5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エヌティティにみられる伸ばす音の省略

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/23(土) 13:11
近頃エヌティーティーを「エヌティティ」と書いたりする傾向があるけど
これはいつからなんだろう。
他には
パーティーを「パーティ」
エアドゥーを「エアドゥ」
コールトゥーウェブを「コールトゥウェブ」など

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/23(土) 14:22
今のところ「フロッピー(フロッピィ)」と「コピー」は
「ー」省略形を見たことないな。
7〜8年前に買ったうちのワープロは、「プリンター」は普通に変換しても
「ぷりんた」と入力すると「プリン田」と変換してしまう。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/23(土) 15:06
レディーやシティーを「レディ」 「シティ」と書くのも読み辛くて困る

4 :個人の嗜好の問題かなー?:2001/06/23(土) 16:41
インターネットよりインタネットのほうが好き

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/23(土) 20:17
広告会社のアサツーディケイはやりすぎだと思う。

DKだと知らないやつはディケイをディーケーと読めないだろう。

6 :世の中を騒がせた:2001/06/23(土) 21:32
ケーエス'デー'

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/23(土) 22:35
>>6
スレ違いのような気がする……

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/24(日) 02:35
ディーブイデー

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/24(日) 02:53
>>8
スレ違いのような気がする……

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/24(日) 13:24
ルシエへ向けて、を「トゥルシエ」だとすると
トルシエ監督はどうしたらいいんだろう
エルブへ向かって、を「トゥエルブ」だとすると
12はどう読めばいいんだろう・・・

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/24(日) 17:28
マネージャー→マネジャー
コンピューター→コンピュータ
サーバー→サーバ
なども

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/24(日) 17:36
サンバイザーまで、サンバイザとは言わないよね。
スーパーマーケット、スーパーバイザーはこのまま?

テイエム技研の経営者所有の馬、テイエムオペラオー

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/25(月) 02:42
あげ

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/25(月) 03:13
ドア、ブザ

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/25(月) 10:50
もともと「ー(長音)」を省略したのは、印刷時の活字の量を減らすためと聞いた事がある。
その後、コンピュータ世界でもデータを極力減らすため自然に省略したと思える。(類:Y2Kの「1999」→「99」)

しかし!英語の「-er」「-or」は長音じゃないので、本来「ー」は必要ないのでは?
eat[i:t]のように発音記号に「:」がついていれば「ー」をつければ良いと考えるが。
いかがでしょうか?

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/25(月) 10:53
>ケーエスデー
ずっとかっこわるーと思ってた
ケイエスディーだろ!!

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/25(月) 10:54
ここで、「ゾフィ」「ゾフィー」問題に発展

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/25(月) 10:59
>>1
「-by」「-dy」「-fy」「-ty」「-ky」「-ly」...等は
長音つける必要なしと思われ

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/25(月) 11:21
理学部系は音引きを付けて
工学部系は付けないという話を聞いたことがある。
日立製作所なんて組織名に○○センタというのがあって
○○センタ長なんちゅうのもいる。

英語のスペルをもとに
日本語をどう表記するかという方向に議論が向かってるけど
いちいちもとの言葉を調べるのは面倒だから
(英語とかフランス語ならともかく、
簡単に調べられない言葉もあるし)
もとの言葉のつづりを参考にしつつ
日本で普通はどう発音されているか、
普通に聞いたらどう聞こえるかという
あいまいな原則で表記するしかないんじゃないでしょうか。
そのうち一つに収斂して定着するでしょう。
うちで取ってる新聞はマネジャーとかプロフィルとか書いてるけど
どうもなじめないんだよねー。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/25(月) 14:11
語尾を伸ばさない「コンピュータ」、「プリンタ」等の言葉の
起源はNTTではなく、日本工業規格にある。

疑問に思ったらJIS規格を調べてみよう。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/25(月) 15:06
>>20
JISが起源などということはないだろう。
19みたいな理由がJISに反映して固定化した、とかそういうことでは?

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/25(月) 20:42
発生源は通信業界ではないだろうか。

古くはコンピューターをコンピュータ
その他プロバイダ、サーバ、など多くある。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/25(月) 20:45
ちなみに競走馬でレディパステルというオークス馬がいて
オーナーはレディーパステルと読んで欲しいのだろうが
アナウンサーはモロに読んでいるので「レデパステル」に聞える

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/25(月) 20:52
>>21
調べるよう、アドバイスされているのに・・・

JIS規格の情報処理用語抜粋
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/4520/jis-ej.htm

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/25(月) 22:29
理科の教科書で「ビニール」が「ビニル」となっているのはおかしいと
問題になったことが昔あったが、その後どうなったのだろう。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/25(月) 22:54
>>25
ヴィニル

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/25(月) 23:04
>>26
何が言いたい?

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/25(月) 23:51
ヴィニ本

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/26(火) 00:20
>>26
ヴァインルと言いたい

30 :名無しさん@1周年:2001/06/26(火) 00:25
ヴァジャイナ?

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/26(火) 00:44
>>30
そ、それはオ×××

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/26(火) 02:13
伸ばさない記述に不快感を得るのは私だけでしょうか?
どうしてだろう。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/26(火) 02:25
英語の発音で伸ばさないほうが近い場合は、伸ばさないで表記しています。
例:パタン、ナビゲータ、ターミネータ、等々

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/26(火) 02:40
>>32
わたしも不快です。
長音記号の省略は日本語を破壊する暴挙だと考えています。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/26(火) 03:05
理工系では最後の長音符は省略するって習ったけど・・・?

コンデンサー ⇒ コンデンサ
コンピューター ⇒ コンピュータ

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/26(火) 03:10
理工系は何の疑問も抱かずに唯々諾々と従ってるのか?

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/26(火) 03:14
実際の発音からすれば、「コンピュータ」「コンデンサ」でいいだろう。
そういえばぼくの大学の授業でも「コンピュータ」だったね。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/26(火) 03:18
理工系では本当にそんな発音をしているのですか?
ちょっと、信じられません。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/26(火) 03:27
ちょっとこのスレと違うけど、誤った長音はなくしてほしい。
Lincolnは最初のiにアクセントがあって、明らかに「リンカン」と書くべきで、「リンカーン」ではない。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/26(火) 03:27
まあ、自分の発音のとおりに書きゃいいってことだよ。
だからオレは「コンピューター」「コンデンサー」。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/26(火) 03:43
学校教育ではコンピュータですけどね

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/26(火) 05:28
「ビニル」のままということですかね。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/26(火) 07:55
>>32>>34
「-er」「-ty」とか、「day」「gate」とかの
本来長音じゃないものを伸ばしたりするから、
英語の発音が出来なくなんじゃないの?
英語のテストで発音記号ちゃん出来た?
日本語覚えて、カタカナ英語覚えて、英語覚えてって
すごく遠回りじゃん。

44 :名無しさん:2001/06/26(火) 10:04
うちのパソコンのディスプレイの段ボール箱には
トリニトロンカラーコンピュターディスプレイ
と印刷してあって、これはさすがに気持ち悪い。

45 :32でも34でもないが:2001/06/26(火) 11:29
>>43
日本語の長音と英語の長音は違うんだから
日本語表記をするのに
わざわざ英語の発音記号を思い出さなきゃならないのは
合理性がない。
英語の発音記号では長音とか二重母音とかじゃなくても
アクセントの位置で日本語話者には長音に聞こえる言葉もあるし。
「スーシー(寿司)」とか「テンプーラー」とかね。
外務省の長音記号抜きヘボン式ローマ字で
例えば「こうじ」さんが「KOJI」と書かれてもそんなに困らないのは、
英語話者の発音では長音に聞こえるから。
そもそも、カタカナで外来語を表記するのは
外国語を覚えるためではない。
まあ、英語の勉強のために
中学生と佐野元春ファンは
レイディオと言えという意見には反対しませんが。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/26(火) 11:53
スレ違いかもしれんが、
最近のテレビのナレーション&スポーツ実況で:

エンタティナー
とか
アウエー
と発音しているのが気になる。
それぞれ
エンターテイナー

アウェー
ではないだろうか・・・・・

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/26(火) 16:17
>>24で紹介されているリンク先だけど、JIS規格では
user-friendlyも「ユーザフレンドリ」と決まっている。

全てJIS規格と言うことで説明できるんじゃないのか?

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/26(火) 16:45
>>47
いや、JIS規格をはじめ、そういう表記がなぜ流通しているのか
という議論をしてるのであって、
それは単なる使用例ではないでしょうか。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/26(火) 16:57
>>48
JIS規格で決まっているから、そういう表記になったのでは?

表記が先にあってJIS規格が決まったのではなく、
JIS規格が正しい標準的な表記を決めているものと
理解しているが違うのか?

50 :48:2001/06/26(火) 18:19
>>49
JIS規格が正しい標準的な表記を決めているものと
理解しているが違うのか?

「正しい標準的な表記」の意味にもよるけど
基本的にはそれは違う。森鴎外の鴎のような正字論争のときも
議論百出だったけど、JISだって日本語の正しい表記を決めているなんて
だいそれたことを考えてはいないでしょう。
そもそも工業技術院なんて組織(あ、独法化したんだよね)
にそんな権限があるわけない。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/26(火) 19:19
>>50
同意。
ワープロ(つかIME)に規範を求める発想につながりそうだ。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/26(火) 20:32
>>50
工業技術院の考える正しい表記だから、世間がそれを認めるか
どうかは別問題だということで、何の問題がある?

「由来は?」と尋ねられたら「JIS規格」って回答以上の何を知りたい?

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/26(火) 21:23
JIS規格でなぜそのように決められたのかを考えたとき、
一部にそのような慣習がすでにあってそれを採用したのでは
ないかと想像するのはごく自然なことである。
JIS規格が起源であるとするなら、
それ以前にはそのような慣習はなかったことを立証してほしい。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/26(火) 21:46
JIS規格以前に、そんな慣習が有ったことを>>53が立証しなければ、
質問自体が全く無意味だと思う。

何故そのように想像したのか、根拠を示して下さい。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/26(火) 22:04
関連スレッド
http://mentai.2ch.net/kikai/kako/970/970371506.html

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/26(火) 22:13
カタカナ語(外来語)の末尾の長音符号(音引き)の表記ルールは、標準的な
ルールが存在していないのが実状だと思います。

私の知る限り、最近数年間の傾向としては、次のことが言えるようです。

・一般消費者向けの取扱説明書は、新聞などマスコミの表記ルールに準じる

・技術者向けの取扱説明書は、JIS用語など、末尾に長音符号を付けない表記
 を多用する。

新聞などマスコミの表記ルールといっても、必ずしも一定ではありません
(パソコン雑誌などでは、「コンピュータ」「プリンタ」などは長音符号を
付けない表記も目立ちます)。そこで、メーカー各社は、独自の表記ルールを
定めて いることが少なくありません。

JISの用語集では、「3音節以上は末尾の長音符号を付けない」など、いくつ
かの一般則が決められていたように思いますが、その通りの用語を使うと、
いかにも情報処理専門家向けに書かれた雰囲気が強くなるので、個人的には
おすすめできません。

私が知っているのは以上のようなことですが、別のご意見をお持ちのかたも
いらっしゃると思います。

皆さんの場合は、どのように対処されていますか?

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/26(火) 23:11
http://www.teu.ac.jp/kougi/tukamoto/ipsj/9906/ie9906.html

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/26(火) 23:21
>>45
「KOJI」が「こうじ」に聞こえてもそれが「こじ」という名前なら
ごっちゃですよね。
でも「radio」を「レイディオ」とカタカナ発音に同意。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/26(火) 23:37
radio=レイディオなんて米語にすぎないよ。
イギリス人には「ラジオ」と書いてもあながち
違ってるとはいえないような発音のやつもいるぞ。
しかも困ったことにどちらが正しい英語かは決まって
ないんだな、これが(藁

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/26(火) 23:49
伝統の国イギリス、開拓の国アメリカ
日本はどっちにつくの?

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/26(火) 23:55
話しがもとにもどるけど、「エヌティティ」はどう考えても
エヌティーティーとは読めないよね。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/27(水) 00:12
>>61
エヌティティもアサツーディケイも長音知らねえんじゃねえの?
「T」とか「D」の発音記号チェックすべし。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/27(水) 00:13
ケイヨーデイツーはどうよ?
「D2」って書いてあるけど、そのカタカナ表記に一石。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/27(水) 00:23
>>35
>理工系では最後の長音符は省略するって習ったけど・・・?

俺は工学部出身なんだが、
「理学系は長音符を使い、工学系は長音符を省く慣習がある」と
教授から教わった。

理学(化学)系:「コンデンサー」
工学系    :「コンデンサ」

この長音符を省く“慣習”と“JIS”、
どちらが先だったかまでは教わらなかった・・・

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/27(水) 00:33

      ||          ||
      ||_______||  .||
     _||_______||\ ||
    \            \ ||
      \_______  \
          |     |ノ .ノ ̄ ̄
         /     /    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ノ /( 。A 。)   < 先生! >>53は、さかさまです!!
        | |  ∨ ̄∨     \______________
        ∪

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/27(水) 00:33
>>57 のリンク先によれば「慣習」のほうが先のような感じだね。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/27(水) 00:36
結論 分野による慣用の異なりと捉えるべきである。

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/27(水) 00:52
「Partition」のカタカナ表記や発音ってひどいよね。
多くは「パーテーション」。事務機器や設営業者はなぜか「パテーテョン」。
PC界ではちゃんと「パーティション」と言ってるではないか!
もとの言葉や発音を理解することなく、耳にしたうろ覚えの言い回しを
間違えて定着させたやつ、一手吉。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/27(水) 00:58
毎年5月を迎えるとき、
「メーデー」というカタカナに嫌悪感を覚える。
そもそも、〜dayを「デー」と表記させた旧文部省がおかしい。
「デイ」でいいだろ「デイ」で。
Mayは「メイ」でいいだろ「メイ」で。
で、「メイデイ」がしっくりくるだろーが。

そうこうしている内に、dayをカタカナ表記するのに
「デー」がいやで「ディ」とか「ディー」とか、血迷って書くやつが出て来るんだよな。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/27(水) 01:40
>>69
俺はかつて「メール」という表記が嫌いで、
「メイル」と表記していていたが、
周囲の「メール」表記に圧倒され、
自分も最近、「メール」表記に転向したよ。(悔しいけど

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/27(水) 01:50
>>70
二重母音表記を浸透させようではないか!俺も「メイル」派だぞ!
ちなみに同窓会サイト「ゆびとま」から来る定期的お知らせでは「メイル」と書いてあるよ。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/27(水) 01:51
>>67
確かに、>>57のリンクを読むと
JIS規格とかではなくて慣習の問題だということで
終わりという気もする。

しかし、そもそもこのスレは
そういう慣習はいつからかということから始まってて
今はJIS起源説が単に否定されただけと思う。
だいたい、いくらJISがむちゃくちゃだからって
慣習も根拠もないのにいきなり新ルールを
作るわけないじゃん。エスペラントだって
思いつきで作ったわけではない。
そんなの定着するわけないし。

それでさ、さっき自動販売機を見ながら思ったんだけど
文系長音派にとってミルクティは違和感あるけど
クリーミィのようなイ列に小さい「ィ」を付けて
伸ばすのはまだ許せるでしょ。
ィはちっちゃい方が英語っぽいし。
ディパックとかエンターティナーとか。
エヌ・ティ・ティは
「もう十分英語は書き終わったぜ」「これ以上音引き付けたら
見た目も間延びしてるぜ」という気持ちの表れではないでしょうか。
空想ですが。

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/27(水) 01:57
「エヌティ〜ティ〜」はどうよ?

自販機の「あたたか〜い」、「つめた〜い」みたいに・・・

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/27(水) 02:07
>>72よ!
>クリーミィのようなイ列に小さい「ィ」を付けて
>伸ばすのはまだ許せるでしょ。
>ィはちっちゃい方が英語っぽいし。
>ディパックとかエンターティナーとか

そりゃ大きな間違いだぞ!
二重母音を「ィ」で表記するから「エンターテイナー」を「エンターティナー」とか
書くやつが出るし、「レガシィ」とか車の名前にするしさ。

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/27(水) 02:53
>>73
WARATA
トロ光〜る 鯉仕手〜る

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/27(水) 08:50
>>71
「ネットスケイプ」とか「エスクプロウラー」とか?
わたしゃ「メイル」なんて言われた日には気が滅入る・・・さぶ

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/27(水) 10:21
>>76
エクスプローラーはエクスプローラーじゃないかい。

78 :72:2001/06/27(水) 10:33
>>74
ごめん。ディパックとエンターティナーはガイシュツなので
説明いらないと思ったけど、わかりやすい間違いの例のつもりだった。
言いたかったのは、エヌ・ティ・ティのィ表記には
「イ列にィを付ければ伸ばす音を表現して
しかも英語っぽい」という発想が潜んでるのではないかと。
クリーミーとクリーミィの違いとは何かと考えれば
長音か二重母音かではなく、単に「ィ」の方が英語っぽいという
だけではないか。(僕はもちろん「ィ」をそういう記号として使うのは
反対だよ。ティとかフィみたいにイ列以外で使うなら分かるけど)

それで、エヌ・ティ・ティと書く人は(というか正式名称だけど)、
「ィ」と書くだけで、クリーミィなどの類推から
多少音を伸ばして発音してるつもりになってるのではないでしょうか。
という妄想を繰り広げたわけでした。

コンピューターとか本筋の議論にはあんまり関係ないけど。
でも、音引きがいると思われるケースなのに付けないのって
「ィ」のあとに目立つと思いませんか。

本筋に戻すと
・音引きはスペースの無駄
・もともとの日本語には語尾に長音がくる例は少ないので、
それが影響した
・音引きしない方がむしろ原音に近い発音になることがある
ーーなどの要因を空想しています。

ところで、昨日、文化庁が昔まとめた資料を読んでたら
アンパイヤー(アーかも)とレフェリーとジャッジの違い
とかいうのがあったんだけど
確かに昔、アンパイヤーとかって使ってたね。
エンパイアーステートビルとか。

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/27(水) 11:11
バャリースはどうよ

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/27(水) 13:45
まえどこかのチェーンのファストフード店に行ったときに
コーヒーの下に「ティ」と書いてあった。

ティーのことだということは写真からも容易にわかったが、やりずぎだと思った。
「ティ」ってなんだよ、「ティ」って。

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/27(水) 14:22
>>80
英国人がお茶を飲むのは、日本から伝わった習慣だし、
英語の"TEA"の語源は日本語の「茶」だから、わざわざ
言いにくく聞き取りにくく書きにくい「ティー」なんか使わず、
「ミルク茶」とか「レモン茶」のような表現が適切では?

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/27(水) 14:24
「レモン茶」はレモンの葉っぱを煎じた飲物みたいだ。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/27(水) 14:36
JAL機内の飲み物サービスでコーヒーを頼んだら、
「お砂糖とミルクはお使いになりますか?」と客室乗務員に
尋ねられたので、「ミルクを下さい」と答えたところ、
出されたのは「スジャータ」という植物性脂肪だった。

ミルク代用品の植物性脂肪を「ミルク」と呼ぶことは、
世間一般では容認されているのだろうか?

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/27(水) 17:11
バターて言ってんのにマーガリンが出てきたらヤだけど……

スジャータをミルクと呼ぶのがやだったら、
大阪人みたくフレッシュゆーたらどーでしょう?

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/27(水) 17:50
>>79
キヤノンはともかく、トョペットなんちゅうのは
どう発音すればいいんだと憤りを感じる。

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/27(水) 18:16
それをいったらバャリース茂名ー

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/27(水) 19:54
前バーリトゥードに出てた
「ティラトゥリ」という選手

どう読めばいいんだ????

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/27(水) 23:54
>>78
>>74だけど、了解した。

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/27(水) 23:55
バャリース同意age

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/28(木) 00:06
ゼネラル石油
ゼントルマン
ゼネレーション
ハイゼット

これらのどこにもZやXはないぞ!
昔の日本人、GやJのつく発音メチャクチャ

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/28(木) 01:04
いすゞ自動車の旧名    ヂーゼル自動車工業
日野自動車工業の旧名   日野ヂーゼル工業
日産ディーゼル工業の旧名 民生デイゼル工業
日産ディーゼル販売の旧名 日産民生デーゼル販売

92 :名無しさん@1周年:2001/06/28(木) 01:40
>>83
あなたの母乳を下さい。

と言えば、大丈夫です。

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/28(木) 01:50
文部省編「学術用語集 ○○編」シリーズでは、-er,-orのときはのばさないとか決めてるね。
ただしtankerはタンカーだったりして(苦笑。

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/28(木) 01:52
ブリニ スピアズ

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/28(木) 01:56
スレ違いレス御免
アンパイア?アンパイヤ?アンパイヤー?
ロシア語のハラショー?ハラショ?

雑巾・ボロ布を「ウェス」って言うのが気になる。

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/28(木) 02:11
駅の「ホーム」は、ホーム<プラットホーム<プラットフォーム<platform

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/28(木) 09:35
>>96
「テレホンカード」と「テレフォンカード」みたいなものか?

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/28(木) 17:54
>>96>>97
「F〜」「Ph〜」をハ行で書くなって感じだね。

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/28(木) 17:55
田舎の車の修理屋
「〜ボデー」

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/28(木) 20:06
>>98
英語の th もサ行やザ行で書くなって感じ。

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/28(木) 20:19
英語のA〜もア行で書くなという感じ

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/28(木) 20:42
「ディ」とか「ティ」とかは単語の中では二文字分のスペース取ってるから、
見た感じでなんとなく長音記号を付けなくても2モーラ分の長さがありそうな感じだからじゃないかなぁ。
キャとかキョと違ってまだ見慣れてないせいもあって。

103 :名無しさん@1周年:2001/06/28(木) 23:22
ティムポは何語ですか?

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/28(木) 23:31
>>100
メンソール/メントール
だね?

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/28(木) 23:34
プロレス界より
「本日のメーンエベント」...
メインイヴェントだろが。

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/28(木) 23:45
HONDA「トゥデイ」は合格

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/28(木) 23:53
シブがき隊「叛逆のアジテイション」は合格

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/28(木) 23:58
>>101
アジア/エイジア
エイジア大学...

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/29(金) 00:08
>>107
近藤真彦「ミッドナイト・ステーション」は不合格?
じゃニュース・ステーションもか。

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/29(金) 04:30
スレの趣旨からどんどん離れていってるね。

111 :一つずつ読んでみると違いがわかる:2001/06/29(金) 11:01
エィ、ケィ、セィ、ティ、ネィ、ヘィ、メィ、レィ、ヱィ
オゥ、コゥ、ソゥ、トゥ、ノゥ、ホゥ、モゥ、ヨゥ、ロゥ、ヲゥ

ボヶ、バヵ

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/29(金) 14:52
>>99
JISの自動車用語で「ボデー」と決められています。

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/29(金) 18:04
>>112
その改正はなされてないの?
かなりはずかしいっす、ぼでー。
最低限ボディ、出来ればバディで。

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/29(金) 21:50
フイルム/フィルム

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/29(金) 21:51
ウエイ/ウェイ

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/29(金) 21:54
岡田有希子「ファースト・デイト」は合格ね。
(吉川晃司「プリティ・デイト」も出しとく)

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/29(金) 22:08
合格したら何かもらえるの?

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/29(金) 23:54
>>117
トラベルチャンス

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/30(土) 09:31
サザンオールスターズ「ミス・ブランニューディ」は不合格

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/30(土) 09:33
ヒロミの会社「ビィー・カンパニー」は不合格

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/30(土) 14:12
駅デパートメントストアのViVは、
なんで「ヴィブ」なんだ?
「V」なんだから「ヴィ」ときたら「ヴ」でいいだろ?

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/30(土) 21:04
ウィルス ウイルス ビールス

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/01(日) 01:41
>>122
英語の発音では、ヴァイアラスとなる。

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/01(日) 01:53
Bassのことをベースというが、ベイスというやつが少ないな。

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/01(日) 11:35
法則を発見した。
点をつけると伸ばして欲しいらしい。

エヌ・ティ・ティ   
バック・トゥ・ザ・フューチャー  など

じゃあ、これからはレオナルド・ディ・カプリオと書いてやろうぜ

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/02(月) 02:45
ゲート/ゲイト

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/02(月) 23:36
>>126
e:とeiの区別はあまり問題じゃないのでは?英語にe:という音はないんだし。

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/03(火) 00:36
論点が二つあるので分けて考えた方がいいんじゃないかと思う。
一つは外来語をどうカタカナで表記するかという問題。
 例)ウィルス ウイルス ビールス
も一つは表記と実際の発音が違うんじゃないの、という問題。
 例)エヌ・ティ・ティ バック・トゥ・ザ・フューチャー

僕は2番目の論点の方が興味深い。
>>102の指摘にはうならされた。
ティと書いてティーと読んでる人は
脳内ルビで「T」とふってるような気がするんだけど。

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/03(火) 12:29
ほんとならエヌティイティイと書くべきなのだろう

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/03(火) 17:27
今日見たのでは、テレビで「エディ・マーフィ」
週刊誌で「パンティ」

マーフィーの法則が「マーフィの法則」になる日も近いぞ(ワラ

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/03(火) 19:04
ところでファイナンシャル/フィナンシャルって
発音も表記も二通り流通してるね。

132 :匿名希望さん:2001/07/04(水) 00:36
>>131
毎日新聞がFTと提携を組む以前は「ファイナンシャルタイムス」
組んでからは「フィナンシャルタイムス」

FT以外での社名など各社バラバラ。
英米の発音の違いだけではないようだ。

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/07(土) 06:42
エステー化学

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/07(土) 10:09

――――――――――――――
 マスター、氏んでも骨太
__  __ .r――――――――
    ∨   | ダイエットに良いって?
日 凸 U | ______
≡≡≡≡≡| /  .∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 U ∩ [] ∨% (゚Д゚ ;) < じゃ、俺も飲むかなぁ
__ ∧∧___ .∧∧|つ∽)_  \_____
  (  ,,)日  .(  ,,)∇
― /   | ――.../   | ―――
\(__.ノ   \(__.ノ
 ━┳━   ━┳━
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄┻ ̄ ̄ ̄ ̄

日 凸 U ∇ U
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
 U ∩ [] ∨   _  _
___ ヘヘ__/ ⌒ \
    ノ   ,)っ  U(   )ヽ
― /   つ――― ヽ|ヽ|
  (__.ノ
 ━┳━   ━┳━
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄┻ ̄ ̄ ̄ ̄

    〜_ __ ∧∧
    ⊂⊂⌒ ⊃(- -)っ逝印牛乳は効く

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/07(土) 16:09
interviewがインタビューでも別に違和感ないし、むしろカタカナ語と
しての完成度が高いように思われる。

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/09(月) 20:32
Kittyもキティーじゃなくてキティ。
じゃぁ、ただのティ(thi)はなんなん。

>111
最後までよんでわらっちまったじゃねかよ。

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/09(月) 22:55
>>136
「y」も「i」も長音じゃないからいいんだよ。

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/09(月) 23:01
>>137
それは英語の話じゃないか?
日本語としてどう発音されるかを考えるべきだと思うが?

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/10(火) 02:17
そういえばTeacherはティーチャーであってティチャとは書かないね。聞こえるけど。

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/10(火) 13:36
ボディコンテストはみんなボディーコンテストと読むが
ボディコンは誰もボディーコンとは読まないよね。

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/10(火) 13:40
例えばNJJという会社があったとして、その会社が
「エヌジェジェ」と書いていたらNTTの人は変だと思うんだろうな
実際はティーをティと書くのとジェーをジェと書くのは同じことなのに

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/10(火) 18:09
例としてはNDD(エヌディディ)の方がよいかと。>>141

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/11(水) 02:49
そういえば、KDDI (旧・KDD)はどうカナ表記するんだろう。

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/11(水) 04:11
ケディディアイ

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/11(水) 04:33
>>143
ケイディーディーアイでは?
ケイディディアイはいくらなんでもねーだろ。

ケイディーディアイだったら藁う。

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/11(水) 06:49
>>141
昔なら NJJ (エヌゼイゼイ) と書いていたことだろう

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/11(水) 07:44
>>140
ボディコンシャス?

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/12(木) 00:42
ジェームス→ジェームズ→ジェイムズ

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/12(木) 14:01
メーン/メイン
メール/メイル
デート/デイト/デイトゥ?
セーブ/セイブ/セイヴ?

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/12(木) 18:02
>>147
ボディーを競い合うコンテストをボディーコンテストというんですよ

151 :名無し象は鼻がウナギだ! :2001/07/12(木) 18:13
ボディコンペティション

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/12(木) 23:45
ジェーソン:ディスカウントストア
ジェイソン:映画
これも長音はカッコ悪いと思われ。

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/13(金) 22:31
私の個人的感覚として、
(1)TNをティエヌと書くと気持ち悪いけど、
(2)NTをエヌティと書くのはOK。
この差は何処から生まれるものなのだろう?
 (1)をティーエヌと読ませるならば、「ティア」をどう発音するかが不明。
 (2)最後が「ティ」で終わっていると、感覚的に「-ty」または「-tie」の
    ような発音であることが予想できる。

154 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/14(土) 13:14
>>153
たしかに、自然と伸ばすように読んでしまうところはある

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/14(土) 13:37


                                1ヽ、
        <⌒ヽ _∧__                |  Y
           ヽ / (ニ>、\               |  |
          |/       〕 〕 ┌、ー _      /   |
        <〕      // γ´⌒ ヽ( (ヽ ,、-ーく二─-、 トレース機能ってなんじゃらほい?
_   /^>   ヽ、_  /レ、/     \ ̄ ̄/ l   /:::::::::::::| _
_`ー-、 /   _ノへー\ ヽ_  ∧,\_ノ /  /|::::::::::::::::::| /
__//|lー─/  |  /\ト\/_/)/ _/ レ'  /;;;;|::::::::::::::::::|
 / /⊃_|_ __|__l_/  /=〔ニー' ´ノ 〕 ||  |;;;;;;;;|┌──┴┐
  ̄ (l⊃|_l───、∧_ / 〔(〕  /_(_(ノ ハ ┌γ(((●)((●)((●))
    (l⊃ \く〕___ノ  〕   |三l/   | ヽ ((○;;;;;;;ll、⌒、ーーー、l|
              / /ヽ======| ̄ \, (__/ ||l二キ二|二|二)
               ヽ人____〔l   l|  </〕 リワ L_〕__/__ノ
               `ー\<> \_ ヽ  ー'   l_,l

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/15(日) 00:12
ではトゥディ=Dに向かって、かな。

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/15(日) 00:20
「D」は「デー」でも「ディ」でもなく「ディー」だし、
「day」は「デー」と表記される事が多いが、
「ディ」でも「ディー」でもなく「デイ」だろうよ。

158 :考える名無しさん:2001/07/15(日) 07:41
今日もベリィホットですな。

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/15(日) 16:04
>>158
ヴェリハット(ゥ)と言ってね。

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/15(日) 23:10
あつあげ

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/17(火) 23:59
パソコンのときはメモリだけど、
スターダストとか愛のときはメモリーの方が
しっくりくる。

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/18(水) 00:13
目盛り

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/18(水) 01:33
プロフィールって何語が語源?
英語ではプロファイルだし。

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/18(水) 11:07
>>163
何語から日本語に入ってきたのかは知らないけれど、
仏語 profil 独語 Profil 伊語もかな?

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/18(水) 13:32
カフェとカフェーはまだいいとして、コーヒーってのは元は何語
なのでしょうか?

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/18(水) 14:12
英語じゃないの?

167 :165:2001/07/18(水) 14:26
でも英語だとカフィだし。

168 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/18(水) 22:56
>>165
あてずっぽうだけど,「珈琲」が中国起源の当て字で,それを
「こーひー」と読んだんじゃないのかな

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/29(日) 16:37
ほとんどの人は東京ヴェルディを東京ベルディーと読んでいる

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/07(火) 15:22
>>169
サッカー板では「東京ヴェルディ1969」から下2桁を取って「69」と呼ばれる。

171 :a:2001/08/07(火) 15:34
単純に、技術用語は語尾を切る週間があるのでは。

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/07(火) 15:48
ティ、ドゥ 等の表記は、比較的目新しいものなので、
2モーラ分あるような錯覚を呼ぶのでは。

173 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/08(水) 02:30
>>171
>語尾を切る週間がある

その週間が過ぎると、またいつもの語尾を伸ばす日々に戻る、と。

174 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/08(水) 19:15
最近気付いたが、インディーズは絶対インディズとは書かれないな。
たぶんそう書くとダサいからだろうな。

175 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/09(木) 02:31
K薗先生

176 :  :2001/08/09(木) 05:07
>3
 僕もずーーっと前から気になっていて
 どこかのスレに書いた記憶があります。
 福岡に「福岡シティ銀行」というのがあって
 お前のとこはシティ屋(質屋)か?と思ってました。

 人名のTIMとTEEMはどう言い分けるんだ?とも
 思ってました。
 人に聞いたら、最後に来るティだけ伸ばすんだろう
 と言ってましたが、どうも同じ文字を場合によって
 読みかえるというのは気に入りません。

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/09(木) 06:37
シティバンク銀行sage

178 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/10(金) 00:09
結局、国語審議会の報告が基準となっているんだと思いますよ。
(原則として長音は使わないが、原語のつづりの終りのer・or・arなどをかな書き
にする場合には、長音符号『ー』を用いる)

179 :  :2001/08/10(金) 00:39
原語のつづりの終りのer・or・arなどをかな書き
にする場合には、長音符号『ー』を用いてないから問題なんです。

180 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/10(金) 01:15
>>178-179
それは別の問題だと思われ

181 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/10(金) 02:13
結局、国語審議会の能力が足りなかったってことさね。
おかげで一つのものに対して、単語を3つ以上覚えなきゃなんない。
日本語表記、カタカナ語表記、英語表記。その他外来語表記。
[ei]、[ou]は長音とみなすとか指導しておきながら、
「day」とか「flower」とかの二重母音を英語の入試に出題する。

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/10(金) 02:22
>>181
意味不明。
英語の入試は国語とは無関係。
国語審議会が口出しできるはずもあるまい。

183 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/10(金) 12:33
>>182
文部省(当時)の怠慢ってことだったら>>181の逝ってることはわかるぞ

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/10(金) 20:07
今日気がついたけど、MSは「サーバー」「ユーザー」って表記しているね

185 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/11(土) 22:16
>>183
そうか? >>181 の「国語審議会」を「文部省」に変えたところで、
やっぱり不可解な主張としか思えんが?

186 :  :2001/08/12(日) 03:43
四球をファーボールというのがいたが
ワン・ツー・スリー・ファーとは言わない

187 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/12(日) 12:58
バイクじゃ
ホンダCB400F(フォア)って言うよ。

188 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/12(日) 15:49
>>187
「ファー」とは言わないでしょ。

189 :187:2001/08/12(日) 21:01
>>188
うん。

190 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/13(月) 19:35
                  _, -─-- 、._
                 /    ヽヽヽヽ、
                / , ' ,´  ヽヽヽヽヽ、
               / 〃/     ノノハ从 ヽ、
               /〃/ ノ从八ハ ´σ;从ハ
                   ( ( ( ( ノノ从´σ  ,从ノハ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                  ) ) ), '"⌒ ー、、 _'" __゚/从 ´' < いつまで待たせるつもり?
                ( ( ( l     l、.  ̄l. ー- 、    |
               ) ) ) / 、     | `ー、 ,-'  |    \_____________
               ( ( ( / .」    /      , /
               ) ) )〈  |   |    l  〔/
            ( ( ( ( (| |   |   ヽ  ヽ、
           ) ) ) ) ) |  |  |     \  \
             ( ( ( ( ( ( ( | l|  |     ヽ   ヽ
         ) ) ) ) ) ) ) ) |  |l.   ヽ   0   l   |
          ( ( ( ( ( ( ( ( ( (|   `〉、  .〉    /  ο/
        ) ) ) ) ) ) ) /   〈    /ー- ' 、 __,/
        ( ( (     ,−'      |   .|/  /
        , -ー- '         ,.-|  |.  /
      , '              '  |   | /
    ./        `、      _./| ||_
    |          ヽ、__,−' ~|  | |   ̄` ー 、
    l               ̄ `ー 、_.|         `ー、
    ヽ、                  `ー、         \

191 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/08/27 14:08 ID:VtMtMIuo
だれかメディアを「メディーア」と読んで、伸ばすことの間違いを教えてやればいいのにな

192 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/08/27 15:32 ID:OUkB2m1o
チとティ等の区別は最近生まれたものだから
表記にゆれがあっても仕方ないとおもう。
しかし、外来語表記の原則を決めておいて
一般に浸透させなかった文部省は怠慢だった。
そのせいで今の外来語表記が混乱しているんだとおもう。

193 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/08/27 15:43 ID:YARAqp9U
チとティ等の区別は最近生まれたものだから
表記にゆれがあっても仕方ないとおもう。
しかし、外来語表記の原則を決めておいて
一般に浸透させなかった文部省は怠慢だった。
そのせいで今の外来語表記が混乱しているんだとおもう。

194 :192=193:01/08/27 15:46 ID:EMcj3EXk
うわっ、二重カキコ。
しかもID違う。なんで?

195 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/08/27 17:21 ID:BvMklDhY



各大学の実力派学生ポータルサイトたん*萌えなびナビ*

早稲田(わせ)―http://waseda-links.com
ICU(あしゅ)―http://icunavi.com
立教(りきょ)―http://ri-style.com
東邦(とほ)―http://www.h2.dion.ne.jp/~jn1
東洋(とよ)―http://toyowave.com
中央(ちゅお)―http://chuo.pos.to



↑( ・∀・)イイ!

196 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/09/16 23:12
ティーチャーをティチャーと書くやつはいない
ならパーティーもパーティと書くな。

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/09/18 22:39
NTTの読みはミカカだろ!

198 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/09/19 01:21
>>197
くだらんネタだ。逝ってよし。

199 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/09/19 01:47
"ティ"のようにえ段の後ろに"ィ"はわかるけど
"チィ"のようにい段の後ろに"ィ"はよくわからない。

"チー"と"チィ"と"チイ" はどう違うの?

200 :サーハン・サーハン:01/09/20 14:36
人名は音引き省略が主流になってしまっている感がある。
エディー・マーフィーじゃなくてエディ・マーフィとか。
「テレビ欄等の狭いスペースに押し込めるため」の苦肉の策が、
定着してしまったのでは。

201 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/09/20 19:00
ジミ・ヘンドリクスみたいだな<エディ・マーフィ

202 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/09/20 22:59
>>196
はあ?
Teacher ティーチャ
Party パーティ
がいいと思いますけど。長音は強ストレスの強要です。


203 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/09/21 03:27
>>202
>長音は強ストレスの強要です。

はあ?
意味不明だな。英語と日本語とを混同してるんじゃないか?

204 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/09/21 05:08
>>191 メディーア(媒体)でも正しいのでは?

205 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/09/21 20:54
ドライヤ
ライタ
ハンガ
シンガ

206 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/09/22 02:51
>>202

英語の知識を持ち出してもダメです
あなたも「ラジオ」とか「ファックス」とか「ファーストフード」とか日本語読みを使うでしょ
実際「パーティー」と伸ばして読みたいんなら「ティ」はダメですよ

207 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/09/22 02:59
>>204
medea はミディーア(ギリシャ神話の登場人物)
media はミーディア(媒体)
伸ばすと区別がつくのかも

208 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/09/23 10:49
age

209 :-モロ、無修正画像サイト発見!:01/09/23 12:17
その画像ならココ
http://members.tripod.co.jp/bingo852/

210 :sa:01/09/27 12:07
sage

211 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/22 19:22
「フィルム」を「ふいるむ」と読む輩がいるためか、
「でい」と読ませるつもりで「ディ」と表記している例がある。
ちゃんと「デイ」もしくは「デー」と書こうね。

212 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/23 00:00
>>211
富士写真フイルム(株)

213 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/23 11:15
岡本魔よの新曲「なんちゃらバースデ『ィ』」ってのが痛い。

214 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/23 11:49
>>212
「フイルム」を「ふいるむ」と発音するについては問題なし。
それとは別に、
「フィルム」を「ふいるむ」と、「ファン」を「ふあん」と発音する輩がいる。

215 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/23 11:56
>>214
キヤノンはどう発音してる?

216 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/23 11:58
「コロムビア トップ・ライト」は「コロンビア」と発音するのが正しいらしいね。

217 :214じゃないが:01/12/23 14:24
>>215
「キヤノン」はうちの取引先です。
一応発音は「キャノン」[kyanoN]ですが、うちの年配の担当者は、
わざとらしく「き「や」のん」[kiyanoN]と発音しています。

218 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/23 17:05
>>216
なんか「ファイヤーエムブレム」を思い出すな。

219 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/23 22:37
>>216
現代日本では口を閉じる発音[m]も、舌を口の中の上につける発音[n]も、
両方「ん」にしてるからなー。
ローマ字表記では特に駅名なんかはヘボン式で、「新橋」なんかは「Shimbashi」と表記され、
発音通りでイイと思う。
エレキギターの振動を拾うピックアップというマイクのうち、
ダブルマイクのことを「ハムバッカー」というが、
パンにハムとレタスをはさんだファストフードを「ハンバーガー」と表記しちゃってるのが悔やまれる。

220 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/23 22:51
カーディーラーの「トョペット」って、
どう発音するの?

221 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/23 22:52
>>219
ハンバーガーにはさまってるのはハンバーグだよ。ハムじゃなくて

222 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/23 23:28
>>221
>>219は「ハムバーグ」が適切と言いたいのでは?

223 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/24 00:05

タリバン タリバーン

ビンラディン ビンラーディン

アルカイダ アルカイーダ

224 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/24 01:45
>>219
ハムは豚肉
ハンバーグは牛肉
と決まっています。

225 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/24 01:51
>>219
ちなみに、
ハムバッカーは Humbucker
ハンバーグは Hamburger

226 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/24 04:31
>>219
大多数の日本語母語話者は、同じ「ん」だと思って発音してます。
日本語の音韻構造がそうなっている以上、わざわざ書き分ける必要なぞありません。
「コロムビア」なんて書いたら(予備知識なしなら)「koromubia」と読むのが普通の日本語母語話者でしょう。
「コロムビア」表記は英語綴りが「mb」だからこうしたのでしょうが、却って混乱を招いてます。

227 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/24 08:45
中田ヒデは現地の記者に
あなたの名前の読み方は「ナカタ」ですか?「ナカータ」ですか?
ときかれ、「どっちでも(いいよ)」って逝ってた。

228 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/24 12:55
そのまえに、イタリア人は「ヒデ」を発音できるのか?

229 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/24 15:59
ディー・アンド・ケィー

230 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/24 17:55
>>228
自殺したミュージシャンの "Hide"
日本人の俺でも、どうしても「ハイド」と読んでしまう。

231 : :01/12/24 18:36
アクセントのないシラブルの長音は排除すべきだ。
コンピュータ、コンデンサ、コンストラクタ...
正しい表記だね。

232 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/24 19:03
インタネット

233 :231:01/12/24 20:35
>>232
そうだ、インタネット!これしかない。
本当に使うぞ。

234 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/25 14:26
>>213
試みに検索かけてみたら、「バースディ」の氾濫ぶりに欝。

235 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/25 20:59
D号停泊位置、が氾濫しているのか。

236 :213:01/12/26 01:46
やっぱ、「母音または子音」+「拗音」=「普通の発声」+「小さな発声」だと
勘違いしている莫迦が多いんだろうね。
「レガシィ」とか「ゼクシィ」とかは、まさにDQNネーミング大賞だし。
だから「バースディ」とか書いちゃうんだろね。
「デイ」と「デー」と「ディ」の区別がつかないヤツは、(久しぶりに)逝ってよし。

237 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/26 05:45
TIM
TEEM
それぞれカタカナ表示せよ。

238 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/26 06:41
上) ティティティティティティティティーアイエーム、命

239 :211:01/12/26 12:39
Queenを「クィーン」と表記している例もままある。
英語の発音には「くぃーん」の方が近かろうが、
日本語母語話者は大抵「くいーん」と発音しているので、「クイーン」の方が適切。
このあたりの混乱も、「バースディ」氾濫に通ずるものがある。

240 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/26 17:30
ネイティブの発音だと、birthdayは「バースデイ」と「バースディ」の両方があるからな。
かといって、日本人が「バースディ」と言うのを聞いたことはないが。

241 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/27 02:41
スウィート・ポテトとスイート・ルームの形容詞は全く別物だと認識している人は何%だろうか?

242 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/27 04:41
http://www4.famille.ne.jp/~yo-ogawa/cgi-bin/bbs/dat/h7922.mpg

243 :≫78さん=72さん:01/12/28 11:08
72さん

>本筋に戻すと
>・音引きはスペースの無駄
>・もともとの日本語には語尾に長音がくる例は少ないので、
>それが影響した
>・音引きしない方がむしろ原音に近い発音になることがある
>ーーなどの要因を空想しています。

空想のその後はどうなりました?
特にうしろの2つ(発音に関係しそうなもの)気になっています。
平板アクセント形を持つ外来語の長音が消えやすい
(例:ドライヤ バインダ キャラクタ)ことと
もともとの日本語の影響を受けている、ということは
なにか関連がありそうな気がしているんですが
上手く説明するまでには到っていません。

244 :age:01/12/28 23:43
ae

245 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/29 14:01
車板でよく見かける“ヒール&トゥー”
two、tooじゃないんだから、“トゥー”はおかしい。
toeは、トウ(トー)の方がいいだろ。

246 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/29 23:24
>>245
ファッション系でも。
神田うのが何度もスクウェアトゥーって言ってたが、
バレエ経験の長い彼女、トゥーシューズとは言わないだろうに。

247 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/30 10:53
>>5 >広告会社のアサツーディケイはやりすぎだと思う。

      アサツーdecay。 腐った会社だってことさ。
>>121
>駅デパートメントストアのViVは、なんで「ヴィブ」なんだ?

      ヴァイヴと読め、と言いたい!
      今日はヴァイヴでお買い物、ルンルン♪
>>176
>福岡に「福岡シティ銀行」というのがあって
>お前のとこはシティ屋(質屋)か?と思ってました。

     きっと仕手戦に絡んで汚いカネが出入りしているのでしょう。
      仕手屋銀行。

>>191
>だれかメディアを「メディーア」と読んで、伸ばすことの間違いを教えてやればいいのにな

      media[mi:di∂]は音訳すれば「ミーディア」。
    だれかメディアを「ホメごろしの愛[め]で屋」」と呼んで、
    不適切な短縮の恥ずかしさを教えてやってくれ。

>>227-228
中田ヒデは現地の記者に
あなたの名前の読み方は「ナカタ」ですか?「ナカータ」ですか?
ときかれ、「どっちでも(いいよ)」って逝ってた。
  そのまえに、イタリア人は「ヒデ」を発音できるのか?

     イタリアでは原則として「h」は発音しないから、文字だけから入った
     イタ公は「イデー」いうかもね。「イデー・ナカータ、イデーナカータ」
     ……なんか悲しい。

248 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/30 12:29
NTTって「〜センタ」って表記するよね。
センターって書かないの。

249 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/30 18:22
>>247
>      ヴァイヴと読め、と言いたい!
>      今日はヴァイヴでお買い物、ルンルン♪
英語読みしても、(Viveならともかく)Vivならヴィヴだろう。

私見では、日本語母語話者が言い分け・聞き分けしていない以上、
ヴァ/ヴィ/ヴ/ヴェ/ヴォは不要。バビブベボで統一すべし。

250 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/30 18:45
「ヴァ」「ヴィ」「ヴ」「ヴェ」「ヴォ」は、外来音
ヴァ、ヴィ、ヴ、ヴェ、ヴォに対応する仮名である。
-- 平成3年6月28日内閣告示「外来語の表記」

そういう「外来音」があるんだって。
「日本語を知らない国語審議会」の面目躍如。

251 :名無し象は鼻がウナギだ! :02/01/09 04:05
afe

252 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/09 15:09
ネット用語では
マシーン ⇒  マシン
インタープリタ ⇒  インタプリタ
インターフェース ⇒  インタフェース
ファイアーウォール ⇒  ファイアウォール
サーバー ⇒  サーバ
データー ⇒  データ
ヘッダー ⇒  ヘッダ
メーラー ⇒  メーラ
メモリー ⇒  メモリ
モニター ⇒  モニタ
ユーザー ⇒  ユーザ
ルーター ⇒  ルータ
エディター ⇒  エディタ
カウンター ⇒  カウンタ
バイナリー ⇒  バイナリ
ブラウザー ⇒  ブラウザ
フィルター ⇒  フィルタ
フォルダー ⇒  フォルダ
プロキシー ⇒  プロキシ
プロクシー ⇒  プロクシ
プロバイダー ⇒  プロバイダ
ライブラリー ⇒  ライブラリ
レジストリー ⇒  レジストリ
コンピューター ⇒  コンピュータ
セキュリティー ⇒  セキュリティ
ディレクトリー ⇒  ディレクトリ
ダイヤルアップルーター ⇒  ダイヤルアップルータ

漏れの予想
>>15のような理由で長音を省略し始める。
技術屋さんたちが難しい話を長音省略形で(ネット上で)話してる!カコイイ!
漏れたちも真似しよう
ウマー

253 :(-_-メ):02/01/09 15:09

★重要告知★

『 OKWeb 』 及び 教えてGoo は最悪だ !
利用する奴ははっきり言って馬鹿の象徴 !!
馬鹿の証明しているに過ぎない !!
"OKWeb" を利用すると 頭が変になり、馬鹿になる !! 気をつけろ !!!
 それにOKwebを利用するだけで『ウィルス』に感染してしまうから
絶対利用はするな !!

254 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/09 15:13
フロッピディスク

255 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/09 15:15
スーパコンピュータ

256 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/09 15:22
アンダライン

257 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/09 15:26
シリアルナンバ

258 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/09 15:27
>>252
それはネット用語じゃなくて、
JIS規格からそうなってる。国が決めてるの!

259 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/09 15:58
>>227
それ、ちょっと違う。
ナカタ(ナにアクセント)と、ナカータ(カにアクセント)
って聞かれてた。中田はカにアクセントだから、
>ときかれ、「どっちでも(いいよ)」って逝ってた。
となったんじゃないの?

260 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/09 17:50
>>259
>中田はカにアクセントだから、
意味がわかりません。説明をお願いします。

261 :親切な人:02/01/09 17:56

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5292701

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

262 :15=227:02/01/10 00:10
>>15=>>227ですが何か?

263 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/10 03:45
>>260
標準語だと、ナ・カ・タ=低・高・高(弱・強・弱)だと思う。
イタリア人の喋ったのは、ナがかなり強烈なナカタだった。
中田本人は、ナカータ(低・高・高)と、ナ・カ・タ(高・低・低)を
聞かされて、「どっちでもないな」という顔をしたように見えた。
少なくとも、私は、イタリア人の喋った2つの読み方は、
両方とも違うなというふうにしか思えなかった。

264 :馬年:02/01/10 08:27
「いっこっきり」「にこっきり」(一個しか、二個しかという意味)という言葉は、標準語でしょうか?この言葉は私の身近な60代の代々東京の人が使います。
だから、東京の方言、朝日新聞をあさししんぶんと言うような、、、なのか知りたいのです。それとも標準語でもなく東京の方言でもなく、ただ、個人の言い方なのでしょうか?
どうぞ、よろしくお願いします。

265 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/10 13:34
>>263
そういう意味か。でも標準語に強弱アクセントはないよ。

266 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/10 16:42
>>265
そういう学問的な話をしてるんじゃないんです。
標準語にアクセントのあるなしっていうのは、
意味的な弁別に使われているかどうかってことでしょ。

そうじゃなくて、実際にどう聞こえたかってことです。
そのイタリア人がナにアクセントを持ってきて、
「ナカタ」と言ったとき、ナが高低アクセントで高いような、
「無かった」にのような感じで聞こえると言うことです。

実際にそのTV見て聞いてみていってるの?
それにおれはちゃんと、日本語のほうは「高・低」で書いている。

267 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/18 19:13
「ハーハー」「ハアハア」「ハァハァ」の違いを定義する者求む。

268 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/21 10:54
「ウェイトレス」「ウェイター」「ウェディング」
等の表記に「んな発音はしてねーだろ」と違和感を抱きつつも、
「ウエイトレス」「ウエイター」「ウエディング」
という表記もしっくりこない。

で、むしろ
「ウウェイトレス」「ウウェイター」「ウウェディング」
と表記した方が、少なくとも自分がしている発音には近い気がした。
 もっとも、実際にこんな表記したら変人扱いだろうが。

269 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/21 17:38
確かに外来語の表記は、文字をモーラ数より少なくした方がかっこよく見える。

270 :仕様書無しさん:02/01/23 17:31
>>268
Σ(゚д゚lll)ガーン
「ウェイトレス」「ウェイター」「ウェディング」
そういう発音していますが、何か…

271 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/23 23:56
>>270
「ウェ」(母音ひとつね、念のため)って発音すると、相手によっては「エ」
にしか聞こえないってことないかな?
swingが「スイング」表記なのも(「スウィング」表記も見かけるけど)同じ理由ではないかと思われ。

272 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/24 12:59
「タイガー・ウッズ」を「タイガー・ウゥッズ」とは、
さすがに表記しないよね。

273 :atusi :02/03/24 07:39
ちょうど二ヶ月前が最後のレスですね。
実はこの刷れを全面的に参考に
ある一般教養のレポートを書いて単位貰いました。
ありがとうございました。
沈みかけだったので。

274 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/03/24 12:39
>>271
昔は「スヰング」と表記したもんじゃ

275 :名無しさん@1周年:02/04/25 02:22
あのころは幸せだった。

276 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/25 14:30
ヱイター ヱイトレス
ヲーキング

network ネッ’ワーク

277 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/25 14:34
>>165
オランダ語だよ 多分
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%A5%B3%A1%BC%A5%D2%A1%BC&sw=2

278 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/25 14:37
Asia エイジャ  Indonesiaインドニージャ(?)
そのそも読み方が英語の方が特殊
外来語なんてそんなもんだよ

Asie アジー Indonesieアンドネシー

279 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/25 14:39
シ→アンドネジー

280 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/23 10:46
>>263
イタリア人でもフランス人でも若い人は結構普通に発音できますよ。[h]。

281 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/21 10:44
丸の内界隈に見られる
「△△ビルヂング」の発音は
びるじんぐ?びるでぃんぐ?

282 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/21 17:10
>>281
相手によって使い分けるのがビジネスマナーです。
よほどよぼよぼの爺さん→びるじんぐ
その他        →びるでぃんぐ
外人         →びおりん

283 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/24 10:09
「ざじずぜぞ」の発音は「ザジスゼゾ」ですが、
「だじづでど」は以前、「ダヂヅデド」ではなく、「ダディドゥデド」と発音していたらしいですね。

何故に省略されたのか、>>281の発音と表記の謎も解いて頂きたいです。

284 :sage:02/06/26 02:22
>283
「以前」っていつの話?

285 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/26 09:29
>>283
いろいろ逸話や説があるらしく、
平安時代とか江戸時代だとか聞くんだけど、
判りません。
あと、関連するか判りませんが、現在の日本の一部の地域で、
象を「ゾウ」ではなく「ドウ」と発音するって、
TVでやってました。

286 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/26 10:14
>>285
その地域は「おらしんのすけだぞ」も「だど」と発音するのでは?
いや、スレ違いのうえつまらなくてスマソ

287 :無し象は鼻がウナギだ!:02/09/14 02:05
gj

288 :無し象は鼻がウナギだ!:02/09/14 02:14
http://203.138.80.11/gotinon/UP/GO_YUNIBA-G.avi
大石あやか☆瞳☆】
http://okazu.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1031593041/l50
れいたん…
http://okazu.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1030066187/l50
白石美帆の卵子とキュウリのピリ辛炒め
http://okazu.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1030415814/
【G-AREA】雑談専用スレ【Perfect-G】
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/hneta/1027009782/
じぃ〜とえりちゃんをみつめていたい
http://okazu.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1031624585/


http://okazu.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1031593041/l50



289 :無し象は鼻がウナギだ!:02/09/15 02:56
http://okazu.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1032005384/

290 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/09/17 03:53
あ〜あ、ピンクちらし撒かれちゃってるよ(^^;
>>252で言及されてる>>15の理由ですが、「印刷時の活字を減らすため」ではなく
「仕様書を書くSE/PGの人手をできるだけケチりたい」ためです。黎明期、紙に
シャーペンで書いたのですから。その仕事の出元NTT-->各メーカ-->下請けへと
広まって行ったものです。

291 : ◆Mz2000PY :02/09/18 14:51
>>56 のが結論かな。 理由が文字数削減かどうかはわからないけど。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~standard/faq/faq505.htm

マスコミ系は伸ばすほうを基本としてるそうで、新聞なんかは軒並み
伸ばしてますね。

それはそうと、パラメータ parameter をパラメタと書くのはおそらく
富士通の流儀が起源なんだけど、なんで中間の音を省く必要がある
のだろう?

292 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/09/18 15:07
いやだあ。
そうこうしているうちに、スピーカーをスピカ、スキーヤーをスキヤ、
ルームランナーをルムランナと書くやつが大勢を占めるのか?

ピッチャ投げました、バッタ打った、ランナ三塁ベスを蹴って今ホムイン、
東京ドムのサポタたちからはスピカが割れんばかりのエルが・・・

293 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/09/18 15:20
>>ワラタ うまいうまい。

294 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/09/18 16:43
>>292
ソレ嫌だなぁ…(ワラ

295 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/09/18 17:09
わりきり出会い
  http://fry.to/fgtyuy/

  女性に大人気
  メル友掲示板
  よそには無い
  システムで
  安心して遊んで
  楽しんでください。
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

296 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/09/19 05:08
>>292 こうしてみると韓国語は進化した言語なのかと思えますね。
同音異義語がないものはそうなってゆくかもしれませんね。すぴかとすきや
はともかく、るむなんななんか江戸っ子はすでに言ってるような気も・・・

297 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/09/19 05:14
エヌティティって書くっていうけど
発音はえぬてぃーてぃー

298 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/09/19 06:00
幕末サンキューを
さんちょろ、って聞いたみたい

299 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/09/19 06:00
茶化してだったかも知れないけど

300 :無し象は鼻がウナギだ!:02/09/24 01:09
http://www.max.hi-ho.ne.jp/daisuki/file/3502.jpg


301 :無し象は鼻がウナギだ!:02/10/02 10:40
http://www2.ttcn.ne.jp/~hlink/ogurayuuko003.jpg



302 :無し象は鼻がウナギだ!:02/10/16 14:42
http://www.sexy-rush.com/sukebe/bbs7/img/img20020813021923.jpg


303 :無し象は鼻がウナギだ!:02/10/21 15:41
http://www.hametai.com/frame.html

304 :無し象は鼻がウナギだ!:02/10/27 00:00
http://www.geocities.com/SouthBeach/Coast/6794/okina13.jpg



305 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/11/05 11:04
>>297

KDDIモナー

306 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/12/09 09:53
音引きを書かないのは、かつての計算機では音引きとハイフンの区別をつけにくかったためです。
見た目が似ているのにキャラクタコードが異なるので、誤動作を誘発する要因になっていました。
そこで、なるべく不要な音引きを取り除くために、計算機の本場米国での発音にしたがって
「コンピュータ」「センタ」のように語尾の音引きを省く傾向が生まれました。
また、ウインドウズに見られるように、オウの発音をオーと書かない傾向も同様の理由によるものです。
この習慣は今でも、JISにおける基準に見られるように計算機業界の正統なものだとされています。


307 :山崎渉:03/01/06 23:11
(^^)

308 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/08 23:58
モナ

309 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/12 19:23
パラメタ

310 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/13 00:19
林家ペ

311 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/13 02:27
>310
「カトちゃんぺ」みたいだ。

312 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/13 02:32
モタボト

313 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/13 05:24
既出だけど、
1文字を一拍として読みたいのに、
ティ、ディ、ウェ、ファ
などだと2文字で一拍になって間延びして見える。
ティーはテーと同じ長さで読むのに表記上長すぎる。
ということからティと書いてティーと読むという慣習ができたんだろうね。



314 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/13 16:41
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|

  (-_-)オノレ ハカッタナ!


315 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/19 18:38
メイルと書かれると鎧かと思ってしまう。


316 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/19 18:43
ハリポタ

317 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/20 22:06
サーバというより
サバ。

Server

318 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/20 22:09
Power

パワ

319 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/20 23:54
韓国の友人は、アメリカの大統領のことを
日本語でブッシと呼んでいた

320 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/21 23:14
大和銀行とあさひ銀行が合併するに当たって、
エイティエム支店(大和)→大阪エイティエム支店
エーティーエム支店(あさひ)→東京エイティエム支店
となるそうです。

321 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/21 23:15
なんかタイかベトナムの地名みたいだ

322 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/22 00:32
>>319
Bushismなんかは(どっかの雑誌のように)ブッシュイズムと書くのではなく
ブッシズムと書いたほうがそれっぽく聞こえる。

323 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/22 03:58
「かるたクイン」はこのスレ的にはOKなのか?
オレはこの表記に違和感を感じるのだが

324 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/25 10:01
メークイン

325 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/28 12:06
メイ・クイーン、だな本来は。make-inではなくて。

326 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/31 19:11
エ、ビ、シ、ディ、イ、エフ、ジ。

327 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/31 19:18
「汚いソスコド」
(汚いソースコード)

「バコドで数字を読み取る」
(バーコードで数字を読み取る)

「イス」
(イース)


328 : :03/02/11 14:01
俊輔のいるチームはスポーツ新聞によっても書き方が違う。
レジーナorレッジーナ?

329 : :03/02/11 14:06
international(国際的な)は、
カタカナ語ではインターナショナル?インタナショナル?

330 :山崎渉:03/04/17 09:35
(^^)

331 :山崎渉:03/04/20 04:40
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

332 :山崎渉:03/05/21 22:34
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

333 :山崎渉:03/05/28 15:08
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

334 :山崎 渉:03/07/15 12:51

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

335 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/21 16:27
原語の発音記号で長母音なら「−」をつける、短母音なら「−」をつけない。
hard / h ブロック体のa : d/ disk -> ハード・ディスク
party /p ブロック体のa : t i/ -> パーティ
T /t i :/ -> ティー


336 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/21 16:29
to /t schwa/ -> トゥ or タ


337 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/21 16:30
call to web -> コール・タ・ウェブ

call /k cのひっくり返ったの : l/


338 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/21 20:17
つまり、車=carは「カ」だね♪

339 : ◆2BKiTTy.dA :03/10/21 20:51
動詞等から人・物等を意味する語を作るer、ar、orは、

【文部省】国審
長音符「ー」をつける。
【通産省】JIS
4音節以上になる場合は省き、3音節およびそれらの合成語は任意とする。

↑工業高校の教科書を見ればよく分かると思うが 。普通教科(文検)と技術教科(JIS検)

技術屋や工業高校あがりの文や発言が世間に多く触れるようになり、それにDQNが飛び付いて闇雲に長音を省いたのでは?
【エヌ・ティ・ティ】=DQN

340 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/23 05:44
>>338
car は長母音だろ。


341 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/23 18:41
>>335
「−」と「ー」は違うぜよ

342 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/23 18:45
そしてJIS漢字のときの様に、
理系の人間が恣意的に表記を決めているぅぅぅ
と言い出す人たちがそのうちあらわれる・・・かも。

343 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/23 20:32
>>341
Opera のバグ。


344 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/23 20:34
Opera では「のあとにーを入力すると「−」となる。


345 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/24 00:58
ソファーと読むくせにソファと書くのは不合格

346 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/25 00:29
ディズニーランドと書いてディーズニーランドと読む奴はいない。

347 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/25 01:00
パフィーはパフィと書かないから偉い。もっと売れろ。

348 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/25 13:59
>>346
ディズニーランドと書いてデズニーランドと読む奴はいる。

349 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/25 14:49
うちの親父はエヌテーテーと言う。

350 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/27 03:20
ダンディハウスと書いてダンディーハウスと読むのなら
ディズニーランドと書いてディーズニーランドと嫁

351 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/27 09:00
長音じゃないからどうだとか、元の発音があれだからどうだとか、
ウダウダごねて「ー」を省略しようと試みる香具師へ告ぐ。
Disneylandはどこにも長音はないんだから、ディズニランドと書けよ。
[dizni:]でも[di:zni]でも[di:zni:]でもない。[dizni]だ。

352 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/27 22:02
ダンディハウスのときはディーと読む。
ディズニーランドのときはディと読む。
これではあまりにもいい加減で場当たり的である。DQN的である。
まあDQNは意識すらしないだろうが。

353 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/27 22:04
>>352
そんなにこだわるのによくその言葉使えるね・・・
おれはそのアルファベットの3文字は嫌いで使えないよ

354 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/28 00:19
>>352
アフォだw 反論にさえなってないぞ。
ディズニランドと書いていない時点でそれこそ場当たりじゃないかw
さらしage

355 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/28 00:40
>>354
ディズニーランドは固有名詞だからな。
本人がそう書いているなら仕方ないよ。


356 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/28 00:42
>>351
> ウダウダごねて「ー」を省略しようと試みる香具師へ告ぐ。

省略じゃなくて、余分なのつけていないだけだ。

Henry Mancini はヘンリー・マンシーニーじゃなくてヘンリ・マンシーニだよ。



357 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/28 00:44
putti はプティ。プティーではない。


358 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/28 00:47
イアイイと書いてイーアイイーと読む会社があったような。
おそらく EIE なんだろう。E は /i:/ であって /i/ ではないから明らかに変。


359 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/28 00:48
>>358
もれはそこのかいしゃに「イーアイイー」ではなくて、「もしもし、イアイイさんですか?」
と電話したことがある。もれはずっと「イアイイ」で通した。


360 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/28 00:50
>>345
ソファミレドというフレーズをソファーミレドなんて歌ったりはしていないですよ。


361 :350=352:03/10/28 02:27
>>354
352は、354に対する反論をしたつもりではない。
350を強調したかっただけ。

ディズニーランドに関しては、日本語ではディズニーランドと表記するのが
一般的だと思うよ。
そして、そう表記していて読みもその通りに読むから、合格だ。
それに対して、男のエステ、ダンディハウスは、その表記に対して
ダンディーハウスと読ませるのだろうから、不合格だ、と思う。

>>351
>長音じゃないからどうだとか、元の発音があれだからどうだとか、
>ウダウダごねて「ー」を省略しようと試みる香具師へ告ぐ。
351こそが、長音がないからディズニランドと書けとウダウダごねてる香具師じゃん。
矛盾しているから、反論しなかったんだよ。

362 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/28 09:55
皆さんに質問です。
表記は実際の日本人の発音が基準なんですか?
それとも元の言語の発音に拠っているのですか?

363 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/28 19:30
どちらかに拠っているのならばいいが、
日本人の発音、元の言語の発音、そのどちらにも拠らない表記がまかり通っていることが問題だ。


364 :わむて ◆wamuteW7DE :03/10/28 19:47
       ____
     <_葱看>
    / i レノノ)) ヽ
      人il.゚ - ゚ノ、   みるまらー
     fヽ{:::::::::::}ノ
     (ヽ::::: ::::::|/)
      |::|:: ::::::|::ヽ
      ヽ::ヽ:::::::| |:::|
      ___|::|:::::::| ヽ:ヽ
     /:::::||.:::::::|  ||
  ノ´:::::::::::N):::::::|  /|
 /:::::O::::::::ヽ|::::::::|  |ノ
ノ::::::::::::::::@::::::::::::ノ
|:::::::::::O:/ ̄ ̄
ヽ::::::::::/
 ` ̄´

365 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/28 19:55
>>362-363
よく考えると質問も答えも矛盾してねーか?

366 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/31 13:15
>>365

363は362の答えではないと思うが。

367 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/04 07:16



368 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/07 22:03
「スポーティなボディに最新オーディオシステム」と書いて、
「スポーティーなボディーに最新オーディオシステム」と読ませようというのだから、
ディと書いてなんと読ませるのか、書いた人は一貫性がない。
俺だったら、
「スポーティーなボディーに最新オーディオシステム」と書く。
これで表記と発音が一致する。

369 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/07 22:36
>>368
スポーティと読めば良い

370 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/07 23:13
>>369
だがそう読むのを聞いたことが一度もない。

371 : :03/11/08 01:00
福岡には福岡シティ銀行というのがあった。
俺は「質銀行」と読んでいた。

372 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/08 10:20
英語の元の発音がどうであれ、日本人が日本語の外来語として
一般的な発音するときに音をのばすなら「ー」を付ける

で、いいんじゃないの? たしかに「スポーティー」は
聞いたことあっても、「スポーティ」ってのはないし。

373 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/08 15:53
>>372
激しい同意。のばして読む所には「ー」を付けるのが自然。
付けないと、カタカナも正確に書けない奴と思われる。

374 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/09 19:16
こういう流れになったのは、広告代理店がやたらに使い始めたのが原因だと思う。



375 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/10 00:40
ウォーホルって書いてる奴でウォーホールじゃなくそのままウォーホルって
読んでる奴いるのか?

376 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/10 01:34
カタカナ語は字面が長くなるので、短くするための工夫だと思う。既出かもしれんが。
語末の「−ティ」と「−ティー」、「−ディ」と「−ディー」には、それぞれほとんど音韻的対立がないので、あまり問題は起こらないのでは?

『ティファニーで朝食を』の作者名は「カポーティ」と書かれるが、実際にはどう読まれてるんだろう?

377 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/10 01:40
Truman Capote って綴りなんだね。
カポーティと書いてあれば、大抵の人はカポーティーとは読まないと思うよ。

378 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/10 03:02
>>352
>ダンディハウスのときはディーと読む。
>ディズニーランドのときはディと読む。
>これではあまりにもいい加減で場当たり的である。DQN的である。
単語の最後にある場合は伸ばす。

379 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/10 03:05
Thomas Hardy は「トマス・ハーディ」と書かれることが多いが、読む時は普通「ハーディー」じゃないかな。

380 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/10 06:15
PC触りたての頃は「ドライバ」や「プリンタ」に違和感を覚えた。
が、いつの間にか慣れてしまってたみたい……。

381 :校長が強盗:03/11/10 14:39
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


382 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/10 18:43
エヌティティって本当にいうの?
初めて見た

383 : ◆2BKiTTy.dA :03/11/10 19:40
エヌティ長ティ長コミュニケ長ションヅ

384 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/10 22:02
>>376
では、「ティファニで朝食を」でも、短くするための工夫だから問題なしか?
カポティもありか?
違和感あるだろう。
ティーの時だけ略してOKなのが変だと俺は思うのだが。

385 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/12 18:10
>>384
>では、「ティファニで朝食を」でも、短くするための工夫だから問題なしか?
「ティファニーで朝食を」自体が固有名詞。

>カポティもありか?
単語の最後以外は普通は省略しない。

386 :a:03/11/29 11:49
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/5pm31129005325.jpg
http://v.isp.2ch.net/up/b7b6c2e9b687.jpg

387 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/06 15:40
「エヌ・ティ・ティ」ならわからんでもなくない?

388 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/14 13:41
アッピールは?
池上

389 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/14 15:23
appealは先頭にアクセントはないのに
なぜ「アッ」となるんだろう?

390 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/14 18:52
メールの「フラグ」、「フラッグ」から変えた理由は?

391 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/15 05:08
そもそもメールのフラグって何?

個人的には、旗のことはフラッグっていうけど
「フラッグを立てる」とは言わない。

392 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/17 10:11
英語→日本語
フラッグ→旗
フラグ→フラグ

てことかな?

393 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/17 10:57
日本のコンピュータ用語でははじめからフラグと呼ばれてるよ。

394 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/17 14:36
確か私の記憶では、三省堂国語辞典が外来語に対して
多くの場合聴音を省略している。



395 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/17 15:35
>>393
なぜそう呼ばれるようになったのか説明しる

396 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/05 12:32
モービルとモバイルとモビル。
モビルなんて言い方モビルスーツの時位だが。

397 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/05 12:39
ショー ショウ シヨウ シヨウって読む奴要るの?

398 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/05 21:36
>>124
漏れはバスだ。

399 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/05 23:41
>>396
モービルスーツ なんだか耐火性のつなぎのような
モバイルスーツ 小さく折りたたんで出張用のアタッシェケースに入れられそうな

400 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/06 01:14
モビールってのもあるぞ

401 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/14 14:07
久しぶりに新大久保に行ってきたが、なかなか面白い綴りに出会えて楽しかったな。
スーパー(スーパーマーケット)をスーパと書いてたりして(w
あの国系の日本語って微妙に笑える

402 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/19 22:22
キヤノンIXYをイクシーって言うのが嫌い。
イクシと言って欲しい。

403 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/20 11:12
http://www5a.biglobe.ne.jp/~accent/koramu1.htm
の1番。

404 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/21 20:05
ティシュー

405 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/21 20:06
エヌエチケイ

406 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/27 11:33


407 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 22:16
>>405
俺の周りはみんな「エネーチーケー」っていってる。
近いけど、「エネイチケイ」としてくれたらもっと嬉しい。


voyageをヴォヤージュっていう奴が多いが・・・
別に外来語じゃないだろ?ヴォイエッジかヴォイイッジ、
できればヴォイッジ。最高はヴォイジ。・・・やりすぎか。

408 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 22:31
連レスゴメン
>>403
読んだけど、奥が深いね。
「〜ました」を「〜ますた」と表記する2ch語は
それに肖ってるのかも。

409 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/01 12:08
メモリーをメモリって言ったら変な顔された

410 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/01 14:27
日本語で「ー」って発音してるくせに、
やれ、英語では長音でないから、だとか
やれ、この方が正しいから、だとか
突然原理主義に走るアフォどもがいるんだよ。
それなら小さいツも絶対書くなってんだ。

っていまさら書いても遅い世の中になった。

411 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/01 15:30
発音重視だったら、どちらかと言えば「ー」を付けた方が正しいね。
書面での省略目的だったら、好きにすりゃいいけど、
話し言葉では「ー」を付けた方が自然だと思う。
漏れは全てに「ー」を付ける主義だ。

412 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/02 09:07
日本語の音節っていうかモーラ?は英語とかに比べたら、
けっこうデジタルに出来てると思うんだな。
だから「ティ/ティー/テイ」問題のファジーさ加減が余計気になるというか、
気持ち悪い。

413 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/02 10:29
>>405
そういえば、NHKって日本語ローマ字の頭文字なんだから、
無理に英語読みする必要ってないね。
たとえばドイツ語風にいくと「エヌハーカー」、
なんか諜報機関みたいになるな w


414 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/07 04:34
>>411
> 発音重視だったら、どちらかと言えば「ー」を付けた方が正しーね。
> 書面での省略目的だったら、好きにすりゃいーけど、
> 話し言葉では「ー」を付けた方が自然だと思ー。
> 漏れは全てに「ー」を付ける主義だ。


415 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/07 20:40
エヌティイティイ

これでよいか?

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)