5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いま日本で一番すごい言語学者はだれ?

1 :名無しさん@1周年:2000/07/08(土) 15:09
生きてる人でいうと誰?

2 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 16:49
知名度で言うと金田一春彦氏や大野晋氏あたりでしょうかねえ。


3 :名無しさん@1周年:2000/07/09(日) 19:18
大野晋は国語学者じゃないかい?
違う?
違ったらゴメン。

4 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 03:22
すごい言語学者といわれると、西洋崇拝の我々は、ついつい
西洋言語学の真似ッ子大家を挙げようとしてしまうんだな。
でも結局真似ッ子だから、大した大家は挙げようが無いんだな


5 :名無しさん@1周年:2000/07/16(日) 22:41
ある種のアイドル性のある人はいないんですかね。
哲学の東浩紀とか社会学の宮台とかみたいな。

6 :>5:2000/07/16(日) 23:31
自明といえば自明ですが、チョムスキーがそういう立場にいると思います。
しかし、日本ではどうなのでしょう。いないと思います。
一昔前のわたなべしょういち?ちょっと前のたなかかつひこ?
いまはいないと思います。
そして、そういう人がいないことが健全であると僕は思います。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/17(月) 01:22
フランスではジュリア・クリステヴァ。

8 :名無しさん@1周年:2000/07/19(水) 22:33
>5
まちだけん

9 :マモル サイトウ:2000/07/20(木) 12:59
ぼくかな?

10 :名無しさん@1周年:2000/07/21(金) 00:52
専門じゃない人にも知られてるような人はいないってことかなぁ。

11 :ミヤコ蝶々:2000/07/21(金) 01:51
中村明先生とかどうでしょ?
すごく素敵な方ですよ♪


12 :名無しさん:2000/07/21(金) 10:18
東大の尾上圭介先生でしょう。

13 :名無しさん@1周年:2000/07/27(木) 17:27
町田健さんじゃあないの?

14 :東大言語OB:2000/07/27(木) 17:43
町田健さんって有名なの?
むかし言語の助手やってたけど。。。

15 :>14:2000/07/27(木) 18:04
有名でしょ。
あのキャラクターだし。

俺結構好きだな〜。

16 :名無しさん@1周年:2000/07/27(木) 18:07
柴谷先生かな?
あの服のセンスすごくない?
夜、繁華街ではみんな道あけない?

17 :名無しさん@1周年:2000/07/27(木) 21:07
京大の吉田さんインド・ヨーロッパ語していてすごいですよ。

18 :名無しさん@1周年:2000/07/27(木) 21:29
しょうがいと・まさひろ氏は、

やくざの孫です。

うーん、なるほど。

19 :>17:2000/07/27(木) 21:45
もうずいぶん昔、集中でルウィ語(だったっけ)の授業に
ちょっとだけ出たことある。
あの人の本の表紙になってるやつね。

それまでああいう碑文なんて見たこと無かったから面白かった。
あの碑文で、自分の顔指さして俺ってのは笑った。

比較言語学に興味のある人はあの本読むのがいいかも。
「ことばを復元する」だったかな?
実はちゃんと読んでないんだけど。

でも彼は印欧語の比較なの?ヒッタイトとかアナトリア辺りの
個別言語って感じじゃないの?


20 :名無しさん@1周年:2000/07/27(木) 23:33
田中克彦先生では? 若手では町田健氏。あと、田中茂範氏。

21 :>20:2000/07/28(金) 00:01
田がつくから?
田中克彦さんは傍流でしょう。

いわゆる言語学の本流じゃないよ

22 :ホームレス@1周年:2000/07/28(金) 02:52
 古館伊知郎じゃ、ないっすか?

23 :名無しさん@1周年:2000/07/28(金) 09:21
>21
そうかあ。傍流・・・
克彦センセはたしかに社会言語学者ですしねえ。
そういえば、茂範センセも認知ですね。
本流はここでは町田センセだけですねえ。
それにしても、人気あるのね、町田センセってば。

24 :名無しさん@1周年:2000/07/28(金) 13:43
社会言語学やってるからってわけじゃなくって、
「書斎派」の「社会言語学」者つーのが引っ掛かるのよね。

25 :名無しさん@1周年:2000/07/28(金) 13:45
だって、Labovなんて社会言語学だけどバリバリ本流でしょ?

26 :名無しさん@1周年:2000/07/29(土) 05:19
田中克彦は社会言語学と言うよりは言語学史、または言語社会学、または
ただのいちゃもんニヒリスト。
この人にとっては、言語学を理解する必要は一切無く、言語学における
成果の一切を無視して思いこみだけで「象牙の塔」だの「権威主義」だの
「言語エリート」だの言っていれば本が売れるらしいよ。学者の悪口さえ
言っていれば本が売れるって言うツボを抑えただけ。南伸坊と同レベル。
でもこの人、こないだの日本言語学会のパーティーの席上で、あるアイヌ
語学者について、「アイヌなんて、あんなやっかいなもんに関わるなんて、
やめときゃいいのに」とか言ってたけどね。


27 :>26:2000/07/29(土) 07:51
>でもこの人、こないだの日本言語学会のパーティーの席上で、あるアイヌ
>語学者について、「アイヌなんて、あんなやっかいなもんに関わるなんて、
>やめときゃいいのに」とか言ってたけどね。

うわ最悪。逝ってよし。


28 :名無しさん@1周年:2000/07/29(土) 18:10
>でもこの人、こないだの日本言語学会のパーティーの席上で、あるアイヌ
>語学者について、「アイヌなんて、あんなやっかいなもんに関わるなんて、
>やめときゃいいのに」とか言ってたけどね。

度窮疎決定


29 :名無しさん@1周年:2000/07/31(月) 11:41
>26
田中克彦って、書いてることはやたら崇高な感じなのに、
しゃべるとやたら下品なんですよ。その落差を見て人が驚くのを
楽しんでるフシがある。たぶん、「アイヌがやっかい」発言も、
こうした文脈でとらえる必要があるんじゃないかな。あの人だったら、
自分の専門のモンゴルについても、インフォーマルな場では
けなしかねないと思う。暖かく見守ってあげましょう。まあ、
>田中克彦は社会言語学と言うよりは言語学史、または言語社会学、または
>ただのいちゃもんニヒリスト。
というのはその通りだけどね。

30 :名無しさん@1周年:2000/07/31(月) 14:00
一度話してみたい、田中克彦>29

31 :名無しさん@1周年:2000/08/04(金) 13:18
町田健氏ってほんとに人気あるんですか?
あやしいなー。


32 :anonyme:2000/08/04(金) 13:36
町田健氏ってムチャ気障ったらしいって彼の後輩から聞きましたゼ。

33 :名無しさん@1周年:2000/08/04(金) 15:40
>31,32
町田さん、性格は知らないが
本はおもしろいと思う。
論文もなかではないでしょうか。

34 :名無しさん@1周年:2000/08/06(日) 21:59
>32
洒落でカッコつけてんだよ。
町田さんを気障だって思うなんて
その人あんまり町田さんと話したことないんじゃないの?
あの人の雑談面白いよ。仲良くなってからかもしれんけどね。

35 :名無しさん@1周年:2000/08/07(月) 16:04
町田氏は安部なつみの現在の体型についてどう思ってるの?

36 :名無しさん@1周年:2000/08/14(月) 17:17
35>
今は宇多田ヒカルだそうです。

37 :窓際センセイ:2000/08/15(火) 13:43
田中克彦さんのスターリン言語学の解説本面白かったです。
どこでも傍流の人はユニークですね。

38 :名無しさん@1周年:2000/08/17(木) 14:50
田中克彦は新書屋さんでしょ。
自分が「憂鬱」の鬱の字を書けないからって、漢字廃止を主張して、
それでご本人は「民主的」なつもりだってんだから、馬鹿らしい。
肝心の言語学の素養も怪しいとか。↓ どうなの?
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/2375/tanaka.html

39 :いま日本で一番すごい言語学者候補。:2000/08/17(木) 21:22
金田一春彦(知名度ある)
大野晋(同上)
町田健(雑談面白い)
マモル サイトウ(ぼくかな?)
中村明(すごく素敵)
尾上圭介(東大)
柴谷先生(柴谷方良?)(服のセンスすごい)
京大の吉田さん(インド・ヨーロッパ語しててすごい)
しょうがいと・まさひろ(やくざの孫)
田中茂範(田がつくから)
田中克彦(新書屋さん)


40 :名無しさん@1周年:2000/08/17(木) 23:24
>39
 笑わせてもらいました。

41 :名無しさん@1周年:2000/08/21(月) 09:07
田中克彦先生は、いろんな意味で大物ですね。
荒れるし(笑)

町田先生は人間的にもとってもいい人です。
ご安心を。

42 :名無しさん@1周年 :2000/08/25(金) 09:21
死んだ人だと誰?

43 ::2000/08/25(金) 17:36
亀井孝かな。良い意味でも悪い意味でも「すごい」人だから(笑)。

44 :42 :2000/08/25(金) 23:16
↑そうなのかあ。
知らない人だあ。
勉強不足?

45 :名無しさん@1周年 :2000/08/25(金) 23:35
音声学なら服部四郎。

46 :ミヤコ蝶々 :2000/08/25(金) 23:53
中村先生は、お宅で着流しをお召しになっているそうです。
いっそう素敵です。

47 :名無しさん@1周年 :2000/08/26(土) 01:00
なんだ、結局、39のまとめ通り、まともな学者は皆無で、
「すごい」やつばかりってことかい?

48 ::2000/08/26(土) 21:26
日本の言語学の未来は暗い。行く先が案じられる。
(といって、過去が明るかったわけでもないが)

49 ::2000/08/26(土) 23:50
ちがうよ。39にまとめられた人々で「日本の言語学」を代表できる
と思うのが、「やれやれ」と思うということだよ。

50 ::2000/08/27(日) 04:10
39以外にもっとすごい言語学者を知ってるのなら、
出し惜しみせずに挙げて下さいませんか。

51 :名無しさん@1周年 :2000/08/28(月) 00:21
服部四郎?ばかだよあいつ

52 :名無しさん@1周年 :2000/08/28(月) 03:07
なんで?

53 :名無しさん@1周年 :2000/08/30(水) 11:51
> 39マモル サイトウ(ぼくかな?)

は、南山の斉藤衛か?本当に本人が書いてるの?

54 :名無しさん@1周年 :2000/08/30(水) 18:43
39はこれまでの発言をまとめただけ。
「マモル サイトウ」は9からの引用です。レスには一通り目を通しませう。
だいたい、本人が書くわけないだろ。

55 :名無しさん@1周年 :2000/09/05(火) 10:25
いや、言語学者は変人が多いからなあ。
あり得るよ。
もちろん、「マモルサイトウ」氏がそうだと言ってるわけじゃないよ。


56 :fake :2000/09/10(日) 01:27
九大の田窪行則氏は?

57 ::2000/09/10(日) 11:40
どのへんが「すごい」人なんですか? 推薦の辞を求む。

58 :名無しさん@1周年 :2000/09/10(日) 15:00
誰?それ・・・

59 :名無しさん@1周年 :2000/09/28(木) 17:51
言語学者は何を指標にしてすごさをはかったらよいですか。

60 :名無しさん@1周年 :2000/09/30(土) 03:10
分析が合理的であること、主張に説得力と独創性があること、
「コロンブスの卵」的な明解にして簡潔なまとめができること。

無意味な略号や数式で人を煙に巻いているハッタリが得意な理論家の
あとを必死で追いかけて解釈の正確さを競っているうちは、みんな失格。
難しいものほどありがたがる、というのは真の知性ではないよ。


61 :名無しさん@1周年 :2000/09/30(土) 18:16
千野榮一さんってダメなんですか?


62 :名無しさん@1周年 :2000/09/30(土) 18:41
>59
言語学会にインパクトがある専門誌に数多く論文を掲載し、参照文献に
たくさん引用されている人でしょう。

63 :名無しさん@1周年 :2000/10/03(火) 15:51
服部四郎は山のように論文を書いているし、中国・韓国・台湾の言語学辞典に顔写真入りで
項目が立ち(記憶では)、死後も音声学・アルタイ語学の論文ではよく引用されていたよ。
さすがに古くなったかもしれないけど(長生きしたし)。「バカだよあいつ」って言ってる
51さんはどれだけの業績をおあげになっているやら。ぜひ伺いたいものです。

64 :名無しさん@1周年 :2000/10/21(土) 16:47
>56
田窪先生京大に移ったらしいですね。

65 :>63:2000/10/30(月) 00:04
でもね、服部さんは結局、永遠のライバルである有坂先生を越えられんかったのよね。
有坂先生が生きてたら、日本の言語学・国語学ももう少し違ってたかもね。

66 :名無しさん@1周年:2000/10/31(火) 22:17
ところで、この間の国語学会行った人いる?

沼本先生ってすごいね。
訓点語からサンスクリットに行くなんて。

訓点資料とか今まで全然興味無かったけど、もしかしたらすごく面白いのかも。
国語学の中のphilologyってバカにできないんだね。

67 :質問です:2000/10/31(火) 22:24
有坂秀世? 無知なもので、どのへんが偉いのか判りません。
服部四郎によれば、有坂の音韻論は、
トゥオデルの音素論以前のメンタリスト過ぎる論なんでしょ?

68 :名無しさん@1周年:2000/11/01(水) 01:58
>67
読めばー分かる。
読まねばー分からん。

一回読んでみ。

69 :名無しさん@1周年:2000/11/02(木) 14:50
>[62:名無しさん@1周年 (2000/09/30(土) 18:41)]>59
>言語学会にインパクトがある専門誌に数多く論文を掲載し、参照文献に
>たくさん引用されている人でしょう。
[言語学会にインパクトがある専門誌]って例えばどんなのなんでしょうか。

70 :>68:2000/11/02(木) 23:43
読めば分かるでは、説明になってない。
もし本当に読まねば分からず要約不可能な論なのだとしたら、
そんなのナンセンス。忘れ去られるのも当り前。

71 :>68:2000/11/02(木) 23:45
読めば分かる、では説明になってませんよ。
もし本当に読まねば分からず要約不可能な論だとしたら、
そんなの意味無い。他の判りやすい説に負けても当り前。

72 :68:2000/11/03(金) 12:27
>70、71のおしえて君へ

俺、有坂さんじゃねーし、べつにあんたに説明する義理も無いと思うよ。
きちんと説明するのってめんどーだもん。
聞いてる立場の君になんでそこまで攻撃的に言われにゃならんの?
ちょっと不愉快ね。

偉そうに言う前に
興味があれば自分で読んでみたら。

73 ::2000/11/03(金) 12:47
説明も無しに>>65みたいなこと断言されても、納得できない。
服部四郎が有坂秀世の何を越えられなかったのかだけでも述べておくれ。

74 :名無しさん@1周年:2000/11/04(土) 00:15
68じゃないけど、有坂が天才だったのは確かだ。
天才は早く逝ってしまうよな。(「逝く」の本来の用法)
電車のドアに挟まったまま雪の中を山手線半周して肺炎を起こしたのが
死因だったっけ?(記憶違いだったらスマソ)
その話読んだときは笑えなかった。図書館で声を殺して泣いた。


75 :名無しさん@1周年:2000/11/04(土) 00:53
>>57
太った黒田成幸氏みたいなとこ。(冗談よ!)
しかし、サイトー << フクイ、だとは思うぞ。

76 :>74:2000/11/04(土) 01:41
その書名を教えて下さい。
読んでみたい。

77 :74:2000/11/04(土) 02:00
>76
よく覚えてないんですが、有坂秀世の論文集か何かに
金田一京助が(春彦?記憶に自信なし)書いた解説か追悼文のような
文章だったと記憶しています。たしか同じ文章の中のエピソードで
『新明解国語辞典』のアクセント表記を決める際に、有坂がどんどん
平板アクセントでカードを書いていくのに対し、そばで見ていた金田一が
異を唱えていたと思います。体が弱くあまり外出しなかった有坂は本で
覚えた語彙が多いからみんな平板になるのではないか、といった内容の
考察が加えられていました。もちろん文章全体は夭折した言語学者の
死を深く悼む内容でしたが。


78 :ふふふ:2000/11/04(土) 02:07
>>74
え、どうして泣くの?(何か似た体験でもあるとか?)
不謹慎ながら、その話、いま読んで笑っちゃったもんで。

79 :74>78:2000/11/04(土) 02:18
いや、似た目には遭ってませんよ〜。いまの電車はそんなことありえない
わけだし。

おれの要約だけ読んだ人はきっと笑っちゃうだろうな、と思ったもんだから
こう書いたのです。77で触れた文章は病状など死に至る経過が細かく
書かれていて、悲痛だったのです。といってもおれも半笑いしながら
泣いてたかもしれませんが。「しょーがねーなー有坂」つって。
この人の業績を必死で追いかけていたときに偶然読んだから、よけい
印象が強かったんでしょうな、きっと。

80 ::2000/11/05(日) 04:26
>>65
有坂秀世は国語学者。
服部四郎は言語学者。(ですよね?)
だから二人がライヴァルだってのはピンときません。
>>73同様、説明希望です。

81 :名無しさん@1周年:2000/11/05(日) 11:42
65じゃないけど、国語学は江戸国学の伝統を引いているとはいえ、日本語を対象にした
言語学の一分野、ということでいいと思う。その点で日本語学と同じと見ていい。
服部四郎はよく日本語も対象にしたし、有坂秀世は漢字音研究を見てもわかるように
支那語学にも通じていたし、近代言語学の方法論を身につけていたから、この2人の
研究の重なり合うところを見ると、分野の違いは無いに等しい。
つーか、東大で明治以来ずっと別物あつかいになっているのが、根本の原因だ。

82 :名無しさん@1周年:2000/11/06(月) 17:11
だいたい81さんに賛成です。
でも「日本語学」って看板だと、
記紀万葉は嫌いです、って宣言されてるような気にもなりますが。

83 :名無しさん@1周年:2000/11/06(月) 23:56
81>>82
賛成です。それも歴史の悲劇。日本語学というものは、言語学と
国語学と日本語教育学の谷間に咲いたあだ花ではないでしょうか。
よく国語学のイデオロギー性をあげつらう人がいますが、私に言わ
せれば言語学と異なる道を歩もうとしているかに見える今の日本語
学は、国語学よりずっと偏狭でつまらない分野に成り下がっていま
すね。万葉仮名の8母音説については、かえって服部四郎や松本克
己といった人が活発に研究していますが、日本語学者がこれを取り
上げないのも不思議です。(今はそうでもないのかな?少なくとも
昔の雰囲気はそうでした)


84 :名無しさん@1周年:2000/11/07(火) 14:01
参考
http://www.geocities.com/akn_tnn/faq/faq.html



85 :名無しさん@1周年:2000/11/07(火) 16:16
84はブラクラ。仕掛けた奴は氏ね。


86 ::2000/11/07(火) 16:22
84の削除希望。しょもないことすな、ド阿呆。

87 :名無しさん@1周年:2000/11/08(水) 00:13
泉子・メイナードなんかどうよ?

88 :76:2000/11/08(水) 12:29
>>74
ありがとう。
探して見ます。

>>78
にひりすとなんだね?
それとも気取っているだけか。
どっちにしても笑ってしまった。

89 :名無しさん@1周年:2000/11/09(木) 14:26
age

90 :名無しさん@1周年:2000/11/09(木) 22:47
>>1
>いま日本で一番すごい言語学者はだれ?
それは母語習得中の赤ん坊でしょう。

91 :名無しさん@1周年:2000/11/10(金) 20:55
>>83
では、今の所「日本語学」の代表的研究者は誰になるんですかね?

92 :名無しさん@1周年:2000/11/11(土) 14:26
あれほど言ったのに、まだそんなカキコするですか!もう許さんです!
あんたを許すわけにはいかんです!こんなカキコでレスたくさん付くとでも
思ってるなんて頭おかしーよです!あんたみたいなバカ初めて見たです!
あんたみたいなバカ、ゴキブリ以下です!あんたみたいなバカ、ウジ虫以下です!
死んでほしーです!つーか、死ぬべきです!あんたは絶対に許されないです!
勘違いしたバカを許すわけにはいかんのです!面白半分にいい加減なカキコ
するヤツなど許さんです!キャラメルコーンのピーナッツをケツの穴に詰めて
死ねよです!!!
今まであんたがどんな生き方してきたか知らんけど、どーせひどい生き様
だったと想像出来るです!あんたのカキコから読みとれるです!バカ特有の
匂いがするです!あんたのことが全く理解出来んです!あんたは絶対許さんです!
死んでも許さんです!地獄で苦しめよです!それでも足らんくらいです!
豆腐の角に頭ぶつけて死ねよです!!!
あんたもっと現実を知れよです!いつまでも引きこもってネクラなことしてる
場合じゃないよです!でも、もー手遅れです!あんたは何をやってもダメです!
この世に生まれてきたことを後悔してもダメです!あんたは生まれ変わっても
どうせダメ人間に決まってるです!絞め殺したいけどあんたに触るのが嫌なので
やめるです!でも、あんたみたいなカスは死ねよです!風呂の排水溝に吸い込まれて
死ねよです!!!
絶対許さんです!絶対許さんです!絶対許さんです!あんたみたいなヤツは
絶対許さんです!早く消えろです!さっさとこの世からいなくなれよです!!!
いつまでも勘違いしたまま生きていけると思ったら大間違いだよです!この
まま生きててもお前にはいーことなんにもねーよです!何でもいいからさっさと
死ねよです!!!

あれほど言ったのに、まだそんなカキコするですか!もう許さんです!
あんたを許すわけにはいかんです!こんなカキコでレスたくさん付くとでも
思ってるなんて頭おかしーよです!あんたみたいなバカ初めて見たです!
あんたみたいなバカ、ゴキブリ以下です!あんたみたいなバカ、ウジ虫以下です!
死んでほしーです!つーか、死ぬべきです!あんたは絶対に許されないです!

93 :名無しさん@1周年:2000/11/11(土) 17:03
城生伯太郎は? ← 漢字が?
筑波大だったと思う。
なんか、論文がすんごくラフな感じ。
テレビとかにも結構出ていた。

中村明(早稲田・文体論)は、ICUで講師してて授業とったが、
ねちっこくてすんげえやなヤツだった。
みんな結構サボってた。
だいたい、文体論なんて学問分野として成立するような内容のものじゃないじゃん。
俳句好きのじじいみたいのが趣味でたしなむ程度のものだ!!
とにかく、ヤツがむかつくので文体論という分野そのものがNGだ。
それに、文体を研究したところで発見の喜びとかあるわけでないし。

ヤツの師匠が、早稲田の小林英夫という文体論を確立した学者らしい。


94 :名無しさん@1周年:2000/11/11(土) 17:04
鈴木孝雄・井上史雄といった、
本当に実績のある人が出てないのはなぜ?

95 :名無しさん@1周年:2000/11/11(土) 17:08
日本語学の
久野ススム(ススムの字が打ち出せぬ章)・三上章(象は鼻が長い)はどうした?

96 :名無しさん@1周年:2000/11/12(日) 00:31
城生「佰」太郎だっけ?コピペしてどうぞ。
金田一春彦のエピゴーネン…ブツブツ

97 :名無しさん@1周年:2000/11/12(日) 13:15
92 のコピペ = 78 ふふふ
ばかまるだし

98 ::2000/11/12(日) 22:08
意味不明。>>97

>>92>>78と同一人物だってこと? どこからそんな同定ができるのさ?

99 :名無しさん@1周年:2000/11/16(木) 03:32
くだんない方向へ行かず、もうちょっとがんばろうよ。
松本曜、影山太郎らの若手は?


100 :名無しさん@1周年:2000/11/17(金) 11:24
どこまでが若手っすか?

101 :名無しさん@1周年:2000/11/17(金) 12:43
ええ質問や。
提案ある?
神戸大学の定延さんとかはけっこう若い部類だと思うんだけど。
他、どんなヒトおったっけな。

102 :名無しさん@1周年:2000/11/21(火) 18:33
agarase

103 :>69:2000/11/21(火) 19:52
偏りがあるよ、注意な!? 例えば・・・

Linguistic Inquiry
Natural Lnaguage and Linguistic Theory
Language
Linguistics and Philosophy
The Linguistic Review
Natural Language Semantics
Linguistics
Journal of Linguistics
Journal of East Asian Linguistics

言語研究
English Linguistics




104 :名無しさん@1周年:2000/11/22(水) 13:58
定延さんって何やってる人なのですか?
ここ↓によると「面白いことを発表されている」とのことですが。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?key=974142865&bbs=gengo&st=14&to=14


105 :真夜中の暇人:2000/11/24(金) 00:14
私は言語学とは無縁の立場にいる人間ですが、趣味で読んだ
言語系統関係の英語の本には、
Hattori, Shiro
の名前はしばしば登場します。

しかしほかの日本人の名前はまず聞かないです。


106 :guriguri:2000/11/30(木) 05:17
小松英雄にとどめを刺す!

107 :名無しさん@1周年:2000/11/30(木) 16:27
Kuroda, Shige-Yuki の真ん中のハイフンは何ですか?

108 :名無しさん@1周年:2000/11/30(木) 21:43
ひでかず→ヒデ みたいなもんでは?

109 :名無しさん@1周年:2000/12/01(金) 01:46
>107

英語で発音するとどうなる?
「Shigeyuki」
EとYがつながっていて、多分「シギューキ」とか
発音されちゃうからね。

健一も「Ken−ichi」
とかくのが普通でしょ?
「ケニチ」になっちゃうからね。

110 :>107-109:2000/12/01(金) 15:35
バカヤロー!

つのだ☆ひろ

みたいなもんなんだよ!

111 :名無しさん@1周年:2000/12/01(金) 15:39
韓国人の人名表記に倣ったのでは

112 :名無しさん@1周年:2000/12/05(火) 01:43
Linguistlistのメーリングリスとでconstruction grammarのconference
(来年4月)の論文募集がありました。で、招待スピーカーにはラネカーとか、
レイコフとか、まー認知のヒーローたちが名を連ねているわけですが、ちょっと
面白かったのが、岐阜大学のイワタさん?とか言う人が招待スピーカーの
トップに書かれていました。この方は、どういう人なんでしょう。学会でよく
質問されているあの岐阜のイワタさんでしょうか?このスレでは名前が挙がって
ないように思うけど。そんなにすごいひとなの???

113 :名無しさん@1周年:2000/12/05(火) 08:08
義父の磐田って、あの、人の発表にはいちゃもんつけて、自分の発表への
コメントは、意味が分からんって無視するってやつか?

114 :名無しさん@1周年:2000/12/06(水) 06:57
>>113

>義父の磐田って、あの、人の発表にはいちゃもんつけて、自分の発表への
>コメントは、意味が分からんって無視するってやつか?

うわ、そりゃ無敵だな。絶対論破されないわけか。


115 :名無しさん@1周年:2000/12/06(水) 14:22
はい、うちの研究室ではキングイワタと呼ばれています。(藁

116 :>110:2000/12/06(水) 18:49
「つのだ☆ひろ」は全部ひらがなのせいでどこまでが名字かわかりにくいから☆を入れたって本人がテレビで言ってたよ。

107-109の話ってローマ字表記との違いはあるけど、発想は一緒なんじゃない?

117 :名無しさん@1周年:2000/12/10(日) 10:25
age

118 :いま日本で一番すごい言語学者候補。Ver.2:2000/12/11(月) 13:09
田窪行則(太った黒田成幸)
千野榮一(耐えられない軽さ)
沼本先生(訓点語からサンスクリットに行く)
泉子・メイナード(せんこ)
城生佰太郎(論文がすんごくラフ、金田一春彦のエピゴーネン)
中村明(自宅では着流し、ねちっこい)
鈴木孝夫(実績ある)
井上史雄(同上)
久野ススム(JIS規格外)
松本曜(若手)
影山太郎(若手)
定延利之(面白いことを発表、結構若い)
黒田成☆幸(シギューキ)
キング磐田(無敵)

119 :&#8211:2000/12/11(月) 13:12
good
dont make me laugh

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2000/12/11(月) 13:15
窪園晴夫

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2000/12/11(月) 18:24
>>118
こうして並べてみると「すごい」というのはほめてんだかバカにしてんだか和歌覧な。

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2000/12/13(水) 05:53
agege

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2000/12/14(木) 02:29
福井なおきさん
山梨まさあきさん
池上よしひこさん
柴谷まさよし?さん

とかは?

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2000/12/14(木) 06:57
国際的評価としては、柴>福>池>山 という感じかな。

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2000/12/14(木) 07:39
なんとなくそうだね。>124

影山さんと柴谷さんは同じ南カリフォルニア大学だけど
影山さんの国際的評価ってどうなんだろう?
それと、柴谷さんってそんなにすごい研究者なのかな。
山梨先生が国際的に活躍している印象がないのはなぜだ。
国内活躍組みと海外活躍組みはどうしても別れてしまうのかな?

126 :名無しさん@1周年:2000/12/14(木) 23:26
なにを逝ってるの、矢田部修一サマにきまっておろうが!他はみんなカボチャよ!!

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2000/12/15(金) 00:16

はぁ?!だれ、それ?

128 :128:2000/12/15(金) 01:33
前田直子は?

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:2000/12/15(金) 02:11
( ゚Д゚)ハァ?


130 :推薦の辞を求む:2000/12/15(金) 15:55
ただ名前を挙げるだけでなく、一行でもいいから、
推薦理由か業績くらゐは添へて貰ひたいものです。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/15(金) 16:21
私は中国文学専攻で、いわゆる門外漢なのですが、真田信治先生や、金水敏先生はどうでしょうか?
私は特別補講で、お二人の講義を聴いて、「なんて博学なんだ!」
と思ったのですが、言語学者としての位置づけはどのようなものになるのかなと。
詳しい方、ぜひ教えて下さい。

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:2000/12/15(金) 18:24
山梨先生の講演を認知言語学会に行ったときに聴きましたが、
自分で用意したレジュメを完全に無視してしゃべっていました。


133 :名無し象は鼻がウナギだ!:2000/12/15(金) 19:29
久野ワって、まだ生きてる?
たしか、ハーバードかどっかで教えていたのは知ってるけど、
どうなんだろう。

ところで、
日本語文法のトピックとかやってる人って、
やっぱ生成文法か認知言語学かっていう立場を確認しているものなの?
アメリカの学会では生成文法の理論をやっている人が多いらしいが、
日本の学会では生成文法の知識は必ずしも必要とされていないよね。

日本語学を専門にやっている人が、一応チョムスキーも読んでおこう、
みたいな感じだから、どうなのかと思って。。。


134 :名無しさん@1周年:2000/12/15(金) 19:45
↑バカかお前。一般論ばっかいいやがって。能なし。つまらん。逝け!!!

135 ::2000/12/15(金) 23:49
何をそんなに怒ってるのやら。落ち着きなさい。

136 :>132:2000/12/16(土) 15:51
人のハナシもよく無視されますな(w

137 :ICU生:2000/12/16(土) 19:13
今、気付いたんだけど、
「名無し象は鼻がウナギだ」って考えた人、
言語学知ってるよね。。。

三上章って、実は最初は全く言語学なんて知らない人だったらしい。
言語学の学位ももってないし、高校かどっかの先生だったんだってね。

それが、「象は鼻が長い」をはじめとして、
面白い論文をがんがん発表して、東洋大かどっかから学位までもらった。

ほんと、才能あったんだろうね。

ところで、133の言語学者の立場の問題についてだけど、
だれか教えてくれ!!

たとえば、ここで言語学について語っている人は、
生成文法か認知言語の科目は受講してるわけ?
ただ、日本語が好きだとか、そんな感じなわけ?


138 :名無し象は鼻がウナギだ!:2000/12/16(土) 23:00
137さんに便乗質問だけど、国語学の研究室での生成文法系・認知言語系の
評価はどんなもんなんでしょう?無視状態?田窪、金水、etc.以外あまり
聞かない。

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2000/12/20(水) 00:24
age

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:2000/12/20(水) 03:39
>>133

日本語のある文法的事実について研究する際に、生成文法とかに同じような文法事実についての先行研究があったり考察する上で重要な指摘があれば押さえるだろうし、無ければ引用のしようもない、てところじゃないでしょうか。

生成文法や認知言語学ってのもアプローチの仕方の一つであって、その方法ですべて解けると証明されたわけでもないわけですから、必ずしも必要とされないってのはむしろ当然でしょう。

もちろん勉強するに越したことはないです。けれど「言語ってのは人間の行動を扱ってるんだから心理学や社会学、生物学にあー哲学もあったな宗教も関連するかもあー動物学はどうだ…」とありとあらゆる方面にアプローチの仕方やヒントはたぶんあると思います。

けどそうなると「自分が今やろうとしてる問題」について考察する際の視点が多すぎて、一人の手には負えません。そこで自分なりに「有効そうな手段と視点(もちろん複数でも可でしょう)」を選択する、と。そんな感じなんじゃないかと思います。

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:2000/12/20(水) 13:24
矢田部って、どこかで見たけどなんだったかなぁ〜・・・
東大の助手かなんかだっけ?
何をやってて、どんな功績を残したかまで書いて欲しいです。

っと、ちょっとだけマジレス

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2000/12/20(水) 15:53
>141
駒場の助教授です。生成文法をやってます。
対象は英語と日本語。論文は、格助詞の省略とか。
ホームページに業績一覧がありますよ。

143 :名無しのゴンベエ:2000/12/20(水) 21:42
やったべー。がんばれー。彼はいい人。スタンフォードで学位をとって、日本に帰ってきたのだよ。専門じゃないけど、いい人だったなあ。(遠い目)

144 :名無しさん:2000/12/21(木) 05:28
丸山圭三郎とかダメすか、氏んじゃってますけど。。。
それとか加賀野井秀一とか。

145 :名無しさん@1周年:2000/12/21(木) 06:26
>>144
お二人とも狭義の言語学者には含まれないのでは。
言語学学者とでもいいましょうか。


146 :nemo:2000/12/21(木) 12:08
丸山圭三郎は言語学学者ですらない。
彼のソシュールはもはや言語学者でなくすっかり哲学者なんだもん。

147 :え!:2000/12/21(木) 16:34
丸山圭三郎って氏んでるの?

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:2000/12/21(木) 17:19
>いい人だったなあ。(遠い目)
やたべって人も亡くなってるんですか?

149 :>146:2000/12/21(木) 22:17
カラオケ学者でしょ?

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:2000/12/22(金) 06:45
おめーら、固有名詞で好き勝手にふざけてるとしまいにゃ訴えられるぞ。
「警視庁ハイテク犯罪対策総合センター」
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:2000/12/26(火) 00:01
age


152 :日本語学の一応プロパー:2001/01/08(月) 05:18
 日本語学の人は何を勉強するかというと,学部レベルでも指導教官が生成の人なら
生成文法をしますし,認知の人なら認知言語学をします。でも,寺村先生系の日本
語学をしている先生が多い現状では,生成や認知は「難しそうな道具立て」ぐらい
の感じでしょう。

 院生ならまだしも,学部レベルで日本語学を専攻する人は,ほとんどが日本語教育
に主な興味があるので,使用レベルでの日本語の構造がわかればそれでよく,生成や
認知の理論はあまり必要ありません。院生レベルになると,カルト的にはまる人もい
ます(特に生成文法,認知は歴史が浅くそれほど浸透していない)。

 ただ,日本語文法をやっている(少なくともまともな)院生ならば,生成の授業を
受けたことがない人はいないでしょうし,認知もほとんどがその立場ぐらいは知って
います。要は140さんの言うとおりということです。

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/01/12(金) 17:22
心理学板をみてたら

>なぜ心理学には、その分野をメディアで代表できる
>ような著名な教養人が現れないのか。

ていうカキコがあったけど、言語学で言うと誰になるの?


154 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/01/12(金) 19:03
>>153
日本人にいるかねえ? 現代ならなおさら。

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/01/15(月) 04:26
小西友七
英語学

156 :スカトロ議長:2001/01/16(火) 14:57
>155
小西友七氏は英語学というよりも、語法と辞書学
が専門の方です。いわゆる日本独特の「英語学」
をなさっているので、言語学科の学生・院生の考
えるような言語学に対する貢献はゼロです。もち
ろん、受験生や英語教師にとってはジーニアス英
和辞典の発刊だけでも大きな影響を与えています
が。

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/01/16(火) 22:58
影山太郎だろう。
あと、福井とか。

生成で世界的な活躍をしている人。

158 :nemo:2001/01/17(水) 07:18
>生成で世界的な活躍をしている人。
それなら黒田(下の名わすれた)は? 『ドーナッツの穴』の邦訳が欲しい。
それとも国内在住者でないとダメ?

159 :nemo:2001/01/17(水) 07:26
ごめん、黒田成幸だったね。
書名も正しくは“The 'whole' of the doughnut : syntax and its boundaries”

160 :>159:2001/01/17(水) 10:45
すいません教えて下さい。これは本ですよね?
出版社とか書誌情報を教えていただけますか?

161 :nemo:2001/01/17(水) 11:54
>160
下記サイトで検索して下さい。
http://webcat.nacsis.ac.jp/webcat.html

162 :名無しさん@1周年:2001/01/17(水) 14:19
あなたは人を殺したいと思ったことはありませんか?
誰にもバレない殺人術をお教えいたします…。

http://www5a.biglobe.ne.jp/~kongen/

163 :>159:2001/01/17(水) 21:51
(W)hole

164 :名無しさん@1周年:2001/01/18(木) 00:49
田中何とかっていう、外語大のモンゴル語学科出身の
一橋の教授はどうなの?

165 :名無しさん@1周年:2001/01/19(金) 23:12
>>164
そいつは革命家だろ?(藁

166 :Nanashi:2001/01/27(土) 15:24
>>164
彼は言語学者じゃないでしょ.

あと,このスレッド見て思ったけど,理論をやっているひとの方が知名度が高いのかな.個別言語をやっているひとの名前は少ないよね.調査して記述するという地道な作業をやっている世界的学者の名前は出てこないね.

比較言語学者としてK大のY田K彦があがっていたけど,何故K間喜代3が出ないんだろ.学問には関係ないが,Y田は人格的に問題があると聞いたな.どう聞いてもアカハラな話だったよ.

ま,「すごい」って意味が問題だね.学者として本当にすごかったのは,もう死んじゃったけど,間違いなく河野R郎だと思うけどね.

167 :名無しさん@1周年:2001/01/28(日) 01:01
前間恭作先生とか、小倉進平先生とかもね。>>166

168 :名無しさん@1周年:2001/01/28(日) 01:09
>>166
人格に問題ない人を探すのが難しいです。
いや、マジな話。


169 :非公開@個人情報保護のため:2001/01/28(日) 11:25
やはりここは松村一登先生と言うことでいかがでしょうか?

170 :Nanashi:2001/01/28(日) 11:59
>>166, 167
生きているひとで言ったら,池上二良の名前が出てこなかったらおかしいでしょ.多分,理論やっているひとたちは聞いたこともないだろうけどさ.朝鮮語の菅野,野間なんかも言語学者としてすごいぞ.

>>168
K大のY田はひどいと聞いたぞ.ありゃシャレにならん.とてもここに書けん.

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/01/28(日) 16:06
田村すず子先生では?

172 :名無しさん@1周年:2001/01/28(日) 16:15
菅野氏と野間氏を同列に扱ってもよいですか?

173 :非公開@個人情報保護のため:2001/01/28(日) 17:32
>>172
梅田先生の立場は?

174 :名無しさん@1周年:2001/01/28(日) 20:45
渡辺キルヨン先生の立場は?

175 :名無しさん@1周年:2001/01/28(日) 22:29
奥田靖男を忘れていませんか?

176 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/01/28(日) 23:59
宮岡伯人は?

177 :名無しさん@1周年:2001/01/29(月) 01:16
西江雅之。


178 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/01/29(月) 18:28
ポケモン全部いえるかな?状態ですな。

179 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/01/29(月) 21:51
土田滋先生

180 :名無しさん:2001/01/30(火) 01:39
こち亀言えるかな。

181 :つまんないの:2001/01/30(火) 21:36
2ちゃんねるだと濃い話が消えると聞いてやってきたけど
学部レベルの話をしてるのね。しっかり文献を読んで頭を使おう。

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/01/31(水) 08:04
柴谷 方良

183 :ナナ資産@お腹いっぱい(マジ):2001/02/05(月) 01:37
町田さん飲みませ宇


184 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/02/05(月) 12:21
やっぱ黒田せいきちだな。(アメリカ)言語学へのインパクトという
基準で考えると。

185 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/02/05(月) 12:48
福井直樹でしょう。
なぜって?ICU出身だから。


186 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/02/05(月) 13:08
福井は黒田の次だよ。
ゆえに一番は黒田。
ちなみに福井って今どこにいるのUC Irvineだっけ?

187 :名無しさん@1周年:2001/02/06(火) 23:29
福井怜じゃなくて?(藁

188 :衝動派:2001/02/07(水) 01:58
福井論文にはエレガンスがあるけどね。でもやっぱ黒田・斎藤の路線と久野路線が、
味わい深さを湛えているとの個人的印象。で、斎藤・福井・西垣内などの
次の世代というと、誰がキラリと輝いてんの?(生成系限定だけど・・・)

189 :>187:2001/02/07(水) 02:25
ごめん、福井怜って、誰?

190 :名無しさん:2001/02/07(水) 03:52
>>189
福井玲さんは東大の人で、朝鮮語の研究者です。
ちなみに、男性です。


191 :非公開@個人情報保護のため:2001/02/08(木) 06:02
>>190
言語学者にしては珍しく夫婦仲がまともなお方でしたよね?

192 :名無しさん@1周年:2001/02/10(土) 14:26
そうです。朝鮮語の研究者の中には離婚してしまった研究者夫婦も
いますからね。N間氏のように。(藁

193 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/02/10(土) 19:40
>>192
それで再婚情報はどうなったの?

194 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/02/25(日) 18:56
>>192
N間氏は離婚してません。
別居中です。(藁

195 :名無しさん@1周年:2001/02/25(日) 20:46
>>194
でも、秒読みなんでしょ?
N羽ちゃんの笑顔が浮かぶ・・・(藁

196 :仕様書無しさん:2001/02/25(日) 21:15
>>195
N羽ちゃんというのは、言語学者ではなくて、宗教学者の方のことでしょうか?

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/03/04(日) 08:42
>>195
わかんないよ。N間さんが嫌がっているだけだから。
裁判になっても説得力ないでしょ。

>>196
N羽ちゃんというのは、泉ちゃんのことでしょう。

198 :名無しさん@1周年:2001/03/11(日) 19:31
>> 197
泉ちゃんの奥さんはベンガル語やってたっけ?

199 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/03/20(火) 15:52
馬鹿なこと書くな!

200 :うーむ:2001/03/21(水) 02:26
皆さん、出版社の毒に染まってますね。以下のページでも覗いてみましょう。
http://www.toyama-cmt.ac.jp/~kanagawa/gogaku.html
言語学の大家で松本克巳とか上野善道とか風間喜代三とか西田龍夫とかどうして出てこないのかなあ?
日本語学でも田窪さん・金水さん(一応顔見知りだから)とかただの新もの好きでしょう。
田窪さんなら南不二男の方がずっといい。
私は今生きている日本語研究者では野田尚史氏を押しますが。
なんてマジレスつけちゃいけないの?

201 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/03/21(水) 13:44
200に同意。

202 :似非国語学者:2001/03/21(水) 13:46
200に激しく同意。

203 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/03/22(木) 14:12
野田?
何やってる人?

204 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/03/22(木) 18:24
統語論ですが記述文法畑の人です。寺村秀夫のお弟子さん。
格から複文まで扱ってますが、一本一本が珠玉です。益岡・金水あたりだと当たり外れが大きいでしょう。

T大のK池さんやI島さんも、学会で野田氏に質問されるとビビルと言ってました。
40で府立の教授ですから、まあ周りも認めてるんでしょう。

205 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/03/22(木) 23:14
府立大って、京都府立大?
大坂府立大ってあったっけ?

206 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/03/23(金) 10:41
野田氏の入門書はかなり寒かったけどね。

>>205
あるよ、大阪府立大。

207 :名無しさん@1周年:2001/03/24(土) 01:32
>>119
本人?(藁

208 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/03/24(土) 12:44
野田先生の入門書って、『「は」について』とか言って
実際には「AはBがCだ」の分類しかしてないやつですか?
目次しか見てないからよくわかりませんが。

カキ料理構文の偉大さが僕にはよくわからない。

209 :みんみんぜみ:2001/03/26(月) 03:27
言語学といえば、チョムスキーだと思うのですが。

210 :名無しさん:2001/03/26(月) 04:03
チョムスキーは日本人だった!


211 :みんみんぜみ:2001/03/26(月) 04:25
あ、間違えた。題名をよく見ろよ!ってな。えへへ。

212 :名無しさん@1周年:2001/03/31(土) 20:40
マテジウスも実は日本人だった!

213 :名無しさん:2001/03/31(土) 20:53
コムリーって奥さん日本人でしたっけ。


214 :意思疎通が早いよ:2001/03/31(土) 21:29
ついに登場、声で話せる2ch風のチャットだYOー。
ニチャンネラの生ボイスをきいちゃおうYO!
がんがん、みんな語っちゃオウYO。
ニチャンネラ同士で、朝まで討論会しないかいぃ?
最大15人くらいまで同時会話できるよ!

どんどん。きてYO!

http://2ch-voice.e412.com

追伸:
尊敬する、ひろゆき様へ。
恐縮ながら、オイラ、にちゃんねると相互リンクしたいッス。
いや、まぢでー

215 :名無しさん@HOME:2001/03/31(土) 22:05

春彦ちゃんは優しいおじいちゃまというかんじなので大好きです。

大野晋はどうなんでしょう。
すごいかもしれないけど、素晴らしくはないと思う。
私は「タミル語」についての話をきいたとき、この人はトンデモさんだ!
と思ったのですが。

216 :Nanashi:2001/04/03(火) 01:55
>>215
O野って怪文書出廻ってたよね。
あれホントなの?

217 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/03(火) 02:05
>>216
で,その怪文書の内容は?

218 :名無しさん:2001/04/03(火) 11:01
>>216
それ、僕も知合いから見せてもらったことある。
国語学会に入ったらどっかから送られてきたとか言ってたよ。
O野が教え子の論文を自分の物にしたとか、某研究者がいないとき、その妻と浮気している所を帰宅した旦那に見つかったとか、そんなことだったと思う。

219 : :2001/04/03(火) 15:05
>209みんみんぜみ
「言語学といえばチョムスキー」だと?
君の脳味噌は花崗岩か?墓石か!笑わせるぜ!


220 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/03(火) 15:41
移転先発見!
http://tokyo1.virtualave.net/
http://tokyo1.virtualave.net/
http://tokyo1.virtualave.net/
http://tokyo1.virtualave.net/
http://tokyo1.virtualave.net/
http://tokyo1.virtualave.net/

221 :名無しさん@HOME:2001/04/03(火) 20:14
215です。
大野晋トンデモ説、結構真実味を帯びてきましたね!
怪文書の真偽はどうあれ、そういうものが出ること自体なんだか怪しい・・・。
情報求む!!

222 :びるげいつ:2001/04/03(火) 22:19
>>221
おいおい、怪文書が出たらみんな怪しいのかい?
病院いきなよ。

223 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/03(火) 22:24
だが怪文書なんか出ないのが普通ーだぜ。

224 :びるげいつ:2001/04/03(火) 22:26
>>223
あんたの頭の方が普通じゃねえよ。

225 :つーか:2001/04/03(火) 22:27
怪文書って、出すやつが怪しいんだろ?

226 :カイブンシャー:2001/04/03(火) 22:28
怪文書マンセー

227 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/03(火) 22:35
セクハラとか剽窃とかの怪文書な。
大野も訴えればいいのに。思い当たるのがいたんじゃないの?
ともあれ、タミル語で怪文書ってなんて言うの?


228 :怪文書作成格安請負:2001/04/03(火) 22:42
思い当たるのがないから訴えないんじゃないの?

229 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/03(火) 22:53
>>227
タミル人にきけ。

230 :名無しさん@1周年:2001/04/03(火) 23:52
奥田○○が自分の論文を弟子の鈴木○○の名前で出して、
その後で、その論文をコテンパンに叩いた論文を発表して
しまいには「まず自己批判しろ」って破門しちゃいましたとさ。

231 :名無しさん:2001/04/04(水) 00:31
言語学研究会


232 :どうでもいいことだけど、:2001/04/04(水) 03:40
「日本で一番すごい言語学者」というのがテーマだけど、
別の意味ですごい人があがっているな。

233 :名無し:2001/04/04(水) 09:21
>>230
ボスが自分の論文を弟子の名で発表してやるとか、その反対とかは昔はままあったらしいけど、この事例、ホントだったらすごい。
後日譚があったら教えて。

234 :名無しさん@1周年:2001/04/08(日) 09:59
松村一登

235 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/08(日) 13:55
うちの教官は学部4年生が卒論を抄録にまとめた時の原稿を
名前のところのみ自分の名前に貼り代えて学会発表してるよ。


236 ::2001/04/08(日) 14:13
実名晒し上げ激しくキボンヌ!

237 :フリーター:2001/04/08(日) 22:59
タイトルとちょっと違いますが、
いま日本で一番すごい国語学者はどうでしょう?

238 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/09(月) 04:22
235です。
こういうのって普通じゃないの?
233が言うようにすごいことなの?
他にも、これは別の教官だけど、指導している学生の修士論文を
自分の名前にして紀要にのせている教官もいるよ。

239 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/09(月) 04:39
普通なわけないだろ! 早く実名出して学会から葬り去ってやれって。
(指導の過程で自分が思いついた分析方法を学生にも使わせて、後で
自分もそのネタを再利用する、といった程度なら俺もやるがな。)

240 :名無しさん@1周年:2001/04/09(月) 21:29
井上史雄先生は、社会言語学が専門であり、国語学でないと考えます。

241 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/10(火) 01:23
スキャンダルじゃなくてすごいひとの話をしてよ

242 :242:2001/04/11(水) 16:20
ほんとにすごいのはこのオレさ!
それがみんなにわかるのは30年後さ!

243 :名無しさん@1周年:2001/04/14(土) 13:24
>>233
G学会では有名な話だよ。そういうやり方で
奥田ヤスオが鈴木重工を破門したんだってさ。

244 :名無しさん@1周年:2001/04/15(日) 13:10
頭狂害酷誤大学のNって、嫌いな学生が
執筆していた修士論文と同じタイトルで
先に発表して研究テーマを奪った挙句、
そいつを破門したんだってな。

245 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/15(日) 13:31
kowaiyo

246 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/16(月) 20:58
>>244
言語学関係でNに該当する人は複数いるはず。
もうちょっとヒント希望。

247 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/19(木) 01:46
日本語学なら、ICUの飛田良文だろう!
外来文化の影響を本格的に論じたのは彼が初めてと言ってよい。

248 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/19(木) 07:33
上野 善道

249 :名無しさん@1周年:2001/04/28(土) 01:40
朝鮮語学の野間秀樹

250 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/28(土) 11:44
>>249
熱意は認めるけど、バランス悪し。

251 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/01(火) 01:03
バランスって、何のバランスが悪いんだ!
中期朝鮮語はまったくの手付かずってことか?
中期朝鮮語は伊藤君がいるからいいんだ!

252 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/03(木) 13:02
>>251
人間として。
学者は人間でしかできないのだから、人間として全うかどうかということについて
のバランスがかけていると思われる。
私生活を投げて、教育・研究活動に没頭するのはそれはすばらしいことだし、
実際、あの大学にはそういう責任を放棄している教官連中がほとんどである
ことを考えるとすばらしいことは私でなくともそう思っている人はたくさん
いるだろう。
しかし、私生活というのは自分一人ですべて使い切って良いものだろうか
とは疑問に思ったものだ。

253 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/03(木) 14:13
>>252
同意。
実際、彼めちゃくちゃ。家族かわいそうすぎだよ。

254 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/03(木) 15:33
だから「お友達のままでよくありませんか?」って
言われた時にそうしていれば、よかったんだよね・・・。
で、みなさんK科の方々ですか?私は卒業生です。
>>251, >>252, >>253

255 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/03(木) 15:55
>>251, >>252, >>253, >>254

師匠の菅野氏は「人格とその人の業績は別であって、学者は
論文で評価されるべきだ」というようなことを言ってるそうだけど、
それを誇大解釈しているんだろうね。あと文学者気取りだから、
独特の文体の論文で非常に読みづらい。三枝氏も苦笑気味らしい。

学生もかわいそうだと思うよ。菅野氏の弟子で気に食わない奴が
何人かいたらしく、精神的に追い込んだあげく破門したらしいね。

256 :名無しさん@1周年:2001/05/03(木) 22:08
だからさ、個別言語の研究者は放っておこうよ。
朝鮮語学者であって言語学者じゃないんだから。野間は。
個別言語でも一般言語学でもちゃんと実績がないと言語学者と
呼んではいけないと思う。よって千野栄一氏と比べると、
野間なんて●●以下だね。

257 :仕様書無しさん:2001/05/03(木) 23:13
>>256
話はそれますが、言語学者としては個別言語でも実績は必須でしょうか?
それと千野先生が突然でてきたというのは理由があるのでしょうか?


258 :名無しさん@1周年:2001/05/03(木) 23:23
千野氏はチェコ語でも実績があるのでは?
あと同じ外大関係ということで、引き合いに
出されたんだと思うが・・・。>>257

259 :257:2001/05/03(木) 23:52
>>258
千野先生のチェコ語の実績については何も申すことはございません。
それと外大関係として引き合いに出されるにしても、ちょっと年齢や実績が違いすぎ
だと思うのですが。
それとも、外大には個別言語だけの実績のみの先生しかいないという意味合いが
あったと理解するべきだったのでしょうか?

260 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/05(土) 14:47
東大文学部言語学科がうんだスーパースター中野暁雄大先生が一番すごい。

261 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/06(日) 00:47
千野さんって「学者」か?

262 :名無しさん@1周年:2001/05/07(月) 01:41
語学屋だろ?>>261

263 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/07(月) 01:58
>>261-262
じゃあ、例えば誰なら言語「学者」と呼べるの?
日本人じゃなくてもいいから教えて。


264 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/07(月) 18:24
>>262
いや、単なる好事家では?

265 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/07(月) 20:11
うちの教授です。
今年で定年だそうです。
二回も授業に出ればその後色んな状況で何を言い出すのか、だいたい分かってしまう
面白い先生です。

266 :名無しさん@1周年:2001/05/07(月) 21:38
元祖ゴキブリラーメンの話は聞いた?>>265

267 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/07(月) 22:06
>>265
千野さんの若い奥さん元気なのかな?

268 :食いだおれさん:2001/05/07(月) 23:22
いちおう聞くけどさ、城O伯T郎が言語学者だなんて思ってる奴、いないよな?

269 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/07(月) 23:37
>>268
思ってたけど…まずかった?

270 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/07(月) 23:38
いない(笑い


271 :名無しさん@1周年:2001/05/08(火) 00:44
ズデンカじゃなくて?(藁
>>267

272 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/08(火) 02:45

            γ___
           /      \
          /        ヽ     _____
          ( ((|__|____|__||_| ))   /マイクロソフトの力を借りて!!
          ( ((  □━□  )   <今! 復活の!! ネオむぎ茶ァッ!!
           (6    J   |)     \______
     ____|___∀__ノ____
===\      \   /     /
====\      \/     /
=====\           /
======\  / ̄ ̄http://wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
======/  ヽ__http://wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
=====/           \
====/      /\     \
===/      /   \     \
      ̄◎ ̄◎ ̄       ̄◎ ̄◎

273 :名無しさん@1周年:2001/05/08(火) 10:21
>>269
かわいそうに....。きっと次のどっちかなんだろうね
A.言語学をきちんと勉強したことがない
B.城Oに言語学を教わった

274 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/08(火) 15:59
否定的な例だけでなく、肯定的な例もあげてくれい。
日本には言語学者は一人もいないのか?


275 :食いだおれさん:2001/05/09(水) 00:13
西江雅之先生はたしかに「すごい」ね。我々凡人には手の届かない感じがするけど...。
今もご活躍でいらっしゃるのでしょうか?

276 :食いだおれさん:2001/05/09(水) 00:22
>>273
情悪たしかにイタすぎ。学問的裏付けなさすぎ。音声学を専門と言って
いて、新しい機械が出るたびにサルのように実験するけど、それが言語
学的にどんな意味があるのかなんて議論は一切なし。で、そのことを批
判されると、「その考えは音韻論に毒されている」なんてドキュソな理
論を展開してくる。
ま、一般受けする話だけは得意なのかもしれないけど(それにしてはあ
の髪型と衣装はどうにかしてくれい)。

277 :なし:2001/05/09(水) 00:46
神田外語大学大学院言語科学研究科COE

278 :名無しさん@1周年:2001/05/09(水) 12:04
>>276
あの人がここにこんなことが書いてあるの知ったら、「名誉毀損」とか言って
管理人さんや警察にIP教えろとかネチネチやりかねないね。あんなに粘着質で
攻撃的な人物はなかなかいない。なので注意。

279 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/09(水) 12:41
御声楽は言語額ではない

280 :Miss名無しさん:2001/05/09(水) 17:20
げんごがくなんてうらないといっしょ
よくできたごらく

281 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/09(水) 22:32
>>280
ギリシャの昔から学問なんてみんな娯楽よ。

282 :>281:2001/05/11(金) 14:56
同意。

ま、280はどうせ役に立つものがいいものだ、なんて思ってる知的好奇心に欠けた
ばか。

283 :あはは:2001/05/16(水) 02:26
文章意味論の森山卓郎先生
難しいことをわかりやすく解説できる

284 :名無し象は鼻がウナギだ! :2001/05/21(月) 02:39
大野晋ってどうよ?

285 :うなぎ象:2001/05/22(火) 10:21
>284
橋本進吉の不肖の弟子と解釈している。

286 :大野晋って:2001/05/29(火) 16:56
大野晋って昔女子大生にレイプまがいのことしたって
聞いたことあるんですけど、本当なんでしょうか。

287 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/29(火) 19:43
早く死んじゃったけど橋本万太郎は、海外での参照件数が一番多い
日本人言語学者じゃないかな?

日本人には珍しく新説、新しいパラダイムを打ち出した人だし。
英文もうまいし。



288 :???シ????????:2001/05/29(火) 19:43
>>286
大野晋ってことは学習院でレイプ?

289 :名無しさん@1周年 :2001/05/30(水) 08:58
>>287
橋本先生は東洋の言語学と西洋の言語学によく通じ、
海外研究者との共同研究も多々ある。現在でも欧米で
活躍中の学者が頻繁に言及している。

290 :名無し象は鼻がウナギだ! :2001/05/30(水) 12:10
>>286
以前ちょっとこのスレでも話題になったね。(>>216あたりから)
松尾聰氏はOを嫌ってと同じ日学校に来なくなったとも言われるけど、どこまでがホントなのか皆目わからん。

291 :jk:2001/05/30(水) 18:37
1はもう11ヶ月も引き籠もって
「それは1、キミだよ」
って言われるのを待ってるんだぞ。
誰か言ってやれよ。

292 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/31(木) 00:24
jkで発表のご予定ですか?

293 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/05/31(木) 01:48
橋本萬ちゃんのファンは若手のチャイ語学者に多し。
萬ちゃんと歳が近いか大御所に達してる人たちには、反撥するあまり
些末主義に陥っている小ボス、厨語句への事大主義者等が結構いる。
そういう意味でも、よくもわるくも、影響力がある。

294 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/02(土) 11:54
橋本さんがいたAA研には、スーパースター中野先生がいらっしゃるでしょ?


295 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/02(土) 21:41
>>286
そういう怪文書が流れた事ありましたね・・・。本当らしいですけど・・・。
ハーバードにいた頃の坂倉さんの奥さんを寝取ったとか、話題に事欠かない方ですね(笑)。

296 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/02(土) 22:04
さっき世界不思議発見に大野晋出てたね。

297 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/02(土) 22:12
>>296
電波まき散らさないで欲しいよね。

298 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/13(水) 07:45
http://www.nikkei.co.jp/news/okuyami/20010611DCCI149111.html
東京外国語大名誉教授の松田徳一郎氏が死去
松田 徳一郎氏(まつだ・とくいちろう=東京外国語大名誉教授、日本大教授)
10日午後8時6分、食道がんのため東京都文京区の病院で死去、67歳。
自宅は北区西ケ原4ノ36ノ5。告別式は16日午前10時から練馬区練馬3ノ22ノ6の
千代田豊島園会館で。喪主は妻、美代子(みよこ)さん。
専門は英語学。主な編著書に「リーダーズ英和辞典」など。


299 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/22(金) 09:53
age

300 :俺はちんぽがホーケイだ!:2001/06/27(水) 15:47
いま日本で一番すごい言語学者ですか?そりゃあなた
K産業大学のIですよ。なにがすごいって、スケベな目
つきとセクハラ行為では右にでる人はいません。被害
者続出。スレ違いですか?こりゃ失礼しました。

301 :名無しさん@1周年:2001/06/28(木) 21:41
>>300
ついに登場しましたか。このおっさん、一部ではかなり有名な
スケベおやじですね。本人はモテていると勘違いしているらし
いけど。泉久さんもあの世で悲しんでいることでしょう。

302 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/28(木) 22:47
>>300 >>301
イニシャルだけでは候補が複数あって、絞り切れません (^^;;;
もっとヒントを。

303 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/30(土) 02:29
杉山治男。
ある意味いちばん凄い。

304 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/07(土) 00:22
>>303
ある意味ってどんな意味?

305 :304:2001/07/07(土) 00:50
え?わたし象鼻さんじゃないよ〜
象鼻さん、ごめんなさい

306 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/07(土) 04:00
                |\         /|    わしは実にこれが好きでの・・・・・・・・
                | ll \_____/ll|     ククク・・・・・・ 使い方は簡単・・・・
                | l ll ll|    |l l|    スレを汚す不心得者を この機械に乗せ・・・・
                | ll ll l|    | ll|      age・・・・・・ 晒すっ・・・・!
                |ll i´ ̄ ̄ ̄ ̄`|    ageればそこはスレ一覧のトップ・・・・・・・・
                | ll|         .|    そして・・・・・・
                |l l|         .|     厨房の駄レスだけが目に留まる・・・・!
    ______|_ll|         .|_______   その瞬間罵倒・・・・!
   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  そして・・・・・・・・ 煽るっ・・・・・・!
    | |                            |  強引にレスさせるっ・・・・!
   ゙!|_______        ______|  ククク・・・・・
                | ll|         .|
                | ll|         .|    ただ・・・・
                |ll |         .|  ここまでこちらが体勢を作ってageてるにもかかわらず
                |l l|  ___  .|      まだ煽りに反応しない臆病者は・・・・
                | ll|,‐'´::::::::::::`ヽ|     仕方ない・・・・
                | ,」:::::;;;::::::::;;;:::::::|    「騙り」で強引に負けを認めさせる・・・・!
              (0)二))二))二)     我々の力で・・・・ 「レス」を持たぬ者に
             (`i.、_____,|           「レス」を実行させるっ・・・・・・!
                 |ヽ|´:::::::::::::::::::::`i、
                 |:::|i:::::::::::::::::::::::::::::i     すると苦しまぎれに戻ってくる・・・!
                 |::l !::::::::::::::::::::::::::::||      おとなしくしていれば
                 |:| .|、:::::::::::::::::::::::::|.|     煽られるのは一度だけなのに・・・・・・・・・・・・
                 |:|...|::`:‐-----‐'::| .l、         戻ってくるから・・・・・・
. ___         |`| l、:::::::::::::::::::::ノ| l        _  繰り返し煽られながら発狂・・・・!
.l\ 、─` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~L.」 ̄ ̄ ̄\ ̄E コ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ー 、  マジギレするっ・・・・・・・・!
..\\\ / /  //   [_]   /  \.ヽ..ヽ、       /
  \\\/  //        /    \.\.\.     / /   クククク・・・・
    \\\//      / /     //\ ヽ→、   / /    クククククク・・・・・・・・
      \\\     / /     //   \  ̄.  / /

307 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/08(日) 00:17
ひょっとしてこのスレの名無しさんはみんな
名無し象は鼻がウナギだ!
になるのかな?

308 :307:2001/07/08(日) 00:21
やっぱり。
こういうのってコテハン叩き以外の何ものでもないよね。

309 :>308:2001/07/08(日) 00:25
おいおい。
あそぶな。

310 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/08(日) 02:27
人生は苦しいなあ・・・この苦しみから解放されて私も幸せになろう・・・
        / ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄\
       /   ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,  ヽ
      /  /   === \  ヽ
     /__ /   ┏      ┓\__ヽ
      ̄| |     ⌒    ⌒ , | |
      |  |      (●  ●)  | |
      |  |    丿/二\(  | |
      | |    //ー-\\  | |
      |  \__/ \__∧__/ \_| |
      \              /
       \            /
        \,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,/
        __//  |  /   \
     / ̄/ ./   ___─ ̄ ̄ ̄─Y
    ./   | |  __/.___─ ̄ ̄ ̄─ \
   丿  |___|/ __/           .ヽ
   /  /__  .Y  __二__         |
  |   ./ /|/|  |( ̄___)  )         .|
  \__| .|/|/   ( ̄____)  )        | |
  / | ヽ ̄ __/( ̄____)  )___       ノ .|
  .| (  | ̄|   ( ̄____)二.)   ̄ ̄    |
  |  (⌒|  |   . ̄| |  | ヽ  |     /
    |  .|  |     | \/ |  .|     |

311 :さるべーじ:2001/08/19(日) 19:00
まだまだ続けましょう。

312 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/20(月) 02:19
やっぱり、O野晋

313 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/20(月) 02:22
まだこの人の名がでてないみたいだなー
梶田優(カジタ・マサル)

314 :保守本流:2001/08/20(月) 04:21
国語学の分野に限れば
故山田孝雄-森重敏-川端善明-尾上圭介 の流れと
故亀井孝-小松英雄 の流れは、
きちんとfollowしておく必要がある、と思う。

315 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/20(月) 07:21
小松英雄ってどのへんが亀井孝を受け継いだのさ?
なんか、かめいたかしのイメージと合致しないんですけど。

316 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/20(月) 23:47
かめいたかし―田中克彦―イ・ヨンスク

317 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/21(火) 00:27
只今各掲示板のレベル調査をおこなっています。
できるだけはやくお答え下さい。

我孫子←なんと読むでしょう?

318 :ご注意:2001/08/21(火) 00:39
荒らしは放置ですよミナサン

319 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/21(火) 06:12
東京外大の名誉教授で、和光大学学長の千野
栄一はどうなんでしょうか?
あの人は言語学者というよりは、文献学者であり、
言語学の啓蒙家なような気もしますが。

320 :名無しさん@一周年:2001/08/21(火) 23:43
ありゃりゃ、学長にまで登りつめたの?

321 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/22(水) 00:43
>>313
ダイナミック!!

322 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/22(水) 01:15
で、結局、柴谷は何が専門なの?

323 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/22(水) 01:42
狭義の言語学者の枠には入らない人だけど、
やっぱり丸山圭三郎先生は偉大!
すでに他界されてしまったことが残念。
丸山先生を超える記号学者(>言語学者)は、まだいない!

324 :名無しさん@一周年:2001/08/22(水) 15:08
単なる語学屋さんでしょ?>>322

325 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/22(水) 19:38
>>315
国語学よ、死して生まれよ。
ってあたりじゃないか?

326 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/22(水) 19:55
「古事記は読めるか」ではなくて? >>325

327 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/22(水) 22:26
松村一登はどうだろう?

328 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/22(水) 22:29
渡辺実先生はどうでしょう?言語学じゃないけど。

329 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/22(水) 22:55
太田朗先生はどうでしょう?英語学畑だけど。

330 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/22(水) 23:40
どうでしょうっていうか、こういう人ですごい!っていうのをそっちが書いてよ。

331 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/23(木) 00:06
>>321
イエース、ダイナミック!

332 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/23(木) 00:40
>>328
渡辺先生、岩波から出してる日本語史のテキストで、
音韻のところ、とんでもない間違いしてるしなぁ…

333 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/08/23(木) 01:19
>>332
詳細きぼーん。

334 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/08/31 01:21 ID:iVd1MBbY
>>331
昔そんなビールがあったなぁ・・どこ行ったんだろ?

335 :321:01/09/08 18:22
331:わかってる人(じじい?)
334:わかってない人(若者?)

まあ、とんでもない昔の話なんだけどね。
今はもう教えんのかな?

336 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/16 23:47
ネットの世界では、トウホクダイノ後藤斉氏が、世界的にも
知られているのでは?

337 :334:01/10/17 01:19
>>335
いや、一応知ってますが、若者でもありません(藁)

338 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/17 04:35
>336
聞いたことねーな(w

339 :波江究一:01/10/17 16:44
創作方面から肉薄する言語学
文明の生死に関る所だから立ち寄つて見て
http://www5a.biglobe.ne.jp/~namie/

340 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/17 16:57
>>339
スレ違ひだ、所も辨へぬ宣傳は止せ。お前の書き込みは荒し行爲だとわかってゐるのか。

341 ::01/10/17 17:39
行ってみよう。http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=hanasitalk
話しまくれ!!!!

342 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/17 17:40
>>338
後藤氏の「国内言語学関連研究機関WWWページリスト」を知らないのはモグリでっせ。
http://www.sal.tohoku.ac.jp/~gothit/kanren.html

343 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/17 17:45
鈴木孝夫があまり話題にならないな。

344 :338:01/10/17 21:03
>>342
336の
>トウホクダイノ後藤斉氏が、世界的にも
>知られている
そんな話は聞いたことない、と言ってるんだが?
言語学やってりゃ、彼のHPくらいは今どき誰でも知ってるだろ。
文脈読めない方がよっぽどモグリだと思うがな。(w

345 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/17 21:54
>>344
あれで文脈読めって、そりゃあんた、舌足らず過ぎ。無理ですよ。

346 :名無しさん:01/10/17 22:25
仲良く喧嘩しなさい。

347 :波江究一:01/10/18 21:16
339
自ら文字も助辭機構も案出すること無かりし國の言語學者の妄説にたぶらかされて
悟らぬ輩を言語學者とはをこがましい 私を荒し行爲といふのなら彼等のせし所は
ころがしとばし行爲であつたと世はやがて知るべきなり 歴史は甘くないぞ
職人のみあつて建築家無き普請場で右往左往する下働き専用の國にでもしたいか

348 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/19 00:37
>>347
おい、波江さんよ、言語学者は関係ないだろ。
単にお前の書き込みが場所も選ばぬ無遠慮な自己宣伝だから
うざったがられるんだよ。いい加減自分の無作法を悟れや。

349 :波江究一:01/10/19 20:16
群像撫像それが言語学者等の我々に残してくれた成果だ
貴ハンドル名にも通じて面白いからちよつかい入れて見た迄
消えるのは簡単二度来ませんが
日本語がさう簡単にきえ得るものかね レスはいらぬよ

350 :dakara:01/10/21 03:22
おもろいホームページ見つけたぞ。
http://www2.tokai.or.jp/mamoru/
ホームページは下手だがためになるぞ。

351 :名無しさん:01/10/21 03:56
なんでこのスレに?。。

352 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/22 18:40
田中洸人
http://nara.cool.ne.jp/mituto

353 :日本語学:01/10/23 07:51
ジャスト・システムが、日本語の研究を始める以前は日本に「言語学」
はなかった・・・というのが定説でわ???

JIS漢字表ができて、文部省の権威は失墜し「日本語」学者の地位は失墜
したのでは???

354 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/23 07:54
>>353
どこの惑星の話ですか?

355 :名無しさん:01/10/23 09:49
ワロタ

356 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/23 10:57
>>353
泉下の服部四郎先生は泣いてをるぞ!

357 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/26 09:39
上智大学名誉教授、渡部昇一先生できまり。
英文法の権威として世界的に認められているそうです。
ドイツの大学でグリム以来の大発見をした言語学者に
認められたそうです。
ドイツの大学の名誉教授だか名誉博士になったそうです。

その上で、専門以外の各方面でもたくさんの本や雑誌論
文で活躍しておられます。

358 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/26 10:33
>>357
ネタとしてはつまらない。本気(と書いてマジと訓む)なら呆れる。

359 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/26 10:36
>>357
ドクター中松の履歴みたい。

360 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/26 10:47
まあ渡部昇一の学問的実績を認めるとしても、
それはフィロロジーであって言語学(linguistics)ではないでしょ。

361 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/26 11:45
>358 駄ネタスマソ。
けど他板や世間じゃ結構マジにしている。

>渡部には海外での権威があるでしょ。
>渡部はミュンスターの名誉教授(哲学)だけど
>ミュンスター大学200年の歴史の中で
>この栄誉に輝いたのは有色人種としては、渡部がはじめてだそうだ。
>まあ、これは本人がことある事に吹聴するからみんな知ってると思うけど

文責:名無しさん :01/10/20 17:31
渡辺昇一
独ミュンスター大学哲学博士、フルブライト訪米教授、上智大学名誉教授
平成七年にミュンスター大学より名誉博士号を授与
比較言語学、比較文化学の大成者、ヘルマン・ヒルト教授の最後の弟子にして
ヤーコブ・グリムに匹敵する発見をしたカール・シュナイダー教授の指導をうけた。
そのシュナイダー教授の遺言により、氏の全蔵書をすべて譲り受けた。
これは渡辺昇一がいかに学業において信頼を受けているかのエピソードとして有名。

http://www.sankei.co.jp/pr/seiron/koukoku/2001/0007/myphoto.html

アホなネタで学術板スレを汚してして、ちょっと鬱。

362 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/26 12:32
>360 それはフィロロジーであって言語学(linguistics)ではないでしょ

そうでもない。博士論文が中世英語とラテン語の文法比較か何かで、
専門は一応英語学、言語学。そして、この分野の国際的権威という
評価があちこちでよく出てくる。

のでこういう話もまじで語られる。

名前: 名無しさん 投稿日: 2000/12/29(金) 04:12
自分はグラズゴーに留学してたことがあって(法哲学)、そんとき
図書館の検索機でナベさんの名前でかけてみたら、やたら出てきた。
向こうの学会誌にあんなに書いてる人もめずらしいな。
パーティーで、私(上智法→京大院)が上智出身だといったら、
かぶりついてきた文法学者がいた。
自分はナベさんの指導受けてないというと、すーっと消えていった。
専門外なので、内容の評価はできない。
ただ、そこの連中によると、英文法史をやる場合は、必ずこの人の
文献に当たらなければ、ならないらしい。

363 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/26 12:53
英文法ならともかく、英文法「史」ならば、
やはり厳密に言ったらLinguisticsではなく“Philology”ではないのかなあ。
もちろん広義の「言語学」にそれも含まれるんだけど、
三宅鴻とか旧世代の英語学者なんかは自己のアイデンティティーをPhilologistとしてたはず。

364 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/27 13:33
age

365 :名無しさん@一周年:01/10/28 19:20
朝鮮語学ではなく、朝鮮言語学という新しい
学問分野を確立した偉大なる野間秀樹氏は?

366 :菅野:01/11/10 02:38
だめだ

367 :名無しさん@1周年:01/11/10 04:39
なんだと

368 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/10 08:12
>>365
あなたのところにはそのうち絶縁状が届くことでしょう。

369 :河野:01/11/10 12:38
けしからん!

370 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/10 13:31
金水センセ−

371 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/10 13:52
吉本隆明、三浦つとむはどうよ!言語学者からみて。

372 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/10 14:00
>>371
お話にならない。
「三浦つとむって」スレッドを過去ログ倉庫で探してごらん。

373 :8:01/11/10 14:27
http://www.beum.jp/2ch.htm

374 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/10 14:55
>>365
朝鮮語学と朝鮮言語学ってどう違うんですか?

375 : :01/11/10 22:29
渡部昇一の本は結構もってるよ。
なかなかいいこというよね。
でも、啓蒙書かきまくりといった感があるが。w
本人は言語学者というより文献学者と思っているんじゃないか。

376 :名無し象は鼻がウナギだ! :01/11/11 01:10
やっぱり工藤真由美
(あーおそろし)

377 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/11 01:30
東北大の後藤先生のホームページって、更新がむちゃくちゃ素早いんだけど、
どういう私生活を送っていらっしゃるのかなあ??

378 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/11 03:25
原田信一

379 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/11 04:25
工藤真由美って誰?
どーすごいの(おそろしいの)?

380 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/11 04:57
佐治けいぞう

381 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/11 05:28
>>379
工藤真由美を知らないなんてそうとうもぐりです。
旦那はいまいちだけど。

382 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/11 09:35
>>378
生き返ったのか。

383 :名無しさん@1周年:01/11/11 10:22
いいえ、自殺です。

384 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/11 13:01
真由美さんはダンナよりも研究実績あるよね。
ダンナは所詮、奥田Yオの手下というか忠実な家来。(藁

385 :名無しさん:01/11/11 13:28
だんなってだれですか

386 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/11 14:40
工藤真由美のアスペクト研究って、結局、朝鮮語の
菅野氏の受け売りじゃん。それを奥田ヤ〇オのアスペクト論を
参考にして書いている風に見せかけているだけじゃないか?

ダンナって、確か、外語大の工藤浩じゃなかったっけ。

387 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/11 15:27
↑えっ、そうだったんだ。
そうすると、朝鮮語のH先生はどうなるのですか?

388 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/11 20:19
服部四郎って、存命?
やっぱ、あのひとっしょ。

389 :富嶽正人:01/11/11 20:51
慶応の大津ゆきお

390 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/11 21:06
>>388
服部四郎先生は 1995 年、鬼籍に入られました。

391 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/11 21:17
一応、朝鮮語のアスペクト研究の第一人者である
H先生の論文を参考文献に挙げてあるけど、そこで
論議されていることがらを全て自分の論文に流用しつつも
一切、そのことには触れていない。真由美ちゃん、さっすが。

392 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/11 21:50
で、誰なのそのH先生というのは?

393 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/11 21:59
工藤真由美のアスペクトに関する論文を見れば
参考文献のところに出てくるよ。>>392

394 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/11 22:14
工藤真由美さんとは綺麗なのですか?
真由美と言う名前にはいい印象がないのですが。(w

395 :名無し象は鼻がウナギだ! :01/11/11 22:17
桃井かおりに似てます。

396 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/12 00:24
>>391
わたしは逆かと思ってました。

397 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/12 00:35
蜂谷真由美こと金賢姫はそれなりに美人だったよ。>>394

>>396
たてのものをよこにしただけですよ。
朝鮮語のアスペクトに関する論文なんて
日本語学者は読まんでしょ。パクリ放題。

398 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/12 01:24
これから読みます。(w
冗談はさておき、日本語とはかなり違うのでしょうか?

399 :名無し象は鼻がウナギだ! :01/11/12 01:30
朝鮮学会の「朝鮮学報」を読んでみましょう。

400 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/12 07:25
referenceとして入れている以上、パクり、とは胃炎だろ。

401 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/12 12:47
しかし、本文や注にH氏の名前を出さずに
論旨を進めているってことは、あくまでも
レファレンス扱いで、術語やアイデアを
頂戴したわけではないと言ってるようなもん。

402 :iii:01/11/13 04:56
生成文法の中心地MIT
そこの卒業生は現在まで12名.
Kuroda Nakau Haraguchi Otsu
Saito Fukui Kubo Murasugi
Tada Oka Watanabe Ura
彼らをこれまでの言語学への貢献度から格付けしてください.

403 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/13 05:34
非チョム文法の俺には、まん中の数人はあんまり名前が
轟いてないね。Kubo, Murasugi, Tada, Oka知らん。
他の人は、一般的に、名前がよく出てくる。
Kuroda, Saito, Fukui
言語学と言うことでは、やっぱ幅の広さでKurodaが
一番貢献していると思うな。他の二人は生成文法内での
貢献は大きいんだろうけど, Kurodaの貢献は生成文法
にとどまらない。

404 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/13 05:48
>>403
どうして『ドーナッツの穴』の邦訳は出ないのですか。頼むよ、ホンマ。

405 ::01/11/13 07:34
何それ、黒田氏の著作?
面白いタイトルですね。
原著は英語でなんというのでしょう?

406 :名無しさん:01/11/13 09:24
なんかしらんけど英語で読めばいいんじゃないの

407 :kakari-joshi:01/11/13 09:25
>>402 I do not want to rank them. They all have contributions to our field
one way or another. BTW, Kumiko Murasugi is a Canadian Japanese,
born in Canada. She speaks Japanese, but not very fluently.
She is no longer in our filed, working for the government now.

408 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/13 10:13
>>402
だれか忘れちゃいませんか(w

409 :かかり助詞:01/11/13 12:52
>>408 小泉さんが入ってないね。

410 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/13 14:21
ちなみに係り助詞氏が今一番注目している日本の
言語学者(生成文法家)って誰?議論が鋭いと言うか。。。

411 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/13 15:39
自分の名前を出してほしい。

412 :かかり助詞:01/11/13 15:45
410 いや、私はまだまだこの世界では鼻ったれ小僧みたいな身分で、
人のことをevaluateできる立場にいないよ。この人のかく論文はいつ
も面白いというか、刺激になる人はいるけど、そういうこと書く身分
に自分は学問的にも人間的にも達してないと思う。そんなわけで、
カットなって怒ったりするし、人のこと悪く書くこともある。
皆様お許し下さい。私のHNは、元々「係り結びスレ」に書いたとき
に自分でつけたモノで、特に根拠のないHNなので、「鼻ったれ小僧」
ってHNにしたいくらいだ。

まあ、402/410の質問とは全く別に、日本語のsyntaxを生成文法で
やりたいと思っている人は、黒田先生の博士論文は慎重に読むべき。
時代のせいか、最後のchapterがphonologyという風変わりな
面もあるけどね。

413 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/13 15:58
>>405
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BA04803689
The 'whole' of the doughnut : syntax and its boundaries
/ S.-Y. Kuroda(黒田, 成幸)
邦文しか読まない近代文学研究者にナラトロジーの参考書としても読ませたいので、邦訳求む。

414 :(´∀`):01/11/13 20:11
(W)hole にゃ

415 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/18 14:28
かめいたかし

416 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/18 21:42
だれか、はやくノーベル賞とらないかな??
そうすれば言語学の社会的認知度も上がるだろうに。

417 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/19 07:54
>>416
ヤコブソンがとれなかった以上ちと無理でしょうな。
だいたい何賞になるんだ?

418 :名無しさん@1周年:01/11/19 20:08
っていうか、ノーベル賞に言語学はないぞ。

419 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/19 23:18
ところで
黒田成幸ってなぜに
「S.-Y.」なわけ?
二十年前からずーっと不思議だったんだけど。

420 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/20 03:43
既出だけどShigeyukiが難しくてシギューキみたく発音される
からそれを嫌ってではないか、と言われている。
ハイフン入れている人多いね、最近。
Masa-aki Yamanashi, Ken-ichi Takamiとか、さ。
Kurodaの話に戻ると、アメリカじゃたいていYuki Kurodaで
通ってるね。最初、Yuki Kuroda Yuki Kurodaと言われて
誰のことか分からんかった。(w
因に、ShibataniはMatt Shibataniで通ってるみたいね。

421 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/22 22:56
言語学は「科学」らしいからノーベル賞も夢でない。

422 :名無しさん@1周年:01/11/23 00:14
それって、頭狂害酷誤大学モンゴル語学科出身の
某先生の発言?>>421

423 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/23 00:42
>>422
ん????? 某先生ってどなたのことですか?????
もしかしてハングル読める先生?????

424 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/23 07:59
差別語をネタにして、差別されている人をダシにして
一生のめしのタネにした、意味ない言語学者でしょ。
無力な学者の遠ぼえ。

425 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/23 08:06
>>421-424
別に田中克彦に限った発言ではないんですが。

●言語学は科学である : 「象ガ国会デ宿題ヲ忘レル」不思議への招待 / 城生佰
太郎著. -- 情報センター出版局, 1990
●言語学は自然科学か : 生成文法の方法論 / 中井悟著. -- 昭和堂, 1999
●自然科学としての言語学 : 生成文法とは何か / 福井直樹著. -- 大修館書店,
2001

426 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/23 09:21
424の批判は別として、田中克彦はそういう趣旨のこと言ってないと思うけど。

427 :名無しさん@1周年:01/11/23 12:11
>>422
音声学の先生というか、なんか新しい測定機械が
出るたんびに実験しまくってる人のことですね。

428 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/23 12:20
じょうおはくたろー、ーーっす
言語は科学よ、そこんとこヨロピク

429 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/24 07:29
>>427
誰のこと?

430 :名無しさん@1周年:01/11/24 10:20
筑波大のひとだよ!>>429

431 :名無しさん@1周年:01/11/30 11:35
いままでI-ndaなのかII-ndaなのか
決着がつかなかった朝鮮語の終止形を
II-ndaだと結論付けたN氏よ。マンセー!

432 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/01 04:25
井上先生って凄かったんだ〜。講義の授業は楽チンだったです。
俺は凄い!ってオーラを何気に出しているとは思っていましたが。
勉強しよ。

433 :名無しさん@1周年:01/12/01 10:53
方言の研究ではスゴイ方です。>>432

434 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/01 11:19
でも学生に調査させといて、それを自分の実績にしたりもします。

435 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/01 12:02
世の中そんなもんだよ。(w

436 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/01 12:11
それは>>431のひとも一緒だね。

437 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/01 18:21
小松英雄。
最新刊、『日本語の歴史』を読もう。

438 ::01/12/01 19:58
なぜに?

439 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/07 03:44
工藤浩先生はなんだか女性差別の激しいひとですが
それは奥さんに業績で負けてるからなのです。
可哀想なので許してあげましょう。
ちなみに授業は面白くなかったです。

440 :親切な人:01/12/07 04:16

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18505597

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

441 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/07 11:42
真由美ちゃんは旦那さんの実績をどう思ってるんだろうね??

442 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/07 16:26
明日文法学会@和光大学で真由美ちゃんが講演するよ!

443 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/09 00:44
奥田靖雄・鈴木重幸・高橋太郎・かねこひさかず

444 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/09 03:00
作家のが上でない?

445 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/09 17:01
世界最大の謎です。答え教えて下さい。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1010550867/l50

446 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/11 16:19
副島●彦。もちろん冗談です。

447 :age:02/01/27 15:37
>>443
教科研まんせ〜ですな

448 :言語学者=オナニーマン:02/01/27 19:34
>>407
You must be joking. True she used to work at a GO., but now
Kumiko Murasugi teaches at Ritsumeikan University. Check it
out!

449 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/27 21:00
ヨンスクたんに決まってるじゃないか!
まさに知と美を兼ね備えた女神!!
彼女のうんこなら食えるぜ!!!!!
ハァハァ・・・ヨンスクたん、ヨンスクたん、ヨンスクたん
ヨンスクたあぁぁぁぁぁぁあーーーーーーーーーーーーーーーーーーーんん!!!!!!!!!

450 :j:02/01/27 23:22
>448
村杉先生って立命館なんですか?
立命館のHPで探したけど見つからなかったです.
どこの所属なんですか?

451 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/28 00:37
確かにそれらしき人物がgoogleで引っ掛かったけど、
MITでPhDとった村杉さんと同一人物なのかな?
http://www.ritsumei.ac.jp/kic/syllabus/lt/050020.html

452 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/03/04 15:23

           ,,,,----====^~~~^'''=-,,
          /;:::::::::::::::::::::;::::::;:;;;,-=~~^^\.
        /;;:;:::::;::::::::::::::::::::::/   __>、
        /彡;;;;::::::::::::::::::;;:;/   ,,,-~;;;;::::::::::;::;:;ヾゝ,,,.
       /彡;;;;;:::::::::::::::::::;/  /;;:;::::::::::::::::::;:::::::::::::ヽ~
       i彡;;;;;::::::::::::::::::/  /;;;;;:::::::::::::::;::::::::::::;:;:;::::;::li
      /;;;;:;;;;;::::::::::::::::,,,| /;;::::::::::::::::::::::::::;丿;:::::;:::::::::||
     |ミ;;;;L;:;:;:;|;;;;;::::/~ヽミ;;::;/ノ_,,,ノ;ノ;/;/;;/:;;:;:::::l
    ┌^i/;;;;;:;/ミ;;;;::::| /」 iノノ/-~^^~,_ ノ丿ノ/:::/::/         ,,...--‐‐‐--、、
    |;;;;,i|─;ノ\彡;;;;| i ヽ "    _,,`   /ノノ/        ,/..:::::::::::::::::,イ"`\
   /^~/~;;;;/" 》;;:/^~ヽ        i゚/ /           /.::::::::::::::::::/  ,,..-‐''~`ー-、
   |ミ;;;;,-;;;;)  >:/              |               ,彡::::::::::::::/ ,/::::::::::::::::::::..ヾ、
  ┌V;;::::;/  (,;/     ヽ     _,--'          .∠"`::::::::::::::|,/:::::::::::::::::::;:::::::::::.i、
  |;;〆;:;;;i   ,,/,__   \   .ゝ              _(ミレ:::f,,::::;。-iミ":;ノ/;;;::ノノ:;:::::::::ノ
  i;:;/::::ノ /~;^;;;:::::::~=--,, |-,~^-"~              (ミにン彡:::l (ζ'" ''"~___'"'ノソソノノ
  >;i~;;;)/;;;;;::::::::::::::::::::::::::::::::::~ヽ-,,_             (γ:ソ' ξゾ`-    τ'`/'"'" ~
 j;;;Y;/;;;;(二,,ヽ,,;;:::::::::::::::::::::::::::::\ー=フー,-.、       ゝY"ソ ζツ   、     j           __
 >;;;/::::::::::::::::::-,,,,=-n,;;;:::::::::::::::::::;::::\//./|;;;;;)-、    (ミンイ y____.   ::ゝ、 _,-'′         ,イ::::::/`>、.
 (;;;;|彡;;;:::::::::::::::::~=-,,ヾ;:;:;:;:::::::::::::::;/ / ./ /'i=ーL、   (シゾイ"::::::::::`ヽ-{.-,`"           (:::::::::彡:"::::;`ミ;
 |  |彡;;;;;::::::::::::::::::::::::ヾ ;:;::::;:::::::::::/   " / i⊂,,, ) ζγ' ヽ、、:::::::::::::::...ヾミ、、__,..,-、     ζx、∩;zィ="彡ソ.    __
 | i|,jjj;;;:::::::::::::::::::::::::::::::| lk;;;::::::::::::|      /  /   ((/i:::::::::::::...... ;;::::::::::::... >'/λツ-、   イ'シ"y'`   ’i'"″  /:::/>、
 /;;;;ヾ彡;;;;;::::::::::::::::::::::::::i |;ミ;:;:::::::::|i     .l::l /    .|iil;;;;;;:::::::::::::::::::.. ;;:::::::::::f.  ' /,|ζヾ   ,j'ζノー、ヽ、/    d;:cレ;ルリノ
ノ;;;;;;;ゝ\ミ:;;::;::::::::::::::::::::::::ヽヾソ;::;::::::|    ,,|::i l     ノ爪;;;;;;;::::::::::::::::::; ;;;;;;;;;;;|   /、/   . (/~:::ヽ:::::::`>;:o、  ξy ,、_ン゙
ノノソ/ii  ヽ彡jj::::;;;;;;;:::::::::::::::)i|ミ;:;:;::::::|   ./:::/ |     . ,/爪ヾ;;;;;;;;:::::::::::::::....;;;;;;;;;;;|:.  ,l:)f     .||;:::::::::::ヽ:::::|´"iξ; ζ;:::、ヾvo、
 ""    ヽjkl;;;::::::::::::::::::::::::/il;:;::::/   ./;;;/ .|    リノ"  ヾ;;;;;;;;;;;;;:::::::::);;;;;;;;ノ::.. ,/;/::|    ソハ;::::::::::ヘ::::! ノ)<´. 从;;;:::i;;;| ノi
 
               

453 :日本一:02/03/05 20:45
玉村文郎先生だろう。


454 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/03/07 14:20
誰それ。

455 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/03/20 01:11
千野先生、亡くなったってね…。

456 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/03/20 01:18
>>455
まじっすか?

457 :456:02/03/20 01:20
http://www.asahi.com/obituaries/update/0319/006.html
ほんとだ、、、合掌。

458 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/03/20 01:47
あれが無ければ何本論文が書けたかわからないと噂された
千野栄一氏の厖大な日記が、遺稿として保存されることを願ひます。

459 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/03/20 02:47
あれま。。

460 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/03/21 03:57
>千野栄一氏の厖大な日記

マズ 公開されたら我が若気の過ちが晒されてしまふ

461 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/06 01:06
こばやしよしのり

462 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/14 03:33
ICU・吉田智之
生成文法。トモユキマンセー

463 :名無しの象は鼻がウナギだ!:02/04/14 06:08
なんか寒いやつだな。

464 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/14 11:30
谷岡ヤスジ 八戸農業大学教授(故人)

465 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/14 14:39
千野さん論文なんか書いたことあんのかよ?


466 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/14 16:50
鈴木孝夫

467 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/14 21:39
>>466

466さん、↓こちらに是非お越し下さいませ。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1014031870/l50

468 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/14 22:26
>77
古いカキコへのレスでスマン。「板わさ」のアクセントだね。新明解だと思う。
「いたわさ」に関して、有坂氏が金田一h氏に「これはなんですか」とたずね、
H氏が得意になって説明しようとすると、さっとA氏は平板型の記号を書いていた、
というやつ。


469 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/14 22:37
ところで、外語大にいらっしゃった朝鮮語学の菅野ソンセンニムは今どうなさっているの?
教えてくだされ。


470 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/14 23:54
>>1 「一番すごい」ってなにを基準に判断する?
 このクソスレがなぜすぐに上がってくる?

471 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/15 00:05
「いま日本で一番だめな言語学者はだれ」の方が面白くありませんか?
もちろん、だれでも知っているような人の中で、という前提でです。

472 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/15 01:44
Kato

473 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/15 01:47
Kajitta >>471

474 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/15 01:58
なんだ授業でけちょんけちょんにやられたのか?(w

475 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/15 04:26
Hah? >474


476 :名無しさん:02/04/15 13:23
>>469

K田外大の特任教授として、相変わらず「親指のような人差し指」を
振り回しながら、学生をゴキゴキしごいておいでだそうです。


477 :469:02/04/15 15:37
>476
カムサ ハムニダ それにしてもあの第一語基、第二語基・・・・は難しかった(汗

478 :名無しの象はウナギだ!:02/04/27 19:13
>>473
根拠は?

479 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/27 21:42
471 < コブノワガセハ

480 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/28 00:42
今生きてる中で一番すごい、ということなら
私は岩渕匠先生を推します。

481 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/28 02:07
誰か英語学者岡崎正男氏を称えませんか。
話はそれからです。

482 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/07 21:26
原口庄輔 > 471

483 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/28 08:31
ちゅう房でないならちゃんと理由もかけよ

484 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/31 20:26
そうだ。俺のどこが駄目か言ってみろ。

485 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/11 22:22
>>357
古いけど、座布団2枚やってくれ。

486 :荘内人:02/06/11 22:29
同じ荘内人の大先生に、バンザーイ!

487 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/13 04:38
>>471
誰もが知っているわけじゃないが、最近ニュースネタになっている
Y・小林という国語学者はダメな方の典型だろうな。小松英雄
の国語史学基礎論(笠間叢書、旧版の方ね)に、彼の論証の杜撰さが徹底的に
批判されているから、図書館で見つけて読んでみるといいよ。

488 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/13 10:12
>>487
最近のニュースとはもはやいえないかと思いますが・・
やっぱ歴史やる人は時間の感覚が違うのか。
どうでもいいことなのでsage

489 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/08/15 00:48
>>469 476 477
最近は熱心にコンピュータを覚えつつあるとか。
今後は絶縁状がメールで届きますのでご用心ください。

490 :名無しさん@1周年:02/08/15 00:54
>>489
あの独特の肉筆も見られなくなるのか。
でも、キーボード打てるの?あの指で。

491 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/08/15 01:00
あの独特の肉筆..........
「に」と「い」の区別が難しかった。

492 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/08/15 01:03
菅野先生のパソコンには『菅野・肉筆フォント』が入ってたりして。

493 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/09/05 06:09
                _,,,、-‐''''゙゙゙゙、‐‐-、゙゙゙゙゙゙'''ー、,,_ 
              、-''゙゙    /     ヽ     ゙゙ー、_
.            /    __,,,,,,,,,,|       |_、-‐‐-、     ヽ
          / _,,、-''゙゙゙    l     ●/      ヽ    \
.        ,-‐‐-(     \   `;-‐‐-、/ ●     |      ヽ
        /     ` `‐、_  \  l    l      ./       .\
        |         `-、_.  ヽ、____ノ\__  .__/ヽ、       丶
        |\   ゙゙'''ー-、_     /      . ̄     \      丶
.       |  \_.      ゙゙'''   /      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ヽ      .l
.       |    |ヽ、       /     ゙゙゙゙''''''ー‐--、,,,,,,,  丶       l
        |    |  `ー-、__  /     ゙゙゙'''ー-、_        .l     .|
.        |    |     `'''┴-、_____      ゙゙゙''''ー-     |     |  このスレは、もう終わったね・・バイバ〜イ
.    _、--‐┤    l            `ー‐‐---、___________.  |      l
    /     l    ヽ                    /   |     /
.   |     ヽ    \   _,,,,、-‐‐‐‐‐-、,,__      ノ    |    ノ 
    l      lヽ    \/          \    /.    /    /
.    `ー‐-t-‐'  ヽ     `-、           \/     /    /
        \   ト-、,,,___   `ー‐-、________,,,-‐'''''゙゙゙    .ノ   /
         \ `ー---、`'''‐‐---、,,,,,,_____       /   /
.     ___.   >/ ̄ ̄/゙ ゙̄ヽー--、,,,,,,,,,゙゙゙゙゙゙''''ー-、/___ /

494 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/09/05 19:11
亡くなった千野先生が練習してた放出音って朝鮮語の濃音のことですか?

495 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/09/06 02:53
金子亨
数年前に千葉大を退官してどこに行ったの?


496 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/09/06 03:10
ニヴフ共和国

497 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/09/25 00:26

超強力漢方バイアグラ「威哥王」、「蟻力神」をどこよりも安い特価でご提供!
「中田氏」の後に妊娠を回避!緊急避妊薬(アフターピル)や、低用量ピル、抗鬱剤プロザックも特価!
ガンを治す力の素、アガリクスもなんと1キロ10000円!!!
あの101の最新超進化版101Gであきらめていた髪もフサフサ!

http://www3.to/ultimateviagra

498 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/09/25 00:41

「いま日本で一番すごい言語学者はだれ? 」

それはbigbaka bigpapaだろう。



★ ★★「豆腐」に関して世界ではじめてのbigpapa説(理論)★★★

はじめての説とは過去のデーター(証拠←根拠)を否定(覆す)したものを指す。

公開日2002/09/16

■ 但し 豆腐の件は世界で初めての理論(論文)であり 過去に無かった逆説(論文)ゆえ 悪しからず。
■ 新説豆腐理論の論文の文責はbigpapaにあります。
■ 反論(上記理論を覆す)は下記へ御願い致します。
http://www1.ryucom.ne.jp/papa/2ch/mtbbs.cgi ←掲示板
http://www1.ryucom.ne.jp/papa/toufu.htm ←豆腐URL


499 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/11/02 17:26
         ¶\:::...    ヽ:¶¶¶ ¶ \   _≡/"      ..:::::::/
        ¶¶¶¶\:::....   '、;'、:|,              /´:: ./
       ,¶¶¶¶¶¶¶¶\;::::.... ,  、;;;i'     ___,,,__     ./;::::: ./
     .¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶ヽ;:/   ヽ;i.  、:‐'''''   ~'`ヽ、  /;:::.. ./
    ¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶、‐''"     ,/    ,.:-:::、   ヽ;,;:::::../
   ¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶;;;/       ::::::/:     {::::っ::}    i:::::../
  ¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶':c":`;        :::i:     ヽ::::::ノ   ::::i、:/,
 ¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶)::::::/        :::       "   .:::::::i:/
¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶|-'''":::..      .:::::::::::::....      ....:::::/ノ
¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶i,::::::......  ..::::::::  :::::::':::::::::::::............::::::::ノノ
¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶';、::::::::::::::::::::::::,   :::::::::::::::::::::::::_、‐/
¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶';;;、,,__:::::_,/        ::::::::::::::/
¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶|、::::::::::          :::::::::/‐´
¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶|::::::::            :::/
¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶|、:::             ::::|

500 :458:02/12/19 13:45
いまさらですが、千野栄一ではなく徳永康元氏の誤りでした。

501 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/12/19 20:10
>>495
MPIライプツィヒで見かけたが

502 :山崎渉:03/01/06 23:05
(^^)

503 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/02/16 09:44
偉い人はみな死にました。

504 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/02/22 22:40
>>402-403
一般的な生成屋の視点だと、やはり大津・黒田の両氏が頭一つ抜けていると思われ。

505 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/02/22 23:33
東京圏に住んでいる人なら、東京言語研究所の
講座を取ってみれば、少なくとも東京圏(関東圏)で
誰ががんばっているかぐらいはわかるだろう。
関西圏および他の地方の情報は知らん。

506 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/02/23 05:10
>>504 しかしO先生のことをすごく悪く言う人もいる。
402で名前が出ている先生の中にも一人(以下略)

507 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/02/23 13:13
>>506
悪口って”学会屋〜”だとかそういう類の??
それについては内部からも一部否定的な意見が挙がっているけど
本人は「だれかがやらねばならないから」と意に介していないっぽい

そうは言っても外部の漏れからすれば、とにかく指導に熱心な先生だし
純粋にシビアさを求められる研究環境を見るにつけうらやましく思うぞ・・

508 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/02/23 13:19
>>505
だから、あの講座をやりたいと言ってる先生がいるのか…。

509 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/02/23 15:09
↑「誰ががんばっているかぐらいはわかるだろう」

510 :世直し一揆(コピペ推奨):03/02/23 19:41
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙にプライドが高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)


511 :山崎渉:03/03/13 13:06
(^^)

512 :山崎渉:03/04/17 09:37
(^^)

513 :山崎渉:03/04/20 04:39
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

514 :山崎渉:03/05/21 22:33
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

515 :山崎渉:03/05/28 15:09
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

516 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/06 16:55
野村雅昭先生は?

良くも悪くも個性的な人だと思うが?

517 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/06 17:35
☆頑張ってまーす!!☆女の子が作ったサイトです☆
       ☆見て見て!!
http://endou.kir.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

518 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/07 11:42
灯台もと暗し。

519 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/07 12:00
有坂秀世

520 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/07 12:40
>>519 いま?

521 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/07 15:02
http://members.tripod.co.jp/ahoaho29/koyomaru11.swf
日本人はこのフラッシュ見てね!

522 :DVD:03/07/07 15:19
オナニーしながら貼ってます。買ってください!
(;´Д`)ハァハァ

http://www.dvd-yuis.com/


523 :小学館からのご案内:03/07/10 03:10
 このたび弊捨ではキョーイクソフト様(旧教育社)名物トレーニングペーパーの
ノウハウをすっかり丸ごとパクりまして、『斉藤孝の日本語プリント』名文編と
ことわざ編を発売する運びとなりました。キョーイクソフトさん、ごちそうさま。テヘッ!

524 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/10 15:31
>>1
俺かも。

525 :_:03/07/10 16:03
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

526 :山崎 渉:03/07/12 12:32

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

527 :山崎 渉:03/07/15 12:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

528 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/20 23:09
ほしゅ

529 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/20 23:32
角田太作は神

530 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/21 00:19
>>529
阪神優勝したからって、そんなこと書くなや。

531 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/29 16:34
樺亘

532 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/04 03:08
あげ

533 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/04 03:10
ハルだな。

534 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/04 22:18
いや、ハルの中の人だろ。まじめな話。

535 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/04 23:33
多分俺じゃないと思う。



536 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/15 13:21
じゃ、じゃあ俺かな(ドキドキ

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)