5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

意味のわからない日本語

1 :名無し:2001/05/20(日) 21:36
日本語力堪能な方にお聞きするスレッドです。

まず自分から
漫画で「中ブル」という言葉があったんですが
意味を教えていただけませんか?
中年の人を指して「あいつは中ブルだ」みたいな使い方
してました。


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/20(日) 21:40
ちゅうぶる=中古。
最近は「ちゅうこ」と読むほうが一般的だね。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/21(月) 00:06
「へったくれ」

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/21(月) 00:56
新しい質問をしようとする方。こちらのスレへどうぞ。

「質問スレッド」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gengo&key=981317824


5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/21(月) 05:51
中ブルはどっちかと言えば俗語
悪意がこめられることが多いです
>中年の人を指して「あいつは中ブルだ」みたいな使い方
若い頃はそこそこでも年取ってダメになった
というような意味合いが多いです。

6 :名無し:2001/05/21(月) 06:35
ありがとうございます!!
結構気になっていた言葉だったのですっきりしました。
友人達に聞いても誰も知らなかったもので。

>2

言われてみれば、中古は「ちゅう ふる」と読めますね。
なるほど!!

>5

>若い頃はそこそこでも年取ってダメになった
>というような意味合いが多いです。

漫画の中でも、まったく、その通りの使い方でした。
ありがとうございました。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/21(月) 12:51
 中産階級ブルジョワジー、ではないの?
 羽振りは良くても、所詮、サラリーマン。

8 :ななしさん:2001/05/21(月) 18:40
>7
わたしもそう思ってました。
ほんとのところどうなんですかねー?

9 :食いだおれさん:2001/05/21(月) 19:12
中古のこと。はなまるマーケットで岡江久美子がいってた。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/21(月) 23:23
昔読んだマンガで、「ちゅうぶるの自転車で・・・」というセリフが
あったので、>>7 のような意味ではないでしょう。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/21(月) 23:56
■[ちゅうぶる]の大辞林第二版からの検索結果 
ちゅうぶる 【中古】
少し使って古くなっているが、まだ使える物。セコハン。ちゅうこ。「―の自動車」「―品」


12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/22(火) 12:26
>>7
それは「プチブル」だと思われ。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/22(火) 13:05
普通は「ちゅうこ」と読むでしょ。
「ちゅうぶる」は聞き間違いを予防するための説明的読み方だと思われ。
「私立」を「わたくしりつ」と読むのと同様。

14 :名無し象は鼻がウナギだ! :2001/05/22(火) 19:18
>>13

「私立」が「市立」と紛らわしいのはわかる。
しかし、「中古」は何と聞き間違いがあり得る?

あんま、いい加減なこというなよな。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/22(火) 19:46
>>14
まあ、>>13は正確ではないがあんまりはずれてないと思うけどね。
ちゅうぶるは中古の「説明的な読み方」ではあるよ。

ttp://member.nifty.ne.jp/Chuburu/ とか明らかにそう使われてる。
googleでは119件もヒットする。

似てるのには、首長を「くびちょう」と読む例とかありますね。
>>13のような「ちゅうこ」が本来正しいとみる説を採るか、
二つ読み方があるという説を採るかは微妙だけど
「ちゅうぶる」は規範的な読み方ではないでしょう。

16 :トイレにC'est bon.:2001/05/23(水) 02:16
類例といえるかどうか分かりませんが……
「代替」は「だいたい」と読むのが普通ですが、
ときどき「だいがえ」という人がいますね。


17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/23(水) 04:01
「ちゅうぶる」は重箱読みだから「ちゅうこ」に変わっていったみたいに親から聞いたけど。
昔は「ちゅうぶる」が一般的だったらしい。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/23(水) 22:16
蟋蟀「しっしゅつのきりぎりす」

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/27(日) 01:46
>中古
全くの憶測で申し訳ないですが
時代区分としての「中古」と区別する為ではないでしょうか。
ちがうか。

20 :名名無しさん@1周年:2001/05/30(水) 07:57
>>16
やはり仕事上の都合が優先でしょう。
電話や口頭での「だいたい」は前後の文脈に関係無く
「大体」の意味に受けとめられてしまいます(困ったもんだ)。

「代替サービス」が「大体(でいいよと言い訳が出る程度の)サービス」
を連想させる(?)らしく問屋さんや運送屋さんでは使わない会社も
あります。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/30(水) 08:19
質問は質問スレに統一する方向でいきましょう
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gengo&key=981317824&ls=100

22 : :2001/05/31(木) 04:33
「買春」ももともとは「ばいしゅん」
いまじゃ「かいしゅん」などと読んでいる。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/31(木) 04:37
>>22

私は死ぬまで「かいしゅん」という言葉を使わないと心に決めています

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/31(木) 09:49
じいさんが「かいしゅん」するのは、めでたいことなんだが……。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/01(金) 17:29
>>23
売春と区別するための法律用語。
なんでこんな単語にむきになってる?
死ぬまでカイシュンしないと心に決めてるんなら偉いが。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/02(土) 00:11
>>23
買春は「ばいしゅん」のままで、売春のほうを「うりしゅん」にすれば
よかったんだろ?

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/04(月) 12:41
それでは、売買春の仲介のことも区別して、介春と呼ぶことにしよう。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/04(月) 15:55
>>26
「うりしゅん」って言うじゃん

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/05(火) 00:06
>>28
えっそうなの?初めて聞いたー。
じゃぁ「ばいしゅん」と「うりしゅん」で万事解決じゃん!!

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/05(火) 00:33
「かいしゅん」の情を交わす。

31 :考える名無しさん:2001/06/05(火) 01:36
かいしゅん、はニュース語。

「ばいしゅん、と読んだら売春なのか買春なのかわからん!」
と宮台真司が出てた番組に抗議したバカがいて、
それ以降「かいしゅん」と読み上げることに。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/05(火) 13:08
>>31
法律用語です。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/05(火) 13:15
フェミニズム用語じゃないの?

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/05(火) 16:57
改悛/悔悛 って変換できませんか?
「悔悛の情」だと「見せる/示す」が続くことが多いが、
「交わす」状況もあるのかも。

>>24 は「回春」。

35 : :2001/06/09(土) 04:40
>23 もう使ってるじゃん。

36 :σ(´へ`)??:2001/06/09(土) 04:52
カサノバ


37 :σ(´へ`)??:2001/06/09(土) 08:08
スギゾ
パラノ

38 :名無しさん@まいぺ〜す:2001/06/11(月) 00:36
>>37
スキゾは「スキゾフレニア」(=精神分裂病)
パラノは「パラノイア」(=幻覚症状)
の略。
どちらも、差別的な意味合いで使われるようになってしまったので…

(出典:『社会的ひきこもり』文春文庫)

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/11(月) 14:02
ネオアカだ!(w

40 :σ(´へ`)??:2001/06/13(水) 05:09
アンビギュアス

41 :σ(´へ`)??:2001/06/13(水) 05:09
>あ、38さんありがーと (はあと)

42 :38:2001/06/13(水) 14:25
>>41
いえいえ。

あ、出典は文春文庫じゃなくてPHP新書でした。スマソ。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/15(金) 01:13
ばけ学と化学。

44 :名無しさん@1周年:2001/06/15(金) 05:57
候って何?

時代劇見ると、みんな
「〜でそうろう。」
っていうけど。


45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/23(土) 00:28
>>43
>ばけ学
「カガク」だと、科学か化学か区別がつかないから。
上の方にある「カイシュン」みたいな読み方ですな。

>>44
>候って何?
江戸時代の侍が使ってた言葉。現代語に訳せば「〜です」「〜ます」ってとこ。
決して「早い男」という意味じゃござんせんよ。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/23(土) 00:35
アンニュイってど〜ゆ〜意味でしょ?日本語?外来語?語源わかります?

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/23(土) 00:45
>>46
annoy=「気怠い」
フランス語です。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/23(土) 00:54
>>47
どうもです。なるほど。みなさんお詳しいですね〜。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/23(土) 19:50
>>48
辞書ひきゃ出とるだろ。

50 :世の中を騒がせた:2001/06/23(土) 21:36
手紙の挨拶で、

早春の候、いかがお過ごしでしょうか。

みたいなこと書いてあったのですが、何て読みます?
「コウ」ですか?「そうろう」ですか?その意味はどでしょ?

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/23(土) 21:51
 いけしゃあしゃあ・・・・・・。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/23(土) 22:26
あのさ、質問スレに統一しようよ。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gengo&key=981317824

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/24(日) 02:36
>>52
ウッセーよ、ぼケ。独立したテーマだろーが。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/24(日) 03:18
どこがよ

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/24(日) 06:17
独立してた方がオモロイ。
まあ、そのうち死語ネタなどが尽きるだろうから安心せい。

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/24(日) 14:39
尽きないじゃん。既出のこと繰り返すし。
質問スレで出来る話題なんだから質問スレでやればいいじゃん

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/24(日) 14:42
http://www.egroups.co.jp/group/eigo-de-mai
↑(゚д゚)ウマー

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/24(日) 17:25
ほかに質問出ないと終了しちゃうよ。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/24(日) 18:02
 「いけしゃあしゃあ」ってなんですか?

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/24(日) 22:35
>>59
こっちにかいといたよ。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gengo&key=981317824

61 :名無し:2001/06/26(火) 01:47
>>50
「早春の候」は「コウ」です。
この場合は、時期・季節の意味。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/28(木) 05:47
既出かもしれませんが最近若い人がよく「なにげに」って使ってるんですが
あれは正しい日本語なんでしょうか?
またどういう意味なんでしょうか?

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/28(木) 06:12
>>62
正しくはないでしょう。
「何気(なにげ)なく」から派生?

「紫のユニフォームって何気に目立つよね」→案外、意外と、結構
「今日は何気に汗で尻が痒い」→「自分でも理由が判らないんだけど」という意味か?それとも相手を引き付けるための間投詞的な使用?はたまた女宛曲表現?

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/28(木) 07:30
>>62
昔は正しくなかったけど、最近では正しいですよ。

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/28(木) 12:24
>>63
「うちのクラス、何気に茶髪の人少ないね」
(よく見ると、今ふと気づいたけど)という感じで、相手に同意を求めてもらいやすように誘導する言葉遣いの場合もあるかも。
また、否定され傷つく事を恐れているのか?否定された場合に備えて、決して断定しきらないのでは。

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/28(木) 12:53

アフォ発見しました >>64

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/28(木) 18:49
>>66
文法上おかしいよね。あんた詳しく説明してよ

68 :はぁ……:2001/06/28(木) 18:57
ルール
> 「正しい/美しい日本語」と言う問題に言語学は答えることはできません。
> 「言語学は規範的であるよりもむしろ記述的なのです」を読んでね

暑いなあ今日も

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/29(金) 01:00
ローカルルールを理解できない>>66が一番アフォだね。

70 :σ(´へ`)??:2001/08/16(木) 13:08
テスト

71 :σ(´へ`)??:2001/08/16(木) 13:10
沈んでたスレあげてすみませんです。
 マチエール
 ストラス
 サバービアン
この3つの意味がどうしてもわかりません。
ネットでいろいろ調べたんだが、、、
どうか教えてくださいませ。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/16(木) 15:16
>>71
外来語辞典は引いた?
あと、スペルの見当つけて英和や仏和辞典も引いてごらん。
ネットだけで用が足せる気になってないで、紙の辞書を手元に置くこと。

73 :σ(´へ`)??:2001/08/16(木) 18:10
>>72
うん。引いたけど載ってなかったんス。
スペルは……まったく見当がつかない!
なにせ英語は中学の時に見限ったので。。。

ああ、俺は甘ちゃんだな。ダメダメだ、、、

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/16(木) 18:33
嘘吐きめ。外来語辞典どころかネットの国語辞典に載ってるぞ、「マチエール」は。
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/jp-top.cgi
「サバービアン」だって検索でいくらも引っかかるし。
http://www.weipa.net/index.html

75 :σ(´へ`)??:2001/08/16(木) 18:48
>>74
いやまじすみません。国語辞典は盲点。
カタカナ語に載ってなくて英和と格闘してました。
ありがとうごあいます!

サバービアン、検索には引っかかるんですけど
肝心の意味がわかんないんすよー
ストラスにいたっては検索にすらろくなものがかからない。。。

76 :σ(´へ`)??:2001/08/16(木) 18:51
あ、俺ひつこいですね。ゴメンナサイ

77 :こういう"削除":01/09/04 00:54 ID:oa98AhIE
ソニー会長/出井伸之さん 「ブロードバンドが普及すれば、こういう削除も速くなると思う。」

こういう日本語はありですか?

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/09/04 00:59 ID:jXNCBXJc

                  /
               /レ
                /〈_   ___  __,-())ニ)                 _∠.    ___  __,-())ニ)
          .-/7ニニ7ノレ、 ヽ_i土l_>、 \ ())ニ)         .-/7ニニ7ノレ、 ヽ_i土l_>、 \ ())ニ)
       .-j/ /:/ ̄〈 r'/"'ー、.-v'  ; -'^ll^ー'、))ニ)        .-j/ // ̄〈 r'/"'ー、.-v'  ;-'^ll^ー'、))ニ)
     ┌j/ // ∠,.-V、____/  ヽ/  __||__  \ \     ┌j/ // ∠,.-V、____/ .ヽ/  __||__  \ \
      V /.ゝ,〈__|   |_|__iレ-、 /  /:::◎::\ ヽ \   V /.ゝ,〈__|   |_|__iレ-、 /  /::::◎::\ ヽ \
       ./ _/〈 └x.| ̄"| |<"ゝ-' |   |;;;:::::::::::::::;;|  ト、  \ ./ _/〈 └x.| ̄"| |<"ゝ-' |   |;;;::::::::::::::::;;|  ト、  \
     〈 /:::::;ゝ、_人___|/:::::\___〔 [] ◎〕:::¥::〔◎|]〕 \.ヘ〉〈 /:::::;ゝ、_人___|/:::::\___〔 [] ◎〕:::¥::〔◎|]〕 \.ヘ〉
     //_,-'7___/  (ニiニ]ェェェェェニ)|  |":::::::::::::::;i  l       //_,-'7___/  (ニiニ]ェェェェェニ)|  |"::::::::::::::::;i  l
     √ノ ///  /77l--i‐'\_.\ `'ーi:◎‐' ノ      √ノ ///  /77l--i‐'\_.\  `'ーi:◎‐' ノ
     // ̄ヽ. / // |  |  / ly(O7'ー-、|^l|.-‐'      // ̄ヽ. / // |  |  / ly(O7`ー-、|^l|.-‐'
     〈/ .-┬、〉|"|/  |  |_〈 |(O(O、            〈/ .-┬、〉|"|/  |  |_〈 |(O(O、
     ゝ.l(ミIヲノ Б|___,イ|.イ  \ 〈\ \              ゝ.l(ミIヲノ Б|___,イ|.イ  \ 〈\ \
         ̄  |゛ |  .| |   \〉゛\〉                ̄  |゛ |  .| |    \〉゛\〉
             __|___|√》 .|   ‖                     __|___|√》 .|   ‖
          /`ー'´⌒ヽ_  >、_.-‐レ、                  /`ー'´⌒ヽ_  >、_.-‐レ、
          〈 ""    / | `'ー‐'  〉                 〈 ""    / | `'ー‐'  〉
           >__  〃〈  ゝ.  ゛" /                   >__  〃〈  ゝ.  ゛" /
         ノ / ゛゛  i   .〉 _[i]_ i.                ノ / ゛゛  i   .〉 _[i]_ i.
        /  〈    ゛ト、 / |  l ヽ.              /  〈    ゛ト、 / |  l ヽ.
     __ /┬-、__|     ノ/ | ノ  ヽ. ヽ          __ /┬-、__|     ノ/ | ノ  ヽ. ヽ
    |:|Y'7 ̄`'ー、>i-‐'7   レレ'丹`i┬ェ、〉       |:|Y'7 ̄`'ー、>i-‐'7   レレ'丹`i┬ェ、〉
    └'┴'――‐┘"`ー‐′  /[_|:|_]∧         └'┴'――‐┘"`ー‐′  /[_|:|_]∧
                    Ll_|__|_l__.l                         Ll_|__|_l__.l

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/09/05 11:16 ID:AhUXDSpg
ところで【モノトリアム】ってどういう意味???????????

80 :にへ:01/10/01 05:05
猶予期間.
モノトリアム人間ってのは大人になるまでの猶予期間の人間...
ちょっと変だな.

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/19 05:23
え、『モラトリアム』ではなくて?

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/19 07:52
ヤクトドーガか、うまいぞ。次はF91を頼む

83 :立ち寄り:01/10/19 13:57
立ち寄りです。すぐ消えます。
昔の話題(#46.47)のアンニュイは、フランス語ですが、スペルはennuiです。
趣旨が違ってました?annoyは英語で、いらつかせるですから、しゃれですね。
「正しい日本語」の議論で、金田一先生の話を紹介
「辞書にチンすると載せることにしたら、最近の電子レンジは、チンと言わなくなって、止めました。」
この場合、「チンする」というのは、正しい日本語でせうか。
「正しかばい」とか、「正しくはなかとよ」の議論は、「意味ないじゃん」とちゃいまっか。ほな。

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/19 16:40
>83
金田一春彦って最近もうろくしていないか?
やつの本を立ち読みしたけど、文章も内容もめちゃめちゃだったゾ。
もうちょっとまともなセンセイかと思っていたんだがナ。

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/21 16:50
スレ違いだろうが、ぜひ知りたい。
最近の電子レンジは音しないの?
それともケータイ(携帯電話)の着メロ(着信メロディー)みたいに、
音楽が鳴るの?

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/21 23:16
>>75
ストラス、某ゲームのアクマの名前で聞いたことあるな。

サバービアン
Ca va bien.
It goes well.くらいの意味。

87 :  :01/10/23 21:28
「ちんちんかもかも」と「いたちごっこ」
語源知ってたら教えて。

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/23 22:24
老人が最近の若者の言葉はわからんとか言うが、
オレからすると、なにげに老人のがかえってわからん。

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/23 22:34
「ツーツーレロレロ」って何ですか?
戦前の歌謡曲の歌詞らしいけど、えらく卑猥な感じがしますよね。

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/23 23:00
>>89
http://www.sankei.co.jp/pr/seiron/koukoku/2001/0009/hiseiron.html

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/23 23:15
>>90
ありがとう。
戦争の真っ最中に「ツーツーレロレロ」とは、なかなかですね。

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/23 23:44
>>85
うちの電子レンジは「ピーッ」という電子音で知らせてくれるよ。
友人の家のは「ピピピ」だった。

93 :85:01/10/24 02:46
>>92
おー、そうなのね。さんきゅー。
おれのレンジは正統派「チーン」だよ。
そんなに古いわけではないが、1万円しなかったもんな。

94 :かんじへんかんができない:01/10/31 07:10
>>86はネタか?
suburbianでえいわじてんひけ!

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/31 11:12
>>94
suburbia では?

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/22 19:44
コンセントとは何が語源?

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/22 22:23
>>96
concentric plug

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/22 22:52
相撲の「はっけよーい、のこった」は、何が起源なんですか?

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/22 23:07
八卦良い

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/23 00:07
>>98
「八卦良い」「発揮揚々」「発気用意」「早や競え」など、諸説紛々。

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/23 01:22
「のこった」は「残った」?
なぜに?

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/23 08:41
相撲は、力士同士があうんの呼吸でとり始める。
始まったのを見て、行事は「八卦良い」と言う。
動きが止まったときも、行事は「八卦良い」と声をかける。

力士が土俵内を動き回ったとき、
まだどちらの体位も残っている、土俵内に残っていると
「残った」と結果を(あるいは「残った(=残れ)」とハッパを?)

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/24 18:46
>>102
「残った」はべつに結果とかそういうわけじゃなくてかけ声でしょ。
「さぁ買った買った」とかと同じで。

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/25 04:48
「ほかす」ってわかる?

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/25 05:06
>>104
「外す」。捨てること。

106 :104:02/02/25 07:25
>>105
ありがとう!!
ほかすって関西弁なの?
そっちのほうの人が使ってたんだけど。

107 :国語の教科書に載ってたよ:02/02/25 07:34
>>106
島根県出身の人が関西の会社に就職。

上司から、「これほかしといて」と言われたため、
そのままそれを保管してしまったという話。

108 :104:02/02/25 08:03
>>107
へぇ〜そんな事が載ってるんだね!!
じゃあ関西の人にしか通じないのかなぁ?
私はチョトわからなかったよ・・・。

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/26 15:17
愛知出身。
こっちでは「ほかる」を使う。
だから、ほかすでも意味通じる。

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/27 12:20
>107
その話、小学校の教科書に載ってたな。

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/03/01 04:54
>>98
朝鮮語説もあり。具体的な意味は忘れた(スマソ

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/03/04 15:07




         _  _
        /  ⌒  ヾ
       /     八  )
        |   ノ ヘ  /|
        |  ゝ ` ´(  >>111 同胞よ!そのとおりニダ!!!
        (6し (  _ゝ)
         ゝヽ  へ (
          | \__)
         |  >|






113 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/03/07 05:41
>112
意味を言ってみろよ!

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/03/08 06:06
話のオチなんかにたまぁ〜に付く「どっとはらい」ってどーゆー意味?

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/20 08:09
age           

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/20 19:41
>>98
「八卦良い」が語源と見たほうが良い。朝鮮語説はデマ。

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/20 22:13
ちなみに「はっけよい」と「のこった」は
組み合わせて言うことはありえない。

取り組み開始時、膠着状態時に「はっけよい」と声をかける
動きがある時に、「のこった」と声をかける

用意(はっけよい)、どん(のこった)、はおこちゃま用です。

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/21 08:15
>>117
最後の文章は間違い。
「よ〜い、ドン!」を最初に使った人も、最初に使われた大会も、記録に残っています。
決して、おこちゃま用ではありません。

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/21 10:00
>>117
相撲をよく知らないのでわかんないんですが、
試合開始の掛け声は何なんですか?
子供の頃は、まさに「はっけよ〜い、のこった」が「用意、ドン」と
同じ意味だと思っていましたが・・・
いきなし「はっけよいッ!」で試合開始なの?で、その掛け声に
間に合わなかったら「待った」って言うのかな?

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/21 11:01
>>119
相撲に試合開始の掛け声はありません。
力士の息が合った瞬間が始まりです。

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/21 19:09
”八卦良い”に合わせて取り組むのでは無く
力士相互の呼吸が合って取り組みが成立した(開始した)事の
宣言が”八卦良い”だ。それ以降は力士は呼吸が合わなかったと
仕切り直しを要求する事が出来ない。

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/23 02:41
「棒に振る」の「棒」と「振る」はもともと何なのか調べてみた。
(市販の辞書には意味しか出ていない)
あるきっかけで国立国会図書館に行ったとき、もののついでで
参考図書の部屋で調べてみると、これには有力な説がないらしく、
辛うじて「家を売り払う(その時に棒を振る)羽目になる...」という
ような説明が見つかった。



123 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/23 06:50
この日本語を解説してください

http://salami.2ch.net/test/read.cgi/dome/1024762816/

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/23 13:15
>>123
ネタスレ

以上

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/07/17 06:16
>>94

>>86 のマチエールがフランス語だから、フランス語と思うのが自然だろ。

「サバ?」「サバビアン」で、「ハウアーユー?」「アイムファイン」
に相当すると思うが。

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/07/18 05:29
「秋の日はつるべ落とし」

日が落ちるのが最も早いのは、明らかに冬
(正確には冬至) だと思うのだが。
もしかして旧暦で考えるのかな?

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/07/18 08:54
>>126
「夜長」「夜寒」がなぜ秋の季語だとか、中学校でやんなかった?

それから日没が最も早いのは冬至じゃなかったんじゃないか?
これも中学校でやったと思うけど、漏れも忘れた。

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/07/18 12:25
今まで長かったのが短くなるから言及してるんでしょ。
ようするに、変化率の問題。
冬至の頃は、すでに、日が短くなってからの期間が長いので
わざわざ「短い」と断るまでもないということかな。

ちなみに、昼の長さの変化率は、春分秋分の頃が一番大きい。

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/07/18 13:32
10月改編期に笑福亭鶴瓶が降ろされるって話じゃないの?

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/07/19 05:56
昨日スーパーでおばちゃんの会話を聞いていたら、
「それ、食べるときチンいわすんか?」

関西弁の活用はよく分からないのが多いけど、
これは使役?

131 :m:02/07/19 05:58
http://js-web.cside.com/index.html

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/07/19 08:27
すいません質問です。
年齢の〜歳ってのって何で〜才って書く場合あるんですか?

133 :黒田 亘:02/07/19 18:14
>>132 「歳」の字を書くのがめんどくさいから。

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/07/21 05:05

やはりぶっちぎりで



     ず    ぶ    ず    ぶ



という日本語が気になるのですが

135 :さすらい:02/07/21 23:29
「でんぐり返し」の「でんぐり」とはなんですか?国語辞典で引いてもでてきません、だれかおしえてください。

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/07/21 23:41
田代を1位にしてあげて
http://www.tetsu-tomo.com/enq1/enq.cgi

「田代!田代!田代!田代!」BGMにどうぞ
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/2348/fumei/uwan.swf

ありがとう!只今、第二位!!

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/07/23 07:00
「とんでもはっぷん」ってなんのこと?

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/07/24 12:39
>>137
「とんでもハップン 流行語」でぐぐってみれ

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/08/01 18:53
小5の漢字ドリルに

けつえき をけつえき銀行に預ける。
 ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄

下線部を漢字で書けって問題があるんだけど、
これ意味わかんないよ。下線部は同じ漢字じゃないんだろうけど。
血液と欠益(?)しか思いつかない。

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/08/03 08:02
>>139
両方血液でいいんじゃないかな。。
やう゛ぁい俺もよくわからん(w

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/08/03 08:54
>>139
血液銀行なんて死語だろっておもったら
「わが国では血液銀行の名称を使わず血液センターと呼び、
都道府県に1カ所以上あり、日々善意の献血者の献血の受付
を行っている。」とのこと。世界的には血液銀行らしい。

預けるという言い回しが、あるが、
昔日の日本の血液銀行や外国の血液銀行では
おろすことができるのだろうか・・・。気になる。


142 :139:02/08/03 12:35
>>141
THANKS。
やっぱ血液を血液銀行でいいのかぁ。

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/08/03 19:03
「なるへそ」の「へそ」って何?

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/08/03 19:55
「なるほど、へえ、そうかい」の略

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/08/03 19:57
おへそのへそだろ

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/08/03 21:23
つーか、バンクだろ。>>銀行
骨髄銀行。データ銀行。人材銀行。柔らか銀行。おはよう!ス銀行(違

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/08/03 21:35
某議員をネタにした音楽にも使われた「しからば」って単語があるが
「しからば」=「だから」でいいのか?「だから」を強調した形か?

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/08/03 21:36
>>146
> おはよう!ス銀行(違

エストニア語あたりでは銀行のことを pank と言うそうです。

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/08/03 22:01
>>147
「然り」の未然形+「ば」だから、「そうであるならば」ですよ。
「だから」ではない。

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/08/03 22:01
「しからば」→「然らば」→「然るならば」
あとは適当に推測してください。

151 :150:02/08/03 22:02
ありゃ、かぶった。しかも>149の方がずっと正確。

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/08/03 22:04
>>142
てか、昔は献血してもらうにも、献血手帳を親戚縁者から
集めてようやくやってもらえたんだよね。
血液が不足してたからさ。

つードラマも昔は良くあったのにな〜

153 :141:02/08/03 22:33
>>152
昔は、献血してないと、まさかの時も輸血してもらえない
という状況があったのですね。
とすると、「血液を預ける」もあながち間違いではないですね。

154 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/08/04 11:33
ソツない、とはどういう意味ですか?

155 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/08/04 13:42
ここは質問スレではありません。質問はこちらへ

http://academy.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1026835598/l50
★★スレ立てるまでもない質問 Part7★★

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/08/04 13:59
>>156

??
1では「日本語力堪能な方にお聞きするスレッドです。」と書いてあるので
てっきり質問スレだとばかり思ってたよ。


158 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/08/04 14:08
>>4, >>21, >>52, >>60と再三誘導してあるのに…
そもそも「日本語力堪能な方」ってのが意味不明かつ見当外れで不快ですな。

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/11/23 19:39
.

160 :山崎渉:03/01/06 23:19
(^^)

161 :擬古侍 ◆SAMURAII.Q :03/02/12 13:57
【使える?旧漢字まとめてみました。辞書登録よろ〜君もこれで擬古???】
參拜 滿州 萬歳 亞細亞 英靈 劍道 稻穗の國 鬪う 野蠻 南蠻 
兩國 學徒 歐州 獻身 獻上 玉碎 國粹 鎭魂 讀賣 會社 惡戲
擬古侍樣 臺灣 國の爲 單一民族 英靈の聲 將軍 經營學 螢 
○○縣護國神社 巖格 單一民族 九段下驛 人權 氣志團 特攻觀音
釋 大東亞共榮圈 擧國 從軍 國體 曉に 員數主義 嚴しい 実踐 
日本對北朝鮮 日本男兒 戀文 懷古 歡喜 壞滅 自民黨 與黨 屬国
同期の櫻 齡 名譽 鐵人 心醉 勳陶 繼承 地圖 応仁の亂 防衞廳 
發言 拔刀隊 斷行 紅一點 移轉 近衞師團 觸發 亞麻色髮 豐穰の海
日本語譯 よど號 豫告 彈丸 專攻 變人小泉 經験


162 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/03/15 01:12
一に○○、二に○○、三四がなくて、五に○○、
の意味、語源を教えて下さい。

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/03/15 12:09
一に三四、二に三四、三四がなくて、五にん六脚、

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/03/16 15:36
>エストニア語あたりでは銀行のことを pank と言うそうです。

フィンランド語では pankikki ですね。

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/03/16 15:59
>>126
理科年表を見られたし。
昼(日の出から日の入りまで)が一番短いのは冬至であるが、日の入りの時刻
が一番早いのは11月の終わりから12月上旬である。よって客観的に見ても「日の暮
れるのが早い」のは10月の終わりから1月中ごろということになる。
勿論、これに「慣れ」という心理的な要素が加わって、冬よりも秋が日の入りの早さ
を痛感する、ということが考えられる。

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/03/16 17:59
>>165
いいかげんなこと言うな。
冬至がいちばん日没が早いことは小学生でも知ってる。

167 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/03/16 19:35
・日の出が最も遅い日と
・日没が最も早い日と
・日の出から日の入りまでが最も短い日は
全て異なるのだが何か?理解不能ならそうと記せや。

168 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/03/18 15:31
>>126
日没したからといってすぐに真っ暗にはならず、しばらく明るい時間がありますよね。
夏(夏至)は日没から完全な星空になるまで90分ほどかかる、
たしか私の記憶ではそう覚えています。冬(冬至)も同様です。
秋(秋分)はそれが60分ほどだったと思います。春(春分)も秋と同様です。

ですから秋は夏と比べて日没後あっという間に空が暗くなるという意味です。
どうしてそうなるかの説明は文章では教えるのが難しいです。
赤道一周と緯度23.4度線の長さが違うから、というのがものすごく簡略化した答え。

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/03/18 18:23
「遺憾の極みです・・・」
って、意味わかりづらすぎ。
ぶっちゃけなに?残念なの?悲しいの?

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/03/18 19:41
>>169
世の中にはね、ぶっちゃけないことがいい場合もあるんだよ。
ぶっちゃけると「チッ、今回はバレけど次からはもっと上手く…」とか
「どうでもいいや。ああカニ食いたい」なんて言えないでしょ。

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/03/19 01:33
「やばい」をおながいしまつ。

172 :名無し象は鼻がウナギだ! :03/03/24 03:00
電話に出るときに『もしもし』といいますが、アレの意味は何なのでしょうか

173 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/03/24 05:01
http://www.google.co.jp/search?q=cache:LFVOHF5ueMcC:weekly.freeml.com/chousa/mosi02.html+%E3%82%82%E3%81%97%E3%82%82%E3%81%97%E3%80%80%E6%84%8F%E5%91%B3&hl=ja&ie=UTF-8
↑ここを見る限りでは「申し申し」説が有力っぽい、けど・・・。

自分的にはこの
>それは、妖怪と区別するためらしいんです。妖怪は
>相手を呼ぶとき「もし?」というんですって。それで

これが、何の説話だったかが気になる。確か
妖怪は「もしもし」と2度繰り返して言えない
と信じられてた、って言うんだよね。何だったっけな・・

174 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/03/24 23:20
>>162
に対するレスお願いします。

175 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/03/24 23:35
>>1
最近のつかいかた。
非処女は中古。

176 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/03/25 05:11
粘着すんな。うざい。

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/03/26 00:38
ちなみに「八卦」とは運性の善し悪しのこと。。。
「当たるも八卦当たらぬも八卦」(たぶん)

178 :176:03/03/26 00:40
>>176
ミスりました!すいません
あと、あげてしまってごめんなさい・・・

179 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/03/29 05:20
>>178
176は君に対してではないよ。あと名前番号間違ってるよ

180 :うぐぅ:03/04/12 02:45
>>172
「申す、申す。」

昔はそう言っていたらしい。


181 :山崎渉:03/04/17 09:27
(^^)

182 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

183 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

184 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

185 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/21 14:19
「ほっくりかえす」というのはどの辺の方言でしょうか。
教えてください。

186 :寺嶋眞一:03/07/21 20:42
美辞麗句の標本

教育基本法の前文に「われらは、さきに、日本国憲法 を確定し、民主的で文化的な国家を建設して、世界の平和と人類の福祉に貢献しようとする決意を示した。
この理想の実現は、根本において教育の力にまつべきものである。」と書いてある。
そして、さらに、「われらは、個人の尊厳を重んじ、真理と平和を希求する人間の育成を期するとともに、普遍的にしてしかも個性ゆたかな文化の創造をめざす教育を普及徹底しなければならない。」と続く。
民主的な国家を建設することになっているが、個人主義がないので、個人責任の追及が疎かである。
世界の平和と人類の福祉とを謳うが、世界観がないので盆栽・箱庭・一坪庭園の規模になる。一坪世界のことか。
個人主義のないところで個人の尊厳を謳うのも場違いで、現実構文しか考えられない人間に普遍的な内容は考えづらく、未来構文のない言語で個性的な内容は認めがたい。
現実肯定主義者のわが国民が創造をめざす教育とは、矛盾したことではあるまいか。
要するに、何を言っているのか分からない。
美辞麗句とは、このような文章をいうのであろう。
458文字
You can read more at http://www11.ocn.ne.jp/~noga1213/






187 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

188 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/22 01:43
>>185

189 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

190 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

191 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

192 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

193 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

194 :五郎:03/09/14 09:18
ちゅうぶる、子供のころ、もう40年以上前ですが北九州西部で、
普通に使っていました。もちろん中古の意味でです。
ここで聞いていいのかどうかわかりませんが、新幹線で、ずいぶん前から、
「車内でオレンジカードを発売しています。有効期限はありません。」
と言ってるのですが、気になって仕方がありません。
無期限で使えますとか、期限はありませんとかでどうでしょう。
みなさん、どう思われますか



195 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/14 13:02
言語学板の皆さんにお聞きしたいんですが、

大学既卒者が、ある科目について、
 「日本の大学生の中でトップ100には入ると思うぞ。」
と言うのは日本語として正しいんでしょうか?

私は過去形にすべき(入る→入ってた)だと思うんですよ。
現在形でも誤りではないって断言される方がおられまして。

ホントに現在形でも誤りではないのか、専門家である言語学板の
方々にお聞きしようと思った次第です。よろしくお願いします。

196 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/14 14:59
>>195
「今も大学生だったらやっぱりトップ100に入る(実力を維持している)」
って意味だったら現在形でも構わない気はする。

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/14 15:03
>>195-196
「(もし私が大学生なら)日本の大学生の中で〜」という仮定法かな
つまりある仮想的スペースの中に自分の対応物を導入して現実の自分とコネクタで(ry

198 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/14 17:31
この板に初めてきました。ここで質問することなのか分からないけれど、
「ガタイ」という言葉が気になっています。
ガタイがでかい、などと喋り言葉で使うことがあったのですが、
辞書に載ってません。この世に存在しない言葉なんでしょうか?

あと、滑舌がいいね〜、といった感じで使用していた、
「カツゼツ」という言葉も辞書に載っていなかった。

199 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/14 19:01
>辞書に載ってません。この世に存在しない言葉なんでしょうか?
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%AC%A4%BF%A4%A4&kind=jn&mode=0&base=1&row=1

>「カツゼツ」という言葉も辞書に載っていなかった。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%AB%A4%C4%A4%BC%A4%C4&kind=jn

そもそも、「辞書に載ってない=この世に存在しない言葉」という発想が……

200 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/14 19:47
>>199
ありがと〜。
この世に存在しない、ってのは冗談に決まってんじゃんか。。。

201 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/14 20:31
>>200
自分は199じゃないけど冗談とは誰も読めないと教えてあげるよ。
ちょっとカチンと来たからだろうけどさ。。。

202 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/14 21:39
かけまくも

203 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/10 03:52
今日、女性に○○は耳年増なんだからな〜
とかいわれました。耳年増の意味をいみいちしらなかったので、gooの国語辞典で調べたら
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%BC%AA%C7%AF%C1%FD&kind=jn&mode=0&jn.x=31&jn.y=7
っとでました。これって女性にむかって使う言葉?ってことなのでしょうか?
それともほかの意味があるということでしょうか?


204 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/10 03:53
ちなみにその時の状況は、女二人で話していて自分のことを何か話していたっぽかったので
何?と聞いたらそうなりました。

205 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/10 03:55
なんせ「年増」だからな

206 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/10 10:08
>>203
「年増」も辞書で検索してみれ。

207 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/10 12:19
ん?年増も検索してみたら、やはり婦人ってでました。
むこうの使い方が間違ってたってことっすね・・汗

208 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

209 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

210 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/10 15:05
女の子は耳年増〜♪

211 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/10 17:52
ようするに「耳年増」と「地獄耳」を混同して使ってたってことだろ

212 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

213 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/10 21:15
>>211
( ・∀・)つ〃∩ ガッテン

214 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/11 14:55
はっけよい=吐き気酔い

215 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

216 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/12 00:43
>>211
まちがえたってことやな


217 :  :03/11/12 02:32
ようするに203は男性ってことだろ?
分かってる事実をまずはっきりさせんと話が分かりにくい。
そりゃあ、よく読めば分かるのだろうが、いちいちよく読まないし〜。

218 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/12 12:35
ベンチトップで使っていない。ってメールが来たんですが意味がわかりません。

219 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/12 13:30
このスレの住人に、ご意見を伺いたいと思います。
私の周りでは、社内文書などで
「・・・・・にて」と文書を終わらせているのを見かけます。
普通、この後には何かしらの動詞などが、引き続いてくると思うのです。
ところが、彼らの文書にはこの動詞などがないのです。
文章の前後を読めば、内容の想像はつきますが、
日本語の使い方としては、間違っていると思います。
それともこれは、現代風の言い回しなのでしょうか?
皆さんのご意見を、お願いいたします。



220 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/12 13:53
実に日本語的な表現だ。

221 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/12 14:37
>>219
現代風ってことはないだろ。むしろ文語的な表現だと思うが。
219は読書経験が少ないのか、あるいは読書傾向が偏ってるのか。

222 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/12 15:05
現代風と文語的というのは相反する言葉ではないと思うが。
221は国語の能力が低い日本人なのか、あるいは外国人の方なのか。

223 :221:03/11/12 15:35
>>222
goo辞書にはこんな用例が載ってますがなにか。
「美しいというより―かわいい人だ」
貴殿の理屈では、「美しい」と「かわいい」は相反する言葉でなければならないが。

224 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/12 15:52
中止法

225 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/12 20:31
「にて」で終わるのは硬いが粗野な感じがする

226 :@@:03/11/13 01:28
223は「むしろ」について言っているんだね?
「こっちの方がより的確だ」という感じだから
相反することはないよね。

227 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/13 01:39
>>>222は国語能力の低い日本人か外国人なんだろ。
この2行だけの文章からでも明らかじゃん。
相手にしなくていいよ。

228 :質問:03/11/13 01:48
多少の反対語は?

229 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/13 05:08
辞書引け

230 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/13 10:18
222の今の状態は「針のむしろ」ですね。

231 :219:03/11/13 10:25
>>221
社内文書と書いたのがいけなかったのでしょうか
文書と言うより、ちょっとした文などに、使っていることが多いのです。
但し書きだとか、追記などに使っているのです。
例えば「見積お願いいたします。至急にて」などです。
私の文章力が、稚拙なものでうまく伝えれません。すいません。

読書経験は、少ないほうだとは思いません。(月に1〜2冊)

読書傾向は、確かに偏っているかもしれません。ハイ。
先日読み終わった本
「東と西の語る日本の歴史」 網野 喜彦著
今読んでいる本
「日本の神話と十大昔話」 楠山正雄著
次に読む予定の本
「楠木正成」 北方謙三著

232 :221:03/11/13 10:34
>>231
最初から実際の用例を書いてくれれば反応はかなり違ってたと思う。
漏れが想定したのは「渚にて」とか「大阪にて」等の地名・場所の場合。
221がその種の「〜にて」という用法すら知らないという前提で221を書いた。

「至急にて」は漏れも違和感あるな。聞いたことも見たことも記憶にない。
確かにそれは現代風なのかも知れん。

233 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/13 11:05
その文書はメールとかワープロとかなんだろうか?
手書きなら、本文を書き終えた後で、「至急」と書いて、丸く囲む、
というような用法だよね。
そういう表現を引きずっているから「至急にて」が本文から独立してる
んだろうけど、「にて」はちょっと違和感あるね。

234 :221=232:03/11/13 11:13
訂正。混乱させてスマソ。

× 221がその種の「〜にて」という用法すら知らないという前提で221を書いた。
○ 219がその種の「〜にて」という用法すら知らないという前提で221を書いた。

235 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/13 15:40
単なる倒置じゃねーの?

236 : :03/11/16 00:10
>>219
 私はよく暑中見舞いの文末には
  「軽井沢にて」とか「パリにて」などと書きますよ。

237 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/16 08:34
カメレススマソ。

>>231
>「東と西の語る日本の歴史」 網野 喜彦著

善、じゃないか?

238 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/16 14:23



239 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/16 15:04
>>231
>例えば「見積お願いいたします。至急にて」などです。

「至急にて」の後ろに続く言葉は、ハッキリ書かなくても分かるでしょ。
(まあ、この文章だったら倒置文とも受け取れるけど)

ハッキリ書かなくても分かるんだったら、
(場合によっては「失礼な」表現になることはあるが)
文章そのものがおかしいとはいえないよ。

240 :219:03/11/16 15:58
>>237
おっしゃるとおり「善」です。変換ミス スマソ

>>239
確かに、意味はわかります。
そういう面から言うと、スレちがいですね。 スマソ
しかし確かに失礼な、文体ですよね。
人にものを依頼する時の文じゃぁない。

一昨日、貴社時の私の机上にカタログが、一部置いてあり
表紙に付箋メモ「○○金属来訪にて」。
確かに意味はわかるかもしれない。
しかし・・・・・。何か足りないのではないか?


241 :239:03/11/16 17:13
>>240
それは、
「あなたが会社にいない間に来た○○金属の営業マンが
置いていったカタログです」でしょ?

相手の格が自分と同等以下だったら、
そんな表現でも十分だと思うが。<「○○金属来訪にて」

242 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/16 17:42
「至急にて」も「○○金属来訪にて」 も、
何か足りないというより「にて」が余分では?

243 :219:03/11/16 18:15
×貴社時
  ↓
○帰社時

>>241

>「あなたが会社にいない間に来た○○金属の営業マンが
置いていったカタログです」でしょ?

確かにそのとおりの意味です。
意味がわかるから、このスレではスレ違いですね。

どこかよいスレッドは、ありませんか?

244 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/18 10:44
俺のわかんない言葉

1.「〜にもとる」
例:信義にもとる、倫理にもとる、正義にもとる
〜に反する、という意味だと思うが古語なのか。

2.「甲斐性」
関東に住んでいる時にたまに聞いたが未だに意味わからず。
例:この甲斐性なし!

245 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/18 11:00
>>244
辞書を引け。

246 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/18 11:16
>>244
ここは、辞書で引いてもわからない言葉についてのスレですよ。

247 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/18 11:18
当方日本語学卒で辞書ももちろんひいたが
語源を含めてニュアンスがわかんないから聞いてみた。

248 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/18 11:28
>>247
ニュアンスがわからんのか・・・
読書不足とコミュニケーション不足をなんとかしろ。

249 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/18 11:36
申し訳ない、このスレみて脊髄反射で書き込んでしまった
スルーしてちょ

250 :名無し贈は鼻がウナギだ!:03/11/19 03:26
ちゃんと載ってるぞ。 

もとる:悖る
(1)物事の筋道にあわない。道理にそむく。反する。
「人の道に―・る行為」
(2)ゆがむ。ねじれる。また、ゆがませる。ねじる。
「毛野の臣人為(ひととなり)―・り很(いすか)しくして/日本書紀(継体訓)」


251 :名無し贈は鼻がウナギだ!:03/11/19 03:28
なんていう辞書使ってるのかな?

かいしょう かひしやう 3 0 【▽甲▼斐性】

かいがいしい性質。働きや才覚があり、生活力に富んだ頼りになる気質。

252 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/18 05:38
「アパズレ」ってどういう意味でしょうか? 教えてください。

253 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/18 06:30
>>252
http://www.apahotel.com/topsvoice/topsvoice_f.html

254 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/07 17:31
アパズレ、というのは、
映画「プライベート・ライアン」に出てくる、アパムという登場人物が、
頓珍漢なことをたびたびするので、頓珍漢な奴→アパズレといいます。

255 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/07 17:47
どこいってもうけないよ、それじゃ

256 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/07 17:59
そうか、スマソ。

257 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/22 23:36
指切りげんまんのげんまんってどんな意味ですか?

258 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/23 00:08
>>257
拳骨一万回

259 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/25 10:57
やばい、まぶい、まじ、ぱくる、ちゃり

260 : ◆rGsyzf.Kp2 :04/01/25 14:27
「なめんな」という言葉は古典の「なめげに」という言葉からずっと使われている、





と、ひとりごちてみる

261 : ◆rGsyzf.Kp2 :04/01/25 14:37
>>259
 私も「やばい」はわからんが「まぶい」は昔ヤンキーが「マブい女」とか
 使ったように「まぶしいほどの」という意味からきているんじゃないかと

 ちなみに、盗むという意味の言葉は「ぱくる」意外にも昔から色々な隠語になっとる
 私の周りでは盗む→チョバる
         →ギる

 「パクられる」は「捕まる」という意味になるのが不思議

262 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/28 00:13
しろしい、ってどういう意味?

263 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/29 08:16
>>262
例によって目を細めると何かに見えるのでは。

264 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 18:57
ちょいと、質問します。
「ぎりぎり」という意味で「ぎりちょん」と言うことがありますが(最近はない?)、この「ちょん」の意味はなんでしょうか?
朝鮮人の蔑称の「ちょん」なんでしょうか? 教えてください。

265 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 18:59
>>264
ちょん切るとかのちょんじゃないの

266 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 20:23
オノマトペですな。
「ずば抜き」の「ずば」と同じだ。

267 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 20:59
「ぶっ飛ばす」の「ぶっ」

268 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 10:47
がむしゃら ラリる おたんちん ずぼら の語源
あとだるいと言う言葉は最近まで英語のdull(鈍い)から
来てると思ってた。

269 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 17:49
長野市長が、田中康夫長野県知事の行動に対して
「波風を起こす知事の行動は非常に遺憾だ」と発言しました。
「波風」は「起こす」のではなく「立たせる」のでは?
それと「非常に遺憾」という表現もいかがなものかと。
みなさんの意見をお聞かせてください。
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=SCS&PG=STORY&NGID=poli&NWID=2004020501002144

270 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/06 00:59
>>268
大体オノマトペだが、
「ラリる」は乱離粉灰(らりこっぱい。めちゃめちゃな様)を動詞化したものだと思う。

271 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/06 16:59
注連縄(しめなわ)とか注連飾り(しめかざり)の
注連(しめ)って何?

272 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/06 17:46
辞書を引こうとすらしない271をシメて構いませんか?

273 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/06 18:17
272にしめ殺された271の葬儀が、本日しめやかに執り行われました。

274 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/06 20:43
しめしめ。

275 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/06 21:15
>>271
「締め出す」のシメ 結界のしるし

276 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/06 22:00
>275
優しいね。>271も、しめだされなくて良かったね

277 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/06 22:01
>275
優しいね。>271も、しめだされなくて良かったね

278 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/06 22:03
↑なんでだろう?
レス二重になってしまった
スマソ

279 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/06 22:45
  (゚д゚)シマスタ!
  ゚(  )−
  / >


280 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/28 00:07
>>262
ウチの田舎(山口)では「やかましい」の事を「しろしい」(しろおしい/しろうしい)と
言いますが。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)