5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本語】 語源総合スレッド 【元は?】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 01:37
個別の単語の語源質問スレがありましたが、総合ではないので立ててます。
・日本語の語源(カタカナ語含む)のスレッドです。

需要が無かったら吊ってきます・・・ 

2 :1:04/05/13 01:45
>>1
×立ててます。
○立ててみます。


実を言うと自分の宿題レポートで聞きたかった事がありましたのでスレ立てました。
ぐぐってもHITしないし図書館も遠いのでどうしようもありません。

・おもしろい
・言葉
・ワイシャツ
・大根
・ほとんど
・みっともない

以上6つの語源をご存知の方おられましたら教えて頂きたいです。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 01:54
>>2
半分は古語辞典で解決できると思うよ。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 02:13
まあ1の質問はどうしようもないけど
(例えば「ワイシャツ 語源」でぐぐると腐るほど出てくる)
語源総合スレッドはあってもいいんじゃないかと思っていた。
質問スレから誘導して、適当に遊べるし。

5 :性関係の語源トリビア:04/05/13 09:37
「ほと」の「と」は出入り口の「戸」が語源です。
「おどる(踊る)」は「男取る」が語源なんです。
「めとる(娶る」は「女取る」が語源です。
「とつぐ(嫁ぐ)」は「戸接ぐ」が語源です。



6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 10:03
>>5
> 「ほと」の「と」は出入り口の「戸」が語源です。
おそらく違う。「ほと (女陰)」のトは乙類、「と (戸)」は甲類。

> 「おどる(踊る)」は「男取る」が語源なんです。
これもおそらく違う。「男ヲ取る」という語構成のとき、ふつう連濁はしない。
「めとる (娶る)」参照。

7 :1:04/05/13 14:15
「言葉」と「殆ど」以外は何とか調べました。
上2つはネットだとHITしすぎ・・・

|図書館| λ......<往復1時間キツイヨ

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 14:33
>>7
中学生? 古語辞典もってないのか。
『岩波古語辞典』(この板にスレが建ってる大野晋という人が編者)で
「ことのは・ことば」「ほとほと」をひくと一応の説明が載ってるよん。
でもどうせ図書館行くなら『日本国語大辞典』ひいてみたほうがいいかも。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 15:13
「まとも」の語源。
船の後ろ側「とも(艫)」の方向から吹くかぜ。
帆に風がまさしく「まとも」に吹く風が「まとも(真艫)」に吹く風。


10 :1:04/05/13 18:05
>>8
高校です。
自分の持ってる古語辞典は電子辞書に入ってる『全訳古語辞典』なので
あんまり役に立たなかった・・・。

λ......<『日本国語大辞典』隣ノ市ダッテ  |図書館|

おかげさまで全部解決できました。
ヽ('ヮ'*)ノヽ(ヮ'*)ノヽ( )ノヽ(*'ヮ)ノヽ(*'ヮ')ノ
ヒントくれた方々ありがとうございました。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 20:45
>>5
>「ほと」の「と」は出入り口の「戸」が語源です。

「戸(と)」って、「出入り口」なの?
その出入り口に、空間を仕切る岩・扉・襖・障子
みたいなものがなかったとしても、そこは戸なの?

俺は、『出入り口にあり、空間を仕切るものが「戸」』だと思うが。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 00:10
>>11
古くは、「出入り口」そのものを「と (甲類)」と呼んだ。
「瀬戸」 「鳴門」 「港<水な門」 「由良の門」等 (いずれも「水流の出入り口」)。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)