5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

よろしかったでしょうか part2

1 :ファミコン語:04/05/15 12:29
前スレ

”〜でよろしかったでしょうか”って何だよ。アルバイト
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1030776053/

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 12:34
慇懃無礼

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 12:46
方言です。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 13:58
いわゆる「DQN語」の一例。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 14:34
やんけー
やんけー
やんけー
やんけー
せやんけー

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 15:19
日本から撲滅しろ!

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 15:24
北海道あたりの方言と聞いたが、ただの方言ならまだしも、
「時制」がおかしいから気持ち悪い。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 16:20
Could you call me tomorrow?
すいません。これって時制がおかしくないでしょうか?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 16:45
一生言葉狩りしててください。
という罵声を浴びせさせさせせせさせてくだすってよろしかったでしょ?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 16:55
東北や北海道の一部地域では、電話を受けた時の第一声で「○○でした」って
言うんだってね。これと似たようなもんか。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 18:31
滋賀のどっかでも「○○でした」と言うらしい。
むかし探偵ナイトスクープで確かめてた。

桂小枝が試しに電話をかけると
 相手: 「○○でした」
と返って来たので、
 桂小枝: 「あ、桂小枝でした」
で電話を切るというネタだった。


12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 18:36
ごらんのスポンサーの提供でおおくりしてもよろしかったでしょうか?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 19:09
知り合いの山口県出身者も「鈴木と申しました」なんて言ってるよ。  >11

14 :つくば市民@旧谷田部町:04/05/16 12:33
名古屋はどこ行ってもこれ使ってるなあ。
すごく違和感ある。
こっちでも言う人いるけど、明らかに少数派。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/16 17:36
>>8
そろそろ日本語以外を引き合いに出すのはやめてくれないか。
明らかな因果関係があるってんなら別だが。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/17 14:31
名古屋と札幌で聞いた。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 19:03
マニュアル化

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 22:16
>>13
それは旧姓だな

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/20 04:56
店長・正社員・ベテランクラスはまず使わないコトバ。
若いバイトの男女が「よろしかったでしょうか」御愛用、御乱発。

だからマニュアル化されていないはず。
マニュアルなら店長始めベテランも使うはずですよね。

結局店の教育が悪い。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/20 10:47
「いらっしゃいませこんにちはー」
っていうのもかなりの居心地の悪さを感じるんだが、みんなどうよ?

「いらっしゃいませ」「こんにちは」 どちらかで十分。
二つ続けるにしても「こんにちは いらっしゃいませ」がより自然。




21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/20 11:09
若い店長・若い正社員しかいない店舗は腐るほどある。
若い社長もしかり。そういうとこでマニュアル化。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/20 11:10
リクエストがSuperScout Web Filterによって
ブロックされました
ッ手書いてあるぺーじ見れるようにできますか?

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/20 11:16
>> 22
できないことはありませんが、スレ違いなので答えません。


24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/20 11:18
すいません、どこでお尋ねすればいいのでしょうか??

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/20 18:19
>>20
それこそマニュアルにのっとったものなので、このスレの本題である
「よろしかったでしょうか」とは別次元の話だ。

26 :20:04/05/20 19:07
>>25
あれはマニュアルに書いてあったんですか。
知りませんでした。失礼。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 02:00
一度注意して、また言う店には2度と行かねえ!

ふざけるんじゃないよ、まったく。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 02:02
>>21
いくら若くても店長は言わんよ。使わんよ。

問題は新入りとバイトだよ。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 02:40
>>28
新入り店長も存在するんだがな。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 02:58
すみません、前スレ見れないんですが、
「よろしかったでしょうか」が、おかしいという理由を
言語学的に解説してください。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 04:33
言語学的に、とは?

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 05:09
>>30

言語学的に?はまだ決定的にみんなを納得させるほどの説明は
なされておらんのよ、それがダメだと言う。
漏れ的には、単に、みんながみんな使うようになったので耳ざわり
になっただけだと思ってるが。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 09:21
言語学板的に、の間違いだろう。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 09:25
>> 30
聞く前にgoogleのキャッシュ参照するなりして、前スレ見ろよな。
だいたいお前は「言語学的に」解説されたところで、理解できないだろ?

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 10:29
>>30は 頭が悪いということでよろしかったでしょうか?

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 10:33
>>35
その用法は至極適切でしたな。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 12:01
>>30
例:初めて入るレストラン。入店時に店員が「禁煙席でよろしかったでしょうか?」

客からすると、まだ一度も「禁煙席でいい」なんて言ってないのに、なぜ過去形で
「よろしかったでしょうか?」と聞かれるのかワケワカラン!
この場合「禁煙席でよろしいでしょうか?」というのが普通だろ!

というわけで、言語学的にどうのこうのという説明は前スレでもほとんど
無かったと思う。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 21:58
「禁煙席でよろしかったでしょうか?」は論外だが…。
「禁煙席でよろしいでしょうか?」も、決め付けのような、多少の押し付け
がましさを感じる。
「禁煙席になさいますか?」とか「お煙草はどうなさいますか?」程度で
いいのではないだろうか。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 22:50
38には賛同します。

ところで、これならどうでしょうか?

「 禁 煙 席 が よ ろ し い で し ょ う か ? 」


40 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 22:53
禁煙席どうよ?

41 :37:04/05/21 23:06
>>38
まぁ例として出しただけなんで大目に見とくんなはれ。スンマセン
実際には、「お煙草はお吸いになりますか」と聞かれることが多いな。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 23:36
実話だが、初めてのお店でカキフライ弁当買ったとき、
「タルタルソースをお付けしてよろしかったでしょうか?」
と言われて、ポカーンとしたことがある。
こっちはカキフライ弁当をくれとしか言ってないのだ。
その頃は「よろしかったでしょうか」が流行っていることを知らなかったので、
他の常連さんと勘違いでもされたのかと思ったよ。
後になってわかったことなんだが、彼女はこう言うべきだったのだ。
「タルタルソースとウスターソース、どちらをお付けいたしましょうか」

>>38の例なら、禁煙席とくれば喫煙席もあるだろうと想像もつくが、
タルタルソースとだけ言われてウスターソースなんか想像できるかい。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 02:31
禁煙席でよかと?って言うとろがーーーーーーーーーーーーーっ!

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 23:39
よろしかと?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)