5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大野晋はデンパなのか?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 09:54
彼は日本語とタミル語との関連性の指摘は正しいのだろうか?
ネットで検索してみるとデンパ扱いされてるみたいだ。
私は日本語以前を図書館でよんで説得力がある説だと思った。
正しいと思った。
なんで彼がデンパ扱いされるんだろう?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 10:12
蛇足としか思えない例を挙げたがるから

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 21:02
まぁインドに近い中央アジアかチベットのどこかにルーツがあるということなら、あながち間違いではないのかも知れない。
彼の問題点は「調子に乗りすぎた」ことに尽きると思う。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 21:14
「日本語=タミル語起源」説って
http://mentai.2ch.net/gengo/kako/953/953465992.html
大野普死去
http://mimizun.com:81/2chlog/gengo/academy.2ch.net/gengo/kako/1016/10166/1016680754.html
日本語の起源について騙れ
http://mimizun.com:81/2chlog/gengo/academy.2ch.net/gengo/kako/994/994042684.html
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/994042684/l50

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 21:17
インド洋赤道直下に日本語の故郷がある
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=l&board=2000213&tid=a5a4a5sa5imnc0vfbbdbe2bca4kffckdc8la4n8n6bfa4aca4a2a4k&sid=2000213&mid=1
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=2000213&tid=a5a4a5sa5imnc0vfbbdbe2bca4kffckdc8la4n8n6bfa4aca4a2a4k&sid=2000213&mid=1&type=date&first=1


6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 21:43
あれは語呂あわせであって、学説ではないよ。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 07:04
『日本語の起源 日本語クレオールタミル語説の批判的検証を通した日本神話の研究

田中 孝顕著 きこ書房刊 \9,333(税込:\9,800)
http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_detail.cgi?bibid=02440702&aid=ex

↑また大野の毒に中った哀れな犧牲者が……。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 07:58
大して魅力のある説のようにも思えないのだが、どうしてこうも
「大野発タミル語電波」の毒に中る人が後を絶たないのだろう。
しかも、大体が非アカデミズム系の人(=いわゆる「素人」)。

こういう、イっちゃった「素人」にウケがいい、いわゆる「と印」の
説ってのは、言語学に限らずどの分野に於いても往々にして
見られるものだけれど、でも、大野のタミル語説はそういう類型
とはちょっと違うような気はする。正直、なんでここまで「と」系
な人たちの支持を得たかがワカラン。まぁ、「そもそも大野御大
本人がと印だからなんだろ」と言ってしまえばそれまでだが。w

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 09:28
>>8
大野先生はかの上代特殊仮名遣いの橋本先生の最後の直弟子。
と印扱いされるとは何たる無礼。
>>8を日本語練習帳100部購入の刑に処す。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 09:50
にjmこ、p@

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 13:16
>>9
大野晋著『日本語練習帳』はボケ老人のたわごと
http://web.archive.org/web/20010819103025/http://www.people.or.jp/~nobumasa/inet05.html

「だいたい橋本が上古の八母音説ではなく単に江戸時代の先学の表記論をまとめたにすぎないのを、大野が音価説に改竄にして、岩波とつるんで戦後に定説化にみせかけたんじゃないか。 こんなの信じて学際している古代史学者も阿呆だよ。」云々

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 15:33
>>11
日本語練習帳300部購入の刑に処す

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 12:20
タミル語説に説得力がない、のはそのとおり。
しかしそれと大野晋という人自身およびその功績の評価とは別問題。
>>11のページはタミル語説以上のたわごと。




14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 14:02
>>11
酷いな。こんなサイト引合いに出して大野説を批判するなんて馬鹿げてる。

>「だいたい橋本が上古の八母音説ではなく」云々
この辺りなんか非道すぎる。橋本進吉の本を読んだことないんだろう。

「は」と「が」を説くのはパクリってのも痛すぎ。金田一春彦も『日本語』
に書いてるし、多くの国語学者も同様の説明をしている。先学を自説に
取入れるとパクリか?
森有正の件に就いても金田一春彦や鈴木孝夫もほぼ同じ事を言っている。
このサイトの主は森さんか三上章さんが大好きでそれを馬鹿にされた
と思って怒り狂ってるんだな。

俺の見たところ、ウェブ上での大野批判は大概感情的で個人的怨恨
でも有るかの様な批判が多い。そんな物全くあてにならないし、
読むだけ無駄。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 07:42
つーか大野晋は今まで色んな言語をとっかえひっかえ「日本語の起源だ」って言って来た奴だからな。
はあ、今度はタミル語起源説ですか、次は何語起源説が出ますか?みたいな。
要するに、素人相手に説得力のある「おはなし」をあれこれ考えるのが上手い人ってことなんだよね。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 08:17
>>15
後はこうなったらもう、いよいよ日猶同祖論しかないだろ。w
既にタミル語説の時点で論理展開が似たり寄ったりだし。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 12:03
「上古の八母音説」は、トンデモとまではいわないが、マユツバもの。
客観的に知り得る事実は、上代日本語では少なくとも88個の音節が区別されていたということのみ。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 17:52
>>15
タミル語説以前は朝鮮語説だったけどあの時は断言はしてなかった。
他に何かあった?

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/16 05:06
>>14
>先学を自説に
>取入れるとパクリか?
先学の名を記さずに自分が考案したかのごとく自説にすればパクリですね。

http://web.archive.org/web/20010819103025/www.people.or.jp/~nobumasa/inet05.html
「で、橋本進吉と時枝誠記につられた 「言語が制度が表現か」の話は、噴飯。こんなのソシュール言語学の基本のキじゃないか。ラングもパロールもわかっていない。 大野晋は言語学者失格。」
ここは『日本語と私』を読んで、同感だったナ。


20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 16:21
大野晋は言語学者じゃないから「言語学者失格」といわれるのは当たり前。
ただし、国語学者としては超一流。タミル語にハマって以来、守備範囲をはみ出した。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 22:11
言語学者と国語学者で方法論が違うなんておかしい。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 22:37
>>21
方法論以前に、学問として別物だろ?
漏れは言語学者でも国語学者でもないが、
大野晋は言語学の道具をきちんと整備せずにタミル語に突っ込んだと言う印象だ。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 12:08
具体的に大野のどこがデンパなのか論証してほすぃ。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 12:45
>>22
> 方法論以前に、学問として別物だろ?
別物にしたがるのはアフォ。日本語を扱う個別言語学が国語学=日本語学。

>>23
例えば、この本で論証されている↓
https://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9832300924

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 13:05
>>24
歴史言語学による言語系統論と国語学とではやはり別物では。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 13:31
>>24
>例えば、この本で論証されている↓
>https://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9832300924
  ↑
live2ch使ってんだけど、それ踏めません。
本の題名・著者とか書いてください。
どのような議論を展開して大野説を批判しているのかも、
できればその骨子ぐらい書いてもらえたらうれしいんですが。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 15:57
>>25
「国語学」には方言研究も含まれる。そこでは比較言語学の方法も用いられるから、「別物」とはいえまい。

>>26
↓ここの「GJS-02」。内容は簡単に要約できるようなものではないので、自分で読んでください。
http://www5.ocn.ne.jp/~kittyomu/gengo_gaku/moji_gengogaku.htm

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 20:20
>>27
漏れは>>25じゃないけど、
その理屈でいえば英語学も国語学も同じ言語学になるぞ?


29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 01:16
>>28
「言語学」は「英語学」や「国語学」の上位概念。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)