5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

母音が21ある栄光ある韓国語か日本人へ

1 :バカナダラ:2000/04/04(火) 09:10

母音が5つしかない情けないチョッパリめ、氏ね!!

2 ::2000/04/04(火) 16:32
題名がよくわからん。

3 :名無しさん:2000/04/04(火) 19:57
>2
1は韓国人が書いたんじゃないの?

4 :意味無しさん:2000/04/05(水) 01:05
私は1が韓国人だとは思いません。
1の題名は「・・・韓国語を話す韓国人から日本人へ」とした
かったのでしょう。入力ミスかな。
語学板では、同じ問題提起(笑)がこんな風に処理されています。

http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=gogaku&key=954806959

音韻論に詳しい方、ご意見どうぞ。

5 :定説:2000/04/05(水) 16:42
この間のものと合わせて書きます。色々ハングルに付いてはご意見がある
ので。タとダの区別は出来ます。尚、タとダの中間の音がティグkが始め
に来た時の音です。後に来ると‘ダ’。因みに、音素の数で言えば、現在
のハングルでも(昔はさらに音素が在ったので:カリmト文字38字−>
現在28字;BC2181)実用に適したもので一万数千通りあります。
勿論、外国語の発音の中で表せないものもあります。
英語のrとl、fとv、上の切れたOとeの引っ繰り返った‘お’、jzth
やドイツ語のch等です。日本語では‘つ’が出来ませんね。
この間(10月27日参照)も書きましたけどね。母音数がハングルは21
、英語は19、日本語は5です。最近はローマ字で表記された言語間の
変換プログラムにハングルを仲介させてするソフトの開発が進んでいるそう
です。其れに加えて、ハングルをもう少し改良して音素を全ての言語に適用
出来る様にするプロジェクトも始まるとか(もうしてるかも知れませんね)。
セジョン大王がアジアに当時在った文字や言語を比較検討して、共通に使え
る文字として(自分達が)創ろうと考えたそうですから、その先見性は
素晴らしいですね。ハングル学会の先生方に頑張って欲しいものです。

http://www.ny.airnet.ne.jp/ohashi/korea/tamaru/minibbs.cgi


6 :名無しさん:2000/04/06(木) 07:51
21というのは、[ja]とか[we]とかまで数えてのこと。
それなら日本語だってもう少し多くなるよ。
韓国語の単母音は9個と数えるのが一般的。

7 :名無しさん:2000/04/06(木) 22:03
5さん
あなたの「音素」ってどんな定義?
phoneme?
だとしたら、勉強してからもう一回カキコした方がいいよ。

8 :名無しさん@1周年:2000/07/27(木) 03:56
日本語も上代以前には8母音あったんっでしょ?

9 :名無しさん@1周年:2000/07/27(木) 05:18
ま、日本語の母音は南洋系だから当然少ないよね。
でもそれを恥じる必要は無いよ。
日本は万葉あり源氏有り、古くから豊かな言葉を伝えている。
朝鮮は15世紀にやっと文字ができた

10 :無名:2000/07/27(木) 21:54
朝鮮語の単母音は、標準語で10個と言われている。
ア、イ、円唇のウ、平唇のウ、円唇のオ、平唇のオ、広口のエ、狭口のエ、
ウェ、ウィ。
しかし、ウェとかウィを単母音として発音するのは難しいし、まず誰もして
いない。そうすると、8個になる。
そして更に、広口のエと狭口のエは、韓国全域でほぼ区別が失われている。
この区別も無いに近い。そうすると、7個になる。
その上、慶尚道あたりでは、円唇のウと平唇のウの区別もできないから、
母音は6個。
日本語の5個と大きな違いは無い。
それに、母音が多いことは何の自慢にもならない。

5の定説は間違いだらけ。
音素が1万数千なんて、あり得ない。
それは、理論的に組み合わせの可能な文字の数。
音節でも、理論的に可能な数は、3520個だと言われている。
(5の言うハングル学会会長の『国語音韻学』229ページ参照)
本当は、この計算も怪しい。
そして、実現する音節の数は1096だという論文(鄭普jも出ているが、
上のことを考えると、実際にはもっともっと少ないだろう。
せいぜい数百にしかならないだろう。

11 :門外漢:2000/07/27(木) 22:20
音素の研究はどのような意味があるの?
物理学に例えるなら原子の振る舞いを研究するようなもの?

12 :名無しさん@1周年:2000/08/16(水) 05:33
uuu

13 :名無しさん@1周年:2000/12/08(金) 11:46
vvv

14 :ギョ:2000/12/14(木) 07:37
>>11
20世紀に入って録音機が発明され、
個人の口のカタチ、肺活量なんかで
発生する音が大きく違っていることが
科学的にも明らかになり、
「音を定義する」ことを目標としていた音声学は行き詰まった。
疑問は:
こんなに様々に異なった「音」(phone)が、
ある言語集団の中では
等しく「A」とか「K」とか把握されるのはなぜか。

そこで個別の言語をひとつのシステムとしてとらえ(構造主義)、
それぞれの母音、子音を、そのシステムの中での位置づけによって定義
するという「音韻論」(プラハ学派)が現れた。
音韻論における最小単位が音素。

ひとによって「a」も「k」もいろいろだけど、
その人が「a」と分かって「a」と発音したなら、それは「a」なのだ、
ということ。

で、いいんでしょうか。。。

15 :ギョ:2000/12/14(木) 07:46
「音素の研究」といっても、ある言語は音素を
いくつもつか、ということは、ほとんどの言語において明らかになっている。
今世紀初頭のアメリカの言語学者(ブルームフィールド、サピアなど)は、アメリカ・インディアン
の言語の音素を解明した。
音素を解明することで、なんといっても、
文字を持たない言語を表記する方法がえられる。
また、音素の比較により、他言語との類似関係を考えることができる。
音素の組み合わせ方を研究でき、擬音語について考えることができる。
異音の生じる状況を調べることができる。

16 :昔からの疑問:2000/12/27(水) 16:33
昔からの疑問なのだが,どうして朝鮮からの渡来者が作ったとされる奈良,京都の言葉が
よりにもよって最も朝鮮語と程遠いのか。
発音,イントネーションの話です。
子音が異様に少ない,短母音がない(眼とか歯は めぇー,はぁーと言う)
他の地方特に九州,関東地方などは結構子音も短母音も多いのでは?こちらがよほど
朝鮮語に近いと思うのだが。


17 :名無しさん@1周年:2000/12/27(水) 16:42
君が言っているのはどの時代の朝鮮語のこと?
中期朝鮮語?それとも現代朝鮮語?

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2000/12/29(金) 22:12
昔は朝鮮語も京言葉に似てたんだろ。予想だがな…

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2000/12/30(土) 04:27


チョッパリとは?

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/01/05(金) 04:55
チョッパリ=Jap

21 :名無しさん:2001/01/06(土) 19:35
母音が多いのは何の自慢にもならないよ。ハングルの方が日本語より母音が多いのなら朝鮮語が日本語の方言である証拠。単純なほうが先に来るからな。多分原始日本語は母音の少なさから考えて沖縄で発祥し、その後日本列島に広がったのではないか。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/01/06(土) 20:27
>>21
??

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/20(土) 07:49
母音って歴史が古い言語ほど退化してシンプル化するんでしょ。
発音しにくい曖昧音は排除されてゆくって聞いたよ。
母音が多いのって言語の歴史が浅い、つまり原始人として、つい
最近まで暮らして来たって意味でしょ。英語も韓国語もその浅い
歴史に対応した母音数もっているだけなんじゃないの?

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/01/20(土) 16:17
23>
じゃあ、世界最古の国ってことなのかい?日本は?

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/01/20(土) 16:29
23はネタなのか?

>24
いや、アラビア人じゃないの?

26 :名無しさん@1周年:2001/01/20(土) 16:47
3つしかないんだっけ・・・。アラビア語って>>25

27 :23:2001/01/21(日) 11:10
言語学は素人なもんでスマソ、耳学問なんだ。
例えば母って言葉は昔はファファって発音でもっと昔はプァプァって
発音だったけど曖昧な音は発音しにくくて時代と共に単純化されたっ
て。発音の単純化への変化は不可逆で退化と呼ぶそうな。土人ほど、
フニャフニャ発音するらしい。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/01/22(月) 00:28
>27
おいおい、、、、、、、、、、、マジ?

それと土○はやめてくれ。

こういう事言う奴って、、
あんた、けっこう年寄りだろ?

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/01/25(木) 11:44
母音の数は増えることも減ることもあるが、

a>i,u>e,o>その他

という順序があり、
単純化していくときには右側の母音から減り、複雑化するときは左から順に増える。
したがって基本的に、1母音体系の言語ではa、3母音体系ではa,i,u、
5母音体系ではa,i,u,e,o、という母音体系を持っている。

とヤコブソンが言ったと、窪薗晴夫氏の本で書いてました。


30 :兵庫:2001/02/06(火) 12:04
>>16
朝鮮語と日本語が同じ言葉から発生したようなことが、
当たり前の様に書いてありますが、どこで仕入れた情報ですか?

31 :16:2001/02/06(火) 16:54
おお,ようやく反応が。
韓国人,在日韓国人の間では常識になっているようです(万葉集が朝鮮語で読める
とか)。で,そんなはずが無いと言う反論も当然あるのですが,なぜ近畿地方の言
葉がかくも程遠いのかといった見地からのものが無いのが不思議だというのが主旨
です。なお,私もそんな馬鹿なと思っている一人です。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/02/06(火) 17:16
>>4
そのリンク、なんかおかしくないか。

33 :兵庫:2001/02/07(水) 12:24
>>31
韓国人、在日の間では常識かぁ。
「万葉集のだれかれの歌は、ほんとはエロい」みたいなやつでしょ?
そういえば、韓国で流行ったらしいけど、常識かぁ。
確か、幾つかの郷歌を除いて、比較すべき古代朝鮮語の資料がないとか聞いたけど…。
「日本の学界は(日本語の起源が韓国語という)そんな屈辱的なことを認めたくないだけだ。」みたいなこと言ってた人もいたが、ほんとに読めるんなら日本語の学会はむしろ喜ぶと思うが。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/02/07(水) 14:40
>>33
国語学の古代の研究者の間では、それ系の本は、
トンデモ本としてかなり忌み嫌われているようです。
ああいう本はロマンとしてはいいかもしれんが、
研究書としては先行研究の引用・無視がかなり恣意的だったりする上、
無駄なセンセーショナルさが心ある初学者をも惑わしてしまう、
ということらしいです。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/06(金) 02:33
http://www.ny.airnet.ne.jp/ohashi/korea/tamaru/minibbs.cgi
英語の発音

投稿日 4月4日(水)10時56分 投稿者 カナダラ 削除

韓国人も日本人もネイティブでないと言う事と英語の発音を
正確に表記又は発声出来ないと言う面で同じでしょう。
目くそ鼻くそと言う感じです。

只、韓国語が、と言うよりハングルが発音記号として成り立っている
関係上、又その数の関係上、若干外来語の発音に関しては有利だろうな
と思います。韓国人が日本人同様一生懸命英語を習っていても(掛ける
お金で言えば日本は世界一の英語習得費を費やしていますね)、若干テスト
等で成績が良いのは、韓国人が特に優秀だからではなく、ハングルの発音
記号に拠る外来語発音の慣れに拠る所が大きいと思います。

例えば、アメリカ人にマクドナルド(日本式)と発音するのとメクドゥナー
ドゥ(韓国式)と発音するのとでどっちが聞き分けやすいかと言えば
殆どは後者であると言うと思います。原音がメクダナーですから。

只、悪い事にハングルは発音記号であるが為にリエゾンしてしまい
助詞等と発音が繋がり日本人からすると余計になに?!となるのだと
思います。


36 :訓点語学会会員:2001/04/06(金) 15:16
>>35さんへ
英語の日本式発音を指摘するのに「マクドナルド」を使うのは
問題があると思います。というのも、マクドナルドが日本に出
店する際、アメリカ本社からは原発音に近い「マドナール」に
するよう指示があったにもかかわらず、日本側でスペリングと
発音の関係が日本人には分かりにくいなどの理由で、元の発音
と乖離した「マクドナルド」に決定したといういきさつがある
ようです。


37 :ブリ:2001/04/07(土) 00:59
日本語は5つの母音音素(長音音素を認めなければ10の母音音素)で十分に弁別できてるんですよね〜
それを考えると21もの母音音素(?:音声的差異なのか音韻的差異なのか分からないので)を区別するのは余計な労力ですよ。


38 ::2001/04/07(土) 01:02
日本語は5つの母音音素(長音音素を認めなければ10の母音音素)で十分に弁別できてるんですよね〜
それを考えると21もの母音音素(?:音声的差異なのか音韻的差異なのか分からないので)を区別するのは余計な労力ですよ。


39 :ブリ:2001/04/07(土) 01:03
二重カキコすみません

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/07(土) 01:25
>>35
濁音(有声音)で始まる単語なら韓国人はいっぺんにアウトだろうに(藁
ハングルの特性など何の役にも立たない

自民族に都合のいい例を出して得意がっているんだから卑怯かつ哀れな奴

41 :ブリ:2001/04/07(土) 01:48
日本語よりも韓国語のほうが母音体系が複雑であって、その結果、韓国語を母語とする話者のほうが、日本語を母語とする話者よりも、複雑な英語の母音体系を習得しやすいというのは確かでしょう。
日本人が意識しないと聞き取れないような英語母音の弁別的音声差異を、母語の音韻体系のおかげで日本語話者ほど努力しなくても認知できるからです。
もっとも子音体系についてはよくわかりませんが。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/07(土) 02:15
日本でマクドナルドのハンバーガー。
韓国でメクダナのヘンボゴ。
でも英語話者に言わせれば五十歩百歩でしょ。
看板をよく見ると「McDonald's」!!
何と、所有格ではありませんか。
「めくだーなーず」だったんですね。
日本では原音に忠実であることよりも日本語中での
響きを重視したとは私も聞いています。
しかし、母音の数の多さとか
地球上の1言語に過ぎない英語の発音への適応力で
なにかの価値をはかろうとするやつは
あまり健康な精神の持ち主とは言えんだろな。

43 :名無し:2001/04/07(土) 02:29
まあ、もともと煽りスレのようですから、こちらもお遊びで付き合えばいいのではないかと・・・

44 :名有りさん:2001/04/07(土) 03:26
韓国のマクドナルドの発音(ハングル表記)をあえてカタカナで書けば
「メットナルドゥ」では?(濃音化の関係で「ト」は濁らない)

日本語の「マクドナルド」と五十歩百歩だと思う。


45 :だから・・・:2001/04/07(土) 03:36
母音のスレだって!!!

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/07(土) 11:36
時代が進むに連れて言語は省略簡略化されて行くから
母音が少ないほど言語として進化していったという証拠。
進化して居れば良いという訳では必ずしも言えないが、
韓国語は遠い将来母音数は減っていくだろう。

47 :名無し象は鼻がウナギだ! :2001/04/07(土) 11:55
>>46
大嘘。
ラテン語とフランス語の母音体系どっちが複雑か知ってる?
音韻論を知りもしないくせに聞きかじった知識を披露するのは止めましょう。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/07(土) 11:56
あと進化・変遷と進歩という言語学ではまったく異なる概念の使い分けは知ってるの?

49 :46ではないが:2001/04/08(日) 01:38
でも1のいうような「栄光ある」とか
「情けない」の言語学的定義は知らない。(藁

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/08(日) 01:41
46ではないけど進化・変遷と進歩との言語学での使い分けって何ですか。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/08(日) 03:55
>>49
そんなものはないだろ。
皮肉を言ってるつもりか?
正攻法で反論できないからって情けない・・・

>>50
簡単です。
進化・変遷とは時の流れと共に「変化」することで(史的変化)、ここに価値の概念は含まれません。
この意味で、そこに目的論的な解釈が入る余地はありません。
他方、進歩とは時代を追うに連れてより「よい」状態に近づいていくという価値判断を表します。
日本語にせよ、韓国語にせよ、たとえば1000年前の言語状態と比べて進化・変遷しているのは確かでしょうが、進歩しているか?といえば、それは保証の限りではありません。
言語学は建前上(藁)、価値の概念を捨てているので、このような問いに答えることはできません。




52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/08(日) 03:56
>>47
大嘘。
フランス語の基層にある西ゲルマン語(この場合はフランク語)
の発音の特徴知ってる?
ラテン語とフランス語の関係を知りもしないくせに聞きかじった知識を披露するのは止めましょう。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/08(日) 04:05
基層言語を持ち出して反論のつもりか?
ラテン語とフランス語の連続性をどうやって否定するんだよ。
お聞かせくださいな

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/08(日) 04:10
どこの厨房だ?
それとも、フランス語はフランク語だとでもいうのかな(藁
言語が内的要因で変化すると同時に外部接触によっても変化するのは当たりまえだろ
基層の影響で音韻変化が始まろうがそれは要因のひとつだろうが。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/08(日) 04:14
反論のための反論は止めて欲しいね

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/08(日) 05:45
>>53-55
たぶん52は学部でフランス語史かロマンス語史か何かをかじった程度だから、あまりまともに相手しなくてもいいと思うよ。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/08(日) 09:05
>>56
そうだね
ついかっとなってしまった

58 :縄文人:2001/04/10(火) 21:23
「日本語は発生が朝鮮語から来ている、その証拠に万葉集は全て朝鮮語で読める」
と有りましたが、言葉から見る限り、日本語はポリネシア語から発生していると思う。全て母音で終わっている事。繰り返し言葉が多い事。等が上げられます。 大阪で「ワッソ大阪」という祭りがあり、ワッソとは古代朝鮮語で神が来たと言うと言いふらしています。 でも是は「私は(神を)背負う」から来ていると思うのですが、どうでしょう。 奈良も朝鮮語と言っていますが、是もアスカと同じく世界語であるようです。 朝鮮語は遥かに中国語の影響が大きすぎるようです。日本語と共通点がそれほど無いんじゃないと思うんですが。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/10(火) 21:27
>>58
> 朝鮮語は遥かに中国語の影響が大きすぎるようです。
どういう点で?
あとなんでワッソが「私は背負う」になるんですか?

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/10(火) 23:39
>>31
>韓国人,在日韓国人の間では常識になっているようです(万葉集が朝鮮語で読める
>とか)。で,そんなはずが無いと言う反論も当然あるのですが,なぜ近畿地方の言
>葉がかくも程遠いのかといった見地からのものが無いのが不思議だというのが主旨
>です。なお,私もそんな馬鹿なと思っている一人です。


http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Labo/6084/timei.htm
「奈良」が朝鮮語だという説がある。
現代朝鮮語で「ナラ」というと、「国」のことである。
古代の渡来人たちが自分たちの国を作るんだという
意気込みをこめて、都を「ナラ」と名づけたという。
しかし、考えてみると、奈良という地名と現代朝鮮語の
「ナラ」を結びつける論拠は何もない。
ところが、この説は、祭りの「ワッショイ」という掛け声が
朝鮮語の「ワッソ(来た)」から来ているという説と共に、
在日韓国・朝鮮人の間では広く普及している。
なぜ普及したかというと、感激がほしいからである。
異国で不当な扱いを受けていればいるほど感激は大きい。
その気持ちは分かるし、冷や水をかける事には申し訳ない気持ちもあるが、
私はどちらも信じることはできない。
掛け声などは何とでも解釈出来るし、地名の語源の信憑性を高めるには、
他に手続きが必要なのである。


61 :万葉集は朝鮮語か?:2001/04/10(火) 23:42
>>31

http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Labo/6084/manyou.htm
いきなり結論を出すが、万葉集は日本語である。朝鮮語ではない。こんな当たり前のことをなぜ言うかというと、十年ほど前に、万葉集を朝鮮語で解釈する「人麻呂の暗号」「もう一つの万葉集」「日本語の悲劇」といった悪書が大手出版社から相次いで出版され、ベストセラーになったからである。

まだ仮名のなかった時代に書かれた万葉集が漢字を音訓とりまぜてさまざまに用いた表記法(万葉仮名)で書かれていることは周知の通りである。したがってまだ未解読の歌もある。しかし、それは約4500首ある万葉集のうち、数十首にすぎない。他の歌は日本語で無理なく解釈できるのである。さきの三著は未解読の歌があるということを針小棒大にとりあげ、それを朝鮮語で解いたと称しているのであるが、その数は逆に数十首にすぎない。また、その方法も、「ことばの親族関係はどうやって調べるか?」で書いた手続きを一切踏んでおらず、現代朝鮮語、日本語の方言まで持ち出して、あの言葉とこの言葉が似ているという例を思いつきのように羅列しているにすぎない。個々の事例をいくら並べても、音韻の対応に規則性がなければ、何の意味もないという常識すら踏まえていないのである。


62 :縄文人:2001/04/10(火) 23:46
日本語の中にも中国語が入っていますが、朝鮮語に日本よりはるかに多くの漢語が入っています。よって私の考えなのですが、朝鮮語の母音の多さと子音で終わる発音は歴代の中国を支配した民族の影響を受けているんじゃないでしょうか?
また、東北辺りで見られる背中に負う道具をショイコと言うように、ワッショイのワは、我のワで、背負うはショイと成ります。 ワッソが元日本語で訳したら、神が来たと成るそうですが、我々は神が来たと言う不躾な表現は使わないと思います。 言うとすれば来られたと成ります。 私の説明不足でしたが、大阪で「天王寺ワッソ」という韓国人の主体のお祭りがあります。 それはそれでいいのですが、その「ワッソ」という言葉は朝鮮語の古語でそれは神が来たと言う意味だと言う事です。 それで日本のお祭りにお神輿を担ぐ時、ワッショイという言葉はこのワッソから来ていると説明しています。 私はどうしても信じられないのですが。
 説明不足で独り善がりに成った事をお詫びします。 反論や賛同、お待ちしています。


63 :縄文人:2001/04/11(水) 00:05
60番さんへ。奈良のナラは朝鮮語では有りません。 朝鮮語に成った言葉です。 アスカと同様にナラと言う言葉も世界各地に形を変えたりして見られます。 ユートピア的意味合いの言葉です。 日本でいう銀座に値する地名でしょう。観光地に行けばその地方の銀座が有りますよね。それと同じです。奈良時代それを夢見て名付けられたと思います。 今ならアメリカ村みたいな物でしょう。 むかし、雷にあたらいおまじないの言葉で「クワバラ」という事を、韓国の人が古代朝鮮語でこう云う意味だといっていた事があります。でもこの言葉は地名のクワバラ(確か和歌山?)から来ている事は多くの人が知っています。 そう云う変な日本に対する偏見(?)からワッソがワッショイの元だと決め付けているんじゃないかと思うのですが。

64 :59:2001/04/11(水) 00:40
>>62
朝鮮語の子音終わりの起源については知りませんが、
母音の多さは、母音の連続が縮約した結果であって、
漢語の導入とは関係が無いと思います。
東日本で「ない」が「ねえ」になったり、愛知だったかで
「おいた」が [oe:ta] (oe は1文字のつもり)になったり
するのと同じような変化でしょう(前者は母音が増えてはいないけど)。
あと、ワッソは単に「来た」の意味であって、
「神が」の意味はないと思いますが。


65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/11(水) 00:44
http://www.ny.airnet.ne.jp/ohashi/korea/tamaru/minibbs.cgi
pronunciation

投稿日 4月10日(火)04時40分 投稿者 Cornelius (No.7) 削除

五十歩百歩と言うのは日本人の耳で聞いた場合だと思います。どちらかを選べ!と迫られたら、やはり韓国式の発音
を選びますね。(選ぶことか?)いやつまり、
韓国式の方がネイティブにはまだしも聞き取りやすいという意味です。
日本式の英語の表記と発音は、日本人にはごく自然かもしれませんが
(あたりまえか)英語が母国語のひとにはひどく滑稽に見えたり聞こえる場合が
多いです。専門家じゃないのでよく判りませんが、母音がすくないのが
ネックなんじゃないんですか? Robotの終音が黙音のtではなく「ト」になったり、冠詞のtheを「ザ」と発音したり。このよ
うに固着され日本語化してしまった発音のせいで、外国で苦労している日本人をよくみかけます。英語で苦労して
いるのは韓国人も同じですが、母国語のせいで英語に苦労するのは
アジアでは日本人、ヨーロッパではデンマーク人といわれています。
後者の場合、自国語のイントネーションと英語の相性があまりよくないので、
「デンマーク英語」という表現すらあるらしいです。フランス人の発音(女性)
は「セクシー」だとかいわれているのに酷いですね。

ちなみによく例に引き出される日本人の「マクドナルド」という発音は
誰が聞いても噴飯ものだと思うんだけどなあ。(no offense intended)
「ラジオの時間」という日本映画が「Hello, Mr. MacDonald」とかいう
タイトルで韓国公開されたんですが、この発音にはアメリカ人を含めて
みんな爆笑していました。

「英語なんか学ぶな!」なんとかという韓国のベストセラーが日本で翻訳出版
されたらしいですが、誰か読んだひといませんか?

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/11(水) 15:15
>>63
世界各地に〜?
世界同一祖語主義者か?
ナラが朝鮮語に借用されたという根拠は?

67 :名無しさん:2001/04/11(水) 19:12
電波登場。


68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/12(木) 00:34
でむぱ


69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/12(木) 00:37
なんでy音も母音に入ってるの?? > 韓国語


70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/12(木) 07:22
結局はa、e(狭・広)i、o(狭・広)、u(丸・平)の
7つだけやろ?韓国語の母音って、あとは複合母音でyやwの
くっついたやつ。そんなん日本の古文でもそうやったんちゃう?
いまのソウル弁ッテウムラウトuもウムラウトoもないんでしょ?
そんな母音の数だけで威張れるもんなんかいな?


71 :59:2001/04/12(木) 09:19
だから、
・母音の数が多いことも自慢にならないし、少ないことも自慢にならない。
・母音の数は増えることあるし減ることもあるから、どちらが進んでるというものでもない。
ってことでいいんじゃないの?
ただ外国語を学ぼうと思ったら、これは母語の音韻が豊富な方が有利だよね。

ところで >>40
> 濁音(有声音)で始まる単語なら韓国人はいっぺんにアウトだろうに(藁
これは外来語がどういう言語から入るかによる。
「有気音が入った単語なら日本人はいっぺんにアウトだろうに(藁」
なんて事も言えるしね。別に言おうとも思わないけど。

> ハングルの特性など何の役にも立たない
ハングルの特性がどう役立つのかは確かにぴんと来ないけど、
「何の役にも立たない」と言いきるのは相当に難しいと思うよ?

> 自民族に都合のいい例を出して得意がっているんだから卑怯かつ哀れな奴
むしろ謙虚な >>35 なのに 40 は何が気に食わないのだろう?


72 :59:2001/04/12(木) 09:28
古い話ばっかり蒸し返して(それも些細なことで)悪いけど
>>27
> 例えば母って言葉は昔はファファって発音でもっと昔はプァプァって
> 発音だったけど曖昧な音は発音しにくくて時代と共に単純化されたっ
> て。
プァプァっていうかパパですね。 ただの [p] だったはずですよ。
なので別に元から曖昧な音でもないです。


73 :縄文人:2001/04/12(木) 22:04
64の人へ、これは私が言っているのではなく、「天王寺ワッソ」の説明にその様な文面がありました。
66の人へ、根拠は断定できる物は今の私には有りません。 ただ、飛鳥・飛鳥の表記やナスカの表記のように形を変えていますが、ナラという音と意味がインド等西から朝鮮半島に伝わり、日本に辿り着いたと考えられます。ただ、朝鮮半島の地名で現在及び過去において、ナラ・○ナラ・ナラ○とか表記する地名が在るのかどなたか知りませんか?

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/13(金) 00:06
謙虚な発言?
>例えば、アメリカ人にマクドナルド(日本式)と発音するのとメクドゥナー
>ドゥ(韓国式)と発音するのとでどっちが聞き分けやすいかと言えば
>殆どは後者であると言うと思います。原音がメクダナーですから。




75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/13(金) 00:30
>>71

>「有気音が入った単語なら日本人はいっぺんにアウトだろうに(藁」
>なんて事も言えるしね。別に言おうとも思わないけど。

じゃあ言わなければいいのに。
>>40は、別に日本人のほうが外国語の発音が得意だなんてバカなことを
主張しているわけでは全くないのだし。

外国語習得は朝鮮人のほうが有利だという、朝鮮人の妄想を否定しているだけで。
それこそ「これは外来語がどういう言語から入るかによる。」のを無視して、
>>35はそう仄めかしているのだからね。




76 :名無しさん@1周年:2001/04/13(金) 00:33
>「ラジオの時間」という日本映画が「Hello, Mr. MacDonald」とかいう
>タイトルで韓国公開されたんですが、この発音にはアメリカ人を含めて
>みんな爆笑していました。

というか、そこ笑うとこなのでいいんじゃないの?


77 :名無しさん@1周年:2001/04/13(金) 21:28
天王寺ワッソのサイトを見たけど、「ワッソ」が「わっしょい」の語源?
(もっとも留保付きだったが)

「わっしょい」に似ているというだけならドイツ語のwashen(ヴァッシェン)、
英語のwash out(ワッシャウト)の方が似ている。意味も「洗う」関連だから
ミソギとこじつけられるし。

日本語による解釈も、ちょっと検索したところ
・和、一緒(ワ・イッショ)
・われ、背負う(ワレ・ショウ)
という説があった。

トンデモ関連ではヘブライ語で解釈できるという説も………

78 :縄文人:2001/04/14(土) 12:56
77番さん、ヘブライ語ではどう解釈できるのですか? 教えて下され!

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/15(日) 16:19
ユダヤ→日本 にかんする話は、結構おもしろいよね。
べつに信じてるわけじゃないけど、おもわず「おお、すげぇ!」となるような
はなし多いですね。

80 :名無しさん@1周年:2001/04/15(日) 19:20
>>77
綴り間違い。waschen

81 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

82 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

83 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

84 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

85 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

86 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

87 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

88 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/16(月) 11:43
(´Д`;)

91 :縄文人:2001/04/16(月) 21:10
何か急に反韓書き込みに成ってしまい、本題から外れてしまったのでは無いでしょうか? でも同じ東洋人でもこうも感情が違う物なんですね。

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/17(火) 00:07
>>91
ときどき韓国語関連スレにやってくる人です。無視して下さい。

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/17(火) 00:08
ああ、煽ってしまいました。スマソ。

94 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/17(火) 22:40
>>78
ヘブライ語で「我来たり」という意味でヤハウェを指す……らしい。
http://www.asahi-net.or.jp/~nt5t-kni/Ayako/Log/gimon3.htm#gimon134
(疑問134)

ついでに関連リンク。

ハングル板・四天王寺ワッソについて教えて
http://teri.2ch.net/korea/kako/972/972479625.html
7、80番代から先はすべてヒロヒトの荒らしか記事コピペなので見る要はなし。

96 :縄文人:2001/04/17(火) 23:26
95番さん有難う御座いました。 ヒロヒトという人の行動はエチケット違反ですね。あんな嵐かたしたら意見の交換出来ないのを解かってやっているのでしょうね。自分の気に食わない事を邪魔するって最低の行為しか有りません。それも昭和天皇の名前を使っていて、感じ悪いしか有りません。 反対の意見もちゃんと意見として認めるべきです。 ヒロヒトさん、それが民主主義の最低のルールです。

97 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

98 :縄文人:2001/04/19(木) 20:14
あぼーんさんへ。 あぼーんってどう云う意味ですか? 日本語? 朝鮮語? しょうぶない事しないであなたの意見を示して下さい。 ここは意見の交換場所です。あぼーんの表記の場所じゃ有りません。

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/19(木) 21:08
98さん違う違う。
あぼーんって削除されたレスなの。
誰かが削除依頼板で申請したんですよ。

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/19(木) 21:37
>>35
>原音がメクダナーですから

どうでもいいけど、"McDonalds"の発音をどう聞き取ったら「メクダナー」
になるんだ?「マクダンルズ」でしょ。


101 :縄文人:2001/04/19(木) 23:29
99番さん、それはどうも、何も知らなくてすみません。これは日本語なのですね。100番さんへ。アメリカ人でもマクドナルドはミックナールドゥと言ったり、マックナールドゥと言ったりしていて、はっきりしていないようですが、日本人より朝鮮人のほうが子音使いでは慣れているのではないでしょうか?

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/04/19(木) 23:46
「語頭の濁音以外の子音」と限定すればそう言えるかも知れません。

で、限定しなければ意味をなさないような比較に、どんな意味が?



103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/06/30(土) 09:46
age

104 :自転車小僧:2001/06/30(土) 11:33
母音が55個ある栄光あるセダン族から
27個しかない人をけなすことでしか
自己主張できない韓国・朝鮮人へ

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/01(日) 10:50
残念でした。日本人と韓国人は、お互いのビジン英語が一番通じる関係なんです。
目くそ鼻くそじゃないけど、東洋の似たような国で似たような発声していて
五十歩百歩です。ヒスパニック訛の英語なんか聞いたら、お互いがいかに
似ているかわかります。

それに実は語順の問題が大きくて、日本人と韓国人は英語で似たような発想と
似たような間違いをするから、これまた、お互いの言っていることが
理解しやすかったりします。

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/01(日) 11:50
そりゃ、上代には漢や北魏の文化が朝鮮を通ってやってきたし、
上古代には、日本も朝鮮諸国も隋や唐の文化を吸収しようと躍起になっていたし、
朝鮮半島の南半分は日本の勢力圏で、隣の渤海は日本を宗主とする朝貢国だったし、
近代には日本の国学者が諺文からハングルの書記法を考案し、ついでに併合して
近代文化を輸出したからだよ。

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/08(日) 05:30
日本語の母音も長母音、y、wを入れると18種類になるぞ
さらに「でんわ」「ふんいき」等の鼻母音を加えると韓国語よりおおい
韓国人の理論ってこんなレベル

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/08(日) 09:08
フランス語には母音が16個、見事な対象性を成して存在します。
しかし最近、アの母音が2から1へ、鼻母音が4から3になる傾向があり、教科書には「開いたオと閉じたオは区別しなくていい」とか「前舌円唇の開いたウと閉じたウは区別しなくていい」等と書かれる様になり、対象性が崩れかけています。
韓国語には母音が21個もあるそうですが、フランス語の様に対象性を成していますか?

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/08(日) 10:00
対称性ではなかろうかと……

110 :自転車小僧:2001/07/08(日) 14:04
>107
韓国語の教本買ってみ。
a,eo(広口のo),o,u,eu(平唇のu),i,ae(広口のe),
e,oe(oウムラウト),wiが短母音としてあがっています。
二重母音として、ya,yeo,yo,yu,yae,ye,wa,wae,weo,we,eui
の合計21個です。鼻母音を加えるともっと多くなるでしょう。
実際母音の数では言語の優劣、民族性など決定できるわけありません。
韓国語より母音の多い言語はいくらでもありますよ。

>108
韓国・朝鮮語には母音調和の名残が残っていますよ。

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/08(日) 16:02
ネタにマジレス、カコワルイ。
韓国語が世界祖語とかいってる連中が言語学板なんか来ないね(藁

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/08(日) 21:45
母音の数を自慢したり悔しがったりしてる奴って,脳死してるんじゃないのか
一応いっておくと,種々の言語がローマンアルファベットを採用しているが,
基本的母音は日本語と同じ5つ

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/07/09(月) 21:43
発音はいいがリズムが悪い。特にソウルのやつ。

114 :在日コリアンが所得隠し競走馬購入:2001/08/19(日) 09:59
在日コリアンが所得隠し競走馬購入

掲載日2000年12月07日 <共>

東京地検特捜部は六日、法人税法違反(脱税)の疑いでパチンコ店
経営「淡路物産」(東京都台東区)社長の田中竜雨(62)と実弟で
専務の田中竜雄(56)=本名・鄭竜男=の二容疑者を逮捕、同社の本社
と金沢市内の会社事務所など数カ所を家宅捜索した。二人は「競馬で
当たった金だ」などと容疑を否認しているという。

ttp://www.saga-s.co.jp/pubt/ShinDB/Data/2000/12/07/148%5f07%2ehtml

115 :韓国人の風俗店店長ら初公判=薬物中毒の客を路上放置:2001/08/19(日) 10:01
韓国人の風俗店店長ら初公判=薬物中毒の客を路上放置−大阪地裁(時事通信)

大阪・ミナミの路上で昨年10月、自営業三浦秋敏さん=当時(49)=が
薬物中毒死した事件で、こん睡状態の三浦さんを路上に放置したとして、
保護責任者遺棄致死の罪に問われた風俗店「ドリームランド」(大阪市中央区)
店長で韓国籍の 高春富 被告(51)と同店員2被告の初公判が6日午前、
大阪地裁(氷室真裁判長)で開かれる。

[時事通信社 2001年 2月 6日 06:58 ]


116 :男性会社員に因縁つけた在日の男2人を逮捕、大阪府警:2001/08/19(日) 10:02
<逮捕監禁容疑>男性会社員に因縁つけた在日の男2人を逮捕、大阪府警

大阪府警東住吉署は、男性会社員に「妻と親しくした」などと因縁を
つけ、車に監禁するなどしたとして、同府門真市の警備員、李栄春 容疑者
と友人ら2人を逮捕監禁致傷容疑で逮捕したと発表した。会社員が機転
をきかせ携帯電話を110番につなぎ続けていたため、これに気付いた
李 容疑者らが西成署に出向き、逮捕された。

[毎日新聞 2001年 2月 2日]


117 :中国、韓国人殺害の北脱出者を追放・死刑:2001/08/19(日) 10:03
中国、韓国人殺害の北脱出者を追放・死刑
Feb.02.2001

ttp://japanese.joins.com/Article.asp?inputdate=20010202&inputtime=190442&contcode=240

中国公安当局は、吉林省延辺朝鮮族自治州である琿春市で先月10日発生した「韓国人夫婦殺害事件」
の犯人として拘束した20代の朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)脱出男性と20代の朝鮮族の男性に対し、
近く裁判を開いて死刑判決を言い渡す方針だと、中国消息筋らが今月1日明らかにした。
また、共犯の北朝鮮脱出女性2人(ともに20代)は、殺人に直接関与しなかった点が勘案され、
今月中に北朝鮮に追放されるという。


118 :「本間ゴルフ」店長と韓国人らを逮捕 警視庁:2001/08/19(日) 10:05
「本間ゴルフ」店長と韓国人らを逮捕 警視庁

韓国にゴルフ用品を密輸出したとして、警視庁公安部と兵庫、新潟、広島の各県警は1日、
いずれも在日韓国人で、東京都江戸川区西小岩2丁目、李英ヨウ(36)、
神戸市兵庫区吉田町2丁目、金属くず商 林炳祐(71)の両容疑者を関税法違反(無許可輸出)
の疑いで逮捕した。また、大手ゴルフ用品会社「本間ゴルフ」(本社・東京都世田谷区)
大阪駅前第3ビル店店長の田渕淳 容疑者(40)についても同法違反(無許可輸出ほう助)の
疑いで逮捕した。

119 :人気グループGODに毒物混入飲料で脅し:2001/08/19(日) 10:06
人気グループGODに毒物混入飲料で脅し
Feb.01.2001
ttp://japanese.joins.com/Article.asp?inputdate=20010201&inputtime=185300&contcode=250

人気グループ「GOD」の家族とファンクラブの幹部に、
毒物混入の飲み物が配達され、それを飲んだ事実が明らかになった。
GODの企画社のマネージャー朴(パク)某氏は「先月初め、
GODメンバーのユン・ゲサン(22)氏の母親が、
差出人不明の配達物を受け取り缶飲料を飲んだ後、
近くの病院で胃を洗滌(せんじょう)した」と話した。
また先月28日には、ファンクラブの幹部が某テレビ局の歌謡番組途中、
ある女子学生に「ご苦労様です」と言って渡された飲み物を飲んだ後、
同じ症状で応急治療を受けた。
2人は飲み物から吐き気がするような洗滌剤の臭いがしたと明らかにした。


120 :在日コリアン暴力団員「コーチ屋」を装い荒稼ぎ:2001/08/19(日) 10:08
在日コリアン暴力団員「コーチ屋」を装い荒稼ぎ

掲載日1998年06月24日 <共>

長崎県大村市の大村競艇場で今年四月、レース予想を指導する「コーチ屋」
を装い金を詐取したとして詐欺容疑で逮捕された暴力団幹部のグループ
が、佐賀県や京都府など二府八県の競馬場や競輪場、競艇場で同じ手口
の詐欺を繰り返し、被害総額は約一千万円に上っていたことが二十三日、
長崎県警の調べで分かった。詐欺グループは東京都葛飾区堀切三ノ三二
ノ一六、指定暴力団住吉会系小林組幹部の 洪淳益 被告(52)=詐欺罪など
で起訴=ら七人。
ttp://www.saga-s.co.jp/pubt/ShinDB/Data/1998/06/24%5f07%5f18%2ehtml

121 :<漂着物続々>注射器など 海保が韓国政府へ原因究明など要請へ:2001/08/19(日) 10:09
<漂着物続々>注射器など 海保が韓国政府へ原因究明など要請へ

劇物名が書かれた韓国製とみられるプラスチックのタンクや注射器が
日本海沿岸に大量漂着している問題で、海上保安庁は27日までに、
外務省を通じて韓国政府へ事実確認と原因究明を要請することを決めた。
海上保安庁によると、タンクは昨年末から京都、島根、鳥取、兵庫
4府県の海岸に3880個が漂着(22日現在)。青、白、緑など
のタンクの表面には「過酸化水素」「蟻(ぎ)酸」など劇物入りを
示すハングルや漢字の表記がある。注射器も昨年末から新潟、石川、
山形、秋田、福井5県の海岸に計3万2120本が漂着(22日現在)。
表記はロシア文字だが、ロシアへ輸出する韓国製品とみられている。
海上保安庁の把握分とは別に、福岡県津屋崎町の海岸にも昨年末以来、
1000個以上のプラスチックのタンクが漂着。一部は過酸化水素水
とみられる液体が入ったままだった。

[毎日新聞1月27日] ( 2001-01-27-18:18 )

122 :こん睡強盗?違法滞在の中国人・韓国人11人を逮捕:2001/08/19(日) 10:10
こん睡強盗?違法滞在の中国人・韓国人11人を逮捕

掲載日1998年05月31日 <共>

福岡・中洲の歓楽街で多発していた外国人女性によるすり、こん睡
強盗とみられる事件を捜査している福岡県警外事課と博多、中央両
署などは三十日、中洲のスナックなど十五カ所を一斉に家宅捜索し
入管難民法違反(不法残留)や強盗傷害などの疑いで中国人ホステ
ス黄培=容疑者(28)ら十一人を逮捕した。調べによると黄容疑者ら
中国、韓国籍の男女六人は日本での在留期間が切れているのに四年
一カ月―一年一カ月の間、不法滞在した疑い。また別の中国人女性
(34)は今年四月一日に博多区内のスナックで男性客の顔を殴ったう
え財布の現金約二万円などを奪うなどした疑い。これ以外にも不法
残留者を隠匿した日本人の男二人や、傷害容疑など韓国人女性ら二
人を逮捕した。

ttp://www.saga-s.co.jp/pubt/ShinDB/Data/1998/05/31%5f07%5f18%2ehtml

123 :不法滞在者の4人に1人は韓国人:2001/08/19(日) 10:13
不法滞在者の4人に1人は韓国人

不法滞在者の国籍別でも韓国が60,693人 〈 構成比 24.1% 〉
で3位の支那を引き離してダントツのワースト・ワン!!マンセー!!!

ttp://www.moj.go.jp/PRESS/000321-2/000321-2.html
平成12年3月
担当:法務省入国管理局
本邦における不法残留者数について(平成12年1月1日現在)

 平成12年1月1日現在の本邦における不法残留者の数は25万1,697人であり,前回調査時(平成11年7月1日現在)
に比べ1万6,724人(6.2パーセント)減少している。また,過去最も多かった平成5年5月1日現在に比べ4万6,949人
(15.7パーセント)の減少になっており,引き続き減少傾向を維持している。
 これは,経済・雇用情勢の低迷などによる影響が大きいものと思われるが,当局が引き続き行っている厳格な入国審査の
実施,関係機関との連携による入管法違反外国人の集中摘発の実施,不法就労防止に関する広報の実施などの総合的な
不法就労外国人対策の効果によるものと思われる。

(注)
 不法残留者の数は,外国人が提出する入国記録,出国記録等を処理し,得た数である。入国及び出国記録の突合処理が
行われていないものがある等の誤差要因があるため,集計数は実際の不法残留者数値を正確に表わすものとは言い難い
が,不法残留者の概数値を示すものである。

124 :(゚Д゚)ハァ? ◆HJn/hWk. :01/08/30 12:14 ID:8nxHlTlk
(゚Д゚)ハァ?

125 :L.E. ◆iuPLPimk :01/12/28 05:07
>>29

そうなのか。

ちゅらさん総集編
URL : http://live.2ch.net/test/read.cgi?bbs=endless&key=1009276194

見たけど、みんな標準語でしゃべるなよ。いいのか?そればっかり気になったよ。

沖縄弁nativeは上3母音で話すと言うが、、、
エリの語のみ、3母音化が見られた。I(e)ri。

おばぁの言葉も標準語。(アクセントは違うが)
むしろi→e化が聴かれた。(付け加えると、suなどの無声音化は明瞭だった)

思うに、この音が沖縄のiで、eと弁別の必要がないから、eと近い。
その上に、標準のe音を覚えたんだろう。


>>29
>>29

126 :L.E. ◆iuPLPimk :01/12/29 08:20
>>125
ちゅらさん総集編
URL : http://live.2ch.net/test/read.cgi?bbs=endless&key=1009276194
開始。

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/29 09:06
どうも日本人にハゲが多いのは万歳のし過ぎからきているらしいぞ

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/29 22:28
>127 ハァ?日本語おかしいぞ。逝けやクソチョン。

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/30 12:17
どういうわけか、韓国嫌いの人間には「余裕」というものが不足しているようだ。
>>127 は2ちゃんではよくある、意味のない駄レスにすぎないと思うのだが。
>>128>>127 のどこが気にくわなかったのだろうか。

ちなみに>>127 の日本語はおかしくないだろう。(論理的帰結は充分おかしいが)

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/30 18:11
多いのは→きているらしい

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/31 04:21
>>130
普通の日本語だ。

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/31 10:40
http://jbbs.shitaraba.com/shop/16/creditcard.html
クレジットカード専門掲示板を立ち上げました。

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/09 01:28
戦前の日本の新聞の記事@
『鮮人内地密航/発見されて説諭』 大阪朝日 1921/7/15 鮮満 〔〕 釜山・朝鮮
【渡航】
『又も帆船で密航した不逞鮮人四名逮捕さる』 大阪朝日 1922/5/20 〔7/4〕 下関・
兵庫 【社会】
『北鮮から密航の怪鮮人/新羅丸の石炭庫に潜伏/労働者には不似合の所持品が不
審』 福岡日日 1922/5/21 〔1/2〕 下関・山口 【渡航】
『鮮人十名密航』 大阪朝日 1922/7/2 夕 〔2/1〕 下関・山口 【社会】
『鮮人十名の密航者/京畿丸に潜伏』 京城日報 1922/7/4 〔4/8〕 下関・山口 【渡
航】
『ブロ−カ−の手で密航する鮮人が多い/大部分は山口福岡両県に上陸/北九州一帯
では特に警戒を厳にして居る』 九州日報 1923/4/17 〔5〕 ・福岡・山口 【渡航】
『密航鮮人発見(遠賀郡芦屋町)』 門司新報 1923/11/7 〔1/5〕 遠賀郡・福岡
【渡航】
『内地密航と取締』 大阪朝日 1923/12/6 鮮満 〔〕 釜山・朝鮮 【渡航】
『鮮人の内地密航に警戒の眼が光る/釜山水上署の取締』 京城日報 1923/12/20
〔2/5〕 釜山・朝鮮 【渡航】
『発動船で密航/鮮人九名発見』 福岡日日 1924/2/21 〔1/2〕 下関・山口 【渡
航】
『潜入を企つ/立神丸に忍んで(舞鶴〜元山定期航路・立神丸で自称島根県人が密航
企図。「不逞鮮人」と連絡ある者と見込み取調中)』 大阪朝日 1924/4/20 京附
〔1/9〕 舞鶴・京都 【警備】
『丗名の鮮人欺されて密航/山口特牛港に』 福岡日日 1924/5/2 〔1/3〕 ・山口
【渡航】
『五十余名の密航団/難船して露見に及ぶ』 京城日報 1924/5/9 夕 〔2/4〕 釜山・
朝鮮 【渡航】
『鮮人渡来制限撤廃/密航は取締る』 福岡日日 1924/6/7 〔1/7〕 下関・福岡 【渡
航】

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/09 01:29
戦前の日本の新聞の記事A
『潜入を企つ/立神丸に忍んで(舞鶴〜元山定期航路・立神丸で自称島根県人が密航
企図。「不逞鮮人」と連絡ある者と見込み取調中)』 大阪朝日 1924/4/20 京附
〔1/9〕 舞鶴・京都 【警備】
『丗名の鮮人欺されて密航/山口特牛港に』 福岡日日 1924/5/2 〔1/3〕 ・山口
【渡航】
『五十余名の密航団/難船して露見に及ぶ』 京城日報 1924/5/9 夕 〔2/4〕 釜山・
朝鮮 【渡航】
『鮮人渡来制限撤廃/密航は取締る』 福岡日日 1924/6/7 〔1/7〕 下関・福岡 【渡
航】
『密航の鮮人』 門司新報 1924/7/11 〔1/5〕 下関・山口 【渡航】
『極左傾の不逞鮮人が日本へ密行した/手配が廻つて警視庁活動(青山爆弾事件。在
ウラジオストクの活動家が日本に密航した形跡があるという朝鮮総督府の打電により
活動開始)』 京都日出 1924/8/15 〔〕 東京・東京 【警備】
『鮮人丗三名の上陸で騒ぐ/密航と誤認して(戸畑市)』 福岡日日 1926/1/4
〔1/3〕 北九州・福岡 【社会】
『鮮人丗五六名を乗せた奇怪な密航船来る/白木署に上陸して行衛不明/其筋では頗
る重大視(門司市)』 福岡日日 1926/3/12 〔1/3〕 北九州・福岡 【渡航】
『小発動機船で鮮人の密航団/三十名釜山から門司に上陸し行方を晦す』 大阪毎日
1926/3/14 夕 〔2/5〕 門司・福岡 【渡航】
『長さ四間の発動機船で/鮮人三十余名密航す/氏名も目的も行先も判らぬ/時節柄
厳戒を加ふ』 中国 1926/3/14 〔〕 門司・福岡 【渡航】

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/09 01:30
◆◆◆◆◆◆◆ 強制連行なんて無かった、ダマされた日本人 ◆◆◆◆◆◆◆

1974年の法務省編「在留外国人統計」によれば、在日韓国・朝鮮人の日本上陸
は日本政府が朝鮮人の来日を取締まっていた昭和10年までに渡来したものが
全体の53.7%と半分以上になる。

昭和11〜15年はまだ民間の自由募集の期間であり、次の16〜19年の中でも、国
民徴用令による徴集は19年の9月以降のわずか4ヵ月間であるから、単純に計算
しても、この期間に徴用されたものは16〜19年間の1万4514人の12分の1、つまり
1210人ほどにすぎない事になる。そこに次項「昭和20年9月1日以前」 の679名を
加えた概算1889人ほどが、真に徴用の名に値する在日朝鮮人だという事になる。
仮に「官あっせん」を徴用の概念の中に入れ、官あっせんが行われていた昭和17
年2月〜19年8月来日者の推計数を全部加えても約1万1300人ほどである。従って
終戦当時の昭和20年8月の在日朝鮮人の全体数が約210万人ほどであったから、
これは全体の僅か0.5%ほどにすぎない事になる。(2002年現在は約63万人)

当然これは正式な徴用としての徴集であるし、日本人も全く同じ条件であった訳で、
それが強制連行などではなかった事など説明するまでもない。この推定は、昭和
16〜19年間の月間来日数を均等として考えたものであるが、実際には、関釜連絡
船の運航は終戦が近くなるにつれ次第に困難になりつつあったから、19年後半か
らの来日徴用者は激減しているはずであり、どんなに徴用の概念を広く解釈しても、
終戦当時の在日全体数の1%を超える事など有り得ないし、その極々僅かな徴用
者達さえも実際は戦後まもなく帰国してしまった者がほとんどなのである。

更に、大正時代からの白丁などの被差別階級の大量の密航者や、朝鮮戦争時に
受入れた大量の難民や密航者もこれに加えると、今残っているほぼ全ての在日が
徴用とは全く関係の無い、単に自主来日した人達ばかりであるという事が分かる。

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/19 17:59
韓国語にはkとg、pとb、tとdの区別がない。
日本語にはnとmとng、uとeu,aeとoe,oとeoなどの区別が無い。

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/21 05:02
韓国語って半母音(「y」or「w」)+母音を一つの独立した母音として数えてるから、母音が多いように見えるだけでしょ?

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/21 09:42
>>137
それを考慮しても、母音が韓国語のほうが多いのは事実(日本語5、
韓国語7〜8)

しかし、母音にしても閉音節の存在にしても、それにより舌の動きが
多くなり話す速度が遅くなってしまうので、結局は日本語も韓国語も
時間当たりに情報を伝える効率としてはほとんど同じになる。

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/22 21:35
>>138
てゆうか8個だね。
「ㅏ」「ㅓ」「ㅗ」「ㅜ」「ㅐ」「ㅔ」「ㅣ」「ㅡ」


140 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/22 22:36
日本語ももともと50音じゃなかったんだけど、早くから書き言葉
が発達して似たような音は一つの文字として扱われ今日に至っている。

長い間話し言葉として発達してきた韓国語に発音が豊富にあっても
なんら不思議ではない。むしろ自然。

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/22 23:01
母音が少ないことを誇りにしよう

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/23 10:14
>>140
上代特殊仮名遣いの消滅とか?

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/10 22:45
古代の日本語は8母音。

144 : :02/05/20 22:23
つーか日本語より発音が少ない言葉ってあるの?(母音だけならアラビア語のほうが
少ないけど子音が多い。)

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/20 22:32
>>144
琉球語

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/20 23:33
アバザ語(北西カフカス語群だっけか)は
母音数2ですぜ。(1母音説・0母音説もあり)
長口母音と非長口母音、の2弁別のみ。
これがおそらく世界最少でしょう。

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/20 23:35
ついでに言うと、子音数は逆に80音素近くあり、
ウビフ語(これもたしか北西カフカス語群)に次いで
世界最多級です。

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/21 19:42

韓国、「言論自由国」63位

韓国が「言論自由国家」にようやく仲間入りした。

毎年、全世界187カ国・地域の言論の自由の実態を調査・発表する米人権団体
「フリーダムハウス」が23日発表した「昨年の世界言論自由度の報告書」による
と、韓国は総点30点で、63位となった。

これは、言論自由国のうち最下位水準。韓国が受けた30点は、タイ、フィリピ
ン、ペルーなど10カ国が受けた点数と同じ。韓国は、昨年は27点、1999年
は28点で、どちらも50位内に入っている。

フリーダムハウスは、韓国の言論自由度が落ちた理由として、昨年の国税庁の税
務調査や新聞発行制限などを挙げている。

フリーダムハウスは報告書で、「韓国国税庁は昨年、マスコミ各社への税務調査
を行い、中央(チュンアン)日報など主要新聞5社の経営陣を所得申告漏れの容疑
で起訴し、朝鮮(チョソン)、東亜(トンア)日報の2社に対しては、数週間、発
行人の身柄を拘束していた」とし、「こうした起訴行為や脅迫的な追加措置は、マ
スコミの報道領域を縮小させ、マスコミの信頼度を落としている」と指摘した。

一方、朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)は今回96点で、最下位グループに属した。

http://japanese.joins.com/php/article.php?sv=jnews&src=soci&cont=soci0&aid=20020423184054400


149 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/21 19:57
言論弾圧国家、韓国

http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2001/09/06/20010906000011.html
IPI・WAN、韓国を言論弾圧監視対象国に指定

 韓国が経済協力開発機構(OECD)加盟国としては初めて、「IPI言論の自由弾圧監視対象国」のリストに記載された。
 マスコミ各社に対する税務調査と一部新聞社の大株主に対する拘束について、韓国の言論状況を観察するため訪韓
した国際新聞編集者協会(IPI)・世界新聞協会(WAN)の合同調査団は6日、ソウル市内のホテルで記者会見を開き
「われわれは満場一致でこのように決定した」とし、「マスコミ各社に対する税務調査と新聞社大株主に対する拘束は、
韓国マスコミにおける問題の始まりに過ぎず、韓国政府は言論改革という法によって新聞社の所有を制限し、経営権
の剥奪を行っている」と批判した。現在、IPIの監視対象国としては、外からみると開放されているようにみえるが、実際
は言論の自由が抑圧されている国家が名前を連ねている、と説明する。


150 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/21 19:58

http://korea.hanmir.com/ktj.cgi?url=http://www.joins.com/et/200205/02/200205021808435731600060106011.html
インターネット言論自由, 韓国中位圏に

三段階で分けて 1百31ヶ国の状況を点検した. .
中国.キューバ.ロシアを含んだ 19ヶ国は統制がひどい国家で,韓国を含めてシンガポール.
引導など 53ヶ国は中間段階である '比較的自由な国家'で分類された.



http://korea.hanmir.com/ktj.cgi?url=http://www.joins.com/et/200205/02/200205021809321701600060106011.html
韓国版 'フリーダムハウス'報告書が来年から出る..

アメリカ人権団体であるフリーダムハウスは毎年世界各国の言論自由実態を調査,
'言論自由国''部分的言論自由国''雨言論自由国'で分けて順位を発表する..
今年韓国は総点 30点を得て '言論自由国'グループの中で最下位である 63位を占めた


151 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/21 21:48
>>144
アイヌ語は少ないよ
母音5、子音なんと12

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/21 23:14
>>144
世界最少はペルーのピラハー語。母音5+子音5。
次いでニューギニアのロトカス語。母音5+子音6。


153 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/22 01:47
ハワイ語って割と少なくなかたっけ?
さすがに152で言われている言語程少なくは無かったと思うけど。

154 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/22 02:32
>>153
p,k,m,n,h,l,w,'の8子音と
a,e,i,o,uの5母音。世界でも少ないほうの上位でしょう。

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/22 02:43
メリークリスマス→メリカリキマカMeli-kaliki-maka
自然に語形は長くなる。有名なのはhumuhumunukunuku-a-pua'aという魚。


156 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/22 02:43
>>147
ウビフ語(アルメニア〜トルコ)は確か子音数81、母音数3/a,i,u/だったかと。

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/23 00:16
ラテン語には10種類の母音がありました
i,e,a,o,u とその長母音。
現代朝鮮語からは母音の長短の差は
ほぼ失われたと言っていいでしょう。
しかし日本語は違います。

 例
  戸         to    1音節
  糖    too    2音節
  糖を  tooo   3音節
  東欧  toooo  4音節
  東欧を  tooooo  5音節
  東欧をお回りになる toooooo 6音節 

 5×6=30、日本語は理論上30種類の
 母音を区別できます。ちなみに英語にも母音の種類は多いですが
 それらの違いは起源をさかのぼると古い長短の差にさかのぼるものも多いことを
 付け加えておきます。
 


158 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/23 01:30
>東欧をお回りになる toooooo 6音節 
やった! これが長母音なら「相生」も複合母音だね

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/23 03:59
東欧を大岡がお回りになる toooooooo 8音節

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/23 04:30
>>157-159 そういうウリナラ的なこじつけをしなくても
十分ハングルの定義では、
日本語の母音は18個、子音は19個になる。
かたや、韓国語では、母音21個、子音20個だ。
たいした差はない。
日本語の母音
[a, i, u, e, o, ja, ju, jo, wa]
[â, î, û, ê, ô, jâ, jû, jô, wâ]
子音
[', k, s, t, n, h, m, r, g, ng, z, d, b, p, ∫, t∫, ts, Φ, ζ]


161 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/24 08:04
>>139
「、タ」「、ト」は合成母音だから母音の数に入れては
だめでない?

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/27 02:24
発音も、文字体系も、優れているのに
どうして、韓国。北朝鮮から、読むべき文学や論文が生まれてこないの?
世界的に有名な朝鮮語が原典の文章って、『主体思想』しかないよ?
それも、まぁ、共産主義がトンデモ思想だ、こんなこと真に受けてやった
為政者がいたら国がどうなるかを反面教師にするためのような……

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/29 01:52
>>162
発音も文字体系も他言語に較べてとりたてて優れているとは言えないのでは。
それどころか「読む」という点ではむしろマイナスの要素が大きい文字体系
になってしまっている。
まあ、優れた文学が生まれないのは他にも原因はあるだろうけど。

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/08 03:27
W杯共催記念age

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/08 06:39
>>163
このスレの表題からは、朝鮮語の発音もしくは音韻体系が優れていることを
ほのめかしているし、音諺が優れた文字体系と何かにつけて自称しているけれど……
ついでに、血統や歴史についても一流と自称しているのに、なんで、
成果が上がってないのか、そこんところ、現役のグックに訊いてみたい。



166 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/08 15:23
このスレのタイトル「・・・韓国語から日本人へ」というのに違和感を感じるのは
漏れだけ??


167 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/06/08 15:25
スマソ
間違えた「韓国語か日本人へ」だった・・・
どっちにしても違和感は残る

168 :直しといたげる:02/06/08 15:31
音諺→諺文でしたスマソ

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/09/20 05:32
                / , ' ,´  ヽヽヽヽヽ、
               / 〃/     ノノハ从 ヽ、
               /〃/ ノ从八ハ ´σ;从ハ
                   ( ( ( ( ノノ从´σ  ,从ノハ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                  ) ) ), '"⌒ ー、、 _'" __゚/从 ´' < http://hardcore.asiancore.org/gp/thai05_/thai05_14.jpg
                ( ( ( l     l、.  ̄l. ー- 、    |
               ) ) ) / 、     | `ー、 ,-'  |    \_________________
               ( ( ( / .」    /      , /
               ) ) )〈  |   |    l  〔/
            ( ( ( ( (| |   |   ヽ  ヽ、
           ) ) ) ) ) |  |  |     \  \
             ( ( ( ( ( ( ( | l|  |     ヽ   ヽ
         ) ) ) ) ) ) ) ) |  |l.   ヽ   0   l   |
          ( ( ( ( ( ( ( ( ( (|   `〉、  .〉    /  ο/
        ) ) ) ) ) ) ) /   〈    /ー- ' 、 __,/
        ( ( (     ,−'      |   .|/  /
        , -ー- '         ,.-|  |.  /
      , '              '  |   | /
    ./        `、      _./| ||_
    |          ヽ、__,−' ~|  | |   ̄` ー 、
    l               ̄ `ー 、_.|         `ー、
    ヽ、                  `ー、         \

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/10/07 02:40
朝鮮語の母音数は方言で差があるものなのですか?

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/10/09 12:57
>>170
有ります。
チェジュ島方言には、英語の cup のアがあります。


172 :山崎渉:03/01/06 23:29
(^^)

173 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/08 23:29
最初期のハングルにもΛの母音を表記できるパッチムが存在したから、
済州島方言は古い発音を留めているのかも。

174 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/02/06 02:27
基層言語のトムラ語(耽羅語)の音韻が影響しているとも言われますな

175 :忠告者:03/02/06 09:20
>>1
チョンはホントどこでも都合よく捏造した情報に乗っかった夜郎自大ぶり
を発揮するな。笑える。
このスレを見ても分かるけど、チョンの捏造なんて簡単に化けの皮を剥がせる
んだよ。それに現実を見ろよ!キミらのようなチョンが必死で自画自賛しても
世界でハングルを学ぼうとする奴なんていないぜ!在日以外は。
世界中の人間はハングル及び韓国語発音体系の「使えなさ」を知ってるんだ
よ!

悪いこと言わないから、こういうの止めときな。キミらチョン社会のために。
日本には数多くの「チョンの珍言動コレクター」がいて、それらをあちこち
で小出しにしては楽しんでいる。恥をかくのはキミ達チョンだよ。

176 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/02/06 10:36
>>175
嫌朝スレ&嫌朝厨、ちょっとウザイ。


177 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/02/06 10:58
↑お前がうざい

178 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/02/06 11:11
↑うざいという奴をうざいというこそ本当にう(ry

179 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/02/06 21:08
>>1
名前も「漢民族譲り」、太極旗も「漢民族譲り」、歴史は「周辺民族に服属
してばっか」の下僕民族がハングルにすがりたくなる気持ちはよく分かるけ
ど、その細いおめめをよ〜く開いて現実を見てごらん。

キミの言う「母音21」というのは半母音の[j][w]を組み合わせた数字。
実質的には母音は7つ(文字の上では8つだが、「エ系」の音は実際には
同じ音)。
この7つで一体どれだけの言語をカバーできるの?英語にも、フランス語に
も、ドイツ語にも、中国語にも、この7つ以外の母音は存在するよ!

それにね、母音だけ取り上げてどうこう言っても意味が無いんだよ!
まずハングルには「子音+母音(+半母音)(+子音)」という「組み合わせの
縛り」があるから、文字としての性能がラテン文字に比べて著しく劣る。こ
れでどうやって欧州語をカバーするの?
続いて「子音の偏り」。韓国語の子音は(やっぱり「中国譲り」の)「無気音
、有気音」体系だし、その中の子音も[z]が無いのをはじめ、異常に偏ってる。
あちゃ〜!ガタガタですね!(ワラ

【結論】韓国語の発音は使いものにならない!→誰も見向きもしない!

ハァ〜、韓国人じゃなくて良かった!お先真っ暗だもんね!

P.S. ネタスレにマジレスしてすいません。


180 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/02/07 00:45
>>179

> P.S. ネタスレにマジレスしてすいません。

いや、なかなかどうしてよく出来たネタレスだよ。
感服しました。

181 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/02/17 17:45
>>1
他国に侵略、征服された土地の言語は母音が多いと聞きました。

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/02/17 23:58
>>181
どこで聞いたんだよ(w

183 :山崎渉:03/03/13 13:15
(^^)

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/03/16 11:26
フランスもトルコもウイグルも
ん?北欧は征服する側だな

185 :通行人A:03/04/04 12:54
アフガニスタンやイラクを観察していよう。母音が多くなるかな?
「ah〜」「oh〜」「uh〜」・・・嘆きの声が母音の源か・・・。フ〜ム

186 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/10 07:57
その昔、ハングル板でも母音と母音字母の区別ができてないと、叩かれてますたね♪

とりあえず、ピジャを摘んでコーピーでも飲んで、もちつこうや♪


187 :山崎渉:03/04/17 09:20
(^^)

188 :山崎渉:03/04/20 04:49
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

189 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/05/13 19:43
>>144
たぶん世界一少ないのはハワイ語だろ。

190 :  :03/05/13 21:19
 >>31
  万葉集が韓国語で書かれているというのが韓国人の常識なの?

 万葉集に歌を載せた山上憶良や山部赤人、斎明天皇、
 持統天皇、聖武天皇、大伴家持、石川娘女(いしかわのいらつめ)
 大津皇子、柿本人麻呂ら、、、。
  彼らは日常的に韓国語を話しており、万葉集も当然、韓国語で
 書いたというわけですか?

  いやぁ、彼らは日本人であり日本語を話し日本語で書いたと思って
いたのですが、びっくりしました。
 いつから、日本人は韓国語から日本語を話すようになったんですか?

 万葉集の歌は舒明(じょめい)天皇(600年くらい)から大伴家持(759年)
までのものが収録されています。全部で20巻、およそ4,540首
あります。
 少なくとも759年まで日本人は韓国語を話していたわけですか?
いやぁ、韓国人の言う針術の歴史とは驚きですなぁ。

191 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/05/13 21:22
>>189
ガイシュツではありますが:

  151 :名無し象は鼻がウナギだ! :02/05/21 21:48
  >>144
  アイヌ語は少ないよ
  母音5、子音なんと12


  152 :名無し象は鼻がウナギだ! :02/05/21 23:14
  >>144
  世界最少はペルーのピラハー語。母音5+子音5。
  次いでニューギニアのロトカス語。母音5+子音6。

C+Vのみの完全開音節言語だけでもハワイ語の下に数十言語存在するかと思われ。


192 :山崎渉:03/05/28 15:25
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

193 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/06 22:08
www.zakzak.co.jp/top/t-2003_06/2t2003060611.html
えっ! 美人アナがウラ風俗嬢に転職!?
日本のデリヘル勤務、韓国の元女子アナを直撃

 ユンソナさんやBoAさんら韓国人タレントが活躍するなか、横浜や東京のホテルに風俗嬢を派遣
しているデリヘルに、韓国で人気のあった美人の元女子アナが在籍しているとの仰天情報が浮上して
いる。ホンマかいな。6日、来日した盧武鉉(ノムヒョン)大統領もビックリの噂の真相を追った。

 「韓国のテレビ局にいたときも、スポンサーと寝ないといけなくて、アレしろ、コレしろと注文が
うるさかった。小遣いももらえ、いい暮らしはできたけど、そういうことや人間関係が嫌になって、
(局を)やめ、日本に来たの」

 韓国芸能界にパイプがあるという韓国人女性が経営するデリヘル「M」に在籍する噂のF嬢に、
風俗ライターが「なぜ、来日したのか」と直撃取材したところ、彼女はこう答えたという。

 F嬢はタレントのMEGUMIさん似。本人が語る経歴は、韓国の短大放送科を卒業後、人気ドラマ
などで知られるソウルの有名ケーブルテレビ局「東亜テレビ」に入社。年齢は20代半ばで、一昨年末
まで情報番組でキャスターを務めていたという。風俗ライターは、F嬢がテレビのセットでタレントに
インタビューしている“証拠写真”も見せてもらった。

 彼女の来日目的は韓国タレントの日本での活躍に触発され、「自分も日本で芸能活動がしたい」。
だが、日本語はカタコトで、すぐに仕事があるはずもない。来日直後は赤坂の高級韓国クラブに
在籍し、アルバイトに励んでいた。

 「クラブでも馴染みのお客さんとは、ホテル行かなきゃいけなかった。私がたくさんお客さんを
呼んでも、先輩よりお金もらえなかった。同じなら、お金をたくさんもらいたい」と、昨秋ごろから
デリヘルに転職したというのだ。
(以下略)

194 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/06 22:39
「金」と「銀」って日本語ではよく似た音だけど、韓国語では全然違うね。

「金」は韓国語で금[keum](人名や一部の地名では김[kim])
「銀」は韓国語で은[eun](古くは은[ngeun])


195 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/15 03:14
韓国語関連スレッドリンク
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/954807035/l50
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/992594996/l50
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/994869065/l50
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1013522120/l50
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1024115714/l50
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1044435218/l50


196 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/15 12:10
>>191
そんなに少なくて、語彙が足りなくならないの? 声調やアクセントを使うのかな?

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/16 18:42
>>196
語根が三〜四音節あれば十分足りるんじゃないだろうか。
ピラハー語がCV型言語だとしても、三音節で一万五千強、
四音節で39万の組み合わせを作れる。
もちろん声調とアクセントが弁別的ならもっとパターンは増えるだろうし。

198 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/16 20:12
繰り返しをうまく使えば長い単語でも覚えやすいし紛れないのでは。
ハワイの鳥の名前から
pakalakala アジサシの一種
'akeke'e イスカの一種
'akekeke チドリの一種
'o'o'a'a キモモミツスイ

199 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/16 22:37
言語の音素の数の表ってどっかにないの?

200 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/18 03:03
金금
銀은
銅동


201 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/18 16:23
■■ 儲かる出会い系ビジネス ■■

初心者でも簡単運営
宣伝、運営サポート充実
出会い系サイト運営システムレンタル

http://dokiri.net/open/bite.html

■■ 無料で2万件検索エンジン一括登録 ■■

宣伝に無駄なお金を費やしていませんか?

2万件前後の
検索エンジン、掲示板へ
無料で一括登録できます

http://dokiri.net/raku/




gggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggg


202 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/25 16:09
母音が多いからといって綺麗に聞こえるわけじゃないんだよね。
北朝鮮のニュースを聞きながら、そう思った。

203 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/26 00:02
美少女のオマ○コ と 美人お姉さんのオマ○コ 対決…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omanko_marumie/
(#´ω`#)<縦スジが丸見えなんですが…

204 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/26 02:43
既出かもしれないが、高麗語の母音は8つだろう。ほかは全部二重母音かjがついたもの。

205 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/26 07:45
いまは7つ。

206 :山崎 渉:03/07/12 12:40

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

207 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/13 16:22
>204>205 ネタだから


208 :山崎 渉:03/07/15 12:31

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

209 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/01 22:17
IPAで表記できる発音をすべて兼ね備えた言語があったら、単語・文章は短くなるかもしれんが、
聞き取りがまず不可能であろう。

210 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/16 02:07
          /""`'・.,
         ,/'   ..::::\.,__,,,.....,,,__
        ,i'    ...::::::::"""    `''・-、.,_   _,,......,,,_
         i'  ...::::"           ":::`・'"~   :|
        /"                 " ::::  ...::,l
       ./'                     "::::::/
      ./'.                       ::"i,
      |.         \             .::::::|
       |.                       .:::::::|
      i;             i、.,    ,.    /...::::::::|
       '、            | ∨`"~'/      :::::::: |
        \           l,    /     .::::::: ノ'  >>1 糞スレニダ
         `/(          i.,_,/     ...:::::/       賠償しる
      ,.-'"~ ~"ー-.,,__          .....:::::::ノ').,
     ./=ー'"~"`ー-.,_~"\-.,_  ,...,_ "";.-、::/ノ::: 'i,
    / ̄    :::::〜`i.():::\`""| `(^);;;;;|;;/;:::::::: 'i,
  . /         ::::::`i |:::::):;;;;;i、,/人_ノ;;;;'i,::::::::::: i
   |          .:::::::|/::::└ー-,;;;\;i;;;;|/;:::::::::::: i
   i.,_,.人       ..::::::/ :::::::::::::/;;;;;;;'i,'i;;;;|\;:::::::::::: i
      `;      .::...:::::/  :::::::::::`- .,_;;;;i,ノ;|;;;/;:::::::::::: /
      `、.,..:::::::::::::::::/   :::::::::::::::;;;;;;\,i ,/;;;;;:::::::::::|/
        `i"`-.,_,.ノ   ::::::::::::::::;;;;;;;;;;;\|;;;;::::::::::::|

211 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/20 01:36
以下のスレで問題となっているのですが、
韓国語で「丑」の発音が[chuk]になるのは何故ですか?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1041812222/189-

212 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/10 16:16
英語の母音数も21なのだが・・・・
もっとも、米語はもっと単純化されてるらしいが。

213 ::03/12/18 17:57
>>210
いくら?

214 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/19 13:16
>>210
ハァハァ

215 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/22 14:41
【政治】韓国人修学旅行生の日本入国ビザ免除、3月1日から…外務省
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1072061904/

不法在留外国人
http://www.moj.go.jp/PRESS/030328-1/030328-1.html

入管違反事件
http://www.moj.go.jp/PRESS/030523-1/030523-1.html

外国人上陸拒否
http://www.moj.go.jp/PRESS/030613-1/030613-1.html

【韓国】「親日反民族行為特別法」提出へ
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1060525178/


216 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/22 16:47
コンピューターへの音声入力は
もうできるようになったかい? >ハングル

こういうのは音が少ない方がラクなんだが。

217 :216:03/12/22 16:48
あ、ハングルじゃねーや、韓国語のことね。

218 :甲陽高1 ◇upmQ5k/uJs:03/12/22 17:07
fda

219 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 18:40


77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)