5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

間違えて覚えてる人 3人目

1 :◆jk0cn7Uk1o :04/05/01 01:02
前スレ http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1065946702/l50


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 01:19


3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 03:35
余裕の3ゲット

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 14:21
間違いない

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 18:28
>>1は都昆布

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/02 02:28
「覚えている」が正解なんじゃないの。
.     ~~

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/02 20:35
「英和中辞典」を、英語・日本語・中国語の
三ヶ国語に対応している辞書だと思っていたよ。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/03 15:11
「取り付く島もない」を「取り付く暇もない」と。

過去スレでガイシュツかもしれんが

9 :   :04/05/04 02:36
ま〜だ「バグダット」って言ってる。
サンデープロジェクトか何かの評論家か専門家がだよ?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 03:57
>>9
「バグダッド」ってのは発音しづらいのかな。
よく聞くのは「バクダット」かな。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 04:13
ハマ「サ」キデンスケ

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 04:27
グーグル力比較

バグダッド:179,000件
バクダッド:16,800件
バグダット:8,930件
バクダット:5,560件
バグダード:2,850件
バクダード:255件
バグダート:100件
バクダート:58件

全て濁音にならない表記は誤りと言って良いと思うが、現地発音により近いのは
バグダッドよりバグダードだと思う。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 04:29
バブダッド の検索結果 3 件中 1 - 3 件目 (0.18 秒)

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 04:49
野球の解説者にありがちな「バンド」ってなんとかならないのか。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 05:47
フォーボール

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 06:04
↑ それは平松かな

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 08:09
ファーストの意味で「フォアスト」ってのも野球解説者に多い。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 15:08
>>17
スレの趣旨とは違うけど、それ系で。
『HEY^3』のナレーションをしてる人、「スペシャル」を「すぱしょー」って発音してるのが気になる。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 16:08
>>17
フォレストかと思ったよ、ダン中尉!

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 19:05
>>17
掛布雅之、関根潤三。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 20:09
>>15
ファーボールよりかはまし

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 21:47
ゴルフ場で「ファ〜〜!!」
「Far!!」じゃ無くて「Fore!!」だろ。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 22:15
ツーストライクとかツーアウトも間違いですね

24 :   :04/05/05 00:19
デドボール

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 00:51
>>23
ツーストライクス、ツーアウツ?

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 01:04
日本語にするときは複数形のsをつけないで読むことも多いから別にそれくらいいいのでは

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 01:29
子供の頃はゼットボールとかジェットボールとか、よく聞いたものだ。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 01:41
>>27

九州ですか?

>>22

そうなんだ、あの「ファ〜〜〜」は fore(前方)だったとは
すっかり騙されてたよ

29 :   :04/05/05 04:33
>>23
 日本語英語と英語を区別せんと大変です。
 
 二台以上のパトカーが来たら、「パトカーズ」?
 

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 04:51
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%BA%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B9&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 05:09
TVなどでよく見る光景。
外人の優勝者などへのインタビューで、通訳がそばにちゃんといるのに、
仕切りの司会者やタレントが、知ってる英語だけでも言おうとばかり、
「コングラチュレーション!」。
あれはやめとけ。
おめでとうと言いたいなら、正しくは Congratulations(ズ)と複数形に
しなきゃ。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 12:07
パンケーキ(いわゆるホットケーキ)をパン(bread)ケーキだと思っていたが、
panで焼くケーキの事だと知った。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 13:23
>>30
なんだこりゃ。聖なる下着?

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 13:55
有名だけど聖林(ハリウッド)もholyとholly(ヒイラギ)を勘違いされて当てられた漢字。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 13:58
>>32
絵本「みるくぱんぼうや」の「ぱん」をbreadの「ぱん」だとはじめ思っていた。
何でなべの姿をしてるのに「ぱん」と言われてるのか疑問だった。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 23:24
>>34
しかし語源は同根という話もある。> holyとholly

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 23:27
>>31
ま、そういうおまえも 
タワーレコード ゆうてんのやろw

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 23:31
>>37
んだな。
ちゃんと「センブンスター“ズ”」とか「ユニバーサルスタジオ“ズ”ジャパン」と言ってるのかと。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 23:39
「ニュース」は「ニューズ」と言わないと……

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 00:52
>>37 以降

的外れなつっこみすなや。
日本人どうしでカタカナ語を話す時はどうでもいいだろうが。
外人にむかって、知ったかぶりで間違った英語を使うのは痛いぞ
というだけだ。

41 :   :04/05/06 00:54
>>35
 もう一つ覚えておくといい。
 「フライパン」は「あげパン」のことではない。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 01:05
>>40
どうせ日本人の英語なんて外人は信用してねえって(爆

「コングラチュレーション」って日本の司会者が言ったのを
すぐ通訳が「コングラチュレーションズ」と訳すとかなw

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 01:20
メジャーリーガーが日本に来た時も
タイガー”ス”やホーク”ス”はなんで濁音じゃねえんだって怒ってたな

44 :Yahoo野球カテから出張:04/05/06 01:38
>>43
ホークスは濁ったらいかんやろ。

濁:ライオンズ、ファイターズ、バファローズ、マリーンズ
ドラゴンズ、スワローズ、タイガーズ、ベイスターズ
清:ジャイアンツ、ホークス
番外:ブルーウェーブ、カープ
 

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 04:06
整地ローラーのことをコンダラと間違って覚えている人は意外といる。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 07:46
Linuxのディストリビューションで「コンダラ」ってのがあったけど、これはどういう意味なんだろう?
やっぱ巨人の星の「♪思い込んだら」から取ったのかな。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 09:47
「ゼネコン」を、ゼネラル・コンストラクターの略だと思っていたよ。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 11:54
「スポコン」を、スポンティニアス・コンバッションの略だと思っていたよ。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 15:32
俺なんか「ボディコン」をボード・ディフェンス・コンフリクトの略だと思っていたよ。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 17:17
俺なんか葱をイクラでコンビーフ旨ーだな。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 19:41
俺なんか「ラジコン」を、ラジカル・コンヴィニエンスだと・・・ってもういいか

二、三日前報道ステーションで「かんかんごうごう」だか「けんけんがくがく」って言ってる奴いたな。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 22:32
>>51
「けんけんがくがく」は、根負けして(?)載せちゃってる辞書もあるね。

53 :   :04/05/06 23:43
「けんけんがくがく」は以前政治家がTVでしゃべっているのを聞いたことある。
随分前に「侃々諤々」という題名のTV番組があっていて覚えるのに
役だったなあ。

54 :   :04/05/07 00:13
おれなんかミトコンドリアを肉とトウモロコシのドリアかと思っていたよ。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/07 04:51
>>54
もういいって

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/07 19:19
「のるかそるか」を nurka sorga と言っているやつ。


57 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/07 20:45
>>36
全然違うじゃん。
http://m-w.com/cgi-bin/dictionary?book=Dictionary&va=holy
http://m-w.com/cgi-bin/dictionary?book=Dictionary&va=holly

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/07 22:40
文章を書くときにさ
「!?」なのか「?!」なのか、未だに釈然としない

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/07 23:04
「!?」は、びっくりしてから不思議に思う。
「?!」は、疑問を感じてから驚く。


60 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/07 23:05
nurka(ヌルカ)は「地獄」。
sorga(ソルガ)は「天国」。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/07 23:51
>>58
個人的には「!?」がしっくりくる。
この記号で思い出したけど、文末が「!。」や「?。」で終わる人がいる。
このルールはかなり気になる。
後は「。。。」も気になる。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/08 00:01
この板には本当にいつもお世話になってます。
『けんけんがくがく』が間違いだって、生まれて
この方30年、今日初めて知りました。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/08 00:56
この前スポーツニュースで「ボローナのにゃかた」とアナウンサーが言い間違えていた。

64 :   :04/05/08 01:20
それは前に話題になった。そもそも!や?は普通のっていうか
以前の小説などには登場しない。
「ほんとなの。」と○○は聞いた。 ←こういう表現で疑問とわかった。

それでもどちらかというと「!?」が比較的古くからある、と思う。
スポーツ新聞とか週刊誌の見出しなどで、
「○○離婚!?」と書くと、一瞬離婚したと思うが!?のおかげで
断定ではなく疑問がのこることを示す。
つまり一瞬「離婚!」その後に「?」がつく。
そのために「?!」のように逆だとなんかいやだ。
その順番の必然性を感じない。

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/08 01:43
>>58
「疑うと同時に驚く」際のプロセスをおさらいしてみましょう。
そのとき、あなたの心理の根底にあるのは、何はともあれ「ウッソーー」
という気持です。つまり「信じられない」です(今風に通訳すれば、
アリエナイ)。従って、まず最初に脳裏に浮かんでくる記号は「?」という
ことになります。
次に、その驚きようは、並大抵のものではない(今風に通訳するとハンパナイ)
ため、ついつい声が大きくなってしまうわけです。そこで、ついに「!」と
爆発するわけです。

PS:俺は驚いてから疑うから「!?」だ、と言い張る方、それは単なる
   早とちりではないかと。

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/08 02:05
プロセスの順じゃなくて、気持ちの強さの順だと思うんだ。
「うわびっくり! ほんと〜?」が「!?」で、
「うっそ〜! 驚いた!」が「?!」

でも、字面がいいのは「!?」だよね。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/08 02:13
謹告
「!?」(または「?!」)に代わる、全く新しい(単独の)記号の
デザインを募集いたします。


68 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/08 02:37
えっ、ほんと∂


69 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/08 02:38
うそ∂


70 :   :04/05/08 03:45
最近TVで目に付くのが、どう見ても「普通の疑問文」なのに
「!?」を使っているヤツ。物事を意味を考えずに行うヤツだろうな。
「このことについてどう思いますか!?」など。

71 :   :04/05/08 03:50
・・・間違って覚えてる、ってスレはここでいいよね。

福岡のKBCラジオっての聞いてたら、栗田善成ってのが
「〜する方法がない。」という意味のときに
「〜するじゅつがない。」って言ってた。
術は「すべ」とも読みますよと言ってやろうと思ったが
KBCのサイトを見てもメアドが分からなかった・・。
誰か福岡の人教えてあげて。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/08 04:28
>>71
それ系の、訓読みする時に音読みしちゃうのだと
「他に」が「たに」になっちゃうのは違和感ある。「ほかに」ちゃうんかと。
もっと言えば、個人的には「その他」は「そのほか」が好きだ。

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/08 07:56
高校の時の新任歴史教師。
サイモサイモってゆーから、なんのことだと思ったら、
もっとも、のことだった。
そりゃま、いわねーこともないけど、おかしいよね。
とーほぐ大大学院出ても、日本語はおそまつ……

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/08 09:45
わしが小学生の時から、「そのた」です。

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/08 09:46
「そのほか」と読ませたいのなら、ひらがなで書いてください。

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/08 14:53
他人ごとを「たにんごと」

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/08 17:36
>>61
。。。はネカマ御用達の特殊表現なの。。
。。を連打することにより、控えめな、まるで上目遣いの少女の発言ような感じで文章を表現することができます。。
だから自分を女性だと思わせたい人なんかは多様するのが良いかと。。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/08 20:11
>>77
なんでナカグロを並べるとか(・・・)三点リーダ(…)とか使わないんだろうね。
まだピリオドを並べる(...)のなら判るけど、よりによって句点だもんなぁ。

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/08 22:44
…や‥は出すのがまんどくさい。

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/09 02:40
>>76
「ひとごと」を人事と書くのってどうなんだろうね。個人的に違和感がある。
「ひとさま」を人様とか。

81 : :04/05/09 03:26
「ひとごと」は「人事」と書くと「じんじ」と紛らわしいので
「他人事」と書いて「ひとごと」と読むようにした、と聞いたことがある。
つまり「他人事」を「たにんごと」と読むのは間違いだということ。
でもあまり多いとすぐに広辞苑が許容範囲とかいって載せるかも。
もう載ってるかな?

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/09 08:58
>>81
その理屈がアリならば
「他人事」を「ひとごと」と読むのは紛らわしいので
「ひとごと」という単語そのものが廃れて
「他人事」を「たにんごと」と読むようにする流れが新たにできても
何の不思議もないな。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/09 09:23
話し言葉が書き言葉に合わせた言文一致だね。

84 :83:04/05/09 09:26
83で書いたこと取り消します。失礼しました。
(よく考えれば、読みと表記の関係だった……)

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/09 16:26
「イタメシ」って、炒飯のことだと思ってた。
なんか関西人ぽいセンスで、好きではない。
炒飯は「ヤキメシ」なんだそうだ。

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/09 17:28
今時「イタメシ」なんて言葉を使う人はいないと思うが。
炒飯は「チャーハン」じゃないか?

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/09 17:59
「イタメシ」なんて使ってたらオヤジ丸出しだなw
今なら「イタリアン」だろうな

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/09 18:00
バイオマス
って、バイオ技術で養殖したマスのことだとさっきまで思って
いました。
ほんとの意味は未だにわからないが。

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/09 18:05
たしか汚物処理の時に発生するエネルギーのことだったと思う
バイオマス発電とか

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/09 18:35
超電子バイオマス

91 : :04/05/09 23:59
たしか1日に2回こく、マスのことじゃなかったか?

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/10 02:57
大山倍達

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/10 16:53
春夏冬 二升五合
春夏冬 一升五合
どっちも正解?

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/10 21:32
>>93
二升を「ますます」又は「しょうばい」に掛けてるんだから、一升じゃ駄目。

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/10 21:33
一升は一生って事かな。商い一生繁盛。

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/10 22:48
一石二升五合

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/11 00:33
一石五臓六腑

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/11 00:39
>>94
二升は「しょうばい」には掛けてないよ。
春夏冬が「秋ない」で、こっちを「商売」に掛けてます。
二升は「ますます」。

すなわち「あきない、ますます、はんじょう」です。
「一升」のほうは見たことないな。単なる誤りと思われます。

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/11 01:26
一斗で「ごしょうばい」じゃないの?


100 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/11 11:56
升が読めない_| ̄|○

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/11 23:58
静脈をせいみゃく
日暮里をひぐれさと
奥義をおくぎ
と読む奴がいた

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 00:56
漏れの友達なんか豊島区を「とよしまく」と読んだぞ。東京都民なのにw

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 10:08
最近まで狛江市ははくえ市かと思ってました。
江東区は時々えとう区だったかな?と迷ってしまいます。
ちなみに東京都民です。_| ̄|○

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 10:57
>>103
しょうがないよ。おまい八丈島だもんな。

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 14:00
漏れの友達なんか、西武柳沢を「せいぶやなぎさわ」と読んでたぞ。
それから、門前仲町を「もんなか」と読んでたぞ。


106 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 14:02
>>105
「もんなか」は普通に省略形では?

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 22:14
最近、「たにんごと」が多くて、ムカつく。
ニュース番組で平気で使ってるもんな。

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 22:31
>>107
恥ずかしながら漏れも1年前くらいまで「たにんごと」だと思っていた。

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 04:09
>>101
「せいみゃく」と「おくぎ」という読み方は、一応goo辞書に載ってたよ。
まあ普通、そうは読まないけどね。

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 10:34
>>109
IMEの変換と同じ様に、「載ってないぞゴルァ!」を避ける為の措置かな?

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 10:39
同士と同志
週刊と週間

区別ついてないやつ多すぎ。
あとスレ違いだが「一寸」とか「吃驚」とか、なんでも漢字にしちゃうやつも多すぎ。

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 17:11
ネットだと変換という手軽な武器があるからな。
個人的には「五月蝿い」が嫌い。おまいは普段文章を書くときからそう書いてるのかと。

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 17:14
区別と言えばネット上で以外と意外の間違いは異様に多い。
本来「意外」と書くところで「以外」を書く間違いが大半だが、時々
本来「以外」と書くところで「意外」を書くヤシもいる。
さすがに本や新聞では殆ど見ないけど。

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 17:15
なるほど、「吃驚」ってよく見かけると思ったら、
「きっきょう」じゃなくて、「びっくり」を変換してたのか。

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 17:17
>>112
「五月蠅い」については同感。
「巫山戯るな」って感じだよね。

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 18:16
>>115
>>巫山戯るな

初めてみたけど、「ふざけるな」?

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 19:47
ハッキリ言って、俺は読めるけど書けない症候群。

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 20:06
>>117
症候群はこの場合ちょっとそぐわないかな。ただ書けないってだけだからね。

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 23:39
>>117
俺もそうだけど、キーボードオンリー・手書きなしの生活になると、誰でも
そうなるよね。脳のある部分(パターンを自力で思い出す)を確実に使わ
なくなっているわけで、その分バカになってしまった感じがする。

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 23:45
医学用語では昔は漢字を使って漢字音の読み方をしていたものだが。
めまい --> 眩暈(げんうん)
しゃっくり --> 吃逆(きつぎゃく)
どもり --> 吃音(きつおん)
あくび --> 欠伸(けっしん)

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 23:48
>>113
確率を確立と書くのもかなり多く見られるね。
お前は円周立とか打立って言うのかとつっこみたくなる。

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 23:51
>>121
そのツッコミいいね。それ見たらもう間違えないよきっと。

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 00:40
一寸、鳥渡、然し、併し、所で、彼、此、其れ、矢張、寧ろ……。

昔は副詞や接続詞も漢字で書くことが良くあった。
森鴎外や夏目漱石も多用している。

戦後生まれの人はこれらの漢字が、読めない、読みにくい、
難しい、漢字で書く必要がない、と言う意見が多数派の様だ。

仮名で書くか、漢字で書くかは個人の自由。
どちらが正しいなどと自己の基準のみで判断しない方がよい。

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 02:28
「周知」は「承知」や「熟知」のような意味だと思っている?
http://www.asahi.com/national/update/0513/027.html

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 02:46
>>124

>著作権法に触れることを認識して、(使用者が)摘発されにくいように改良をし、
捜査を免れようとした。それを周知し、繰り返した。

ここで言う「それ」が何を指すかでしょう。たぶん、文脈から
すると、「改良したということ」ではないかな?ならば、改良したことを
周知(広く知らしめること)したという意味なので、正しく使って
いると思う。

126 :124:04/05/14 03:16
>>125
なるほど。そう見ればそうですね。
でも、普通そういうときは「(作者はその事実を世間に)周知させた」のように
使役の形にしませんか?

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 03:22
指摘の通り「承知し」の誤りと考えます。
そうでないと意味が通りません。微妙に伝えたい事が違うかもしれませんが、紛れもないクソ文章です。
とりあえず書いてる人は「周知する、さす、せしめる」のどの使い方においても理解していないでしょう。

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 04:21
>>125, >>127
「周知」には自動詞・他動詞両方ありますので、「周知する」は
「みなが知っている」という意味と「みなに知らせる」、どちら
にも使えます。なので使役にしなくてもOKだと思います。
↑の警察が意味や用法を知った上で使ったかどうかは、これだけでは
微妙ですね。

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 04:30
>>128
訳してみてください(言い換えてみてください)。

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 04:53
ニュースサイトやテレビのニュースなどは、
速報性や事実関係を重視してるってことだろうけど
言葉の間違いはやたら多いからいちいち挙げてもしょうがないと思う。

というのも「8尾市」というのをさっき発見したから。
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=HKK&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2004051301005113
その内に訂正されるだろうけど。

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 05:00
>>130
問題は間違えて覚えているのか、それともただ間違えただけかだね。同意。


132 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 07:49
>>123
意味の通らない当て字も多いよねえ

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 08:45
「じっぱひとからげ(十把一からげ)」を「じゅっぱひとかけら」っていうのは、ありがちじゃね?

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 10:39
時代劇でさえ、十手をじゅってって言ってる。

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 11:54
台詞を台紙と書いていたやつがいた…。

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 12:11
十分はじゅうぶ、じゅうぶん、じゅっぷん、じっぷん、全部ok?

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 14:19
×じゅっぷん

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 15:18
>>135
台詞を正しく読めてればそんな間違いはしないよなw

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 15:54
「すみません」を「すいません」って書いてる奴がいた。

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 16:04
「すいません」は「すいません」であって「すみません」ではない。

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 16:25
>>139
すみませんなんてめったに言わないし書くのも抵抗あるよ。
こんな掲示板だったらね。おっさん臭いし、かしこまりすぎなんだよね。

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 16:34
すいーの

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 16:36
地名・駅名

国立 こくりつ
東雲 とううん
四条畷 しじょうがわら
八街 やまち
潮来 しおき
烏丸 とりまる
茅ヶ崎 かやがさき
千駄ヶ谷 ちだがや


144 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 16:45
>>143
無理矢理

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 17:17
「恩にきります」というのを見た。
恩に着る→きります という変化になったのだろうが、
着りますは無理があるから切りますか。
恩切せがましいはやっぱ←なぜか変換できない とかなんのかね。

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 17:30
「手刀を切る」と混じったとか。ありえないか〜。

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 17:32
>>143
北海道の石北本線の駅名「東雲」は「とううん」。

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 19:17
「酒肴」を、「酒の肴」の意味で使ってる雑誌や本、多くありません?
「酒と肴」のことだと思ってたんだけど。わたしが間違えて覚えてるのかな。

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 22:43
恩に着るの「に」ってなに? 恩を着るとか恩を着せるじゃ、間違いなの?

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 00:34
相手が自分にしてくれた「恩に対して」しっかりと感じ取る、
くらいの意味では?

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/17 13:36
実質上

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/17 17:18
自己解決

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/17 19:03
英語のカタカナ表記に注文つけるのはあまり意味がないのは分かっているが、それでもやはり
awardを「アワード」と表記されるとむずがゆい。カナ表記するなら「アウォード」にしてくれよ。

154 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/17 19:16
>>153
英語のカタカナ表記に注文つけるのはあまり意味がないよ。

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/17 20:02
>>154
でもより近い表記ってのは出来るよね。明らかに変なのはやはり止めた方が。
日本語になっているカタカナ英語はともかく。

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/17 20:06
カテゴリをカゴテリだと思ってた_| ̄|○


157 :4:04/05/17 20:10
マクドナルドって原音に近い発音だとどーなるの?

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/17 20:12
_| ̄|○ ←この AA キャラクタの名前なんて言うの? 「だめぽ君」?

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/17 20:25
>>157
「マクダーナル」と表記されることが多いね。

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/17 20:26
>>156
加護照り

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/17 20:37
>>159
ハンバーガーのチェーン店は「マクダンルズ」だってば。

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/17 20:40
>>158
orz

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/17 21:43
>>155
英語のカタカナ表記に注文つけるのはあまり意味がないよ。

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/17 22:02
あまり意味ないだって?
「ディスクトップ」なんてのは勘弁して欲しいよ。意味が変わってるもん。

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/17 22:07
>>158
くずおれる男。略して「くずお」。

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/17 22:15
>>164
でもさあ。英語のカタカナ表記に注文つけるのはあまり意味がないよ。

167 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 05:27
>>154>>163>>166は荒らし

168 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 06:25
英語のカタカナ表記なら注文つけても意味がないかもしれんが
外来語の表記なら問題になるな。日本語の話だから。

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 08:10
元帥「帥」を、教師の「師」と同じ字だと思ってた。

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 08:17
>>157
ヌケドn(ry

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 12:13
>>167
だって英語のカタカナ表記に注文つけるのはあまり意味がないもの。

172 : ◆bYKDDIqju. :04/05/18 13:35
正:上を下へ 誤:上へ下へ
正:独擅場(どくせんじょう) 誤:独壇場(どくだんじょう)

間違い以前の問題だが、「七月」「七時」を「なながつ」「ななじ」と読むのは
やめてもらいたい。特に大阪の人。

173 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 14:26
>>172
「私立」を「わたくしりつ」なども止めた方がいいですか?

174 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 19:36
>>172
> 間違い以前の問題だが、「七月」「七時」を「なながつ」「ななじ」と読むのは
> やめてもらいたい。特に大阪の人。

音楽業界にちょこっといた時、「なな」と読むように言われ「しち」と読むと怒られた。
一時と七時の聞き間違えを防ぐ為らしい。

175 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 19:59
>>173
私立と市立が同じ読み方だから「わたくしりつ」と言ったり「いちりつ」と言うんだと思うよ。
的を抜いてないかな。

176 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 22:00
>>174
競馬で200をふたひゃくと言うのと同じようなもんか。

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 22:01
>>171
レシートをレセプトと読むのはさすがにおかしいけどな。定着しちまったが。
っつうか、レシートとレセプトを使い分けてるか。ストライクとストライキみたいに。

178 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 00:20
>>175
ひちといちについては聞き間違えることはないから言い換える必要はないという意味ですか?

179 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 00:26
○ しち
× ひち

180 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 03:22
報道で「約50人」と言うと「150人」に聞き間違えられそうだから「およそ50人」って言うみたいな?

181 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 09:48
>>178の言いたいことが全然わからん。ひち(しち?)なんてドコから湧いて出てきたんだ?

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 11:33
江戸っ子なんだよ

183 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 11:57
「命あっての物種」を「命あってのモノだね♪」と覚えてました。

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 12:01
命あっ♪てのモノだね

185 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 13:51
>>183
音符がつくほどルンルン気分の時には出ない台詞だがな

186 :名無しさん@Linuxザウルス:04/05/19 13:51
既存って、

きぞん
きそん

どっちがただしい

187 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 15:15
>>186
がいぞん

188 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 15:18
七人は「しちにん」って言っても、一人と間違える事はないので、
「ななにん」と言ってはいけません。

189 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 16:04
×大阪近鉄バッファローズ
○大阪近鉄バファローズ

190 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 16:15
国民年金は2年前まで遡って納められる ×
国民年金は5年前まで遡って納められる ○

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040519-00000001-yom-pol

191 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 16:45
時限措置とはいえ86年まで遡って納められるのはすげえな。

・・・って、これから法律案提出なんだから別に2年前が間違っているというわけではないがな。

192 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 16:57
>>186
きそん。
でもつい「きぞん」って言っちゃうな俺。
一応「毀損」の忌み言葉って事にしておこう、俺の中で。

193 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 22:22
遺存は いそん?いぞん?

194 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/20 00:08
依存と異存は知ってるけど、遺存って初めて見る。

195 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/20 02:18
いまなら「ぞん」でも間違いではないでしょ

196 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 06:18
そんざいとぞんざいは意味が違うが、どっちも字は存在でしょ?
なんでだろ〜〜〜

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 08:53
>>196
えっ、「ぞんざい」は「存在」って書くの?

198 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 10:43
>>196
釣れますか?

199 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 12:22
極大解釈

200 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 23:53
「W」を「ダブル」とか「double」だと思っている奴は多いな。

201 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 01:41
ところでWをダブルの意味で使っているのって日本だけ?英語圏の国でそういう
用法あるのかな。

202 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 02:05
>>201
"Double eagle coin" (昔の20ドル金貨) を "w/eagle coin" と書くことがある。

203 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 02:07
WEGA

204 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 03:29
最近はまだ学校で英語をやってないやつまで2ちゃんに来るのか。

205 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 16:33
荒野の七輪

206 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 18:11
パタパタ

207 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 22:27
ケムイヨー

208 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 23:34
一匹のサンマをめぐって死闘を繰り広げる…

209 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/23 00:00
ヤラレター

210 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/23 02:26
ドンキ・ホーテ

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)