5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フランス語ってスゴイ言葉だと思いませんか?

1 :名も無きマテリアルさん:2001/06/16(土) 16:59
フランス語って、他のどんな言語よりも変わっていて
奥の深い言語だと思います。ドイツ語はある意味、英語よりも
簡単だと思う。(文法がしっかりしてることと、字ズラで品詞や
文の構造がわかるから)それに比べ、フランス語が字ズラと発音
が全く違うし、省略が美を感じさせるというか、抽象的な美しさを
感じます。どう思いますか?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/16(土) 17:20
発音と綴り字の関係を学びなさい。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/16(土) 21:02
>他のどんな言語よりも変わっていて奥の深い言語

一番言語学者になる資格のない、なってはいけない人の発言だね。

4 :un chercheur:2001/06/16(土) 21:09
フランス語を長年やってきた私が、この言語の魅力をひとつ
あげるとすれば、
ひとつの単語が多くの意味を持ち、ひとつの文章によって
polyphoniqueな世界をつくりだすことができるということだろう。

5 :名無しさん:2001/06/16(土) 21:25
> フランス語って、他のどんな言語よりも変わっていて

もし仮に、フランス語が他のある言語と完全に同一だとしたら、
その方がずっとスゴイと思う。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/16(土) 22:54
でも、フランス語の人を小馬鹿にしたようなしたような喋り方は
ムカつく。
シルシエ、いね。

7 :象は鼻でウナ丼が食えるか:2001/06/16(土) 23:02
ペルシャ語のことを「東洋のフランス語」と形容するのを
一度ならず見たことがありますが、それをひっくり返せば
フランス語は「西洋のペルシャ語」ということになります。
フランス語がスゴイとすると、ペルシャ語もスゴそう。
誰か、フランス語との関連も含めてペルシャ語の自慢を
してください。

8 :コピペ:2001/06/16(土) 23:06
The French Revolution made radical changes in almost every aspect of
French life, from religion to weights and measures to the calendar. But
the one thing they didn't change, even temporarily, was the eccentric
spelling of French. What if the revolutionaries had introduced a
completely phonetic spelling system along with the Metric System and the
new calendar? If the new system is accepted, French is going to look
very strange.Written down in the old orthography, French looks
reasonably familiar to an English speaker: "qualifications", "joints",
"changes", "agents provocateurs". But the actual pronounciation is
radically different and a phonetic spelling would reflect that:
"kalifikasyaung", "zhwang", "shangzh", "arzhong provakatur". Even the
grammer is different in phonetic French, plurals and definiteness are
indicated by noun prefixes and the verb shows subject and object
agreement, like Swahili: "Vulei vu konshei avek mwa se swa", "Leta se
mwa". So, without the old orthography as a guide, does it become harder
for English speakers to learn French? What effect does this have?
--
~~~~~~~~~~~~~~~
Gareth Wilson
Christchurch
New Zealand
~~~~~~~~~~~~~~

http://groups.google.com/groups?hl=ja&lr=&safe=off&ic=1&th=bedddcd4329d47f3,1&seekm=3B21F702.499B99D2%40ext.canterbury.ac.nz#p

9 :名も無きマテリアルさん:2001/06/17(日) 03:08
7>>
イラン映画はいいらしいし、イラン逝けるかもしれない。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/17(日) 04:08
イランなんかいらん

11 :名無しさん しるぶ ぷれ:2001/06/17(日) 04:10
>5
>>もし仮に、フランス語が他のある言語と完全に同一だとしたら

その「ある言語」はフランス語しょ? やっぱり。同一なんだから。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/17(日) 04:46
>>11
「他の」を見落としているぞ。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/17(日) 07:41
表記と発音が違うのはやだなぁ。昔のことだけど
aujourd'huiとかVous n'avez pas d' amis francais a Tokyo?とか
読めなかった。英語が頭にあると余計に読みにくかった。

男性形と女性形とか苦労しなかった?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/17(日) 09:10
エスペラントが似てると思った。
語彙もさることながら、例えば、形容詞+名詞のときに、エスペラントの複数形接尾辞はjですが、名詞のみならず、形容詞も複数になって形容詞の語尾にもjが付くあたり似てると思う。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/17(日) 09:23
これって、ネタスレですよね、、、


16 ::2001/06/17(日) 10:44
フランス語の綴りと発音で悩む人は、ウェールズ語やゲール語の、
さらにラテン文字にこだわらなければチベット語あたりをちょっと
かじってみれば、心の平安が得られるかも。

>>8
確かに動詞が目的語のマーカーを取るというのはいいっすね。
主語のマーカーが circumfix っぽいのもナイス。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/17(日) 16:00
フラ語のつづりと発音の関係は法則を覚えてしまえば
意外と簡単。まあ他のアルファベットを使う言語も
ほとんど同様だけど英語だけが例外で、表記と発音の
関係があんなに不規則な言語は他にチョット類を見ない。

18 :名無しにゃーん:2001/06/17(日) 16:22
日本語では文句があるとき、
フランス語では文句がないとき、
「おい」という

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/17(日) 17:10
>>18
「おい」と「Oui」をかけているのかな。ちょっとさむい。

ともかく,>>1
フランス語のつづりと発音が違うというのは同意できない。
わかんないのは発音しないhと,発音しないけど発音すること
にするhとの違いぐらいでしょ。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/17(日) 22:15
フランス人は鼻持ちならないくらいプライドお高く、世界一美しい言語は
「仏蘭西語」であると信じているらしい。
カナダでは英語とフランス語の両方が公用語とか。

>フランス語のつづりと発音が違うというのは同意できない。
全く同感。ドイツ語の方がはるかにとっつきやすい。

21 :フラ語:2001/06/17(日) 23:25
リエゾンとかエリズィョンとか面倒。

22 :名も無きマテリアルさん:2001/06/18(月) 06:28
>>17
このごろ、英語以外の外国語学んで、英語って文法や発音が不規則で、
仏や独よりも難しい言語なんでないかと思えてきた。
独は規則的という点では一番簡単なんでないの。ラテン系はやっぱ英・独と比べて
独特の言語感覚があるね。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/18(月) 06:35
日本語って、他のどんな言語よりも変わっていて
奥の深い言語だと思います。ドイツ語はある意味、英語よりも
簡単だと思う。(文法がしっかりしてることと、字ズラで品詞や
文の構造がわかるから)それに比べ、日本語が字ズラと発音
が全く違うし、省略が美を感じさせるというか、抽象的な美しさを
感じます。どう思いますか?


24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/18(月) 07:20
いいと思います。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/18(月) 10:12
結局「わが仏尊し」というやつで、自分の母語とする言語が一番美しく
感じるものなんだろ。

26 :?????}?e???A?????:2001/06/18(月) 12:37
フランス人の根拠のない自信てのは、
日本人ももっと見習うべきだとは思う。
国際社会でやっていくために。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/18(月) 16:43
リエゾンやエリジオンは我々が日本語をしゃべる時も
無意識にけっこうやってるよ。
西日本(特に中国地方)の方言にその傾向が強い。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/18(月) 19:49
c'est une cuisine qui dit que l'allemand est facile.

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/18(月) 19:53
韓国人の根拠のない自信てのは、
日本人ももっと見習うべきだとは思う。
国際社会で袋叩にあうために。

30 :?????}?e???A?????:2001/06/19(火) 10:49
NHKフランス語講座聴いています。
やっぱ、フラ語むずいっす。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/19(火) 14:19
難しい文章なら、英語ができると、何が書いてあるか解る。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/21(木) 01:26
言語が悔いた修復協力中だ。
なんか書き込まないと治らないらしい。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/21(木) 02:03
仏語というくらいじゃから、ありがたいのじゃろう。
ナンマンダブ、ナンマンダブ。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/21(木) 02:08
>>33
じゃあ、ドイツ語は一人ぼっちでさびしいの?

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/21(木) 02:27
アメリカで「アメリカとは漢字で書くと米国だ。
日本人も米は大好きだ。これは両国にとって望ましいことだ」
と言って通訳を困らせた政治家がいたな。

36 :匿名希望さん:2001/06/21(木) 22:45
>>13
英仏独伊羅をやった俺だが、英語ほど「発音と表記が違う」=
「表記と発音の関係がデタラメ」な言葉はない、というのが
俺の実感だ。
17の言う通りだ。
フランス語は、例外もあるが、論理的なものを愛する国民らしく、
綴り字と発音の関係は非常に規則的。

37 :Citroen最高!:2001/06/23(土) 00:04
36>>に賛成。
フランス語はドイツ語ほど論理的でないにしても、論理的であるし
英語の発音と比較すると遙かに規則的であると考える。
 不規則な英語の書記法と発音を元にしてフランス語を語ってそれ
が不規則で有るとするならばイタリア語も不規則な言語であること
になってしまう。
 ただ、フランス語でで難しい点というと発音で、この点と書記法
とをごちゃ混ぜにした形で議論されているような気がする。

ただ、個人的にはフランス語の発音よりも英語の方が遙かに日本人
にとって修得しにくいと思う。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/23(土) 00:09
Du yu rialy think that english speling is so disordard?

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/23(土) 03:00
>>33 >>34
ロシア語は露骨な表現が多くて萎える(´Д`;)

40 : :2001/06/23(土) 03:25
綴りのデタラメさという点でゲール語を凌ぐ言語は存在しないと思われる。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/23(土) 03:37
>綴りのデタラメさという点でゲール語を凌ぐ言語は存在しないと思われる。
それをいうなら、日・本・語

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/23(土) 04:13
ゲール語はほんと凄いね。
Cymru が カムリー でしょ。
ちゃんとした綴りにしないから英語に負けてしまったんだよ。

43 : :2001/06/23(土) 04:15
つーか、英語の綴りがデタラメなのは先住民族の言語であるゲール語の影響では? 英語の綴りの難しさには、
1.フランス語系の規則正しい難しさ
2.ゲール語系の無秩序な難しさ
の2つがあるような気がする。

44 :名も無きマテリアルさん:2001/06/23(土) 04:21
 そうかー、英語って結構奥が深いんだね…

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/23(土) 04:24
英語学者が、発音とほぼ一致(母音の種類が多いから、完全一致はできないが)する新綴りを提案したが、採用されていない。
その学者は、その新綴りを採用すれば小学校の英語教育の内容を3年分削減できる、と主張しているそうな。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/23(土) 04:27
そのソース・キボーン。
Web上に公開されていないですかね。

47 :sage:2001/06/23(土) 04:33
ghoti
はfish って読むのだそうですが

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/23(土) 04:36
英語の綴りがめちゃくちゃな原因。

1.中期英語から近代英語への変化の過程で起こった「大母音推移」によって英語の音声体系が非常に特異なものとなった。

2.古典学者の衒学趣味によってラテン語起源の歴史的綴りを強引に導入した。しかもそれは「つまみ食い」的に歴史的綴りを導入したものであったため、現代語とも古典語とも乖離した中途半端なものであった。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/23(土) 04:50
>>46 大学受験勉強のとき使った英語問題集にそういう文章があった。詳しくは思い出せません。

50 :46:2001/06/23(土) 04:56
>>49
ひょっとして、私の発言が誤解されいるのかもしれないので再発言。
英語でも言文一致のつづり字運動があるのは知っているので、
実際にどうのようにつづるのかの資料が欲しいです。
このコンピュータの時代なら、それこそプログラムで
一発で、つづり変換できちゃいますからね。

両者を子供に読ませてどっちが読みやすいか
すぐ資料がつくれちゃうじゃないですか。

51 :46:2001/06/23(土) 05:05
それと、個人的にドイツ語は多読すれば、リスニング力も
向上するというイメージがあって、それは、ドイツ語の発音が
日本に近いというより、ドイツ語のつづりが、口語に
近いのでおのずと頭に読み方も入っているのかなと思ったりします。

それに比べて英語は多読してもリスニングには結びつきませんね。

イフ・イングリッシュ・スペリング・イズ・コレスポンド・トゥ・
ザ・プロナウンシエーション、ウィ・キャン・イージリ・マスター・
ザ・リスニング・スキル・トゥ・リード・イングリッシュ・ブック。
イト・イズ・マイ・ゲス。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/23(土) 05:19
>>1
字ズラってなによ? 頭にかぶるやつ?
あ、シャレかなんか? だったらごめんね。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/23(土) 06:03
>>41
日本語は発音と綴りが一致してるんじゃない?
助詞の「は」「へ」は、それが助詞であることを
認識しないと正しく読めないけど、他は
規則通りでしょ?

54 :41:2001/06/23(土) 06:06
生きた、生まれた、生える、・・・
行った、言った、入った、炒った、煎った、謂った、逝った。

55 :53:2001/06/23(土) 06:49
英語やフランス語と比較してるんだから、ここでは
ひらがなと発音の関係に注目すべきではないですか?

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/23(土) 11:03
>>53
 そんなことはない。あなた、現代仮名遣を盲信してゐますね。あれはあれで「は」「へ」以外にも色々問題點があるのです。
 詳しく述べ出すとスレッド違ひになるから下記へお問ひ合はせ下さい。
 http://www5b.biglobe.ne.jp/~kokugoky/

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/23(土) 11:40
>>56
上のリンクの「宣言」に書かれてるんだけど、"並ぶ"っていう字が"立立"
って書かれていたなんて、ちょっと感動したよ。

58 :仏蘭西:2001/06/23(土) 15:10
仏=フランス
蘭=オランダ
西=スペイン

59 :匿名希望さん:2001/06/23(土) 20:05
>>53
日本語の表記と発音が一致しない例:

表記=へいせい  発音=へーせー

※注:最近では、「ヘイセイ」と表記どおりに
   発音してしまう人もいる。これは表記に
   影響された現象といえる。が、本来、
  「平(へい)」の発音は「へー」であり、
  「成(せい)」の発音は「せー」である。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/23(土) 20:30
>>53 ローマ字では、音のまま表記(長音記号を使う)することを主張しています。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/23(土) 20:38
なぜ、フランス語のスレが、かな文字派やローマ字派に侵食されているのだ。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/23(土) 22:35
文字表記議論はここのガンですな

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/23(土) 23:27
>>59
じゃあ、「甥」に対する「姪」は?
魚の「かれい」や「塀」は???

64 :匿名希望さん:2001/06/23(土) 23:38
姪は「めー」、「鰈」は「かれー」、「塀」は「へー」。

隣のうちに塀ができたんだってな。
「へー」

65 :匿名希望さん:2001/06/23(土) 23:40
隣のうちに「囲い」ができだってな。

じゃないと「へー」の落ちの意味がないかもしれない。

スマソ。

66 : :2001/06/24(日) 00:05
「平成」については、「へいせい」と「へーせー」の中間の発音が最も正しいと思われる。

67 :匿名希望さん:2001/06/24(日) 00:42
>>66
だから、それは本来、日本語では「へーせー」が正しいところ、
近頃は表記どおりに発音するのを正しいと思っている人が増えている
ゆえに、あんたは折衷派になってしまっているんだろうな。
あんたの個人的感覚だろう、それは。

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/24(日) 01:42
なぜ、フランス語のスレが、かな文字派やローマ字派に侵食されているのだ。 (再)

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/24(日) 01:43
隣のうちに塀ができたんだってな。
「かっこいー」

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/24(日) 14:24
フランス語は日本人が覚えやすい外国語といえる?

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/24(日) 14:39
http://www.egroups.co.jp/group/eigo-de-mai
↑(゚д゚)ウマー

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/27(水) 12:57
>>68
糞スレだからローマ字板から侵略されたんじゃないの (ププ

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/16(木) 21:55

     ___l\|\,,, --――--- 、
    ヽ                  ヽ      う・・・この男・・・
   /                   ヽ   
  ∠      /`´ヽ            |      命を賭けてスレを立てる・・・・
   /   /| /ー--| l、          | 
  /_  / 、|/ー--‐ | |‐ヽ|ヽ        |     発想が常人の思惑の外・・・・
   |ハ/ ヽ\   ,,-|‐,''二‐''\_,      |   
    |=====ll  ll=======   ヽ |⌒l |
      |ヽ_o_ 〉 丶__o_/    | |⌒| |     レス稼ぎの天才・・・・
.     |__/  ヽ___, ∪   |. |0 | |   
     |   /             | |_,ノ. |     異端の感性・・・・!
      | ,/__, -ヽ ヽー--、   ||   |\  
      ∠川川川川川川川lゝ | i ∧  |  \ 
.     /'| l二二二二二二l   ./.::::`、 |    |_
    -‐l  |   ≡         /::::::  |     |
.     |   |      ∪   /:::::  /|     |
.      |   |______/::::: /  |      |
     |    |\::::::::::::::::::::::::::/   |       |
神威勝輝(長男)

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/25(土) 20:09
>>48に追加(?)
フラ語かぶれが余計な字をくっつけたって聞いたことがある。

英語のつづりと発音が一致すれば、どれだけ英語の学習時間が短縮されるか…
ドイツ語は数年後とに正書法を変えるのに…
(フラ語の知識はまるでないんですけどねw。)

75 :DQN言語学者@黒部名水:01/11/18 16:12
>>74
islandは元来ゲルマン系のilandが正しい。
フラ語系のisleに類推してsが入った。

doubt, receiptなんかはフラ語では落ちていたb,pを語源のラテン語に遡って補充したもの。

faultのl、perfectのcなんかは語源であるラテン語から補充されて発音にも反映された例。

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/19 17:50
でもフランス語も中世末ぐらいにラテン語起源の不要なHを結構加えたらしいけど

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/19 19:27
huit (oct)
haut (alt) とかね。これは過剰な修正。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/19 19:47
ところで英語の新綴の話はどうなったんですか。

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/24 21:10
>>59 >>66
なるほど。
僕も知らず知らずのうちに「へいせい」と発音していたよ。

そういえば鼻濁音とかは?

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/25 10:39
フランス人って「ははは」って笑うの?
笑えるの?

(Hの発音ができないと聞いた事があったので)

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/25 21:36
小説なんかだと、会話じゃなくて地の文で示すことのほうが多いです。
実際(実生活では)「くくく」という感じの音をよく聞く。

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/28 00:57
フランス語は、たしか、絶対王制の時代に王立言語学院みたいな所が
設立されて、その時に読みと綴りの統制をきちんとはかった人がいた
と思います。それを率先してやったのは名前は忘れましたが宰相みた
いな立場にいた人だったと思います。フランス語が論理的なのはそれ
が現代にいたっても続いているからだというようなことが小学館発行
の百科事典(発行年は古かったと思います1980年くらいのもの)
に記載されていたような記憶があります。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/28 01:27
フランスのアカデミー創設は、イタリアのそれの
まねっこです。
「イタリア」という国家はまだないから、
ダンテをはじめとする、トスカナ語への統一とか、
そういう趣旨。

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/28 03:16
アカデミー・フランセーズといえば、
何かと話題を呼ぶ外来語訳し替えもここの仕事ですよね。
訳語選定の手順など、どう新語を決めていくのか誰かご存知ですか?

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/28 04:13
>80
Hotelをオテルと発音していますから、確かにHは発音しませんが、
発音出来ないのではないと思います。パリに一ヶ月ほど滞在していた事
がありますが、「ハハハ」という感じで笑っていますよ。

フランス語は論理的で美しいとは思いますが、実はフランス人気質はあ
まり好きになれません。人種差別もありますし、啓蒙思想発想の地とは
言いながら、やはり階級社会ですし。フランス語を愛するあまりか、ど
うなのかはさだかではありませんが、フランス語を使わない人達に対し
てはフランス人は一様に底意地が悪い対応をしますね。

Is there anubody who speaks english?と周囲の人に聞くと、フランス
語で一度ouiと言ってから、英語に入る。ところが、フランス語でパル
レ・ヴー・ザングレ?と尋ねると、即座にYes,I speak English.と返事
をする。先にフランス語を使ってここはフランスだ、と言外に強調する
から、何ともプライドの高い国民気質だと思いました。

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/28 05:52
>>84
どう新語を決めていくのかは、みんなわからないと言っています。
偉いおじさんたちが、勝手にきめてるにちがいありません。
最近の例では、とにかく外来語を排除しようということで、
パソコン関係のアカデミー版造語が波紋を呼んでいる。
特にCD-Romの表記ををCederomと定めたときは一部の間で怒りが爆発。
確かに発音はおなじ(セデロム)なのですが、とにかく「気恥ずかしい」と。
どうせならPC(ペセ)も"PeCe"と書くように法律で決めてくれ、
などというネタ気味の署名運動があったのを思い出しました。

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/28 12:04
>宰相みたいな立場にいた人

リシュリューでしょ。

>フランス語が論理的なのはそれが現代にいたっても
>続いているからだというようなことが

これはリヴァロールが書いた『フランス語の普遍性について』から
発生したイデオロギーに過ぎないと思うけど。"Ce qui n'est pas
claire n'est pas franais.「明晰でないものはフランス語ではない」"
ってやつね。

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/28 12:37
>>85
>ところが、フランス語でパルレ・ヴー・ザングレ?と尋ねると、・・・

倒置した主語とそれに続く動詞は「絶対にリエゾンしない」という規則があるんですけど。
そんな発音で聞いたから意地悪されたんじゃない?

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/28 12:38
88です。訂正。
「倒置した主語とそれに続く動詞は・・・」
     ↓
「倒置した主語とそれに続く単語は・・・」

90 :名無しさんだよもん:01/11/28 12:58
フランス語はフランス語そのものがどうかは知らないけど、
勉強するには興味深いよね。

つづり字と発音が固定化されているのは、覚えやすいし、
会話のアクセントの仕方もかなり楽。
後は、フランスの歴史もついでに勉強し始めたら、もっと言葉がわかりやすくなったし。

フランス語の良い所は、感覚の捕らえ方かな。良いよね。
英語や日本語と比べると、最初は曖昧だと思っていたけど、
実際に使い出すと、とても便利。

91 :名無しさんだよもん:01/11/28 13:00
ちなみに、私は建築関係から、フランス語を学んだので、
失礼ながら、フランスは大好きだけど、フランス人はちょっと…と言うかなり異質な人です(w
いや、フランス人にも好きな人ももちろんいるんですけど、
なんだろう。習慣かなぁ?

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/28 18:08
>>90
フランス語における感覚の捉え方が、どういうふうに「良い」のか、
その定義か実例をあげてくれないと、ちょっと私にはわからんです。

明晰、論理的、云々については、どの言語でもそうですが、
理念・理論と実践にはかなりの開きがあります。
だからこそ、言語というものに政治的に介入する必要が出てくるわけで。。

会話、文章にかぎらず、何かというと言葉の定義を持ち出してくる人は
一定数見られますが、この定義好きがフランス語というものに
内在的なものなのか、あるいは習慣や国民性によるものかは
よくわかりません。
高校レベルで必須科目とされる哲学教育の影響かもしれませんし。

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/28 22:40
ふう、2ちゃんでレポートのネタ探そうと思ってた自分はそーとー馬鹿でした

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/29 04:43
今頃そのことに気づいたというのはある意味すごいっす。

95 :名無し象は鼻がウサギだ:01/11/29 16:45
フランス語の発音が上手にできない…。
LとR〜。友達や先生は発音できているみたいな事を言ってくれるけど、
どうも、自分には同じにしか聞こえない…(w
はぁ〜。相手の発音のLとRもいまいちわからない…。
文脈から推理する術を学んでから、相手の発言を正確に捉えられるようになってきたけど、
まだまだ…。
Rはハヒフヘホみたいに聞こえてくると言う友達もいるけど、
わからん。

ネイティブ目指す場合は、やっぱり実際にフランスに在住した方が良いのかな?
日本の中だけだと、やっぱり難しい?

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/29 16:51
学習法についての質問は、語学板へどうぞ。。

97 :名無し象は鼻がウサギだ:01/11/29 17:07
>>96
はい。誘導ありがとうございます。

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/29 17:16
>95
さげて書いてくれてるのに気づいたので。

筋トレと同時に耳を鍛えるしか、方法はないと思います。
疑問点がでてきたらフランス語の音に関する本を読むとか、
身近なところでは辞書の付録の図解で確認するとか。

一般的に日本人には難しいとされているのはLとRの区別ではなく、
母音の使い分けらしいです。開いたaと閉じたa, 同じくeの区別などは、
ある程度理論的に学習した方が効率がいいです。
ネイティブ目指すというのは、どういう意味かよくわかりませんけど。
在住してても、口の形をきちんと学んでないと、発音レベルでの伸びは難しい。

もし大学に在籍しているのなら、フランス語音韻論等の講義に出てみることを
お奨めします。

99 :sage:01/11/30 00:41
フランス語音韻論の講義があるところなんてあんまりないんじゃ…。
音声学や音韻論の授業ならフランス語についてじゃなくとも参考になるとは思います。

100 :名無しさん:01/11/30 01:03
東京は明日晴れるだろう。東京は今日晴れだった。
この二つの文をフランス語にして下さい。
お願いします,

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/30 01:06
これ訳して、等のお願いは語学板へ。

102 :名無しさん:01/11/30 01:09
>101
訳してもらえませんか?

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/02 21:59
99様へ
ほとんど知られていませんが、神戸の甲南女子大学の
フランス語フランス文学科にフランス語学概論という
授業があって、前期はずっとフランス語音声学をやって
いるそうです。担当教官は甲斐助教授という方です。
無名ですね。

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/03 03:58
ワインの飲みすぎでロシヤの次にアル中が多いから、
フランス語のRの発音は、酔っ払いがゲロ吐くときの
声。

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/03 04:04
いえいえ、マジレスさせていただくと、
吐くなら飲むな、飲んだら吐くなが
国の決まりでございます。

106 :名無し象は鼻がウナギだ! :01/12/10 01:34
http://www.geocities.co.jp/Broadway-Guitar/5739/top.htm

でも一般人のフランス語に対する認識なんてこんなもんだろうな

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/22 11:36
フランス語の発音ってそんなに規則的か?
femme ファム/ gemme ジェム, ville ヴィル/ filleフィーユ, medecin メトゥサン/ clavecin クラヴサン, est (3sg. etre) エ/ est エスト
(sud, nord, ouest), les レ/ elles エル, -ent (3pl) / -e (3sg) /
isle / ile, tabac タバ/ Balzac バルザック, plus de cigarettes
/ en plus, tapis / tanpis etc.
こんなのいっぱいあるよね(既出のものも含め)。

フランス語の「構築的な面」はラテン語に負っているところが
大きいよ。その点ではロマンス語はみんなそうだよ。

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/22 21:50
フランス語をきくと、小指をたてながら、コーヒーをのみたくなる。
バゲットを紙袋から取り出して、ナイフで切り、がぷっとたべたくなる。
もちろん、うらぶれたアパートで。
白いベッドカバーの上がいい!

109 :  :01/12/23 19:58
>>107
確かにfemmeは例外的な発音だ。スペイン語の方がいいね。

110 :ジェラシー:01/12/25 14:49
ボクは長年、日本語と比べてフランス語圏人に対し劣等感を抱いておりましたが

合字の大文字“(E”が日本人からみても、ダサイ字だと思えることに気づき

ようやく、精神の安定を得ることができました。

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/26 01:18
Œ のことか?

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/03/25 20:19
age                                 

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/17 13:41
アカデミー=おフランセーズ マンセー!

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/17 14:33
フランス=カッコイイ
アメリカ=チョトカッコイイ
日本=ダサイ

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/17 19:30
フランス=ええかっこしい
アメリカ=自称かっこいい
日本=かっことしてみい

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/17 19:46
↑フランス人じゃなく
フランス語のスレだが?

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/18 00:21
外人部隊と植民地を持っている国の言語ですか?
そう意味ではスゴイ。
あと、過去に日本の文学者(自称識者含む)の一部?が
無条件に無批判に美しいと賞賛したのはスゴイ。

フランス国内でフランス語のルーツ探しをやっていたと過去に
聞いたのですがどうなったのでしょう?まずい結果がでて有耶無耶に
なったときいています。


118 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/18 00:28
ルーツってラテン語じゃないの?大昔には諸説紛紛してたらしいけど。

ところで、フランス語の喉音のrのルーツって誰か知らないですか?

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/18 00:45
基層言語としてのケルト言語に由来しているとか?

120 :もんき:02/04/18 04:29

パリ第三大学でフランス語言語学を勉強してたとき、
フランス語でばーーーーって先生が読んで、それを、全て
発音記号で書かされたよ。満点とったよ。たのしかった。

フランス語は別に特別視するような言語じゃないと思うけど、
大好きな言葉だなー。フランス人にも、すごくお世話になったし、
いろいろよくしてくれた。 だから、フランス&フランス人がすごく
好きになったね。 くらい人も多いけど、基本的に社交的な国民性が好きだ。



121 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/18 10:35
>>118
> ところで、フランス語の喉音のrのルーツって誰か知らないですか?

17世紀ごろにパリの上流階級で発生・流行して
そこから広まった新しい発音だそうです。

122 :めー てふ ?うこわ!:02/04/18 22:14
Mais, t'es fou, ou quoi?
De toute facon, ce genre de sujet,on s'en fiche completement !
1, t'as qu'aller au toilette pour te caresser toi meme.
Quel con!



123 :122は外語板がお勧め。:02/04/18 22:20
>>121
あ、そーなんですか。

じゃ逆に、その17世紀まではイタ・スペ語同様
バリバリ巻き舌だってことですか?

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/18 22:35
>>123
そのようです。

ちなみにソースは
P.トラッドギル(土田滋訳)『言語と社会』(岩波新書)
の189頁。

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/19 00:10
>>124
どもありがとうございます。

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/19 01:13
>>120
それ、東京日仏学院でもやってたな。
俺たちが使っていたのは、速く書ける発音記号で、
たとえば、
En haut, en bas, ca m'est egal.

AN(上に鼻母音を示す横線あり)O AN(上に鼻母音を示す横線あり)
BA SA ME(accent aigu)TE(accent aigu)GAL.
と表記するものだった。
キミが使ってたのは、どんな方式?

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/19 01:17
>>123
俺、20年ほど前、フランス語の方言をちょっと勉強したことが
あるんだけど、
その時代でも、パリの老人たちの中には巻き舌を使っている人々が
少数ながらいたなあ(録音して、そのテープ、今でもあると思う)。
今はどうだろう。ああいう発音の人たち、まだいるかなあ。

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/19 01:19
>>フランス語のつづりと発音が違うというのは同意できない。
>全く同感。ドイツ語の方がはるかにとっつきやすい

だから明治の始めの人達は英語より読後仏語をうまく学んだのかな。
蘭語も英語より易しいんだろうな。

129 :120:02/04/21 10:51
>126

先生が普通の文章を読んで、辞書にある発音記号で書く練習だったよ。
だから、発音がやたらよくなった。
フランス人にも、「貴方はフランス人ですか?」
と聞かれたり、「貴方には、どうして外国人のアクセントが無いんですか?」
と聞かれたりして、嬉しかった。
もちろん、仏検1級の口頭でも、試験官の日本人の教授より発音は上手だったよ。
(というより、その教授の発音が悪すぎたと思うけどね)。

日仏学院はいったことがないので、よく知らないけど、そのやり方って、
逆に混乱しないのかな? 一回 辞書の発音記号をきっちりやれば、知らない
単語が出てきても、辞書でチェックするだけで正しい発音が分かるわけだし。
日仏学院のやり方は即効性があるかもしれないけど、長期的には あんまりよく
ないんじゃないのかな? どうでしたか?


ところで、全然話が違うんだけど、貴方は結婚していますか?
配偶者はフランス語を話せる人ですか?
自分は 結婚相手にフランス語が分かる人を選ぶべきか 迷っている。
外国人を配偶者にするつもりはないので、日本人でフランス語がわからないと
いろんな意味で、共有できないものが多すぎるような気がして。
(フランス映画や日仏会館での講演会など、一緒に行きたいタイプなので)。
他にフランス語が出来る人ってどう考えていますか?
配偶者にフランス語能力を求めますか?既婚の方のご意見もお聞かせください。





130 :126:02/04/21 12:32
>>129
Je suis marié. Ma femme, qui est japonaise,
parle français tout comme une francophone.
Elle serait plus forte que moi.

131 :129:02/04/21 13:46
>126
そうなんですか、正直羨ましいです。
いろいろな事を共有できて、話も通じるだろうし。
やっぱり幸せな結婚なんでしょうねー。どうですか?
フランス語が分かる日本人ってベストかなと思いますねー。

フランス人でもいいのですが、お互いの興味の対象がクロスする、
自分→フランス関連 相手→日本関連ってことにも
なりかねないし。かといって、日本に全く興味も理解も
ないフランス人だとチトきついかな、なんて。

スレと関係ないので、もう逝きます。

132 : :02/04/21 14:53
フランスの文化や芸術がなければ、言語だけなら
ここまで特別視されないと思うよ。
フランス語大好きだけどね。
使ってると、頭がスッキリする。
日本語は使っていると頭がグチャグチャしてくる。
来世はフランス語を母国語として生まれたい。
情緒的すぎる日本語があんまり好きじゃないんで。

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/22 01:27
>>132
日本語を情緒的にしか使えない馬鹿、ついに爆発!
まず君の思考方式は西洋崇拝を前提として始まっている。
フランスの文化芸術?悪くないけどいまいち。
音楽:ドイツ>イタリア>>>フランス
料理:日本≧フランス>>イタリア>支那>>>>>>>ドイツイギリス
絵画:支那>>>>>>>フランス
オペラ:イタリア・ドイツ・支那>フランス
劇(オペラ以外):イギリス・イタリア・ギリシャ>>フランス
古典詩:イギリス・イタリア・支那・日本・ギリシャなど互角。
散文(小説以外):イギリス=支那>日本>>フランス
小説:各国互角。
哲学:ドイツ=インド=ギリシャ>フランス
映画:かろうじてフランスが優位か。
古典研究:フランス=支那=ペルシャ>その他
批評と収集:フランスの圧勝はこの項目だけだろ。

134 :324:02/04/22 01:31
ロリータアイドル:日本>韓国>フランス>>>>>>>>>>>その他

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/22 01:44
>133
君がフランス語を話さないっていうことは十分分かる。
132がいいたいことは俺はわかるな。
フランス語は日本語に比べると、数学みたいな
もんだからな。


136 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/22 02:32
ラテン語にはあった、hic, ille, isの区別がなくなってることについては
どーよ。

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/22 13:50
>>135
日本古典の形容詞や動詞の活用を勉強してから出なおせ。

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/23 13:05
135すっこみやがったな

139 :名無しさん@1周年:02/04/23 15:37
>すっこみやがったな

どういう意味?

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/23 22:35
>>139
すっこんでろ!という命令形は
御当地では使いませんか?

141 :139:02/04/23 22:49
>>140
一応、東京に住んでいます
(出身は西日本)。
「すっこんでろ!」
は落語などで聞いたことがあります。
「引っ込んでろ!」
の意ですかね?

でも、「すっこみやがったな」は
聞いたことがありません。
類推すれば、
「引っ込みやがったな」
でしょうが、
「すっこみやがったな」
という字面と音が、
とてもbizarreな感じがしたのです。
「すっこみやがったな」
という言い方は東京で使われているのでしょうか、
それとも使われていたのでしょうか。

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/23 23:53
稀でも標準語です。

すっ‐こ・む
〓自五〓ひっこむ。その場から退く。狂、縄綯(ナワナイ)「―・んで居よ」

広辞苑第四版

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/21 15:29
むずかしいことは終了で、とりあえずフランス語はRの音が笑える、と

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/21 15:46
フランス語は「ボショ〜ン。ボショボショ〜ン」としか聞こえない。

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/21 16:38
>>144
ワロタ。

146 :ベルジュ:02/05/24 01:42
僕はフランス語習得したところがブリュッセルなので訛ってます。
で、パリに行くとパリ風にしゃべるように努力します。
たとえばベルギーではビエーールなんですが、パリのカフェではビエルみたい
なかんじ。というか、ブリュッセルでは、ユヌ・ビエーール・スィルヴプレで
すが、パリではそんな風に言わないですよね、そもそも。

147 : :02/05/30 01:09
FRANCEって「フロンス」って言ってるように聞こえる。


148 :名無し象は鼻がウナギだ! :02/05/30 01:21
>>146
そもそもフランス人は、
Bruxellesをブリュッセルとは発音しない。
ブリュクセル。
これって、一種バカにしてるのかね。
フランスのAuxerreは「オセール」と発音してるわけだからね。

>たとえばベルギーではビエーールなんですが、
パリのカフェではビエルみたいなかんじ。

本来のフランス語には長短の区別がなく、長音化する場合
(もちろん最後の音節に限られるが。しかし、たまに最後の
音節以外を長音化させる人もいる。が、厳密にいえば最後の
音節しか長音化しない)も、日本語の長音ほどは伸ばさない。
ベルギーのフランス語は長音化する音節をフランスの場合に比べて
伸ばすので、のんびりしているというか、田舎臭く聞こえるね。

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/06 22:41
é,ç←皆さんこれどうやって出してマス?

150 :626:02/06/06 22:44
>>149
アナタはどうやって出しマスタ?

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/06 22:49
626は未来人ですか?

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/07 00:56
ところでフランス国内でのフランス語のルーツは
見つかったのですか?

153 :名無し象は鼻がウナギだ! :02/06/07 01:52
>>149
スタート>設定>コントロールパネル>キーボード
>言語>追加(フランス語〔標準〕を追加)>
「左 Alt+Shiftで言語を切り替え」をチェック
>左 Alt+Shift>2を押せば、é; 9を押せばç

154 :          :02/06/07 05:17
2é 9ç 0à %ù

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/07 11:09
>>150
コピペ

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/07 11:54
>>153
出てこない・・。左 Alt+Shiftを押して2を押せば、éになるんですよね?
「左 Alt+Shiftで言語を切り替え」をチェック これが間違ってるのかも。
下に有る所にチェック入れるのであってますか?

157 :名無しさん@1周年:02/06/07 15:03
>>156
まさか、左 Alt+Shiftを押しながら2を押していないだろうね。
これでダメだったら、タスクバーで、「フランス語(標準)」に
切り替えて入力してみて。

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/07 15:54
左ALTと右ALTって違うの?

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/07 15:55
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

ホクトナンバー1PK、あの「つじのぞみ」ちゃんのアカウントがなんとオークション中!!!
今なら○○○○もついてくるかも!!きゃーエッチ〜。もしかして女子高生の・・・ひ・み・つ♪
http://www.muhoho.com/~tsuji/
http://www.kinsan.ne.jp/uo/bbs2-4/petit.cgi

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/07 17:46
>>158
右側のShiftと左のAltでもOKみたい。

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/07 20:35
>>157
Merci!

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/07 22:52
>>161
Je vous en prie.

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/08 02:43
Je ne sais pas ...

164 :名無し象は鼻がウナギだ:02/06/10 22:27
昨日はW杯日本が勝ったことだし、ここで一杯、祝福しようではないか
Si on allait a boire?! SANTE


165 :名無し象は鼻がウナギだ :02/06/10 23:56
>Si on allait a boire?!
???

Tu veut dire:Si on allait boire ?

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/11 01:24
私のPCのalt+shift
กหฟ

Tu main

167 :名無し象は鼻がウナギだ:02/06/11 01:50
>>166
Je ne manco pas.

ちゃんと、「フランス語(標準)」を入れた?

168 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/11 03:47
フランスカブレのあつまるレベル低いスレだ
ta gueule

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/11 16:00
>>168 禿胴。
>フランス語って、他のどんな言語よりも変わっていて
>奥の深い言語だと思います。

という1に同意するなら,その例を挙げてみてよ。

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/11 23:24
>>167
すみません。自分が惚けてました。


171 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/12 00:29
>>169
でもやっぱ、ヨーロッパ諸語の中じゃ結構特殊だと思うがな。
喉音のRだの、肯定辞のouiだの、言語障害者的なリエゾン法則だの。
シャルルマーニュ大帝いなかりせば、とっくにヴェネト語並みの
マイナー言語になってたこと請け合い。

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/12 01:51
>シャルルマーニュ大帝いなかりせば

なかりせば。文語と口語を変にちゃんぽんにしないでくれ。
例えば日本のことにやたら詳しいフランス人がいるとして、
その人のフランス語が語尾変化の間違いだらけのDQSなものだったら
あなたは彼を尊敬できますか?できませんね。
同じように、一般フランス人が君達を評価することは永遠にないのです。

173 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/12 01:52
>>1 はきっと英語以外にフランス語しかろくに知らない
変わっているかどうかは見る人の主観であって
(喉音やリエゾンその他はちっともおかしいことではない)
しかもたまたま文献が昔から多くあるから
その一部を知っただけで「奥が深い」などと錯覚する
ステータスはあるが、他の言語に比べて奥が深いということはない
志賀直哉の時代のようなカブレがまだいたか
はやく気づきなさい

とにかくフランスカブレのあつまるレベル低いスレだ
putaine

174 :ハァー。:02/06/12 08:50
>>172
なかりせば→非生物
いなかりせば→生物

175 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/12 17:35
いなかりせば? ゐなかりせば? 田舎りせば?

176 :ハァァー。:02/06/12 19:04
おのぼりうざい。

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/13 01:44
>>174
君ほどの無教養・単細胞がフランス語なんか学んで何になる?国の恥をばらまくだけだよ。
「ゐ」は坐ることだろーが馬鹿

178 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/13 05:08
サッカーの監督のトルシエ。
通訳ついてるのに、インタビューで英語なのはなぜ?
しかも、下手くそな発音で。


179 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/13 05:20
こないだNHKのフランス語講座で、Troussierへのインタビューが
少し流れたんだけど、
「50%(数字の部分は定かではない。ま、ここは重要ではないので)」
を「サンカント・パァ……」と言って、次の瞬間、
「プルサン」と言いなおしてたよ。
フランス語しゃべったり、英語しゃべったりで、大変だね、
M.Troussierも。


180 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/14 00:27
>シャルルマーニュ大帝いなかりせば

なかりせば。文語と口語を変にちゃんぽんにしないでくれ。


181 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/14 00:36
カッペ引っ込んで。

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/14 17:24
日本勝ったし、マターリ行こうぜ

183 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/15 02:48
>>181

omaE ga na---

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/15 09:45
シャルル大帝もしくは、シャルルマーニュ王ではないの?
そもそも、この時期はまだラテン語とフランク語の併用期だったから、
カルレマグネ王とか、カルレ大帝と呼ぶべきではないの?

185 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/15 15:47
シャルルマーニュ大帝が稲刈りをすれば、と言いたかったと思われ

186 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/15 16:54
どうでもいいけど、いねかりをいなかりと発音する牧歌的なアナタは
どちらの方でしょうか。

187 :見物人:02/06/15 19:45
怖えなあ2chは…

188 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/15 22:50
>>187
ちんぽちんぽ!

189 :地団駄:02/06/15 23:32
ジネディーヌ・ジダン(Zinedine ZIDANE)って日本語でどういう意味なんですか?
日本名でいうとどんな感じですかね。


190 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/16 20:11
>>189 ジダンはアルジェ系

強いて言うなら在日系の名前になるな

191 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/17 07:27
>>189
あれかね、君は、例えばfontaineは「泉」なので、
Jean Fontaine は、日本でいえば、さしずめ「泉太郎」とか
そういうことを知りたいわけかね?
そんなことを知ってどうする、と思いつつ、
Zinedine ZIDANE についてはよくわからないなあ。

ちなみに、Zidaneはいわゆるpieds noirs(これって、一種の差別用語だと
俺は思うが、仕方ないので使う)の子孫。
pieds noirs とは、昔、フランスから北アフリカ、特にアルジェリアに
渡った人のこと。
Zidaneの場合、アルジェリアからフランスにやってきた人の子孫なので、
ちょっと複雑だね。
フランス→アルジェリア→フランス
というわけだ。
詳しくは知らないが、Zidaneには、アラブの血は入っていないと思う。
もともとの民族はわからないが、まあ血としてはフランス人だね。

192 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/08/14 22:42
>>100

hurgar jal kjag lkjpoajhg pjhj akfhgj.

atoh ojo thjaptohj haetp ehl.

193 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/09/14 15:15
ちょっと質問させて下さい。フランス語で流星群ってなんて言うんでしょうか?
もしわかる方がいたら教えてください。お願いします。

194 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/09/14 15:33
>>193 辞書などで調べてから、外国語板に逝って頂戴な。

195 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/09/22 09:15
      r-──====‐-、,_         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /彡;;;;;ニ;;;;;二ヾ;:::::::::::ヽ、     < おっきぃチンポぶち込んで♪
    ri//二二;;;;;;;;;;::::ヾヽ\\:゙ヽ、    \___________
  /ニヘ彡二二二;;:::::ヾヾヽ\:::::、、\                  _,,,,,,,,,,,,,,,_
  ///彡ヾノミニ'':::ヾ゙、ヽ;;;;:::::::ヾ\ミ:::::ヽ              ,,,-‐''"~     ~゙ヽ、,,----、.,,,,_
 i/;;;:彡/'';i!ヾヘヾヽ、ミヽ''、;;;;〈ヽ\ヾ、;;;;゙i,          ,,r''~             ゙ヽ、   `ヽ、
 ノ/;;::ii;;::l!i!i!ヾハヾ、゙、,,'  .゙iiミト}}i!ミヾ丶\゙i;,        /                 ゙i,     `ヽ、
 i!川;;;;:::i!i从ハヾ゙、"/r=/  i川‐'ヾ;;;;::\゙、゙ii,.      /                   i,       ゙i,
 {i;;;ii;;;;|;;;;i!ミミi、 ‐'~i!_Oイ   }从i人,,-‐''''''~~~'''''‐-=./                     i        ゙、
 レハ从川トヾ,,     〃  ,,ノ‐''"~´          i'                   .:.::::i':::..       ゙,
 ヽリルi;;;;i|:::゙くro7、    /              .i                   .:.::::/.:.:.:..       i
  ヾ\ミ)川::;`;、`´∠} /               ノ                  .:::::::/:::.:.:.:.:.       i
     ヽヘ川i;;;ii:`';;.、  i              /                .:.:.:.:.:.:/,;.:.:.:.:.:.:.       }
      川川川川i!`i'              /               .:.:.:.:.::::::; '  .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..........:.:.::i'
http://www.classyerotica.com/Monica-Sweatheart/monicashardevan212.jpg

196 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/12/01 01:35
フランス語は秋田弁と酷似しているそうですね

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/12/01 01:41
>>196 んだすな〜、にでらすなーまんず。

198 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/12/01 13:51
ため息をついたときに、のどが震える音は、
フランス語のRと同じだよね。

199 :山崎渉:03/01/06 23:15
(^^)

200 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/08 23:33
>>198
本当はあのR音はカタカナだとラ行音で書き表すべきではないのかもしれない・・・

201 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/08 23:49
私が消防のころクラスで、ノドチンコを震わしてカラスの鳴き声をまねることが流行ってました。

初めて仏語のRについて知った時、カラスのRだ!とビクーリしますた。


202 :パフレヴフホンセ:03/01/09 17:39
>>200
フランス語では[h]が空いてるから、
フランス語の R は、ハ行で表記するのが合理的だと思う。
調音も響きもその方が近いし。
ちなみにアラビア語にも口蓋垂振動音があるけど、
これは日本語のガ行で転写するのが慣例になっている。

203 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/16 01:13
Tres Bien age

204 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/31 19:05
475 名前:ゲーム好き名無しさん[sage] 投稿日:03/01/31 19:03 ID:???
465 名前:アフォンダラ95[sage] 投稿日:03/01/31 18:57 ID:???
Cet homme est d'une cochonnerie repugnante
(訳)おまえ(そいつ)は、むかつくぐらいゲスな野郎です

↑訳せなかったやつはアフォ


http://game.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1042820491/
より。

これ合ってますか?


205 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/03/11 21:31
フランス語で「空想」って意味の言葉わかります?

206 :French-craze:03/03/12 18:01
>1 かなり同感です。大学の言語学の先生もドイツ語は英語より文法がカッチリ組まれていると言っていました。英語の方が、文法はあいまいだと思う。割と、フレキシブルと言うか・・。
その点フランス語は、まず発音とスペルが一致しないので、難しく感じてしまいます。それに、リエゾンや定冠詞と母音字で始まる単語がくっついてしまうので、聞き取りに慣れない私です。。
それでもあんな美しい響きの言葉は無いと思うので、頑張って習得しようとトライしてるところです。

207 :bloom:03/03/12 18:05
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

208 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/03/12 20:56
>>207
顎の弱った年寄りのような言葉がか?

209 :山崎渉:03/03/13 12:48
(^^)

210 :名無し:03/04/05 23:07
聞いた話なんですけど。
鼻から抜ける音(発音)があるって本当なんですか?

211 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/05 23:41
質問も抜けてるな...

212 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/05 23:49
>>210
日本語にもありますが

213 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/06 05:06
ずっと思ってたんだが、

響きはドイツ語のがいいよね?


214 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/06 15:13
>>213
フランス語もドイツ語も、響きに関してはタガログ語には敵わない。


215 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

216 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

217 :0000:03/04/06 17:37
日本語のほうがすごいね!!!絶対!
http://www.geocities.co.jp/Bookend/3184/index.html

218 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/07 18:49
最近CMで花をズゴーズゴーやりながらフランス語を話してるCMが
あるね。あれおもろいけど、あれがフランス語の汚さを如実に物語って
いるような。

219 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/09 20:25
フランス人はrとoiにかなりこだわりがあるようで。

220 :山崎渉:03/04/17 09:14
(^^)

221 :山崎渉:03/04/20 04:50
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

222 :山崎渉:03/05/28 15:36
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

223 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/05/30 21:16
heureu

って、死にそうですよね。

224 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/05/30 23:14
スレ違いだということは承知しているのですが、
どうにもすっきりしないのでこのスレの住人の方々を頼らせて下さい。

ttp://vip.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1052591054/922-

上のスレを見ていただければおおよそ解ると思うんですが、
仏語の人物名に関しての疑問です。
セトル−ジャン、リジエンヌという名前の是非自体は架空世界の登場人物なので
構わないのですが、仏語人名として見た場合何が変なのか、という話題になり、
インテリ気取りのもったいつけのせいで真相不明のままスレが終わってしまって…

よろしければお答えを頂けると幸いです。すげえすっきりしなくて。
また、上のようなことが勉強できるサイト等を教えて下さるだけでも構いません。

225 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/05/31 00:30
逸見竜生先生に聞いてみな

226 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/05/31 01:16
1000円くれるって。
http://nigiwai.net/windstorm/


227 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/05/31 02:39
質問だけど、英語みたいな表音文字の場合地方によってずいぶんと異なる方言では書き方違ったりするの?
よく英語が母国語の人でもLとRを間違って書くことはしょっちゅうだけど、地方によってはLの発音でもRの
発音でもOKってこともあるの?
いま日本で教えられている英語はロンドン英語とか?

228 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/05/31 09:50
>>202
アラビア語に口蓋垂振動音(→口蓋垂ふるえ音・顫動音)は無いよ。
有るって勘違いしてる人が多いけど、アラビア語にあるのは有声口蓋垂摩擦音。
ついでに、パリ市におけるRの標準的な発音も有声口蓋垂摩擦音。


229 :動画直リン:03/05/31 10:21
http://homepage.mac.com/hitomi18/

230 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/04 10:26
>>227
日本で教えられてる英語はアメリカ英語だよ。

231 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/04 11:48
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


232 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/05 20:29
このスレに「アテネ・フランセ」に行ってる人いる?
私が、行ってた30年前、先生の名は
ルホクールさん、シュネデールさん、ニコルさん・・とか居られた。
今は、どんなかな?
このスレ見ていきなり思い出した。

お邪魔した。スマン

233 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/05 21:06
メランベルジェさん元気かな。

234 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/06 01:39
>>1
確かに、全体的な印象は美しいですね。
しかし、日本語ほど繊細で多様な表現がフランス語にあるでしょうか?

日本語の辞書を見直すと分かると思います。こんなにも奥の深い言葉がたくさんあることを...。
それに古典なども美しい表現で満ちていて、とても神秘的で目からウロコが落ちるかもしれません...。

日本の純文学を英語などに翻訳すると、わびさびもなくなり全く味気なくなることは良く知られた話です。
日本語の繊細な比喩表現など、世界に誇れるものではないかと思います。


235 :Добар поток:03/06/06 01:48
いったい何年前の>>1にヽ(´〜`0)ヽ レスしてんだよ

236 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/06 18:42
発音の授業で鼻音の「an」の発音は「アン」て感じで教わるけど
フランス人が発音すると正直いって「オン」にしか聞こえない。
でもラジオ講座などでも日本人講師はみな「アン」っていってる。
なんでプロなのにそんな事に気が付かないの? 耳が悪いってより
ローマ字読みに引きずられてるのかねー。

237 :美濃:03/06/06 18:50
http://www.at-diary.com/diary/diary.php?id=3510
あーあー

238 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/06 19:21
なんか聞いてるとムカつく。
トルシエも、シラクも。

239 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/06 21:22
単語の意味の恣意性に愛を感じる。

240 :_:03/06/06 22:02
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz07.html

241 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/08 05:19
>>236
onと区別させるためにわざと誇張してそうしているのでは?
さらに難しいことに、日本語には母音を表すための表記に非常に制限が
あるため、どうしても仏語を日本語のどれに相当させるかで表現に制約
が出てしまう。





242 :10328:03/06/08 05:45
(;´Д`)ハァハァ http://pink7.net/masya/
Hな出会い
http://ran.sakura.ne.jp/~deai/cgi/rank.cgi?dokiri


243 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/10 20:12
>>236
それは君の耳が悪いだけ…
ではなくて、フランス語のアの鼻母音と言われている音は
正確には、現在フランス語のアの音がほとんどそれで発音される[a]の鼻母音でないからなのだな。
[a]が、「舌の位置は前より、唇の丸めはなし」(結果としてかなり明るい音)、
なのに対して、アの鼻母音(仮にアンと書く)は、「舌の位置が後ろより、唇の丸めもあり」
なので、むしろ、開いたoに近い聴覚印象を持つということなのだ。
(ちなみに、開いたoも舌の位置は後ろより、唇の丸めありで、
アンとの違いは、口の開き具合(アンの方が一段階広い)と、鼻に音が抜けるかどうか)

日本人がフランス語教師も含めて、アンを、間違って[a]の鼻母音で発音しているのを
耳にするのは事実だけれど、日本語のオンだと思って発音しても違う音になるよ、普通は。
[o]の鼻母音と紛らわしくなる。
もし、後舌のア(規範的な、今はほとんど誰もしてない発音では否定辞pasのa)が
発音できるなら、それを鼻に抜いたのが、アンの音。

ただ、現在のパリの若いひとの間では、アンを[o]の鼻母音で代用する傾向があるようなので
そこまで聞こえているなら話は別。

244 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/10 21:16
このスレには1980年代に青春を過ごした方々が多そうでつね



245 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/11 01:49
>>243 レスどうも。3回くらい読んだら非常に良く分かりました。
要するに鼻音の元になる「a」は単純化すれば欠伸をかみ殺す時の
「あ」と「お」の中間の音なんですね。もともとそう言うa音が
あったんですか。
>>236を補足するとoの鼻音とaの鼻音とはもちろん違う音なので
aの鼻音を表 記 上「アン」とするのは当然だとは思います。

246 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/24 19:15
フランス語の英語やドイツ語とも違う最大の特色は、
「言語に組み込まれたメタファー」を最大限に活用している。
メタファーっていうと、大抵の人は
Il pleure dans mon coeur, comme il pleut sur la ville.
のpleurer(非人称文)のように日常生活からかけはなれた、
詩的言語でしか使えないものを想像しがちだけど、そうじゃない。
例えば、Je n'arrive pas a comprendre.っていうのは
本来「移動」を現すarriverをメタファー的に用いることで、
「成功」「結果」の意味を表している。そして、フランス語には
こういうメタファー(的用法)が山ほどある。
元京大教養学部教授の故大橋保夫先生に言わせれば、
フランス語の名詞に男女の性別があるのも、無生物を生物の
ように「みなす」ことを可能にして、少ない動詞で多くの意味を
表せるようにするための手段」だそうだ。

1さんの言う「省略の美」「抽象的美しさ」はこういう意味でも正しいと思う。

247 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/24 20:31
>>246
>フランス語の名詞に男女の性別があるのも、無生物を生物の
>ように「みなす」ことを可能にして、少ない動詞で多くの意味を
>表せるようにするための手段」だそうだ。

印欧語についてもう少し勉強しろよ。


248 :_:03/06/24 20:42
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

249 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/24 21:50
>>246の文中に
「特"色"」「かけはなれた」「山ほど」「"見"なす」「"手"段」など
多くのメタファーが含まれていることに>>246は気付いているのかしら?

250 :78:03/06/25 06:56
>>249
そういうメタファーは、程度の違いこそあれ、どんな言語でもある。
問題は、フランス語はそういうメタファーを最大限活用しているってこと。
フランス語の特徴は、本来生物にしか使えない表現を無生物にも適用可能
なケースが多いこと。ここが、有生か無生かで表現を区別する日本語と違う
所だな(「いる」と「ある」の違いね)
>>247
そんなことは俺だってわかってる。
なんでフランス語がドイツ語やロシア語、ラテン語の(そして、印欧語本来の)
三性(男性、女性、中性)じゃなくて男女の二性か考えたことがあるか?
(もちろん、同じく二性のスペイン語、イタリア語だって似たような所はある)
大橋先生の言葉を借りれば、文法性は決して「過去の遺物」じゃない。

参考文献大橋保夫その他「フランス語とはどのような言語か」駿河台出版社

251 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/25 08:20
>>250
なんでフランス語が三性でなく男女の二性か…
そりゃぁ、中性が消滅したからだろ。
文法性が過去の遺物だとは言ってない。
それは、日本語に存在する有生・無生が過去の遺物で無いのと同様だ。
しかし、有生・無生だろうが、男性・女性だろうが、あくまで、文法上の現象であるということは忘れてはいけない。

>問題は、フランス語はそういうメタファーを最大限活用しているってこと。
なぜそう言いきれるのか?

>だいたい、文法性の存在が、無生物を生物のように「みなす」ことを可能にして…
具体的に、文を挙げて説明してほしい。




252 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/25 08:32
               ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ( ´∀`)/< 先生もろDVDはどこですか?
           _ / /   /   \___________
          \⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
           ||\        \
           ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||                
           ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||         ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
              .||          ||         (´Д` )  <  http://www.dvd01.hamstar.jp だ!
                              /   \   \___________
                              ||  ||  
                              ||  ||
                         __ //_ //___
                        /  //  //      /
                       /    ̄     ̄      //
                       || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ||
                       || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ||
                       ||    教卓         ||  ||
                       ||                ||



253 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/01 23:17
自己良スレ認定しますた。

254 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/05 00:47
フランス語が日本語や英語よりメタファーを最大限活用している云々、ってさ
ゴッドガンダムより真ゲッターのほうが強い、とか言ってると同じくらい厨房臭い。

メタファーを活用してるしてないの程度って、比較できるものなのか?

255 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/05 01:40
>>202
他言語(あるいは他方言)との対応や、
フランス語話者が聞いたときにどちらが近く聞こえるかを
考慮すると、r のカタカナははラ行のままでいいのではないかと思う。
日本語話者がハ行で読んだからといってフランス人に口蓋垂の
音に聞こえるわけじゃないし。

256 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/10 11:14
メタファーって、英語で、ずるがしこい人に「政治家」とか
話でまるめこむの上手い人を「外交官」と読んだりするやつ?

257 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/12 08:35
>>1
>フランス語が字ズラと発音
>が全く違うし、省略が美を感じさせるというか、抽象的な美しさを
>感じます。どう思いますか?

アイルランド語の発音省略美にはかなわん

saoghal(世界)→sil
lawnamhain(夫婦)→lanun

258 :山崎 渉:03/07/12 12:29

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

259 :山崎 渉:03/07/15 12:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

260 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/25 14:17
oida雅子

261 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/26 09:11
フランス語の綴り見てると、
大昔の蛮族が必死でなまりの
きついラテン語をしゃべってた
って感じがする。
たぶん、自分たちの間でしか
通用しなかったんだろうなって
思はれ。
cor → coeur
nox → nuit
manducere → manger

とか。

262 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/27 23:43
>>261
しかも、軍事・狩猟関係の語や色の名前などは「蛮族」の単語がそのままフラ語化した。
(一部は英語にも借用され本来の英語や北欧語、オランダ系語などと2重語、3重語を形成している)
一部は他のロマンス語にも伝播したが、質的にも量的にも古代北部フランスの言葉は変質の度が著しかったと思う。

263 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/27 23:54
フラ語=きもい。

264 :10 ◆uDG44D2gmg :03/11/03 13:44
>>52
ワロタ

はなし変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

突然変なこと言い出してすまそ‥‥
GBAとくらべてみてどうですかね?(シェアの事は抜きで)

265 :Natural Water:03/11/04 22:44
>>255
> >>202
> 考慮すると、r のカタカナははラ行のままでいいのではないかと思う。
> 日本語話者がハ行で読んだからといってフランス人に口蓋垂の
> 音に聞こえるわけじゃないし。

むしろフラ語のrを輸入したドイツ語の発音変種の中にそういう例があったと聞く。

”Rot" (英語のred, フラ語のrouge)が「ホート」に聞こえる場合があるとか。あくまで特殊事例かもしれないが。


266 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/05 00:26
フランス語は数詞も難しいちゅーか20を5つ(例ね)とか
考えてみると大きい数を数えられないのかとも思うよ

267 :266:03/11/05 00:31
所詮はラテン語ですよ。
現にイタリア、スペイン人にはそう難しい言葉ではないと考える。
実際に欧州にいくと、この3ヶ国語ペラペラは珍しがられないよ。
もちろん習得するのには努力が必要で、すごいなぁーっていう
周りの態度はあります。日本人が電車の中で英語で話してる
ときの周囲の雰囲気と思ってくれ。

268 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/08 11:25
フランス語でオナニーってなんていうの?

269 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/08 21:19


270 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/08 21:20
フランス語をはじめ英独語が論理的に見えるのは
他の諸学問と同様にプラトン=アリストテレスに始まる
文法概念、思考方法をそのままパクって、
ラテン語、ひいては自国語に焼き直したから。
真に偉いのは古代ギリシャ人であって、
西欧人の独創じゃない。しかも当時応用して作り上げてきた連中
にはそれなりの功績あるかもしれんが、
結果をそのまま使ってるだけの現代西欧人は凄くも何とも無い。

271 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/08 22:42
Bonjour!

272 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/08 22:45
レアロール
って何?

273 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/08 22:47
>>45-51
詳細出た?

274 :漏れも知りたい君:03/11/09 15:23
>>272-273

275 :校長が強盗:03/11/09 17:24
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


276 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/16 12:36
フランス語を完璧に話せる人はいるんだろうか?
フランスの言語学者でも話せるか怪しい。


277 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/16 13:23
>>276
言語学者かどうかはあんまり関係ないんじゃない?
話し方の練習してる人たちじゃないんだから。

フランス語を完璧にはなせる人がいない?
そんなわけないだろう。
多くのフランス人はフランス語を完璧に話している。

278 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/16 18:30
フランス人は意味が通じるフランス語を話すが
それは正しいフランス語を完璧に話してるとはいえないだろ。
277はフランス語についての知識は少ないとみた。


279 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/16 19:32
ラカデミーフランセーズが定めたフランス語ってこと?


280 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/16 19:46
正しいフランス語って何?フランス語に限らず言語は時代を経るにつれて変化するものだと思うが。278は言語についての知識は少ないとみた。

281 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 01:02
>>280
ここに来てちょっと説教してくれませんか?
★★舊字、舊假名遣ひで話すスレッド 二箇目
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1060013845/l50

282 :277:03/11/17 02:15
>>278
君の言うとおり、私にはフランス語の知識は皆無ですよ。
しかし、多くのフランス人が君の言う完璧でないフランス語を話していて、
そして多くのフランス人がそのフランス語を意味の通じるフランス語として理解しているとしたら
そのフランス語は完璧なフランス語なんじゃないか?


283 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/28 23:46
Comment allez-vous

はじめて聞いたときにはぶっ飛んだね

284 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/30 12:35
何で?

285 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/30 15:25
>>283
こちらへお遊びにいらして下さい。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1066173252/l50

286 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/30 19:32
こーまん 垂れ ブー

287 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/01 07:55
Ça va?

288 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/01 12:11
bah oui un peu que c'est bien le francais!!!

289 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/01 12:40
カバってなに?

290 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/01 13:11
>>289
鯖だ馬河

291 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/07 17:36
なんで「フランス書院文庫」イコールエロ小説なのか

292 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/18 23:26
フランス語初心者なんですが、フランス語で
DIM LUN MAR MER JEU VEN SAMの訳が
解りません。スレ違いかもしれませんが、
もしご存知でしたらマジレスお願いします。


293 :Natural Water:03/12/19 01:01
>>292
日曜、月曜、火曜、水曜、木曜、金曜、土曜

294 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/19 03:16
>>292
月火水木金正日

295 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/19 11:22
>>292
ネタもそれくらいにしておこうねw
DIM LUN MAR MER JEU VEN SAMって
フランス語のカレンダーを見て言ってるんだろうからさ。
SUN MON TUE WED THU FRI SAT(英)
SO. MO. DI. MI. DO. FR. SA.(独)

296 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/19 13:20
つか鼬外

297 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/19 21:25
日、一、二、三、四、五、六(中)

298 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/21 13:36
マルチにそこまで真剣にならなくても・・・

299 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/28 19:12
>>282
>>278のいうことを日本語に置き換えてみると理解がしやすいでしょう

「完璧なフランス語」とは不死人逹が決めた言い回しであったりする
母国語はあまり学術的に勉強しないからconditionnel 2me forme なんてしらなかったりpasse simpleがかけないやつも多い

300 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

301 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/29 15:09
S'il vous plaît

302 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/30 18:44
>>291
フランスって言うと
なんかアンニュイでエロティックなイメージがあるじゃない(W
間違いも甚だしいのだがな

303 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/01 09:56
このスレの主旨に合っているかどうかは分かりませんが、やはりフランス語に通じた方が多くいらっしゃるようなので、フランス語に
ついての簡単?な質問を一つ。(実は、このスレの住人のレベルを調べることも目的。)

日本語では、わらべ歌?の一つとして、「どちらにしようかな、神様の言う通り!」というのが有ります。英語では、これを
"Nursery Rhyme" と呼び、
"Eeny Meeny Mynee Moe! Get the Tiger on the Toe! If it follows, let it go! Eeny Meeny Mynee Moe!"
というのが対応します。また、ドイツ語では ”Anzhalreime” と呼ばれるもので
"Ich und du, Mueller Kuh, Mueller Esel, Das bist du!"
が有るそうで、これは「継子立て」のように子供を並べて歌い、歌の終わりの "du" に有った子が順々に落とされていって、最後に
誰が残るかをみる遊びで使うそうです。

というわけで、フランス語に対応するものをどなたかご存じでしょうか? フランス語では英語やドイツ語よりもっと独自のものが
有りそうです。この種の質問はウェブなどで調べてもなかなか出て来ませんので、やはり、詳しい人に直接聞くしか無いようです。

304 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/01 10:25
直接聞くのは構わないが、なぜ日本語のサイトで聞く?

305 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/01 11:12
それは、まず、日本語自体での意味が分かっていないと話にならないからです。或は、適当なウェブサイトが有ったらお教え下さい。
もっと言うと、何年か前にフランス人に「早口言葉」のフランス語でのいい例が無いか、直接聞いてみたことが有りますが、この人は
日本語は勿論(といったら失礼かも知れませんが)殆ど知らず、英語の方も良く知らない感じで、"Tongue-Twister" などと言っても
知らない人でした。"Tongue-Twister" の場合は最近これ専門のウェブも出て来て楽になりましたが、やはり、色々なサイトで調べる
しか無いでしょう。実際、このスレの住人でそれを知っている人が、ふらっと出て来るかも知れませんし。(あるいは、このような
マジスレが迷惑でしたら、それまでの話ですが。)

306 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/01 11:21
俺は英語がすごいと思うな

ギリシャ語、ラテン語、フランス語、ドイツ語の影響がある
これらが渾然一体となって完璧な言語ができたのではないだろうか?

フランス語は大好きだけど、英語の次だね。
英語の一要素くらいに思ってる。

307 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/01 13:10
>>303
語学板向けの質問

308 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/01 23:37
>>303
>英語では、これを "Nursery Rhyme" と呼び

"Nursery Rhyme"の一種だというのならわかるが、この言い方では
指すものの範囲が狭すぎ。

>>306
完璧な言語と不完全な言語の違いを科学的に説明してください。


309 :名無しさん@3周年:04/01/02 12:19
私は >>306 ではないですが、コメントを一つ。
すくなくとも、英語の単語数は何十万とあるそうで、フランス語のそれをしのぐと、どこかの言語学の本で読んだことが有りますが、
反論は有りますか? 例えば、日本語の場合でも、10ー15万語ぐらいが最高ではないでしょうか? 勿論、使う辞書の種類にも
依りますが、日本語の場合、英語と比べてもそんなに辞書の種類自体も多くないのではないでしょうか? こういうことは、やはり
英語がそれぐらい歴史も古く、国際化した各分野で、相当多くの外来語や専門語を吸収したということなのでしょうか? 

310 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/02 13:14
>>309
何を主張したいのか、よくわからん

311 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/02 14:10
>>309
「コメントを一つ」と言っておきながら、読むと「質問が4つ」だぞ。

312 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/02 14:52
>>309
単語数は可能性として無限です。
辞書に記載される単語数は、言語によるところではなく
言語外の要因によるものです。

313 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/02 20:11
>>309
日本語の漢字数が10−15万字だそうです
同じものをさしていたり略字なども含んでいるそうです
単語数といっても
思秋期の子供たちがつくる隠語は
一日どれぐらい増殖していくのでしょうね

新造語(スラング?)といえばいいのかな
『Jacko【名詞・形容詞】子供にいたずらをする痴漢、幼児または児童性的虐待者』もちろん語源はマイケル(笑)


314 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/05 15:28
レアロールって何?

315 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/05 16:49
272 名無し象は鼻がウナギだ! 03/11/08 22:45
レアロール
って何?

314 名無し象は鼻がウナギだ! 04/01/05 15:28
レアロールって何?

316 :314:04/01/05 16:52
>>315
うわっ
重複
でも答えられてないね

317 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/07 01:47
希少な巻物・・じゃダメ

318 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/12 15:47
フラの語彙は英の半分しかない。

319 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/13 21:07
>>318
英語は単語の数が多すぎるんだよ。野蛮な言語だ。

320 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/13 21:16
>>319
日本語だって多いんじゃないの?
しかも造語力高いし

てか、言葉は無限に増えるな。

321 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/13 21:51
>>320
日本語は漢字に基づいた造語力がまだあるし、
ドイツ語は基礎単語をつなげて造語できる。
それに比べると、英語の新語ってスラング
上がりみたいなのばかりじゃん。

322 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :04/01/20 05:28
■セクト琉球新赤軍革命的極左宣言
米軍基地というのは、明らかに社会的不必要施設であり、それは経済、倫理、物資のすべての次元において同様である。
よって、我々は確実に「当たり」と思われるこの物件に対して、今後も革命的連続爆破予告を宣告する。
http://darkelf.dip.jp/doubt/
  ∩∩
 (・(ェ)・) くまのぬいぐるみどうぞ。
 ○  ○ 
http://darkelf.dip.jp/3DBearDoll.html

323 :たすけてぇ:04/01/20 16:36
こじかって、フランス語で何?

324 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/20 19:35
フランス語。デジャブしか知らない。

325 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/20 20:40
faon

326 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/22 08:04
>>86
むやみにカタカナ語をありがたがるのもあれだけど、一部の役人が下手糞な造語するのは
止めて欲しいネ。
それと、コンピューター言語は英語の方が将来性あると思う。

327 :名無しの象は鼻がウナギだ!:04/01/24 15:49
>>324
déjà-vu はデジャヴではなくてデジャヴュです。

328 :名無しの象は鼻がウナギだ!:04/01/25 18:29
∩∩
(・(ェ)・) くまのぬいぐるみどうぞ。
○  ○

329 :名無しの象は鼻がウナギだ!:04/01/25 19:08
Bandumi manusial lahee bebaha merdekal deungona hake ngons martabati nyanga samat. Ngone akail taseumikeen, ngone atee tameurasal bandumi geutanyoe lagee syedarak!
Eman hotui hotui moris hanesane hoo dignidadei hov direitus. Siran hotui ihan hanoine, konsiensial n'ee dunin tenki hare maluk hanesane espirituk maun-alinne.
Hemûr mirove azada ûl die weqara û mafan dek wekheve têne dinyayêe. Ew xwedîn hiş û şuûri ine ûa divês lin hembere heva bi zihniyetekek bratiyêb bilivine.

Kreteno dedeb timbatam kunem ko hokey.


330 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/25 19:53
>>327
どちらでも原音に非忠実。


331 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/26 06:26

岸田秀(学歴詐称 疑惑)

岸田秀(和光大学教授)はフランスに3年弱いただけで、「卒業」は嘘。
本に収録して23年間宣伝してきた論文が「博士論文」というのは嘘で、単なる下書き。
35年間くらいでしょうか、よくこの嘘がばれなかったものです。
ふらんす は いまだに遠し、ですかな。

岸田秀 学歴詐称の基礎知識
http://www.geocities.com/kishida_shu/
http://www.geocities.com/kishida_shu/konkyoPRE.htm
http://www.geocities.com/kishida_shu/muyoPRE.htm

http://bbs9.otd.co.jp/981746/bbs_tree?base=201&range=1
http://bbs9.otd.co.jp/981746/bbs_plain?base=208&range=1

(ここに写真あり)
> http://www.iff.co.jp/cspp/030907.html
> 日時 2003年9月7日(日) 開場:10時 開演:10時30分
> 【出演】 ◇岸田秀(きしだ・しゅう)
> 院修士課程、ストラスブール大学大学卒業。

http://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-030903-0020.html
上の記事によると、岸田秀そっくりの学歴詐称がばれて大学に給料から50万円かえした教授がおるが、この比率でいくと岸田は 1500万円大学にかえすことになる。
35年間、大学に対して学歴詐欺やってきたが、あと一月で実質的に定年・時効・完全犯罪になる。

岸田秀(学歴詐称 疑惑)については当分の間 以下の掲示板において
本人または研究室の学生が質問に答えるそうです。
http://8132.teacup.com/shimakaz/bbs
岸田秀研究室bbs


332 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/26 07:19

言われてみれば、フランス語では「psychologie」もフランス人に通じないというアフォ男・岸田秀にフランスの大学から心理学の博士号が取れるわけが無かった。

岸田秀『ふき寄せ雑文集』文芸春秋 p203「読めるとしゃべれるは大違い」
>>>
仏語をはじめたのは、(中略)そのときはすでに二十九歳になっており、(中略)仏語の場合も読めるがしゃべれないということになってしまった。
 そういうわけで、フランスの大学へ留学したとき、当然、わたしの発音ではなかなか通じず、大変困ることになった。
早い話が、フランス人学生におまえの専門は何がと聞かれ、わたしは心理学が専門なのて、psychologieだと答えるわけであるが、このpsychologieがフランス人に通じないのである。(中略)
そこで、同じゼミのフランス人学生と専門のことで議論するときなど、わたしばしばしば筆談に訴えた。しゃべれないが書けるので、筆談ならやれるわけである。
<<<


333 :名無しの象は鼻がウナギだ!:04/01/26 11:25
フランスの大学には「入学」とか「卒業」というものはないのだよ。
ただ、大学に「登録」して、講義に出て、論文を書いて、免状や学
位を取得するだけなのだ。

334 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/26 13:40
だったらば、フランスの大学では(英語のGraduate)に相当する単語は使わないの?

卒業式はあるの? 学部生は一度に卒業するから(?)卒業式はあるような気がする。

どちらにしても、遠い世界のことだから以下のような、とぼけた言い訳をする香具師がいるわけですね。

http://groups.google.com/groups?dq=&start=25&hl=en&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&group=fj.books&safe=off&selm=20031227013114.2501.qmail%40web2407.mail.yahoo.co.jp

岸田
「指導教授の口頭審査で合格の判定を受けたのでDoctorat
du Troisieme Cycle
の学位を得たと思っていたところ、指導教授が届けるのを忘れ
たのか、ストラスブール大学にはそのようなことは記録されていないらしいし、」

古賀
「卒業手続きを頼んだ弁護士から通知を受けたのでBachelor's
Degree, Pepperdine University
の学位を得たと思っていたところ、弁護士が届けるのを忘れ
たのか、ペパーダイン大学にはそのようなことは記録されていないらしいし、」


335 :名無しの象は鼻がウナギだ!:04/01/26 16:39
>>334
フランスの大学には入学式も卒業式もない。学生が個人でディプ
ロムを取得するだけだ。謂わば、フランスの大学は日本の自動車
学校のようなシステムだと思えば分かり易いと思う(あまり良い
例えではないかな)。
これはフランスだけでなくドイツでも同様だよ。


336 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/26 17:12
自動車学校では一応入学式あったよ。
はなはだ簡単なものだったけど。

337 :名無しの象は鼻がウナギだ!:04/01/27 12:04
>>335
フランスの大学には入学式も卒業式もないぐらいだから、同窓会もない。
日本のように、企業の方から大学に求人募集することもないし、大学も
就職の斡旋は一切行わないから、職探しも自分でやらなければならない。
要するに、フランスの大学は勉強する場でしかない。

338 : :04/01/27 13:19
面白いですね。
じゃあ質問しますが、日本・アメリカでは大卒が一種の身分である。(ブルーカラーにならずに済む可能性が高い。)
だから学歴詐称が日米ではよく起こるわけですが、ドイツ・フランスではこの2点(身分・学歴詐称)で大きく異なりますか?

http://life.2ch.net/test/read.cgi/northa/1074675771/l50
>499 ニュー速+のカキコ読んでると一般の日本人がいかにアメリカの大学制度を知らないかがわかる
> なんか連中は籍を維持するには学校離れている間も授業料納めないといけないとか
> 在籍年数には限りがあるとか、籍という縛りから頭が離れないようだw

(ドイツ・フランスの大学はもっと違うと思うが。)
面白いね。つまり日本では「XXX大学在籍」が「身分」なわけね。
だから「学歴板」のアフォ共は、100段階ある身分の中の順序付けを議論してるわけだ。カースト制みたいだね。


339 : :04/01/27 16:56
ttp://www.geocities.jp/dai_bousou/
これか?

340 :名無しの象は鼻がウナギだ!:04/01/27 18:36
>>338
私はドイツの大学に留学したことはないので、ドイツのことはよく分からな
いので、フランスについてだけ記す。

フランスの大学には入学試験はない。バカロレア(大学入学資格、合格率は
70〜80%)さえ取得していれば誰でも入学(登録)できる。また、原則とし
て、自分が住んでいる大学区の大学に入るので、大学間格差は存在しないこ
とになっている。つまり、フランスの大学というのは、謂わば、スクーリン
グ制の放送大学のようなものだな。だから、フランスにはエリート大学は存
在しない。いわゆるソルボンヌ大学(パリ第3&4大学)をフランスの東大
だと勘違いしている日本人がいるが、ソルボンヌは別にエリート大学ではな
い。

それでは、知的エリートはどこに行くかと言うと、一流のグランド・ゼコー
ルに行く。例えば、エコール・ポリテクニック、エコール・ノルマル・シュ
ペリウール、ENAといった学校だ。これらのグランド・ゼコールには入学試
験がある。一流グランド・ゼコールを卒業して大企業に入ると、すぐに幹部
候補生として優遇され、大学出のソルジャーたちとは違う扱いを受ける。だ
から、一流グランド・ゼコールが日本の東大に相当すると考えれば良いだろ
う。(例えば、ENAは東大法学部の上位一割に相当するだろうか。この学校
を出なければフランスの大統領にはなれないのだから、フランスは日本以上
の学歴社会と言えるだろう。日本では慶応程度の大学を出た人間でも首相に
なれるのだか。)
 
因みに、フランスの大学は学費が無料だよ。(もっとも、登録する際に登録
料として2万円程度払わなければならないが。)

341 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/27 21:45
オナニー……見ててください……

342 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/27 21:45
悪い誤爆った

343 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/28 00:36
>> 因みに、フランスの大学は学費が無料だよ。(もっとも、登録する際に
ドイツも無料に近いみたいですね。

東大一直線の蓮実さんは「パリ大学」とありますが、登録するだけなら大変ではなかったのですか? (入試・選考)

>> 知的エリートはどこに行くかと言うと、一流のグランド・ゼコールに行く。

蓮実さんはフランスの知的エリートの行く大学に入れなかったのですか?
(入試に落ちたの?)
だったら略歴にフランスのこと書かないのが納得できる。

アメリカのMBAとかCS(コンピュータ)学科は特に興味がないのに「将来ゼニがいいかな?」という理由だけで来ている俗物どもで溢れかえっている。
(米国のプログラマ業界は急速に労働者過多になっていて、いい気味だ。アフォども思い知れ。)

逆に天文学なんかの学科は本当に興味のある奴だけが来てる。
全世界の大学がこの後者に近くなることを望みます。

344 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/28 01:45
>オナニー……見ててください……
>342 名前:名無し象は鼻がウナギだ! :04/01/27 21:45
>悪い誤爆った

すごい誤爆だな。ていうか、ありえないページを
一緒に見てるね。

>蓮実さんはフランスの知的エリートの行く大学に入れなかったのですか?

俺も詳しくは知らないけど、昔読んだ本にグランゼコールは
基本的にフランス国籍を持つ人じゃなきゃ入れないとか書いてた
ような。まあ、たぶんだけど。

345 :名無しの象は鼻がウナギだ!:04/01/28 09:01
フランスの大学には入学試験がないから、早く登録した者が勝ちな
んだ。だから、パリの大学で人気のある専攻に登録するとなると、
一家総出で登録窓口に並ぶこともあると聞いたな。
フランスの一流のグランド・ゼコールは一般の高等教育機関と言う
より、支配階級養成機関と言った方が良いかも知れないな。庶民の
行く学校ではないからね。

346 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/28 11:58

>> スト大に通報して法的手段とってもらえば面白いことになりそう。。。
スト大は、そういう態度になりましょうか?

岸田秀は 1/31(土)が最終講義らしいので、それまでに
進展があればいいな、と思ったのですが、無理みたいですね。

スト大に簡単に以下のリンク先の英文をメールしました。

しばらくフランス語の練習してないから、数日のうちにフランス語にしてみます。

最終的に、スト大が何かの行動・処分を行う可能性はあると思います。

http://groups.google.com/groups?q=kishida+shu&hl=en&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&scoring=d&selm=20040127075250.7655.qmail%40web2408.mail.yahoo.co.jp&rnum=1

興味のある方はどうぞスト大に連絡・問い合わせしてください。

私がこういう事してる主な理由は:
(岸田なんか会ったこともないし、すごく興味のある著者ではありません。)

1。学歴詐称でいえば、サッチー・古賀は過剰に叩かれたし、K大学の先生も新聞で報道されてる。
大学教授の詐欺横領でいえば、東大の2教授は両方とも停職になった。
なぜ35年間 学歴詐称と詐欺横領やってる岸田は「おとがめなし」なの?

2。私はコンピュータゲーム やらないから、たまには こういうのもいいか、みたいな感じ。


347 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/28 12:22
>最終的に、スト大が何かの行動・処分を行う可能性はあると思います。

いやー、ないでしょ。例えばマレーシアあたりの大学教授が
東大博士課程終了って学歴詐称してたとしても、東大はあほ
らしくてなにもしないでしょ。それと同じで、ストラスブール
大学のほうも極東の方でなんかあほなことやってるなぐらいにしか
おもわないんじゃない?


348 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/28 12:50
>>346
絶対にありませんよ。
私が何度も言ったように、フランスの大学というプレスティージが
低いのですよ。日本の感覚でフランスの大学を捉えてはいけません。



349 :348:04/01/28 12:52
【訂正】フランスの大学という → フランスの大学というのは

350 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/28 14:02

ペパ大が古賀を訴える事は絶対ないと思う。
しかしヨーロッパの人は名誉を傷つけらる事に関して厳しいかな、と思って。

ペパ大がしたみたいに「岸田は博士論文など提出してない」と公表してくれるだけでも良いかな。

書き忘れました。
岸田が“博士号”を取得した際に、“博士論文”を書くにあたって“指導教授”だったと
書いているのは以下の人らしいです。(高齢なのに元気そうですね。)

Georges LANTERI-LAURA,  (Paris)
appears in
http://216.239.57.104/search?q=cache:b851STkVA8cJ:www.recherche.gouv.fr/recherche/aci/scienscopsy.pdf+%22lanteri-laura%22+strasbourg&hl=en&ie=UTF-8
http://www.recherche.gouv.fr/recherche/aci/scienscopsy.pdf

この人のメールアドレス探したけど見当たりません。分かったら教えてください。


351 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/28 14:45
フランスの大学が出す博士号は「外国人のお土産用」とまで言われて
います。日本の感覚でフランスの博士号を捉えてはいけません。

352 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/28 15:13
中国語と同様、喋る人は鼻詰まりばかり・・・。

353 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/28 23:13
>>351
マジですか?
アメリカも簡単って言うけどフランスはもっと簡単なんですね。

354 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/29 02:20
なんか板違いの粘着がいるな。ウゼー。

355 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/29 16:15
>>353
マジです。
フランスでは博士号は単なるアクセサリーに過ぎません。と云うのも、大学
の教師になるのに必要なのはアグレガスィヨン(大学教授資格試験)に合格す
ることだからです。博士号を取得しただけでは何の役にも立ちません。

356 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/31 19:54
Comprenez-vous le japonais ?

357 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/31 23:26
Oui. Mais un peu.
Et vous?

358 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/01 03:43
日本でも役に立たないけどナ>博士号

359 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/01 03:59
とりあえず

フランス→フホース

にしようや、おまいら

360 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/01 11:50
>>359
フホース?Qu'est-ce que c'est?

361 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/01 14:15
rをハ行で代用するとしてもホースはないだろ。

362 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/01 14:30
>>359 は「フロンース」のつもりで「フホース」と書いたのか。

363 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 11:04
フロンース

(゚Д゚)エェー

364 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 12:07
Je ne sais pas .

365 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 13:25
Bonjour, mes amis. Comment allez-vous ?

366 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 20:20
Je vais bien. Je vous remercie. Et vous ?

367 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 14:30
Je suis français et je suis très étonné de voir
qu'il existe un site web de critique sur la France !!!
Moi, je veux faire un site de critique sur les Japonnais en France !!
C'est pas croyable !!! je n'en reviens toujours pas!!!
Il faut retourner dans vos petits ilots bétonnés alors !!!!

Je crois que maintenant je n'irai JAMAIS au Japon !!!
Ça doit être horrible et les gens doivent être méchants !

Pour ceux qui aiment la France, ils sont les bienvenus.
Les autres bye bye.

Stéphane, un Français qui n'aime pas les Japonnais qui critiquent
les Français.

368 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 18:02
フランス人を批判する日本人が嫌いなステファンヌ君、君は何か
勘違いしているようだ。これはフランス人を批判するためのスレ
ではない。君、ちゃんと日本語が読めるのか?

369 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 21:15
新手の釣りか?

370 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 10:51
どうでもいい。どうでもいいが、ご当地生まれのフランス人はフランスかぶれの非フランス人よりは
カッコいい。

371 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 12:16
フランス語を本気でマスターしたい人はこれ(↓)を見て下さい。

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1066220356/l50

372 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 17:21
>>367
どうやってアクサンの付いたウーとかセディーユとか出したの?

373 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 20:52
&eacute;
&egrave;
&ecirc;
&ccedil;

374 :名無し象は鼻がウナギだ:04/02/06 09:56
入力言語を「フランス語」に切り替えれば好いだけです。

É é È è Ê ê Ç ç



375 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 02:19
Je suis tres mauvais au sujet des sentiments.

これって「キモイ」って意味?

376 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/18 20:03
キモイっていうか、センスがない。

377 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/30 20:14
フランス語の何がどうスゴイのか、もっと実例を挙げて説明してください。>>1。
3の言っているような 一つの単語がいくつかの意味を持ち....というのは
ドイツ語のほうが当たっていると思います。
また、 一つの単語がいくつかの意味を持ち.... というのは
他のスレでは 欠点 と見られていることがあります。


378 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/04 21:04
1「フランス語ってねー、すごいんだよー。なんかすごくきれいだし、おしゃれだし、
やっぱヨーロッパの言葉っていいよねぇ。それに比べて日本語ってだめだよねー。
論理的じゃないし、だいたい日本人ってブサイクじゃん。やっぱフランス語最高だよ。」



って、とこだろ。糞スレ沈めろ。

379 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/05 19:41
小生、ドイツ語話者の「日本学」者(リヒテンシュタイン人)
に日本語の発音を教えたことがあります。
彼曰く「フランス語はしょせん言語障害の王様の言葉が広まったものだ。
だから世界一発音がみにくい。」
執念のようなものを感じる言い方でした。




380 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/05 23:31
理非天神に剥げ堂。
どう聴いても障害音。
世界一美しいって反語としか思えない。

381 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/06 09:10
>>379
後発先進国であるドイツはイタリアやフランスに対して
根深いコンプレックスがあるのですよ。


382 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/06 19:47
もう世界共通語は英語とスペイン語と中国語であとはそれぞれの方言ということで・・・

フランス語の出番はないです。

383 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/06 22:05
アラビア語は?

384 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/08 02:49
ロシア語も入れてよ。

385 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/08 05:05
インドネシア語もね。


386 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/08 17:00
日本語もよろしく

387 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/10 21:37
朝鮮語もよろしこ

388 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 03:12
すみません、どなたかcoup de bol の訳を教えていただけないでしょうか?唐突で恐縮ですがよろしくお願いいたします。仏和サイトで翻訳しても「鉢の打撃」とかになり要領を得ないのです。

389 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 06:08
coup de mond ってあったような

390 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 06:30
東北弁みたいでカッコ悪い

391 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 08:42
>>388 語学板へ。si tu as un coup de bol (= si tu as de la chance)
だったら誰か教えてくれるよ。

>>389 ない。

>>390 同感。

392 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 18:56
日本人にはフランス、イギリス崇拝者が多いね。

393 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 00:21
韓国崇拝者も多いよ


なんたって世界一科学的な文字ハングルを使うカッコイイ国だし。

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)