5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新語】チャクい【普及】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/30 19:44
福岡の一部しか使われてない言葉
しかし何故か高校生には通じる

気持ちが悪い→キショい のように

横着→チャクい とできたようです


「あいつ、チャッキー!!」

「あいつ、横着(ウザい)だろ」

2 :私立厨3年 ◆2GET..TCkk :04/04/30 19:49
2ちゃんで言葉を意図的に普及させようとしても
普及しないと思われ

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/30 19:58
うざtったいスレと重複している悪寒

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/02 13:49
>>1じゃないけど

>>2>>3逝ってよし

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/02 13:50
そんなのあるんだ

6 :元筑後人:04/05/02 17:12
「ちゃっかー」なら、俺が小学生の時(25年ほど前)に、
既に使ってたよ。

「横着か(おうちゃっか)」
    (「横着」+北部九州にある形容詞語尾「か」)
 ↓
「ちゃっか(ちゃっかー)」

>「あいつ、横着(ウザい)だろ」

「横着か」に相当する共通語は、
「うざい」ではなく「ずうずうしい」だよ。
「うざい」に相当する福岡県の方言は、
「せからしか(しからしか)」だよ。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/03 07:19
      パーン
    _, ,_ ∩☆))Д´)
 ( ‘д‘)彡☆))Д´)
   ⊂彡☆))Д´)

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)