5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[調査]本当に日本語は乱れているのか?[国語]

1 :プロ中学生 ◆sqPEI2qaqk :04/05/04 23:56
色々と話題になっていたりする、現代の若者の言葉遣いや日本語の乱れと言うものは本当にそうなのか?
そこで、ここで独自に調査を行いたいと思いスレを立てることにしました。
質問項目
@日本語は乱れているか? a.非常に乱れている b.少し乱れている c.あまり乱れていない d.全く乱れていない
Aどんな世代が特に乱れているか? a.10代 b.20代 c.30代 d.40代 e.50代 f.60代以上
B男女別ではどちらの方が乱れていると感じるか? a.男性 b.女性
C中高生の言葉遣いについてどう思うか? [   自由に意見を述べてください    ]
D若者ばかりが槍玉に挙げられているが乱れているのは本当に若者だけか? a.そう思う b.そう思わない c.その他
Eあなたの性別、年代を答えてください
F最後に、あなたは右翼ですか?左翼ですか?それとも中立ですか?

2 :JJ:04/05/05 00:00
C・・・「マジうける」って、動詞の連体形ですよね?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 00:04
>>1
ローカルルールは読んだ?

「正しい日本語」「美しい日本語」という問題に言語学は答えることができません。
「言語学は規範的であるよりもむしろ記述的なのです」や「言語学板はいつから正しい日本語板になったのだろう」
などのスレッドを参考にしてください。


4 ::04/05/05 00:26
むかし(どのくらい昔とかきかない。)は、
人の発言が表に出てくるというのは少なかった。
それは幾重もの校正を経て、小説や雑誌として、または新聞として
公の前にさらされていた。そのころはそこら辺の
厨房やコギャルの発言が表に出ることはなかっただろう。
ところが最近はそうではない。
そこらのアイウエオの発音さえままならないような、
世界地図の中からアメリカさえ指し示すことの出来ないような、
室町時代と平安時代のどっちが古いかも知らないような
輩の発言が様々なメディアを通して春先の杉花粉のように
ちまたにまき散らされて行くのだ。
そのために、ただでさえある程度は時代の中で移ろい行く言語の
誤用や変形などの乱れが目立っているのが現状ではなかろうか〜。


5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 00:35
>>4
禿如何。いい時代になった。
ところが、こんな自由なネット社会にも、意外なほど権威厨が多いのにはガカーリ

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 14:32
> アイウエオの発音さえままならないような、

そんなやついる?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)