5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語の音節の数いくつ?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/03 14:13
マジレスたのむ。ぼくが数えてみると、123でした。ただし、外来語と方言を含めてですが。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/03 14:46
ア a イ i ウ u エ e オ o イェ ye
カ ka キ ki ク ku ケ ke コ ko キャ kya キュ kyu キョ kyo (クヮ) (kuxwa) キェ kye
サ sa シ shi ス su セ se ソ so シャ sha シュ shu ショ sho シェ she
タ ta チ chi ツ tsu テ te ト to チャ cha チュ chu チョ cho ッ cq チェ che
ナ na ニ ni ヌ nu ネ ne ノ no ニャ nya ニュ nyu ニョ nyo ン nq ニェ nye
ハ ha ヒ hi フ fu ヘ he ホ ho ヒャ hya ヒュ hyu ヒョ hyo ー hq ヒェ hye
マ ma ミ mi ム mu メ me モ mo ミャ mya ミュ myu ミョ myo
ヤ ya ユ yu ヨ yo
ラ ra リ ri ル ru レ re ロ ro リャ rya リュ ryu リョ ryo
ワ wa (ヰ) (wi) (ヱ) (we) (ヲ) (wo)

ガ ga ギ gi グ gu ゲ ge ゴ go ギャ gya ギュ gyu ギョ gyo (グヮ) (guxwa)
ザ za ジ ji ズ zu ゼ ze ゾ zo ジャ ja ジュ ju ジョ jo ジェ je
ダ da (ヂ) (dji) (ヅ) (dzu) デ de ド do (ヂャ) (dja) (ヂュ) (dju) (ヂョ) (djo)
バ ba ビ bi ブ bu ベ be ボ bo ビャ bya ビュ byu ビョ byo
パ pa ピ pi プ pu ペ pe ポ po ピャ pya ピュ pyu ピョ pyo

(ァ) (xa) (ィ) (xi) (ゥ) (xu) (ェ) (xe) (ォ) (xo) (ャ) (xya) (ュ) (xyu) (ョ) (xyo) (ヮ) (xwa)
ウィ whi ウェ whe ウォ who
ヴァ va ヴィ vi ヴ vu ヴェ ve ヴォ vo ヴュ vyu ヴョ vyo
クァ kwa クィ kwi クェ kwe クォ kwo
グァ gwa グィ gwi グェ gwe グォ gwo
スィ s'i
ズィ z'i
ツァ tsa ツィ tsi ツェ tse ツォ tso
ティ t'i トゥ t'u テュ t'yu
ディ d'i ドゥ d'u デュ d'yu
ファ fa フィ fi フェ fe フォ fo フュ fyu フョ fyo



3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/03 14:50
英語はどのくらい?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/03 18:53
>>2
方言を入れればもっとあるだろう。

『日本語科学』第5号(1999年4月)
富山県における指定辞デャ・ダ・ジャ・ヤの分布と変遷  小西いずみ

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/03 19:17
>>3
8000以上と言われてる

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/03 20:18
中国語はどのくらいだろう

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/03 20:31
>>6
ぐぐるぐらいはしろ。

http://www5a.biglobe.ne.jp/~shici/pinyinsh.htm
現代語には、419(一書約427、一書410等、異同がある)の音節があり、 それぞれに
四声(四種の声調)があるわけで、声調の違いも数えていくと、419×4=1676となる
が、 実際はそれだけにもならない。音節によっては、四種の声調が揃っていないものもあるか
ら、実際の数は 1332と下回る。

日本語も高低を区分するかw

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/03 22:21
東北地方の方言なら、
音素としては、一部地域でsï,tsï,zï、
それとtsa,tse,tso、

音韻を区別するならば、有声母音間の/k/(g〜gh),/t/(d),/tsh/(dzh〜zh),/ts/(dz〜z)と、通常?の濁音/g/(~g),/d/(~d),/j/(~dj),/z/(~dz)は異なる音。
つまりカ行が濁ろうが濁るまいがカ行であって、ガ行ではない。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 09:36
ちょっとわかりません↑ 説明きぼんぬ

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 11:03
>>3 >>5 >>6-7
英語は音節ではなく音素単位で形態素を構成するから、音節の種類を数えてもほとんど意味がないね。
中国語は声母 (21種)・韻母 (理論的には35 x 4 種) 単位で形態素を構成する。

11 ::04/05/04 11:35
>>9
無視してください

方言まで含めると、同音韻に対し異なる音素対応が出てくるがどうなの?と言いたかっただけ↓

東北弁 カ行  ガ行
話者  /\   │
 ↓ [k] [gh] [ng]
    │   \/
外部者 カ行  ガ行
の認識
k :無声破裂
gh:有声破裂〜摩擦
ng:鼻音〜前鼻音破裂

12 :9:04/05/04 12:16
↑ちょっとだけわかりました サンクス。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 16:14
「音節」の数だろ?「拍」じゃなくて。
撥音とか促音とか長音とかどう扱うの?
例えば「カン」は二拍として、二音節なのか一音節なのか。
一音節とするなら、メチャクチャに音節数増えるじゃん。
10の言う、
>音節の種類を数えてもほとんど意味がない
状態に近くならね?
二音節とするにしたって、2みたら「ン」とか「ッ」がどこにも入ってないじゃん。
無視か?
あと、まあ無視してもイイかとは思うけど、
日本語も「-ai」には一音節とすべきものがあるとかいう話もあるんじゃなかったか?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 16:28
>>13
俺は>>2ではないが、>>2には「ン」も「ッ」もちゃんと入ってるよ。良く見てみ。
だから「カン」とかは2音節に勘定。
「「-ai」には一音節とすべきものがある」ってのはよく知らんので詳細きぼん。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 18:18
拍≠音節=モーラ

拍=音節≠モーラ


16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 18:55
拍=モーラ≠音節

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 18:58
「音節」の性質は言語によって違う。汎言語的な「音節」の定義はできない。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 19:47
一応、>>1が問題にしようとしているのは、日本語の「音節」だと思うが

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 19:50
既出

音節、拍、モーラ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/973398747/l50

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 20:57
なんでこんなに音節数にこだわるのか理解できん。
音節数が多くても、特定の音節ばかりに偏って使われていたら
あまり意味が無いのだが。

中国語は音節数が400あっても、特定の音節に漢字が集中
しているので、同音異義語ができまくり。

21 :1:04/05/04 21:22
「がぎぐげご」を、鼻濁音とそうでない方に分けるべきだと思いますか?

22 :1=21:04/05/04 21:23
わけずに数えると123になったんですけど。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 22:11
むかし「大ガラス」と「大烏」に対立があるとかなんとかの論争があったな。
俺は、ない

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 02:03
>>23
どっちも一生使いそうにない語だ。
『大烏』はエドガー・アラン・ポーの詩で有名。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 03:06
日本語においては
拍≒モーラ≠音節

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 09:29
結局、日本語の「音節」=拍=モーラでよい。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 12:07
なんで?

例えば、4拍のデタラメな単語を借用語だと騙して読んでもらうと、
「低高低低」になりやすいけど、最後が特殊拍だと「高低低低」に
なりやすい。これは、俗に「ラテン語アクセント規則」と呼ばれて
いる「最後の音節を韻律外と考えて、後から二番目の拍にアクセン
トがある」によると統一的に説明できてすっきりするんだけど、ど
う考えます?
#アクセントの移動は、前から二番目の拍が特殊拍のときもあるので
#「最後のフットに」の方がいいと思うけど、ま、それは置いといて。


28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 15:34
>>27
最後が無声化母音拍のときも「高低低低」になる(例:カラカス)けど、
それも1音節と考えるべき?
そう考えると、日本語の音節数はとてつもなく多くなってしまうけど…

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 15:36
5月4日、札幌市に住む26歳男性がここのスレを見て笑い死にしたらしい。
母親が台所で料理をしていたところ、突然二階でドンという何かが倒れた
ような大きな音が聞こえ、怪しいと思い、恐る恐る息子の部屋に入ると腹
を抱え、笑いながら涙を流して後ろにひっくり返って死亡しているのを発
見、警察を呼んだところ、死因は窒息死と判明、パソコンの画面にはここ
のスレが写っている状態であったそうだ。
漏れは笑い死にが怖くて見れないが俺は絶対笑わないぞと勇気のある方は
クリック汁。

仮名 <魅惑のスレッド>
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1076074534/l50

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 16:40
>>25,>>26

全て不等号だろう。ニアリイコールも不適切だな。
モーラ≠拍≠音節

例えば
”そんなことないですの”

音節は一般に9個:そん、な、こ、と、な、い、で、す、の。
モーラは10個:そ、ん、な、こ、と、な、い、で、す、の。

拍は読み方による。
ほぼ1モーラを1拍で発音する人も居れば、母音連続したところを1拍で
話す人もいる。例えば"ない"を1拍化して:そん、な、こ、と、ない、で、す、の。


31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 18:10
>>30
撥音・促音・無声モーラではあり得るが
連母音を1拍にする香具師は極少ないはず(一部方言話者を除く)。
そ ん な こ と ない で す の
は奇異だ。
少なくとも漏れはそのように話す香具師を一人も知らない。
しかも、共通語および東京式アクセントのほとんどの方言では
「ない」の「な」がアクセント核だ。
(京阪式では「ない」の「い」になるか)
だから「な=高」「い=低」はかならず明確になる。
この2モーラが融合・1拍化するのはとてもおかしい。

ちなみに漏れは「無声化モーラ」はモーラ・拍ともに不完全化していると
考えている。つまり母音脱落の一歩手前の状態だろうと思う。
アクセントの核が無声化モーラを忌避する、
アクセント法則でカウントされない場合がある>>28
などがその理由。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 18:45
>>27
> 例えば、4拍のデタラメな単語を借用語だと騙して読んでもらうと、
> 「低高低低」になりやすいけど、最後が特殊拍だと「高低低低」に
> なりやすい。
「なりやすい」というだけで、到底「規則」とは呼べない。「低高高高」で読む人もいるだろう。

>>30
> 音節は一般に9個:そん、な、こ、と、な、い、で、す、の。
> モーラは10個:そ、ん、な、こ、と、な、い、で、す、の。
> 拍は読み方による。
これでは「音節」 「モーラ」 「拍」のどれも定義できまい。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 19:13
>>28
インフォーマントになって。その可能性もあると思ってたんだけど、
手近で追試したとき、そのパターンが出なかった。

>>32
>「なりやすい」というだけで、到底「規則」とは呼べない。「低高高高」で読む人もいるだろう。
二拍目が低母音で、最後が特殊拍でない無意味語を関東南部の若者に
発音させると「低高低低」か「低高高高」のどちらかになる。原則は
前者なんだけど、いくつかの音型で後者になりやすい。規則はあるけ
ど、その規則をボクたちがまだ定式化できないだけだと思う。確率を
使わざるをえないと思っている。

自然科学では確率を使う規則/法則は多いので「なりやすい」は規則
として普通だと考えているけど。


34 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 19:37
>>33
> 自然科学では確率を使う規則/法則は多いので「なりやすい」は規則
> として普通だと考えているけど。
統計上、ランダムでないという有意な数値が示されればの話。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 21:15
手元に資料がないので、4拍外国地名50ほどで、最後が
ア段、特殊拍、それ以外っていうのと、アクセント位置
0, 1, 2 で独立性の検定してみると、χ^2 = 33.9、
df = 4 で余裕で有意。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 22:15
>>35
それは、4 拍外国地名 (一応、無意味語と考えられる) 以外の、日本語として有意味な 4 拍名詞のアクセントと、どれぐらい隔たってるのかな?

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 22:32
質問意味不明。隔たってても隔たってなくても規則自体があることに変わ
りがあるだろうか。隔たっていれば別の規則。隔たっていなければ同じ規
則というだけ。

ちなみに固有語彙の4拍名詞は複合語がほとんどなので、複合語のアクセン
ト規則があらわれると予測されるので、比較する意味があるとは思えない。

というか、これ以上やるなら別のスレに行こう。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 23:23
>>27>>33
「ボクたち」という表現がキモ杉という話は措いておいて(虫酸が走る)。

単語末の無声化拍や4拍外来語名詞を挙げるのは例が悪杉。
漏れが31で書いたんだが、
これは「『無声化拍』は拍・モーラ・音節いずれも不完全化していないか」
と言う問題提起で十分だ。


39 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 00:04
はいはい。「不完全化」の意味が説明できるようになったら、
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/973398747/l50
に書き込んでね。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)