5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音が美しい日本語

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/11 08:22
フランス語が美しいのは、まぁいいとして
日本語も音が美しいと聞きます。
子音が多くて母音が少ないほど音として美しいんだと
聞いたこともあります。
だったら母音が5つしかない日本語は最美のはず!

しかし喋っていて実感がわかない。
「超エグい〜」とか言ってて本当に美しいのかと。

モーリス・ラベルの名曲「亡き王女のためのパヴァーヌ」は
仏語で「Pavane pour une d`efunte」
ラベルは単純にこの発音の美しさに感銘を受けて
曲を作ったといいます。

意味はわからないけど美しい響きの言葉、
外国の人が聞いた時そのように思ってもらえそうな日本語を
日本人である私たちが見つけていこうというスレです。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/11 08:23
ちなみに個人的に汚いなあ〜と思う言語は
韓国語。あれはひどい。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/11 08:23
「かぐわしい」

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/11 08:29
>>3
キレイかも。
「か」をちょっと鼻にかけたように発音すると
さらに美しさが増しますね。
サ行の音がくどくならない程度に入っていると
ちょっと上品になる感じがします。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/11 08:37
濁音はどうしても発音が汚くなりがちなので難しいですね。

「でばぼうちょう」とか全然美しいと思えない。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/11 08:51
カ行、サ行、タ行の発音は前に行きやすいですね。
ナ行、マ行のように後ろに引っ込みがちな発音と
上手に組み合わせると、美しくなるかもしれません。

いずれにしろ日本語は子音の発音が中途半端です。
子音をはっきり出さずに母音と同化させてしまうと
美しさが激減です。もったいない。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/11 20:26
>>6
つまり
「しゃらくさい」
「なまめかしい」
なんかは美しいって事かな

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 01:26
ガイジンに聞かせたら「きんたま」が1番美しいと言われるかもしれず

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 07:02
ということは「おまんこ」

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 08:04
>>7
その音が上手に組み合わさってると言われても違和感がありますが
まぁ私も適当なことを言っているので。

「しゃらくさい」←「しゃら」に罪はないですよね。
「なまめかしい」←「なま」ってのがよくない。

意味は重要ですね。言葉である以上、発言者の気持ちとか
意図するところ、ニュアンス、そういうのはどこかしらに表れると思いますし。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 08:05
>>8
かもしれませんね。どうでもいい。

>>9
意味がわかりません。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 08:12
意味がきれいだと音もきれいだと思ってしまうのは
先入観なんでしょうねえ。

「ありがとう」
「すき」
「恐れ入ります」
「みやび」

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 08:14
ふと思ったんですが、
「得じ」ってキレイですか?
結構いける気がする。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 08:16
「〜や」っていうちょっと古い言い回しありますよね、
「輝くや」とか「歌わばや」とか「出でうるや」とか
この語尾の収め方は美しいですね。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 08:17
「述べよ」って嫌いじゃないですね、個人的に。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 08:20
「慌てふためかず」はどうでしょう?
語尾が濁音っていうのは、案外シャレたものですね。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 08:25
「行く」の発音ですが
「いく」よりも「ゆく」の方が美しいですよね。
音の美しさのために本来と違う発音をする言葉、
他にもありそうです。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 08:28
「終日(ひねもす)」とか
ちょっと古典になると雅な音の使い方をしているなあと。
「ひさかたの」とか「たらちねの」とか、
考えてみたら和歌は音のサンプルですね。美しい…。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 13:43
をりとりてはらりとおもきすすきかな  飯田蛇笏

これ好き。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 16:39
ハルウララは秀逸

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 17:20
しっとり
しんなり

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 18:51
春にまつわるものはきれいな音が多いですね。
「ソメイヨシノ」

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 21:11
重複スレです

言霊について
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/995187510/


24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 21:26
>>23
どこが重複なんだ……
馬鹿?

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 21:35
川端康成でもよむといいよ。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 21:37
ひさかたのひかりのどけきはるのひにしづごころなくはなはちるらむ

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 21:41
「美しさ」はどうやって測られるものなのでしょうか?

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 21:45
チョン語やチャイ語はよその国が聞いても音がまぬけだよな。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 22:28
>>27
測るものではありませんよ

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 22:31
心に響かせて感じ取るものです。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 22:33
だとするとこのスレは個人個人が思いつきで、もしくは個人的な基準にもとづいて
好き勝手に「美しさ」なるものを垂れ流すスレということですか?

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 22:34
>>30
「心に響かせて感じ取る」際に、それが美しいのかどうか「測る」という段階がふくまれているのではないのですか?


33 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 22:47
確かに「美しさ」は個人個人の感じ方だ。
しかし、より多くの人が感じる「美しさ」は確かにある。
例えば全く意味のない音の列、「ぶぐぐげ」と「くらりか」の二つを
比べてどちらが「美しい音」かと100人に問えば、七割以上の人は後者を
選ぶのではないだろうか。


34 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 22:52
>>31
だいたいのもんはそうじゃねーの?
絶対の価値観なんてねーだろ
おまえの絶対の価値観はキムチウメー程度だろ・・・

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 22:53
マターリ

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 23:05
>>34
いや、だから美しさを規定する社会性とかそういったものが、
日本語に内在的なのものなのかどうか、だとか言語学板ならなんかいえるだろ?

価値の客観性ではなく、価値観の客観性という観点からな。


そしてどっから朝鮮の話がでてきたんだ? 見当違いも甚だしいぞ無能野郎

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 23:54
はんなり
うたかた


38 :gr:04/05/13 02:03
晒布透いたる春色鮮た(さらしすいたる、はるいろあらた)

39 :名無しさん:04/05/16 00:39
亡き王女のためのパヴァーヌは音楽的にすごい。
とても24歳の若造が作った曲には思えん。
美しい曲だからこそ光る美しい言葉の響き。
恐るべし、ラヴェル。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/16 16:33
ラヴェル自身はこの曲を大したことないと言っていたらしいが、
その割に管弦楽に編曲したりと、けっこうお気に入りのよう。
当時の若い女性の目をハートにしまくりだったとか。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 03:56
大阪弁は下品で汚く聞こえる。
同じ関西でも京都はきれいなのにね。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 04:05
>>41
京都在住の関東人だけど、それはどうかなあ。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/20 12:41
「したがって」

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/20 22:57
「彼女が朝から晩までしたがって、俺困ってるんだけど。」

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 00:16
ハァハァ

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 22:21
「いみじくも」
母音調和があるからか?

47 :relyx:04/05/22 01:59
厳か【おごそか】
って好き。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 03:57
>>43-44

Q:「うってかわって」を使って文をつくりなさい。
A:彼は麻薬をうってかわってしまった。

を思い出した。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 08:03
「うてな」=古文で「見晴らしのよい建物」という意

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 23:02
スレタイ見て期待して損した。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 23:07
どういうのを期待したの?

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 23:39
もっと1が勉強してる人かと思ったの。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 23:44
あかねさす

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 23:46
>>52
じゃ>>36みたいな方向とかがいいの?

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 23:51
チンダル現象

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 23:56
β崩壊・・・はかな気で仄暗く幻想的

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)