5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漢字】 次世代日本語を開発 【いらねえ】

1 :バーボン:04/04/15 16:47
ぼくは兼ねてから漢字を日本語体系から外す方法を試みてきた。ここでその研究結果?を
一挙公開。

転載はご自由にどうぞ。剽窃も大歓迎です。

レスは>>19以下。


2 :& ◆bCjIr2.37w :04/04/15 16:47
松、柳、銀杏などという言葉をいちいち漢字で書くとめんどくさい。なんでかっていうと
画数が多いし、銀杏(いちょう)は漢字だけ見てもすぐに読みを連想させない。
しかし読みだけにすれば「まつ」は松と待つという二重の意味を持つので特定できない。

ふと気付くと松、柳、銀杏はすべて木である。その“木である”性質を符号で表し、読みに
付けるとこうなる。

Ψまつ (松)
Ψやなぎ (柳)
Ψいちょう (銀杏)

Ψ=“木である”ことを示す符号。説明のためにギリシャ・アルファベットを用いた。この
符号をぼくは「エナ」と呼びます。(エ=絵なみの仮名という意味で)

すると「Ψまつ」は松であることは明白になり、待つの場合はΨでない別のエナに決めるので
区別が付く。
「Ψいちょう」の場合は読みがちゃんと書いてあるから一目瞭然。



3 :例その一:04/04/15 16:48
αいわし 鰯
αかれい 鰈
αふぐ 河豚

α=魚であることを示すエナ。



4 :例その二:04/04/15 16:49
Τあさ 朝

Τ=時刻であることを示すエナ。


同じく、昼、夜も一日中の時刻として

Τひる 昼
Τよる 夜


更に、正午も、未明も当然のことで

Τしょうご 正午
Τみめい 未明

つまり、その言葉の属性を顕にすることで漢字を排除。



5 :  :04/04/15 16:49
舟へんに風って出したいのですが、
分かるかたいませんか?

6 :例その三:04/04/15 16:49
ΤΘあさごはん 朝ご飯

Τ=時刻であることを示すエナ
Θ=食べ物
エナΤ、Θ二つを合わせたら“特定の時刻にする食事”という複合形態になる。


それと全く同じく、

ΤΘちゅうしょく 昼食
ΤΘゆうめし 夕飯
ΤΘやしょく 夜食



7 :例その四:04/04/15 16:50
ΘΡちょうりし 調理師

Θ=食べ物関連
Ρ=職人

ご飯(ごはん)、食(しょく)、飯(めし)…はすべて食べ物でΘ所属と前述した。(例その三
参照)それどこらか食べ物作り=調理もΘのランク入りだ。

他にも
βΡいしゃ 医者
βΡかんごし 看護師

β=医療関連
Ρ=職人

医も看護も医療関連βの同類としてまとめる。
もちろん者か師もかまわない。職人・技術者・専門家の一種であるところが共通する。全てに
Ρを書き付ける。



8 :例その五:04/04/15 16:51
ξふはい 腐敗
ηχふはい 不敗

ξ=腐ること
η=否定的な意味を示す
χ=負けること

同音異義語はエナの部分で区別する。


更に
ηχΗふはいでんせつ 不敗伝説
ηχΗふはいしんわ 不敗神話

Η=話の一種

伝説も神話も広く話のようなものとしてΗ所属と見なす。
(神話は神の話をしてる場合があればそうでもない場合もある。不敗神話と言ってるぐらい
では誇張表現)



9 :例その六:04/04/15 16:51
♂♀ふうふ 夫婦

♂=男のこと
♀=女のこと


以下も然り…

T♂T♀いっぷいっぷ 一夫一婦
♂だんし 男子
♀じょし 女子
♂だんじ 男児
♂♀だんじょ 男女


そして
♂だんしトイレ 男子トイレ
♀じょしトイレ 女子トイレ

トイレの部分はカタカナになってるからエナ要らない。


10 :例その七:04/04/15 16:52
κそうり 総理
κ=元首の一種

そして
κΔそうりふ 総理府
Δかんてい 官邸
κΔしゅしょうかんてい 首相官邸
Δ=彼の居座るところ


以下も然り…
κΔそうとくふ 総督府
κΔそうとうふ 総統府

つまり、しつこく理も督も統もない。(もちろん総もない)みんな元首の一種としてκ枠に
入れる。



11 :例その八:04/04/15 16:53
νこい 恋
ν=好きになること
(ちなみに「νこい」の同音異義語αこい=鯉もある。例その一参照)

次に
νいろこい 色恋
νれんあい 恋愛

更に
Λνちょうあい 寵愛
Λνできあい 溺愛
Λ=程度のはなはだしいこと
寵と溺は余剰で蹴っ飛ばす。言葉の意味合い、ニュアンスと語感は読みの部分で伝える。


ついでに曖昧に親近感を持たせる言葉すべてをνカテゴリ にぶっ込むんだ。
νこいしい 恋しい
νいとしい 愛しい
νほれる 惚れる
νかわいい 可愛い


12 :例文:04/04/15 17:39
わたしは♪おんがくがνすきです。
♪=音楽関係

かのじょもタイプだし、かのじょの♪うたった♪うたもぼくのνこのみだ。

きみのνすきな♪きょくってこれか?

あんたのνすきな♪Ρかしゅはだれなの?
Ρ=職人・技術者・専門家

あの♪Ρおんがくかにはνほれてんだよな。

おれω♪Ρさっきょくかになりたいもん。
ω=つくること



13 :例その九(地名、団体名):04/04/15 17:40
Ωたねがしま 種子島
Ω=地名


日光猿軍団

先ず、
Ωにっこう 日光
Ω=地名

次ぎに
Πさる 猿
Π=動物。牛も馬もない。動物は動物だ。読みの部分はそれを特定してくれる。

そして
Σぐんだん 軍団
Σ=実力行使する組織

最後にこの三つを組み合わせてそれは法人・団体であることを示すΦを語頭に付ける。

ΦΩにっこうΠさるΣぐんだん
Φ=法人・団体・会社名


14 :例その十(住所):04/04/15 17:41
住所については次の架空住所で変換してみる。

東京都品川区東五反田2-2-??富久屋ビル?F


Ωとうきょう_とΩしながわ_くΩひがしごたんだ2-2-??Φふくやビル?F

Ω=地名
_=都、区、村、町などの区切り
Φ=法人・団体・会社名



15 :例その十一(人名):04/04/15 17:42
人名の変換については中島美雪という架空人名で試作する。

Μなかじま 中島
Μ=苗字

Νγσみゆき 美雪
Ν=名前
γ=きれいなこと
σ=雪、氷などの水の形態


すると
ΜなかじまΝγσみゆき 中島美雪
Μなかじまさん 中島さん
Νγσみゆきちゃん 美雪ちゃん



16 :例その十二(四字熟語):04/04/15 17:43
東奔西走
→ ◇λ◇λとうほんせいそう
◇=方向
λ=走ること


優柔不断
→ ζηΥゆうじゅうふだん
ζ=ためらうこと
η=否定的な意味を示す
Υ=決めること


十中八九
→ ]Ø[\じっちゅうはっく
Ø=当ること


百戦練磨
→ ΞφΓひゃっせんれんま
Ξ=多いこと
φ=数詞。種類として番、度、回、人、枚、台、軒、頭、羽、隻、本・・・山ほどある。
Γ=鍛えること


17 :例その十三(ことわざ):04/04/15 17:43
二兎を追う者は一兎をも得ず


UΠにとをπおうものはTΠいっとをもδえず

Π=動物
π=追うこと
δ=獲得すること

兎(と)は数詞ではないところが微妙。

数詞なら数えていける
Πうさぎφ1ぴき 兎一匹
Πうさぎφ2ひき 兎二匹
Πうさぎφ3びき 兎三匹
Πうさぎφ4ひき 兎四匹
Πうさぎφ5ひき 兎五匹

φ=数詞



18 :結論:04/04/15 17:44
ここまでやってきて既に検証済みといっても過言ではないだろうが、漢字は蛇足。
およそ日本語体系において無駄な体脂肪。血液循環を悪くしたり、新陳代謝を妨害したり、
有害物を産出したり、脳機能を低下させたりする諸悪の根元。

徹底的にやれば大した苦労ともいうけども、ここではせめてその実行性、有効性、
出来上がったら日本語の使いやすさの大幅な向上について証明されれば十分であろう。

ぼく自身はこれ以上のことができないと思うんで割愛します。



19 :バーボン:04/04/15 17:44
それでは


語りましょう。



20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/15 18:13
わぁ、物凄くわかりにくーい。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/15 19:28
ネタとしては面白いかもしれない

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/15 19:31
かな文字も日文(ヒフミ)で書けよ

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/15 19:37
今の日本語表記より難しいど。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/16 01:04
で、どうやってしゃべるの?
こんなひょうきするくらいなら、べつにひらがなだけでいいじゃない。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/16 03:42
    ∧ ∧
    (,,・∀・)  ←かわいいものの「エナ」
  〜(__uuノ


26 :♀アンク:04/04/16 09:45
ヒエログリフの表記法は、ほぼこれと同じシステム。
表音的なアルファベットに、カテゴリーを示す意味符号を併記した。
たぶん >>1 の発想自体そこからなんだろうけど。
ところがヒエログリフは、数千年間使われていくうちに、
だんだん書きやすいように便利なように進化していき、
その結果、意味符号は廃れてしまった。
何で廃れたんだと思う?


27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/16 10:02
抽象的な概念が枝葉のように細分化していくにつれ、
意味符号の数が爆発的に増大して収拾がつかなくなるから、かな?

28 :バーボン:04/04/16 14:39
>>5
そう難しい話ではないけど…


29 :バーボン:04/04/16 14:51
>>20
分りにくいというか、読み取りにくいのは確かだ。

例えば「二兎を追う者は一兎をも得ず」の場合、
こんな形にしてみれば


UΠ  π     T Π   δ
にとをおうものはいっとをもえず

読みやすさアップ?

>>24
こんな形でしゃべると一気呵成?



30 :バーボン:04/04/16 14:57
>>26
>ところがヒエログリフは、数千年間使われていくうちに、
>だんだん書きやすいように便利なように進化していき、
>その結果、意味符号は廃れてしまった。
>何で廃れたんだと思う?

なんでだろう?



31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/16 17:49
>>30
失敗は成功の元というが、過去の失敗に学ばなければ成功はつかめない。まあ、がんばれ。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/17 22:17
ちなみに、漢字そのものが、意味符號と音聲符號の組み合わせによってできたものだよ。
漢字はそれほど奧が深いということだよ。


33 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/17 22:20
>>32
確かに一部はそうだが…。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/17 22:24
>>33 形聲文字は、全漢字の80%を超えるよ。


35 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/17 22:27
>>34
しかし生活に密着した基本的な漢字は象形文字であって
使用比率が大幅に異なる罠。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/17 23:59
「侯爵」と「公爵」、「私立」と「市立」、「彗星」と「水星」
のようにカテゴリーの同じ同音語を区別することは、この方式では難しい。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/18 00:11
>>35のレスに使われた漢字のうち
形声: 活密基的漢形字使幅罠
その他:着本比象生文用率大異

しかし形声でも意符と意味の関連(水/漢,水/活)や
音符と音の関連(活カツ/舌ゼツ,的テキ/勺シャク,使シ/吏リ)は
仮借やら音変化やらでわかりにくくなってしまっているものが多い

(いちいち調べたわけじゃないから事実誤認多いと思うが)

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/18 00:25
それってチュウノムって奴じゃァ・・・・

39 :バーボン:04/04/18 15:42
>>36
人名の中でよく「太郎」「一郎」「次郎」「三郎」「団十郎」など順番が示される場合が多い。
変換したら

太郎の「た〜」、一郎の「いち〜」に「T」がつく
次郎の「じ〜」に「U」がつく
三郎の「さぶ〜」に「V」がつく
団十郎の「〜じゅう〜」に「]」がつく

それは数字関係であって、上下関係でもある。

公爵と侯爵は爵位として上下関係ある。これを利用して次のように仕上げれば

公爵→
T S
こうしゃく

侯爵→
U S
こうしゃく

S=爵位のこと

納得してもらえるのか?


40 :バーボン:04/04/18 15:43
>>36
「私立」の「私」がつく言葉は他にもある
「私服」「私語」「私物」「私生活」
この「私〜」の部分を特定するために「個人的であること」を示すエナを造りださなきゃならない。

それは地理用語の「市」とは別物。



41 :バーボン:04/04/18 15:44
>>36
彗星は物理性質として流れ星に近い(かな?)
この性質を活かして

p  q
すいせい
p   q
ながれぼし

p=流れること
q=星のこと

すると水星と区別がつく。



42 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/18 17:03
そんな調子で文字を当てはめていったらあっと言う間に使える文字がなくなる。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/18 17:33
で、そのエナは何千文字あればいいんだ? 結局、あらたな漢字を作り出すだけじゃねえの?

44 :バーボン:04/04/18 22:12
エナの数はよく分らないけど。
>>2から>>17の漢字/エナの比例を算出してみたところ、

***漢字***
松柳銀杏鰯鰈河豚朝昼夜正午未明飯食夕調理師医者看護腐敗不伝説
神話夫婦一男子女児総理府官邸首相督統恋色愛寵溺惚可音楽好彼唄
曲歌手家作種島日光猿軍団東京都品川区五反田富久屋中美雪奔西走
優柔断十八九百戦練磨二兎追得匹
=計105

***エナ***
ΨαΤΘΡβξηχΗ♂♀TκΔνΛ♪ωΩΠΣΦ_ΜΝγσ◇λ
ζΥ]Ø[\ΞφΓUπδ
=計42

これは漢字の40%に相当する。どうだろう?



45 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/18 22:14
じゃあまず分かりやすい例文ということで、
吉野家コピペをお前の提案する「次世代日本語」に変換してくれよ。

46 :原文:04/04/18 22:24
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。
お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、これだね。
大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。

47 :バーボン:04/04/18 22:49
そんな暇がないけどよ

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/18 22:58
>>47
ずいぶん無責任かつやる気のない提案者様ですね。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/18 22:59
>>47
実際に使ってみてくれないと評価ってものは出来ないんだよ。わかる?
そして、今のところ「次世代日本語」を使えるのはお前だけだ。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/18 23:08
本気で普及させる気があるなら、新聞を発行するくらいのことはやってくれ。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/19 16:55
バーボンとかエナとかの記号と名前がうざい。
なので>>47は逝ってよし。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/19 22:51
>>47
せめて「ガンガル」とか言えよ・・・・・・・・・・・・

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/19 23:16
結局のところ、意味符號と音聲符號による文字の體系化は、
漢字と似たような構成になると思うが。



54 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 21:21
>>1は逃げ出したか

55 :バーボン:04/04/23 02:26
>>48から>>50ご指摘いただきありがとうございますた。えーーとですね、
変換したらこんな形になると思うが

   a           b            c
そんなことより1よ、ちょいときいてくれよ。スレとあんまかんけいないけどさ。
  d    e     f g  h      f  gΦ
このあいだ、きんじょのΦよしのやいったんです。よしのや。
       i         j    k
そしたらなんかひとがめちゃくちゃいっぱいですわれないんです。
    z      m n  o        \  p    q
で、よくみたらなんかたれまくさがってて、150えんびき、とかかいてあるんです。
         r
もうね、アホかと。ばかかと。
         \  p s    t  u    f  g  u
おまえらな、150えんびきごときでふだんきてないΦよしのやにきてんじゃねーよ、ボケが。
   \        \
150えんだよ、150えん。


56 :バーボン:04/04/23 02:27
   v  wx        T  y φ   f  g
なんかおやこづれとかもいるし。いっか4にんでΦよしのやか。おめでてーな。
     A  B C           D       z
よーしパパとくもりたのんじゃうぞー、とかいってるの。もうみてらんない。
         \        k E
おまえらな、150えんやるからそのせきあけろと。
f  gΦ          F                G      H
よしのやってのはな、もっとさつばつとしてるべきなんだよ。Uのじテーブルのむかいに
k         Z   J             K  K
すわったやつといつけんかがはじまってもおかしくない、さすかさされるか、
   L             ♀   w
そんなふんいきがいいんじゃねーか。おんなこどもは、すっこんでろ。
     k      M     e        N B  O N
で、やっとすわれたかとおもったら、となりのやつが、おおもりつゆだくで、
  D             Λ P
とかいってるんです。そこでまたぶちぎれですよ。・・・(ry

57 :バーボン :04/04/23 02:35
すこし説明を足しておくが

f  gΦ
よしのや            ←吉野屋の単語ならこう書くね

 f g
Φよしのや          ←こんな形に変えて文中に入れたら
                体裁が整って読みやすい



◇  α  β Π
ひがしほんがんじ            ←単語

 ◇  α β
Πひがしほんがんじ            ←形を変えて

    ◇  α β   γ
あしたΠひがしほんがんじいこうぜー。    ←造句



58 :バーボン:04/04/23 02:37
変換方法の話はもう十分したと思うよ。しかし方法に基づいて
新な日本語語彙を紡ぎ出すのはまた別次元の問題だ。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/23 17:53
「エナ」はアラビア語の母音符号と同様の扱い。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 12:58
漢字の形を変えればいいんだけなんじゃ?
中国みたいに簡体字を使ったり、
画数の多い漢字や単語を一つの象形文字にしてしまうとか。
(訓)パソコン・(音)電脳って読むをする漢字を作るとかね。
魚や植物の種類を細分化するのは無理だが、それ以外ならできそうだし。
電話なら宙の田を口で囲み、一番上の線をなくすとか
PCのマウスは「鼡」の(、、,)を無くし、ルにするとか。
覚える量は増えるけど、子供のときから習っておけば問題ないね。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 17:41
Remis on the Alphabet
I enjoyed the program but would like to respond to the often-heard comment that the only thing that keeps the
Japanese from adopting the alphabet is a reluctance (whether elitist or not) to abandon cultural traditions. In
fact, there is no reason for them to adopt the alphabet on any grounds whatever. The Japanese have three
scripts, the half-phonetic, half semantic kanji, which were imported from China about 1500, and two phonetic
kana which were evolved from the Chinese script, rather similarly to the way in which the alphabet evolved
from hieroglyphs. Taken together, these three scripts (all of which can be mixed in a single sentence) are enormously
complicated and would seem to be in serious need of reform. But in fact only the Kanji are complex; the kana are
extemely simple and efficient. If the Japanese government decided to implement a massive reform of the Japanese
writing system, all they would have to do is eliminate the kanji, and then the Kana could be used on their own since
they are phonetic and can be used to write anything. To use the alphbet instead would be completely uselss, since the
Kana are uniquely crafted for the sound structure of the Japanese language. Yes, there are somewhat more of them than
there are letters in the alphabet, but the effort of learning them when young is offset by the fact that since they represent
full syllables, it takes less kana to write a Japanese word than it takes letters of the alphabet. But even an eliminition
of Kanji would not be advisable, even if issues of culture and history are disregarded.

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 17:45
It is possible to write sentences
without Kanji; however such sentences are difficult to read because they are lacking the richness that semantic
characters provide. Furthermore, Japanese is full of homonyms that can only be distinguished in writing by the Kanji
in which they are written, and if these Kanji disappeared, thousands of words would become incomprehensible.
Chinese characters were not well suited to the Japanese language and had they been exposed to the alphabet
at the same time as they came in contact with Chinese writing, it is a good bet that the Japanese would have
chosen the alphabet. But after 1500 years of refining a very complex system, they cannot change it without
drastically impoverishing their language. There is much more to the preservation of this system than mere elitism.


63 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 17:46
わごとかんごのくべつはどうすんの?

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 17:54
>>57
ばんにゆなたんのへやしのびこんだ。
おれのことみてゆなたんびびってた。
ゆなたんこそはんらやったしおれかてびびった。
なんやとおもってべっどみたらひとがねてた。
おれのくるまえにりなたんとやってたみたい
おしおきにむりやりゆかにおしたおしてくちちむぽでふさいだった。
そのあともちろんけつあなにぶちこむ
しまりがちがうわ

訳してYO

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 17:59
けちべつけてねーで、そいふにおもんだったら、おめが話し進めりゃよかんべによ

訳してYO

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 20:20
>>63
区別しないだろうよ。所詮いずれも日本語だからな。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/16 21:43
>>65
なんのへんてつもないじゃないか。こんな感じになるのかな。

   a           b          c   d
けちべつけてねーで、そいふにおもんだったら、おめがはなしすすめりゃよかんべによ


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)