5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいら二酸化炭素と呼ぶのをやめろ

1 :CO2:04/05/21 21:55
炭化二酸素と呼び直せ!

化学式も英語もちゃんと

carbon dioxide

と書いてあるから、なんだそのあべこべは!


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 21:56
>>1
もう遅いよ
今頃そんなこと言うなんて馬鹿か

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 22:04
そんなことよりも電流がプラスからマイナスに流れるってのを定義した奴
新でいいよ

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 22:12
carbon dioxide
を直訳すれば「炭素二酸化物」になるんじゃないの?

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 23:25
>>3
ワラタ

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 12:33
>>3
電子はそうだけど、ホールって言葉知ってる?
見掛け上はプラスの物質が流れて見える現象だけど。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 17:56
電荷をになうのは電子であることが多いだろ

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 21:01
物性を知らないと、電子が川のように流れていると思うんだろうな〜。
実際は渋滞で車がチョコチョコ進むようなもの。
前の車が進んだ時にできるすき間がホールで、見掛け上はそれが高速で後ろへ伝わっていく。
その効果の方が大きかったので、昔の人はプラスの物質が動いていると勘違いしたんだな。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 22:08
酸素と水素も、名前を逆にして欲しいなあ。
酸の素は水素でしょ。
中学時代、塩酸は酸素と塩素の化合物だと何度も勘違いしたよ。
硫酸も硫黄と酸素の化合物だと思ってたし。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 22:19
>>1
はいはい、化学板でやってね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)