5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金田一春彦氏逝去

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 14:01
国語学者の金田一春彦氏が死去

 日本語アクセントの研究で知られる国語学者で、エッセーや童謡・歌唱研究など幅広い活動で親しまれた文化功労者、玉川大学客員教授の金田一春彦(きんだいち・はるひこ)さんが19日午前11時10分、死去した。91歳。

 告別式の予定は未定。自宅は東京都杉並区松庵2の8の25。

 アイヌ語研究で知られる金田一京助の長男として生まれ、
東大国文科在学中からアクセントの系統調査で全国を歩いた。
平家琵琶の譜本から当時の日本語アクセントを探究。
今日に至る京都語のアクセントをたどった。
誘拐事件などの犯罪捜査で犯人のアクセントから出身地割り出しに
協力したことでも知られた。

辞書の編集や教科書執筆で広く日本語の知識を普及させる一方、
発音や語彙(ごい)など各方面から日本語を検証。昭和30年代には
「日本語」など相次いでベストセラーを世に送った。
「言葉は時代とともに絶えず動いて変化する」が持論で、若者の
「ら抜き言葉」などにも理解を示した。97年に文化功労者。
昨年から著作集の刊行が始まっていた。(読売新聞)

合掌

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 14:04
合掌

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 14:04
91歳か…大往生だな。合掌

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 14:09
悲しい・・・
お父さんから金田一耕助の名は示唆されたんだよね。
合掌・・・

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 14:10
金田一先生は僕らの心の中に永遠に生き続ける

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 14:11
この人にお世話にならなかった日本人はいないだろう

合掌。。。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 14:12
数年前からいつ亡くなるかと気にかけてはいたが、とうとう来たか。
この人のおかげで言語学としての日本語が好きになったんだよな……。
今後は息子さんを応援しよう。
合掌。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 14:19
いいとものレギュラーでしたね。五月みどりと一緒に。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 14:29
おやじさんも90近くまで生きてなかったっけ。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 14:48
楽器を弾く人は長生き

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 14:51
今頃は天国で石川啄木と罵・・・・・・
不謹慎なのでやめた。
ご冥福をお祈りします。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 15:07
先生の先生、金田一先生。・゚・(ノД`)・゚・。
逝っちゃやだー!

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 15:35
>>12
じゃあ、今夜、あなたの元にだけ帰りましょう。。。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 15:47
合掌

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 15:57
お世話になりました!

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 15:58
俺の知り合いに頼めば、生き返らせてくれるかも・・

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 15:59
ご冥福をお祈りいたします。
ときに
うちでは金田一京助氏の国語辞典がいまだ現役。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 16:04
手話ニュースで拝見していて、
いいとものころに比べて身体的には衰えが感じられるなとは思ってたんだけど…。

しかし、この板にとっては結構ビッグニュースだと思うのに、
まだ18レスってところがのんびりしてていいなあ。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 16:08
金田一春彦先生……
今は何も言葉が出ません...
ご冥福をお祈りします。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 16:11
そんなことより、タトゥのジュリアが妊娠だってよ


21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 16:31
>>18
数ヶ月前に氏の最新著作を読んだが、中身は、名著「日本語」等、過去の著作の文章を色々寄せ集めた物だった。
「この年になると零から新しい事を書くことは出来ない」
「今は晩年を楽しんでいる」
のようなくだりもあったのを思い出す。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 16:37
合掌・・・・

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 16:51
お世話になりました
ご冥福をお祈りいたします。合掌

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 17:10
お亡くなりになったのですか・・・。

心より哀悼の意をささげるとともに、ご冥福を。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 17:38
合掌(-人-)

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 17:38
(-人-)ナム

【訃報】"日本語を検証" 国語学者・金田一春彦氏が死去
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084943788/l50

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 18:25
じっちゃんの名にかけて

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 18:41
>>27
おいおい
ニュー速+ですら41まで出なかったそのレスを27でつけるとは
この板のレベルがわかってしまうではないか

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 18:50
岩波新書の「日本語」は、とても名著には思えないが。
上巻の外国語との比較なんか、殆ど「〜だそうだ」「〜という」「〜らしい」等々
他人の著作の写しじゃん。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 19:02
金田一先生、お亡くなりになるなんて悲しいです。
先生のおかげで、日本語や辞書を楽しめるようになりました。
ありがとうございました。
ご冥福をお祈り申し上げます。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 19:28
これからは金田一真澄氏を応援していこうじゃないか。

合掌


32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 19:55
秀穂は?

33 :なりたあっぷろーど ◆lQ8qoqUMA. :04/05/19 20:10
競馬板でニュースを知ってきました。
ご冥福をお祈りします。

34 :豆田:04/05/19 20:15
金田一先生お疲れ様デスタ。

35 :ν速+でもカキコしてまつ:04/05/19 20:24
>>28
ν速+は速いから、意味不明発言で50まで行く事も有るんだぞw

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 20:31
むかし、テレビのクイズ番組の解説者とかでよくでてたよね。
合掌。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 20:47
春彦氏の長男が金田一真澄で、次男が秀穂ですか?それとも親戚?
かなり似てないのですが・・・

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 21:07
親子揃って、日本語学を間違った方向へ導いた立役者だと思うが。


39 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 21:15
プロジェクトXでとり上げてくれるかな。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 21:33
>>37
うむ、その発言をどこかで聞いた事が有るぞ。ν速+あたりだなw

41 :t.e.:04/05/19 22:28
>>38
それがあるから、伸びない。

でも、合掌カキコ。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 23:04
今ニュースで知ってなんだか悲しくなりました
合掌。・゚・(ノД`)・゚・。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 23:06
俺も今ニュースで知った。愕然。ご冥福を祈ります。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 23:14
昭和55年頃、
NHK教育で「日本語の特質」という番組が半年くらいあって、
それで日本語にとても興味を持つようになりました。
そのときの話の内容が面白かったのはもちろん、
近代知、いや金田一先生の語り方がとても穏やかで
大ファンになりました。
ご冥福をお祈りします。


45 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 23:14
仕事でお世話になったこともあったな…。
ありがとうございました。
ご冥福をお祈りします。
本当にいい人だったなあ。


46 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 23:22
この人のアスペクト論って、学史的価値とは別に、今から見ても評価できるの?

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 23:23
盾T5年なんてまだ生まれてないよ・・・
研究者の一人としてより、ファンの一人としてご冥福をお祈りします。
ハルちゃんおつかれさま〜!!

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 23:46
>>46
出発点だよね。今だって充分。
アレを誰かが英語で紹介していたら、世界的に有名になったかもしれないよね。
有名なヴェンドラーの論文よりかなり早くに書かれていたはずだよね、あの論文。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/20 01:03
>>48
禿同。あの論文は最初『国語と国文学』に投稿されたが、時枝誠記にハネられ、仕方なく名古屋大の紀要にひっそりと載った。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/20 02:07
亡くなっているから、確かめようがないが、
「国語学者」と呼ばれることはご本人としてはどうなんだろう。

私は違和感があるけど。


51 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/20 02:52
>>49
そんな経緯があったんすか。うーん。国語学の人間関係も複雑そう。


52 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/20 04:28
巨星堕つ。誠に惜しい。
合掌。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/20 09:17
>>52
コレコレ、堕落させるなよ w

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/20 09:36
>>49
時枝誠記にハネられ、ってナゼ?
アスペクト論が言語過程説と特に相性が悪いとは見えないが。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/20 10:12
>>54

>  私の「国語動詞の一分類」はかつて雑誌『国語と国文学』に投稿し,掲載に値せずと
> して手もとに戻って来た論文だった。もっとも編集委員であった時枝誠記博士は,ただ
> つっ返してもと思われたか,本文のうちから30條ばかり不審の箇條を問い正して来られ
> た。今思うと,これについて納得の行くような説明があればという博士の御好意である。
> それを読んでみると,「意志動詞とは何のことか」というような箇条がある。今出てい
> る『日本語学校論集』創刊号の吉川武時氏の「日本語の動詞に関する一考察」などを読
> んでいると,夢みたいな話である。が,なるほど当時時枝博士が勉強された山田文法や
> 橋本文法には,そういう名前の動詞は見えなかったであろう。が,私にすると,そうい
> うことをくどくど説明していたのでは,ただでさえ長ったらしい論文が枝葉のところま
> で分量がさらにかさんでしまう。戸惑っている矢先,雑誌『言語研究』から何か書かな
> いかと誘いがあったのを幸い,そのままそっちへ発表してしまったものだった。
>  もう一つの私の原稿「日本語動詞のテンスとアスペクト」も……勤務先の大学の紀要でこっそり
> 活字化したものだった。
金田一春彦編『日本語動詞のアスペクト』序、むぎ書房、1976。

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/20 15:12
>>47
別スレのハルのことかとおもってしまった

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/20 19:24
合唱。俺のサードアイをオペレートしてオープンしてくださったのは
まぎれもなく春彦先生でした。京助先生ではありません。
ありがとうございました。

今年は巨星がたくさん堕ちるなぁ。涙で☆が見えねぇや。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/20 19:44
金田一がなければ奥田はなかった。
奥田がなくても金田一はあったが。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/20 20:17
早すぎるだろ……

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 01:49
もう寝ちゃったの?

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 02:09
>>57
まただよ。そこは「落ちる」でいいんだってば。
しかも「合唱」してるし。鎮魂ミサ曲でも歌うのかい w

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 09:44
せめて「墜ちる」だな。墜落は墮落ではない。

63 :たしかCMで、:04/05/21 13:15
興味深々 → 興味津々 の人?

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 15:53
>>61
金田一春彦先生は音楽にも造詣が深かったから、
合唱ってのもそれほど見当違いな追悼方法ではないw

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 20:51
明日、告別式行ってきまつ。


66 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 21:14
初恋の人、安西愛子さん。
講演会でそのお話を伺ったことがあります。

そのためかどうか、唱歌や童謡に造詣が深かった。
「優しい女性に、江戸子守唄を歌ってもらいながら死にたい」
とおっしゃっていましたね。願いはかなったのでしょうか?。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 08:47
数日前に教育テレビで言語学者の金田一というひとが出てたんですが
金田一春彦先生の親族の方なのでしょうか?
スレ違いですが・・・

68 :あびうきよ:04/05/22 13:27
>>67
金田一秀穂のことですかね?その方は春彦さんのご長男です。
ちなみに、NHK教育のロシア語会話に出演されている金田一真澄さんは次男だそうです。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 14:17
>>68
やはりそうですか。お顔も似てますね。
私は言語学のことはさっぱりわかりませんが、秀穂先生もお父さんと同じく
とてもわかりやすく面白いお話をされていたのでびっくりしてたのですが・・・

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 17:39
ただいま葬儀に行ってまいりました。


71 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 23:34
葬儀の様子を教えてください。
私も行きたかったのに、土曜出勤でいけなかった。。。
ご冥福をお祈りします。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 23:50
巨星落つ。惜しい方だった。
合掌。

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/23 00:46
昨日の読売に大野晋が春彦ちゃんの追悼文を寄せていた。
よりによって大野晋・・・。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)