとしっかりやるのよ。

130 :c^evalo:01/12/12 01:58
119番さん面白いお話ありがとう。私1977年に新井薬師に引っ越して
きて、大学のエス研に在籍してたもんだから、歩いていったことあります。
まだその当時ちゃんと営業してて、テーブル席の上には、エスペラントに
ついて説明した小さなパネルが置いてありましたよ。懐かしいなあ。店の
主人とは特になにも話さなかったけど、そんな話があったなんて初めて
聞きました。驚きです。新宿の京王線の角の甲州街道の斜向かいにもたしか
エスペラントって喫茶店ありませんでしたっけ。誰か知ってたら教えてくだ
さい。

131 :勉強中です:01/12/16 01:20
質問なんですが、エスペラント大会って具体的に何をする大会なんですか。

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/16 01:41
>130
>エスペラントって喫茶店
ありますよ。エスペラント語とは無関係だそうだけど。

>131
「運動」会です

133 :勉強中です:01/12/16 02:15
運動会って・・・具体的に何をするんですか?
早口リレーとかですか!

134 :abgal:01/12/21 13:15
S^i scias lin kiu abomenas sin.
sinというのは、彼のことなのか彼女のことなのかわかりません。

梵亡霊

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/11 04:32
エスペラント語だけしかきかされずに育てられた子は自然言語をみにつけることができずに
言語障害をもつようになった、という実験結果を生じた非人道的な実験があった事実を誰も
指摘しないこの板畏れ。

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/11 04:36
>>135
知らなかった。その実験について詳しく確かめたい。
文献を挙げていただきたい。

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/11 18:20
コミュニケーション手段としては特に期待しないが、
人間の創ったひとつの秀逸な作品として興味あり。

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/12 21:55
何年か前からウンベルト・エコがかなり積極的な支持を
出してきているのが、一部での再評価のきっかけにつな
がっているように思われる。

139 :アンチ飯間:02/01/12 22:18
http://www.asahi-net.or.jp/~QM4H-IIM/index.htm
「ワア行五段活用」なんて呼んでいるのは宇宙広しと言えどもYeemarだけです。

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/12 22:40
>>138
支持の内容、詳しく教えて

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/12 22:42
>>135は典拠を挙げない所を見るとどうやら嘘臭い。

142 :abgal:02/01/12 23:36
手話が下手な両親に育てられても、子供はちゃんと手話おぼえるし。
エスペラントの場合だけ、言語障害が起こるなら、それは構造の問題ではなく、エスペラントに敗れ去った他の人工言語作者の怨念でしょう、たぶん。

143 :(´ー`)y-~~ :02/01/13 02:12
出典?ハァ?(゜Д゜)
本当にしらない人しかいないこの板畏れ(;´Д`)
自分で調べなさいな、エスペラントに興味あるなら。
ほかにも、チューリングマシーンで自然言語としてなりたたないことが
証明されているじゃない(;´Д`)コマル

>142
うむ(´ー`)y-~~ 手話は実は母語になりうる=人間の自然言語となりうる。
これも実験があるので3章。
エスペラントは、構造的に問題あるから人間が第1言語として習得する
ことができない(´ー`)y-~~

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/13 02:24
>>143
どうも怪しい……。
典拠を明示しない限り、知ったかぶってるだけと見做します。
本当に知識のある人は出し惜しみしないものです。

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/13 02:43
これだけあおられても、ごまかしてるんだから、嘘でしょう。
荒らしの一種とみなして放置が適当。

146 :(´ー`)y-~~:02/01/13 22:25
自分で調べる努力もせずに、自分のしらないことは荒し扱い(;´Д`)
ナサケナイ(;´Д`)
調べろなさいな、とりあえず自力で。
それから聞きなさない(´ー`)y-~~
そのときは俺も返答はおしまない。

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/13 22:49
>>146
せめてもう少しまともな日本語で書き込まれてたなら
ちょっとは信用してあげたのだが(笑)。
自覚してるのかしらん、あなたの文章は胡散臭いよ。
あと、一応検索で調べたが該当する情報は無かった。

148 :(´ー`)y-~~:02/01/13 22:57
>147
信用するしない、の問題じゃないじゃない(´ー`)y-~~
俺の文章が胡散くさい、という指摘に関しては別に反論
はするつもりはないがね(´ー`)y-~~
ただ、もし君が本気でしりたいのなら、ネットだけで調べてないで
図書館なりへいきなさいな(´ー`)y-~~
あるいは、ネット上にあるかもしれないが、君が検索できないだけ
かもしれないじゃない?(´ー`)y-~~
本気で知りたかったら努力をしなさいな(´ー`)y-~~
どうでもいいなら放置すればいい。
君のレスはなんの意味もない。でしょ?

149 :(´ー`)y-~~:02/01/13 23:01
Ok,知りたければ人に聞くのもよいでしょう(´ー`)y-~~
生成文法をきちんと学んだ人、言語習得を学んだ人間、
あるいは、言語障害そのものについて学んだことのある
人ならしってるはず(´ー`)y-~~知らなければ勉強不足、と
言わざるをえない。
どうもこの板はほかの板よりも人材が少ない(´ー`)y-~~
他の板で聞くなりしてみればどう?

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/13 23:04
>>148
>>148
いまの時間に図書館は閉館してま〜す。
ちょっと興味はあるけど、信用の置けない情報を元に徒労かもしれないのに
わざわざ図書館で調べる程は知りたくありませ〜ん。
それに近所の図書館に言語学関係の本は無〜い。
本当に知ってるなら、そちらこそ無駄なレスつけないで文獻を示しなさ〜い。

151 :(´ー`)y-~~:02/01/13 23:12
>>150
まあ、君のいうこともわかる(´ー`)y-~~
確かにしまってるな(´ー`)y-~~
しかしな、わざわざ調べるほど知りたくない、というなら
知らないでいいじゃないか(´ー`)y-~~
放置すればいいじゃない(´ー`)y-~~
論理的じゃない(´ー`)y-~~
だいたい、文献あげても君の言動からすれば入手は困難だと思うが?
学生なら、学校の図書館でしらべなさい(´ー`)y-~~
興味がないなら放置しなさいな(´ー`)y-~~

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/13 23:16
>>151
文献名がわかれば近所の図書館に所蔵してなくともリクエストによって
所蔵する図書館から相互貸出で送ってきてくれるんだよ。

153 :(´ー`)y-~~ :02/01/13 23:21
おや、それは失礼(´ー`)y-~~
学校の図書館ならそういう制度もあるんだが、
近所の図書館でもできるとは知らなかった(´ー`)y-~~
しかし、文献名をあげろ、というのはいただけない。
だれかが本気で知りたがって調べるのをまとう。

154 :abgal:02/01/14 01:34
なんだか不思議な話ですね。
ある程度の年齢になると言語の習得が困難になって、
ただ単語を並べるだけで意味をなしてなかったりするのに、
そういう両親に育てられた子供は正しい文法を身につけている。
やっぱり普遍文法ってあるんだなーって思ったり。

ところで、構造上の問題ってなんですか?

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/14 01:58
>>134
この場合、sinはkiuを指しますので「彼」ですけど、文全体の主語である「彼女」のつもりで使う人も多いと思います。
日本語の「大きな男の手」みたいなものでしょうか。
意味を正確に伝えたいなら、このような曖昧な表現は避けるべきでしょうね。

156 :sege:02/01/14 03:12
IDOの方が、文法がシステマッティックで、実際に書いたときの
ビジュアルな認識度がかなり高いっつーか、誤解を恐れずに言えば
全体的によりソフィスケイトされていると思うんだけど、どうかね?

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/14 03:13
あ、sageを名前んとこに書いちゃったよ
あげちゃってごめんね

158 :>156:02/01/14 03:22
しかも「せげ」になってるもんね。

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/15 22:12
有名人でエスペランティストはいますか?

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/16 01:49
>>159
宮沢賢治が一番有名かな?

いま生きてる人で、よくマスコミに登場する人では辻元清美(うまくはないらしい)

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/16 13:25
>辻元清美
逆宣伝だ。

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/16 22:49
>チューリングマシーンで自然言語としてなりたたないことが
>証明されている

チューリングマシーン=普通のコンピュータ
なのに、そこんところをわざわざチューリングマシンて言うあたり、
相手のよく分からない単語使って威圧しようとしてるみたいで胡散臭い。

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/17 03:22
クリンゴンをまなぼう。

164 :ヒロシ:02/01/17 18:15
ヒロシ(164)ゲトー!!

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/17 21:14
(´ー`)y-~~
の件は、「利口なほうが負けることもある」という実例です。
彼(女)は、頭が悪くても口ゲンカに勝てる、ある種の才能の持ち主なので。

166 :(´ー`)y-~~ :02/01/17 21:25
いや、情けないはなしだ(´ー`)y-~~
>>162
>チューリングマシーン=普通のコンピュータ
本気なのか冗談なのかわからない書き込みをしないで(´ー`)y-~~
generateの意味を勉強しなおしてください(´ー`)y-~~
もし君が理解してるつもりなら、それは誤解に違いない(´ー`)y-~~

>>165
非常に文章も曖昧で、論理的にもおかしい(´ー`)y-~~
というよりも、意味がわからない。
自分の理解できないことにたいして嫌味を言うのも
いいんだが、もう少し自分の頭で考えてから書きこもうな。
君の文章の日本語が云々って話しじゃないよ。
はっきりいうと、君のような非論理的な人間には参加してもらいたく
ない(´ー`)y-~~
まあ、しかたないんだが、ここじゃ。
で、今だに誰ひとりとして調べられないのか。畏れ。

167 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/18 03:22
>で、今だに誰ひとりとして調べられないのか。畏れ。
誰も興味ないか胡散臭いから調べてないだけだろ。
相手にして欲しいのなら、それなりの話題の振り方ってもんを学びたまへ。
ところで、なんだ「畏れ」って。流行ってるのか。


168 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/18 10:07
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1005021445/455

169 :かかり助詞:02/01/18 14:42
こんなところに私の書き込みへのリンクが貼られている。
なんとかいう機械で自然言語かどうかを実験的に
調べるって、できっこないっす。

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/18 23:38
>>169
かかり助詞さんって、アラン・チューリングもご存知なかったんだ……。
まあそんな実験できっこないってのは同感だけど。

171 :(´ー`)y-~~:02/01/22 22:26
かかり助詞君には参加してもらいたくないな、悪いけど。
知らないのはいいんだけど、せめて少しは勉強してから参加してください。
たぶん、「生成文法」の「生成」の意味もわかってないんだろう、彼(彼女)は。
もともとのgenerateの意味わかってないない、チューリングのことしらないの
だったら。generateの意味を調べてからきてね(´ー`)y-~~
あくまで、「元々の」意味な(´ー`)y-~~ 畏れ。

172 :かかり助詞:02/01/22 22:58
>>171参加して欲しくないのなら書かないけど、どうして
なんにも教えてくれないのかだけ教えてくれ。「生成文法」の
「生成」ってのはモトモトから「明示的な」ってことだけど
それがどう関係しているのか?まあ、教えてくれないだろうけど。

173 :(´ー`)y-~~:02/01/22 23:09
>>172
はぁ。明示的か。まあ、そんな程度だろう、知識は。
これはな、罵倒ってつもりじゃないんだよ。
まじめに答えるから、そのつもりでな。
確かに、明示的、って意味だよ、意味普通にみんなが使うときは。
僕がいったのは、一体なぜこのgenerateという単語を使ったのか
ということなんだよ。Chomskyの一番最初の業績はなんだい?

174 :(´ー`)y-~~:02/01/22 23:12
>>172
連続書きこみで悪いんだが、言い忘れた。
必須とは言わない。けど、チューリングがしようとしたこと、
その業績。知識としてでいいから知っておこうや。
知らないのなら調べようや。“なんとかいう機械”。こういう
書きこみはするなや(´ー`)y-~~

175 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/23 00:36
まあまあマターリしようよ

176 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/07 18:04
>>143の「奇妙な論理」(©マルチン・ガードナー)糺弾アゲ。

177 :煙たいからあっち行け:02/02/07 20:27
煙草吸ってニヤニヤしてるけど
君はうっとうしいよ。

いいかい君は馬鹿なんだ。
何でかって?自分で調べなよ!
そんでから私に聞いてちょ。

178 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/07 20:30
>>177
 誰が誰に対してでも出来る
 煽りだな。
 自分がされたくなければ、人にもするな
 ってこった。

179 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/08 02:44
ラーゼフォンでエス語は流行るだろうか?

180 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/08 10:34
Fallacy of ignorance of the issue
ってこった。

181 :ネタにマジレス:02/02/08 11:50
>>178
いや、>>177は(´ー`)y-~~[>>146]の論法のなぞりだろ。

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/08 19:14
>>181
発言を孤立させるための
 自作自演だからね。
 マジレスさせてごめん。そしてあんがちょ〜。

183 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/08 19:35
http://ams.milkcafe.to/Asunaro/ART/index.html

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/09 16:42
()()()()けむいよー

185 :〇0o(^。^)y-~~ :02/03/04 15:21
〇0o(^。^)y-~~

186 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/03/12 08:06


村山富市による3000名阪神大虐殺
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1008258419/



187 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/03/15 16:42
          ,.--、,.-‐''"゙゙``'‐.、
        / ,へ, i  |l ,   ``'‐.、
       / //  ! l  l| i    ,  `ヽ.
       / //   | l| il  |    i   , ヽ.
      ノ .//   l i l  l  l   i li   i  i,
    // //i __   .l l l |  i   l |l  l  i,
\    i i il(_ `  j/ | l  l   l l l  l  !,
  \   ! ハl >=u-、 ヽl  |i   l l l  l  i 
   \  ヽ! l| ''"、_ ,/   ヽl lヽ人l | l  i |  l 
  _.) )   l.   く 、       ヽ/l| / l  !   
 (( ̄     .!    _         ヽ//‐-」'
  =  #ニニニニニニヾニ==、      ノ ''/っ ノ
         ヽ   ー‐      / 〈_,./
          \        /   i
            \__________/     l
              iヽ        ヽ

188 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/03/16 05:28

Esperanto group to step up its activities

HA NOI ___ The Viet Nam Esperanto Association is planning to step up its training
and co-operation activities, in a bid to promote the use of the worldwide language
for the cause of peace, unity and development.

VEA President Nguyen Van Loi expressed his association's fresh resolve at a ceremony
held in Ha Noi on Sunday to mark the VEA's 45th anniversary.

The association will offer new Esperanto courses and promote the use of the language,
as well as maintaining and expanding co-operation with the global Esperanto movement,
Loi said.

The VEA has played a key role in organising free-of-charge Esperanto classes for
visually-im-paired people, especially children, in Ha Noi and Hai Phong.

Last year, the Esperanto Society in Japan's Tokushima prefecture gave the VEA US$8,000
to build a centre providing functional rehabilitation services to children suffering
from Agent Orange.

The association is also pushing for the establishment of a Braille library in Viet Nam.

Since the August Revolution in 1945, Radio Voice of Viet Nam has broadcast two transmissions
a day in Esperanto.

Among others present at the celebration were Kumaki Hideo, chairman of the Japanese Esperanto
Association for Peace Protection, and the deputy chairman of the Japan-Viet Nam Friendship Association. ___VNS

[Viet Nam News - Tuesday December 11, 2001]

189 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/03/31 01:40

 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | 私は20日にウッカリ >>1 のような発言をしてしまいましたので、
 | 責任を取って2chバッチを今からはずします。  カメラサン キレイニ撮ッテネ…
 \__________  _________________  
                  ∨                           
                 ∧_∧  クソスレ立テハ ヤメマセン!             \
                <`∀´ >                会見は今から15分と
            ¶ ¶ ¶ ¶ ¶ ¶  つA ¶ ¶            させていただきます
        ┏━━━━━━━━━━━━━━━┓                /
        ┃                        ┃              

\ まずは事実関係を      / \ どなたか指南役が       /
  \ 明らかにして下さい!/    \ いるんじゃないんですか/
  ∧_∧  ∧_∧ ∧_∧  ∧_∧  ∧_∧ ∧_∧  ∧_∧  ∧_∧
 (    ) (    )(    ) (    )(    )(    ) (    )(    )


190 :Akira:02/04/13 01:45
[Homaranismo]っていうML探してるんですが、どなたか入会の方法知ってたら教えて
いただけませんか?


191 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/15 17:05
>179
ラーゼフォンでエスペラント使ってるの?見てないんで・・・

192 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/18 09:57
>191
使っているというかそういう設定です。

193 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/05 12:39
ラーゼフォンって夜中に移動したんだね。昨日知ったよ。

194 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/19 15:24
誰かママンの言葉訳せるやついないのか?

195 :超人気サイト:02/06/19 15:42
http://js-web.cside.com/index.html

196 :ab240028.os.FreeBit.NE.JPrlo:02/06/19 15:42
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

197 :真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ:02/06/19 15:44
:&rf&rusi&ran&ras&ran&rrlo

198 :真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ:02/06/19 15:44
なるほど。

199 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/19 18:29
>>196-198
なにがしたいんだ?

200 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/08/30 16:16
字上符が面倒臭い。

201 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/09/06 01:35
エスペラントの入門書を読み始めました。
まだ全部読んでませんけど、随分洗練された文法ですね。
上のほうで英語と比較して、流行らないとか勉強しても得にならないといった指摘がありましたけど
エスペラントだって勉強して損はないと思います。
と言いますよりも、今時英語のほかに何かもう一つくらい言語を習得するのは普通のことと思います。

202 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/09/06 01:47
>>201がいいこと言った!

203 :EXHOMINELUDENTE:02/09/06 03:00
>>191
 ラーゼフォンは見ているけど、そういう設定だったとはしらなかったよ。
まぁ、使っているのが地球連合側だし、本当に使い出したら日本語字幕
いれないと話がわからなくなるから、殆ど触れられていないよね、そのこ
とには。

>>179
  ってことで、あの作品で「希望の言語」が流行るのはちょっと無理かと。

>>194
 うち、ちゃんと意識して聞いて無かったから勘違いしてるのかも知れない
けど、あれ、フランス語じゃなかった?確か「え、なんで?」と思った記憶
がある。本当にそうだったら、ちょっと・・・ムーリアンが、ねぇ?

>>202
 同感。私見ながら、英語ともう一つだったら、セム系の言葉はやって損は
ないかと。

204 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/09/21 10:21
             ,,r‐-、      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
           /:::::::::::::゙i,   /よつんばいで  |
          rメ-、-、:::::::::::}  | いいですか?  |
     ,,-‐二ニニ二ヾメゝ、ノ  |            |
   /,‐''''"~::::::::::::::;-‐仆ヽメ  | 仰向けに     |
  /;;::;;;:::::;;;;r‐く~>/ ,  ~,从wヽ | なりますか?  |
,,-─''、、ノ_くノ|~ノ'/ /  / }  ヾ,i, \      __/
:::::::::::::;;;lヽ-、;;;;;;;/ // / /|  iヘ}   フ,-─‐'"
:::::::::::;;;;;;/ノヽ;;;;;;| l/ / .//  |レl'"  '
;;;;;;;;;;;;;;;;;;レlヽl;;;;| l| |l // ,,,  レ'i"               ,,,,,,,,_    _,,,,,,,,,,,,,_
;;;;;;;;;;;;/メ |''";;;;;| || |l.//''≧  ゙ヽ、-、,,,__          ,,-'"~  ~"'''''''"~    ~"ヽ、
---くメ'ノニ、;;;;;;;;| l| |li/∠iノ''  " /   ゙"''''''''''‐-、  ,,/~                \
   了l( -、,ヽ;;;;i刈 |l'.:i'''~   /ィ         \-'、,,,,,,,,,,- ,,,-''"            ヽ
   |ノ \ヾ= メ、iヽ i{"ヽ    (ノ),         ヽ‐--─''"               i
,‐─((--/ ゙''ヽ'" ヾ、メ  ゙   ,,ノ/          }                    i
ヽ〆l√'"    \\  ̄~"""~ノ           /                     :i
_ヽ、,,人    ::::::::ヽヾヽ,  /~          .:/                     :i
  ̄  .\  、,    ゙ヽ''  "      、   ..:::::::/                      .!
      .\  ゙ヽ            ::|    '''i'              ,,,,,_       ノ
http://www8.kinghost.com/asian/edgex/b/14/asian411.jpg

205 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/10/21 21:26
英語が共通語じゃ非英語圏に不公平。エスペラントにするべきだよ。

206 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/10/21 21:33
エスペラントが共通語じゃ非印欧語圏に不公平。御破算にするべきだよ。

207 :ほで:02/11/22 16:54
英語って共通語にするにはあまりに未完成。あいまいすぎる

208 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/11/22 17:49
故原田信一氏のこと知っている方、この人工言語をどういうふうに考えていたのか、
教えてください。

209 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/11/22 17:56
結局世界共通語なんていらんと思うのだが。

210 :遅レスだけど:02/11/22 22:05
>>26
「フットサル」もエスペラント語と聞いたよ。

211 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/11/23 02:11
>>210
カタカナで書いても?

212 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/11/23 02:24
俺の知り合いは、ガンでもう余命幾ばくもないって知らされたとき、
生きてるうちにこれだけは身に付けたかったって言って、
エスペラント語を勉強し始めたよ。
猛勉強して、エスペラント語で書かれた本なんかも読めるようになったって
嬉しそうに言ってたなぁ。
結局3ヶ月で死んだんだけど…。

関係ないのでsage

213 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/11/23 15:54
。・゚・(ノД`)・゚・。

214 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/12/09 22:55
ジショ タカイ。ヤスイノ ナイノ?

215 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/12/09 22:56
 


216 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/12/14 00:15
 


217 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/12/14 05:54
>>214
WinMX

218 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/12/17 22:38
>>212
。・゚・(ノД`)・゚・。
久しぶりにいい話を聞いた

219 :山崎渉:03/01/06 23:09
(^^)

220 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/22 20:03
エスペラントは結局理想語なのかな。
でも理想に過ぎなくても、私はその理想は素晴らしいと思う。

そう思ったから、たとえ役にたたなくても、
カルト的と言われようとも、
この言語のこと知りたいし学びたいと思う。

221 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/23 00:51
エスペラントの勉強会って高齢の方ばかりだっていうのホントですか?
ていうか、なんでだろ?

222 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/23 01:01
>>221
時代遲れだから。
碁会所に爺さんが多いのと一緒。

223 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/23 07:38
Multa jxuna homoj ludas IGO nun, char "GO de HIKARU" estas tre vendita.

224 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/28 16:29
昔、北一輝がエスペラントを奨励して以来、エスペラントは極右の必修言語となっています。
戦後になって極左も勉強するようになりましたが、あくまで極右との対抗の手段。すぐに廃れました。
こういう状況が続く限り、一般民衆に広まることはないでしょう。

225 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/28 16:35
エスペラントについて語るなら、最低限↓この程度の見識は持て。

http://member.nifty.ne.jp/okadash/esperanto.html


226 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/28 17:00
エスペラントが(特に語彙に関して)印欧語的な特徴が強いというのは
その通りだが、バリバリの膠着的言語なので、日本人には割と入って
いきやすいかと。まあ、誰がどう作っても本当に公平で、かつ実用に
耐える言語なんて、できんわな。そういう意味では、妥協の産物かと。

ところでさ、エスペラントも所詮人間の言語、使われるうちに時とともに
変化もすれば方言もできる。売り物のわかりやすい文法も例外のない
製語システムも、当然「崩れて」いってしまう。そうすると、出自が違うだけ
で他の言語と変わらなくなってしまうように思うのです。
・ある程度の規範を定め、そこからはずさせない
・時代に沿って(特に語彙などの)規範を改定してゆく
とかするの?でも、そんなこと不可能かも…

227 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/28 17:04
>>225
見識?単なる揚げ足取りじゃないの?
確かにヨーロッパに偏っているのは事実だが、ヨーロッパのどの言語とも一致しない。
そのエスペラントが中立的じゃないというなら、他にもっと中立的な言語を示すべきだ。
それが示せない以上、エスペラントは現存する最も中立的な言語だということだ。

228 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/28 17:06
>>227
最後まできちんと読めよ。エスペラントだけではなく、「言葉」についての
見識だ。


229 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/28 17:18
>>228
最後まで読んでみたが、とても見識とは思えぬ。

>假に「國際化」なるものがあり得るとすれば、違ひを無くすのではなく、寧ろ異なる國民性の持主同士が互ひの理解に努め合ふのでなければならない。
>そして、國民性といふこの極めて神祕的なるものを表現し得るのは、その國民によつて「話され、夢見られ、考へられ、改造され、生活の中で實踐されるやうな」
>(スタイナー)獨得の國語のみであり、どれほど「科學的」かつ「巧妙に作られて」(村田氏)ゐようと、人造語の出る幕は無いのである。

そんなところにエスペラントを持ち出す香具師がどこにいる。
エスペラントの出番はその次だ。
各国民の独自の言語文化を尊重することを前提に、その相互理解の意思を伝え合うためには第二言語が必要であり、現に、世界では英語がその役を担っているわけだが、
英語は英国の言語文化を代弁しすぎていて、これを第二言語として使うのは危険、もしくは英国の言語文化の侵略を許すことになりかねない。
だから、そういう言語文化から無縁な、どこの文化の影響も受けない人工言語が必要となる。
エスペラントが「橋渡し言語」(pontolingvo)と呼ばれているのはそういう理由だ。

この岡田某という香具師は、そういう橋渡し言語も不要だと言うのか?
だとしたら、相互理解はできない。こちらが一方的に相手を理解して尻尾を振るだけの、相手への隷属以外にはありえないことになる。
全く情けない香具師だ。

230 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/28 17:25
>>225 ざっと読んでみた。

> エスペランティストに限らず、昨今の日本人は屡々「國際化」といふ言葉を
> 口にするけれども、「國際」とは本來「國と國との交はり」の謂であり、自國
> の事を忘れて「根無し草」になるといふ意味ではない。…

> どうやらさういふ差異を無くすのが「國際化」だと世人は思ひ込んでゐる
> らしい。途方も無い誤解であつて、…

まあ、言い古された意見だが、この辺は全面的に同意。
ただ、エスペランチストが「『根無し草』にな」り「差異を無くす」ことを国際化と考え
ているわけではない、と思うよ。むしろ、色んな言語・文化を大事にしたいから、
一言語偏重は止めよう、共通語を使うなら「できるだけ」偏りのないものを、
ってことでしょう。

> 單語も文法も西洋諸言語から寄せ集められてゐるため

>>226 にも書いたけど、それほど文法は印欧語的でもない。フィンランド語
とかトルコ語とかも西洋諸語とするなら、まああのへんは膠着的だけど。


231 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/28 17:37
>>229
要するにだね、英語や日本語はそれ自体が文化だが、エスペラントは文化ではないということだ。
エスペラントを学ぶということと、互いの言語を学び合うということとは違うってことだよ。
エスペラントを学んでも相互理解など到底不能だと言ってるんだ。
エスペラントを「橋渡し言語」として使うなら、互いが言語翻訳機を持ち寄れば良いだけの話。
言語を学ぶということは、相手の文化を丸ごと学ぶということに等しい。エスペラントは単なる
道具だ。言語は道具ではない。道具で良いなら翻訳機で十分なのだ。


232 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/28 17:44
>>230
229への返信でも書いたが、言語は道具ではない。文化そのもの。それゆえ英語偏重を
だれもが問題視する訳だ。しかし、エスペラントは言語を道具に貶める言語な訳だ。
色んな文化を大事にしたいのなら、まず自国の言語を大事にすべきだろう。日本は日本語を
大事にしているか? 君自身はどうだ? 
ともかく「共通語」などという発想自体が無意味だということに気づかなければならないよ。


233 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/28 17:44
>>231
> 互いが言語翻訳機を持ち寄れば良いだけの話。
> 道具で良いなら翻訳機で十分なのだ。
それができないから困っているんだが…

あとね、「エスペラントが文化ではない」ってのは、もうちょっと勉強したほうがいいかも。
「これくらいの見識は…」なんて大上段におっしゃるんならね。

234 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/28 17:45
>>231
>>231
互いの意思を確認できるだけの精巧な言語翻訳機が発明されてから言ってくれ。
現状では、他の言語を介さない限り、意思の疎通は無理。
問題は、そのために何語を使うかだ。

エスペラントを単なる道具だというのは正しい。しかし、それに勝りうる道具は、現在、存在しない。

235 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/28 17:45
>>233
それなら君は「文化とは何か」ということに就いて勉強したまえ。
文化とは民族の生き方そのものだ。


236 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/28 17:47
>>234
その通り。エスペラントが単なる道具だという認識さえあれば良いと思うよ。


237 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/28 17:49
>>236
それは、エスペラントを「橋渡し言語」(pontolingvo)だと認識するのと同じこと。まともなエスペランティストの共通認識ですよ。

238 :230:03/01/28 17:58
>>232
どんな言語でも大事にしてるよ。エスペラントも含めてね。言語学者ですでもの。
まあ、言語学者としてはどの言語も相対化するようにしてるけど、なんだかんだ
言って日本も日本語も好きだな。

「文化」をなんと定義しているのか知らないけど、エスペラントにはコミュニティー
も文学も音楽も存在しているよ。民族的ベースがなければ文化じゃない、という
定義なら、「ロック文化」「インターネット文化」なんてものは存在しないってことかな。


ところで、道具は全然要らないの?

ここはID出ないんだな。ややこしくなってきた。

239 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/28 18:03
おっと失礼。私は、227 229 234 237 です。名前を何か書いたほうがよかったかな?

240 :230:03/01/28 18:14
>>226=>>230=>>233=>>238 です。
ところで、>>235=>>236 ですか?

241 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/28 19:13
>>238
福田恆存の「文化とは何か」を読むことをお勧めする。
文化とは、民族の背骨。「ロック文化」「インターネット文化」などというのは文化ではない。
「文化的な生活」、「文化包丁」、「文化の日」などが文化と無関係なように、「ロック文化」
「インターネット文化」などというのも文化とは無関係。

>言語学者としてはどの言語も相対化するようにしてるけど、なんだかんだ
>言って日本も日本語も好きだな。

 日本語で考える日本人が日本語を真に相対化できる訳がない。好きだろうが嫌いだろうが、
日本人は日本語を離れて生きる事はできない。日本語がなくなれば日本人はいなくなる。
あんたが言語学者? 笑わせるなよ。


242 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/28 19:34
趣味の違い棚。
言語学にもいろいろある。

243 :230:03/01/29 00:52
>>241
文化の定義が違ったようですね。民族に根ざしていないものは「文化」では
ないとするならば、エスペラントは「文化」ではないことになりますから。ただ
その「文化」はそれほど一般的でない使いかたかと思われますが。まあ、「文
化」の定義など星の数ほどありますから、確認もせずにそこに噛みついた私
も不用意でしたか。

> …日本人が日本語を真に相対化できる訳がない。
たしかに、母語を真に相対化することは大変難しいでしょう。でも、その努力を
放棄することは科学としての言語学を放棄することになります。

> 文化とは、民族の背骨。
> 日本語がなくなれば日本人はいなくなる。
ひょっとして、単純に「言語=文化=民族」 とお考えでしょうか。もちろん、それらは
互いに深い関係にあるけれども、必ずしも一致しない、と私は考えています。
ベネディクトの「想像の共同体」なんか、面白いと思います。
言語学ともエスペラントとも関係なくなってきたので、sage ときます。
あと一言。

> あんたが言語学者? 笑わせるなよ。
「俺は立派に言語学者だ!」と胸をれるほど言語学を知っているわけでも
ないですが、2ちゃんであっても、言語学徒のはしくれとして恥ずかしい発
言はしないように気をつけていたつもりです。私の発言は >>240 に挙げま
したが、言語学者としてどこか不味かったですかね。>>ALL

244 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/02/24 14:24
Prima de tutta,接頭辞malが問題であり、
*mallonga→kurta(kort-はテニスなどのコート)などを設定しない点でかなりの不備である。
*「右」に"dekstr"という古語(つまりLat)に由来する根を設定したり。
*Qu,X,wを廃したのもまずい。つーか、qu/kvは独的音対応であり,現Lat、即ちFr,Ita,Esp話者には
ありえないものである。
*「病院」「学校」に"hospital""skol"などを使っていない。
Esについての共通認識として,言わせてもらうと,「ヨーロッパの共通語であること」「膠着≒屈折,孤立の要素をもった言語であること」
などがあげられる。
>231,234
Esは道具であり,236,237の考えに帰着する。
自然言語はいってみれば生活である。

245 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/02/25 10:19
一番広い意味で「文化」を定義してみても、エスペラントで書かれたり語られたり
したものが少なすぎてなぁ。
ホントに橋渡しの言語なら、自然科学の学術論文が一つでも最初に出てくるような
ことがないとなぁ。
科学だって文化だから、その分野の研究の最先端や中心地での言語に文化的蓄積や
伝播手段としての能力やらがあるから、その中心地の言語に依存したりする。

246 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/02/25 15:38
言語を「メディア」と見れば、普及の一番の早道はエロ。
エスペラントのAVか萌えアニメを!

247 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/02/26 03:14
英語やスエーデン語わからん洋ものポルノの好きな奴で、字幕や吹替の要る人見たこと無い。

248 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/02/26 03:30
エスペラントのピロートーク集とか作るってのは・・・
緊張して萎えそうだ。お互い。

249 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/02/26 04:53
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://saitama.gasuki.com/wara/

250 :山崎渉:03/03/13 13:05
(^^)

251 :山崎渉:03/04/17 09:33
(^^)

252 :山崎渉:03/04/20 04:42
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

253 :山崎渉:03/05/21 22:36
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

254 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/05/27 18:44
十数年前、教育テレビの番組の劇で、第二次大戦開戦直後という設定で
エスペラントを研究していた学者が特高に連行されるという場面をやっていた。
当時はそういうものだったのだろうか?
それにしてもそんな内容のものを教育テレビで放送するってのが恐ろしい。

255 :山崎渉:03/05/28 15:07
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

256 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/08 23:16
俺も志は評価するけど、欧米共通語という意味で実用的なら支持するけど、国際用語
です、はいあんた覚えなさいって言われても嫌だな。

257 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/08 23:52
みたら、活用の簡略化されたラテン語、綴りの整理された英語、だしな。


258 :合格:03/06/09 20:14
新卒で外資系(英語圏)の会社に入ったときに、
面接で私の履歴書を元に話を始めた面接官に
「英語、ノルウェー語、タガログは良いとして、何でエスペラントなんてやってんの?」
と嘲り調で言われました。
ムッとしながら、
「英語は沢山の人が話すけれど、エスペラントは文化的&政治的&宗教的背景のない言語なので、
 英語が持つ背景を否定する人とも出会うことがある。
 たくさんの価値観と触れ合う為にも、これだけは止められない。」と答えました。
緊張していたのに、よくスラスラでてきたもんだと思います。
でも、英語圏の出身者相手にそんな発言をした私を採用したあの会社って、
凄いと思いました。
もう辞めちゃいましたけど。

259 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/16 14:23
>>256
英語は国際語です。おぼえなさい、と言われるのはいいの?

260 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/13 01:13
やっぱりIDOだろ
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/5864/

261 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/13 10:30
アニメの銀河鉄道の夜を見たんですけど、
あそこに出てきたのはエスペラント語ですか?

262 :_:03/07/13 10:31
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

263 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/14 17:27
「イードの改造案なるものは、ラテン系の自然語の言語習慣に妥協して、
人工語の規則性にいろんな例外や不規則を持ち込むものでしたから、
多くの外國語を知っている學者や知識階級のものには一見わかりやすいようにも思えますが、
大衆にはかえってむずかしいものとなっていますので、エスペランチストの大衆がわから、
はげしい反對がおこりました。」
        伊藤三郎著『エスペラントの父 ザメンホフ』岩波新書より

でも、>>260を見る限りではそこまで悪い言語には思えないですよね。
具体的にどのような点でイードはエスペラントに劣るのでしょうか?
>>260のページは、利点ばかりで欠点が述べられていないので、どなたかお教えください。

純粋に言語的な比較をお願いしたいので、
クーチュラおよびボーフロンという人物の人格問題等については触れないようにお願いいたします。

264 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/14 22:17
十年前のフロムAにすら
履歴書に書かない方がいい資格として
エスペラント検定があった。
理由は「それがなんの役に立つ?」という反応をされるから。

265 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/14 22:19
>>264
その他に書かない方がいい資格は
探偵の資格→相手がびびるから
珠算検定→今時ダサイから(十年前)

266 :山崎 渉:03/07/15 12:28

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

267 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/07 12:25
エスペラント今はやってんだってね

268 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/07 15:08
丣乑

269 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/10 18:29
エスペラント、今年になって、かじり出しました。
図書館で、これまで誰も借りたことのないような「四週間」をテキストとして、独学です。
まあ、何の役にもたたないかもしれませんね。
ある程度、できるようにまで、やってみようと思っています。

270 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

271 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/10 21:16
>>264
かんけいないけど、履歴書に書かない方がいい特技として「ピッキング」

272 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/13 01:17
アザラシちゃんとオーザク

273 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/14 00:52
>>237
私は少数派のエスペランチスト。
民族語を無くして、エスペラントで世界を統一しようと目指している。

274 :「エスペラントの優れている点」:03/08/15 17:40
(1)使用文字は28文字のみと少ない。
字上符のついた文字があるが、
xを加えたり、hを加えたり、^を加えたりして代用できる。
ttp://www.tt.rim.or.jp/~ishato/jap_esp/kihon.htm

(2)spellingと発音は例外なく一意対応している。
アクセントは常に最後から2番目の音節におかれる。

(3)語尾により品詞の判別可能。
-o; 名詞、-a; 形容詞、-e; 副詞

(3)動詞の活用には不規則がない。
現在時制-as、 過去時制 -is、未来時制 -os、条件法-us、
命令法では語尾 -u、不定法 -i 。

(4)名詞の複数形は、+-j。対格で-nとなる。

275 :山崎 渉:03/08/15 17:59
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

276 :エスペラント自由派:03/08/16 16:22
皆さん、こんにちは。
わたしのWeb Page ( = retpagxo ) のLinks ( = cxeneroj ) で
Esperanto(E-o)を学びませんか。

#(1)ところでNet=網は、E-oではLatin語系のretoですね。
Lat.- reta, It.- rete, Sp.- red, Port.- rede
(2)一方、linkは、chain = cxeno と 英語からの借用です。
-er-という接尾辞を付けました。

このように、おおまかには、(1)Latin語系と、(2)英語・ドイツ語系
(Germanic)の二大系統の語彙があります。

ttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=esp911

277 :たとえば:03/08/16 17:37
ザメンホフ文法だと、生物名詞の語幹だけだと♂で、♀は接尾辞 -in- を付けることになる。
しかし、現代のエスペラントの実際の語法では、
語幹だけだと性別不限定で、♂を示す場合は接頭語 vir- を付けることになっている。
「政治的に正しくない」ザメンホフ文法が21世紀に相応しくないのは当然だが、
「現代語」の方も、♂♀が非対称で美しくないし、
非体系的な変化を認めたのでは、人工語の持つメリットを失ってしまうことになる。

語幹だけなら性別不限定で、♂と♀か限定したい場合はそれぞれ接尾辞を使うという
論理的な文法をザメンホフが最初から提案していれば良かったのに。

278 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/16 17:52
>>276
その英語chainだって元はラテン語catenaの借用じゃないの?

279 :エスペラント自由派:03/08/16 18:42
>>276では大ウソを書きました。スイマセン。 m( )m >>278さん
英語のchainはその語源etymologyを見たところ、
「Middle English cheyne, from Middle French chaeine, from Latin catena」
ttp://www.m-w.com/dictionary.htm

あれまあ。フランス語経由のLatin語系の言葉ではないか。
(さては1066年のthe Norman Conquestで、英国人はchainedされたか。
↑これもあてずっぽ。 (^^ ; )

chainはGermanic由来の語ではありません。

280 :エスペラント自由派:03/08/17 09:23
世界の人々は母国語で(母国語によってのみ)、
それぞれの文化の担い手になります。
(in English)-step 1
People in the world have(or bear) the responsibility for each culture、
only through his/her mother tongue.
(en Esperanto)-step 2(*)
Homoj en la mondo havas la respondecon por cxiu kulturo,
nur per lia/sxia propra lingvo.

*TRADUKU.NET is useful in step 2
ttp://lingvo.org/traduku/
*"Trachan95" is also available in reconfirmation.-step3
http://www.age.ne.jp/x/yamano/tora/sakuhin.htm
ttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=esp911

281 :エスペラント自由派:03/08/17 16:44
その異文化の交流の際に、わたしたちは、エスペラントを世界共通言語に用いることができます。

In communication with another cultures, we can use Esperanto as the universal language.
(en Esperanto)
En komunikado kun aliaj kulturoj, ni povas utiligi Esperanton kiel la universala lingvo.

メモ;
(1)[k]の発音のcがkになっています。(komunikado, kulturo)
(2)com-で重ねてあるmが1文字のみと経済化。(komunikado)
(3)withはLatinでcumですので、kunを採用。同様にanother→alius(Lat.)でalia
(4)-ad-は、prolonged, repeated, habitual actionを意味するsuffixです。
同様にcalculation→kalkuladoです。

ttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=esp911

282 :エスペラント自由派:03/08/17 23:31
日本語では多くの漢字を使う。この故に、ほとんど全ての外国人にとって、
日本語を学ぶことは難しい。

They use a lot of Kanji letters in Japanese. Therefore,
it is difficult for almost all the foreigners to learn Japanese.

(en Esperanto)
Oni uzas multaj literoj de "Kanji" en Japana.
Do, lerno de Japana estas malfacila por preskaux cxiuj fremduloj.

参考;
litero; letter (alphabet),
letero; letter, mail

ttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=esp911

283 :エスペラント自由派:03/08/18 18:53
「bookはEsparantoで何と言いますか?」
(有用な表現)
Kiel oni diras "book" Esperante?

(1)kiel=how, oni=(一般的な)人々
(2)sayは仏語でdire。Espではdiriです。
(3)-eというのは一般的に副詞です。
Esperante (in Esperanto)
「日本語で」ならJapane,
「in English」ならangle。ただしen la anglaでもいい。

ttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=esp911

284 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/20 21:26
>>283
komencantoです。
"book"は対格にはならないのですか?

285 :エスペラント自由派:03/08/21 00:32
こんにちは。>>284さん。
Kiel oni diras "book" Esperante?
の出典は、
Esperanto-English English-Esperanto Dictionary
& PhrasebookJoseph F. Conroy, Hippocrene Books
(1999/03/01) p.120です。
" "で囲んだ単語は「〜という外国語の単語」ですので、
格変化を受けないものと思っています。

同じ本の同じページには
Kiel oni diras "child"? (How does one say "child"?)
Por "child" oni diras "infano."(For "child" one says "infano.")
とあります。

ttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=esp911

286 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/22 15:01
ザメンホフ先生の演説です。
Vi eble miros, ke mi parolas al vi ne ruse, sed esperante;
vi eble diros, ke cxar ni havas nun kongreson de samregnanoj kaj cxiuj,
aux almenaux preskaux cxiuj gxiaj partoprenantoj komprenas tre bone la
saman lingvon, estas multe pri nature paroli al ili en tiu lingvo.
この最後の部分のpriの用法が分かりません。
「その言語で彼らに話をするのは当然のことだ」という風に意訳してもいいのでしょうか?
「その言語で彼らに自然に話をすることについては云々…」というように訳が進みません。


287 :エスペラント自由派:03/08/22 16:17
こんにちは。興味深い文章をありがとうございます。>>286

結論を言います。最後の行のpriはpliです。
前置詞のpriの後に(名詞でなく)副詞の
「nature(自然に)」が来るはずがないからです。

さらにnatureという副詞もおかしいのです。(←口うるさくてスイマセン。(^^;
英語の様にS+V+Cの順に並べかえるとこうなるべきだからです。
[Paroli al ili en tiu lingvo] estas [pli natura].
To speak to them in that language is more natural.
=It is more natural to speak to them in that language (in Russian)
(than in Esperanto)

そこで最後の部分は、「, estas multe pli natura paroli al ili en tiu lingvo.」。

((全訳))(ポーランドで語ったのでしょうか。当時、ロシア帝国領でした。)
「あなたがたは以下の事を多分驚嘆するだろう。私が、ロシア語でなくて、
エスペラントで、あなたがたに話すということに。
あなたがたは以下の事を多分言うだろう。私達は今、同じ国民での大会を持つのだし、
また(aux)「少なくとも」殆(ほとん)ど全ての参加者は、同一の言語(*)を非常に
よく理解するのだから(cxar)、あの言語(ロシア語)で彼らに話すことは、
(エスペラントで話すよりも)多くより自然にである、と。」

参考ページ
E-o ---->Eng. Dictionary
ttp://wwwtios.cs.utwente.nl/traduk/EO-EN/Translate/
エスペラント機能語
ttp://www2.tokai.or.jp/esperanto/kinogo.html

ttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=esp911

288 :エスペラント自由派:03/08/22 16:50
追記。ちょっとGoogle検索してみたところ、>>287
1910年のサンクト・ぺテルブルグでの演説とのこと。
ttp://ttt.esperanto.org/Ondo/Z-kongr.htm

>estas multe pli nature paroli al ili en tiu lingvo.

うーん。nature(副詞)ですか。

estasは[〜である](現在)。multeは「大いに」でpli以下の
比較級を強める。paroliは「話す」(不定詞)でこれが主語。
「(〜で〜に)話すこと」 は、「(より)自然である(natura)」と形容詞で
受けると思うのですが---。(いかがでしょうか。)

ttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=esp911

289 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/22 20:00
エスペラントの形容詞は体言なん?用言なん?

290 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/22 22:57
>>287
>>288
ありがとうございます。
私が見つけたザメンホフ先生の演説のテキストでは、priとなっていたので、
悩みこんだわけです。なるほど、pliの誤記としすれば、納得いきます。
natureの方ですが、これも悩むところです。
英語で、it is + 形容詞 to〜に相当する構文を、エスペラントでは
estas + 副詞 +不定形となっていることが多いのです。
(私が見た範囲で。あまり文法的な知識がないものですみません)


291 :DVD:03/08/22 23:09
アダルトDVD1枚500円〜!

http://www.net-de-dvd.com/


292 :エスペラント自由派:03/08/22 23:44
訂正。[動詞の不定形] estas [副詞].です。>>290
>estas + 副詞 +不定形となっていることが多いのです。
おっしゃる通りのようです。
これは大変、勉強になりました。 (^^)/"^

次のページのこの箇所を見て下さい。
ttp://www.cablenet.ne.jp/~kubu/kurso/leciono15.htm
>(7) Lerni estas interese.
>(以下、少し略)
>☆また、(7)〜の例の文末に注意して下さい。
>文末の単語がinterese〜のように副詞になっています。
>これは、この単語が〜lerni〜という動詞を修飾するからです。
>(以下、少し略)
>☆もし、(7)の文を次のように書き換えると:
>○ Lernado estas interesa. (勉強は楽しい)
>interesaとなります。理由は、interesaがlernadoという
>名詞を修飾するからです。

#英語とは感覚が違うようです。

293 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/26 22:23
そもそも、名詞に「性」のようなクラスを導入したこと自体、間違い。
エスペラントもヨーロッパ語の一つにすきず、人工言語としての優位性は無い。
強いて言えば、知名度が優位性か。
ならば、英語やフランス語の方が、学びやすいは、使う場面も多いは、非欧米人
にとっての何度もさして変わらないは。

294 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/06 17:16
エスペラントは、世界平和への強い願望というか、思想というか、
内的な動機が強烈だと思う。


295 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/06 21:37
3母音aiu、6子音bkmnst、活用無し、時制無しの
Esperanto++をつくろうぜ

296 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/07 00:24
>295
マジレスで、過去に似た動機から「イスピラントゥ(Ispirantu)」が提唱された
ことがあります。

297 :Esperanto++試案 :03/09/07 00:40
(1)[母音の退縮]-----3つ。アラビア語とつぶやいてみる。
aのみ    →a,
iとe     →i,
uとu^[w] とo→u    

(2)[子音の退縮]-----6つ(lもrもない世界。)
b; b, f, h, h^, p, v
k; c, c^, g, g^, k,
m; m,
n; n,
s; j, s, s^, z
t; d, j^, l, r, t,

参考表
ttp://www.asahi-net.or.jp/~VZ4S-KUBC/gramatiko.html

(3)動詞の時制は単一形-asで、現在だの過去だの、未来を表現する副詞を
添えることで意味を明確にする。(中国語と似ている。)

#code nameはaiubkmnst。(日本では「アイウ、バカモノスト」と読んでいい。)

298 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/07 08:00
Esperanto++ = Isbitantu

299 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/07 20:41
>>293
エスペラントの名詞に「性」なんてあったっけ?

300 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/07 22:32
Mi gaynas tricentan scribon!  で「三百ゲット」・・・・いいのかなこれで?

301 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/07 22:32
いかんgajnasね。

302 :有紀:03/09/07 23:15
http://elife.fam.cx/a012/


303 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/09 20:58
Satutun!

304 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/11 00:43
2ちゃん系用語をニュアンスを崩さずにエスペラントに翻訳しよう!

305 :●のテストカキコ中:03/09/11 00:48
http://ula2ch.muvc.net (このカキコは削除しても良いです)


306 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/12 19:27
>>297
u^は子音じゃないのか

307 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/14 11:08
エスペラントを中国語のアルファベット転写方式で表記するのはどうか?
HとH^、G^とJ^の区別は廃止して、アーボーツォーはこうなる。
A B C Q D E F G J H H I Y J K L M N O P R S X T U W V Z
上はアーボーツォーに合わせて並べたけど、辞書では普通のラテンアルファベット配列ね。
これなら字上符を気にしなくて済む。


308 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/21 11:00
よほどの画期的な改造案でない限り、イドの二の舞になるだろう。

309 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/21 16:27
>>307
つまらん。よほど画期的な改革案でなければ検討にも値しない。
IDOその他亜流の言語の二の舞だね。


310 :質問:03/09/23 01:56
もし、エスペラントが世にまったく知られていない状態で、
考古学者の目を欺けるように上手く(仮定の話です)偽装して、
紀元前うんたらねん前の古文書としてエスペラントが発見されたら、
言語学者の人はこの言語をどう捉えるでしょうか?
「ヨーロッパ諸言語の影響を強く受けた系統不明語」とでもなるんでしょうか?

311 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/23 12:02
>>310
で、このご質問の意図は何で、どういう回答を期待してるんですか?


312 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/23 12:06
そもそもエスペラントの語彙は近代ヨーロッパ諸言語から多くを集めてあるのだから、
この質問自体がナンセンス。もっとましなこと考えなさいよ。

313 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/23 19:54
例えば、ラテン語で「考える」の語根は、"cogit-" だけど、
フランス語では"pens-"という語根に交替している。
ラテン語にも"pend-"という語根があって、「吊るす」という意味だったが、
「天秤で量る」という中間段階を経て、「考える」という意味に変化したわけだ。
(和語の「ハカル」も、「量る」「謀る」の語義があるのを思い出すこと)

エスペラントで「考える」は、"pens-"だが、
この語根は数千年前のラテン語とは結びつかないのに、
近代フランス語とは一致することになる。
言語学者でなくとも、「この言語は古代語ではありえない」と判断するだろう。

現代的概念を指す語彙(コンピュータとか、遺伝子とか)は削除して、
古代にありそうな概念だけを残す──というのは当然の前提としよう。
そういう古代的概念だけを残したとしても、
エスペラントにはどうしようもなく近代欧州語の特徴があり、
「これは近代ロマンス諸語をベースにして他の近代欧州諸語を混ぜた言語だな」
という以外の判断は出て来ないと思う。


314 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/24 04:09
堅そうなイメージがあってこれと言って興味が無かったから敬遠してけど
眠れないので、暇つぶしに初めて言語学板に来ました。
で、感想だけど真面目に議論を交わしているのかと思いきや、
スレタイを見るからに変なスレばかりある感じ。
やっぱり2ちゃんらしいなあと思う。


315 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/24 14:43
>>314
スレ違いです。

316 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/24 14:49
>>314
まあ、所詮は2chだから

317 :質問 :03/09/24 15:01
じゃ、質問変えます。
どっかの山岳民族が現在話しているのがエスペラントってことで。
考古学的には起源の追跡不可能。後は前のと同じ設定

318 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/24 16:40
すまん、問題の趣旨が一層わからなくなった
整理して書き直してくれ

319 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/24 20:09
エスペラントの存在しない世界でエスペラントの資料を見せられ、
「これがレトロマンシュ語だよ」と言われたら、最初は信じるだろうな。
ぱっと見ロマンス語で、"knabo" とかゲルマン系語彙も入っているから。
でも、複数形"-oj" や接続詞 "kaj" で、ギリシャ語の影響もあることに気づき、
"sabato" なんていう名詞では悩むだろう。

更に文法を調べると、過去分詞・現在分詞に能動受動が揃っているとか、
やたら規則的に整理されていることに気づき、自然言語ではないと考えるようになるだろうな。
最終的結論としては、「どっか中欧あたりの秘密結社で作った人工語なんじゃないか」と
判断することになるだろうと思う。



320 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/24 21:11
>>319
> 「どっか中欧あたりの秘密結社で作った人工語なんじゃないか」
なんかカコ(゚∀゚)イイ!!


321 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/25 01:00
>>319
> 「どっか中欧あたりの秘密結社で作った人工語なんじゃないか」
たしかにカコ(゚∀゚)イイ

322 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/25 02:14
実際ポーランド人が共産党のために作った人工語だろ。
ちと違うか。

323 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/26 13:22
>>322
全くもって全然違う。スターリンがソ連のエスペランチストをどうしたか、
想起せよ。


324 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/26 13:27
え?エスペランチストって迫害されたの?

325 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/26 15:36
>>324
ヒトラーのドイツでは共産主義者として、スターリンのソ連では国際主義者として
それぞれ強制収容所に送られました。

326 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/26 15:51
へー

327 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/27 02:17
そういえば、「我が闘争」で執拗にエスペラント叩きやってたな

328 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/27 03:42
へーへーへーへーへー

329 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/27 07:53
>>327
なにしろユダヤ人が作った、ユダヤの世界征服のための言語ですから
(苦笑)



330 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/27 09:55
(・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー

331 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/28 21:35
エスペラント、、そうだったのか。。。萌え・・・。

332 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/01 11:26
欧州の諸国民は殆どが英語の読み書きができるレベル。
エスペラントは必要ない
むしろ、アジアの共通語をつくるべきでは?

333 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/01 17:50
>>332
それは本当ですか?根拠を希望します。


334 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/01 23:47
前にギリシャに行ったとき、藁細工を売っていたおばちゃんは、
ギリシャ語と、何故かフランス語しかわからなかったぞ。
あと、売店のおっちゃんに英語で話しても無視されたし。
お前らが思ってるほど欧州だって英語が浸透してるわけじゃないんじゃないか?

335 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/02 02:56
ヨーロッパの東の方は、ドイツ語の影響力の方が強いらしいが。

336 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/03 14:45
http://book-i.net/fujun/

337 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/04 07:18
他国に行って、そこの国の国語でも公用語でもない言語で
いきなり話しかけるのは奇妙。
中国に行って、そこいらの人にいきなり日本語で話しかけたらおかしいのと同じこと。
英語とて所詮イギリスおよびその植民地の言語にすぎないんだから、
英語だったらそういうことが許されると思ったら大間違い。

338 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/05 15:19
エスペラントはアジア人には分かりづらいから、
漢文の筆談がいちばん。

339 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/05 15:36
15 :名無し象は鼻がウナギだ! :02/10/10 22:36
>>14
世界共通語として古典語の復活は良いと思うよ。
教養ある人なら各文化圏ごとの古典語を知ってるわけだし、
実際に昔はそれが世界共通語として使われてた実績もある。

ラテン語とアラビア語(フスハー)とサンスクリット語と漢文。
この4言語を世界共通語にしたい。
この4言語を知ってれば世界のどこにでも行っても困らない。
文書などはこの4言語で相互翻訳すれば世界中の誰もが読める。
そういうふうになるとよいな。

世界共通語を一つにしてしまっては、世界中一つの言語で済むから便利ではあるけど
世界中が単一の文化圏になってしまうので文化の多様性維持のためにはよろしくない。

古典語は近代ナショナリズムのおかげで葬られてしまったが、
近代ナショナリズム、国民国家の限界も見えて来てる今、
古典語の復活を考慮すべきだと思う。


340 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/05 18:32
何故かはわからんが、339みたいなカキコを見ると厨だと思ってしまう。

341 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/06 21:49
エスペラントやってみるかな。。。。

342 :エスペランチスト自由派:03/10/06 22:11
>>341さんへ。 参考Web Linkです。
ttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=esp911

343 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/07 06:48
いーはとーヴォ

344 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/07 16:33
なんか、対エスペラントとして作られた、イド語とかもあるみたいだけど……。
まぁ、どちらも微妙だね。

345 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/07 21:05
Mi timas ke ne.

どのような意味ですか?教えてください。

346 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/07 21:15
サルートン

347 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/07 21:31
>>345
私はそうではないことを恐れている
か?

348 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/07 22:10
>>345
= I'm afraid not.
(残念ながら、)そうではないと思う。


349 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/07 22:11
ここってどうよ?
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/4765/navi.html

350 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/09 20:43
>>347
>>348
ありがとう。

351 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/09 20:44
>>347
>>348
ありがとう。

352 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/10 19:47
>>344
イド語は結局、改良エスペラントなんだが、保守的な大衆
エスペランチストには不評だったらしい。



353 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/11 21:31
メリットとデメリットを列挙しておきました。
http://www.geocities.jp/fghi6789/

354 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/12 22:09
>>353
どこに書いてあるのか見つけられなかった、スマソ。
ヒントを教えてください。


355 :???:03/10/13 12:19
>>353
>354と同じく、どこに何が書いてあるの? それとも単なるネタ

356 :人生攻略:03/10/13 19:29
http://www.southernclub.net/members/cherry777.html
どうせインターネットをやるなら、ついでにお小遣いを稼いじゃおう!
今なら"魔法のホームページ無料プレゼント"

357 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/18 08:50
Esuperanto mo iikeredo, nihongo no roomajika mo iinode wa naidarou ka?
Mottomo roomaji no hyoukihousiki ga touitusare te inai no wa mondaida.
Roomaji hyuuryoku ni nare te iru node, kaku no wa kandanda ga,
yomu no wa kurou suru ne.

358 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/18 11:37
>>357
ローマ字入力にはなれてないみたいですね。

359 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/18 16:29
esuperantomoiidesuga nihongonoromajikamoiinodehandeisuka

よみづれえよ

エスペラントもいいですが日本語のローマ字化もいいのではないですか


仮名漢字交じりの表記は先人の偉大な知恵。大事にしていきたいですね。


360 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/20 18:00
http://www.google.com/intl/eo/
ちょっとだけ感動した。

361 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/26 00:44
Cxu cxio estas en ordo?

どうして、これが「大丈夫?」となるのでしょうか?
お分かりの方、教えてください。

362 :sachi ◆CzlVSozcj. :03/11/06 22:19
>>361 さんへ

憶測でものを言わせてもらうと、

O.K. = all correct から
all = cxio
correct = en ordo

よって、O.K.? に近いニュアンスで、
Cxu cxio estas en ordo?
と使うのではないでしょうか?

通りすがりの戯言でした。

363 :sachi ◆CzlVSozcj. :03/11/06 22:22
いや、むしろ、
Is everything OK? (うまくいってる?順調?)
の直訳なのかな?

364 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/22 08:21
エスペラントを勉強して何か役に立つかにゃあ?
かわい子ちゃんと文通できるとか。


365 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/30 06:49
OKの語源はいろいろあるようですね。
・ギリシャ語の“olla”=all と“kalla”=goodの短縮形(abbreviation)
・フィンランド語の“oikea”
・フランス兵士が、植民地の女性と密会していた場所という意味の“aux quais”
・北米インディアンのチョクトー民族のチョクトー語で“It is so.”を意味する“hoke”か“okeh”
・Andrew Jackson という人物がスペリングが不得意で“all correct”を“oll korrect”とつづり、その短縮形がOKになった。
・第8代米国大統領Martin Van Burenを支持する民主党の一派が1840年に組織したO.K. Clubが起源であるという説。
このO.K. ClubのO.K.は、Burenの生地であるNew YorkのKinderhookに“old”をつけた。
“Old Kinderhook”で、意味としては「Kinderhook出身」になります。
これがBuren のニックネームとなり、いつしか人々が“OK, OK”と掛け声をかけはじめたということです。


366 : :03/11/30 09:36
私はエスペラントネイティブですが、なにか?

367 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/01 16:47
vi ne estas esperantistoj.

368 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/06 07:12
>>367
Vi ne estas esperantistoj.

としたほうがよくはないか?


369 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/07 11:59
lernu! はネットユーザーがやさしくかつ無料でエスペラントの学習ができるように
お手伝いをするための多言語による学習の場です。

ttp://www.lernu.net/lernu.php


370 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/07 15:46
>>369
ちょっと遊びに行ってきました。なかなか感じがいいところ
ですね。エスペラントの学習の壁を低くするために多言語
で同じ説明文をあれだけ用意するには相当な手間がかかった
と思いますよ。

おかげでこちらは気楽に学習できるわけですが。

371 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/10 05:11
日本に関しては、辞典がないこと、一部の練習問題などが使用できないことなど、問題もありますね。
ないところは、代わりに英語版を利用しています。
更新も頻繁で、かなり力がはいっている感じです。


372 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/12 16:09
Passages―De France et d'ailleurs 東京大学フランス語教材
□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□■□■□□□□□□□■□□□□■■■■■■□□□
□□□□■□□□■□□□□□□□□□□□■□□□□■□□□
□□□■□□□□□■□□□■■■■■□□■□□□□■□□□
□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□■■■■■■□□□
□□□■■■■■■■□□□□■■■□□□■□□□■□□□□
□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□■□□□■□□□□
□□□□□□■□□□□□□□■■■□□□■□□□□■□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■□□□□■□□□
□□□□□□■□□□□□□■■■■■□□■□□□□■□□□
□□□□□□■□□□□□□■□□□■□□■□□□□□■□□
□□□□□□■□□□□□□■□□□■□□■□□□□□■□□
□□■■■■■■■■■□□■■■■■□■□□□□□□□■□
□□□□□□□□□□ http://www.geocities.jp/avenue_passages/

373 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

374 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/06 15:12

「あけましておめでとう」ってE-toではなんというんだろうか?


375 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/06 15:45
>>374
Bonan nova jaron! であってますでしょうか?



376 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/06 21:14
>>374
Bonan novjaron! もしくは
Feliĉan novjaron!

377 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/08 18:38
>>376
Dankon!


378 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/16 07:11
Mi men lernas Esperanton,
sed mi ne havas tempon, kiam mi parolas kun aliaj personoj.

379 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/16 14:40
>>378


380 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/16 14:41
>>378
http://www.lernu.net/lernu.php
ここが何かの参考になるかもね、既出だけどね。


381 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/16 23:58
Dankon al tricent okdek.
Sed tamen, cxu oni povas fari per esperanto tie cxi?


382 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/27 11:31
>>381
Do, mi ne scias.

383 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/28 14:28
エスペラントには希望はあるのでしょうか?

384 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/28 14:52
『ロード・オブ・ザ・リング』のトールキンとエスペラントの接点を見つけた。
以下、「ウィキペディア」からの引用。

トールキンは数多くの人工言語と架空文字のキアスとテングワールを創作し
た。中でもとりわけ有名なのは、『指輪物語』にも登場する二つのエルフ語、
クウェニャとシンダリンである。
トールキンはもともと人工言語であるエスペラント語に精通しており、
修得したのは17歳の時である。トールキンは自分がエスペランティストで
あるとは主張しなかったけれども、その使用を促進したと言われている。



385 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/03 00:14


386 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/03 16:27
高校の時の社会科教師が無理矢理覚えさせようとしてきた
その人はプロ市民でした

387 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/03 22:14
中学の時の教師が無理矢理覚えさせようとしてきた
その言語は英語でした


388 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/04 03:50
小学校の時の教師が無理矢理……

389 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/04 16:30
>>388
犯罪イクナイ!!

390 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/04 16:45
活用

391 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 14:15
ザメンホフのことわを勝手に翻訳、解釈であそんでみましょう。
(初心者なので、勉強をかねて)
まず、

Abelujon ne incitu, amason ne spitu.

(蜂の巣をつっつくな、大衆には逆らうな)

Afabla vorto pli atingas ol forto.

(力よりも快い言葉の方がより到達する)
=目的をなすには、力よりも快い言葉の方が効果的だということ?


392 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 14:20
Agrabla estas gasto, se ne longe li restas.

(お客はいいものだ、長く居座らなければ)



393 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 14:24
Agxo maljuna ne estas oportuna.

(老齢は好都合ではない)
=歳をとることは、あまりいいものではないということか?


394 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 14:29
>>319
「ザメンホフのことわ」ではなく、「ザメンホフのことわざ=諺」でしょ。

395 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 16:19
Agxo tro matura ne estas plezura.

(あまりに成熟した年齢は喜ばしくない)

Akiro kaj perdo rajdas duope.

(獲得と損失は二つ一組で乗っている)


396 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 16:27
次から水シリーズ

Akvo bolas, murmuras, sed fine gxi kuras.

(水は沸騰し、ぶつぶつ言うが、最後は走る)
=どういうことかな?
水を肯定的にとらえているのか。
「水」は、ぶつぶつ文句は言うが、最後には役に立つということ?

397 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 16:31
Akvo kaj pano servas al sano.

(水とパンは健康に役立つ)


398 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 16:43
Akvo kura -- akvo pura.

(走る水 きれいな水)
=流れる水はきれいだ、ということかな。

399 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 20:08
Akvo silenta subfosas la bordon.

(静かな水は、岸辺を堀崩す)


400 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 20:12
Akvo trankvila estas akvo dengxera.

(平穏な水は、危険な水だ)

Akvon senmovan kovras putrajxo.

(腐敗は、動かない水を覆う)


401 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/29 20:46
Al amiko nova ne fidu sen provo.

(試験なしに、新しい友達を信頼するな)



402 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/29 20:53
Al bona cxasisto iras mem la besto.

(獣は、よいハンターに自ら[捕らえられるために]行く)
=良いハンターには獲物が寄ってくる、ということね。


403 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/29 20:58
Al cxevalo donacita oni busxon ne esploras.

(もらった馬に対して、口を調べない)
=自分でお金を出して買う馬はその健康状態を熱心に調べるが、
ただで手に入れた馬は調べもしない。


404 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/29 21:06
Al cxiu besto placxas gxia nesto.

(獣にとって、自分のすみかは快いものだ)


405 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/31 20:53
Al cxiu frato lian parton.

(それぞれの兄弟には、彼の持ち分を)
=分をわきまえよ、ということか、わからない??

406 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/02 08:14
エスペラントにはTOEIC、TOEFLのような国際的に通用する検定はありますか。

407 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/10 07:10
わかりません。

408 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/10 07:59
http://www.h4.dion.ne.jp/~old55/

409 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/11 14:28
さて、マトリックスレボリューションズでも見よう。


410 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/18 22:27
これをエス訳してみやがれ。
To be, or not to be,that is the question
whether 'tis(it is) nobler in the mind to suffer
the slings and arrows of outrageous fortune
or to take arms against the sea of troubles
and by opposing, end them.

音で覚えてるのでスペルミスあるかもしれん。

411 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/18 22:32
こちら原文となります

To be, or not to be, that is the question,
Whether tis nobler in the minde to suffer
The sling and arrowes of outragious fortune,
Or to take Armes against a sea of troubles,
And by opposing, end them: 〜〜〜〜

昔はmindにeが付いてたんだな。

412 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 03:32
これか。
ttp://www.esperanto.mv.ru/Kolekto/Hamlet.html


413 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/24 08:59
存(ながら)ふるか、存(ながら)へぬか? それが疑問じゃ

414 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/24 15:48
全世界100万人で使われてる素晴らしい言語エスペラント

415 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/24 16:23
無駄に長い単語を作ってしまう奇妙な言語エスペラント。

416 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/24 17:34
Cxu esti aux ne esti, jen demando.

417 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/24 18:07
ザメンホフ自身による該当箇所の訳。
Cxu esti aux ne esti, – tiel staras nun la demando:
cxu pli noble estas elporti cxiujn batojn, cxiujn sagojn
de la kolera sorto, aux sin armi kontraux la tuta maro
da mizeroj kaj per la kontrauxstaro ilin fini?

418 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/24 18:22
すみませんが、まず、日本語に訳して下さい。
英語がわかりません。

419 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/24 19:44
さすがにハムレットぐらいは地球人の教養として知っておいてほしいし、
日本語訳だって百年にわたって大勢の訳者が苦心して様々なものを
出してきている。
地球人が銀河系に誇る古典文学の一つとして、クリンゴン語訳すら出版
されているんだから。

420 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/25 07:16
生きて止まるか、消えてなくなるか、それが問題だ。
どちらが雄々しい生き方か、
気まぐれな運命の放つ矢弾やだまをじっと耐えしのぶのと、
怒濤のように打ち寄せる苦難に刃を向けそれにとどめを刺すか。
死ぬ、眠る−−−−
それだけのことだ。そう、眠れば終わる、心の痛みも、
この肉体が受けねばならぬ数々の苦しみも。


421 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 01:25
「矢弾」は「しだん」じゃない?

漏れにとってずっと謎なのが、"in the minde"の部分。
エスは解らんが、↑の日本語では出てない・・・。

422 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/29 08:08
Cxu esti aux ne esti? Jen demando.
Kiu plej gravas?:
cxu suferi kuglojn kaj sagojn de violenta sorto,
aux cxu rezisti por gxin fini,
preninte armilojn kontraux maro da mizero.

423 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 18:57


424 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 19:28
http://www.google.com/search?hl=eo&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=hamleto&btnG=Serchu

425 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 19:34
エスペラントで官能小説は書けますか?

426 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 19:37
そもそもエスペラントのネイティブ話者が
セクースの時に何を話してどう喘ぐのかのサンプルがないな…

427 :La Sennoma Elefanto:04/05/05 23:45
Mi estas solipsisto.

428 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 14:33
Ah, tre bona! tre bona!
Donu vian … ! aah!

429 :La elefanto estas la nazo estas longa.:04/05/06 22:37
Bonege! Bonege!
Donu vian dankon al mia manko!

430 :Hundo estas trie = 犬が三匹いる:04/05/06 22:49
>>429の直訳
とてもよい!とてもよい!
あなたの感謝を私の欠乏に与えよ!

431 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/07 12:38
なんのこっちゃ

432 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/08 19:00
Erotikaj rakontoj
http://www.esperanto-cz.net/erakontoj.htm

433 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/16 12:52
ポメーゴ=PMEGの日本語訳はないの?

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)